Мне нравится алкоголь. Что делать, чтобы не стать алкоголиком?


Основные правила

Для того чтобы утро после торжества не принесло неприятных ощущений следует соблюдать во время застолья ряд правил, а именно:

  • Хорошо поесть до начала мероприятия. Желательно, чтобы рацион состоял из сложных углеводов, к которым стоит отнести рис, макаронные изделия и чёрный хлеб. Плотная пища поспособствует замедлению прохождения этанола в кровеносную систему. Очень важно закусывать после каждой рюмки. Желательно для этих целей выбирать блюда, приготовленные на основе рыбы и мяса, холодец. Не стоит экспериментировать и пробовать множество новых деликатесов. Реакция организма может быть абсолютно не предсказуемой.
  • Принять 4–5 таблеток активированного угля (в зависимости от массы тела) за несколько часов до торжества. Лекарственный препарат выведет из организма большую часть сивушного масла и этанола.
  • Исключить потребление газированных напитков. Из-за углекислого газа в составе газированной воды (игристого вина, шампанского) провоцируется быстрое проникновение этанола в кровеносную систему. Опьянение вследствие этого наступает очень быстро.
  • Исключить смешивание разнообразных алкогольных напитков. Неразумное смешивание станет причиной появления утреннего похмельного синдрома.
  • Отказ от курения во время торжественного мероприятия позволит избежать быстрого опьянения.
  • Во время застолья периодически посещать танцевальную площадку, выходить дышать свежим воздухом и активно участвовать в конкурсах. Однако при посещении улицы необходимо помнить, что резкая смена температуры может спровоцировать быстрое опьянение.


Резкий выход на улицу, где высокая температура воздуха, провоцирует усугубление состояния

Культура употребления алкогольных напитков

Даже во время больших торжеств можно наслаждаться спиртными напитками с минимальным риском для здоровья. Мы рекомендуем придерживаться следующих принципов:

  1. Выбирайте напитки, которые можно пить небольшими и редкими глотками.
  2. Если это невозможно, пейте меньше, чем окружающие люди. Чаще отвлекайтесь, танцуйте, отходите от стола. Есть множество поводов избежать очередного тоста: от помощи хозяйке дома до азартного спора.
  3. Поиграйте в эстета – смакуйте напиток, наблюдайте за игрой света. Это поможет уменьшить количество выпитого.
  4. На протяжении всего мероприятия держитесь рядом с теми, кто не пьет или выпивает в малых дозах. Если вы сядете за стол рядом с «профессионалами», часто напивающимися до беспамятства, то ограничить себя в алкоголе не удастся.
  5. Не разбавляйте крепкий алкоголь газированными напитками. Углекислый газ в их составе ускоряет всасывание этилового спирта, что приводит к быстрой интоксикации и сильному опьянению.
  6. Перед мероприятием с алкоголем следует плотно поесть. Каждую порцию алкоголя также важно закусывать. Эти нехитрые приемы замедлят всасывание алкоголя в кровь.

Помните, что даже слабоалкогольные напитки не следует пить чаще 3 раз в неделю. Пивной алкоголизм начинается незаметно – с одной бутылки, а потом человек уже не может остановиться.

Если вдруг вы превысили норму, перебрали с горячительными напитками, не дожидайтесь, пока алкоголь переработается. Лучше посетить туалет и опорожнить желудок. Не лишним станет прием сорбентов – «Энтеросгеля», «Полисорба», «Смекты» или обычного активированного угля.

Как пить, чтобы не тошнило

После распития высокоградусных напитков нередко человека мучает тошнота и рвота. Чтобы избежать подобной симптоматики, во время торжества следует правильно пить и придерживаться рекомендаций. Ни при каких обстоятельствах не стоит смешивать разные виды алкогольной продукции. Сочетание водки, текилы и джина быстро опьяняют и провоцируют возникновение тошноты.

Лучше всего на вечеринке остановиться на бокале с вином или шампанским. Пить напитки следует маленькими глотками. Желательно смаковать содержимое одного бокала как можно дольше. Это позволит сохранить трезвость до окончания праздника. Избегаем закуски в виде фруктовых нарезок, так как они содержат большое количество кислоты, провоцирующей тошноту.

Ни в коем случае не допустимо смешивание вина с коньяком, а джина с пивом. Алкоголь, изготовленный на основе разного сырья, вызывает рвоту.

Допустимое количество алкоголя: как не перейти черту

Для каждого человека относительно безопасная доза алкоголя рассчитывается индивидуально: значение имеют пол, возраст, состояние здоровья, наследственность, качество иммунитета и даже уровень тестостерона.

Всемирная организация здравоохранения предложила следующие усредненные цифры:

  • 90 мл любого крепкого алкоголя (40% об.);
  • 225 мл крепкого вина или вермута (17-20% об.);
  • 300 мл сухого вина или шампанского (11-13% об.);
  • 750 мл пива (5% об.).

Данные приведены для мужчин в возрасте до 50 лет и демонстрируют максимальную суточную дозу алкоголя. Женщинам, а также мужчинам старше 50 лет необходимо уменьшить это количество в два, а лучше – в три раза.

Обратите внимание: приведенные объемы нельзя употреблять за короткое время. Это негативно отразится на состоянии здоровья, может вызвать привыкание. Если можно растянуть напиток – делайте маленькие глотки, почаще закусывайте. Если такой возможности нет (например, на столе – только водка, которую традиционно пьют рюмками и залпом), делайте перерывы после каждой порции алкоголя.

Чем запивать алкогольные напитки

Специалисты не рекомендуют запивать алкогольные напитки безалкогольной жидкостью. Большое количество воды в организме провоцирует быстрое опьянение. Однако бывают ситуации, когда приём определённого напитка неизбежен. В таком случае лучше выбрать для питья сок или компот.

Ни в коем случае недопустимо смешивание лекарственных препаратов с алкоголем. Это вызывает нарушение функционирования мозга и других систем организма. В особо сложной ситуации совместный приём спиртного и таблеток может привести к летальному исходу.

Пейте воду

  • Почему это работает: алкоголь — это диуретик, который перераспределяет The diuretic effects of alcohol and caffeine and total water intake misclassification воду в организме. Последствия — во рту сухо, трясутся руки, раскалывается голова. С регулярным поступлением воды организму проще поддерживать баланс жидкостей.

Чтобы алкогольная волна не затуманила разум, разбавляйте её водой. Возьмите за правило чередовать каждый дринк с полным стаканом воды. Негазированной — вы помните про влияние углекислоты на скорость всасывания алкоголя. Чтобы не давиться простой водой, добавляйте в неё мяту, имбирь, лимон или другие фрукты и ягоды.

Лучше не сочетать выпивку с кофеином — другим известным диуретиком и стимулятором Mechanisms of caffeine‑induced diuresis . В обычных условиях эффект от крепкого кофе и чая проявляется довольно мягко, но в паре с алкоголем они будут раскачивать сердечно‑сосудистую систему, повышать давление и увеличивать нагрузку на сердце.

Как пить различные виды спиртного

Чтобы здоровье не пострадало, а утром не замучил синдром похмелья при распитии спиртосодержащих напитков стоит принимать во внимание особенность их употребления.

Виски

Креплёный напиток можно не закусывать. Виски нельзя сочетать с текилой и водкой. Для комбинирования в основном используется кола, содовая, кубики льда. Напиток подаётся в невысоком стакане или бокале.

Абсент

Подаётся спиртное в качестве аперитива. Для этого напиток наливается в маленькую рюмку. В некоторых заведениях абсент употребляют, используя огонь. В ёмкость помещается ложечка с отверстиями и с расположенным на ней сахарным кубиком. Кусочек сахара поджигается, а капельки сиропа попадают в стакан. Употребляя абсент подобным методом, стоит использовать сосуды с наличием расширения в верхней области.

Текила

Высокоградусный напиток употребляется особым способом. На руку насыпается соль для слизывания. После этого залпом выпивается текила и съедается ломтик лайма. В некоторых странах соль заменяется корицей, а лайм апельсином.

Бейлис

Сладкий ликёр отлично дополнит мороженое, кофе, шоколад и фрукты. Десертный напиток не может смешиваться с газировкой и фруктовыми соками, так как присутствующая в них кислота способствует сворачиванию ликёра.

Джин

Специалисты не советуют пить джин в чистом виде. Как правило, на его основе делают коктейли (джин, тоник). В сосуд с напитком обязательно должен быть добавлен кубик льда. Украшается напиток дольками лайма. Подаётся коктейль в рюмке с толстым дном. Если джин пьётся неразбавленным, то для закуски подойдёт сырная нарезка, рыба и копчёное мясо.


Каждый из спиртных напитков обладает особенностью употребления

Водка

Водка наиболее популярный высокоградусный напиток в нашей стране. Однако неправильное употребление принесёт утром после застолья неприятный похмельный синдром. Для того чтобы избежать появления неприятной симптоматики следует пить водку соблюдая ряд рекомендаций:

  • Пройти предварительную подготовку – выпить залпом рюмку охлаждённого высокоградусного напитка за 1–2 часа до торжества.
  • Закусывать лучше всего мясной нарезкой в сочетании с консервированными огурцами и помидорами.
  • Соблюдать меру выпитого.

Правильное употребление алкогольных напитков позволит избежать утренней тошноты, рвоты и головной боли. Чувство меры в период застолья позволит сполна насладиться приятным вечером и сохранить трезвость до конца праздничного мероприятия.

Как пить правильно

Итак, отказываться от спиртного вовсе вы не собираетесь, но полны решимости пить правильно. То есть вкусно, с предельной пользой и уменьшением негативных факторов. Вот несколько рекомендаций, как это можно реализовать.

  • Определите дни, когда вы будете пить. Разумно выбрать пятницу и субботу. Если вы собираетесь подражать цивилизованной Европе и употреблять только качественные красные вина, помните: минимум 2 дня в неделю должны быть свободными от алкоголя полностью.
  • И какой бы график вы себе не назначили, вы должны понимать, сколько вы собираетесь пить, не выходя за пределы этой дозы. Если вы пьете красное вино — то сравнительно безопасной дозой считается 2 бокала по 50 г для мужчин и 1 бокал — для женщин. Не больше!
  • Если такая доза кажется вам «детской», меняйте график и пейте пореже.
  • Закусывайте. Хорошая еда нивелирует отрицательное влияние алкоголя на организм. На какое-то время закуска впитывает часть алкоголя, разгружая на время ту «очередь в кассу», позволяя печени справиться с алкоголем. Но речь, конечно, только об отсрочке.
  • Если пить приходится всерьез — чередуйте алкоголь с водой. Даже если ваша цель — всерьез «надраться». Разбавляйте спиртное водой, помните об обезвоживании!
  • Не мешайте алкоголь, пейте что-то одно. Не начинайте с пива, переходя на водку, и наоборот. Вы не сможете контролировать себя и количество выпитого. Выберите что-то одно и сохраняйте ему верность в течение всего процесса.
  • Прекратите пить минимум за час до сна. И пейте воду. Как минимум, это уменьшит состояние похмелья на следующее утро: обезвоживание — одна из причин адской головной боли наутро после возлияний.

Какие препараты можно выпить перед застольем

Для оказания помощи организму в борьбе с продуктами распада алкогольной продукции можно использовать лекарственные препараты. Как правило, специалисты рекомендуют воспользоваться ферментными лекарствами или препаратами-сорбентами.

Для достижения эффекта медленного опьянения и предотвращения появления похмелья стоит воспользоваться:

  • Активированным углём. Несколько таблеток (в зависимости от массы тела) следует принять за 2–3 часа до торжественного мероприятия.
  • Энтеросгелем. Средство отлично справляется с задачей связывания токсинов и выведения их из организма естественным путём. Энтеросгель используют за два часа до застолья и после него.
  • Креоном, Мезимом, Абомином. Ферменты, входящие в состав лекарственных средств помогут нейтрализовать этанол, поступивший в кровь. Принимается таблетка за 60 минут до застолья.

Примите энтеросорбент

  • Почему это работает: в теле человека этанол окисляется Alcohol Metabolism: An Update в уксусный альдегид, затем в ацетат и только потом разлагается на воду и углекислый газ. Первые продукты распада — токсичные канцерогенные вещества. Организм будет всеми силами стараться избавиться от них. Энтеросорбент поможет быстро связать токсины в желудке и вывести естественным путём.

Энтеросорбент — это своего рода липучка, к которой приклеиваются вредные вещества. Если принять такой препарат перед вечеринкой, он будет нейтрализовать токсические продукты, как только они поступят в организм. Сколько токсинов «наклеит» на себя энтеросорбент и выведет, зависит от его сорбционной ёмкости.

Высокие сорбционные показатели у препарата «Полисорб». Это порошок без цвета и запаха, который нужно размешать в воде. Чтобы пить и не отравлять организм, примите «Полисорб» за час до застолья: две столовые ложки на полстакана воды.

Если опоздали с профилактикой и перебрали, выпейте энтеросорбент сразу по возвращению домой, а потом ещё раз утром. От этого вы не побежите на работу вприпрыжку, но будете оживать гораздо быстрее.

Какую алкогольную продукцию можно смешать

На празднике стоит внимательно следить за содержимым рюмки/бокала. Не каждый напиток можно смешивать. Неправильная компоновка коктейлей быстро введёт человека в состояние опьянения. Не боясь о последствиях можно смешивать виски с пивом. Другие виды спиртного нежелательно чередовать, особенно это касается тех напитков, которые изготовлены на основе разной сырьевой базы.


Лекарственные препараты помогут справиться с интоксикацией организма

С чем нельзя мешать алкоголь

Правильно употребляя спиртное на празднике можно не бояться утреннего похмелья. Ни в коем случае нельзя одновременно пить напитки, отличающиеся по технологии производства. Кроме того, недопустимо смешивание:

  • водки с шампанским;
  • коньяка с виски;
  • пива с водкой;
  • домашнего вина с водкой;
  • бренди с ликёром.

Отважившись на бокал шампанского после водки, стоит быть готовым к быстрому опьянению, появлению тошноты и жуткому утреннему похмельному синдрому.

Запрещено смешивание энергетика и спиртного. Эта смесь губительно сказывается на здоровье человека и может спровоцировать появление:

  • гипертонического криза;
  • сердечного приступа;
  • судорог;
  • нарушения функционирования почек.

Употребление алкоголя на празднике не должно быть безмерным. Для того чтобы не быть белой вороной в компании друзей или коллег и замечательно провести время достаточно всего лишь пригубить из бокала вина. Совершенно не обязательно допивать напиток до дна после первого же тоста. Соблюдение этой рекомендации позволит сохранить трезвость до конца вечеринки.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]