Старшего брата коньяка изготавливают в провинции Гасконь на юго-западе Франции. Первое упоминание об этом крепком виноградном напитке зафиксировано еще в XIV веке [1]. Для приготовления спиртного допустимо использовать 10 сортов винограда. Ягоды должны пройти естественную ферментацию и созреть в дубовых бочках. Существует особый бокал для арманьяка, но если специальных бокалов нет, используйте традиционные коньячные. Напиток из виноградного спирта нужно слегка подогреть в руке, после чего сделать первый глоток.
История напитка
Содержание:
- История напитка
- Отличия от коньяка
- Разновидности
- Состав
- Польза напитка
- Правила дегустации
- Сочетание напитка
- Кулинария
- Противопоказания
У французов существует поговорка: «Коньяк мы подарили миру, а арманьяк оставили себе» [2]. Действительно, несмотря на целый ряд преимуществ, арманьяк остается локально востребованным спиртным напитком. Это обусловлено территориальной отдаленностью местности Арманьяк от морского побережья. Транспортировка напитка была затруднительной, поэтому его создатели предпочли распространять арманьяк внутри страны.
Известно, что напиток пользовался популярностью еще в галло-римскую эпоху. Историки находят этому подтверждение в виде мозаик, записей и специальных бокалов, которые указывают на внушительный возраст спиртного. Первое упоминание напитка датировано 1348 годом [3]. Арманьяк появился на 100 лет раньше виски и на 150 лет раньше коньяка.
Торговля и распространение алкоголя шли своим чередом, а в ХХ веке изготовление арманьяка попало под контроль государства. Франция увеличила обороты его изготовления, создала несколько новых разновидностей алкоголя, отвела дополнительные земли для выращивания нужных сортов винограда. Французы ответственно подошли к регулировке процесса и создали Национальное Межпрофессиональное Бюро Арманьяка. Государственный орган контролировал изготовление и транспортировку дистиллята арманьяка. После такого контроля и продвижения напиток получил всемирную любовь и признание.
Сегодня арманьяк – дорогостоящий алкогольный напиток, который свидетельствует об определенном статусе и хорошем вкусе.
История появления арманьяка
Арманьяк сотни лет остаётся одним из самых популярных напитков во Франции. Так получилось из-за того, что местность его производства отдалена от морского побережья. Доставка в другие местности была бы затруднительной, поэтому наслаждаться напитком предпочли исключительно на родине.
С чем пьют коньяк и как он будет хорошо питься?Французский коньяк и известные марки коньякаКоньяк Фрапен (frapin vsop, xo, vs) — французская жемчужинаКоньяк, напиток Франции, технология производства коньяка
Он был очень популярен ещё в римский период. Подтверждения этого всегда приходят при обнаружении характерных бокалов и записей, которые доказывают, что этот напиток существует уже многие годы.
Напиток впервые упомянут в 1349 году. Он является предшественником виски, а также, старше коньяка на сто пятьдесят лет.
Продажа алкогольных напитков шла своим ходом, а в двадцатом веке Франция стала контролировать производство арманьяка. Производство увеличилось в несколько раз, были созданы все необходимые условия, приспособлены дополнительные земли для выращивания винограда. Во Франции целеустремлённо подошли к производству этого алкогольного напитка, было создано бюро, для контроля производства и транспортировки. Благодаря этому контролю, напиток стал особо популярен и любим по всему миру.
На сегодняшний день — это качественный и дорогой алкоголь, который говорит о высоком статусе и хорошем вкусе.
Отличия от коньяка
Процесс дистилляции
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Арманьяк проходит единичную непрерывную перегонку. Коньяк перегоняют дважды, а сам процесс проходит в несколько этапов. В ходе дистилляции теряется насыщенность спиртовой составляющей. Именно поэтому коньяк менее яркий, терпкий и спиртовой по сравнению с арманьяком.
Выдержка
Для выдержки напитка используют местные черные дубы. Именно это дерево отлично раскрывает вкус арманьяка, не дает ему «состариться», испортиться или получить несвойственную текстуру вкусовой палитры. Выдержка в бочках из черного дуба дополняет вкус нотками лесных ягод, орехов и перца. За это арманьяк считают наиболее многогранным и сложным напитком в мире.
Миллезимность (год созревания урожая, из которого произведен напиток)
На бутылках арманьяка отмечают дату, характер, особенности и погодные условия, при которых созрел урожай. Подобную информацию размещают и на вине.
Как делают арманьяк
В конце октября начинается масштабный сбор винограда, который к этому моменту окончательно созрел.
Для производства могут использоваться десять сортов винограда, но самыми главными и неизменными остаются четыре сорта:
- Фоль Бланш – очень ароматный виноград, но за счет его неустойчивости к серой и черной плесени, его все чаще заменяют на Бако Блан;
- Коломбар – французский и поздний, белый виноград. Его спирты также используются для производства бордерийских коньяков;
- Бако Блан– французский белый виноград, который был выведен Морисом Бако. За счет эпидемии плесени большая часть урожая во Франции пропадала. Морис Бако путем скрещивания сорта Фоль Бланш и американского Ноа получил устойчивый к плесневым заболеваниям вид, который и используют для изготовления арманьяка;
- Уни-Блан – итальянский виноград, который пришел из региона Тоскана. Очень популярный и востребованный для производства столового вина, коньяка, бальзамического уксуса и бренди. Его отличительная особенность – это устойчивость к грибкам. Спирты именно этого вида используются для производства 75% данного алкоголя.
Традиционным способом производства арманьяка считается перегонка вина в арманьякском аламбике. В процессе дистилляции вино нагревается всего один раз и стекает по специальной системе из круглых дисков, которые наложены друг на друга и находятся над нагревателем. Так получается некая ступенчатая система.
Важно, что огонь для нагрева вина разводят только из древесины дуба. Примечательно, что само вино является конденсатором. Благодаря данному процессу получается напиток крепостью 52-72%, который сразу после перегонки переливают в новые бочки из черного дуба, где он проведет от 6 месяцев до года.
За этот период он насытится древесными ароматами и танинами. После созревания в новых бочках алкоголь переливают в старые бочки, которые использовались более десяти лет. И тут начинается довольно долгий период взросления напитка. За время, проведенное в старых бочках, он медленно теряет свою крепость, но приобретает красивый янтарный цвет.
Обогащается ванильными и черносливовыми тонами, его вкус становится бархатным и многогранным. После достижения нужной выдержки происходит ассамблирование арманьячных спиртов, которые имеют разный возраст и делают его качество еще лучше. Чтобы понизить его крепость до 40%, добавляют спиртовую смесь из арманьяка и дистиллированной воды.
Разновидности
Традиционные разновидности | Классификация, которая принята с 1999 года |
LeBas-Armagnac | Vieilarmagnac (выдержка до 6-ти лет) |
L’Armagnac-Tenareze | Vintage (винтажный экземпляр, без купажа) |
Le Haute-Armagnac | Blanched’armagnac («белый арманьяк», виноградный спирт без выдержки) |
Millesim (особая дорогостоящая разновидность, напиток производят только из лучших сортов урожая) |
Состав
Пищевая ценность (из расчета на 100 грамм напитка) | |
Вода | 66,6 г |
Этиловый спирт | 33,4 г |
Неорганические вещества | 0,01 г |
Калорийность | 231 кКал |
Энергия | 967 кДж |
Минеральный состав (в миллиграммах из расчета на 100 грамм напитка) | |
Железо | 0,04 |
Фосфор | 4 |
Калий | 2 |
Натрий | 1 |
Цинк | 0,04 |
Медь | 0,021 |
Марганец | 0,018 |
Витаминный состав (в миллиграммах из расчета на 100 грамм продукта | |
Тиамин (B1) | 0,006 |
Рибофлавин (B2) | 0,004 |
Никотиновая кислота (РР) | 0,012 |
Пиридоксин (B6) | 0,001 |
Польза напитка
Факт: крепость арманьяка варьируется в пределах от 55 до 60%.
Наши предки использовали арманьяк в качестве лекарства. Французский духовник Виталь Дюфур вносил в свои труды информацию о лекарственных свойствах этого алкогольного напитка. Дюфур выделил около 40 положительных эффектов, которые можно достичь при употреблении арманьяка:
- молодость;
- ясное и рациональное мышление;
- избавление от болей;
- облегчение течения многих болезней;
- дезинфицирование и скорейшая регенерация повреждений, ран и порезов.
Подобные эффекты – не выдумка духовника, который, возможно, любил пристраститься к напитку. Лекарственный эффект спиртного доказан учеными. Благодаря древесным и виноградным танинам арманьяк регулирует уровень тромбоцитов в крови, снижает риск развития сердечно-сосудистых патологий [4][5]. Напиток при рациональной дозировке выполняет роль антиоксиданта, защищает организм от свободных радикалов, укрепляет иммунитет и обеззараживает изнутри.
Правила дегустации
Напиток пьют из специальной посуды для арманьяка либо из традиционных коньячных бокалов [6]. Требование к бокалу – форма в виде тюльпана. Если возраст напитка незначителен, то дегустацию можно провести из шаровидных коньячных бокалов. Для винтажного спиртного, возраст которого определяется ценой, лучше подобрать специализированные бокалы, чтобы целиком раскрыть вкус и получить неподдельное удовольствие за потраченные средства.
Схема дегустации:
- Подготовьте аперитив. Можно пить со льдом, содовой, обычной водой и соком.
- Налейте напиток в бокал и дайте «подышать». Арманьяку достаточно 20-30 минут, чтобы образовать пары. Именно пары отвечают за гамму ароматов, оттенков и вкуса.
- Возьмите бокал и слегка прогрейте его в руке.
- Поднесите напиток к носу, вдохните его аромат, постарайтесь вычислить ведущий аромат, угадать возраст спиртного. Аромат напитка напрямую определяет качество: чем насыщеннее и отчетливее аромат, тем качественнее спиртное.
- Приступим к непосредственной дегустации. Сделайте небольшой глоток, задержите его во рту на несколько секунд. Только после того, как Вам раскрылся богатый вкус напитка, сделайте еще один глоток.
Помните: арманьяк завершает трапезу (дижестив).
Сочетание напитка
Спиртное отличное сочетается с традиционными блюдами гасконской кухни:
- фуа-гра;
- классические соусы;
- фламбе (продукты, приготовленные в условиях естественного огня);
- гасконские десерты из арманьяка.
Французы потрудились, чтобы напиток подходил к их самым любимым и распространенным блюдам [7]. Помимо традиционной гасконской пищи, арманьяк сочетают с:
- копченым лососем;
- шоколадом;
- качественным кофе (должен оказать смягчающее действие на алкогольный напиток);
- фруктами [8].
Арманьяк, в отличие от коньяка, идеально сочетается с сигарой. Она оттеняет и смягчает горьковатый привкус напитка, поэтому можно подвести итоги дегустации в сопровождении томного сигарного дыма.
Из какого бокала следует пить арманьяк?
Для алкогольного напитка арманьяка подходят разные типы бокалов: “тюльпан”, “олд фэшн”, или неширокий “баллон”, однако по этому поводу какого-то единого мнения нет.
Ароматы арманьяка тёплые, медово-пряные, фруктово-цветочные, с древесными и животными тонами.
Истинный гасконец может подобрать под любое блюдо арманьяк, будь то фуа гра, баранья нога, шалосская говядина (мясные породы коров во франц.департаменте Ланды), утка с мёдом или десерт. Алкогольный напиток арманьяк небольшой выдержки может быть аперитивом или использоваться в коктейлях.
Кулинария
Арманьяк можно использовать вместо коньяка в любых рецептах. Напитки обладают очень схожей структурой, но значительно отличаются по вкусу. Арманьяку свойственна непрерывная единичная дистилляция, которая делает вкус более спиртовым и насыщенным. По этой причине нужно аккуратно добавлять арманьяк в блюдо, чтобы не переборщить со вкусом и отдушкой спирта. Виноградное спиртное дополнит вкус блюда, сделает его особенно терпким и нежным. Арманьяк используют для:
- пропитки десертов;
- создания кремов;
- мясных блюд;
- рыбных блюд;
- морепродуктов;
- приготовления паштетов и прочих блюд из субпродуктов;
- овощных салатов;
- сырных тарелок.
Рецепт куриного паштета с арманьяком
Пищевая ценность (из расчета на 100 грамм готового паштета) | |||
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
603 кКал | 22,5 г | 53,8 г | 4,5 г |
Нам понадобится:
- печень куриная – 450 г;
- сливочное масло – 200 г;
- сливки (40%) – 50 мл;
- арманьяк – 2 столовые ложки;
- молотый черный перец по вкусу;
- крупная соль по вкусу;
- клюква по вкусу;
- свежеприготовленные тосты из любимого хлеба.
Приготовление
Возьмите глубокую сковороду, разогрейте в ней сливочное масло на среднем огне. После того, как масло расплавилось, обжарьте куриную печень. Время жарки не должно превышать 3-4 минут. Субпродукт успеет прожариться снаружи, а внутри останется розовая нежная мякоть. Измельчите печень в блендере до однородного состояния пюре. Добавьте в печеночную массу сливочное масло, сливки, и снова взбейте блендером. Добавьте в массу арманьяк, соль, перец, любимые специи по вкусу. Возьмите формы из любого материала (подойдут даже силиконовые формы для кексов), аккуратно переложите полученный паштет, накройте пленкой и отправьте в холодильник на несколько часов. Подавайте паштет, украшенный клюквой, вместе со свежими тостами и гарниром.
Рецепт щербета из чернослива с арманьяком
Пищевая ценность (из расчета на 100 грамм готового щербета) | |||
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
197 кКал | 0,7 г | 0,2 г | 34,1 г |
Нам понадобятся:
- чернослив (предварительно очищенный от косточек) – 200 г;
- арманьяк – 1 стакан;
- кокосовый сахар – ¾ стакана;
- очищенная вода – 2 стакана;
- апельсиновый сок – ½ стакана.
Приготовление
Возьмите небольшую емкость, смешайте чернослив с арманьяком, оставьте «настаиваться» на сутки при комнатной температуре. В отдельной емкости смешайте сахар, воду, поставьте на огонь и доведите массу до кипения. Постоянно помешивайте смесь до полного растворения сахара. После того, как кристаллы растворятся, убавьте огонь и варите полученный сироп 2-3 минуты. Возьмите чашу блендера, смешайте в ней сахарный сироп и замоченный чернослив. Измельчите ингредиенты до кашеобразного состояния. Консистенция массы зависит от Ваших вкусовых предпочтений. Если хотите чувствовать кусочки чернослива в щербете, то не взбивайте смесь в пюре, а оставьте несколько цельных долек. В полученную смесь добавьте апельсиновый сок, немного холодной воды, перемешайте ингредиенты и пропустите массу через сито.
Полученный десерт отправьте в холодильник на 1-2 часа до полного застывания. Рекомендуется переложить смесь в пластиковый контейнер и отправить в морозилку, чтобы получить вкус и консистенцию настоящего щербета.
Арманьяк что это
В разделе Напитки на вопрос Что это за напиток арманьяк? заданный автором Осоловеть лучший ответ это АрманьякИз бренди производимых во Франции, соперничество коньяку может пожалуй составить только арманьяк. Арманьяк является, однако, более древним напитком — первые упоминания о нем относятся к XV веку, а первая продажа датируется 1411 годом. Спор об сравнительных достоинствах арманьяка и коньяка продолжается до сих пор. Он отчасти напоминает извечное соревнование вин Бургундии и Бордо.Арманьяк производится на юго-востоке Франции на территории исторической провинции Гасконь, в делимитированных зонах департаментов Жер (Gers), Ланды (Landes), и Ло-и-Гаронна (Lot-et-Garonne). Здесь выделяются четыре апелласьона — один региональный Armagnac (Арманьяк) и три субрегиональных:Janneau * Bas Armagnac (Нижний Арманьяк) — это лучшая зона для получения арманьяка. Ее можно сравнить с зоной Гранд Шампань для производства Коньяка. * Armagnac Tenareze (Тенарез) . * Haut Armagnac (Верхний Арманьяк) .Как и в Коньяке, в Арманьяке преобладает виноград Уньи Блан (Ugni Blanc) (до 75% площадей) , однако в заметных количествах представлены такие сорта винограда как: Коломбар (Colombard), Фоль Бланш (Folle Blanch), а также Бако 22А (Васо 22А) — единственный гибрид, применяемый для изготовления крепких спиртных напитков.Технология производства арманьяка близка к той, что применяется в Коньяке; различия главным образом касаются процесса дистилляции.Выдержка осуществляется тем же самым образом, что и для коньяка. Она протекает последовательно в нескольких дубовых бочках от новых к более старым, чтобы арманьяк не содержал слишком много танинов. Местный черный дуб подходит для выдержки арманьяка лучше, чем дуб из Тронсе или Лимузена.Бочки с арманьяком хранятся на земляном полу в погребах, построенных из местного камня.Процессы старения, испарения и купажирования идентичны с теми же процессами у коньяка, но арманьяк способен стареть в большинстве случаев не более 40 лет. Поэтому после такого срока выдержки его переливают в стеклянные чаны или бутыли, где процесс старения прекращается, и арманьяк сохраняет свой чудесный аромат.Для того чтобы называться арманьяком напиток должен отвечать следующим требованиям: * быть произведенным в Арманьяке; * быть произведенным из местного вина, полученного из традиционных сортов винограда; * пройти двойную перегонку в «alambic charentais» или непрерывную перегонку в «alambic» типа «armagnacais» (аламбик арманьясе) , которая должна закончиться до 30 апреля года, следующего за годом урожая. ; * пройти проверку на соответствие нормам качества.Cles des DucsЕсли в коньяке ценится постоянство, то в арманьяке, напротив, изменчивость: напитки разных лет производства одних и тех же домов могут иметь неодинаковые вкус и аромат. Способы подачи и дегустации арманьяка те же, что и коньяка. Хороший арманьяк также демонстрирует интересное разнообразие ароматов. Наиболее типичными из них считаются семь: лесного ореха, персика, фиалки, липы, ванили, чернослива и перца.К арманьяку может быть применено понятие миллезима, причем доля таких арманьяков довольно высока. Часто это связывают с более заметной, по сравнению с коньяком, ролью мелких и средних производителей, имеющих ограниченные запасы спиртов.Сегодня, арманьяк продается в 132 странах мира. Основные рынки: Великобритания, Япония, Испания, Германия, США.Арманьяк также как и коньяк подают преимущественно на дижестив.Как говорят французы: «Коньяк мы подарили всему миру, а арманьяк оставили себе».Larresingle Виды арманьяка***/VS — возраст не менее 1,5 лет.VO/VSOP/Reserve — возраст не менее 4,5 лет.Napoleon/Extra/Vieille Reserve/Hors d’age/XO — возраст не менее 5,5 лет.Марки арманьяка:Chabot (Шабо) , Baron de Sigognac, Blason d’or (Блазон дор) , Cles des Ducs (Кле де Дюк) , Marquis de Montesquieu (Марки де Монтескью) , Janneau (Жанно) , Samalens (Самаланс) , Gerland (Жерланд) , Lafontan (Лафонтан) , Saint-Vivien (Сэн Вивья) , Marquis de Cuassade (Марки де Коссад) , Larresingle (Ларесенгл)