Абсент: как пить в домашних условиях, чем закусывать? Можно ли пить абсент чистым

Французский

Налить в бокал одну часть абсента, поставить на края бокала специальную абсентную ложку, на нее положить кубик сахара. Вылить в бокал три части ледяной воды через сахар в ложке. Сахар растворится в воде, а получившийся сироп смешается с абсентом.

Продолжением этого способа является употребление абсента с толченым льдом в тех же пропорциях.

Что такое абсент, его особенности и характеристики

Абсент — необычный напиток. Он известен в виде лекарственного средства еще с древних времен, но в качестве алкоголя получил распространение только в начале 18-го века. Напиток представлял собой спиртовую настойку трав, известных своим лечебным эффектом. В абсент добавляют полынь, фенхель, мелису, анис, ромашку, петрушку, кориандр, иссоп. В процессе приготовления напитка экстракты и масла лекарственных растений растворяются в спирту, придавая ему лечебные свойства и необычный зеленый цвет. Настойка использовалась для лечения разных недугов:

  • желтухи;
  • анемии;
  • женских болезней;
  • боли в суставах;
  • ревматизма;
  • аритмии;
  • потери аппетита;
  • гнойные раны и т.д.

Современный рецепт напитка претерпел некоторые изменения. Часть из них продиктована законодательством. Но если выбирать хороший и качественный абсент, то он также будет обладать лечебными свойствами и благотворно воздействовать на организм при умеренном и правильном потреблении. Крепость настойки варьируется в пределах от 70 до 86 %. Это не случайно, ведь удержать эфирные масла горькой полыни может только спирт, концентрации не менее 70%. Поэтому лучше совместить употребление абсента с хорошей закуской. Ярко зеленый цвет напитка — результат влияния хлорофилла. Под действием солнечных лучей он разрушается и приобретает желтоватый оттенок, поэтому напиток разливают в темную тару. В составе абсента присутствуют различные экстракты и вещества трав, в том числе туйон из горькой полыни. Именно ему приписывают галлюциногенные свойства напитка. Несмотря на отсутствие прямых научных доказательств, абсент находился под запретом в ряде европейских стран вплоть до 2004 года. На данный момент законодательством регулируется только содержание туйона в «зеленой фее» (не более 10 мг/кг). Запретный плод сладок. А абсент, несмотря на выраженный горький вкус (действие спирта и горькой полыни), начал приобретать все большую популярность. Сегодня он известен во всем мире, даже завоевал высокую оценку у знатоков и ценителей крепких алкогольных напитков.

Чешский

Чешский способ состоит из 2-х возможных вариантов, рассмотрим их:

Первый. Через кусочек сахара на установленной на краях бокала абсентной ложке пропустить большими каплями одну часть абсента. Поджечь сахар и накапать получившуюся карамель в абсент. Затем разбавить тремя частями воды. Этот, наиболее известный, способ опасен тем, что абсент в стакане может легко загореться, и требует осторожности. В подобных случаях некоторые ценители считают это одним из сигналов для начала разбавления абсента водой — напиток, теряя крепость, потухнет сам собой.

Второй. Заключается в том, что на нагретую ложку с отверстиями, которую держат над бокалом, кладется кусок сахара. На ложку льется Абсент. Таким образом, Абсент смешивается с сахаром и получается некое подобие сиропа. Этот способ вызывает сомнения практичности, ведь чтобы добиться подобного эффекта ложка постоянно должна быть нагрета.


Чешский метод распития абсента.

Как правильно пить абсент?

Существуют различные методы подачи и употребления алкогольных напитков. И абсент тоже не является исключение. Напиток это крепкий. В чистом виде его употреблять нельзя. Вернее, можно, конечно. Но совсем не многим нравится его крепкий горьковатый вкус. Различные методы подачи сводятся к тому, чтобы уменьшить крепость и немного скрыть горечь напитка. Как правильно пить зеленый абсент, мы вам сейчас расскажем.

Как пить абсент с сахаром?

Данный вид употребления абсента называют французским или классическим. В бокал наливаем абсент, сверху размещаем специальную ложечку с дырочками и на нее кладем кусочек сахара. Перед подачей на сахар льем очень холодную, практически ледяную воду, пока напиток не станет мутным. Благодаря воде эфирные масла, которые содержатся в спирте, выпадают в осадок, и напиток пить значительно легче. Пропорции воды и абсента при этом должны быть 5:1.

Как пить горящий абсент?

В данном случае существует несколько методов.

  1. Чешский.
    Маленький кусочек сахара-рафинада макаем в напиток и кладем на специальную ложечку, которую укладываем на стакан с абсентом. Зажигаем сахар и после этого горящий сахар начнет постепенно стекать в стакан. Непосредственно перед употреблением в напиток вливаем немного холодного сока или воды.
  2. Русский.
    При этом методе употребления абсент наливаем в стакан и сразу же поджигаем. Несколько секунд жидкость будет гореть синим пламенем. После этого горящий напиток накрываем пустым стаканом. После того, как огонь погаснет, переливаем абсент в стакан, которым он был накрыт. А первый стакан теперь накрываем салфеткой и переворачиваем. Под него просовываем соломинку. При этом сначала нужно медленно вдыхать пары напитка, а потом уже запивать их горящим абсентом.
  3. Барный.
    Этот метод употребления похож на чешский. Но при этом есть одно важное отличие – в данном случае поджигают сам абсент, а не сахар. Итак, стакан на 4/5 наполняем холодным абсентом, поджигаем его. Так же, как и в чешском методе на ложечку кладем сахар и подносим его к горящему напитку. После растворения сахара ложку убираем. Гасим пламя и подаем коктейль с соломинкой.

Можно ли пить чистый абсент?

Абсент – напиток чрезвычайно крепкий. И в чистом виде выпить его сможет не каждый. Но все-таки такие смельчаки находятся. При таком способе подачи наливаем абсент в узенькие рюмочки, наполняем их до половины и охлаждаем до нуля градусов. Но опытные бармены не рекомендуют пить более 30 граммов чистого напитка за один раз.

А чтобы пить абсент было легче и приятнее, есть некоторые другие способы его подачи. Итак, с чем можно пить абсент.

  • Абсент с сиропом.
    Считается, что такой способ подачи был изобретен в России. Для этого готовим сахарный сироп и вливаем его в стакан с абсентом. При этом пропорции сиропа и абсента можно брать по своему вкусу. Чаще всего берут 70% воды и 30% абсента.
  • Абсент с соком.
    Если нет времени или просто не хочется возиться с сахарным сиропом, можно просто разбавить напиток соком. В данном случае пропорции также берутся произвольно. Наиболее хорошо подходят лимонный, апельсиновый и ананасовый соки.

Также для разбавления абсента можно использовать и газированные напитки на свой вкус.

Как пьют абсент дома?

Выше мы рассказали о том, как правильно подавать абсент. А вот о том, в какое время его лучше подать, мы не упомянули. Сейчас и расскажем об этом. Абсент принято подавать непосредственно перед едой, так как напиток способен возбуждать аппетит. К тому же во время еды он будет не уместен, так как его насыщенный вкус способен перебивать вкус еды. Но это в большей степени касается напитка в чистом виде. А если использовать абсент в коктейлях, как чаще всего его и подают, то тут определенных временных рамок нет – коктейли с абсентом допустимо пить в любое время. А после них можно подать ломтики апельсина, лимона или горький шоколад.

Суровый

Четыре части ледяного абсента налить в стакан для абсента. Поджечь его. На абсентную ложку положить кусочек сахара, держать ее над пламенем. Сахар начнет таять и капать в стакан, кристаллизуясь на его дне. Когда количество круглых коричневых кристаллов заполнит оставшуюся пятую часть стакана, ложечку с сахаром убрать. Приготовить коктейльную трубочку. Задуть пламя и тут же, опустив в стакан трубочку, не отрываясь, несколькими быстрыми большими глотками выпить через нее все жидкое содержимое стакана, обязательно пропуская его по всему языку, чтобы глубже прочувствовать вкус.

Метод довольно смелый, но из-за пластиковой трубочки я бы не рекомендовал его тестировать. Если у вас есть стальные трубочки – однозначно попробуйте и отпишитесь об эффекте в комментариях.

Этап 1: Собираем ингредиенты

  • Традиционный бокал для Абсента это бокал Понталье (у меня не оказалось такого бокала, но я показал его на картинке выше)
  • Абсент (конечно)
  • Сахар кубиками
  • Холодная родниковая вода (ну или питьевая)
  • Ложки для Абсента (как правило, они продаются в комплекте с Абсентом, но если их не оказалось… я не знаю, попробуйте вилку, наверное)
  • Рюмка для того чтобы отмерить нужное количество напитка
  • Спички или зажигалка
  • Кубики льда (по желанию)

Цитрусовый абсент

Для этого способа нам понадобится любой цитрусовый плод, разрежьте его и сформируйте дольки, очистите дольки от внутренних пленок, обнажив таким образом мякоть фрукта. Обваляйте дольки в смеси сахарного песка и корицы по вкусу.

В бокал для абсента налейте 50 мл абсента и подожгите его. Стальными щипцами возьмите ранее подготовленную дольку и держите ее над огнем, чтобы смесь из сахара, корицы и сока капала в бокал. На дольку можно немного нажимать щипцами для более обильного сокоотделения.

Теперь необходимо перекрыть доступ кислорода в стакан, чтобы потушить пламя. Дайте бокалу немного остыть и выпейте теплый абсент. На закуску — рассосите кристаллы жженого сахара с корицей.

Чем закусывать абсент

Настоящие абсентье, являющиеся истинными ценителями абсента, считают, что под настойку закуска не понадобится. Но после множества экспериментов с этим напитком были выбраны наиболее приемлемые сочетания.

Пример с чем и как пьют абсент:

  • напиток, у которого преобладают полынные нотки и пряный аромат, закусывается с помощью сыра с плесенью, зеленых оливок, маринованных грибов;
  • анисовый абсент дополнит шоколад;
  • мелиссовый подходит для фруктов: яблока, винограда или сухофруктов.

Подойдут вяленые помидоры и прованские травы, сахар кусковой, жженый, с корицей, лаймом и лимоном. Как показала практика, при помощи сладости нейтрализуется туйон.

Жаба (Пятничный)

В снифтер наливают 30 мл абсента. В рокс наливается 15 мл мятного ликера, 100 мл шампанского и 30 мл водки. Абсент поджигается в снифтере и крутится, чтобы бокал нагревался равномерно и не треснул. Затем переливаем горящее содержимое в рокс и сверху вставляем снифтер.

Важно чтобы снифтер плотно погрузился в рокс для создания своеобразного вакуума между бокалами, с помощью которого и создается эффект «жабы» в виде пузырьков на поверхности напитка. Как только пузырьки закончились, быстро снимите и подложите под снифтер пару салфеток. Встряхните рокс также как и текилу бум, выпейте залпом, а затем вдыхайте пары из под снифтера через пластиковую трубочку (трубочку необходимо аккуратно подложить между салфеткой и снифтером).

Выбор абсента

Широкий ассортимент абсентов поражает, поэтому выбрать качественный алкоголь не составит большого труда. Для таких целей подойдут следующие марки «зеленой феи»:

  • ¾ Absenta Xenta
  • ¾ Absinth King of Spirits
  • ¾ Absenta Tunel
  • ¾ Absinth Dreams

Настоящие гурманы рекомендуют смешивать этот терпкий напиток со сладкими видами табака – вкус становится незабываемым. Чтобы добиться более мягкого вкуса, абсент разбавляют с сахаром, а затем заполняют им колбу. Ни в коем случае не злоупотребляйте этим крепким напитком, иначе последствия могут быть самыми разными.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]