Правда или вымысел: есть ли алкоголь в безалкогольном пиве

Отличия

Производители искусственно снижают содержание спирта в напитке. Делается это несколькими способами на стадии брожения или после его окончания:

  1. Алкоголь выпаривают из готового пива. То есть продукт проходит через все стандартные этапы приготовления, а затем его подвергают термической обработке. В результате большая часть спирта испаряется, но теряется часть вкусовых свойств.
  2. Выделяют спирт методом осмоса или диализа. Это делается после получения готового алкогольного пива. Напиток при этом не нагревается до высоких температур и сохраняет вкус. Данная технология дорога и увеличивает конечную цену продукта.
  3. Охлаждают смесь в процессе брожения. Пиву не дают пройти все стадии приготовления. Содержание алкоголя не достигает высокого уровня за счет того, что останавливается рост микроорганизмов из-за низкой температуры. На вкус готовый напиток далек от пива.
  4. Используют особый сорт дрожжей, которые предотвращают преобразование мальтозы в спирт.

Как делают безалкогольное пиво

Первый метод

Технология производства интересующего нас напитка на первом этапе ничем не отличается от общепринятой. Т.е., сперва пивную безалкоголку варят так же, как варят обычные напитки подобного рода.

Далее, могут начаться первые возможные расхождения. Если «безалкогольный» эффект достигается путем исключения либо прерывания брожения, в сусло добавляют специальные дрожжи, фактически, не перерабатывающие ячменный сахар – мальтозу; или же ферментация останавливается при помощи резкого охлаждения напитка, приводящего к гибели дрожжевых культур. В итоге получается жидкость, почти не содержащая этилового спирта, но зато обладающая до неприличия ярко выраженным солодовым вкусом.

Второй метод

Ежели, вместо недоалкоголизации, производитель предпочитает избавить от алкоголя готовый полноценный продукт, то процесс брожения доводится до конца, после чего из напитка удаляется максимально возможное количество этанола. В редких случаях, данный результат достигается путем нагревания жидкости до температуры, превышающей 80°C, что удаляет фактически весь алкоголь с безвозвратным уроном для вкусовых качеств напитка.

Чаще же используются методы вакуумного выпаривания и вакуумной дистилляции, приводящие к испарению алкоголя при более низких температурах, при этом, вкус конечного продукта, хоть и ухудшается, но все же не до такой степени как в случае полномасштабной термообработки.

Третий метод

Наконец, существует мембранный способ деалкоголизации, при котором молекулы этанола «отсеиваются» с помощью мелкоячеистой мембраны (обратный осмос) или же специальной фильтрационной пленки (диализ). В результате упомянутых довольно длительных процессов, получается субстанция, как и в предыдущих случаях, несколько уступающая исходному варианту.

Затем, чтобы придать напитку некое дополнительное сходство с алкогольным собратом, в него добавляются различного рода химические соединения и ароматизаторы, если требуется насытить продукт дополнительным вкусом, например, лайма.

Все это, в купе с вышеупомянутыми дополнительными операциями, делают пивную безалкоголку более дорогостоящей, нежели обычные никем не истязаемые пенные напитки.

С чем пить

Пьют его так, как нравится. И в большой компании с закусками и застольными разговорами, и как прохладительный напиток от жажды. Относятся к нему чаще всего с некоторым послаблением: раз на этикетке написано 0 процентов, следовательно спирта нет.

Обратите внимание! Ошибочно полагая, что безалкогольное пиво – безвредный продукт, человек позволяет себе выпивать большее количество пенного.

Виды напитков

«Безалкогольность» является условным показателем. Напиток так называют потому, что содержание спирта в нем значительно ниже, чем в обычном.

Проводились исследования, результаты которых показали присутствие алкоголя. Выяснилось, что 1 литр безалкогольного пива можно приравнять к 10 г водки. Сколько же градусов на самом деле в нем содержится? Крепость напитка в среднем составляет 0,1 – 0,5.

Существует несколько сортов пива, которые подразделяются на виды. Они могут отличаться по способу приготовления, истории создания, составу, вкусовым и внешним свойствам.

Лагер

Вызревает при температуре от 7 до 13 градусов в течение 6 месяцев. Такой способ брожения называют низким. Готовый напиток получается не очень крепким, сильно пенится и тонизирует.

Линейка содержит в себе такие виды:

  1. Дортмандер – носит название населенного пункта в Германии, в котором пиво было произведено. Оно светлое, плотное, не очень горькое.
  2. Янтарь – названо так из-за золотистого цвета. Плотное, средней крепости.
  3. Пльзень – светлый напиток, созревает в течение 1-2 месяцев. Классическое пиво, сильно пахнет хмелем.

Эль

При изготовлении используют высокоферментированные дрожжи. Период брожения составляет всего 1 неделю при температуре от 12 до 24 градусов. Обладает сложным сочетанием вкусов и большим диапазоном цветочно-фруктовых ароматов.

Некоторые из видов:

  1. Старый эль – темное, плотное, сладкое пиво. Сезон – оранжевое с обильной пеной. Нежное, тонизирующее, фруктовое.
  2. Кельш – бродит в тепле, а дозревает в холоде. С сильным фруктовым запахом, мягкое.
  3. Шотландский эль – темно-коричневое, сладко-горькое, плотное.

Важно! Вне зависимости от сорта и вида пива, если оно продается как безалкогольное, крепость напитка не должна превышать 0,5%!

Содержание в крови

С 2011 года правила относительно употребления водителями алкоголя ужесточились. В настоящий момент допустимым показателем алкотестера признается только 0,00 промилле. Поэтому стало важным следить за употреблением всех продуктов, содержащих даже минимальные количества спирта.

В отношении безалкогольного пива проводился эксперимент, при котором испытуемый выпил за 10 минут до тестирования 1 л напитка. Прибор не выявил наличия алкоголя в крови. Через полчаса было выпито 2 литра безалкогольного пива, и показатели снимались незамедлительно. Алкотестер зафиксировал факт употребления алкоголя.

Важно! Необходимо учитывать количество выпитого безалкогольного пива и время, прошедшее с момента употребления.

Помните, что даже при отсутствии концентрации алкоголя в крови, достаточной для выявления приборами, запах от него может оставаться долго, что послужит причиной внимания сотрудников ГИБДД.

Какое пиво самое вкусное: ведущие марки безалкогольного пива

Многие любители хмельного напитка с 4—11% содержанием спирта часто критикуют его безалкогольный аналог за отсутствия так называемого настоящего вкуса. Такая критика беспочвенная. По мнению любителей хмельного с низким процентом алкоголя, самый вкусный напиток предлагают следующие марки:

  1. Stella Artois. Процент алкоголя в хмельном напитке от этой бельгийской марки – всего 0,5%, при этом сохраняются четко выраженные вкус и аромат.
  2. Балтика №0. Вкусный и недорогой отечественный напиток 0,5% содержания спирта.
  3. Beck’s Non-Alcoholic. Светлый немецкий напиток с минимальным количеством оборотов.
  4. Krombacher Weizen Alkoholfrei. Немецкое пшеничное безалкогольное пиво с оригинальным вкусом.
  5. FAXE Free. Датский напиток, изготовленный с использованием запатентованной технологий иммобилизованной ферментации, позволяющей контролировать процент содержания спирта.

Если вам понравилась статья, поделитесь ей с вашими друзьями в соц. сетях. А я с Вами прощаюсь, до новых встреч!

Как выбрать

Традиционно пенное изготавливается из четырех натуральных компонентов:

  • хмель;
  • солод;
  • дрожжи;
  • вода.

Но фактически напиток может изготавливаться из других составляющих, часто содержащих химические вещества. Понять в домашних условиях состав пива по вкусу сможет далеко не каждый.

Но можно проверить качество напитка старинными способами, возникшими еще при появлении первых пивоварен:

  1. Пена должна быть крепкой. Если положить в только что налитый стакан поверх слоя пены монету номиналом 10 копеек, она должна пролежать на поверхности в течение 1 минуты, если пиво качественное.
  2. Сваренное с соблюдением технологий пиво слегка липкое. Пивовары проверяли напиток «на прочность», наливая на деревянную лавку. Затем садились сверху в кожаных штанах на 15 минут. Если по истечении этого времени от лавки было сложно оторваться, пиво признавалось качественным.
  3. Стоит учитывать, что на упаковке всегда указывается минимальный показатель возможного содержания алкоголя. То есть, если даже вы покупаете безалкогольное пиво, лучше не доверять надписям на этикетке полностью.

Помните, что вред заключается не только в содержании алкоголя. В современном пивоварении широко распространено использование в производстве синтетических ингредиентов, которые пагубно влияют на печень, мозг, сердце. На бутылке они могут не указываться.

Нежелательно покупать напитки в пластиковых бутылках. Это объясняется содержанием в такой таре фталатов – токсичных веществ, разрушающих организм человека. Они выделяются в напиток под воздействием спирта в течение нескольких секунд. Поэтому даже безалкогольное пиво лучше приобретать в стеклянной бутылке.

Важно! Любое пиво содержит в себе фитоэстрогены. При употреблении напитка в больших количествах они могут вызвать гормональные нарушения у обоих полов.

Выводы

В безалкогольном пиве есть алкоголь в небольшом количестве. Независимо от сорта и вида напитка, содержание спирта в нем не должно превышать 0,5%. Иначе пиво нельзя будет отнести к безалкогольному.

Употреблять напиток перед вождением автомобиля следует с осторожностью. Тест может выявить даже незначительное количество алкоголя в крови, если прошло недостаточно времени.

Не стоит покупать напиток в пластиковой бутылке. В нем содержатся фталаты, выделяемые под воздействием спирта. Безалкогольное пиво отличается от традиционного только концентрацией спирта и содержит вредные компоненты, поэтому употреблять следует его умеренно.
Вконтакте

Можно ли за рулем пить безалкогольное пиво – дополнительные сведения

Вполне возможны эйфория и отравление от низкого содержания алкоголя, а также от кисломолочных продуктов и многих других. Эффект за счет кумыса, сыворотки. Есть список продуктов, способных вызвать эйфорию и повысить «эффективность» приема. Они инициируют процесс ферментации, в ходе которого выделяется этанол. Брожение вызывают бананы — особенно спелые бананы с пятнами на кожуре. Съесть бананы и выпить из бутылки может вызвать серьезные проблемы с ГАИ. Полезны кефир и простокваша, всем людям рекомендуется кисломолка. Продукты содержат лактобациллы, улучшающие пищеварение, а также этиловый спирт, образующийся при ферментации. В натуральном шоколаде есть немного этилена, особенно когда он используется в коньяках и других спиртах.

Определенное количество этанола содержится в кожуре цитрусовых, ферментированном квасе. Даже варенье может содержать спирт в небольших количествах. Это вещество содержится в полоскании зубов, лекарствах и ароматизированных сигаретах. Не все продукты имеют надлежащую маркировку и, как и самодельные продукты, являются наиболее сложными. Существуют сотни рецептов кваса, и количество промилле чтения после употребления разных видов кваса может сильно различаться. Мужчина может забыть, что утром пил квас или бананы ел, пил бутылку и водил машину — проблемы с инспектором ГАИ на случай, если он его остановит, практически гарантированы.

Наркотики тоже хитры. Многие водители знают, что вам необходимо иметь при себе препарат, а желательно — и рецепт, запись на прием к врачу, чтобы показать его инспекторам, если у вас есть вопросы по поводу алкоголя. Если помимо промилле присутствует запах, показ документов от врача и лекарств не будет убедительным, вам придется столкнуться со всеми проблемами, которые сопровождают нарушение.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]