Секреты приготовления кляра на пиве: рыбка будет сочной

Чтобы максимально сохранить при жарке сочность рыбы, используют кляр. Существует много рецептов такой яично-мучной смеси, в которой обваливают куски перед обжаркой. Чаще всего встречается кляр на пиве, хотя и другие варианты заслуживают не меньшего внимания. Поэтому, каждый раз можно приготовить отличающуюся по вкусу рыбу.
Где для Вас предпочтительней использовать рыбу?

Всего голосов: 1129

16.09.2019

Всего голосов: 1129

16.09.2019

×

Вы или с вашего IP уже голосовали.

Хрустящий с яйцом

Классический рецепт кляра, который дает золотистую хрустящую корочку, но сохраняет натуральный вкус самого продукта.

Ингредиенты на 1 кг филе рыбы:

  • Куриные яйца – 4 шт.
  • Мука пшеничная – 1 столовая ложка.
  • Соль – 2-3 щепотки.
  • Пивной напиток – 80-90 мл.

Пошаговый рецепт:

  • В глубокую миску необходимо разбить яйца, одновременно отделяя белки от желтков.
  • В желтки просеять муку. Обязательно выполнить это действие, так как при просеивании этот ингредиент насыщается воздухом. Это способствует более пышной консистенции кляра.
  • Затем добавить к желткам и муке воду и все интенсивно размешать. Должна получиться густая однородная консистенция.
  • В отдельной чаше взбить при помощи миксера белки с добавлением соли. Делать это до густых пиков.
  • Затем, очень аккуратно ввести взбитую белковую массу к желтково-мучной смеси. Размешать, совершая движения исключительно в одном направлении. Так пузырики не полопаются и в готовом блюде оболочка из теста будет достаточно пышной.
  • На этом классический кляр готов. Лучше всего мисочку с этой смесью поставить в более глубокую емкость, наполненную холодной водой. делать это до тех пор, пока не будет приготовлена вся рыба.

По-баварски

В данном рецепте одним из основных компонентов является светлое пиво. Этот пивной кляр для рыбы отличается выраженным хлебным вкусом и приятной текстурой.Подчеркивает вкус минтая и хека.

Ингредиенты кляра для рыбы:

  • Светлое пиво – 0,5 л.
  • Мука пшеничная – 1 стакан с горкой.
  • Соль – 2-3 щепотки.
  • Укроп – по вкусу.
  • Куркума в виде порошка – 2 щепотки.
  • Смесь белого и розового перца – по вкусу.

Пошаговый рецепт баварского кляра к рыбе на пиве:

  • Несмотря на обилие ингредиентов, приготовить такой кляр для рыбы на пиве достаточно просто. Необходимо вылить приблизительно половину пива в глубокую миску.
  • Затем просеять к нему всю муку, добавить куркуму, соль и смесь молотых перцев.
  • Все тщательно размешать до получения однородной консистенции.
  • Затем добавить оставшуюся часть пива, разводя концентрацию теста. Важно помнить, что если добавить все пиво сразу, то в тесте могут образоваться комочки, избавиться от которых будет проблематично.
  • Укроп тщательно промыть, высушить при помощи кухонного полотенца. Очень мелко порубить.
  • Добавить зелени в тесто только тогда, когда структура мучной составляющей будет однородной.
  • Далее использовать такой пивной кляр для рыбы на пиве по назначению.

На пиве

Добавление пива в кляр – особенность, которая берет свое начало в Англии. Увидев закуску на фото, многие вспомнят английские традиции и достопримечательности. Традиционное блюдо «Рыба и чипсы» («Фиш энд чипс») подается в английских пабах любого уровня, поэтому многие туристы и жители страны с удовольствием угощаются данным блюдом. Темное пиво придает воздушности тесту, неповторимый вкус и аромат. Вариант кляра на пиве.

К/Б/Ж/У: 322,4/9,2/25,5/12,4

Время приготовления: 1 час.

Время готовки: 25-30 минут.

Количество порций: 4

  • минтай – 0,8 кг;
  • стакан светлого пива (фильтрованного);
  • 250 гр пшеничной муки + 4 ст.л. на обвалку;
  • 1 ст.л. кукурузного крахмала;
  • соль, перец;
  • 2 куриных яйца;
  • 2 ст.л. лимонного сока;
  • 1 ч.л. приправы «Карри» или куркумы;
  • красный острый перчик – по желанию;
  • масло подсолнечное для фритюра.
  1. Минтай очистить, разделить на филе, удалив плавники, хребет и ребра. Тщательно промыть под проточной водой, удалить все внутренности.
  2. Подготовленную рыбку нарезать на одинаковые ломтики, чтобы прожарка была равномерной. Хорошо промыть, обмакнуть салфетками. Посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком.
  3. Готовим кляр. Белки отделить от желтков. Светлое пиво предварительно охладить.
  4. В глубокой миске смешать желтки, пиво, постепенно добавляя муку, чтобы не было комочков. Приправить куркумой, солью, перцем, вмешать крахмал.
  5. Белки взбить отдельно в плотную пену. Добавить небольшими частями в пивную смесь. Осторожно перемешивать лопаткой снизу вверх, чтобы белки не осели, а тесто получилось пышным.
  6. В толстостенной сковороде, кастрюле или фритюрнице разогреть масло.
  7. Куски рыбки обвалять в муке и окунуть в тесто. Отправить на обжарку до появления золотистой корочки.
  8. Подавать с картофелем фри, долькой лимона и сливочно-сметанным соусом.

Пряный

Когда хочется придать рыбе оригинальный вкус, можно экспериментировать со специями. Их комбинацию и пропорции можно изменять, получая каждый раз вкусный вариант рецепта, отличающийся от предыдущего.

Ингредиенты:

  • Мука – 1 стакан.
  • Пиво – 50 мл.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Тимьян – 1 щепотка.
  • Имбирь – на кончике ножа.
  • Смесь перцев – по вкусу.
  • Сушеный чеснок – 1/2 ч.л.
  • Укроп, петрушка свежие мелко рубленные – по 1/2 ч.л.
  • Куркума – 2 маленькие щепотки.

Процесс приготовления кляра:

  • Яйца разделить на желтки и белки.
  • Желтки вместе с водой и мукой замесить в однородную массу.
  • Белки взбить отдельно с добавлением соли. Использовать для этого миксер. Чтобы пена получилась достаточно густой, плотной и не опадала, следует брать яйца из холодильника и взбивать их только в чистой сухой емкости.
  • На следующем этапе в желтки добавить все специи, в том числе мелко рубленную свежую зелень.
  • Затем аккуратно ввести белки и смешивать в одном направлении. Не менять направление движения, чтобы пена белков не опала и кляр не стал менее пышным.

Простые варианты


Кляр – это тесто жидкой консистенции для обжаривания в раскаленном жиру. Пивной кляр обвалакивает рыбу, сохраняя при обжаривании ее форму, нежность и сочность. Основной составляющей пивного теста является, непосредственно, сам хмельной напиток, яйца, мука и молоко или вода.
Чтобы кляр не получился пресным и безвкусным, нужно использовать пряные специи. Для пресноводной рыбы хорошо подойдут петрушка, лавровый лист. сельдерей, а для морской – шафран, базилик, другие французские травы и укроп. Черный перец прибавит пикантности любому сорту рыбы.

Классический

Важно! Кляр из пива готовится прямо перед обжариванием рыбы, это необходимо для хорошей вкусной корочки.

Далее можно ознакомиться с пошаговым приготовлением.

Ингредиенты:

  • светлое пиво – 200 мл;
  • мука – 200 грамм;
  • яйца – 2 штуки;
  • перец и соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Просеять муку через сито, добавить перец и соль.
  2. Взбить яйца венчиком до густой и воздушной пены. Медленно добавлять пиво, аккуратно перемешивая.
  3. Добавить в полученную массу муку и тщательно взбивать. Тесто должно получиться без комочков, однородной массы.
  4. Посолить, поперчить рыбу, обмакнуть ее в консистенцию и обжаривать.

Далее предлагаем наглядное видео с приготовлением кляра по классическому рецепту с пивом:

По-баварски

Справка! Для рецепта подойдут пшеничные сорта пива. Баварский рецепт предполагает использование кляра как для пресноводных рыб, так и для морских. В консистенцию нужно добавить специи, это сделает вкус корочки пикантным .

Секрет румяного, ароматного и хрустящего кляра в использовании разных температур: холодное тесто из холодильника и горячее масло помогают добиться желаемого результата.

С Боржоми

Если использовать минеральную воду, то она придает готовому тесту не только хрустящую текстуру наружной корочки, но внутри оно будет необыкновенно мягким. К тому же, сделать такой кляр достаточно быстро и просто. Он получится даже у начинающей хозяйки.

Ингредиенты рецепта:

  • Куриных яиц – 2 шт.
  • Муки – 1 стакан с горкой.
  • Боржоми и пиво– по 30 мл. каждого
  • Соль и перец, а также можно использовать другие приправы по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления теста для кляра на минеральной воде:

  • Смешать куриные яйца вместе с мукой, не разделяя их на белки и желтки.
  • Добавить сразу соль и перец.
  • Добавляя понемногу минеральную воду, начать замешивать среднее по густоте тесто. Не стоит выливать весь объем «Боржоми» сразу, так как потом будет тяжело избавиться от комочков в тесте.

Если хочется получить еще более пышный и нежный кляр, то стоит все же разделить куриные яйца на желтки и белки. Желтки с мукой и минеральной водой смешать отдельно. А белки взбить в сухой емкости вместе с солью до густых пиков. Только после этого смешать две составляющие, аккуратно, без резких движений.

Полезные советы

  • Все ингредиенты жидкой консистенции в большинстве рецептов кляра на пиве должны быть холодными.
  • Важно использовать разные температуры: холодный кляр и раскаленная сковорода с маслом.
  • Для пивного кляра лучше всего использовать светлые, пшеничные сорта хмельного напитка. Это необходимо для того, чтобы кляр не был горьким.
  • Перед тем, как взбивать яйца, их нужно белки и желтки выложить в разные емкости.
    Взбивание ингредиентов по отдельности придаст пышности и легкости кляру.
  • Масло для обжарки должно быть раскаленным, так как если оно плохо прогреется, то кляр получится мягким и жидким, будет разваливаться.
  • Скоровороду лучше всего брать глубокую, можно использовать для жарки фритюрницу или мультиварку с функцией фритюра.
  • Для приготовления кляра на пиве можно использовать и топленое сливочное масло.
  • В кляр можно добавить выжатый лимонный сок для пикантности.

Приготовление рыбы и других морепродуктов в пивном кляре не потребует много времени и хлопот. Простой рецепт для вкусного ужина порадует всех членов семьи и друзей. Главное, чтобы кляр получился хрустящим, необходимо соблюдать все советы по его приготовлению.

По-французски

Если хочется получить оригинальный тягучий по текстуре кляр, который будет сохранять сочность рыбки, можно использовать французский способ приготовления. Натертый на мелкой терке твердый сыр придает специфическую консистенцию тесту. А вкус будет зависеть от того, какой сорт молочного продукта выбран для приготовления кляра.

Ингредиенты кляра по-французски:

  • Мука пшеничная высшего сорта, желательно твердых сортов пшеницы – 1 полный стакан с горкой.
  • Яйцо куриное – 1 штука.
  • Сыр твердых сортов – 100 г.
  • Соль – 1 маленькая щепотка.
  • Смесь пряных французских трав – по вкусу.
  • Белый молотый перец – на кончике ножа.
  • Светлое пиво – 3-5 ст.л.

Пошаговый рецепт приготовления кляра по-французски:

  • Сыр необходимо натереть на мелкой терке.
  • Просеять в миску муку и добавить к ней яйцо. Размешать и добавляя воду, замесить достаточно густое тесто.
  • Затем положить сюда специи, соль и перец. Еще раз все смешать до равномерного распределения ингредиентов.
  • Положить в тесто натертый сыр и размешать. Кляр готов к использованию.

Сырный кляр на сметане для жареной рыбы с хрустящей корочкой

Даже недорогая морская рыба – хек, пангасиус, треска и т. п. — в этом кляре становится настоящим деликатесом. Корочка просто изумительная – похрустывающая, тоненькая, румяная. Вкусно и в холодном, и горячем виде.

Требуемые ингредиенты:

  • куриное яйцо – 4 шт.;
  • сыр твердых сортов – 100 г;
  • сметана (15-20%) или майонез – 50-60 г;
  • соль – пара щепоток;
  • мука – около 80 г (смотрите по консистенции);
  • молотая смесь перцев – щепотка.

Готовим пошагово:

  1. Во взбитые при помощи вилки яйца добавить сметану, крупно натертый сыр, соль, немного перца. Тщательно перемешать.
  2. Равными порциями засыпать муку, взбивая при этом массу вилкой, чтобы она не бралась комьями.

Порезанное на небольшие кусочки рыбное филе обмакивать со всех сторон в кляре и обжарить в большом количестве нагретого масла до золотистого цвета.

С крахмалом

При желании можно заменить муку крахмалом. В этом случае кляр получается несколько другим по своей консистенции. Он становится нежнее, но заметно плотнее.

Ингредиенты для кляра на крахмале:

  • Крахмал – 100 г.
  • Яйца куриные – 1 шт.
  • Вода или пиво по желанию – 60-80 мл.
  • Соль и любые специи – по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления:

  • Необходимо крахмал просеять через мелкое сито, чтобы устранить плотные комочки в нем.
  • Затем взять 1-2 столовые ложки жидкости и влив их в крахмал, размешать до тех пор, пока структура не станет однородной.
  • Затем добавить специи и оставшуюся часть жидкости. Еще раз все смешать.
  • После этого яйцо разделить на желток и белок. Желток можно сразу добавить к крахмалистой массе.
  • Белок взбить отдельно вместе с солью. После этого соединить две составляющие вместе, аккуратно размешивая, чтобы белок не осел.
  • Кляр готов к использованию. Благодаря его плотной текстуре в нем можно обваливать любые по размеру и жирности кусочки рыбы. Он все равно не растекается.

С сыром

Кляр без добавления яиц по данному рецепту получится аппетитно тягучим, нежным и очень приятным на вкус. Такой эффект обеспечен включением в состав теста кисломолочного продукта.

Какие ингредиенты понадобятся

Для получения сырной оболочки потребуются:

  • мука в/с — 180 г;
  • нежирный майонез — 280 г;
  • зубки чеснока — 4 шт.;
  • сыр твердый — 50 г;
  • молоко цельное — 240 мл;
  • соль поваренная, специи — по желанию.

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапное приготовление:

  1. Первоначально предстоит просеять в чашу муку, затем добавить к ней соль, очищенные от шелухи, пропущенные через ручной пресс зубки чеснока, а также нежирный майонез.

  2. Размещенные компоненты нужно хорошо перемешать, затем присоединить к продуктам выбранные по желанию специи, после чего следует тонкой струйкой влить в емкость с продуктами цельное молоко.
  3. Образованный состав необходимо тщательно перемешать до получения однородной массы без комочков.

Приготовленное тесто должно иметь консистенцию средней густоты. Перед использованием полученную массу требуется недолго настоять.

На водке

Чтобы сделать кляр хрустящим, во время приготовления необходимо добавить к другим компонентам водку. Она придает структурность тесту. В результате рыба получается в пышной оболочке, которая сохраняет вкус самого продукта.

Ингредиенты:

  • Водки – 50 г.
  • Яиц куриных – 1 шт. Можно при желании заменить 2 желтками.
  • Муки пшеничной – 140 г.
  • Воды – 50-60 мл. При желании можно заменить белым вином.
  • Соль и другие специи – по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления кляра с водкой:

  • Из яиц и водки замесить однородную жидкую массу.
  • Затем необходимо просеять часть муки и начать замешивать тесто. Постепенно добавляя ее всю, получить достаточно густой по консистенции кляр.
  • После этого добавить воду и специи. Все еще раз интенсивно размешать.
  • Такой простой кляр приготовить достаточно просто, но если хочется придать ему особый вкус, то можно каждый раз добавлять разные специи, а также свежую или сушеную зелень.
  • Желательно, чтобы кляр был расходовали в процессе приготовления, как можно раньше. Поэтому его готовят после того, как подготовлены кусочки или филе рыбы.

Правила обжаривания

Чтобы любой рецепт рыбы в кляре получился вкусный, стоит придерживаться следующих правил:

  • Подготовленные кусочки следует первоначально промокнуть от излишков влаги. Это можно сделать при помощи бумажных полотенец, но выбирать только такие, которые имеют плотную структуру и не прилипают к влажной поверхности.
  • Просушить можно другим способом. Рыбу раскладывают на доске и дают в течение 15-20 минут высохнуть. Затем слегка, через тонкое сито, припудривают мукой с двух сторон. Муку можно заменить крахмалом — эффект будет аналогичный.
  • После того, как кусочки рыбы обвалены в тесте, их следует выложить на сковородку. Но в этот момент масло растительное должно быть интенсивно раскалено. В противном случае, тесто будет стекать с рыбы. Слой кляра на рыбе станет тонким и не таким хрустящим.
  • Жарить лучше такую рыбу при открытой крышке, если хочется получить хрустящий вариант блюда. Причем, сделать это с двух сторон.
  • Если с одной стороны обжарить при открытой крышке, а затем перевернуть и закрыть сковородку, то кусочки будут иметь менее выраженную плотную поверхность.
  • Если хочется промокнуть излишки жира, то рыбу в кляре вынимают на плотные бумажные полотенца. Они впитывают в себя излишек масла.
  • Желательно подавать такое блюдо сразу же после жарки.
  • Пивной кляр для рыбы – идеальная комбинация, которая придает самому тесту насыщенный хлебный оттенок. Текстура с таким компонентом становится мягче и воздушней. Но, можно экспериментировать с другими жидкостями, содержащими алкоголь. Белое вино, коньяк, бренди, арманьяк смогут дополнить ароматический букет теста, одновременно придавая воздушность.
  • Если используются свежие травы, то их необходимо рубить, как можно мельче. В противном случае они будут гореть при жарке.
  • В процессе приготовления на сковороде стоит использовать рафинированное масло. Подойдет оливковое, подсолнечное или какое-либо другое, которое можно подвергать термической обработке. Не стоит брать нерафинированное или сорт extra virgin olive oil. Они будут гореть и образовывать много дыма.

Какой тип кляра нравится вам? Делитесь своим опытом и показыйте фото своих кулинарных шедевров в комментариях.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]