Какое пиво подойдет
При мариновании курицы, свинины или говядины следует учитывать некоторые тонкости того, как замариновать мясо для шашлыка в пиве.
Не следует брать пастеризованное. Лучше отдать предпочтение «живому» или нефильтрованному. Именно в таком продукте сохраняется аромат хмеля и солода в полной мере.
Для свинины или курицы больше подходит некрепкий светлый напиток – пшеничный сорт, легкий эль. Если хочется добавить более выраженный привкус, можно взять янтарный эль. А для говядины подобрать более крепкие темные сорта. Не нужно экономить, ведь от качества и вкуса напитка будет зависеть успех всего блюда. Пиво считается мягким маринадом, поэтому выдерживать свинину в нем следует около 8 часов, курицу — 3 часа, а говядину — 12 часов. Оптимальный вариант – мариновать шашлык в пиве в ночь перед днем, когда вы собираетесь готовить. Но даже пара часов в таком маринаде подготовит мясо к жарке и придаст ему необходимые свойства.
Почему нужно мариновать мясо в пиве?
Для каждого вида мяса выбирают определенный сорт пива. Светлое хорошо сочетается с индейкой, курицей. Не наполняет вкус горечью. Темное подойдет для говядины, свинины, баранины, утки. Такой ингредиент используют для того, чтобы шашлык получился мягким и сочным.
Особое внимание следует уделить качеству и выбору напитка. Обычное бутылочное пиво в этом случае не подходит. Оно наполнит мясо неприятным вкусом, а желаемый результат будет совершенно не тот.
Перед тем, как замариновать шашлык в пиве, его следует купить свежим, желательно на разлив. Такой напиток идеально подойдет для приготовления блюд с дымком.
Рецепт пивного маринада для свиного шашлыка
Маринад для шашлыка на пиве отлично подчеркивает вкус свинины, он делает ее структуру мягкой, наполняя привкусом хмеля и ржаного хлеба. Пивной маринад подойдет и для готовки на открытом огне, и для жарки в духовке.
Для классического свиного шашлыка на пиве потребуется:
- 2 кг свинины;
- 500 мл пива;
- 3 луковицы;
- 200 мл подсолнечного масла;
- лимон;
- 2 столовые ложки горчицы.
Для свинины больше подойдут такие приправы:
- по пучку свежего укропа и петрушки, их мелко рубят, но хорошо подойдут и сушеные;
- 1 маленькая ложка черного перца крупного помола;
- 2 ложки сушеного кориандра;
- соль по вкусу.
Процесс приготовления:
- Почистить и нарезать луковицы колечками.
- Мясо порезать кусочками примерно по 80 г, выложить в глубокую емкость и залить пивом. Дать постоять 2 часа.
- Теперь немного слить жидкость от мяса. Но не выливайте совсем – маринад пригодится, чтобы поливать мясные кусочки во время жарки.
- Мясо смешать с луковыми кольцами и приправами, залить смесью масла, горчицы и сока лимона.
- Накрыть емкость крышкой и дать настояться до утра. Перед жаркой маринад нужно полностью слить, а мясо посолить.
Маринад на пиве для шашлыка из говядины
Что нужно:
- телятина – 2 кг;
- темное пиво – 1 л;
- репчатый лук – 1 кг;
- лимон – 2 шт.;
- горчичный порошок, черный молотый перец – по неполной столовой ложке;
- растительное масло (без запаха) – стакан;
- соль – на свой вкус.
Как мариновать:
- Мясо порежьте кусками размером около 4 см, поперчите, залейте пивом. Оставьте на 1,5-2 часа в прохладном месте. Слейте пиво. Выливать его не обязательно – им можно будет поливать шашлык при жарке его на мангале.
- Из лимонов выжмите сок. Смешайте его с горчицей и растительным маслом.
- Лук порежьте тонкими полукольцами, подавите руками.
- Лук положите к мясу, перемешайте руками.
- Добавьте соус из масла, лимона и горчицы. Перемешайте еще раз, чтобы маринад равномерно покрыл все куски.
Мариновать говядину нужно в течение 10 часов как минимум. Если она пролежит в маринаде 12-14 часов, будет еще лучше. За час до приготовления шашлыков подсолите говядину и еще раз перемешайте.
Куриный шашлык на пиве
Шашлык маринованный в пиве из курицы хорошо готовить с добавлением еще и майонеза. Блюдо по такому рецепту будет очень ароматным, аппетитным и вкусным.
Для приготовления нужно взять:
- 7 кг курицы;
- 1 литр светлого пива;
- 250 г (одна небольшая пачка) майонеза;
- пять луковиц;
- два лимона.
Из приправ для этого блюда больше всего подойдут:
- 2 чайные ложки черного перца крупного помола;
- 3 столовые ложки любых специй для курицы.
Процесс приготовления:
- Мясо промыть проточной водой, обмакнуть салфеткой, порезать на кусочки предпочитаемого размера.
- Сложить мясные кусочки в емкость, посолить и перемешать.
- Выложить майонез и вылить пиво, все тщательно смешать.
- Теперь добавить полукольца лука и дольки лимона. Вновь тщательно перемешать, словно втирая состав в курицу.
- Положить специи и перец, перетереть последний раз и убрать в холодильник на 3 – 4 часа. Не нужно передерживать куриное мясо, иначе оно раскиснет и станет невкусным.
- При жарке на углях можно дополнительно поливать слитым маринадом.
Как замариновать шашлык в пиве
В пиве можно мариновать мясо, которое называют красным: говядину, баранину и свинину.
Но лучше всего выбирать для такого шашлыка свиное мясо – оно отлично впитывает аромат пива. Лучше всего использовать кусочки грудинки или лопатки. Мясо должно быть свежим, не замороженным и с тонкими прослойками жира. И обязательно приготовьте соус к шашлыку — рецепт узнаете на этой странице.
Необходимо взять:
- свинины – полтора кг.;
- светлого пива – до 0,5 литра;
- репчатого лука – до пяти штук;
- специй и соли по вкусу.
Процесс маринования:
1. Помыть мясо и порезать кусочками. Если будете жарить шашлык летом, то кусочки можно порезать крупными – такой шашлык будет сочным.
В прохладное время при сильном ветре мясо лучше резать помельче (до 4 см).
2. Режем лук. Можно измельчить лук на тёрке, тогда вкус и аромат лука будет ярко выраженным. Любителям жареного лука советуем порезать его кольцами.
3. Укладываем свинину в глубокую посуду (лучше всего в кастрюлю). Добавляем выбранные любимые специи, соль пока не добавляем.
На полчаса оставляем мясо в таком сухом маринаде (температура комнатная).
4. Через тридцать – сорок минут заливаем мясо свежим пивом и отставляем кастрюлю для маринования приблизительно на три часа, а в холодильнике от шести до двенадцати часов.
Очень важный момент — мясо слегка покрывается пивом, но не плавает в нём. Солить будем за десять минут перед тем, как жарить.
5. Перед тем, как приступить к жарке на углях, нанизываем мясо. Чередуем кусочки мяса с луком.
Следим за тем, чтобы самые крупные куски были в середине шампуров – они попадут под самый сильный жар.
6. Все шампура складываем на поднос и переносим к мангалу. Маринад с пивом переливаем в бутылку, и будем использовать его ещё.
7. Мясо во время жарки периодически переворачиваем и аккуратно поливаем пивным маринадом из бутылки. Через полчаса шашлык будет готов.
8. Приготовленный шашлык складываем в кастрюлю (стальную, а можно и керамическую) и накрываем. Не стоит использовать пищевой пластик.
Свиной шашлык с лимонным соком и маслом
Благодаря добавлению свежевыжатого лимонного сока и подсолнечного масла вкус горчичного маринада становится более пряным и выразительным. При желании можно использовать оливковое масло – но оно имеет более легкий и нежный привкус, чем подсолнечное.
Ингредиенты:
- свиное мясо – 3,5-4 кг;
- темное нефильтрованное пиво – 900 мл;
- подсолнечное масло – 300-400 мл;
- луковицы – 5-7 шт;
- свежевыжатый лимонный фреш – по вкусу;
- острая горчица – 4-5 ст. л;
- соль, ароматные специи.
Для мяса используются пряности по своему вкусу
Свинину нужно зачистить от пленок и лишнего жира. Мясо хорошо промойте в большом количестве воды, порежьте порционными кусками, пересыпьте в глубокую миску или кастрюлю и залейте темным пивом. Оставьте для маринования на 2-3 часа под крышкой или полиэтиленовой пленкой. После этого перелейте маринад в отдельную емкость, а к мясу всыпьте мелко рубленый репчатый лук. Отдельно перемешайте горчицу с подсолнечным маслом, солью и специями, при желании можно добавить свежую, мелко рубленую зелень. Тщательно перемешайте и оставьте для пропитывания еще на 6-8 часов. Замаринованное мясо посолите, нанизывайте на шампуры или выложите на гриль и обжаривайте со всех сторон, взбрызгивая горчично-пивным маринадом.
При жарке поливайте шашлычок пивом – это сделает его вкус более насыщенным
Жарить шашлык – не дрова рубить
Ближе к вечеру следующего дня началось основное действие по проверке нового рецепта на коллегах – жарка.
Должна сказать, что элемент мазохизма именно в этом рецепте, несомненно, присутствует. Ну, представьте себе, выезжая на природу с маринованным мясом, вы практически ничем уже ему не обязаны – насаживай на шампур и жарь. Но только не в этом случае. Напомню, что до сих пор в нашем мясе не было ни капли соли. Это меня сильно нервировало.
Более того, перед насадкой на шампур, каждый кусок требовалось обвалять в муке. Сколько брать муки? А соли? Эстет и Президент «Лиги шашлыка» Валерий Мальцев дал указание поливать жарящийся шашлык круто соленой водой. Из пульверизатора, что ли? И я прихватила, кроме муки и соли, еще пульверизатор. Дома я из него цветы поливала.
Процесс оказался кровавым и грязным. После первого же куска, обвалянного в муке, наши руки оделись в мучные перчатки, с которых свешивались колбаски мягкого теста. Вокруг нас образовалось пустое пространство.
А, еще про одну фишку чуть не забыла рассказать – по рецепту нанизывать эти вывалянные в муке куски требовалось на раскаленный шампур! Еще то удовольствие, должна признаться. Иногда двух рук не хватало. Четыре были полностью востребованы – один держит шампур, второй – нанизывает мясо. Мясо, как вы понимаете, не в восторге.
Куриный шашлык с дижонской горчицей
Светлое пиво идеально подходит для маринования птицы. Благодаря добавлению чеснока и дижонской горчицы куриное мясо становится сочным, нежным и тающим.
Ингредиенты:
- смесь перца молотого, душицы, соли.
- белый лук — 2-3 шт;
- куриное мясо — 3,8-4 кг;
- зубчики чеснока — 8-12 шт;
- дижонская горчица — 80-100 г;
- светлое пиво — 2 литра;
Сначала подготовьте мясо: промойте под проточной водой, просушите промокательной бумагой и разрежьте на кусочки по 3-4 см. Отдельно приготовьте маринад с пивом, дижонской горчицей, кольцами лука, измельченными зубчиками чеснока и свежевыжатым лимонным соком. Залить курицу приготовленным маринадом и оставить на 2 часа. Каждый кусок мяса следует залить маринадом. Дольше мариновать мясо не стоит, так как оно становится слишком мягким и не прилипает к вертелу. Маринованную курицу можно жарить разными способами: на шпажках, на решетке или фаршировать на небольших бамбуковых шпажках.
Мясо можно сочетать с луком
Шашлык из свинины в пиве
Рецепт необычного маринада для традиционного блюда пикников и выездов на природу. Шашлык в пиве получается мягким, сочным, с едва уловимым запахом солода и хмеля, при этом само блюдо безалкогольное – при жарке весь спирт испаряется.
Мариновать в пиве можно любое «красное» мясо: свинину, баранину или говядину. Но самым вкусным получается шашлык из свинины, поскольку именно это мясо прекрасно впитывает пивной аромат. Свинина (шейка, грудинка или лопатка) должна быть свежей, не замороженной с небольшими прослойками сала.
Оптимальный вариант – живое пиво на разлив, которое не пастеризовали, тогда аромат шашлыков будет ярче. Но если разливного пива нет, подойдет баночное (желательно не фильтрованное). Не рекомендую покупать самые дешёвые сорта. Для маринада лучше взять среднее или дорогое пиво, тем более что его требуется не так много. Еще вместо пива можно использовать натуральный квас.
- свиное мясо (шейка, лопатка, грудинка) – 1,5 кг;
- светлое пиво – 300-500 мл;
- репчатый лук – 3-5 штук (среднего размера);
- перец, другие специи – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Оптимальное количество мяса на одного человека – 300-500 грамм. Чем больше других блюд, тем меньше требуется шашлыка. Пропорции в рецепте рассчитаны на компанию из 3-5 персон. Точный объем пива зависит от емкости для маринования.