50 фактов о том, что алкоголь не только вреден, но и полезен. И для души, и для тела


О пиве

Вино и водка отличаются по следующим признакам:

  • крепость;
  • состав;
  • воздействие на организм;
  • причиненный вред.

«Безвредный» напиток пиво

Вреднее пиво или водка? Многие считают, что пиво – безвредно, и разрешают пить слабоалкогольный напиток даже детям, не опасаясь развития пивной зависимости. Человек затрудняется в самоконтроле, зная, что пиво содержит мало градусов, не может остановиться. Если есть свободное время, особенно в компании друзей, можно выпить до 8–10 банок пива.

Что способствует употреблению пива

Пивные напитки в народе называют коварными, подтверждая это фактами. Пиво продается в основном по низкой цене, что в данном случае является отрицательным фактором. Продукт по низкой цене, пользующийся высоким спросом, как правило, не отличается качеством, что подтверждается в данном случае.

К пиву не относятся, как к полноценному спиртному, обладающему способностью привести организм к очень серьезным последствиям. Скорее пивной напиток воспринимается как атрибут дружеских встреч, выходных и праздничных дней. При употреблении пива отмечается слабое похмелье. На первый взгляд, это положительная сторона слабоалкогольного напитка. Но именно она приводит к тому, что человек, ежедневно употребляя пиво, незаметно получает статус пивного алкоголика.

Вред от безвредного напитка

Прежде страдают почки, которые фильтруют огромное количество жидкости, содержащей этанол. Поджелудочная железа под воздействием пива становится рыхлой, что приводит к серьезным сбоям в ее функционировании. Сердце заметно увеличивается. В таком случае имеют место термины: «бычье сердце», «пивное сердце».

Одним из главных недостатков считается его мочегонное свойство. Из всех алкогольных напитков пиво считается наиболее мощным мочегонным средством, способным вымыть необходимые вещества, в частности, микроэлементы. Мужской пивной алкоголизм имеет особенно неприятные последствия. Систематическое употребление пива приводит к гормональному сбою: снижению половых функций, увеличению таза и грудных желез.

Это происходит по причине воздействия хмеля на выработку фитоэстрогенов, которые действуют аналогично женским половым гормонам. Пивные напитки повышают аппетит, требуя хорошую закуску, приводят к значительному увеличению веса тела, патологий желудочно-кишечного тракта.

Что вреднее – водка или вино

Лучше вообще не пить, если не знаешь меры. Для людей, которые имеют химическую зависимость, не имеет значение, что вреднее. Любой напиток, содержащий этанол, вызывает у них болезненную зависимость. В остальных случаях многое зависит от самого алкоголя, от его качества и исходных ингредиентов.

В чём разница между вином и водкой:

  1. Крепость. Чем больше градусов, тем быстрее человек пьянеет.
  2. Ингредиенты. Производство вина более затратное, поэтому для удешевления процесса могут использовать химические компоненты.
  3. Изготовление. Домашний напиток будет менее вредный, чем покупной.
  4. Внешний вид. В вино могут добавить краситель, чтобы придать соответствующий оттенок.

Если пить в больших количествах, то любой алкоголь вреден. Выбирая напиток для праздников, отдавайте предпочтение качественному вину. Оно имеет меньше градусов, приятнее на вкус и требует не так много закуски, как водка. Главное – пить редко, маленькими дозами и не смешивать спиртное с лекарственными препаратами.

Употребление водки и последствия

Водка и пиво имеют общие негативные характеристики: оба напитка являются отравляющими организм веществами, разрушающими системы и органы человека, формирующими зависимость от алкоголя. Водка и пиво также имеют противоположные особенности.

Основные характеристики водки:

  • 40-градусный напиток быстро опьяняет.
  • Употребляется водка, чтобы опьянеть.
  • Алкозависимость развивается быстрыми темпами.
  • Психологические изменения опережают физические патологии.
  • Водка в организме человека производит разрушение жизненно необходимых органов. Страдают в первую очередь головной мозг, печень, сердечно-сосудистая система, желудочно-кишечный тракт (ЖКТ).
  • Пьющие люди не способны контролировать свое поведение. Иногда в стадии алкогольного опьянения совершаются серьезные правонарушения.
  • При систематичном употреблении алкоголя во многих случаях отмечается деградация мозга.

Иногда менее вредно выпить 100 мл качественной водки, чем 5 бутылок пива, но симптомы водочного алкоголизма развиваются у человека намного быстрее, чем пивного, поэтому выбор между пивом и водкой следует сделать в пользу первого.

Опасное влияние водки

Водку делают разную по крепости, а разновидностей столько в мире, что даже точно не подсчитано. В разных странах свои рецепты для производства, но в любом случае её фильтруют через активированный уголь или другие средства, настаивают на травах и добавляют для вкуса и запаха разные ароматизаторы:

  • Ароматные спирты.
  • Глицерин.
  • Эфирные масла.

Водка не имеет жиров и белков, она насыщена углеводами. Где основным ингредиентом является этанол. Он начинает поступать в кровь еще из желудка, а главное содержание обеспечивается кишечником, из него поступает отрава в кровоток, отчего человек пьянеет. Кровь, насыщенная алкоголем поступает для очистки в печень. Здесь происходит распад этилового спирта и образование ацетальдегида, ядовитого вещества, которое поражает:

  • Печень.
  • Сосуды.
  • Почки.

Печень не в состоянии обработать всю кровь и очистить её от алкоголя, этанол в неизменном виде попадает в кровеносные сосуды. Вначале алкоголем разрушается холестерин, даже уничтожаются тромбы. Но при появлении ацетальдегида, этанол соединяется с продуктами распада, начинает разрушать клетки, расщеплять гемоглобин. Такая ядовитая смесь поступает в головной мозг.

Природа защитила его с помощью гематоэнцефалического барьера, который пропускает полезные вещества и задерживает яд. Но организм не определил этанол к разряду ядов, поэтому он поступает в мозговые нервные клетки. Где ацетальдегид наносит огромный вред не только мозгу, но и всему организму. Проявляется это:

  • Потерей памяти.
  • Зрения.
  • Агрессивным состоянием.

Человек, чтобы избавиться от ломки, тошноты и головных болей опохмеляется, затем все повторяется. Вначале приходит облегчение, но потом недомогание накрывает с новой силой.

Не лучше ли заменить пиво и водку вином?

Что лучше пиво или вино? В течение многих лет в медицине существовало мнение, что вино вмещает в себя антиоксиданты, служащие защитой человеческого организма, и, значит, оно – полезно. Немецкие ученые, используя результаты исследований, сделали вывод, что вино несет угрозу здоровью человека, в частности, головному мозгу. Они пришли к выводу, что и вино, как и пиво, несет риск развития синдрома Альцгеймера и злокачественных новообразований.

В 2003 году после многолетних исследований французские ученые опровергли выводы немецких врачей результатом наблюдения за 35 тыс. мужчин в возрасте до 65 лет. Наиболее здоровыми из них оказались те, кто употреблял красное сухое вино. Косвенным подтверждением полученных результатов можно считать уклад жизни французов, которые ежедневно при приеме пищи пьют красное натуральное вино, намного реже жителей других европейских стран подвержены различным патологиям ЖКТ, сердечно-сосудистым заболеваниям, возрастным изменениям.

Вино обладает полезными свойствами:

  • Вмещает витаминную группу: В2, В1,С, Р, минеральные вещества.
  • Ресвератол, содержащийся в вине, предотвращает развитие злокачественных новообразований.
  • Выступает защитником клеток от рентгеновского излучения.
  • В вине находятся катехины, убивающие микробную инфекцию.
  • Уменьшает количество жировых клеток.
  • Ресвератол способствует разжижению крови, чем препятствует образованию тромбов.

Лечение вином

Его рекомендуется использовать:

  • При болезнях бронхо-легочной системы в 50 мл горячего разбавленного водой в пропорции 1:1 вина добавляют специи, выпивают перед отходом ко сну.
  • При отравлениях после очищения кишечника пьют по 30 мл вина 3 раза в день.
  • При анемии, авитаминозе для пополнения дефицита железа принимают по 30 мл вина в течение двух недель ежедневно.
  • Если человека мучает бессонница, рекомендуется выпивать по 25 мл вина перед отходом ко сну.

Полученные характеристики часто употребляемых алкогольных напитков дают возможность сделать выводы. Из трех спиртных напитков наиболее опасным является водка, за ней следует пиво. Вино, в случае употребления в рекомендованных дозах, может быть полезным для здоровья.

Этанол – законный «наркотик» в большинстве стран мира, за исключением исламских государств. Ежегодно спиртные напитки вызывают миллионы смертей по всему миру. Алкогольные напитки – продукты, которые содержат этиловый спирт.

Вино и шампанское производят путем алкогольной ферментации, а коньяк – дистилляцией. Почему коньяк, шампанское и вино отличаются по действию, но содержат одно и то же вещество?

Негативные свойства спиртных напитков

Чрезмерное и частое употребление алкоголя любого вида отрицательно сказывается на здоровье человека. Лучше вообще отказаться от распития горячительных напитков. Этанол, находящийся в составе спиртного, постепенно разрушает организм. Возникающие нарушения становятся необратимыми. Исправить вред, который наносит спирт, невозможно.

Он вызывает негативные изменения во всём организме:

  • нарушается работа сердечно-сосудистой системы;
  • разрушаются клетки мозга;
  • ухудшаются функции печени;
  • снижается уровень жизни;
  • возникает пагубная зависимость.

Частое употребление алкоголя разрушает человека изнутри. У него начинает возникать зависимость. Избавиться от неё без постороннего вмешательства становится сложно. В данной ситуации не имеет значение, что было вреднее — водка или вино. Так как оба эти напитка содержат этанол. Остаются только последствия, для борьбы с которыми понадобится помощь профессионала и желание алкоголика излечиться.

Какие полезные вещества содержат алкогольные напитки?

Вино и шампанское содержат органические кислоты, сахара, фенолы, танины и различные спирты. Сахар превращается в спирт во время ферментации. Однако часть, которая остается, придает некоторым видам вина сладкий вкус.

Коньяк получают из виноградного сока путем дистилляции. Он содержит значительно меньше сахаров, чем шампанское и вино.

Фенолы – нескольких сот химических веществ, которые отвечают за цвет,запах, вкус и терпкость алкогольных напитков. Они несут ответственность за разницу между белым и красным вином. Танины содержатся в стеблях и семенах винограда. Они вызывают горький вкус, а также могут оставлять терпкое послевкусие во рту. Правильное количество, однако, может значительно улучшить вкус алкогольного напитка.

Полифенолы улучшают сосудистую функцию, сердечный выброс и уменьшают риск возникновения ишемической болезни сердца. Длительное применение снижает риск развития атеросклероза и других заболеваний цивилизации.

Плюс на минус

Статья по теме

Каким напиткам лучше отдать предпочтение в новогоднюю ночь?

В вине есть 11-14% канцерогенного спирта. Но, как показывают исследования, полифенолы этот негатив перевешивают и даже нейтрализуют ещё канцерогены пищи: умеренные дозы снижают риск развития рака пищевода, желудка, толстого кишечника, а также лёгких, простаты и яичников. Много спорят о раке груди. По одним данным, вино снижает его риск, по другим — увеличивает даже одна умеренная дневная доза для женщин (150 мл). Но не всё так плохо: в этом году проведён эксперимент на женщинах, принимавших каждый день в течение месяца почти по двойной дозе вина (237 мл). Красное вызывало гормональные сдвиги, препятствующие развитию рака груди.

Спирт, вредный для нервных клеток, в составе вина своё чёрное дело не вершит. Причина не только в малой дозе, но и в полифенолах. На томографах продемонстрировано, что у пьющих вино культурно моложе и сосуды мозга, и сам мозг. Плюс у них лучше память и реже бывают слабоумие, склероз и болезнь Альцгеймера — это доказывает статистика. Например, в знаменитом шведском исследовании, продолжавшемся 34 года, риск развития слабоумия у женщин снижался на 70%.

Почему действие коньяка сильно отличается от вина и шампанского?

Коньяк состоит из почти 1000 различных компонентов. Вяжущие вкусовые вещества в первую очередь зависят от сорта винограда. Местоположение влияет на формирование аромата ягод. Другие ароматизаторы образуются при обработке ягод, ферментации, старении и хранении готового коньяка.

«Сырой» коньяк может содержать до 72% этилового спирта. Более высокая концентрация обуславливает более сильный «опьяняющий» эффект алкогольного напитка. В среднем коньяк имеет около 40% этанола.

Высшие спирты присутствуют в больших количествах (1800-2100 мг/л) в коньяке. Они обладают выраженными вкусовыми свойствами, а также играют важную роль в аромате продукта. Высшие спирты суммируются термином «сивушные масла».

Сивушные масла способны уменьшать похмельный синдром.

В 2021 году было изучено влияние сивушных масел на организм человека. Было показано, что употребление алкогольных напитков с высоким содержанием сивушных масел (коньяка) притупляет вкусовые сосочки на языке.

В эксперименте на животных, в частности на мышах, отдельные компоненты сивушного масла также смягчали неприятный похмельный синдром. У многих мышей они также уменьшали отвращение к напиткам с высоким процентом этилового спирта.

Вино и шампанское «полезней» коньяка?

Согласно ВОЗ, не существует «полезного» алкогольного напитка. Этиловый спирт в любых напитках способен вызывать психическую и физическую зависимость при долгосрочном потреблении.

«Полезной» дозы алкоголя также не существует.

Коньяк содержит сивушные масла, которые оказывают губительное действие на ЦНС. Вино и шампанское богато соединениями серы и углекислым газом, которые раздражают кишечник.

Некоторые ученые считают, что 100 г этанола в неделю не увеличивает риск смертности по всем причинам. Однако врачи рекомендуют лучше не употреблять, нежели начинать ради оздоровления организма.

Учёные назвали пять наиболее опасных алкогольных напитков – это пиво, слабоалкогольные вина, коктейли, шампанское и

Возглавили рейтинг именно слабоалкогольные напитки, потому что при их потреблении человеку сложнее контролировать количество выпитого этилового спирта.

Пиво. Именно этот напиток оказался на первом месте. По мнению учёных, водка безопаснее того же пива, потому что человеку трудно контролировать выпитое количество слабоалкогольных напитков.

Специалисты из Медицинской школы Университета Индианы под руководством Дэвида Кэрекена опубликовали исследование о том, что же на самом деле вызывает привыкание к алкоголю – градус или вкус напитка.

В эксперименте приняли участие 50 добровольцев мужчин, которые пробовали разные спиртные напитки, а учёные отслеживали реакции организма своих подопытных и выброс гормонов. Оказалось, вкус пива, независимо от количества содержащегося в нём алкоголя, вызывает выброс гормона дофамина. Этот гормон вырабатывается в головном мозге и надпочечниках человека и называется «гормоном удовольствия». То есть пиво вызывает быстрое привыкание.

Кроме этого, у пива есть и другие минусы…

…пиво очень плохо действует на поджелудочную железу, вызывая её воспаление и «разрыхление», а «пивной алкоголизм» – вполне реальный диагноз. Одна бутылка обычного пивка равна 60 граммам водки, а три бутылки – это уже стакан водки.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]