Историческая справка
Первое в мире безалкогольное пиво появилось в США в 1919 году. В то время в стране действовал «сухой» закон, согласно которому существовал запрет на производство напитков, чья крепость превышала бы 2,75%. Крепость традиционного пива — 3,5-4,7%, а потому оно оказалось в «черном списке».
Предприимчивые производители предложили истосковавшимся покупателям напиток, напоминающий по вкусу любимое пенное, обладающий таким же цветом и запахом, однако с долей спирта всего лишь 0,5%.
После того, как «сухой» закон перестал действовать, необходимость в подобных «ухищрениях» отпала, однако новый продукт пришелся по вкусу покупателям. Поэтому компании-производители продолжили выпуск напитка, правда, теперь количество алкоголя в нем несколько увеличилось.
Обзор распространенных марок
- Гессер (а точнее – Гёссер)
Австрийская светлая безалкоголка, выпускаемая в ряде городов России по лицензии голландского пивного алкомонстра Хайнекен.
Истерзанный деалкоголизацией лагер, сохраняющий во вкусе некоторую хмельную горчинку.
- Бад
При крепости около 0,5 градусов сохраняет надлежащий запах, вкус и послевкусие.
По словам производителя в состав напитка входят: вода, солод, хмель, рис и дрожжи.
При этом, похоже, что изготовители данной безалкоголки несколько лукавят, поскольку характерная для нее обильная пивная пена не может образоваться без добавления не указанного в перечне ингредиентов кобальта.
- Клаусталер
Не до конца сброженное немецкое пиво крепостью 0,5 градусов.
Во вкусе фигурируют нехарактерные для классического варианта данного напитка откровенные виноградные, кукурузные и травяные нотки.
Некоторое подобие нормальному пиву достигается созданием горчинки, получаемой путем добавления загадочного хмелевого экстракта.
- Козел
Безалкогольный вариант многими любимого чешского лагера, изготавливаемый по лицензии.
Легкая горчинка и солодовый запах призваны примирить любителей бренда с отказом от полноценного напитка.
- Амстел
Еще одно детище объединения Хайнекен на постсоветском пространстве.
Неизбежная выхолощенность продукта несколько компенсируется газированием.
- Хугарден
Бельгийское пшеничное нефильтрованное, содержащее менее 0,0% алкоголя.
Удручающий эффект от почти полного отсутствия последнего отчасти скрадывается наличием в напитке кориандра и цедры апельсина Кюрасао.
Кроме того, вкусовая ущербность продукта несколько компенсируется очень низкой (почти нулевой) температурой подачи.
- Балтика 0
Всем известный безалкогольный вариант питерского бренда.
Содержит 0,5 градусов получаемых путем деалкоголизации аутентичного пива по средству диализа.
Если не ожидать от него полноценного пивного вкусового набора, вполне употребляем.
- Жатецкий гусь
Светлый чешский лагер крепостью 0,5 градусов, производимый по лицензии пивоварами Балтики.
Частичное удовлетворение от присутствия в напитке ожидаемой хмельной горчинки существенно омрачается наличием в его составе сомнительного солодового экстракта и не менее обескураживающих хмелепродуктов.
- Миллер
Ничем не примечательный безалкогольный вариант безликого американского пива.
Производится в России по лицензии, принадлежащей бельгийско-бразильскому алкогиганту Anheuser-Busch InBev.
- Белый медведь
Об этом российском бренде можно сказать лишь то, что он существует и выразить пожелание, чтобы он существовал в какой-нибудь параллельной реальности.
- Туборг
Еще одно дежурное лицензионное изделие Балтики со стандартным набором параметров: 0,5 градусов, диализный метод фильтрации, наличие хмелепродуктов и солодового экстракта.
- Сибирская корона
Так и хочется сказать: «Сибирская язва», хотя, возможно, кому-то оно и нравится.
- Стелла Артуа
Лицензионная безалкогольная вариация на всем известную бельгийскую тему.
Среди потребителей пивной безалкоголки этот напиток, чья крепость ограничивается 0,5 градусами, считается весьма недурственным.
- Карлсберг
Светлый стандартизированный датчанин, прижившийся в пивоваренной компании Балтика.
- Жигули Барное
Безалкогольная разновидность эпохального бренда от мытищинских пивоваров.
Не смотря на сниженный уровень мальтозы и использование сразу нескольких сортов хмеля, пиво явно недотягивает до европейских аналогов.
- Weihenstephaner Hefeweissbier Alkoholfrei
Безалкогольное пиво от самой старой пивоварни в мире. Дата основания 1040 год! По вкусу пиво – классический лагер, но отличается легкими банановыми ароматами.
- Bavaria Malt
Лицензионный пивной продукт голландских кровей, якобы, с полным отсутствием алкоголя.
По мнению любителей жанра, данное пиво не особо отличается от классического лагера.
Хотя, чересчур выраженный солодово-яблочный привкус, все-таки, дает о себе знать.
- Золотой фазан
Очередной локализованный бренд от Хайнекен.
Характеризуется ненатуральным запахом и ярко выраженным безалкогольным вкусовым сочетанием с присущими последнему нотами дробленого зерна, неумеренно выпячиваемого солода, недоброженного сусла, кукурузы, травы и опилок.
- Krombacher
Популярный в германии безалкогольный вариант довольно известного светлого лагера.
Обладает не завуалированным фруктово-солодово-землянным вкусом с зерновыми вкраплениями и обильной пенной шапкой кобальтового происхождения.
Крепость напитка составляет 0,5 градусов. Рекомендованная температура подачи – +4-7 по Цельсию.
- Эрдингер
Белое пшеничное баварское. Крепость 0,4 градуса.
Среди подобного рода безалкоголки ничем не выделяется, помимо довольно внушительной суммы, указанной на ценнике.
- Майзелс
Нефильтрованный баварский пшеничный эль крепостью 0,4 градуса.
Считается одним из лучших в своей категории, но пьется, все равно, с трудом.
- Баклер
Пивной продукт, производимый в Челябинской области. Как говорится: умному достаточно.
- Бекс
Еще один ничем не примечательный светлый немец.
- Очаково
Московская марка, не фигурирующая ни в одном безалкогольном топе.
- Евер Фан
Светлое пастеризованное немецкое пиво с крепостью до 0,5 градуса.
Хотя в составе напитка заявлены лишь вода, хмель и ячменный солод, дополнительное его газирование предполагает наличие не указанных в списке компонентов соединений углерода.
Вместе с тем, как полагают любители побаловать себя сомнительными субстанциями, данный пивной продукт, благодаря присутствующей в нем ярко выраженной горчинке и сбалансированному газированию, мало чем отличается от хрестоматийного лагера.
Технология изготовления
Как уже отмечалось выше, именно сложной технологией изготовления производители объясняют более высокую стоимость безалкогольного пива по сравнению с обычным. При этом напиток с низким содержанием алкоголя проходит практически все те же стадии, что и его алкогольный «собрат»: сусло кипятят, добавляют хмель, оно начинает бродить. Однако на заключительном этапе продукту предстоит еще процесс освобождения от алкоголя.
Существует несколько способов удаления алкоголя из пива. Чаще всего используется нагревание. У спирта температура кипения на порядок ниже, чем у воды, она составляет около 78 градусов по Цельсию. При таком температурном показателе спирт испаряется, а вода, которая представляет собой основу напитка, сохраняется. Чтобы снизить крепость пива, его выдерживают при этой температуре, пока доля спирта не сократится до необходимого показателя.
Существует еще один способ — мембранный. Он считается более «щадящим» для структуры продукта, поскольку подвергать напиток действию высоких температур не требуется. Вместо этого используется диализ.
Также существует возможность изначально оставить пиво в «низкоалкогольном» состоянии. С этой целью используются специальные дрожжи, которые не сбраживают в алкоголь солодовый сахар. Этот процесс предусматривает также использование охлаждения пива до определенной температуры, что окончательно останавливает брожение. Отметим, напиток, приготовленный таким образом, отличается сладковатым привкусом, далеким от традиционного.
Как делают безалкогольное пиво
Безалкогольный напиток производится по той же рецептуре, что и классические сорта. Как правило, технология производства включает в себя все необходимые процессы. Однако в некоторых случаях требуются дополнительные методы обработки, что приводит к повышению цен. Что ж, есть три основных способа сделать детский сад.
Прерывание брожения
При температуре 8 ° C сусло подвергаетсяферментация на дрожжах с получением 0,5% (или менее) этилового спирта. Затем процесс ферментации прерывается одним из следующих способов:
- Пастеризация;
- фильтрация дрожжей;
- Охлаждение.
В последнем случае температуру доводят до 0 ° C, а остатки дрожжей также фильтруют и удаляют. Часто используются специальные дрожжи. В первые часы они не переваривают мальтозу в спирт, а только перерабатывают ингредиенты сусла, что придает ему характерный характер. запах зерна. Однако получаемое пиво обычно бывает довольно сладким и по вкусу значительно отличается от классического пива.
Во время пастеризации сами дрожжи нагреваются до высокой температуры. Это происходит в начале процесса ферментации, когда в сусле содержится необходимый объем спирта. В результате изменения температуры дрожжи погибают, и дальнейшее брожение прекращается.
Нагревание и выпаривание
Здесь используется важное свойство спирта — низкая температура кипения. В конце процесса ферментации сусло нагревается, и этанол начинает испаряться, когда температура достигает 78,3 ° C. Происходит в специальном перегонном аппарате с отрицательным давлением в резервуаре. Следует сказать, что даже в этом случае вкус продукта зачастую лишь немного напоминает вкус настоящего напитка.
Мембранные технологии
Самый современный метод — мембранная технология. Их несколько, но в каждый из них входят специальные фильтры с мельчайшими полимерными или хлопковыми мембранами.
- В методе обратного осмоса мембраны пропускают молекулы спирта под высоким давлением, которые затем удаляются из резервуара. При этом сусло необходимо разбавить водой.
- Во время диализа давление жидкости довольно низкое, и вода не добавляется. Молекулы спирта проходят через диализирующую мембрану и затем удаляются.
Когда последние удаляются, новые молекулы проходят через мембрану, создавая необходимое «равновесие» — равную концентрацию спирта с обеих сторон мембраны. Таким образом, они также удаляются из диализата. Подобный физико-химический процесс продолжается непрерывно — до тех пор, пока не будет получена необходимая порция спирта.
Эта технология очень дорогая. Однако этот метод ценен тем, что пиво не подвергается термической обработке, не теряет своего физического состояния и сохраняет большую часть своих вкусовых и ароматических свойств. Благодаря этому способу создается напиток, вкус которого максимально приближен к оригинальному варианту.
Калорийность и химический состав
Энергетическая ценность пива с пониженным содержанием алкоголя — его безусловная «сильная сторона». Все дело в том, что она не просто низкая, а очень низкая. В 100 мл продукта содержится всего лишь 29 ккал — показатель более чем скромный по сравнению с другими алкогольными напитками.
Содержание питательных веществ выглядит следующим образом: белки и жиры отсутствуют, а углеводов насчитывается 6,1 г.
Что касается витаминного состава, то он куда менее разнообразен, чем в обычном пиве и вине. В 100 г продукта витамина В1 содержится 0,01 мг, витамина В2 — 0,05 мг, витамина РР — 0,8 мг, витамина А — 2 мг, витамина С — 0,5 мг.
Из минеральных веществ в безалкогольном пиве содержатся в небольшом количестве кальций и фосфор (9 мг и 12 мг соответственно), а также магний (7 мг) и калий (40 мг).
Полезные свойства
Полезные свойства безалкогольного пива остаются предметом дискуссии с момента появления этого напитка в продаже. Главной «фишкой» этого продукта его защитники называют тот факт, что по вкусовым качествам он практически не отличается от своего алкогольного «собрата». Следовательно, теперь все любители пенного могут наслаждаться вкусом любимого напитка и при этом не хмелеть. Кроме того, пиво с пониженным содержанием спирта поможет людям, пытающимся избавиться от алкогольной зависимости, не «срываться».
Также безалкогольный вариант, в отличие от алкогольного, — очень низкокалорийный, а потому не способствует набору лишних килограммов.
Кроме того, результаты недавних исследований подтвердили, что употребление пива со сниженным содержанием алкоголя способствует уменьшению риска развития злокачественных образований.
Вред для организма
Тем не менее, все вышеперечисленные полезные свойства пива с низким содержанием алкоголя вовсе не означают, что этот напиток является полностью безвредным. Диетологи и терапевты к безалкогольному пенному относятся очень настороженно, и для этого у них есть веские основания.
Прежде всего, данные некоторых исследований свидетельствуют, что безалкогольное пиво способно оказывать негативное воздействие на гормональный фон человека. В частности, фитоэстрогены, присутствующие в его составе, способны снижать выработку мужского полового гормона тестостерона и провоцировать накапливание в организме сильной половины человечества женского гормона эстрогена.
Последствия могут быть более чем серьезными — проблемы с потенцией, набор веса, расширение таза. При этом на прекрасную половину человечества напиток оказывает эффект противоположный — в женском организме начинается усиленная выработка тестостерона. Результат налицо — точнее говоря, на лице: появление пушка над верхней губой, огрубление черт.
Увлечение «нулевым» напитком негативно сказывается на деятельности нервной системы. В частности, частое его употребление чревато мигренью, чувством усталости, снижением внимания.
Многие пивоваренные компании в качестве стабилизатора пены добавляют в безалкогольное пиво кобальт. Этот элемент является токсичным: он негативно сказывается на работе сердечной мышцы, провоцирует воспаление желудочно-кишечного тракта.
Польза или вред
На этот счёт есть множество разногласий, и добиться однозначного ответа по-прежнему не удаётся. Всякое пенное, будь это спиртосодержащий или безалкогольный напиток, представляет угрозу для физиологических процессов организма. Взглянув на пиво с другой стороны, очевидными остаются наличие полезных микроэлементов и высокая калорийность продукта.
Одним из основных компонентов производственной технологии служит ячмень, содержащий массу витаминов. Ячмень представляет собой ценность для организма человека, поскольку способствует удалению холестерина. Если затронуть вредную сторону рассматриваемого товара – здесь может быть множество неприятных последствий. Употребление безалкогольного продукта повышает вероятность развития следующих заболеваний:
- Ожирения
- Мигрени
- Импотенции
- Гормональных нарушений
- Сердечной недостаточности
- Заболеваний почек и печени
- Гастрита и др.
Важно: употреблять безалкогольное пиво беременных женщинам, а также кормящим матерям крайне нежелательно!
Выпить или отказаться: решающие аргументы
Рассмотрим основные причины, по которым пенный напиток без спирта считается безвредным и даже в некоторой степени полезным:
- По итогам исследований, опубликованных японскими учёными, безалкогольный напиток тормозит рост и развитие раковых клеток. Соответствующие подтверждения стали известны в результате экспериментов, проведённых над животными (данные не подтверждены официально)
- Пенный напиток без содержания спирта насыщает организм потребителя полезными веществами. Ячменный солод содержит витамины группы «В», оказывающие на человеческий мозг, кроветворение и гормональный фон положительное воздействие
- Употребление в пределах установленных норм (не более 0,5 литра в сутки) снижает уровень холестерина в крови
- Отсутствуют причины похмельного синдрома и их неприятные последствия
- Водителям и работникам профессий, связанных с высокой концентрацией внимания, разрешается умеренное потребление безалкогольного пива
- Содержит меньше калорий по сравнению с традиционной алкогольной альтернативой
Наряду с положительными сторонами пенного заслуживают ознакомления негативные качества безалкогольного пива:
- По мнению медиков именно безалкогольный вариант продукта чаще всего становится причиной алкоголизма, что связано с ненормированным употреблением. Потребитель полагает, что выпивает абсолютно безвредный напиток, хотя в составе в небольшой концентрации содержится спирт
- Влияние на гормональный фон мужчины аналогично эффекту от алкогольного пива. В результате частого употребления мужской гормон, тестостерон, сменяется эстрогеном – женский гормон начинает доминировать. Последствия – расширяющийся таз, растущие грудные железы и живот, и даже снижение потенции
- Незначительное содержание в составе напитка этилового спирта не служит поводом для употребления пива беременным и кормящим мамам. В состав продукта входят другие, не менее вредные для женского организма компоненты: солод, дрожжи, хмель и кобальт
- Некоторые производители для увеличения пены прибегают к химическим процессам, используя в составе кобальт. Данный компонент оказывает негативное влияние на работу почек и печени, пищеварительной и сердечно сосудистой систем
- Женщины, пристрастившиеся к безалкогольному пиву, должны знать о кардинальных переменах в своём организме: женский гормон заменяется мужским, из-за чего появляются усики, грубеет голос и увеличивается масса тела
Пить или не пить любимый напиток, ставший для многих отечественных потребителей атрибутом вечернего отдыха – решать лично каждому.
Безалкогольное пиво при беременности и грудном вскармливании
Одним из наиболее распространенных вопросов, связанных с безалкогольным пивом, является следующий: можно ли употреблять этот напиток беременным и кормящим матерям?
Гинекологи и генетики в своем мнении единодушны: женщинам в «интересном положении» от употребления «нулевого» пива следует отказаться. Причин для этого более чем достаточно.
В составе напитка, помимо воды, солода и хмеля, присутствуют разнообразные химические вещества, которые очень вредны как для организма матери, так и для плода. Безалкогольное пиво, как и его алкогольный «двойник», обладает мочегонным эффектом.
Вследствие этого почки работают с перегрузкой. Если учесть, что будущие мамы и без того вынуждены гораздо чаще посещать туалет, то становится понятно, что испытывать почки на прочность, «нагружая» их еще и пивом, не следует.
Продукт способен стимулировать работу желудочно-кишечного тракта, способствуя газообразованию. Избыточный метеоризм чреват угрозой выкидыша. Фитоэстрогены, содержащиеся в продукте, могут провоцировать разного рода патологии у плода, вплоть до онкологических новообразований.
Некоторые исследователи утверждают, что употребление будущей матерью безалкогольного пива чревато развитием дисбактериоза кишечника и аллергических реакций у малыша уже в первые годы жизни.
Просто так, без закуски, пиво, как алкогольное, так и безалкогольное, обычно не пьют. Во время употребления этого напитка в нас просыпается тяга к соленому и острому.
Вот тут-то организм получает еще и порцию вредных продуктов в виде:
- чипсов;
- сухариков;
- вяленой, копченой рыбы.
Все эти «вкусняшки» будущим мамам абсолютно не нужны, поскольку могут стать причиной появления отеков.
Что касается кормящих матерей, то им наслаждаться «нулевым» пенным специалисты также не советуют. Состав грудного молока незамедлительно реагирует на любые изменения в диете мамы.
Синдром раздраженного кишечника, колики, нарушение сна — это все лишь некоторые последствия, которыми чревата для малыша любовь мамы к пиву с пониженным содержанием спирта. И это не говоря о том, что проблемы могут быть намного серьезнее. Оно вам надо?