Чешское пиво — известные марки, лучшие сорта

Введениеие

Прежде чем мы с вами рассмотрим сорта и марки чешского пива нам необходимо разобраться в общепринятой мировой классификации пенного напитка. Иначе мы просто утонем в «божественном чешском нектаре»! Как утонуло, например, очень известное и серьёзное издательство «Вокруг света», которое в своём путеводителе по Чешской Республике в разделе о чешском пиве буквально «вырубило топором» следующие строки:

«Перечень сортов чешского пива практически бесконечен – от классического светлого пастеризованного до фруктового и низового брожения».

Как писал В.И. Ленин: «Милейший господин своими рассуждениями иллюстрирует популярное среди народа высказывание: «в огороде бузина, а вКиеве дядька».


Светлый непастеризованный лагер «Svijanský Máz 11°»

С другой стороны, хочется надеяться, что у наших читателей помимо разумного желания познакомиться с сортами и марками чешского пива, отсутствует задача стать этакими доморощенными «биргиками» (людьми, часто в нехорошем смысле этого слова, помешанными на сортах, вкусах, пивных марках и всем, что связано с пивом).

Цель нашей статьи понятна и проста: помочь нашим читателям разобраться в основных сортах пива, чтобы им было проще выбрать любимые марки пенного напитка во время своих прогулок по Праге.


Тёмный лагер с лавинным эффектом «Černá lavina» (фото www.bernard.cz)

Если же вы мечтаете стать узкоспециализированным специалистом в области пивоварения дабы с нервной ухмылкой отодвигать от себя бокал американского светлого эля (АРА), заявляя при этом, что хмель Galaxy в нём не заиграл или проснувшись среди ночи без запинки отчеканивать пугая близких, что именно Эмиль Кристиан Хансен вывел чистую культуру дрожжей низового брожения Saccharomyces Carlsbergensis и использовал её впервые 12 ноября 1877 года на пивоварне Gamle Carlsberg в Копенгагене, то рекомендуем вам обратить своё внимание на блоги Юрия Катунина, Павла Егорова или Валерия Шишкалова (хотя нам кажется, что тех же высот профессионализма, как у вышеперечисленных уважаемых экспертов будет достигнуть, ой как непросто).

Мы же продолжим нашу простую и понятную статью о классификации чешского пива, которая рассчитана на широкий круг читателей. Кстати, те любители пенного напитка, для которых ответ на вопрос, что такое «лагер», что такое «эль» и чем они отличаются от пшеничного пива не вызывает затруднений, могут сразу перейти в раздел нашей статьи «Сорта чешского пива». А я тем временем чуть подробнее остановлюсь на общепринятой мировой классификации пива.

Легкие закуски к пиву

Если заказывать основательный обед вы не желаете, возьмите легкие закуски к пиву, которые в меню могут называться Něco na začátek (кое-что для начала). Кстати в некоторых барах они являются единственной едой. Итак, стоит попробовать закуски, описанные ниже.

Sýrové prkénko: сырное ассорти, как правило, из следующих видов сыра: гермелин, рамадур, эдем, нива.

Рivni sýr obložený: переводится как пивной сыр, представляет собой сырную закуску из серии «сделай сам», блюдо из сыра с килькой, маслом и луком, все ингредиенты которого нужно перемешать, добавить капельку пива, и намазать на хлеб.

Nakládaný hermelín: маринованный сыр гермелин, соленый, похожий на бри, часто с чесноком и перцем чили.

Masové prkénko: мясная дощечка, на которой, кроме нескольких сортов колбасы, бекона и ветчины, подадут также горчицу, соленый огурец, острый маринованный перец.

Блюдо для любителей рыбы: представляет собой сырой фарш из лосося на листе салата с тостом.

Utopenec: на чешском значит «утопленник», засоленная сосиска с луком, чесноком и другими овощами и специями.

Zavinách: кусочки соленой рыбы, чаще всего сельди или макрели, свернутые в рулет с начинкой из различных маринованных овощей (квашеной капусты, лука, иногда моркови или перца).

Tlachenka s cibulí: зельц с луком — кусочки мясного пудинга, сбрызнутые уксусом и с гарниром из свежего порезанного лука. Будьте осторожны, так как блюдо может быть достаточно кислым из-за уксуса.

Šumava: наиболее распространенный хлеб, плотный и вкусный, сделан из семян ржи и тмина.

Tvarchchky или Syrechky: традиционный сыр с сильным ароматом и водянистым вкусом. Чаще всего подается жаренным во фритюре, но может и просто так с рубленым луком, горчицей и сыром. Иногда также маринуется в пиве(‘syrechky v pivu’). В этом сыре практически нет жиров (не более 1%).

Romadur: традиционный сыр с сильным ароматом. Аромат похож на Tvarchchky, но Romadur — это другой вид сыра.

Пиво это


Набор солодов. Экскурсия по пражскому
В соответствии с пунктом 13.1 Федерального Закона №171 РФ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» пивом является:

«алкогольная продукция с содержанием этилового спирта, образовавшегося в процессе брожения пивного сусла, которая произведена из пивоваренного солода, хмеля и (или) полученных в результате переработки хмеля продуктов (хмелепродуктов), воды с использованием пивных дрожжей, без добавления этилового спирта, ароматических и вкусовых добавок. Допускается частичная замена пивоваренного солода зерном, и (или) продуктами его переработки (зернопродуктами), и (или) сахаросодержащими продуктами при условии, что их совокупная масса не превышает 20 процентов массы заменяемого пивоваренного солода, а масса сахаросодержащих продуктов не превышает 2 процентов массы заменяемого пивоваренного солода».

Всё просто. Российское законодательство в производстве пенного напитка опирается на баварский закон о пиве 1516 года Райнхайтсгебот, по которому пиво состоит из: воды (самый важный ингредиент хорошего пива), солода (пророщенных семян ячменя, пшеницы, риса, кукурузы или ржи) и хмеля (растения семейства коноплёвых).

Стоит отметить, что заявление некоторых недобросовестных производителей пенного напитка о том, что они производят пиво в соответствии с этим немецким законом — профанация, так как пивных дрожжей (верхового или низового брожения), которые применяются ныне для брожения сусла тогда не было и в помине, и сусло бродило естественным образом с помощью диких дрожжей и микроорганизмов.


Жатецкий хмель. Экскурсия по пражскому

Так же замечу, что в соответствии с пунктом 13.2 ФЗ №171 РФ пиво в которое добавили этиловый спирт и (или) ароматические добавки является пивным напитком.

Традиционные закуски к пиву

В Чехии с давних времён сложились свои традиции и национальные предпочтения при употреблении пива. В этой стране вас не совсем поймут, если к хмельному напитку вы выберите такую закуску, как вяленая рыба, кириешки или , хотя последние очень популярны в прибалтийских странах. Во многих местных барах в меню можно найти такую строчку, как Něco na začátek, что в дословном переводе означает “кое-что для начала”.

Жаренные свиные уши

Это могут быть самые различные лёгкие блюда. Например, сырное ассорти (Sýrové prkénko), состоящее из сыров Нива, Рамадур, Гермелин. Для любителей мясных блюд в барах приготовлена мясная дощечка (Masové prkénko), которая представляет собой ряд мясных нарезок, к которым прилагается горчица, маринованный и солёный огурец. И всё же употребление пенного напитка не обходится и здесь без рыбы. Закуска Zavinách представлена тонкими пластиками макрели или сельди, свёрнутыми в рулет, начинённый маринованными овощами.

Немало любителей пива в качестве лёгкой закуски берут фарш лосося и лист салата.

Туристы часто обращают своё внимание на закуску Utopenec (утопленник), которая состоит из солёной сосиски с овощами и специями. В перечне горячих закусок мы вновь на первом месте встретим блюда с сыром.

Smažený hermelín – жареный сыр с взбитыми сливками и брусничным соусом, или Grilovaný hermelín – сыр, приготовленный на гриле с овощным гарниром и соусом. Эти закуски весьма оригинальны и хорошо подчёркивают вкус местного пива. Если говорить о горячих мясных блюдах, чехи любят жирное мясо с простым гарниром (квашеная капуста).

Классификация пива по способу брожения

В первую очередь, в мировой традиции пивоварения пенный напиток классифицируют по способу брожения, и разделяют на пиво верхового брожения и пиво низового брожения. Существует и третий, редко применяемый способ: так называемое спонтанное брожение. Данный способ приготовления пива используют в основном в Бельгии, например, для приготовления такого сорта пива, как ламбик.


Бельгийский фруктовый ламбик «Liefmans Fruitesse» (фото www.liefmans.be)

Процесс брожения в этом бельгийском пиве происходит за счёт окружающих нас микроорганизмов и диких дрожжей, то есть без применения специальных пивных дрожжей. Именно так и бродило сусло много веков назад, на заре пивоварения.

Пиво низового брожения

Вернёмся к пиву низового брожения, к которомуотносят лагер. Замечу, что до середины 19-го века почти всё пиво в мире было элем, пока в Чехии и Германии не появилось пиво, сброженное при низких температурах при помощи дрожжей низового брожения.На сегодняшний день, светлый лагер самое популярное пиво в мире и занимает минимум 80 % полок пивного отдела любого супермаркета.


Полутёмный (янтарный) лагер «Staropramen Granát 11°»

Лагер бывает светлым, полутёмным, тёмным и сварен преимущественно из ячменного солода (иногда с добавлением рисового или кукурузного солода). Содержание этилового спирта в готовой продукции составляет обычно 4%–5,2% (4 — 5,2 миллилитра этилового спирта на 100 миллилитров пива), а экстрактивность начального сусла 10°–12° (ЭНС — соотношение сухих составляющих сусла: хмеля и солода к воде).

Иногда вместо экстративности начального сусла говорят плотность пива. Во вкусе светлого лагера обычно преобладает нейтральный вкус. Светлый лагер не кислый, не горький, не сладкий и подходит почти к любому меню. Чего не скажешь о тёмным лагере имеющим обычно сладковато-карамельный вкус, а иногда и шоколадное послевкусие.


Светлый непастеризованный лагер «Gambrinus 10°» (фото www.gambrinus.cz)

Из российского пива в категории светлых лагеров на всей территории бывшего СССР популярна марка «Жигулёвское», которую имеют в своём портфеле почти все пивоваренные компании не взирая на статус. Популярное, не значит лучшее. Лучший светлый лагер в России, на мой взгляд, «Золотой Ярлык». В Чехии самым популярным светлым лагером является «Gambrinus 10°» из Пльзеня (опять же популярное не значит лучшее). Из тёмных лагеров в России хорошо известно очень неплохое томское пиво «Бархатное». В Чехии самым популярным тёмным лагером является «Kozel Černý 10°». К разновидностям лагера относят:

  • пилснер (немецкое название этого светлого лагера – пилс). От обычного светлого лагера пилс отличается своей ярко выраженной хмелевой горчинкой. Если вы возьмёте на дегустацию «Хамовники Пильзенское» и «Хамовники Венское», то сразу ощутите вкусовое различие лагера и пилса. Из российского пива в категории пилсов популярна марка «Хамовники Пильзенское». В Чехии (да и в мире) пилс № 1: пльзенское пиво «Pilsner Urquell», который мы рекомендуем выпить в пивной «Локал» сразу в четырёх вариантах розлива;
  • венский лагер (другое название этого вида пива – янтарный лагер). Этот полутёмный лагер характеризуется чуть сладковатым солодовым вкусом и определённым набором солодов и хмеля, характерных именно для венского лагера (как правило, венский и карамельный солод). Из российского пива в данной категории популярна марка «Хамовники Венское». В Праге хорошо известен полутёмный лагер «Staropramen Granát 11°», который можно попробовать прямо на ]«Старопрамен»[/anchor];
  • мюнхенское светлое, дортмундское (экспортное) светлое – светлые лагеры, являющиеся региональными сортами пива, которые характеризуются определённым набором солода и хмеля. Из российского пива в категории мюнхенского светлого популярна марка «Юзберг Münchener Helles». В категории экспортного (дор. В Чехии, насколько нам известно, эти сорта немецкого пива не варят.
  • шварцбир (чёрное пиво). Этот тёмный немецкий лагер, в первую очередь характеризуется своим насыщенным чёрным цветом, сухим вкусом и определённым набором солодов. Из российского пива в данной категории популярна марка «Юзберг Schwarzbier». В Праге попробовать шварцбир можно в основном в мини-пивоварнях, например, в монастырской пивоварне «Страгов»;
  • мартовское пиво (мэрцен) — сезонное пиво, которое варят ранней весной (до 23 апреля). В России этот сорт почти неизвестен. Его пробовали варить под маркой «Трёхгорное Весенний пилснер», но мартовское пиво почти не покупали. В Праге мартовское пиво варят в пивоварне «Лужины»;
  • келлербир — нефильтрованное пиво, насыщенное при варке сусла углекислым газом и оттого имеющее некую схожесть с игристыми винами. Как правило имеет дрожжевой осадок. Из российского пива в данной категории популярна марка «Юзберг Kellerbier». В Чехии, насколько мне известно, этот сорт немецкого пива не варят, зато можно попробовать немецкий келлербир «Knoblach Kellerbier» или «Mahr´s Kellerbier» в пивной «Тяжёлые времена»;
  • крепкие сорта светлых лагеров немецкого типа – бок-бир, доппельбок и айсбок. Из российского пива в данной категории была популярна марка «Хамовники Бокъ-Биръ» (сейчас не выпускается). В Праге отличный доппельбок варят в пивоварне «Гостивар»;
  • балтийский портер — тёмное крепкое плотное пиво низового брожения (плотность от 17°). По мнению пивного эксперта Ю. Катунина понятие «балтийский портер» появилось лишь 25 лет назад, дабы стилистически отделить крепкий тёмный «императорский стаут» на верховых дрожжах от его лагерного близнеца. В России известен балтийский портер «Бастильский портер». Самым известным балтийским портером Чехии является «Pardubický Porter» от пардубицкого пивовара «Пернштейн», который я рекомендую отведать в отличной пражской пивной «У Йары».

Пиво верхового брожения


Индийский светлый эль «Benedikt IPA 15°» и тёмный лагер «Benedikt Tmavé 11°»
К пиву верхового брожения, которое до недавнего времени было почти неизвестно как в Чехии, так и в России, относят разнообразные элевые сорта пива и его разновидности:

  • pale ale (светлый эль) — несмотря на название, это полутёмное пиво верхового брожения из ячменного солода плотностью 10° — 13°. Из российского пива в данной категории популярна марка «Тинькофф Английский эль». Элевые сорта пива в Чехии, как правило, варят минипивоварни. Например, в Праге известен австралийский светлый эль «Apollo Galaxy» от известного чешского пивовара Matuška.
  • индийский светлый эль (IPA — светлое пиво с ярко выраженной хмелевой горчинкой и насыщенным вкусом). Из российского пива в данной категории лучшее пиво, на мой взгляд, «Атомная прачечная» от Jaws Brewery. В Праге хорошо известен индийский светлый эль «Klášterní IPA 15°» бржевновского пивовара Св. Войтеха, который можно продегустировать в ресторане «Монастырский шенк».
  • стаут (сухой, сладкий, ирландский, русский императорский, овсяный, шоколадный и т.д. и т.п.) — тёмные элевые сорта пива, отличающиеся какой-то определённой характеристикой. Например: цветом, крепостью, регионом производства, набором солодов или добавлением фруктов и иных ингредиентов. Из российского пива в категории овсяного стаута нам очень нравится «Old Riga Stout» от Пивзавода 77. В Праге известен русский императорский стаут «Russian Imperial Stout 21°» бржевновского пивовара Св. Войтеха.
  • лёгкий эль, красный эль, коричневый эль, коричневый специальный эль, крепкий эль, карамельный эль, американский светлый эль, блонд эль, золотой эль, биттер и т.д. и т.п. — элевые сорта пива, отличающиеся какой-то определённой характеристикой. Например: пониженным или повышенным содержанием алкоголя, горечью, цветом, регионом производства, набором солодов или фруктовыми и иными добавками. В это трудно поверить, но почти все вышеперечисленные элевые разновидности пива варят в России в крафтовой тульской мини-пивоварне «Salden’S». В Праге хорошо известен американский светлый эль «California» от известного чешского пивовара Matuška;
  • дюббель, трипель, квадрюпель — бельгийские эли отличающиеся содержанием алкоголя. В России данные элевые сорта варит известная крафтовая пивоварня «Konix Brewery»;
  • портер — тёмный крепкий эль английского типа. Из российского пива в данной категории популярна марка «Порт Артур». В Чехии, так же как и в России этот сорт английского пива варят минипивоварни;
  • ржаной эль — эль с добавлением ржаного солода. Данный сорт пива характеризуется своеобразным вкусом, который напоминает квас. Из российского пива в данной категории популярна марка Сибирская корона «Амурский нрав»;
  • кёльш — региональное светлое пиво верхового брожения из немецкого Кёльна. Данный сорт пива в России варят в крафтовой тульской мини-пивоварне «Salden’S». В Праге кёльш можно продегустировать у пивовара «Трилобит».

Пшеничное пиво (верхового и низового брожения)


Тёмное пшеничное пиво верхового брожения «Šebestián 13°» Либоцкого пивовара
Замечу, что светлое, полутёмное и темное пшеничное пиво (т.е. пиво из ячменного солода с добавлением пшеничного солода, содержание которого в конечном продукте должно быть не менее 30%) может быть как пивом низового (гораздо реже), так и верхового брожения. Самое известное пражское светлое пшеничное пиво низового брожения «Staropramen nefiltrovaný ležák 12°».


Пшеничное нефильтрованное пиво низового брожения «Staropramen Nefiltrovaný 12°»

Почти всё остальное чешское пшеничное пиво верхового брожения. Разница между пивом низового и верхового брожения в технологии производства: используются разные пивные дрожжи (либо верховые, либо низовые) и применяется разная температура при брожении сусла. Всё это, в конечном счёте, влияет на вкус так любимого нами напитка. К сортам пшеничного пива относят:

  • Вайцен (хефевайцен), вайсбир — светлое пшеничное нефильтрованное пиво в немецком стиле, сваренное почти в соответствии с немецким законом о пиве Райнхайтсгебот (когда-то вода, солод, хмель, а теперь и пивные дрожжи). Фильтрованный вайцен называют кристаллвайцен. Из российского пива в данной категории популярна марка «Юзберг Weissbier». В Чехии известен «Weizen 12°» пивовара «Свияны», который можно отведать в отличном пражском ресторане «У Рокыткы»;
  • Дункельвайцен — тёмное пшеничное пиво. В России тёмное пшеничное пиво варят в крафтовой тульской мини-пивоварне «Salden’S». В Праге хорошо известно тёмное пшеничное пиво «Šebestián 13°» Либоцкого пивовара, которое можно отведать в ресторане пивовара «Над Шаркою»;
  • Бланш, витбир — белое пшеничное нефильтрованное пиво верхового брожения в бельгийском стиле, как правило с добавлением фруктов или трав. Из российского пива в данной категории популярна марка «Бланш де Мазай». В Чехии больше популярен немецкий вайцен, поэтому бельгийские витбиры можно перечесть по пальцам. Например, известно хорошее бельгийское пшеничное «Matuška Witbier 12°» от чешского пивовара Matuška. К сожалению, варит он его по настроению, поэтому сейчас данный сорт отсутствует на его сайте;
  • Вайцен-бок — крепкое пшеничное пиво (светлое или тёмное). В России, насколько нам известно, данный сорт пива не варят. В Чехии известно крепкое пшеничное пиво «Matuška Weizenbock 16°» от пивовара Матушка.

Где и как пьют пиво в Чехии, что при этом едят

Питье пива в Чехии уже стало национальной культурой, поэтому его пьют все и везде. Продают пиво во всех ресторанах, кафе, барах и пабах. На площадях из палаток, в каждом магазине и супермаркете. Покупать лучше на розлив, бочковое.

Вся кухня Чехии как будто служит дополнением к пиву. Национальные блюда, это, прежде всего мясные блюда, а также соленья, соусы и различные маринады. Мясо жирное, капуста — квашенная и тушеная, овощи — маринованные и соленые… ну как тут не опрокинуть бокал — другой пивка.

На закуску к чешскому пиву отлично подойдут: колбаски, жареный сыр, бургеры, сухарики, соленья, крендельки и картофель с соусами.

На площадях из палаток идет оживленная торговля рульками и пивом. Рулька во рту тает. Кстати «уличная рулька» и «ресторанная» очень отличаются между собой, но обе вкусные. Советуем попробовать и ту и другую. Подробнее об уличной еде в Праге читайте здесь.

Чехия, является страной с наибольшим потребление пива на душу населения в мире, более 160 литров на человека в год. Согласитесь, не мало! Однако увидеть пьяного, шатающегося человека на улице редкость. Естественно это связано с качеством напитка, но прежде всего с культурой пития. Чехи не сидят в барах до последнего и не накачиваются алкоголем, зашли, выпили по кружечки — второй и всё.

Культура потребления пива в расширенном, классическом понимании, это выбор любимого сорта пива и правильная температура напитка (пиво не может быть слишком теплым или слишком холодным, распробовать все его нотки и тонкий вкус можно лишь при средней температуре в 12 градусов). Далее идет красивый стакан и медленное потягивание пива без цели опьянения или утоления жажды (для этого есть вода с лимоном). Всё это необходимо для того, что восприятие пива как части образа жизни, это, прежде всего, наслаждение напитком как вкусовое, так и эстетическое.

Классификация пива по цвету


Тёмный лагер «Ferdinand Tmavé 11°»
Во вторую очередь, пиво классифицируют по цвету. Оно может быть и светлым, и полутёмным, и тёмным. Бельгийское белое пиво (witbier) хоть и носит гордое имя «белого» по факту является светлым пшеничным пивом. То же самое касается и чёрного немецкого пива (schwarzbier), которое по «гамбургскому счёту» является тёмным лагером.

Стоит отметить, что в наши дни европейские эксперты для определения цвета пива используют спектрофотометр и показатель EBC — Европейскую пивоваренную конвенцию (European Brewing Convention). Впрочем, эти новомодные тенденции почти не коснулись обычного потребителя, ведь на пивной бутылке почти не увидеть показатель ЕВС. В России, насколько мне известно, его можно найти лишь на этикетке пива «Эль Мохнатый шмель» (22 ЕВС — насыщенный янтарный), «Белый Эль Мохнатый шмель» (10 ЕВС — светло-соломенный) и на пиве Волковской пивоварни, например на портере «Порт-Артур» (55 ЕВС). А потому воспользуемся стандартной чешской классификацией пива по цвету, которая, впрочем, ничем не отличается от мировой:

  • Světlé pivo (светлэ пиво) – светлое пиво, сваренное из светлого солода;
  • Polotmavé pivo (полотмавэ) – полутемное пиво, сваренное из светлого солода с добавлением тёмного;
  • Tmavé pivo (тмавэ) – темное пиво, сваренное из тёмного солода;
  • Černé (чэрнэ) – тёмное пиво, сваренное из тёмного солода. На сегодняшний день чешские производители в рекламных целях сами решают, какое название будет носить их пиво: Černé или Tmavé. Хотя изначально, «Černé» — это чешский вариант чёрного немецкого пива (schwarzbier);
  • Řezané pivo (ржезанэ) – пивной микс из светлого и тёмного пива (в равных пропорциях), который разливают в бокал на вычепе (место розлива пива) питейного заведения.

Экспериментальные сорта пива

Казалось бы, пивоварение существует очень давно, и все технологии изучены вдоль и поперек. Но чешские пивовары не устают экспериментировать. Недавно в Чехии была сварена партия безалкогольного пива на основе кактуса, который произрастает в Мексике. По заверениям пивоваров, такой напиток можно пить спортсменам и диабетикам.

Алкогольный вариант напитка экспортируют в Мексику. Рассматриваются варианты экспорта в Россию, Германию, Англию и Украину.

Есть пиво, которое буквально сделано из золота. Технология его приготовления довольно незамысловата: в пустую тару для пива опускается тоненькая пластина размерами 8х8 сантиметров. После заливается пиво. Струя разбивает золотую пластину на множество мелких кусочков. Если хорошо встряхнуть бутылку, то можно их увидеть. Увы, цена на такой напиток так и осталась неизвестной, пиво было продано по индивидуальным заказам.

Есть сорта, которые пользуются популярностью преимущественно у дам. Это пиво с фруктовым вкусом: вишневое, банановое, черничное. Кроме них, есть еще кофейное пиво с мягким вкусом карамели и кофейной ноткой.

Пивное шампанское популярно среди тех, кто не пьет пиво. При его изготовлении используются дрожжи шампанского. После созревания этот напиток приятно удивляет гармоничностью вкуса.

Классификация пива по крепости


Самое крепкое пиво мира чешский «X-Beer 33°» (фото umedvidku.cz)
В третью очередь, пиво классифицируют по крепости. То есть, по процентному содержанию этилового спирта в пенном напитке, который образуется в конечном продукте (пиве) в результате брожения сусла. Напиток в который добавили этиловый спирт для крепости — пивом не является!

Крепость любого спиртного напитка определяется количеством спирта в 100 миллилитрах продукции. Если на пивной этикетке указано: алк. 4,5% об., то это означает, что в данной бутылке в 100 миллилитрах пива 4,5 мл. этилового спирта.

В мировой традиции пивоварения пиво по крепости разделяют на лагер и крепкий лагер (соответственно эль и крепкий эль; пшеничное и крепкое пшеничное пиво). В соответствии с п. 13.2 Федерального Закона №171 РФ крепким является пиво, в котором содержание алкоголя выше алк. 7% об. (более 7 мл. этилового спирта на 100 мл. пива). В России крепкий лагер №1: «Охота Крепкое».

Самым крепким пивом мира считается чешский «X-Beer 33°» (примерно 13% об.) от пражского минипивовара «U Medvídků», который, на мой взгляд, варят с единственной целью — для привлечения туристов в одноимённую пивную, с последующим разливом в ресторане двух сортов от ческе-будеёвицкого пивовара Будвайзер.

Кстати, это в целом неплохое крепкое пиво не единственное в пивном ассортименте пивовара «У медвежат». Здесь варят, например: специальное полутёмное «Oldgott 13°», специальное светлое нефильтрованное и непастеризованное «1466» (14,66°) и некоторые другие сорта, которые можно продегустировать в пивоварне.

Сколько стоит пиво в Праге

Интересно, что цены на хмельной напиток в столице Чехии варьируются в довольно широком диапазоне: от 20 до 70 крон за бокал. Как правило, минимальная стоимость предлагается в городских барах. Например, в «Крумлове» вы сможете выпить бокал пива всего за 20 крон. В ресторанах и известных пивоварнях цены будут на порядок выше, но именно в таких местах вы найдете редкие и вкусные сорта. К примеру, в Строгавском монастыре пивная кружка обойдется уже в 70 крон, но это место считается одним из самых колоритных в городе.

Выбирая местечко для дегустации, внимательно изучайте вывески. Во многих пабах цены меню можно увидеть, не переступая порог заведения.

Классификация пива по плотности


Пивной ассортимент в ресторации «U Šumavy»
В любом классическом питейном заведении Праги и Чехии, в соответствии с чешской традицией пивоварения, у чешского пива указан процент экстрактивности начального сусла (т.е. соотношение сухих составляющих сусла: хмеля и солода к воде), а не процент содержания этилового спирта в пенном напитке, что стандартно для европейской и мировой практики. Чтобы определить крепость пива по экстрактивности начального сусла необходимо разделить плотность пенного напитка на 2,5. Так в пиве плотностью 10° процентов содержание этилового спирта обычно не превышает 4% алк. об. (т.е. 4 мл. этилового спирта на 100 мл. пива).

Из-за деления пива по плотности (а не по содержанию этилового спирта в готовой продукции) даже простой светлый лагер в Чехии делят на 3 вида: лэжак (ležák) — пиво с экстрактивностью начального сусла не ниже 11° и не выше 12,9° процентов; вычэпни (výčepní pivo) — пиво плотностью не ниже 9° и не выше 10,9° процентов; и на пиво плотностью выше 13° процентов — спэциалнэ (speciálné pivo). Пиво плотностью ниже 9° процентов называют stolové pivo и относят скорее к домашнему пивоварению.

Поддержать блог

Если вам нравится данная статья блога или в ней вы нашли нужную для себя информацию, а бывает, и ой как бывает :-), что статья оказалась одновременно и интересной, и полезной, то вы можете помочь развиваться блогу и дальше, посильным материальным пожертвованием. Благодарю за поддержку! С уважением, Константин Ракитин.

1. Výčepní pivo (вычэпни) – светлое, полутемное или тёмное пиво низового брожения, сваренное в основном из ячменного солода плотностью 9° – 10,9° процентов (по мировой классификации лагер).


Светлый лагер «Gambrinus 10°» – самый известный представитель «výčepní pivo»

Это самое популярное пиво в Чехии благодаря своей легкости и питкости. В народе вычепни пиво именуют просто «дэситка». Именно так и нужно будет уточнить официанту, если вам нужна «дэситка», а на вычепе пивной имеется, например, «Kozel 10°» — вычэпни пиво и «Kozel 11°» — лэжак. Самой популярной «дэситкой» у чехов считается светлый лагер «Gambrinus 10°» из Пльзеня.

Мои фавориты в этой категории чешского пива из светлых лагеров: «Klášter Světlé výčepní 10°» и «Černá Hora Tas 10°». Из тёмных сортов: «Kozel Černý 10°» и «Krušovice Černé 10°». Пиво «Tas 10°» можно продегустировать в пражской пивной «Královstvi», пиво «Krušovice» в пивном ресторане «Krušovická Šalanda», пиво ««Kozel Černý 10°» в пивном ресторане «Lokál U Bílé kuželky», причём в трёх вариантах розлива (šnyt, mlíko и hladinka).

2. Ležák (лэжак) – светлое, полутемное или тёмное пиво низового брожения, сваренное преимущественно из ячменного солода плотностью 11° – 12,9° процентов.


Светлый лагер «Šárka 11°» Либоцкого пивовара

Цикл брожения лежака в среднем составляет 45-90 дней, в зависимости от производителя. Соответственно, лежак дольше бродит в сравнении с вычепни пивом (цикл брожения которого обычно 21-35 дней), и как следствие обладает более насыщенным вкусом и плотным пивным телом. В народе лэжак именуют либо «дванацтка» (12°), либо «йэдэнацтка» (11°) в зависимости от плотности пива.

Мои фавориты в этой категории чешского пива из светлых сортов лэжаков: «Klášter ležák 11°» и «Únětické pivo 12°». Из тёмных сортов: тёмный лагер «Benedikt 11°» и тёмный лагер с лавинным эффектом «Bernard Černá lavina 12°». Пиво «Benedikt» можно продегустировать в ресторации бржевновского пивовара «Klášterní šenk», пиво «Bernard Černá lavina» в ресторане пивовара Бернард «Bernard PUB U Bílého Lva», пиво «Únětické 12°» в ресторации унетицкого пивовара «Únětický pivovar». Пиво «Klášter ležák 11°» в пивной «U Sadu».

3. Pils, Pilsner (пилс, пилснэр) – светлое пиво низового брожения, сваренное из ячменного солода, разновидность лагера. В отличие от лагера, который может быть и светлым, и тёмным, и полутёмным, pils – это всегда только светлое пиво.


Вариант розлива пилса «Pilsner Urquell» – «Mlíko»

Разница между светлым лагером и пилсом вкусовая: в пилсе более ярко выражена хмелевая горчинка (т.е. ощущается горечь пива), а лагер обычно имеет нейтральный вкус. В соответствии с измерениями горечи пива по международной шкале (International Bitterness Units – IBU) горечь пилснера не может быть меньше 28 IBU, в то время как горечь обычного лагера может быть равна 10 IBU. Почувствуйте разницу!

Самый известный пилс в Чехии, а возможно и в мире, безусловно, «Pilsner Urquell» (чехи зачастую именуют его просто Plzeň(ské) — Плзэнь(скэ)).


Стили розлива пилса «Pilsner Urquell»

Отмечу, что горечь пилса «Pilsner Urquell» равна 40 IBU, а потому, дабы составить полноценное мнение об этой чешской легенде, я рекомендую продегустировать его в Праге во всех четырёх вариантах (стилях) розлива (используется смесь азота и углекислого газа):

  • Hladinka (хладинка) – классический вариант розлива пива из крана питейного заведения, в котором пена занимает примерно 1/3 часть пивной кружки;
  • Čochtan (чохтан) – вариант розлива пива, при котором пена в кружке вообще отсутствует;
  • Šnyt (шныт) – вариант розлива пива, в котором пена занимает приблизительно 2/3 кружки;
  • Mlíko (млико) – вариант розлива пива, в котором пена занимает почти всю кружку. Данный вариант розлива пилснера чем-то напоминает пиво с так называемым «лавинным эффектом». При розливе пиво обогащается смесью азота и углекислого газа, вследствие чего образуется густая мелкозернистая пена, которая некоторое время сохраняется в бокале. Вкус пива приобретает определенную мягкость и бархатистость. Самое известное пиво в мире с «лавинным эффектом» — ирландский стаут «Guinness».

Как это не смешно звучит, но вкусовые характеристики пива, действительно, меняются от количества пены в бокале! Мне, если честно, больше всего по вкусу так называемый женский вариант розлива пива – «Mlíko». Даже пилснер в нём почти теряет присущую ему горечь и наполняется мягким кремовым вкусом.

К слову заметить, некоторые чехи, выпивающие от 10 кружек пльзенского за вечер, после четырёх обычных кружек пьют одну в варианте «Mlíko». Знатоки утверждают, что такой способ позволяет не терять оригинальный вкус пива после долгого употребления. Отведать пилснер во всех вариантах розлива можно, например, в ресторациях «Malostranská Beseda» и «Lokál U Bílé kuželky» из нашего обзора лучших пражских пивных.

4. Pšeničné pivo (пшэничнэ) – светлое или тёмное пиво верхового, либо низового брожения (гораздо реже), сваренное из ячменного солода с добавлением пшеничного солода (содержание пшеничного солода в пиве по чешским регламентам не может быть меньше 30%).


«Weizen 12°» пивовара «Свияны» (фото www.pivovarsvijany.cz)

В данной категории пива имеет смысл попробовать пшеничное пиво низового брожения «Staropramen nefiltrovaný ležák 12°» и «Weizen 12°» пивовара «Свияны». Продегустировать пшеничное пиво «Старопрамен», можно в любом из питейных заведений сетевого ресторана «Potrefená husa» — вотчины пражского пивовара Старопрамен. Ресторация при заводе в Смихове «Potrefená husa Na Verandách» представлена в нашем обзоре лучших пражских пивных ресторанов. Пиво пивовара Свияны лучше дегустировать в пивном ресторане «U Rokytky».

5. Speciálné pivo (спэциалнэ) – светлое, полутемное или тёмное пиво низового брожения из ячменного солода (либо с добавлением другого солода) плотностью 13° процентов и выше. В данной категории моё любимое пиво – тёмное специальное «Svijanská Kněžna 13°».


Тёмное специальное пиво низового брожения «Svijanská Kněžna 13°»

Продегустировать данный вариант тёмного лагера (по мировой классификации) можно, например, в отличном пивном ресторане «U Rokytky», который представлен в нашем обзоре лучших пражских пивных ресторанов.

6. Kvasnicové pivo (квасницовэ) – дрожжевое пиво. Чехи называют его просто «квасничак». В лагер или пшеничное пиво после фильтрации добавляют дрожжи, что вызывает процесс вторичной ферментации пива (новое брожение) в бутылках или кегах.


Kvasnicová desitka (фото www.bernard.cz)

Ярким представителем квасницового пива является семейный пивовар «Bernard», чьё пиво даже в бутылках экспортируемых в Россию хранится всего 8 месяцев. Квасницовое пиво можно попробовать, например, в фирменном пивном ресторане пивовара Бернард «Bernard PUB U Bílého Lva», который представлен в нашем пивном маршруте и в топе лучших пражских пивных.

7. Kroužkované pivo (кроужкованэ) – разновидность дрожжевого пива. В лагер после процесса фильтрации добавляется частично сброженное сусло.


«Budweiser Budvar kroužkovaný ležák 12°» (фото www.budvar.cz)

Кроужкованый лэжак «Budweiser Budvar kroužkovaný ležák 12°» можно отведать в пивном ресторане «Budvarka» ческо-будеёвицкого пивовара, который представлен в нашем топе лучших пражских пивных ресторанов.

8. Ochucené pivo (охуцэнэ) – ароматизированное пиво. Светлое, полутемное или тёмное пиво низового брожения из ячменного солода (либо с добавлением другого солода) с добавлением трав, мёда, фруктов или натуральных ароматизаторов.


Ароматизированное пиво «Černá Hora 14° Kvasar» (фото www.pivovarcernahora.cz)

В данной категории пива имеет смысл попробовать полутёмное специальное ароматизированное пиво с добавлением трав «Ferdinand Sedm kulí tmavé 13°» и специальное светлое ароматизированное пиво с добавлением мёда «Černá Hora 14° Kvasar». Пиво «Sedm kulí» можно продегустировать в ресторации пивовара Фердинанд «Ferdinanda Malostranská», пиво «Kvasar» в пивной «Královstvi» из нашего обзора лучших пражских пивных.

9. Nefiltrované pivo (нэфилтрованэ) – пиво, которое не подвергалось процессу фильтрации от остатков дрожжей из созревшего сусла.


Светлый нефильтрованный лагер «Krušovice Nefiltrovaný Mušketýr 11°»

10. Nepasterizované pivo (нэпастэризованэ) – пиво, не подвергавшееся процессу пастеризации (пастеризация — кратковременное нагревание пива до 60° для обеззараживания и продления срока хранения без изменения вкусовых характеристик пенного напитка).


Нефильтрованный непастеризованный лагер «Radegast ležák nefiltrovaný 12°»

Замечу, что чешский пивовар «Bernard», славящийся своим трепетным подходом к процессу пивоварения, утверждает, что отсутствие процесса пастеризации в его пиве и применение микробиологической фильтрации сохраняет первоначальный аромат, вкус и полезные микроэлементы в производимой им продукции.

11. Ale (эль), porter (портер), stout (стаут) – классификация пива верхового брожения в Чехии повторяет мировую.


Pardubický Porter 19° (фото www.pernstejn.cz)

Стоит отметить, что на сегодняшний день в большинстве малых и средних пивоварен Чехии варят именно эли. Во-первых, из-за сегодняшней моды на данный вид пива, а во-вторых, ввиду более простой технологии изготовления элей в сравнении с лагерами.

Всей элевой палитрой современного чешского крафтового пивоварения от красного эля до светлого индийского эля и биттера я рекомендую насладиться в пражской пивной «Zlý Časy» (Тяжёлые времена), где представлен самый большой выбор пива от малых и средних чешских пивоварен не только в Праге, но и в Европе. Легендарный балтийский портер низового брожения из Пардубице в Праге можно продегустировать в отличной пражской пивной «U Járy».

Популярные марки чешского пива

Pilsner Urquell («оригинальный Пильзнер») – самое первое пиво Пильзнер, давшее начало новому стилю пивоварения. Хмельной напиток обладает фруктовыми нотками в «букете» и глубоким ароматом.

Budweiser Budvar (Будвайзер Будвар) – не путайте с американским «Будвайзером», один из старейших и популярнейших сортов.

Velkopopovicky Kozel (Великопоповицкий Козел) – выпускается с 1874 года, темная вариация марки славится шоколадно-фруктовым привкусом.

Gambrinus (Гамбринус) – названо в честь короля Фландрии, прославившегося успехами на ниве пивоварения.

Radegast (Радегаст) – выпускается с 1970 года, одна из самых популярных чешского пива марок в Европе.

Staropramen (Старопрамен) – второе по величине пивное производство в Чехии, есть безалкогольные сорта.

Krušovice (Крушовице) – производится в нескольких «исполнениях», наиболее вкусным считается темный сорт, обладающий карамельно-горьковатым привкусом.

В какой город Чехии лучше ехать за пивом

В какой город Чехии ехать за пивом спросите вы? В любой! В любой, какой захотите! Пиво есть везде, в каждом кафе и ресторане любого чешского города.

Самая большая концентрация пивных заведений в крупных городах. Что естественно. Самым «пивным» городом Чехии считается Прага. Пивные заведения в центре Праге расположены на каждом шагу.

Есть даже такие, в которых пивные краники расположены на столах для клиентов

Где лучше всего покупать пиво

Учитывая, сколько стоит пиво в Чехии, неудивительно, что его можно попробовать буквально на каждом углу. Пол-литровая кружка пенного стоит в среднем 30-40 крон. В туристических районах и дорогих ресторанах Праги стоимость может быть в несколько раз выше, а цены на пиво в Чехии в сетевых супермаркетах находятся в пределах 10-30 крон за 0,5 л (в зависимости от марки).

Но если вы хотите найти что-то действительно уникальное, стоит зайти в одну из пивотек. Например, в Праге лучшей пивотекой считается BeerGeek (Slavikova 1047/10), а второй по популярности – Zizkoff (Milicova 470/6). Там можно попробовать пиво не только из Чехии, но буквально со всего мира. Есть много крафтовых и винтажных сортов, по кранам и в бутылках.

Расскажите друзьям: Facebook

VK

Не пропустите:

10 лучших ресторанов Праги
Где поесть в Карловых Варах

С чем пьют пиво в Чехии

8 популярных блюд чешского фастфуда

>>> Аренда авто в Европе. Секреты выгодной аренды, особенности и Лайфхаки <<<

ВСЯ ПРАВДА про ОНЛАЙН ЭКСКУРСИИ!!!
18.03.2019

Расскажите друзьям: Facebook

VK

Больше по теме

Главные пивные фестивали Чехии

Гид по пивной Праге

Что представляет собой чешская водка

Лучшие пивные марки Чехии

Krušovice

Марка «Крушовице» ведет отсчет истории с 1583 года. Выпускает свыше 5 сортов пива, в том числе знаменитый в Чехии светлый лагер (Světlý ležák) и оригинальное Pivo Mušketýr из 4-х видов солода на воде из артезианских скважин. Практически вся продукция бренда в разные годы удостаивались мировых наград: World Beer Awards, Monde Selection, Gold Brewer’s Seal и других. В настоящее время марка принадлежит Heineken.

Bernard

История марки «Бернард» в Чехии началась в 1991 году, когда несколько энтузиастов приобрели обанкротившуюся пивоварню Humpolec. Они вложили в нее все силы, и сегодня новое производство выпускает линейку отличной продукции. Это бутылочное и бочковое пиво более чем 10 вариаций, включая безалкогольное и безглютеновое. Среди них немало обладателей золотых медалей на конкурсах и фестивалях: необычный Bohemian Ale с кориандром, традиционный светлый лагер Jedenáctka («11») и многие другие.

Ferdinand

Пивзавод работает с 1887 года. В 1921 году он был передан ​​под контроль государства, а после «бархатной» революции в 1989 году – приватизирован. Сейчас под брендом «Фердинанд» выпускается порядка 10 видов пива: светлое Výčepní pivo (плотность 10%, алкоголя 4,0%), темный лагер Tmavý ležák (плотность 11%, алкоголя 4,5%), безглютеновое Bezlepkové pivo ležák světlý (12% и 5,0% соответственно) и другие. Также в продаже можно встретить фруктовые лимонады.

Svijany

«Свияны» считается одним из старейших пивоваренных брендов Чехии. Одноименный завод был основан в 1534 году. Svijany производит исключительно непастеризованные лагеры. Некоторые знатоки отмечают, что только у этого пива есть «настоящий» пивной вкус, которого так не хватает пенным напиткам брендов-глобалистов. В линейку продукции входит свыше 10 пивных позиций: премиум-лагер (Prémiový ležák) «450», резаное Svijanský Fanda, темное Svijanská Kněžna из 4-х видов жареного солода и другие.

Gambrinus

Пиво под названием «Гамбринус» выпускается в Чехии с 1869 года (также эту марку используют пивоварни в Австрии, Германии и Дании). Производитель – компания Plzeňský Prazdroj (холдинг SABMiller) – использует в пивоварении пльзенскую воду и чешский хмель Sládek. В ее линейке – 8 видов пива. Одними из самых известных считаются непастеризованное светлое «11» и «12» из 3-х разновидностей солода.

Budweiser Budvar

Самые лучшие марки чешского пива нельзя представить без будеёвицкого «Будвайзера» компании Budějovický Budvar. История марки формально началась в 1895 году, хотя варили пиво в Чешске-Будеёвице (до 1918 года – городе Будвайз) и гораздо раньше.

Корпорация Anheuser-Busch InBev в 1878 году зарегистрировала торговую марку Budweiser Lager Bier, тем самым положив начало вековому противостоянию брендов. В итоге чешский «Будвайзер» поставляется на американский рынок под названием Czechvar, но продолжает отстаивать свои права на товарный знак в суде.

Под маркой Budweiser Budvar прежде всего выпускаются темный и светлый лагеры. Одним из флагманов считается темно-золотистый Bud STRONG – специальное пиво с содержанием алкоголя 7,5% и ярко выраженным солодовым вкусом. А самый распространенный вид «Будвайзера», пожалуй, – светлое ORIGINAL (крепость 5,0%), которое созревает на протяжении 90 дней, отличается богатой пеной и ощутимой горчинкой.

Staropramen

Ни один рейтинг чешского пива нельзя представить без «Старопрамен». Впервые производство было запущено еще в 1869 году. Линейка продукции завода включает не только привычный светлый лагер, но и уникальное полутемное гранатовое пиво, созданное по оригинальному рецепту 1884 года, и золотисто-коричневое Staropramen Selection – лагер, сваренный из трех видов хмеля и разных видов солода.

С 2012 года компания относится к Molson Coors (США), и многие из своих наград марка завоевала уже в период американского «господства» (Gold Brewer’s Seal, Pivex Gold Cup и другие).

Заводу Staropramen принадлежит и еще один известный в Чехии бренд пива – Velvet. Оно было создано как своего рода аналог ирландского Guinness и отличается ярким «лавинным» эффектом, стойкой пеной нескольких оттенков и сливочным вкусом с легкой горчинкой.

Velkopopovický Kozel

Это, пожалуй, самое популярное пиво в Чехии – его можно встретить в меню практически любого ресторана или бара, а уж про магазины и говорить не приходится. Выпускается «Козел» той же , – Plzeňský Prazdroj. Производство берет истоки в 1874 году.

Основа линейки – светлое и темное пиво (Velkopopovický Kozel 11 и Velkopopovický Kozel Černý, крепость 3,8% и 4,6% соответственно). Причем именно темное снискало бренду наибольшую славу, завоевав престижные награды в последние годы (Brewing Awards, Australian International Beer Awards). Кроме этого, под маркой «Козел» выпускают также резаное (Velkopopovický Kozel Řezaný 11) и полутемное пиво (Kozel Florián).

Pilsner Urquell

Тот самый легендарный Пильснер, который был сварен в Чехии в 1842 году, сегодня выпускается под брендом «Пилзнер Уркель», дословно – «оригинальный Пилзнер». Торговая марка была зарегистрирована в 1898 году и сегодня принадлежит холдингу SABMiller, как «Гамбринус» и «Козел».

(алк. 4,4%) определяется использованием в пивоварении соложеного ячменя, мягкой пльзеньской воды, особых дрожжей и хмеля Saaz, растущего только в Богемии. Особенность производства – в технологии тройного вываривания сусла, которая в свое время стала инновационной для Чехии.

Готовый «Пилзнер» имеет характерную плотную пену, насыщенный золотистый цвет и характерный аромат хмеля. Вкус отличается ощутимой благородной хмелевой горечью с долгим послевкусием. Не только в Чехии, но и во многих странах мира, именно Pilsner Urquell считается настоящим эталоном пива.

Классификация

Существует определенная классификация чешского пенного по солоду: светлое пенное, полутемное, темное и резаное пиво.

Классификация по вкусу:

Из солода ячменя (в скобках указана плотность напитка):

  • столовое (до 6%);
  • вичепни (до 10%);
  • лежак (не более 12%);
  • специальные сорта (до 13%);
  • портер (до 18%);

Пшеничное.

Безалкогольное.

Бродильное.

Ароматизированное (с пряностями, медом или фруктами).

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]