Алкогольное и безалкогольное пиво: какая между ними разница, допустимая суточная доза, какие могут быть последствия его чрезмерного употребления? Полезно или вредно пить алкогольное и безалкогольное п


Пиво – это продукт, получаемый вследствие брожения злаков (хмеля, зерен ячменя) с добавлением воды и пивных дрожжей, крепость которого не превышает 7%, а общий объем соложеных продуктов составляет не менее 80%. Если количество не соложеных ингредиентов в пиве превышает объем 20% — напиток признается фальсификатом, если производитель называет свой продукт пивом.

Можно сказать, что если вино – это перебродивший сок винограда, то пиво – перебродивший сок зерновых.

Вот варите вы пиво с ржаным солодом — не ячменным, а на выходе получается вовсе не пиво, а пивной напиток.

Пивной напиток – продукт, обозначающий пиво, сваренное не по рецептуре классического или «злакового» пива. То есть пивной напиток – это пиво, в состав которого помимо злаковых могут входить добавки (натуральные и ненатуральные) в виде сахаров, ягод, сухофруктов, пряностей, ароматизаторов, вкусовых добавок и т.п. в общем объеме не менее 20%.

Например, «Трехгорное Мануфактурный Эль» является пивным напитком, так как в него входят ягоды можжевельника.

Подробнее о пиве и его признаках

Вкус пива

«Гостовое» пиво имеет вкус компонентов, используемых при производстве напитка за исключением дрожжей.

После него остается легкое послевкусие без кислого привкуса.

На пивные напитки эти ограничения не ложатся. В зависимости от ингредиентов, вкус пивного напитка может быть каким угодно.

Какая должна быть пена у пива

Пена в пиве должна сохранять свой объем не менее трех минут, иначе пиво является некачественным. В пиве высокого качества пена должна «держаться» порядка пяти минут. Пивного напитка, эля, сидра эти условности не касаются.


Пена пива

Дегустационные отличия

По дегустационным качествам разница между пивом и пивным напитком может быть сильно заметна либо практически отсутствовать. Вкусовые свойства и аромат напрямую зависят от состава и типа продукта. Например, фруктовый или ягодный пивной напиток будет сильно отличаться от стандартного хмельного зелья и по вкусу будет, скорее, напоминать легкий коктейль.

Важно! Крепость пива и пивных напитков не превышает 7%. Если градус выше, это уже другой тип алкоголя.

Вкус

Качественное пиво, отвечающее ГОСТу, должно иметь натуральный и природный вкус используемых компонентов. У напитка не должно быть сторонних привкусов или запахов. Выраженность вкуса и аромата напрямую зависит от сорта. Например, светлое пиво имеет легкую хмельную горечь и незначительный аромат хмеля.

Темное пиво

У темного пива насыщенный солодовый вкус. Стоит учитывать, что привкус дрожжей в любом случае должен отсутствовать, так как он свидетельствует о том, что процесс брожения еще продолжается. У каждого сорта пива присутствует легкое послевкусие без резкости и кислинки.

Что касается пивных напитков, то их вкус сильно отличается в зависимости от типа и состава. Он может быть совершенно любым: фруктовым, ягодным, ореховым и даже шоколадным. Тут все зависит только от используемых ингредиентов. Подобные напитки могут обладать выраженными фруктовыми, ягодными, медовыми запахами. Благодаря такому разнообразию и отсутствию характерной горечи, они очень нравятся женщинам.

Цвет

Оттенок и насыщенность напрямую зависят от сорта солода и того, насколько сильно прожарено зерно. Согласно ГОСТу, цвет пива может варьироваться от насыщенного соломенного (такой оттенок свойственен нефильтрованному пиву) до красновато-янтарного. Стоит учитывать, что широкая палитра характерна для обычного пива, которое готовится без добавления красителей и прочих компонентов, которые могут отразиться на оттенке.

В отличие от обычного пива, цвет пивных напитков может быть более нестандартным. Поскольку подобная продукция готовится с добавлением фруктовых и ягодных эссенций, продуктов пчеловодства и других компонентов, оттенок может быть желтоватым, вишнево-шоколадным, темно-коричневым.

Оттенки

Если для производства использовались красители, цвет может быть красновато-фиолетовым, желто-зеленым, практически черным.

Запах

Еще одна особенность, чем отличается пиво от пивного напитка – разнообразие и выраженность аромата. Пиво, которое произведено по стандарту, обладает легким и ненавязчивым ячменным запахом, без стороннего шлейфа. У пивных напитков более нестандартный и насыщенный букет, в котором могут присутствовать нотки трав, пряностей, цитрусовых, ягод, карамели. Коктейли, при производстве которых использовались ароматизаторы, как правило, имеют сильный запах. Их аромат может быть самым разнообразным, от тропических фруктов до орехов и шоколада.

О сроке годности пива

Пиво имеет небольшой срок годности — обычно до шести месяцев от даты разлива. Но бывают марки со сроком хранения от одного до трех месяцев. Срок годности пива, превышающий шесть месяцев, намекает на наличие в нем избыточного количества консервантов.

Цвет пива

Цвет пива может варьироваться от соломенного до красно-янтарного. Он меняется в зависимости от сорта солода и степени обжарки зерен. Цвет же пивных напитков определяется лишь выбором производителя. Также, как пример в нашей обложке вы видите, что пиво может быть разного цвета.

Состав пива

Согласно российскому ГОСТу пиво может иметь в своем составе только ячменный и пшеничный солод, ячмень, хмель, пивные дрожжи, сахар, воду, пшеницу, дробленые крупы риса и кукурузы. Иные добавки в пиве недопустимы. В пивных же напитках прочие добавки вполне себе допустимы. Так же пивной напиток может быть, как нефильтрованным, так и фильтрованным, прошедшим холодную стерилизацию или быть непастеризованным.

Чем отличается безалкогольное пиво от алкогольного

Безалкогольное пиво появилось в продаже почти 50 лет назад. Новый напиток позиционировался как безопасная альтернатива алкогольному пиву и предназначался для борьбы с алкоголизмом. Наверное, многие попадали на удочку рекламы, расхваливавшей безалкогольное пиво. Действительно, грамотный маркетинг позволили охватить этой продукцией пивоваренных компаний те категории потребителей, которые раньше были для них недоступны, речь идет о беременных женщинах, водителях, любителях ЗОЖ и даже верующих. Прежде чем включать этот продукт в свой рацион, стоит разобраться, чем отличается безалкогольное пиво от алкогольного, и так ли оно безопасно и действительно ли не содержит спиртов, как утверждают производители.

Параметры пива

Несмотря на название «нулёвочка» не может похвастаться нулевым содержанием алкоголя. В РФ крепость этого напитка достигает 0,5%, кстати, именно столько алкоголя может содержаться в квасе, кумысе, айране. Даже кефир содержит спирт в объеме до 0,2%. Так что на вопрос — можно ли пить «нулёвочку» за рулем, ответ однозначный лучше не стоит, как и квас. На реакции водителя такое количество этанолов не скажется, но в случае остановки водителя сотрудниками ДПС могут возникнуть. Бутылка безалкогольного пива, употребленная непосредственно перед проверкой профессиональным алкотестером, обеспечит результат в 0,2-0,4 промилле в зависимости от веса человека. С такими показаниями вполне можно лишиться прав, так что лучше не рисковать.

Особенно внимательно стоит относиться к «нулёвочке» зарубежного производства, поскольку в некоторых странах допустимый предел содержания алкоголя достигает 1,5%. Так что перед употреблением стоит ознакомиться с информацией на упаковке.

В отличие от обычного алкогольного пива безалкогольное официально не относится к алкогольным напиткам, а значит, доступно в продаже без ограничений. Но принимать лекарства до и после употребления такого напитка не стоит.

Как производят пиво без алкоголя

Как алкогольное, так и безалкогольное пиво изготавливается по аналогичной технологии, так в чем разница? Техпроцесс безалкогольного пива имеет дополнительный этап для снижения количества этанолов поэтому такой напиток дороже.

Существует несколько способов для избавления от алкоголя в напитке:

  • прерывание брожения — оно абсолютно идентично технологии приготовления обычного пива за исключением одного нюанса: процессы брожения протекают при низких температурах. Так что в результате количество алкоголя, который является результатом жизнедеятельности дрожжей, невелико. Единственный минус вкус, который сильно отличается от ординарного пива. Разнообразные вкусовые добавки исправляют ситуацию, не менее активно применяются ароматизаторы, пенообразователи и консерванты.
  • выпаривание алкоголя такая технология подразумевает температурное воздействие на готовое обычное пиво, так что этанол просто испаряется. Получившийся вкус также далек от идеала, поэтому и тут применяются вкусовые добавки.
  • мембранная фильтрация в этом случае также готовый напиток пропускают через фильтры, размер ячеек в которых сравним с размером молекул. Это позволяет отсеивать крупные молекулы этанола, сохраняя вкусовые свойства пива. Этот вариант наиболее затратный и требует наличия специального оборудования, специалистов, а потому применяется только на крупных предприятиях.

Рецепты приготовления домашнего пива без содержания алкоголя также существуют. Поскольку регулировать температуру процессов в домашних пивоварнях не представляется возможным, можно приготовить напиток из ячменного солода, хмеля, мальтозы и сахара, исключив дрожжи. Так что имея в наличии домашнюю пивоварню, например Люкссталь 8m, вполне можно приготовить такой напиток дома самостоятельно. Что касается условий и срока хранения домашнего пива без алкоголя, то из-за отсутствия дрожжей, т. е. естественного консерванта, он невелик. В любом случае свежесть напитка можно определить с помощью пены слой должен быть не менее 2 см в течение 2 минут.

Помимо стандартного пенного напитка существуют рецепты яблочного и даже сливочного безалкогольного пива (именно, которое пили герои «Гарри Поттера»), которые популярны в Англии. Но на самом деле такие напитки относятся к пиву лишь условно, поскольку в числе ингредиентов значатся мороженое, молоко, карамель или яблочный сок, имбирь и даже кока-кола, а вот хмель и солод отсутствуют.

Вред безалкогольного пива

Безвредность «нулёвочки» – не более чем рекламный слоган, так что даже этот продукт стоит вводить в рационс оглядкой на свое самочувствие. Несмотря на то, что содержание алкоголя в напитке понижено, но полностью негативное действие этанола не исключено. Так что людям, которым запрещен алкоголь (беременность, заболевания сердца, печени, сахарный диабет и пр) его пить противопоказано.

Не стоит забывать и о разнообразных химических добавках, так что пивная безалкоголка также не соответствует требованиям любителей ЗОЖ.

Кстати, комбинация этанола и токсичных химических добавок при заболеваниях печени обеспечивает более существенный урон этому органу, чем только этанол в обычном пиве.

Как показывает практика, разнообразие безалкогольного пива и напитков, которые входят в эту категорию, велико. Но чтобы получить безопасный для здоровья вариант, имеет смысл сделать его самостоятельно. Оценив отзывы о домашних пивоварнях, можно приобрести подходящий агрегат и приготовить пиво с различными вкусами, но без алкоголя.

Кстати, наличие небольшого количества алкоголя делает безалкогольное пиво запрещенным для закодированных. Даже если 0,5-1,5% спирта не вызовет у такого человека химической реакции организма, то риск психологического срыва из-за иллюзии вседозволенности очень большой.

О появлении термина «пивной напиток»

Нужно подчеркнуть, что термин «пивной напиток» бытует только на территории Российской Федерации. В Советском Союзе не было такого понятия как «пивной напиток».

Множество советских заводов с 50-х годов варили «Жигулевское» с добавлением «неосоложенных» ингредиентов до 50%. Например, крепкое «столичное» пиво имело 4% глюкозы, 16% сахара, 20% муки. И вообще львиная доля «советского пива», например такого как, «Жигулевское», «Столичное», «Исетское» — в нынешней России пивом не считалось бы.

«Отделить» пивной напиток от пива пришлось потому, что в один момент производители пива в России решили сэкономить на производстве своего детища посредством изменения состава пива через добавление новых ингредиентов или заменой пропорции старых. С этого момента список российских ГОСТов пришлось пополнить новым стандартом качества по изготовлению «пивного напитка».

Все отличия между пивом и пивным напитком подробнее описаны в стандартах качества соответственно: ГОСТ Р 51174-2009 и ГОСТ Р 55292-2012.

У некоторых граждан отношение к пивному напитку как к «второсортному пиву» на момент введения ГОСТа уже сформировалось. Хотя на самом деле это не так… по крайней мере за рубежом.

В Европе напитки по российскому ГОСТу, называемые пивным напитком, продолжают считаться пивом и пивом фирменным. Так как многие из них продолжают производиться по старинным рецептам с дополнением ингредиентов, помимо воды, солода и хмеля.

Так что надпись на этикетке «пивной напиток» не является определяющей первосортного или второсортного пива и пива вообще. При покупке качественного напитка стоит ориентироваться на цену продукта, известность бренда, состав и срок годности.

Состав пива согласно Федеральному закону

Согласно Федеральному закону (ГОСТ 31711-2012, п3.1) пивом может считаться пенистый напиток, изготовленный из пивоваренного солода, хмеля и\или хмелепродуктов и воды без применения или с применением зерпродуктов, продуктов с содержанием сахара в результате брожения пивного сусла, содержащий этиловый спирт, образовавшийся в процессе брожения сусла. Изготавливаться пиво должно без добавления готового этилового спирта.

Этим же законом регулируется:

  1. упаковка и маркировка пива,
  2. его цвет, вкус,
  3. аромат пива,
  4. его состав.


В состав пива, согласно этому закону (п5.2) могут входить следующие ингредиенты:

  • пивоваренный ячменный солод (качество регулируется по ГОСТ 29294),
  • пивоваренный пшеничный солод,
  • питьевая вода,
  • сахар (регулируется ГОСТ 21),
  • хмель (по ГОСТ 21947),
  • ячмень (качества, соответствующего ГОСТ 5060),
  • пшеница,
  • крупа пшеничная дробленая (ГОСТ 18271),
  • крупа кукурузная (в соответствии с ГОСТ 6002),
  • крупа рисовая (в соответствии с ГОСТ 6292),
  • пивные дрожжи.

О закусках к пиву и пивным напиткам

Если пивной напиток по своим вкусовым качествам напоминает классическое пиво, то к нему подбираются такие же закуски, поэтому далее о самих закусках мы будем употреблять именно сочетание их с пивом, но подразумеваться будут и пивные напитки тоже. Для раскрытия вкуса напитков лучше употреблять что то сушёное и солёное, это отлично дополняет вкус большинства марок пива и пивных напитков. Стоит отметить, что не обязательно закуска к пиву должна быть именно сушёная. Существует масса деликатесов к пиву в закуску, например, такие как: раки, креветки и другие морепродукты, они могут быть копчеными, жаренными и варёными, а иногда даже сырыми. Также и сыр хорошо дополняет пиво, например, всем известная — солёная сыр косичка и она бывает разного качества, от массового в упаковке до класс премиум, приготовленной из редкого и дорогого сыра. Из закуски на скорую руку к пиву можно выделить солёные гренки к пиву с чесночным соусом.

Ну и в заключении, поверьте, если вы не пробовали креветок с пивом, то вы могли «не распробовать» пиво. С такой закуской пиво раскрывается по иному и даже во время написания этого текста, от представления этого вкуса, слюна выделялась очень активно. Рекомендуем вам почитать немного о 3 самых популярных методах приготовления креветок к пиву.


Пиво и раки 455

Законодательство

ФЗ о контроле процесса производства и сбыта алкогольной продукции имеет несколько особенностей:

  1. Согласно положениям статьи 2, это алкогольная продукция, которая создается благодаря процессу сбраживания пивного сусла, создаваемая из хмеля, солода, с участием воды, дрожжей, но без непосредственного добавления этанола.
  2. Следует учесть, что с 2012 года, лицензия на продажу не является обязательной, т.е. продукция не лицензируется, определяется это статьей 18 ФЗ.
  3. Розничная торговля имеет временные ограничения. Изучив статью 16, можно сделать вывод, что продажа запрещена с 23:00 и до 8:00, но есть исключение. Кафе, бары, рестораны и клубы под это правило не попадают, им доступна продажа без ограничения времени.
  4. В ФЗ также предусмотрена ситуация и с местом реализации. Запрещено продавать продукцию около учебных и спортивных организаций. Ко всему прочему, если магазин имеет площадь менее 50м 2 , то розничная торговля пива, с крепость более чем 5% категорически запрещена.
  5. В магазинах необходимо установить кассовые аппараты, сигнализационную систему и сейф.
  6. Если крепость напитка выше 7%, то его не разрешено разливать в бутылки объемом 0,33 л. С июля текущего года пропадут с прилавков бутылки объемом от 2,5 литров.
  7. В далеком 2012 году в силу вступил закон, запрещающий использовать людей в рекламе пива. На сегодняшний момент, в целом, нельзя рекламировать алкогольную продукцию, в том числе и пиво. Данный запрет касается не только телевидения, но и радио, газет, журналов. Реклама запрещена также на улицах города, но есть одно «но». В барах, кафе, ресторанах разрешено повесить плакат, но только во внутреннем помещении.
  8. Вводится ЕГАИС (единая государственная автоматизированная информационная система), которая предполагает введение учета поступившей в продажу продукции. Она нацелена на выявление контрафактного товара и на полный контроль процесса реализации.

Действие безалкогольного пива на человеческий организм

При употреблении в небольших количествах, примерно, 0,5 литра в день, пиво выступает в роли источника микроэлементов и витаминов. В его состав входят такие полезные вещества, как белки, сахариды, биоэнергетические элементы. Но из-за ошибочного мнения о том, что пиво — это не совсем алкогольный напиток, в последние дни им стали значительно злоупотреблять.

Вследствие такого безответственного отношения к данному напитку, у некоторых людей появляется пивная зависимость. В данном случае безалкогольное пиво может выступить в качестве альтернативы употреблению алкогольных напитков. В нем содержатся все полезные вещества и небольшое количество этилового спирта.

Ученые из Японии доказали, что пиво улучшает защитные функции организма от радиоактивного излучения. Установили, что после 0,5 литра выпитого пива светлых сортов, на 34% уменьшается количество хромосомных повреждений, образующихся в результате рентгеновского облучения. Это объясняется комбинацией биологически активных веществ содержащихся в напитке с алкоголем.

Госдума в I чтении приравняла пиво к алкоголю

Законопроект направлен на усиление мер по борьбе с алкоголизмом. В документе определяется, что «алкогольная продукция подразделяется на такие виды, как питьевой этиловый спирт, спиртные напитки (в том числе водка), вино (в том числе натуральное вино), пиво и напитки, изготовленные на его основе».

Вводятся понятия «пива» и «напитка, изготовленного на основе пива». Производство и оборот пива и напитков на его основе подлежат лицензированию с 1 января 2011 года. Требования по учету и декларированию объема их производства и оборота, а также оснащению производственного оборудования автоматическими средствами измерения и учета объема готовой продукции и спирта, содержащегося в ней, предполагается ввести в силу с 1 июля 2011 года, а требования по оформлению документов, сопровождающих оборот алкогольной продукции, — с 1 января 2012 года.

Законопроект определяет, что «пиво — алкогольная продукция, которая произведена из солода, хмеля, дрожжей и воды без добавления этилового спирта, ароматических и вкусовых добавок, с содержанием этилового спирта не более 9% объема готовой продукции».

Напитки, изготовленные на основе пива, определяются как «алкогольная продукция, произведенная из пива или солода, зернопродуктов, сахаросодержащих продуктов, плодового, ягодного или иного растительного сырья, продуктов их переработки, хмеля, ароматических и вкусовых добавок, с добавлением или без добавления этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, с содержанием этилового спирта не более 9% объема готовой продукции».

Детский пивной алкоголизм

Один из авторов законопроекта, член комитета Госдумы по экономической политике Виктор Звагельский отметил, что в настоящее время в стране рост потребления пива идет в основном за счёт детей, подростков и женщин детородного возраста. Согласно статистике, в России пьют 11,5 тысячи детей, 161 ребенку в возрасте от 10 до 14 лет поставлен диагноз «алкоголизм», сказал депутат.

Первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Татьяна Яковлева отметила, что в обществе укоренилось ложное представление о том, что пиво — безвредный и почти неалкогольный напиток.

«На самом деле пиво — это не газировка. И считать его безвредным или хотя бы менее опасным — заблуждение, быстро сказывающееся на здоровье. Одна бутылка пива эквивалентна 50-100 граммам водки. Выпивая 5-6 бутылок пива, можно получить дозу этилового спирта, равную бутылке водки. При этом в обществе силен стереотип, что выпивающий бутылку водки в день — явный алкоголик, а потребляющий 2-3 литра пива — вполне нормальный человек», — сказала Яковлева.

В результате пиво превратилось в повседневный напиток, сказала она.

Доступность и простота потребления делает пиво привлекательным для молодежи, отметила депутат.

«82% опрошенных социологами подростков пьют пиво, причем более половины малолетних любителей солодового напитка могут за раз выпить бутылку и более. Между тем, по скорости привыкания пивной алкоголизм развивается в 3-4 раза быстрее водочного», — сказала Яковлева.

Трупный яд

С точки зрения наркологии, пивной алкоголизм — это тяжелый, трудно поддающийся лечению вариант алкоголизма, отметила парламентарий.

По вредности для организма пиво может сравняться только с самогоном, так как в процессе спиртового брожения и в пиве, и в самогоне в полном объеме сохраняются сопутствующие алкоголю ядовитые соединения (побочные продукты брожения) — это альдегиды, сивушные масла, метанол, эфиры, содержание которых в пиве в десятки и сотни раз превышает уровень их допустимой концентрации, сказала Яковлева.

Среди букета вредных веществ, воздействующих на клетки мозга, в пиве в микродозах содержится кадаверин — аналог трупного яда, отметила Яковлева.

«Постоянное потребление пива влияет на интеллект человека, снижает его способность к обучению», — сказала она.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]