Но если вы проживаете и в другом регионе, но вам подвернулся случай выгодно приобрести пару ящиков этих фруктов, то брага на мандаринах с последующей перегонкой порадует вас приятным для питья дистиллятом с тонким цитрусовым ароматом.
Если же фруктов немного и они предназначены для съедания, то можно облагородить готовый самогон корками от мандаринов, что также неплохо.
Самогон из мандаринов
Приготовьте:
- Мандаринов — 5 кило
- Сахар – 2,5 кило
- Дрожжи – 0,5 кило
- Воду – 11,5 литра
Готовить будем так:
Этап 1. Приготовление мандариновой браги
- Мандариновую мякоть превращаем в кашицу.
- В теплой воде (35-40°С) растворяем сахар.
- Сироп смешиваем с раздавленной мандариновой мякотью.
- Дрожжи разводим по указаниям на их упаковке, добавляем в общий затор.
- При желании сюда можно поместить пару листиков смородины или вишни.
- Емкость с закваской укутываем, закрываем и оставляем бродить 2 недели.
Этап 2. Перегонка
Готовую брагу – чистую, чуть горьковатую – отделяем от осадка и перегоняем. Лучшей температурой перегонки считается 79-84°С, т.к. при ней выделяется спирт, а сивушные масла испаряются в небольших количествах.
Тем не менее, этот самогон еще сырец. Для получения хорошего продукта его нужно развести до 30-35% и перегнать еще раз. Во время повторной дистилляции отделяем головы (примерно стакан), тело (самогон выше 40%) и хвосты (все остальное).
Этап 3. Стабилизация
«Тело» полученного дистиллята разводим водой до 45%. даем отстояться 3-4 дня (можно и больше), дегустируем.
Брага
В этом случае базой для изготовления являются цитрусовые фрукты в комбинации с дрожжами и прочими ингредиентами. Что касается того, сколько настаивать самогон на мандаринах – весь процесс займёт от 5 до 7 дней.
Для приготовления 40 л самогона вам понадобится:
- мандарины – 10 кг;
- сахарный песок – 5 кг;
- дрожжи – 1 кг;
- вода – 23 л.
Рецепт следующий:
Вымойте фрукты, тщательно просушите их и измельчите.
Полученную массу переложите в объёмную флягу.
В кастрюлю налейте требуемое количество воды и подогрейте её до 40°С. Добавьте сахар и перемешайте – он должен полностью раствориться.
Возьмите маленькую кастрюльку и разведите в ней дрожжи. Затем добавьте их к основному сырью. В завершении проделанной процедуры оборудуйте ёмкость с заготовкой гидрозатвором и поместите её на полмесяца в тёмное и тёплое место.
Готовая брага должна быть прозрачной. Из неё не должна выделяться углекислота. Для улучшения запаха можно добавить смородиновые листья.
Отфильтруйте и перелейте бражку в перегонный куб. Перегоните её в режиме дистилляции, затем ректифицируйте. Теперь можете продегустировать.
Чача из мандаринов
Очень мягкий самогон с конфетным ароматом и нежной цитрусовой ноткой во вкусе.
Приготовьте:
- Мандарины — 4 кило
- Виноградные отжимки (замороженные в сезон виноделия) — 5 кило
- Вода — 20 литров + 2 литра 250 мл для сиропа (на 1 кг сахара – 450 мл воды)
- Сахар — 5 кило
- Лимонная кислота — 30 граммов (5-6 гр. на 1 кило сахара)
- Дрожжи винные (для белых вин или фруктовых браг)
Готовить будем так:
- Подготовка сырья. Мандарины пропустить через мясорубку и смешать с виноградными отжимками.
- Инвертный сироп. Посуде из нержавеющей стали смешать сахар и воду, довести до кипения, подержать на среднем огне около 10 минут. Добавить лимонку и подержать на том же среднем нагреве еще 30 минут.
- Приготовление браги. Теплый сироп перелить к мандариново-виноградной каше, долить воду (20 литров) и ввести дрожжи (специальные, или разведенные по инструкции). Емкость закрыть, утеплить, оставить на 2 недели. Каждые 2-3 дня сбивать шапку из жмыха, которая будет образовываться сверху.
- Перегонка. Делается в несколько этапов:
- Готовую брагу процедить через мелкое сито.
- Первая дистилляция проводится без разделения на фракции. В итоге получается примерно 5 литров спирта-сырца.
- Этот этап можно пропустить и перейти сразу ко второй перегонке. Однако, он способен придать чаче неповторимость. В 5 литров полученного спирта-сырца вливаем 2 литра красного сухого (домашнего) вина, разбавляем и перегоняем без разделения на фракции. В итоге получаем около 10 литров алкоголя крепостью 35%.
- Вторая дистилляция (с учетом предыдущего этапа — третья) производится разделением на фракции. Во время нее отделяется примерно 200-250 мл «голов» (их надо вылить), 3 литра 90-процентного «тела», далее – до 40-45% — «вторичное тело» и ниже 40% — «хвосты».
- Стабилизация. При желании оба «тела» можно соединить или по-отдельности разбавить водой до 45-55%. Чачу перелить в бочку (при ее наличии) или в бутылки и отправить «отдыхать» минимум на 10 дней.
P.S. Для тех, кто боится фурфурола, который образуется в инвертном сиропе, сообщаем, что:
- его доля там крайне мала (меньше, чем в варенье)
- фурфурол выделяется при t свыше 161°С
Но если все равно страшно, готовьте сироп альтернативными способами:
- 2 части сахара растворяем в 1 части закипевшей и остуженной до 70°С воды. Когда температура сиропа снизится до 45°С в него вводят лимонку (из расчета 3 грамма на 1 кило сахарного песка), которую предварительно растворяют в рюмке сиропа. Емкость закрывают, утепляют и оставляют на ночь.
- Готовится аналогично, но после введения лимонки, кастрюлю с сиропом помещают на два с половиной часа в духовку с установленной и автоматически поддерживаемой температурой в 85°С.
Настойка
Мандарины также можно использовать для изготовления настойки. Такой самогон на мандариновой цедре получается невероятно вкусным и ароматным.
Для его изготовления возьмите цедру 2-х фруктов и 1 л самогона. Время настаивания – 7 дней. Следующий этап – фильтрация. Завершающий штрих – перегонка настоя через самогонный аппарат.
Если вы хотите сделать вкус насыщеннее, то просто добавьте небольшое количество мандариновой мякоти и фруктозы.
В этом случае настаиваться напиток должен три недели. Затем его нужно отфильтровать и смешать с 2 ст. л. сахара и мандариновым фрешем.
Для удаления сивушных масел следует добавить 75 мл молока. В результате вы получите настойку с ярко выраженным букетом.
Мандариновая чача
Приготовьте:
- Мандарины или отжимки мандаринов (можно замораживать после отжима сока и собирать) — 5 кило
- Вода кипяченая остуженная – 2,5 литра
- Сахар — 1,5-2 кило
- Дрожжи — 250 грамм прессованных или 50 грамм сухих
Готовить будем так:
- Дрожжи развести по инструкции, смешать с водой, сахаром и отжимками (комнатной температуры). Емкость закрыть, утеплить и выдержать 5-14 дней.
- Когда брожение прекратится мезгу отделить, а брагу подвергнуть двойной перегонке. Вторая дистилляция проводится дробно.
- «Головы» – выливаем, «тело» разводим водой до 45-50%, «хвосты» собираем отдельно для еще одной перегонки. Через 1-2 недели чача (из «тела») стабилизируется и будет готова к подаче на стол.
P.S. В мандариновой чаче (самогоне) есть некоторые нюансы, которые стоит учесть перед началом процесса:
- Чачу можно готовить только из мандаринового сока без жмыха и сахара, однако из 5 кг фруктов получается 3,5 л. сока. Сахар в мандариновом соке составляет 7-10%, т.е. в 3,5 л. сока – 300-350 граммов. Таким образом, выход подобного самогона составит около 300 мл.
- При использовании только мандаринового жмыха часть воды можно заменить мандариновым соком.
- Мандариновый сок желательно (но необязательно) прогреть до 80°С и остудить. Сок обладает мощным противомикробным, противовирусным и противогрибковым действием. Эти свойства могут подавлять брожение.
- Добавление дрожжей является обязательным, так как мандарины в отличие от винограда и других ягод-фруктов не имеют диких дрожжей. Таким образом, брага из мандаринок в отсутствии дрожжей просто скиснет.
- Шкурки и даже цедру в брагу лучше не добавлять или делать это совсем в малых дозах – 1-2 штучки, не более. Иначе ваш дистиллят после перегонки может напоминать цитрусовый одеколон, а не алкоголь с тончайшим ароматом мандаринов.
Коньяк армянский
Этот крепкий алкогольный напиток производят только из сортов винограда, выращенного на территории Армении. Виноделие в этой стране имеет многовековую историю, а коньяк армянский славится по всему миру. В процессе производства используется виноград с особенным шоколадно-ванильным вкусом, что и придает напитку несравненный аромат.
В домашних условиях изготовить такой коньяк не представляется возможным, но сделать домашний коньячный напиток вполне по силам.
Ингредиенты:
- 3 литра самогона
- 10 горошин черного перца
- лавровый лист (1 шт.)
- корка одного апельсина
- ванилин (треть чайной ложки)
- корица (1 ст. л.)
- чай черный сухой (1 ст. л)
Все компоненты перемешиваем, ставим в темное место примерно на 5-7 дней. Затем содержимое несколько раз процеживаем и разливаем по бутылкам.
Хересный бренди
Одним из самых известных в мире алкогольных напитков является испанский хересный бренди, рецепт которого производители сохраняют в строжайшем секрете. В домашних условиях приготовить такой напиток не удастся, так как для него нужны определенные сорта винограда, произрастающие в Андалусии. Помимо этого для получения напитка со специфическим вкусом и ароматом используются дубовые бочки, в которых ранее хранили херес, а также достаточно сложная технология солера-криадера.
Гораздо удобнее другой вариант — приобрести настоящий хересный бренди и приготовить с ним несколько коктейлей.
«Лумумба»
Потребуется холодное какао (2 части), одна часть хересного бренди. Компоненты смешиваем, добавляем несколько кубиков льда и тотчас подаем.
Коктейль «С добрым утром!»
- анисовая настойка (1 часть)
- хересный бренди (3 части)
- сок лимона
- пол-литра сока апельсина
Компоненты смешиваем, выливаем в графин, добавляем большое количество кубиков льда и подаем напиток в невысоких бокалах.
Как видим, несмотря на то, что компании-производители предлагают нам огромное количество самых разных видов бренди, при желании всегда можно приготовить крепкий алкогольный напиток и в домашних условиях. И мы очень надеемся, что приведенные рецепты помогут вам освоить азы винокурения.
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- америка-разлучница (50)
- бисер (57)
- блины (44)
- вторые блюда (66)
- вторые блюда говядина (22)
- вторые блюда курица (175)
- вторые блюда печенка (41)
- вторые блюда свинина (65)
- выпечка несладкая (114)
- выращивание зелень (4)
- выращивание виноград (8)
- выращивание кабачки (7)
- выращивание капуста (12)
- выращивание картофель (21)
- выращивание клубника (9)
- выращивание лук чеснок (7)
- выращивание малина (8)
- выращивание морковь (10)
- выращивание огород на подоконнике (14)
- выращивание огурцы (36)
- выращивание перец баклажаны (10)
- выращивание плодовые деревья (18)
- выращивание помидоры (31)
- выращивание рассада семена (65)
- выращивание редис (6)
- выращивание смородина (6)
- выращивание цветы (21)
- вязание (210)
- вязание детям (344)
- Вязание женщинам (330)
- Вязание мужчинам (26)
- Вязание разное (182)
- вязаные игрушки (75)
- география вокруг света (28)
- грибы (40)
- декор (173)
- детки (249)
- домоводство стирка уборка моющие средства уют (101)
- дрожжевое тесто (156)
- заварное тесто (21)
- закуски (62)
- закуски грибные (22)
- закуски из яиц (10)
- закуски мясные (209)
- закуски овощные (208)
- закуски рыбные (119)
- закуски сырные (15)
- здоровье (115)
- игры (5)
- картины обои флешки (172)
- картофель (85)
- каши (25)
- квиллинг (5)
- колбаса домашняя (38)
- компьютер (8)
- консервирование (30)
- консервирование абрикосы (13)
- консервирование баклажаны кабачки (25)
- консервирование заморозка (15)
- консервирование зелень (19)
- консервирование капуста (35)
- консервирование клубника (7)
- консервирование малина (6)
- консервирование огурцы (24)
- консервирование перец (18)
- консервирование помидоры (41)
- консервирование салаты ассорти (20)
- консервирование слива (1)
- консервирование смородина (5)
- консервирование соусы (33)
- консервирование цитрусы экзотика (21)
- консервирование яблоки (17)
- блюда из фарша (97)
- красота (131)
- кремы (41)
- кулинария разное (61)
- лаваш (75)
- молоко (63)
- мороженое (12)
- музыка (12)
- напитки (124)
- огород дача (220)
- печенье (140)
- пироги сладкие (62)
- пицца (20)
- плетение (17)
- праздники (23)
- праздники 1 апреля (2)
- праздники 23 февраля (5)
- праздники 8 марта (4)
- праздники валентинов день (8)
- праздники день рождения (15)
- праздники новый год (191)
- праздники свадьба (9)
- пресное тесто (25)
- психология (351)
- разное (19)
- рисование (76)
- рыба морепродукты (270)
- салаты (190)
- сало (47)
- свч (22)
- сладости (111)
- слоеное тесто (68)
- соленое тесто лепка (64)
- соусы (68)
- суп (14)
- торты (161)
- фотодело (9)
- хлеб (104)
- хорошие стихи (52)
- шашлык мангал (40)
- шитье (83)
- юмор (432)
- языки (192)
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Интересы
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Статистика
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- америка-разлучница (50)
- бисер (57)
- блины (44)
- вторые блюда (66)
- вторые блюда говядина (22)
- вторые блюда курица (175)
- вторые блюда печенка (41)
- вторые блюда свинина (65)
- выпечка несладкая (114)
- выращивание зелень (4)
- выращивание виноград (8)
- выращивание кабачки (7)
- выращивание капуста (12)
- выращивание картофель (21)
- выращивание клубника (9)
- выращивание лук чеснок (7)
- выращивание малина (8)
- выращивание морковь (10)
- выращивание огород на подоконнике (14)
- выращивание огурцы (36)
- выращивание перец баклажаны (10)
- выращивание плодовые деревья (18)
- выращивание помидоры (31)
- выращивание рассада семена (65)
- выращивание редис (6)
- выращивание смородина (6)
- выращивание цветы (21)
- вязание (210)
- вязание детям (344)
- Вязание женщинам (330)
- Вязание мужчинам (26)
- Вязание разное (182)
- вязаные игрушки (75)
- география вокруг света (28)
- грибы (40)
- декор (173)
- детки (249)
- домоводство стирка уборка моющие средства уют (101)
- дрожжевое тесто (156)
- заварное тесто (21)
- закуски (62)
- закуски грибные (22)
- закуски из яиц (10)
- закуски мясные (209)
- закуски овощные (208)
- закуски рыбные (119)
- закуски сырные (15)
- здоровье (115)
- игры (5)
- картины обои флешки (172)
- картофель (85)
- каши (25)
- квиллинг (5)
- колбаса домашняя (38)
- компьютер (8)
- консервирование (30)
- консервирование абрикосы (13)
- консервирование баклажаны кабачки (25)
- консервирование заморозка (15)
- консервирование зелень (19)
- консервирование капуста (35)
- консервирование клубника (7)
- консервирование малина (6)
- консервирование огурцы (24)
- консервирование перец (18)
- консервирование помидоры (41)
- консервирование салаты ассорти (20)
- консервирование слива (1)
- консервирование смородина (5)
- консервирование соусы (33)
- консервирование цитрусы экзотика (21)
- консервирование яблоки (17)
- блюда из фарша (97)
- красота (131)
- кремы (41)
- кулинария разное (61)
- лаваш (75)
- молоко (63)
- мороженое (12)
- музыка (12)
- напитки (124)
- огород дача (220)
- печенье (140)
- пироги сладкие (62)
- пицца (20)
- плетение (17)
- праздники (23)
- праздники 1 апреля (2)
- праздники 23 февраля (5)
- праздники 8 марта (4)
- праздники валентинов день (8)
- праздники день рождения (15)
- праздники новый год (191)
- праздники свадьба (9)
- пресное тесто (25)
- психология (351)
- разное (19)
- рисование (76)
- рыба морепродукты (270)
- салаты (190)
- сало (47)
- свч (22)
- сладости (111)
- слоеное тесто (68)
- соленое тесто лепка (64)
- соусы (68)
- суп (14)
- торты (161)
- фотодело (9)
- хлеб (104)
- хорошие стихи (52)
- шашлык мангал (40)
- шитье (83)
- юмор (432)
- языки (192)
Палинка
Палинка — венгерский крепкий алкогольный напиток, тоже относящийся к категории бренди. Впервые появился примерно в XIV веке.
Готовится из самых разных фруктов и ягод — абрикосов, яблок, слив, груш, винограда, также для получения специфического вкуса и аромата могут использоваться различные добавки, например, мед.
Технология схожа с изготовлением обычного самогона.
Особенности:
- косточки фруктов дробятся отдельно от мякоти и потом добавляются в сусло;
- проводится обязательная двойная перегонка;
- после перегонки палинка обязательно выстаивается не менее трех месяцев.
Польза и противопоказания
В незначительных дозах настойка из мандаринов оказывает положительный эффект при:
- простудных заболеваниях;
- гриппе;
- нарушении обменных процессов;
- отсутствии аппетита;
- анорексии;
- тошноте и рвоте;
- болезнях органов дыхания;
- для снижения сахара в крови;
- недостатке витаминов;
- отсутствии сна;
- синдроме хронической усталости;
- неврологических нарушениях;
- пониженном иммунитете.
Эфирные вещества, содержащееся в мандариновой корочке, считается хорошим возбудителем повышающим настроение, успокаивающим нервы, помогающим противостоять бессоннице и депрессиям.
Содержащийся витамин А противоборствует офтальмологическим заболеваниям, благотворно влияет на состояние кожного покрова, опорно — двигательного аппарата и полости рта.
Лечебный настой помогает страдающим затруднённым опорожнением кишечника и инфекциями моче выводящих путей.
Дубильные вещества, находящиеся больше всего в кожуре, предотвращают оседание жиров во внутренних органах организма, что, в свою очередь, уменьшает развитие сахарного диабета и заболевание артерий.
Учёные также считают, что мандарины уничтожают раковые клетки.
Как видим, настойка из мандарина обладает невероятным лечебным эффектом и антисептическими и противовоспалительными действиями. Поэтому её широко применяют в нетрадиционной медицине.
Тем не менее у мандариновой настойки есть и ограничения.
Мандариновая настойка противопоказана:
- тем, у кого аллергические реакции на цитрусовые;
- страдающим кишечными заболеваниями;
- при болезнях печени;
- беременным и кормящим матерям;
- подрастающему поколению.
При переизбытке выпитого или аллергической реакции возникает тошнота, рвота, головные боли, симптомы интоксикации.
Рецепт кальвадоса
Родина этого вида напитка — Нормандия, именно там впервые в XVI веке стали делать яблочную водку или яблочное бренди. Особенность кальвадоса — для приготовления используют яблочный сидр, который первоначально перегоняется, а затем выстаивается не менее двух лет в бочках из дуба или каштана.
А вот кальвадос, рецепт которого мы вам предлагаем, вполне по силам приготовить в домашних условиях.
Ингредиенты:
- 1 кг яблок сладких сортов, 1 кг яблок кислых сортов
- 1 литр водки
- 100 г сахара
- 1 стакан воды
- 0, 5 стакана ванилина
Яблоки нарезаем кубиками, предварительно очистив от семян. Складываем в трехлитровую банку, пересыпав каждый слой ванилином, заливаем водкой и ставим для брожения в теплое и темное место на 14 дней. Состав изредка перемешиваем. Далее настой процеживаем, переливаем в кастрюлю и варим на медленном огне, помешивая. Затем готовим сахарный сироп и вливаем готовый сироп в настой, продолжая варить его еще примерно 15 минут. Потом остужаем напиток и переливаем в бутылки.