Как молоко влияет на похмелье? Список лучших рецептов

Полезные свойства

Молоко – это продукт, богатый белками, жирами и углеводами.

Оно содержит следующие полезные минеральные вещества:

  • кальций – укрепляет кости и зубы, влияет на свертываемость крови, способен бороться с холестерином;
  • магний – помогает работе сердца, способствует улучшению пищеварения, помогает усваиваться витаминам группы В, нормализует работу печени и почек;
  • калий – восстанавливает водно-солевой баланс в организме, способствует работе почек, благоприятно влияет на перистальтику кишечника;
  • натрий – обладает сосудорасширяющим действием, способствует работе головного мозга;
  • фосфор – поддерживает кислотно-щелочной баланс в организме, улучшает обмен веществ, укрепляет кости и зубы;
  • хлор – очищает печень от жира, регулирует и поддерживает водный и кислотно-щелочной баланс, выводит жидкость и соли из организма, стимулирует работу желудочно-кишечного тракта.

Употребление лактозы способствует нормальной работе печени, почек и сердца. Молочнокислые продукты богаты витамином А,который помогает сохранить зрение.

В теплом виде — прекрасное успокоительное средство, обладающее вдобавок легким снотворным эффектом. Если еще добавить ложку меда, то крепкий и спокойный сон гарантирован. Высокое содержание триптофановой кислоты оказывает седативный эффект. Снижает кислотность, поэтому прекрасно борется с изжогой. Улучшает работу ЖКТ, убирает тяжесть в области живота.

Все эти свойства позволяют существенно облегчить состояние во время похмельного синдрома.

К сожалению, при пастеризации и стерилизации польза молочного продукта уменьшается в разы. Но именно таким образом его очищают от вредных примесей и бактерий.

Эффективно ли молоко при похмелье

Молочную продукцию прописывают больным лучевой болезнью, так как этот продукт способен сдерживать разрушительные процессы радиации и интоксикации. Консервированное молоко до сих пор выдают на предприятиях вредной промышленности, где люди сталкиваются с токсическими испарениями и веществами. Помогает ли молоко при алкогольном отравлении и при похмельном синдроме? И почему?

Молочная продукция очень полезна. Из нее производят массу продуктов питания, несмотря на то, что весьма большой процент взрослого населения страдает лактозной аллергией, которая со временем прогрессирует. Врачи вообще рекомендуют отказаться от употребления чистого молока людям в возрасте старше 30–35 лет, так как организм взрослого человека уже неспособен хорошо усваивать вещества из этой жидкости.

Состав молока:

  • 80–90% воды содержит в себе коровье молоко. Козье отличается большей плотностью и жирностью, поэтому воды в нем меньше.
  • 3% белков. Животный белок необходим в качестве строительного материала для клеток тела.
  • 3% жиров: насыщенные, мононенасыщенные, полиненасыщенные.
  • 5% углеводов. В основном сахар и лактоза.
  • Остальные проценты выделяются на содержание в продукте витаминов и минералов: ретинол, тиамин, рибофлавин, кобаламин, кальций, магний, калий.

Молочные продукты богаты витаминами и минералами, аминокислотами, поэтому они так высоко ценятся в пищевой промышленности. Молоко после алкоголя хорошо сказывается на нервной системе. В процессе расщепления этанола ферментами печени образуется токсичный ацетальдегид, который разрушает оболочку нервных клеток тела. Поэтому алкогольное отравление сопровождается головной болью, болью в суставах и мышцах.

Молоко содержит все разновидности витаминов группы В, которые активно восстанавливают поврежденные оболочки клеток.


Молоко хорошо помогает от похмелья, если нет аллергии на лактозу

Нужно заметить, что именно недостаток витаминов группы В вызывает у алкоголиков такие заболевания, как нейропатия и энцефалопатия. В больницах синтетические витамины существуют раздельно и не могут быть назначены с одновременным приемом, так как конфликтуют друг с другом. В молочной же продукции витамины группы В прекрасно уживаются вместе, усваиваются организмом и находят свое место в клетках тела. После употребления спиртных напитков человек чувствует отравление организма. Он ощущает интоксикацию.

Падает содержание аминокислот в крови, прежде всего, триптофана и серотонина. Эти аминокислоты важны для выработки гормонов. Люди, страдающие похмельным синдромом, ощущают панические атаки, депрессию, испытывают агрессию. Молоко содержит в своём составе триптофан и серотонин. Поэтому, если пить молоко от похмелья, то человек сразу чувствует облегчение. Его состояние нормализуется, уходит депрессия и плохое настроение.

Совместимость с алкоголем

Часто задают вопрос, можно ли после алкоголя пить молоко? Да, можно и нужно. При употреблении спиртного в организме и крови человека образуется ядовитое вещество ацетальдегид, который нарушает работу печени. На этот орган во время запоя ложится большая нагрузка, ведь именно он отвечает за расщепление и выведение токсинов из организма. Печень не справляется и возникает интоксикация, которая проявляется в виде тошноты, головной боли, слабости, озноба и тремора конечностей.

В нем содержится триптофан, который способствует выработке серотонина. Благодаря этому “гормону счастья” у человека нормализуется аппетит, снимается раздражительность и улучшается сон. Что очень важно для снятия симптомов похмелья.

У некоторых алкоголиков при употреблении возникает тошнота и рвотные позывы. Это тоже своего рода очищение организма от этанола. Ядовитые вещества полностью не успевают всасываться в кровь, поэтому интоксикация протекает в более легкой форме.

Именно молоко помогает выводить продукты распада этанола из организма, тем самым разгружая работу печени.

Что можно съесть?

Статья по теме

Утро бывает добрым. Продукты и напитки, облегчающие похмелье Прежде всего нужно бороться с обезвоживанием. Лучше – чистой водой. Но можно употребить и другие жидкости. Например, кефир, разбавленный минеральной водой, рассол, который тоже лучше разбавить, так как в нем содержится слишком много соли.

Кроме того можно выпить фруктовый сок, но не цитрусовый, а яблочный, или же налить себе морс или компот. Соки содержат фруктозу, которая стимулирует обмен веществ, и поможет вывести накопившиеся токсины.

Хорошо помогают травяные чаи, они снимут тошноту.

Можно также выпить айран, тан или даже молочную сыворотку. Но лучше воздержаться от молока, так как молочный сахар – лактоза – может плохо усваиваться и вызывать расстройство кишечника.

Кроме того, при похмелье неплохо съесть суп или бульон с кусочком зернового хлеба. Желательно, чтобы он был не слишком жирным.

Механизм действия при похмелье

Помогает ли молоко от похмелья или нет? Да, кисломолочные продукты способствуют расщеплению ацетальдегида. Они связывают токсичные вещества и выводят их из организма. Ведь не зря раньше на вредных предприятиях людям выдавали молоко. Благодаря своим полезным свойствам, оно прекрасно очищает печень, почки и кровь.

Бытует мнение, что если выпить стакан молока до употребления алкоголя, то можно дольше оставаться трезвым и на следующее утро чувствовать себя лучше. Это, отчасти, ошибочное мнение. Несмотря на то, что обволакивающий эффект есть, защитная пленка, которая образуется на слизистой, не может полностью защитить его от проникновения частиц этанола, так как они настолько малы, что с легкостью преодолевают любой барьер. Они все равно успевают всасываться в кровь. Но порция молочного напитка ускоряет метаболизм в печени, поэтому на полное протрезвление требуется намного меньше времени, чем другим.

Чем выше жирность, тем больший обволакивающий эффект оказывается на слизистую желудка.

Молоко ради профилактики похмелья

Есть и многочисленные любители парного напитка, которые пьют его до наступления бурного застолья. Есть распространенное мнение, что этот продукт помогает человеку дольше оставаться трезвым и не позволяет организму слишком быстро опьянеть. Но это не совсем верно. Дело в том, что молекула этилового спирта имеет крайне малые размеры и свободно проникает в кровь. И даже та пленочка, которая образуется на желудочной слизистой, не становится препятствием.
Молоко не препятствует всасыванию этилового спирта, но помогает ускорить сроки протрезвления.

Научно доказано, что молочные продукты работают на ускорение процессов метаболизма, происходящего в печени. Следовательно, если перед началом застолья выпить стакан молока, последующее похмелье, если и придет, то станет протекать намного мягче и быстрее. А миф, что от молока человек не так быстро опьянеет, в некоторых ситуациях становится даже опасным.

Ведь личность, веря в такое утверждение, может слишком усердно увлекаться распитием спиртного и заработать себе сильную алкогольную интоксикацию. Итак, если совместимость молока и алкоголя совершенно не влияет на скорость опьянения, стоит ли пить данный продукт перед застольем? Стоит, исключительно ради того, чтобы последующее похмелье не было слишком мучительным.

Врачи установили, что если накануне алкогольного праздника выпить молоко, протрезвление наступает на 2—3 часа быстрее.

Такой способности парной продукт обязан своим составом, в частности, наличием в нем определенных белков. Кстати, таким же талантом обладают и иные продукты молочного направления:

  • кефир;
  • творог;
  • простоквашу;
  • сыры твердых сортов;
  • кисломолочная продукция.

Способы приема и рецепты

При наступлении похмелья пить молоко нужно только на голодный желудок и в теплом виде. А для лучшего усвоения стоит его разбавить кипяченой водой. Иногда достаточно выпить один стакан, чтобы почувствовать облегчение.

Для полного исчезновения симптомов похмелья рекомендуется принимать кисломолочные напитки по полстакана через каждые час-полтора. Лучше выбрать молоко или кефир, так как они способствуют обмену веществ, а значит и скорейшему очищению организма.

Не стоит употреблять слишком много напитка, так как он не является легкоусвояемым продуктом. На пищеварительную систему ложится дополнительная нагрузка. А она и так ослаблена алкоголем. Рекомендуемая дозировка при похмельном синдроме составляет от 500 мл до 1 литра.

Если добавить щепотку куркумы, то ускорится процесс выведения токсинов из организма, так как она способствует ускорению метаболизма.

Известно много различных рецептов приготовления молочых напитков для устранения симптомов похмелья.

Вот некоторые из них:

  • Кефир от похмелья в домашних условиях. Понадобится пол литра молока жирностью до 1,5%, которое нужно прокипятить и остудить до температуры 40-45 градусов. Затем добавить столовую ложку сметаны жирностью 2,5%. Все ингредиенты нужно перемешать в стеклянной таре, накрыть марлей и поместить в теплое и прохладное место закисать. Выпивать по полстакана, лучше на голодный желудок, через каждые 1,5-2 часа.
  • Банановый коктейль. Необходимо смешать в блендере один стакан молока, пару бананов и 2 чайные ложки натурального меда. Некоторые добавляют еще щепотку корицы. Выпивать необходимо по одному стакану перед едой. В Италии этот напиток чрезвычайно популярен.
  • С касторовым маслом. Необходимо взять 2 столовые ложки касторового масла и смешать с 200 мл молока жирностью до 1,5%. Рекомендуется выпивать напиток в слегка охлажденном виде натощак.
  • С медом и корицей. В кружку молока добавить столовую ложку натурального меда и щепотку корицы. Если выпить стакан такого напитка натощак во время похмелья, то можно намного быстрее избавиться от неприятных эффектов после спиртного.

Материалы рубрики

17 сентября, 13:20

За неделю клещи покусали свыше 500 петербуржцев

16 сентября, 11:44

Оформителя петербургских улиц к Новому году не выбрали из-за проверки УФАС

13 сентября, 11:47

Три физкультурно-оздоровительных комплекса заработали в Петербурге

08 сентября, 13:09

В России заработала «горячая линия» по подготовке к колоноскопии

02 сентября, 17:38

Смольный выделит 33 млн на закупку искусственных новогодних елей

Противопоказания

Так все-таки молоко с похмелья – польза или вред? Наряду с массой полезных свойств есть и противопоказания к применению. К сожалению, этот напиток полезно пить не всем.

Он противопоказан людям ,страдающим следующими заболеваниями:

  • острая и хроническая форма панкреатита (при которой алкоголь также запрещается);
  • гастрит и пониженная кислотность желудка (молоко еще больше её понижает, что приводит к расстройствам пищеварительной системы);
  • лактозная недостаточность (непереносимость молочных продуктов);
  • острая желудочно-кишечная инфекция;
  • мочекаменная болезнь.

Не рекомендуется снимать похмельный синдром молоком людям преклонного возраста. Их организм не способен расщеплять молочный сахар, поэтому лучше заменить молоко кефиром, так как он действует гораздо мягче. К тому же он защищает желудок от повреждений и нормализует микрофлору кишечника.

Есть ли опасность?

Следует учитывать, что не всегда с похмелья можно пить молоко, даже если кажется, что напиток облегчит состояние. Его нельзя употреблять при остром и хроническом панкреатите. При данном недуге молочные продукты лучше не включать в рацион. Это же относится и к алкоголю.

Другой причиной отказа молока с похмелья является гастрит с пониженной кислотностью. Врачи считают, что этот напиток еще больше понижает уровень pH. Это значить, что у человека будет боль в животе и другие диспепсические симптомы – тошнота, рвота, вздутие.

Уровень pH является важным индикатором, который показывает концентрацию соляной кислоты в желудке. Без данного компонента не будет полноценного переваривания белка, поскольку фермент пепсин способен активизироваться только в кислой среде.

У некоторых людей нет ферментов, которые ускоряют реакцию расщепления белков, присутствующих в молоке. Это значит, что у них такие напитки не усваиваются. Молоко с похмелья не будет полезно, а только приведет к повышенному газообразованию, урчанию, вздутию и диарее.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]