Правила выбора сырья
Главное правило, которое отмечают абсолютно все самогонщики — хороший дистиллят не получится из плохого сырья. Так что ошибаются те, кто считает, что для браги можно использовать забродившие в кожуре и скисшие ягоды. Из них получается напиток с сильно горьким или кислым привкусом.
Для самогона из арбуза в домашних условиях допустимо брать спелые или слегка недозревшие плоды с розоватой, а не ярко-красной мякотью. Но не совсем зеленые — дистиллят из них приобретает вкусоаромат с гнилостно-овощными нотами. Можно взять переспевшие ягоды или не очень сладкие, которые есть не хочется. Если берете лежалые арбузы, то убедитесь, что они не заплесневели и не загнили.
Лучший вариант — это сорта без семечек, не придется тратить время на их выковыривание. Если семена оставить, то повышается риск появления в готовом напитке горчинки. Но бессемянные арбузы обычно стоят на порядок дороже.
Для самогона из арбуза надо брать спелые или слегка недозревшие плоды
Арбузная брага
От того, на сколько правильно приготовлена брага, зависит качество и количество самогона. Я не люблю сложные процессы, поскольку чем больше этапов, тем больше вероятность что-то сделать не так.
Готовила я одна и ограничилась минимальным набором оборудования для смешивания:
- нож;
- ложка;
- широкий таз;
- фляга на 40 л;
- перчатки хозяйственные.
Рекомендации по приготовлению
В брагу из арбуза для самогона обычно добавляют дрожжи в том или ином виде и сахар. Насчет добавления воды мнения расходятся: часть самогонщиков считает, что в ягоде и так достаточно воды — около 90%, поэтому лить ее в сусло дополнительно не имеет смысла.
Дрожжи необходимы, потому что в арбузе нет собственных — для сусла используется сок, а дикие дрожжевые грибки живут на кожуре. Лучший результат получается с винными дрожжами для белых вин, допустимо использовать и специальный вариант для фруктовой браги – «Пакмайя» или «Саф-левюр». Хлебопекарные дрожжи обычно не берут в расчет, но все-таки есть рецепты, в которых они фигурируют. Можно заменить дрожжевую культуру немытым изюмом или чистым виноградным соком.
Винные дрожжи для белого вина
Сахара в арбузах, несмотря на то, что мякоть у них сладкая, содержится немного — 5-8% на литр сока. Это значит, что выход дистиллята из такого сырья без добавления подсластителя будет мизерным — 50-100 г самогона с килограмма ягоды. То есть ориентировочно литр самогона вы получите с двух больших (12-15 кг) плодов. Чтобы увеличить выход — кладем сахар, примерно 3 кг на 10 л сока.
Большинство самогонщиков склоняются к мнению, что сахар нужно вносить в арбузное сусло не в виде песка, а предварительно инвертированным. Напиток при этом приобретает более насыщенный, но при этом гладкий вкус. Все дело в том, что в инвертированном сахаре содержатся моносахариды — фруктоза и глюкоза, которые как раз и участвуют в процессе брожения.
Как сделать инвертированный сахар
Инвертировать сахар для самогона из арбуза вполне возможно самостоятельно. Процесс не отличается особой сложностью.
Ингредиенты: на 1 кг сахара нужно взять 400 мл воды и 3-4 г лимонной кислоты.
Инвертирование сахара для браги
Технология:
- Наливаем воду в кастрюлю, устанавливаем ее на плиту.
- Засыпаем сахар, хорошо размешиваем.
- В течение полутора часов греем смесь, не повышая температуру выше 70 градусов.
- В процессе содержимое кастрюли все время помешиваем.
- Затем вводим лимонную кислоту, прибавляем огонь и повышаем температуру до 85 градусов.
- Снимаем емкость с плиты, закрываем крышкой и укутываем в одеяло.
- Выжидаем 40 минут, после чего инвертированный сахар считается готовым к использованию.
Дынная брага
Аналогично можно сделать и брагу на основе дыни. То есть, в итоге получится дынный самогон. Соблюдая те же пропорции, делаем брагу, а именно:
- 30 л дынного сока
- 3 кг сахара
- 300 гр спиртовых дрожжей
Далее, выдерживая температурный режим (около 20-25 градусов), оставляем её выхаживаться. В среднем процесс брожения занимает 10 суток, но может и увеличиваться или уменьшаться. Поэтому не перестаём контролировать брожение, пробуем периодически брагу на вкус, смотрим, продолжается ли характерное «бульканье». Вместо дрожжей можно использовать натуральную закваску, но и в этом случае брага будет «гулять» в разы дольше.
Дыню широко применяют и в медицине. Это вкусное лакомство помогает
при лечении таких болезней, как болезни почек и печени, ревматизм, болезни сердца и высокое артериальное давление. К тому же дыня прекрасный диетический продукт. Именно поэтому это лакомство часто присутствует в меню худеющих. А благодаря большому содержанию кремния в этом лакомстве, улучшается кожа, структура волос и даже укрепляются кости.
Брага для арбузного самогона
Рецепт самогона из арбузов включает в себя два этапа: сначала нужно приготовить брагу, затем — дважды ее перегнать. От качества сусла напрямую зависит, что получится в результате дистилляции. Есть несколько проверенных рецептов, которые советуют использовать самогонщики на специализированных форумах.
Базовый вариант
Понадобятся 14 кг мякоти, сахар — 4,5 кг, лимонная кислота — 5 г, винные дрожжи — 15 г. В большую кастрюлю кладем арбуз, очищенный от косточек и мелко порезанный, наливаем туда же воду — 3 л, добавляем инвертированный сахар. Массу вымешиваем миксером, затем насыпаем предварительно подготовленные дрожжи (по инструкции на пачке). Еще раз хорошо мешаем и накрываем сверху марлей.
Оставляем бродить в теплом месте (25-30 градусов) на 5 дней. Затем перегоняем. На выходе получается 2,5 л дистиллята с крепостью 45%.
Второй вариант браги из арбуза для самогона: на 25 кг мякоти берем 15 л воды, 5 кг сахара и пакетик дрожжей — винных или «Пакмайя». Нарезаем сырье мелкими кусочками, закладываем в бак для брожения. Сахар инвертируем и добавляем в сусло, как и активированные дрожжи. Оставляем бродить на 2 недели в теплом помещении.
Далее следует этап перегонки. На выходе получается примерно 6 литров дистиллята 50% крепости.
Интересно! Добыть из арбуза мякоть можно нетривиальным способом: вырезав в кожуре отверстие, вставив внутрь миксер и взболтав им содержимое до пюреобразного состояния. Потом массу нужно просто слить в подготовленную емкость.
С добавлением изюма
Данный рецепт самогона из арбузов имеет некоторые отличия от основного варианта. Нам понадобятся 5 арбузов примерно по 10 кг, 800 г изюма, 2 кг сахара, 2 пакетика винных дрожжей.
Нарезаем арбуз на дольки, очищаем от кожуры и косточек, измельчаем на кусочки и перемалываем в блендере до жидкого состояния. Из этой массы отжимаем сок через марлю. Жидкость еще раз фильтруем через пару слоев сетчатой ткани и переливаем в ведро или кастрюлю из нержавейки. Теперь засыпаем сахар и хорошо его размешиваем.
Этапы приготовления самогона из арбуза
Кладем немытый изюм, ставим емкость на плиту и нагреваем содержимое до 60 градусов. Наливаем в сусло холодную воду (кипяченую или бутилированную, не из-под крана). Нужно добавить столько жидкости, чтобы общий объем достиг 20 л. Замеряем температуру сусла — должно быть не более 20 градусов, если больше — ждем, пока остынет.
Добавление сахара, дрожжей или изюма
Из дрожжей готовим закваску: в кастрюльку наливаем воду, нагреваем ее до 45 градусов, засыпаем 2 ч.л. сахара и два пакетика сухих дрожжей. Сусло насыщаем кислородом: переливаем его медленно с высоты из одной емкости в другую — должно образоваться много пузырьков. Теперь кладем закваску, размешиваем и переливаем сусло в стеклянную бутыль. Устанавливаем на горлышко гидрозатвор и перемещаем в комнату с температурой не ниже 20 градусов.
Фильтрация, брожение под гидрозатвором
Перебродить сусло должно быстро — за 2-3 дня. Когда перестают образовываться пузырьки газа, переливаем брагу в аппарат для перегонки, не затрагивая осадок на дне — иначе вкус готового дистиллята ухудшится.
С виноградным соком
Вместо изюма в брагу из арбуза для самогона можно положить свежий виноград, а лучше — виноградный сок. В данном случае нам понадобятся 30 л сока из гигантской ягоды (12-15 больших плодов), 3 кг сахара, 8 лимонов, 3 кг белого винограда (можно технических сортов), 2 пакетика винных дрожжей.
Из винограда и лимонов выжимает сок — в разные емкости. Отцеживаем его от мезги. Арбузный сок тоже фильтруем через марлю, переливаем в кастрюлю и подогреваем до 50 градусов на плите. Вносим сахар, лимонный и виноградный фреши, хорошо размешиваем.
Подготавливаем дрожжи — по инструкции на упаковке. Добавляем их в остуженную до 30 градусов брагу, накрываем емкость марлей и ставим в теплое место. Как только появятся признаки брожения, нужно перелить массу в бутыль и поставить гидрозатвор. Теперь ждем, пока перестанет выходить газ, после этого сливаем брагу с осадка и перегоняем.
Самогон из арбуза и виноградного сока
Брага из арбуза для самогона – два проверенных рецепта
Готовить самогон из арбуза в домашних условиях даже проще, чем вино – брагу не нужно уваривать для повышения концентрации экстрактивных – то есть сухих – веществ и усиления вкуса. Это за нас сделает дистиллятор. Главных проблемы две, классические для любого фруктового бренди – это дрожжи и сахар. Арбузы содержат мало диких дрожжей, они есть только на оболочке, которая в сусло не используется. Поэтому применяем чистую дрожжевую культуру – лучше всего винные ЧКД для белых лёгких вин, на крайняк – спиртовые для фруктовых браг, но никак не хлебопекарские. Не помешает также подкормка для дрожжей – магазинная из пакетика или, например, изюм. Изредка для лучшего брожения брагу также подкисляют.
Арбуз преимущественно состоит из жидкости, поэтому вода в брагу не добавляется. Сахар – от жалких 50 до максимальных 110 г на килограмм продукта. То есть, чтобы выгнать литр 40-градусного самогона – так, пригубить – понадобится от 10 до 12 кг мякоти, 2 больших арбуза. Согласитесь, это смешно. Поэтому подслащивать брагу необходимо – и бродить будет получше, и дистиллята выйдет побольше. Экспериментально доказано, что внесение 1 кг сахара не имеет ощутимого влияния на органолептику бренди. Сахар лучше вносить в виде фруктозы – в спелых, не залёжанных плодах преобладает именно этот моносахарид – или инвертного сиропа, в котором сахароза разбита на глюкозу и сахарозу. Как инвертировать сироп читайте в данной статье.
Первый рецепт арбузной браги
Рецепт американский. Кстати, в Штатах арбузный бренди весьма распространен, выпускается промышленно, как в выдержанном на бочке, так и в прозрачном варианте. Неудивительно, что в стране «муншайнеров» научились готовить самогон из арбуза и дома. Единственная закавыка – сахар тут используется коричневый. У нас качественный сахар из тростника встречается редко, а стоит мильон. Поэтому смело заменяем его фруктозой, инвертным сиропом или обычным белым сахаром.
- 5 больших арбузов – по 10-12 кг
- 1,8 кг сахарного песка
- 1 кг качественного изюма
- винные дрожжи – по инструкции на упаковке
Изюм тут применяется с двумя целями – для подкормки дрожжей и для придания самогону более выразительного, полнотелого вкуса и аромата. Изюм нужно выбирать исключительно не обработанный диоксидом серы. Если не уверены в качестве сухофрукта, его следует предварительно вымочить, а потом хорошенько нагреть – до 60-70 градусов, – чтобы гарантированно изничтожить дикие дрожжи. В целом, можно обойтись вообще без этой добавки, используя только арбузы и сок.
- Режем арбузы на крупные дольки и вырезаем из них мякоть. Толчем ее или измельчаем блендером. Брагу нужно освободить от арбузных косточек – например, при помощи марли или крупного сита. Жмых можно оставить в сусле – будет более ароматным, а можно отжать и выкинуть.
- Вносим в жидкость сахар и подготовленный изюм. Автор рекомендует нагреть сусло до 60-70 градусов, но этого можно и не делать, так как чистые винные дрожжи способны уничтожить более слабые дикие штаммы – так называемый «принцип киллера».
- В сусло, охлажденное до 30 градусов, добавляются дрожжи, согласно инструкции – некоторые из них нуждаются в предварительном разбраживании, а не которые нет. Накрываем сосуд марлей и ждем, пока дрожжи заработают – от 2 до 12 часов.
- Забродившую брагу переливаем в емкость с гидрозатвором, оставляем в теплом темном месте, пока сахар не выбродит до конца. Обычно ЧКД работают 3-7 дней, иногда больше. Брага должна осветлиться, стать полностью сухой на вкус, образовать плотный осадок на дне.
- Снимаем сусло с осадка при помощи трубочки по принципу сообщающихся сосудов. Дрожжевой осадок вместе с остатками мякоти выбрасываем. Для верности брагу можно еще недельку-две подержать в прохладном месте – подвале, например. За это время она должна стать совсем прозрачной и полностью освободиться от отработанных дрожжей, которые при перегонке могут давать неприятный самогонный аромат.
Второй рецепт арбузной браги
На этот раз рецепт мексиканский. В общем, все почти то же самое, только к суслу добавляются лимоны – из-за кислот процесс брожения протекает быстрее и надежнее.
- 30 л свежего арбузного сока
- 3 кг сахарного песка
- 8 шт. средних лимонов
- подкормка для дрожжей — опционально, по инструкции
- винные дрожжи — по инструкции
Сок можно добыть любым удобным способом – с помощью соковыжималки, блендера и марли, винодельческого пресса. Чтобы набрать такое количество сока понадобится примерно 12-15 больших арбузов. Также для лучшего брожения можно внести в сусло виноградный сок – примерно из 2-3 килограммов свежего сладкого винограда белых сортов.
Делается эта брага из арбуза для самогона примерно так же, как в предыдущем рецепте. Слегка нагреваем сок, растворяем в нем сахар или инвертный сироп. Туда же выжимаем лимоны и виноград – если вы их будете использовать. Остужаем до 30⁰С, вносим дрожжи. Когда забродит – под гидрозатвор. Когда брожение окончится – сливаем с осадка, при надобности осветляем. Готово!
Технология перегонки
Самогон из арбуза перегоняют дважды. В целом процесс не имеет каких-то ярких отличительных особенностей, все вполне традиционно. Использовать допустимо самый обычный перегонный куб, дистиллят-сырец не очищают, чтобы не убить фруктовый аромат.
- Процеженную брагу заливаем в аппарат на 2/3 объема.
- Устанавливаем максимальную степень нагрева.
- Уменьшаем мощность, когда начнут падать первые капли.
- Сырец собираем до тех пора, пока показатель в струе не станет ниже 30% – замеряем спиртометром.
- Определяем крепость получившейся жидкости, и разводим ее водой до 20 градусов.
- Снова разогреваем аппарат до верхнего предела, уменьшаем мощность, когда закапает первая порция дистиллята.
- Отбираем «головы» – это примерно первые 60-70 мл, но обращаем внимание на амбре: если пахнет ацетоном — продолжаем отбирать, когда запах меняется на арбузный — меняем емкость и собираем уже «тело».
- Основная часть — дистиллят с крепостью 40-45 градусов, остальное уже «хвосты», их можно собирать почти досуха.
- «Тело» разбавляем водой до 40%, переливаем в бутылки и несколько дней даем напитку отдохнуть в прохладном месте.
Как перегонять самогон из арбуза в домашних условиях:
Перегонка
Арбузный самогон перегоняют по традиционной технологии. Использовать можно простой перегонный куб. Перегонка проводится в два этапа.
Промежуточную очистку дистиллята проводить не нужно. Тогда у конечного продукта сохранится вкус и аромат арбуза.
Процесс дистилляции выглядит следующим образом:
- Перегонный куб готовой брагой заполняется на 2/3 от общего объёма. Сразу включаем сильный нагрев и ждём, когда появятся первые капли. После этого нагрев уменьшается до среднего. Отбор сырца продолжается до тех пор, пока крепость в струе не опустится ниже 30 оборотов.
- Полученный спирт-сырец разбавляем водой до 20°. И перегоняем его второй раз. После появления первых капель дистиллята нагрев уменьшаем до минимума.
- Начинаем отбирать головную фракцию. Желательно это делать покапельно. Ориентироваться лучше всего не на объём, а на запах: пока будет ощущаться запах ацетона, продолжаем отбор «голов». Как только появится характерный арбузный аромат, можно начинать собирать «тело».
- Отбор проводим до тех пор, пока крепость струи не опустится до 40°. Иногда забор нужно прекратить раньше. Сигналом послужит появление неприятного сивушного или другого постороннего запаха.
- Хвостовую фракцию отбирать нужно также в отдельную ёмкость. Делать это можно почти досуха, т.е. крепости струи 10-15°.
Совет! Опытные самогонщики собранные «хвосты» не выливают, а закольцовывают – собирают хвостовые фракции от разных перегонов, смешивают и дистиллируют. В итоге получают хороший спиртовой материал для приготовления настоек и ликёров.
«Тело» можно сразу разбавить водой до нужного градуса и разлить по бутылкам. Дать напитку отдохнуть два-три дня и дегустировать с удовольствием.
Рецепт без сахара и воды
Самогон из арбуза в домашних условиях гонят не только в России. Оказывается этот кустарный напиток популярен в США и странах Европы — там, где в фермерских хозяйствах выращивают гигантские ягоды и располагают большими запасами сырья. На одном из зарубежных форумов отечественные самогонщики нашли рецепт браги без добавления сахара и воды и опробовали его на собственном опыте. Получился вполне приятный алкоголь с арбузным ароматом.
В данном случае нужно взять арбуз на 15 кг, пекарские дрожжи — 4 г. Из этих ингредиентов получается 0,5 л самогона с крепостью около 50%.
Самогон из арбуза без сахара и воды
Арбуз нужно очистить от кожуры, порезать, измельчить, отжать сок — получается примерно 9,5 л. Переливаем его в кастрюлю, ставим ее на маленький огонь и варим, постоянно помешивая, около 2 часов. В итоге остается 4,6 л жидкости, концентрация сахара в нем — 10%.
Охлаждаем массу до 30 градусов и добавляем сухие дрожжи без активации — просто рассыпаем их поверх жидкости. Через полчаса начинается процесс брожения — появляется тонкая белесая пенка. Накрываем емкость тканью и составляем в тепле на 3 дня. Готовую брагу сливаем с осадка.
Делаем первую перегонку — в итоге получаем около 600 мл продукта с крепостью 38% и ярким арбузным запахом. Разбавляем напиток до 15 градусов водой и перегоняем второй раз. «Головы» с крепостью 82% – первые 35 мл, «тело» – 500 мл с крепостью 50%, остальное – «хвосты».
Как сделать арбузный самогон в домашних условиях
Полученную массу перенести в посуду, в которой планируется держать бражку до готовности. Заполнять емкость нужно не до самого верха. Примерно на три четверти. Процесс брожения проходит очень активно и периодически объем продукта увеличивается.
Дальше, чтобы сделать брагу нужно добавить фруктозу или обычный белый сахар. Предварительно его нужно полностью растворить в небольшом количестве слегка подогретого сусла.
Затем добавляют дрожи. Винные подойдут лучше всего. Но если их нет, то обычные тоже вполне приемлемы. Их, так же как и сахар перед этим, нужно развести в теплом растворе сусла. Растереть нужно все комочки, смесь должна быть однородной.
На емкость устанавливают гидрозатвор или надевают перчатку с дырочкой в одном из пальцев. Если этого не сделать, кислород, попадающий в емкость с суслом, может запустить процесс гниения вместо брожения.
Дальше брага из арбуза для приготовления самогона должна отстояться в теплом мести при температуре около 27 градусов около недели. Об окончании брожения свидетельствует опустившаяся перчатка. Если установлен гидрозатвор, то из него перестает выходить газ.
Первая и вторая перегонка
Перед перегонкой брагу рекомендуется процедить. Поскольку мякоть ягоды слишком разрыхленная и ее попадание в куб перегонка может привести к появлению устойчивого вкуса обычной самогонки. Брагой заполнят три четверти куба.
Затем перегонный аппарат ставят на максимальный огонь. Когда температура содержимого достигнет 86 градусов по Цельсию, пойдут первые капли самогона. Этот «первак», его еще называют «голова», содержит много вредных сивушных масел и для питья его лучше не использовать. К тому же он имеет тот характерный самогонный привкус, который хотелось бы избежать. Количество его составляет примерно 30 мл на 1 кг добавленного сахара. Но лучше ориентироваться по вкусу и запаху продукта. Эту часть дистиллята отбирают отдельно.
Затем, не уменьшая огонь, нагреваем брагу из арбуза дальше и отбираем «тело» до крепости самогона в 45%. Измерять процент спирта спиртометром. Оставшаяся часть, «хвост», отбирается в отдельную тару.
Основную часть полученного продукта нужно развести до 20% и поставить на перегонку повторно. Отбор проходит по тому же принципу, что и в первый раз «Голова» составляет 50 мл на килограмм сахара. «Хвост» начинается от 30% спирта в полученном продукте. Весь непригодный для употребления самогон смешивают и используют для приготовления натирок и наружного применения.
Очистка
Между перегонками питье рекомендуется очистить. Делать это можно несколькими способами:
Сейчас читают
Обзор самогонного аппарата “Миджет” 2.0 | Производитель…
Спиртовые дрожжи. Анализ рынка
Есть и другие способы с помощью которых самогон на арбузах можно сделать чище. Но они более затратные и сложнее в применении.
Самогон из арбузных корок
При переработке гигантской ягоды остается много отходов — кожуры. Если жалко выбрасывать, можно ее тоже переработать в дистиллят. Вкус у него правда получается своеобразный — резковатый и горьковатый, а запах — огуречный. Но такой самогон из арбуза можно использовать для настоек и растирок, еще можно попробовать настоять его на дубовой щепе.
Берем корки от одного арбуза, 3 кг сахара, спиртовые дрожжи — 100 г, воду — 10 л. Нарезаем кожуру на маленькие кусочки. Из сахара варим сироп: растворяем его в 5 л воды и доводим до закипания на медленном огне. Остужаем массу, заливаем ею корки.
Арбузные корки нарезаются на маленькие кусочки
Дрожжи активируем по инструкции на упаковке. Кожура 2 часа пропитывается сиропом, потом к ней можно добавить закваску. Хорошо мешаем и сливаем в бутыль для брожения, ставим гидрозатвор и даем перебродить в течение 10-12 дней. Потом фильтруем брагу от корок и перегоняем дважды.
Рецепты арбузной браги, особенности приготовления самогона из арбуза
Плоды с большим содержанием сахара как нельзя лучше подходят для приготовления самогона. Однако арбуз в этой роли – спорное решение.
При таком выборе главного ингредиента нужно понимать, что технология приготовления имеет свои особенности. И если придерживаться всех правил, самогон выйдет интересным, вкусным.
Неудовлетворительный результат – последствие ошибок при приготовлении. Как правильно сделать брагу из арбуза?
Как поставить арбузную брагу?
Арбузный самогон – не частый гость на праздничных столах. Просто не все самогонщики могут найти подход к арбузам с их особенностями.
Важно знать несколько основных правил для вкусного результата:
- Арбуз не содержит в себе диких дрожжей. Поэтому использование специальных спиртовых дрожжевых грибков обязательно.
- Нельзя допускать попадания в емкость с брагой белой части корочки, если используется мякоть.
- Семечки из арбуза долой! Они становятся причиной горечи и запаха браг и самогона.
- Воду в сусло не добавляют, в арбузах достаточно жидкости!
Какие арбузы могут отправиться в бродильную емкость:
- Сахарные арбузы средней спелости – идеальный вариант для получения качественной браги. Сорт подходит любой.
- Можно использовать переспелые и даже кислые ягоды. Но нужно внимательно проследить, чтобы не попалась плесень или гниль.
Ингредиенты для рецепта арбузно-сахарной браги:
- сок арбуза – 30 л;
- сахар – 1-2 кг;
- дрожжи сухие спиртовые – 50 г.
Делаем основу самогона из арбуза в домашних условиях:
- Арбуз для удобства нужно разделить на 2 части. Далее от него аккуратно отделить мякоть. Белых корочек в общей массе быть не должно, как и косточек. Избегают гнили и плесени.
- Мякоть перетирают в арбузное пюре с помощью очень мелкого сита.
- Массу выливают в емкость для брожения.
- Далее туда засыпают сахарный песок. Его можно заранее растворить в небольшом количестве воды, прежде чем приготавливать остальное.
- Следующим этапом добавляются дрожжи. Их тоже разводят в небольшом количестве воды с сахаром, и только потом вводят в бродильную емкость.
- Устанавливают гидрозатвор, или надевают перчатку с дыркой в пальце. В комнате где находиться брага из арбуза для самогона должно быть темно. Температуру поддерживают на отметке 27 градусов. Время, которое нужно браге – 5-7 дней.
- Когда появились признаки завершения процесса, бражку снимают. Перчатка должна опуститься, углекислый газ перестает выделяться, осадок выпадает на дно, жидкость светлеет.
- Перед перегонкой бражку из арбуза стоит профильтровать.
Рецепт бражки на корках арбуза
Корки арбуза для приготовления браги и самогона использовать не рекомендуют. Вкус получается резким, немного горьким, аромат на любителя. Но если корочки все же остались после поедания ягоды, можно рискнуть. Ведь у каждого свои вкусовые предпочтения.
Ингредиенты для браги на арбузных корках согласно рецепту:
- корки арбузные – с одной крупной ягоды;
- сахар – 3 кг;
- дрожжи спиртовые сухие – 100 г;
- вода – 10 л.
Приготовление бражки с коркой дома:
- Арбуз нужно помыть. Чтобы природные дрожжи тоже принимали участие в брожении, плоды часто не моют. Но такой южный ингредиент часто обработан химикатами, качественных дрожжей там и в помине нет, зато есть вредные вещества.
- Корку отделяют удобным способом. Измельчают на небольшие квадратики/треугольники.
- Тем временем сахар уже должен вариться. Его заливают водой (5 л), доводят до сиропа на медленном огне.
- Сироп добавляют к коркам.
- Дрожжи тоже разводят отдельно. Для этого нужно небольшое количество воды и сахар. Соотношение и температуру нужно смотреть на упаковке продукта. Производитель всегда указывает правила использования, которые нужно применять именно к этому штамму дрожжей.
- После того, как корки в сахарном сиропе простояли пару часов, в них добавляют дрожжевую массу.
- На бродильную емкость надевают гидрозатвор или перчатку с дыркой в пальце.
- Брожение должно окончиться спустя 10 дней в зависимости от температурных условий и качества дрожжей.
- Бражку с добавлением корок снимают и процеживают.
Как сделать арбузный самогон в домашних условиях?
Вне зависимости от типа браги, она проходит подобные обязательные этапы во время перегонки. Чтобы получить качественный самогон, ее делят на два этапа, отбирая «хвосты» и «головы». Выход алкоголя будет несколько меньше.
Зато домашний напиток будет безвредным, не будет отталкивать запахом. Перегонка сопровождается периодическим очищением самогона. При использовании некоторых видов бражки и вовсе проводят три этапа. Процесс завершается финальной фильтрацией, осветлением.
Советы по улучшению вкуса напитка
По отзывам мастеров-кустарей, самогон из арбуза получается мягким на вкус, с легким фруктовым оттенком. В аромате всегда более или менее ярко ощущаются арбузные нюансы.
Иногда сразу после перегонки характерные нотки арбуза не появляются — получается вроде бы самый обычный сахарный самогон — это разочарование для тех, кто занимался приготовлением напитка. Другая проблема: после 3-5 дней хранения дистиллят начинает неприятно пахнуть.
Что можно сделать:
- сразу после выгонки добавить в банку с продуктом кусок свежего арбуза, поставить в холодильник — приятный запах продержится больше недели;
- после появления неприятного запаха нужно профильтровать самогон из арбуза через активированный уголь, потом слить в чистую банку, закрыть капроновой крышкой и на 2 недели поставить в подвал или в холодильник — арбузный аромат должен вернуться;
- в 3-литровую банку дистиллята добавить 1-2 десятисантиметровых дубовых щепки средней обжарки, настоять 3 недели в холоде.
Очистка самогона активированным углем
Способы применения самогона из арбуза
В охлажденном виде напиток является отличным аперитивом. Его можно дегустировать в чистом виде, закусывая фруктами или свежими овощами с грядки. Говорят, что очень пикантное сочетание получается с консервированными солеными арбузами. Еще на основе самогона из арбуза можно делать плодовые настойки, прежде всего с самой ягодой, подойдут курага, чернослив и изюм. Нужно просто положить в банку несколько кусочков мякоти или по 10-15 штучек сухофруктов (изюма — горсть), выдержать в тепле около 2 недель, потом процедить через марлю.
Арбузный мохито
Также домашний арбузный дистиллят используют в коктейлях вместо ароматизированной водки, например, в оригинальном арбузном мохито.
Самогон из арбуза: 2 рецепта в домашних условиях
- Коктейли
- Калькуляторы
- Ликёры / Наливки / Настойки
- Вино / Вермуты
- Брага / Водка / Самогон
- Другой алкоголь
- Виски / Бурбон
- Бренди / Коньяк
- Пиво / Сидр / Эль
- Энциклопедия
- Абсент
- Лайфхаки
- Ром
- Джин
- Текила
- Рецепты сиропов
- Календарь алкоголя
- Безалкоголка
Главная Алкоголь Водка, брага, самогон
Сочное арбузное сырье, несмотря на высокую сахаристость, особой популярностью среди домашних виноделов и самогонщиков не пользуется.
Дело в том, что сладкий южный плод содержит много воды, поэтому выход спиртного из него получается совсем небольшим. Чтобы увеличить количество самогона, в арбузную мякоть добавляют сахар.
Ещё из арбуза делают: ликер, настойку, сироп
Советы перед стартом
- Обязательным компонентом для изготовления напитка из ароматных плодов являются дрожжи. Без них арбузное сырье будет киснуть, поскольку «диких» грибков, активирующих брожение, оно практически не содержит.
- Доливать воду не потребуется: ее в сладкой мякоти и так в избытке.
- Арбузную корку нужно срезать вместе с белым слоем: она может придать самогону неприятный привкус.
- Для приготовления браги подойдут спелые, переспелые и даже слегка подкисшие плоды.
- Самогон можно пить в чистом виде, настаивать на дубовой щепе или в бочке, использовать как ингредиент для коктейлей.
Арбузный самогон «Классический»
- Вместо обычного сахара можно использовать тростниковый или фруктозу, вместо твердых дрожжей – сухие (15 г).
- Если включить в состав изюм (1 кг), бродильные процессы будут идти активнее.
- Сухофрукты нужно предварительно вымочить и немного подогреть.
- Перед перегонкой рекомендуется подержать брагу 1-2 недели в холоде для полного осветления.
- Ингредиенты
- Красная арбузная мякоть – 25 кг
- Сахар – 2,5 кг
- Дрожжи прессованные – 50 г
Метод приготовления
- Перетереть арбузную массу через сито для отделения косточек.
- Полученную кашицу посыпать сахаром, дать немного настояться.
- Перемешать массу до полного растворения сахара.
- Дрожжи развести в теплой воде, залить в сусло.
- Оставить смесь в тепле до окончания брожения (около 6–7 суток).
- Процедить, перегнать дважды без промежуточной фильтрации.
Арбузный самогон с лимоном
Для получения нужного количества арбузного сока потребуется примерно 10–15 крупных плодов, виноградного – 2–3 кг ягод светлых сортов. При отсутствии винограда можно обойтись только арбузным сырьем, увеличив его количество до 30 литров.
Для выдавливания сока используют блендер, соковыжималку или пресс. Вместо дрожжей можно использовать изюмную закваску. Получится напиток с более мягким вкусом, но на брожение уйдет больше времени (1-1,5 месяца).
Ингредиенты
- Сок арбузный – 20 л
- Сок виноградный – 10 л
- Лимон – 3 шт.
- Сахар – 1 кг
- Дрожжи винные – 1 упаковка
- Подкормка для дрожжей – по инструкции
Метод приготовления
- Соединить два вида сока, оставить их на полсуток для начала брожения или немного подогреть, не доводя до кипения.
- С лимонов снять кожицу, выжать сок в сусло.
- Цитрусовую мякоть и цедру измельчить, добавить в напиток.
- Засыпать в фруктовую смесь сахар, дрожжи и подкормку.
- Установить на сосуд гидрозатвор, отправить сусло в теплое и темное место для брожения.
- После окончания бродильных процессов слить напиток с осадка, профильтровать или дать отстояться в холоде в течение 2 недель.
- Выполнить двойную перегонку.
Ошибка/Отзыв?