Рецепт настойки спирта на апельсине с медом
Способ приготовления такого напитка довольно прост, а эффект превосходит ожидания. Для настойки понадобится:
- 2 шт. апельсинов среднего размера;
- 150 г меда (лучше липовый);
- спирт, разведенный до 45°С, 0,5 л (можно заменить водкой);
- чистая стеклянная 3-х литровая баночка и плотная крышка к ней.
Хорошо вымытые апельсины необходимо нарезать крупными кубиками, не очищая, размером 4 * 4 см. Косточки удалить, чтобы не было горечи. В чистую, 1 л банку налить мед. Добавить спирта такое количество, чтобы мед скрылся. Вымешать до полного растворения. Перелить смесь в большую банку и добавить апельсиновую массу. Закупорить плотной крышкой, оставить на 6-7 дней. В течение недели пару раз встряхнуть.
Открыть банку, процедить. Отстоять сутки. Настойка получится прозрачной. При правильном приготовлении имеет приятную апельсиновую горчинку. Вкусовые ощущения настойки улучшатся, если перед подачей добавить лед.
Настойка на кофе с апельсинами
Интересный и оригинальный вариант для преображения водки или самогона в изысканный кофейно-цитрусовый ликёр-настойку. Для дела нам понадобятся следующие ингредиенты:
- Водка – лучше брать хорошего качества;
- 30 кофейных зёрен;
- 4-5 штучек гвоздики;
- 160 грамм сахарного песка;
- Щепотка молотой корицы;
- Пара средних апельсинов;
Когда все комплектующие в сборе, остаётся лишь соблюсти правильную последовательность действий:
- Взять лучше 3-х литровую банку. В неё помещаются цитрусы, предварительно продырявленные спицей – для выделения сока. Следом в ёмкость отправляются: гвоздика, корица, зёрна кофе, литр водки и 160 г сахарного песка. Плотно закрыв банку крышкой хорошенько перемешиваем внутренности.
- После чего стеклянная ёмкость отправляется в тёмную сухую комнату на 8-9 дней.
- По прошествии срока содержимое отфильтровывается через фильтр в виде марли в несколько слоёв, либо обычную вату.
- После чего желательно дать настояться наливке в течение 2-4 недель, поскольку время всегда действует благотворно на производимый алкоголь.
Настойка на кофе с апельсинами может считаться готовой. Результат гармонично объединяет в себе всё лучшее от цитрусов и кофейных зёрен. Как правило, никто из пробующих данный шедевр алкогольного искусства не остаётся после равнодушным. Так же, как и другие ликёры, «Кофейную настойку» лучше всего подавать гостям охлаждённой.
Приготовление настойки спирта на апельсиновых корках
Для того чтобы приготовить напиток подешевле, но не менее вкусный можно использовать апельсиновую кожуру, сахар, спирт разведенный, либо водку.
- цедра 2-х цитрусов;
- спирт, разбавленный до 45°С, 0,5 л;
- вода 350 мл (желательно фильтрованная);
- сахарный песок 100-120 г.
В емкость для нагревания засыпать сахару и добавить воду. Подогреть на медленном огне, до полного растворения помешивая. В 1,5 л банку налить спиртовую жидкость, сахарный сироп, апельсиновые корки (промытые и срезанные без белой мякоти). Тщательно укупорить и оставить на 6-8 дней в темном месте. Когда жидкость приобретет желтый оттенок, пора все процедить. Также можно приготовить без сахарного сиропа, но с сахаром. Тогда необходимо добавить часть спирта в сахар и терпеливо перемешать до полного растворения. Еще вариант настойки на любителя — без сахара абсолютно. Вкус получится горький, но в этом и прелесть. Пить такой напиток необычно приятно.
Наливка на апельсиновых корках (шкурках)
Самый бюджетный вариант, очищенные апельсины можно отдать детям. Чтобы получить мягкий вкус, лучше использовать цедру (кожуру без мякоти), но подойдут и шкурки (в том числе и высушенные), правда, вкус получится с легкой горчинкой. Наличие мякоти не влияет на аромат.
- корки (цедра, шкурки) – с 1 апельсина;
- водка (спирт 40-45%, самогон) – 0,5 литра;
- сахар – 150 грамм;
- вода – 200 мл.
1. Из воды и сахара сделать сироп: смешать в кастрюле, довести до кипения, проварить 3-5 минут, снимая белую пену, затем остудить до комнатной температуры.
2. Шкурки (сухие или свежие) сложить в банку. Добавить водку и сахарный сироп. Перемешать. Плотно закрыть.
3. Настаивать в темном месте при комнатной температуре 5 дней. Сначала корки соберутся возле поверхности банки, но через пару дней опустятся вниз.
4. Готовую апельсиновую наливку на корках процедить через вату и разлить в бутылки для хранения.
Срок годности – до 3-х лет. Крепость – 27-30%.
Апельсиновая настойка с корицей и кофе
Приготовить такой напиток просто. Необычный вкус понравится даже гурманам, к тому же в апельсинах, корице и кофе содержатся полезные, для человека, вещества, способствующие ускорению обменных процессов.
- 150 г сахара;
- 15-20 зерен обжаренного кофе;
- 3-5 штук корицы;
- спирт, разведенный до 45°С, 0,5 л;
- крупный апельсинчик 1 шт.
Наколоть неочищенный фрукт до основания толстой иглой или проволокой в 2-х местах. Уложить в 1,5 л банку. Добавить зерна кофе и корицу. Отдельно перемешать сахар с порцией спирта до полного растворения. Все слить в общий сосуд. Плотно накрыть крышкой. Оставить на 7 дней в темном месте. Процедить так, чтобы жидкость стала прозрачной. Накрыть и дать настояться. Получится настойка напоминающая ликер. Любое домашнее красное вино, разбавленное соком лимона или апельсина, приобретет необычный оттенок вкуса, цвета и запаха.
Рецепт настойки на апельсиновой цедре оранчелло
Сегодня существует много рецептов настойки на апельсиновых корках, но в статье мы рассмотрим только востребованные и проверенные временем. И поскольку все цитрусы, будь то лимон, мандарин, грейпфрут или помело, являются взаимозаменяемыми, то сегодня мы из многим известного «Домашнего Лимончелло» приготовим апельсиновый «Оранчелло».
Это истинная классика жанра, которая является одной из самых популярных наливок в мире. Поскольку такой подход к делу позволяет облагородить даже самый безнадёжный самогон. В итоге получается вкусная апельсиновая настойка, но уже без характерного самогонного запаха.
Для этого нам понадобится:
- 500 мл 96% спирта;
- Апельсины – 1 кг;
- 350 г сахарного песка;
- 900 мл чистой воды;
Начинается процесс приготовления с тщательной промывки килограмма оранжевых цитрусов. Шкурку рекомендуется чистить щёткой, поскольку на ней скапливаются вредные консерванты, типа воска, которыми производители обрабатывают фрукты для более долгой продолжительности хранения.
Далее требуется аккуратно снять кожуру, не зацепив белую прослойку между ней и мякотью цитруса. Делать это лучше остро наточенным ножом, либо специальным инструментом для получения цедры, он снимает корочку тоненькими полосками.
Процесс приготовления напитка «Оранчелло»:
- Погружаем снятую цедру в стеклянную ёмкость подходящего объёма;
- Заливаем пол литра спирта, и оставляем настаиваться на 7 дней, периодически перемешивая содержимое – где-то 2-3 раза в сутки;
- По прошествии 7 дней из настоянной жидкости требуется сварить сироп: настой отфильтровывается сквозь несколько слоёв марли, в 0,5 л тёплой воды растворяем сахарный песок, и без перерыва помешивая – доводим до закипания. После чего добавляем оставшиеся 400 мл воды;
- Далее необходимо вылить в полученный сироп 96% спирт. Сделать это можно с помощью угольного фильтра. Полученный настой ставится на 3-4 дня в холодильник. В течении этого срока на поверхности, как правило, образуется характерная плёнка из масел.
- При переливании напитка в бутылки, старайтесь, чтобы плёнка осталась на стенках сосуда – так как она не нужна;
Наливка из апельсиновой цедры может считаться готовой. Пить её лучше, предварительно как следует охладив. Следующий рецепт самогона на апельсиновых корках значительно отличается от «Оранчелло», поскольку для его основы помимо самой цедры мы также используем и мякоть.
Кофейно-цитрусовая настойка «44»
Для приготовления необходимо взять:
- кофе зерновой 44 шт.;
- 150 г рафинада;
- спирт, разведенный до 45°С, 0,5 л;
- лимон 1 шт.;
- апельсин 1 шт.
Лимон и апельсин наколоть. В каждом цитрусе сделать по 22 прокола. В получившиеся отверстия вставить по зернышку кофе (если просто засыпать в банку, то получится более терпкий вкус). Уложить в 1,5 банку. Сахар растворить в части спирта отдельно. Удобнее взять сахарную пудру, она легче растворится. Поместить в банку. Накрыть тугой крышкой и оставить на 44 дня. Раз в неделю желательно встряхивать. Такая настойка подойдет не только для праздничного стола, но и для пропитки тортов.
Смотрите так же: Настойка из яблок на спирте рецепт
Горькая настойка из цитрусовых (апельсина и лимона)
Для нее понадобится:
- спирт, разведенный до 45°С, 1 л;
- 20 г имбиря;
- 3 шт. средних апельсина;
- 100 г сахара;
- 1 шт. лимон.
Снять цедру с лимона и апельсинов, тонко, не задев белой мякоти. Мелко нарезать имбирь, апельсиновые и лимонные корки и уложить в 2-х литровую емкость. Сахар тщательно перемешать с частью спирта до полного растворения. Сложить, накрыть, убрать в темное место. Через неделю процедить. Дать отстояться пару часов и можно пить. Такой напиток приятно добавить в теплый кофе с сахаром. Можно принимать при простуде.
Рецепты настоек самогона на апельсиновых корках и апельсине
Для приготовления настойки применяют не только водку и спирт, но и домашний самогон. При хорошем качестве исходного сырья напиток получается вкусным и сохраняет всю пользу.
Самогон на корках апельсина с имбирем
Один из лучших рецептов самогона на апельсине предлагает смешать для приготовления настойки цитрусовую цедру и имбирь. В процессе понадобятся следующие компоненты:
- самогон — 2,5 л;
- апельсиновая цедра — 400 г;
- корень имбиря — 25 г.
Настоять самогон на цедре апельсина по такой схеме:
- Имбирный корень очищают от кожицы и нарезают мелкими кусочками.
- Вместе с апельсиновой цедрой сырье засыпают в стеклянную банку.
- Заливают ингредиенты самогоном.
- Убирают в темное место на две недели.
- По прошествии срока пропускают через марлю несколько раз подряд для фильтрации.
Готовый напиток убирают в холодильник на 5-7 дней, а затем дегустируют и употребляют в лечебных целях или для удовольствия.
Внимание! При снятии цедры с апельсинов важно срезать оранжевую кожицу, не задевая белые части под ней. При попадании в напиток последние будут сильно горчить.
Апельсиновый самогон с имбирем обладает отличными противопростудными свойствами
Самогон, настоянный на апельсине с медом
Хорошее воздействие на организм оказывает апельсиновый самогон с добавлением меда. Для его приготовления необходимы:
- самогон — 1 л;
- апельсины — 2 шт.;
- липовый мед — 300 мл.
Рецепт самогона с апельсином следующий:
- С цитрусовых фруктов снимают кожуру и белую часть, разрезают мякоть на дольки и удаляют семена.
- Заливают в чистую сухую банку алкоголь и размешивают в нем мед до полного растворения.
- Закладывают апельсиновые дольки в основу для наливки.
- Закрывают сосуд и ставят в темное прохладное место на неделю.
Ежедневно емкость необходимо перетряхивать утром и ближе к вечеру. По истечении срока напиток тщательно фильтруют через несколько слоев марли и разливают по бутылкам. Готовая настойка должна приобрести нежно-желтый цвет и насыщенный сладкий вкус.
Самогон с апельсинами и медом хорошо тонизирует и одновременно расслабляет
Наливка из апельсинов на самогоне с кофе
Добавить в апельсиновую настойку можно качественный молотый или зерновой кофе. Напиток приобретет необычный десертный вкус и выраженные бодрящие качества. Согласно рецепту, из ингредиентов нужны:
- апельсины — 2 шт.;
- самогон — 1 л;
- коричные палочки — 6 шт.;
- кусковой сахар — 40 шт.;
- кофе — 30 зерен.
Алгоритм приготовления выглядит так:
- Кусочки сахара измельчают и закладывают в стеклянную банку вместе с палочками корицы.
- Апельсины промывают и чистят от кожуры, а затем режут на дольки.
- Протыкают фруктовые кусочки ножом и вставляют в отверстия зерна кофе.
- Закладывают сырье в емкость и заливают самогоном.
- Закупоривают банку и тщательно перетряхивают до растворения сахара.
- Убирают сосуд на неделю в темное место, время от времени извлекая, чтобы снова взболтать.
Готовый апельсиновый самогон должен приобрести желтый цвет с легким коричневым отливом. Напиток обладает сладким и пряным вкусом с различимыми кофейными нотками, пить его легко и приятно.
Кофе и апельсин в самогоне хорошо успокаивают нервы и повышают стрессоустойчивость
Как настоять самогон на лимоне и апельсине
Настаивать самогон на апельсиновых корках можно в сочетании с лимоном. В таком напитке присутствует большое количество витамина С, благодаря которому продукт приобретает укрепляющие и противовоспалительные качества.
Для приготовления средства нужны:
- самогон — 1 л;
- апельсины — 3 шт.;
- имбирь — 20 г;
- лимон — 1 шт.;
- сахар — 100 г.
Пошаговый алгоритм приготовления следующий:
- Апельсин и лимон предварительно обдают кипятком и снимают с плодов цедру, не задевая белую горькую часть.
- Полученные корки вместе с имбирным корнем тщательно измельчают ножом и укладывают в чистую банку на 2 л.
- В отдельной посуде в 500 мл алкоголя размешивают до растворения сахар, а затем заливают в основную тару вместе с остатками спиртного.
- Закрывают сосуд и ставят в темное прохладное место на неделю.
По прошествии срока полученную настойку на цедре апельсина на самогоне процеживают через марлю 2-3 раза подряд. При желании в готовый напиток разрешается добавить еще немного сахара, если вкус окажется слишком кислым.
Совет! Чтобы самогон получился более чистым и прозрачным, процедить настойку можно не только через марлю, но и через слой ваты.
Самогон с апельсинами и лимоном полезно употреблять в малых дозировках для профилактики авитаминоза
Самогон на кедровых орешках и апельсине
Сделать самогон на апельсинах можно с кедровыми орешками. Такой напиток обладает хорошими укрепляющими свойствами и улучшает состояние сосудов и сердца. Для его создания нужны следующие ингредиенты:
- самогон — 500 мл;
- апельсиновая цедра — 3 г;
- кедровые орехи — 40 г;
- лист смородины — 1 шт.;
- ванилин — 1 щепотка.
Пошаговое приготовление настойки следующее:
- С апельсина снимают оранжевую кожицу, при этом избегая затрагивать белую часть — на вкус она ощутимо горчит.
- Цедру и свежий лист смородины заливают самогоном в сухой стеклянной посуде.
- Добавляют к ингредиентам кедровые орешки.
- Вносят в емкость сахар и ванилин.
- Размешивают компоненты деревянной ложкой и закрывают сосуд.
- Убирают наливку в темное место с невысокой температурой на две недели.
На протяжении настаивания емкость ежедневно встряхивают. По достижении готовности напиток пропускают через марлю для фильтрации и переливают в стеклянную бутыль. После этого средство рекомендуется еще неделю выдержать в холодильнике.
Совет! Для приготовления настойки можно использовать свежую цедру. Но классический рецепт рекомендует подсушить апельсиновую кожуру на воздухе в течение 1-2 дней.
Кедровые орехи для апельсинового самогона рекомендуется предварительно слегка прокалить в духовке
Настойка с цедрой лимона, апельсинами и коньяком на спирту
Этот рецепт старинный и готовили его на большие праздники. Необходимо подготовить:
- 1 кг сахара;
- цедра десяти лимонов;
- цедра трех апельсинов;
- плоды трех апельсинов и десяти лимонов;
- 0,5 л разбавленного спирта или водки;
- 2 ст. л. коньяка.
Тщательно растереть деревянной давилкой цедру апельсинов и лимонов. Плоды очистить от белой корочки. Нарезать кружочками, удаляя семечки. Нарезку уложить в глубокую стеклянную посуду, которую потом можно закрыть. Добавить цедру в сахаре, влить 10 стаканов кипятка. Когда вода остынет, обратить внимание, насколько растворился сахар. Если не полностью, то перемешать. Туда же отправить спирт и коньяк. Накрыть крышкой и оставить в теплом месте на пять часов. Затем отфильтровать. Настойка готова. Гости будут пить вкусную настойку с удовольствием.
Однако, как бы ни были хороши спиртные напитки, во всем следует соблюдать меру.
Корки апельсина, настоянные на спирту или самогоне
Рецепт напитка из цедры апельсина, настоянной на самогоне или спирту в домашних условиях, является быстрым в приготовлении и несложным даже для начинающих.
Потребуется:
- Счищенная корка одного свежего апельсина.
- Спирт, при необходимости разбавленный до 40-45 градусов, либо самогон – 500 мл.
- Чистая вода – 350 мл.
- Сахарный песок – 150 грамм.
Приготовление:
- В эмалированной кастрюле довести до кипения воду, а затем засыпать сахар и перемешать. Варить на медленном огне в течении 10-15 минут до полного растворения. Готовый сироп остудить до комнатной температуры.
- Влить к сахарному сиропу спиртовую основу будущей настойки и тщательно перемешать.
- Промыть корки апельсина и поместить в стеклянную емкость (бутылку или банку), залить приготовленной жидкой смесью, герметично закрыть и отправить настаиваться в темном теплом месте на 5 дней. Через несколько суток апельсиновые корки начнут постепенно опускаться вниз, а настойка приобретет желтый оттенок.
- По прошествии срока профильтровать получившийся напиток через марлевую ткань и разлить по бутылкам.
Рецепт настойки на лимоне. Лимонка.
Посл. ред. 18 Нояб. 09, 02:16 от Андрей
Хм. А в чем, интересно, смысл подвешивания? Григорий, 04 Нояб. 09, 21:51 А что? Забавно. При настаивании довольно быстро наступает равновесие между содержанием экстрагируемого вещества в жидкости и в плодах. Здесь идет экстракция в парах, которые всегда чистые, т.к. сухие вещества не испаряются.
Только что хотим получить? Кислота ведь тоже перейдет в спирт, кислятина будет ой-ой.
Вот зема замутил. Ради самого процесса (вауеризм почти) завтра поставлю тоже баночку. Очень уж интересно, чего на выходе выйдет. SergioXXL, 05 Нояб. 09, 19:26 Подожди лучше окончания процесса у ВОВАНа. А то может гадость кислая какая-то ))
Хотя конечно наблюдать за превращениями лимонной томагочи прикольно )
Черт его знает. То, что спирт вытянет из лимона воду — нет сомнений. Какие-то летучие вещества из цедры — наверное тоже. Но скорее всего этим все и ограничится.
Но ты пишешь, лимон «потеет»? Из-за чего он там потеет, интересно? Если потеет спиртом, а потом этот спирт будет вниз капать, то хз, может и побольше вытянуть, чем я вначале написал.
Рецепт настойки на лимоне. Лимонка.
а у меня помутнел от сухой цедры на 42 %,
и что это нормально?
или не бороться а пить?
Посл. ред. 09 Сент. 10, 09:28 от гора
Посл. ред. 07 Мая 11, 13:20 от SnakeFish
Все размещаемые материалы отражают исключительно мнения их авторов и могут не совпадать с мнением Администрации форума ХоумДистиллер.
© 2021 ХоумДистиллер (форум самогонщиков, пивоваров, виноделов, ректификаторов, зерновиков) & Simple Machines LLC Полная версия Упрощенная версия
Рецепт настойки на лимоне. Лимонка.
Итак, подержал неделю ровно (напомню, что 1,6 литра дистиллята 61% и один подвешенный лимон))).
Лимон несколько потемнел,
и внутри тоже стал темнее,
а сэм приобрел желтоватый отлив (для сравнения рядом в бутылке чистый сэм)
Развел до 40% и поставил отдыхать. Пока не пробовал. Вечерком для дегустации махну рюмашку и отпишусь.
Нужно еще добавить фруктозы, как советует LARGUS. В моем случае, как я понимаю, половину столовой ложки нужно?
Смотрите так же: Настойка юглон из черного ореха
popov_
, Молоко ни чего страшного. Оно собирается хлопьями и с какой выпадает в осадок и после фильтра получается вот такое.
Добавлено через 5мин.:
И ещё самое главное она не «спиртявит» как лимонка Аромат можно изменить лимона больше апельсина меньше пор крепость и сахористость писал.
Посл. ред. 03 Дек. 17, 13:07 от алексо
LARGUS
, водой. Вроде не помутнел мой напиток.
Попробовал вечером 50 гр., оставленных перед разведением, т.е. 61% и без добавления фруктозы. Первые ощущения приятные, явные, но не навязчивые лимонные нотки. Под конец горьковато чуть, но это, в том числе из-за крепости. Думаю, что, разведенная до 40%, с добавкой фруктозы и после отдыха 1-2 недели будет самое то. Еще, надо сказать, лимон у меня был не самый лучший. Просто к моменту оказался в холодильнике только он один. В след.раз куплю специально под это дело, с толком, с расстановкой)))
В целом очень рад этому рецепту. Спасибо автору и экспериментаторам.
а в отдельных случаях вообще дубел(это когда на 90+.. настаиваешь). LARGUS, 03 Дек. 17, 23:02 настаиваю на спирту, 2-3 дня, как вспомню достаю))) лимон как деревянный. разбавляю всегда 20% раствором
45%. на банке наклеил рисочки и теперь голову не грею
Посл. ред. 21 Янв. 18, 05:55 от Test-ER
Банальный вопрос — может, на него и ответ уже давали, но я как-то пропустил. Исходные данные — хороший, очень мягкий и реально качественный спирт «альфа», из него углеванная сортировка 42%, все по науке, питкость выше всяких похвал, потом- настойка на цедре лимона, казалось бы, все должно быть прекрасно, но. небольшая передозировка цедры ))
Очень мягко пьётся, но лимоном дико воняет, как от туалетного освежителя. Отдышаться после глотка невозможно. Есть ли способ немного ослабить запах, кроме того, чтобы опять разбавлять сортировкой? Может, переуглевать повторно или еще что-то.
Просто больше с лимонами экспериментировать не собираюсь, лучше такой качественный спирт на лесные ягоды потрачу, тратить его на разбавление не очень удачной настойки — жалко. Есть идеи?
Настойка на апельсинах и водке
Водка, как показала практика, отлично сочетается с цитрусовыми. Не секрет, что многие предпочитают закусывать апельсиновыми и лимонными дольками. Кроме этого цитрусовые достаточно часто используют при приготовлении коктейля. И из них получают великолепные настойки, и хотя они были произведены в домашних условиях, они достойны быть во главе праздничного стола. Настойка на апельсинах и водке имеет даже народное название – «апельсиновая водка». Добавляя сок апельсина в водку, получают интересный коктейль, который любят употреблять в сильную жару. Настойки апельсиновые очень вкусны, готовить их можно по разным рецептам.
Настойка на корках апельсинов
Такой вариант настойки даже способен убрать неприятный запах самогона, поэтому, используя такой рецепт, берут любую алкогольную основу (водку, разбавленный спирт, самогон).
- пол-литра водки или самогона;
- 350 мл воды;
- 120 грамм сахарного песка;
- корка одного апельсина.
Поэтапный рецепт
- На протяжении 10 минут варят сахарный сироп, смешав воду и сахар и поместив смесь на медленный огонь.
- Корки апельсина моют и перекладывают в банку. Мыть апельсины перед приготовлением следует обязательно, так как сверху фрукты натирают специальными консервантами, чтобы обеспечить длительное хранение.
- Алкогольную основу (водка или самогон) смешивают с сахарным сиропом, переливают в банку, где уже уложены корки.
- Банку закрывают крышкой и переносят на 5 дней в кладовую, в которой будет тепло, и не будут попадать солнечные лучи. Корки могут подняться вверх, на это обращать внимание не следует, так как это вполне нормальный процесс. Через два дня корки увеличатся в размерах и опустятся на дно, а сама настойка приобретёт желтый цвет.
- Настойку процеживают, используя фильтр из ваты, и переливают по бутылкам, которые предварительно готовят.
Получается отменная настойка из апельсинов, которая имеет около 32 градусов. В ней прекрасно ощущается цитрусовый вкус и аромат. Хранить такую настойку можно до 15 месяцев в условиях подвала. Те, кто не любят сладкие настойки, из этого рецепта исключают приготовление и добавление сахарного сиропа. Только следует учесть, что настойка будет немного горчить.
Смотрите так же: Настойка на бобринной струе
Настойка апельсиновая на водке
Сегодняшний рецепт прислала мне Ольга К. из Вышнего Волочка в рамках конкурса, посвященного юбилею блога. Предлагаемый ею напиток — Апельсиновая настойка на водке, самогоне или спирту с корицей и кофе.
Лично меня такой состав ингредиентов очень заинтриговал. Предлагаю с ним ознакомиться и конечно же приготовить.
Содержание
- Ингредиенты
- Рецепт приготовления
- От автора
Ингредиенты
Так уж у нас в семье повелось — муж гонит самогон, а я делаю из него всевозможные настойки. Решила сегодня поделиться с вами одним из своих коронных напитков.
Не могу вспомнить где я взяла этот рецепт, но готовлю его уже очень давно. Лет наверное 10. Начинала на водке, а когда муж научился гнать самогон, то стала брать его за основу.
Возможно количество ингредиентов отличается от оригинального рецепта, но мне нравится настойка, приготовленная именно с такими пропорциями.
- Водка, самогон или разбавленный спирт (40%) – 0,5 литра;
- Апельсин — 1 шт;
- Сахар — 1 ст.л ;
- Кофе – 12-15 зерен;
- Корица – 1 палочка.
Рецепт приготовления
- Моем апельсин. Не чистим, оставляем в кожуре! Прокалываем его несколько раз вязальной спицей или тонким ножом.
- Кладем апельсин в банку и добавляем в нее остальные составляющие.
- Заливаем водкой или самогоном и размешиваем сахар до полного растворения.
- Плотно закрываем крышкой и настаиваем 7 дней. Раз в сутки взбалтываем банку.
- Через неделю фильтруем настойку через несколько слоев марли.Напиток готов к употреблению! Но лучше ему постоять в холодильнике неделю-другую. Тогда вкус станет еще лучше.
От автора
Получается напиток с просто чудесным апельсиновым вкусом, послевкусием корицы и оттенками кофе. Очень изыскано!
Самогон нужно использовать только хорошего качества, без резкого запаха. Мой муж такой делать умеет ) Если хорошего самогона нет, то можно взять водку.
Из-за апельсинового сока конечная крепость получится приблизительно 35%. Напиток несомненно дамский, нам с подругами очень нравится. Я готовлю его почти к каждому празднику. Муж же любит больше имитации коньяка (на этом блоге есть похожие статьи) и кедровку.
Желаю всем читателям этого замечательного сайта приятного аппетита. Возможно еще увидимся на его страницах.
Ольга К. для сайта vinodela.ru
Вот такой несложный, но мне кажется очень интересный рецепт прислала Ольга. Лично я обязательно попробую его приготовить при удобном случае. Возможно попробовать разные вариации — сделать для женщин менее крепким или попробовать приготовить ликер.
Также призываю вас, уважаемые читатели принять участие в конкурсе. И конечно же буду рад любым комментариям.
О прекрасном сочетании водки с цитрусовыми фруктами известно давно. Цитрусовые отлично дополняют алкоголь, и не только в отношении вкуса. Они являются превосходным ингредиентом для настоек.
Нарезанные дольками апельсины и лимоны – это отличная закуска, а их соки входят в состав многих коктейлей. Еще из цитрусовых получаются оригинальные домашние настойки, которые не стыдно поставить на стол перед гостями.
В народе эти напитки называют «апельсиновыми водками», но плоды и кожуру апельсинов также можно настаивать на самогоне или спирте.Разбавив водку апельсиновым соком, вы получите простенький слабоалкогольный коктейль, который отлично утоляет жажду и легко пьётся.
О пропорциях и правилах смешивания можно узнать в отдельном материале. Сейчас же рассмотрим методы, позволяющие сделать апельсиновые настойки в домашних условиях. Хорошо зарекомендовали себя три рецепта.
Настойка на апельсиновых корках
Самый распространенный вариант, подходящий для облагораживания самогона, так как хорошо убирает неприятный запах. Также можете использовать другую алкогольную основу – водку, или разбавленный спирт.
Ингредиенты:
- водка (самогон) – 0,5 литра;
- вода – 350 мл;
- сахар – 120 грамм;
- корка одного апельсина.
Рецепт:
- Смешать сахар с водой, проварить на медленном огне в течение 10-ти минут и остудить. Должно получиться 250-300 грамм сиропа.
- Промытые под теплой проточной водой апельсиновые корки положить в банку. Тщательное промывание нужно чтобы убрать вещество-консервант, которым покрываются апельсины для увеличения срока их хранения.
- Смешать водку (самогон) с сахарным сиропом и перелить в банку с кожурой.
- Плотно закрыть крышкой и поставить в темное теплое место на 4-5 дней. Сначала корки соберутся вверху возле горлышка банки, это нормально. Через 1-2 дня они набухнут и начнут постепенно опускаться вниз, а сама настойка пожелтеет.
- Профильтровать апельсиновую водку через ватный фильтр и разлить в бутылки для хранения.
В результате у вас получится сладкая домашняя апельсиновая настойка крепостью 27-32 градуса с выраженным вкусом и запахом цитрусовых. Срок её хранения в условиях подвала – 12-15 месяцев.
Готовая настойка на кожуре
Если не хотите сладкой настойки, тогда делать сироп необязательно, можно вбросить апельсиновые корки в банку с водкой и настоять несколько дней. Но полученный напиток будет немного отдавать горечью.
Апельсиновая настойка на плодах
Десертный легко пьющийся вариант с оригинальным привкусом, который очень нравится женщинам.
Примечание: выбирайте плоды так, чтобы они влезли в горло емкости.
Ингредиенты:
- сахар-рафинад – 20 кусочков;
- кофе – 15 зерен;
- корица – 3 штуки;
- водка (самогон, разбавленный спирт) – 0,5 литра;
- апельсин – 1 штука.
Рецепт:
- Добавить в стеклянную банку сахар, кофе и корицу.
- Дважды насквозь проткнуть нечищеный апельсин спицей или большой иголкой, положить его в банку.
- Влить водку, хорошо перемешать и закрыть крышкой.
- Настаивать 5-8 дней, а затем профильтровать полученный напиток через ватно-марлевый фильтр и разлить в бутылки.
Получается настойка, по вкусу напоминающая апельсиновый ликер Куантро, но с нотками кофе.
Апельсиновая настойка с кофе
Простой рецепт апельсиновой водки
Мы не будем добавлять никаких лишних ингредиентов, обойдемся даже без сахара, благодаря чему получим естественный натуральный вкус. Единственный недостаток – долго готовится (настаивается).
Примечание: выбирайте плоды так, чтобы они влезли в горло емкости.
Ингредиенты:
- водка (спирт) – 0,5 л;
- апельсин – 1 штука.
Дополнительно понадобится иголка с ниткой или леской и кусочек проволоки.
Рецепт:
- Промыть апельсин под проточной горячей водой.
- Влить водку в банку.
- Проколоть апельсин иголкой с ниткой, подцепить плод за нитку и проволоку к горлышку банки как показано на фото.
- Плотно закрыть банку капроновой крышкой и настаивать в темном месте 25-30 дней.
- Слить готовую апельсиновую водку в другую емкость, а затем разбавить её водой до желаемой крепости (необязательно)
После разбавления настойка мутнеет. Чтобы снова предать ей красивый внешний вид достаточно выдержать напиток в течение месяца в темном прохладном месте, не взбалтывая.
Подвешенный апельсин в банке с водкой | Подвешенный апельсин в банке с водкой |
Получается водка с карамельно-апельсиновым запахом и мягким цитрусовым вкусом без резких спиртовых тонов.
За рецепт спасибо Алкофану
Настойка на апельсинах и водке
Водка, как показала практика, отлично сочетается с цитрусовыми. Не секрет, что многие предпочитают закусывать апельсиновыми и лимонными дольками. Кроме этого цитрусовые достаточно часто используют при приготовлении коктейля.
И из них получают великолепные настойки, и хотя они были произведены в домашних условиях, они достойны быть во главе праздничного стола. Настойка на апельсинах и водке имеет даже народное название – «апельсиновая водка».
Добавляя сок апельсина в водку, получают интересный коктейль, который любят употреблять в сильную жару. Настойки апельсиновые очень вкусны, готовить их можно по разным рецептам.
Настойка на корках апельсинов
Такой вариант настойки даже способен убрать неприятный запах самогона, поэтому, используя такой рецепт, берут любую алкогольную основу (водку, разбавленный спирт, самогон).
- пол-литра водки или самогона;
- 350 мл воды;
- 120 грамм сахарного песка;
- корка одного апельсина.
- На протяжении 10 минут варят сахарный сироп, смешав воду и сахар и поместив смесь на медленный огонь.
- Корки апельсина моют и перекладывают в банку. Мыть апельсины перед приготовлением следует обязательно, так как сверху фрукты натирают специальными консервантами, чтобы обеспечить длительное хранение.
- Алкогольную основу (водка или самогон) смешивают с сахарным сиропом, переливают в банку, где уже уложены корки.
- Банку закрывают крышкой и переносят на 5 дней в кладовую, в которой будет тепло, и не будут попадать солнечные лучи. Корки могут подняться вверх, на это обращать внимание не следует, так как это вполне нормальный процесс. Через два дня корки увеличатся в размерах и опустятся на дно, а сама настойка приобретёт желтый цвет.
- Настойку процеживают, используя фильтр из ваты, и переливают по бутылкам, которые предварительно готовят.
Получается отменная настойка из апельсинов, которая имеет около 32 градусов. В ней прекрасно ощущается цитрусовый вкус и аромат. Хранить такую настойку можно до 15 месяцев в условиях подвала. Те, кто не любят сладкие настойки, из этого рецепта исключают приготовление и добавление сахарного сиропа. Только следует учесть, что настойка будет немного горчить.
Настойка на плодах апельсинов
Такая настойка уверенно входит в разряд десертных напитков, она особенно любима у женщин.
- 20 кусочков сахара-рафинада;
- 15 зерен кофе;
- 3 штуки корицы;
- пол-литра водки, самогона, разбавленного спирта;
- один апельсин.
- В банку засыпают сахар-рафинад, корицу и кофе.
- Апельсин в нескольких местах (минимум в двух) прокалывают спицей или иглой, затем кладут в банку.
- Водку вливают в банку, содержимое перемешивают и закрывают крышкой.
- В течение 8 дней смесь оставляют в покое для настаивания. Содержимое процеживают, используя фильтр из марли и ваты, разливают по подготовленным бутылкам.
Вкус полученной настойки очень напоминает вкус ликёра из апельсинов, который так похож на Куантро, за исключением вкусовых ноток кофе.
Настойка на плодах апельсинов
Такая настойка уверенно входит в разряд десертных напитков, она особенно любима у женщин.
Состав ингредиентов
- 20 кусочков сахара-рафинада;
- 15 зерен кофе;
- 3 штуки корицы;
- пол-литра водки, самогона, разбавленного спирта;
- один апельсин.
Процесс приготовления
- В банку засыпают сахар-рафинад, корицу и кофе.
- Апельсин в нескольких местах (минимум в двух) прокалывают спицей или иглой, затем кладут в банку.
- Водку вливают в банку, содержимое перемешивают и закрывают крышкой.
- В течение 8 дней смесь оставляют в покое для настаивания. Содержимое процеживают, используя фильтр из марли и ваты, разливают по подготовленным бутылкам.
Вкус полученной настойки очень напоминает вкус ликёра из апельсинов, который так похож на Куантро, за исключением вкусовых ноток кофе.
Пряная апельсиновая настойка с кофе
Приятный вариант с ароматом пряностей и цитруса с кофейными нотками, более похож на ликёр. Рекомендуется для женской аудитории.
Состав:
- Водка – 500 мл;
- Апельсин – 1 шт.;
- Сахар – 50 гр;
- Зерна кофе – 15 шт.;
- Гвоздика — 2 шт.;
- Корица – 1 палочка.
Приготовление:
- В банку положить сахар, кофейные зерна, гвоздику и поломанную палочку корицы.
- Помыть фрукт, проколоть ножом в нескольких местах и просунуть в банку.
- Залить водкой, закрыть крышкой и бултыхать до растворения сахара.
- Одну неделю настаивать, затем процедить и профильтровать.
- Разлить нектар в красивые бутылки, перед дегустацией выдержать пару дней в холодильнике.
Советы начинающим
- Если есть возможность, используйте свежесобранные плоды.
- В магазине выбирайте только яркие фрукты без вмятин и пятен.
- Перед приготовлением обдать плоды кипятком и тщательно протереть.
- Кофейные зерна в последнем рецепте можно воткнуть в прорези, сделанные в апельсине.
- Для фильтрации используйте ватные диски, вставленные в горлышко воронки или пластиковой бутылки, предварительно срезав дно.
- Для максимально раскрытия букета, готовую настойку необходимо выдержать минимум неделю в холодильнике.
- Используйте при настаивании только стеклянную посуду.