Мандариновый ликер: состав, как приготовить на водке или коньяке. ТОП-25 рецептов проверенных временем!

Что за мандариновый ликёр?

Мандариновый ликёр родом из Италии. Принимали его зачастую после еды холодным в замороженной рюмке. Также его использовали для заправки салатов и для приготовления мясных блюд.Ниже показано фото мандаринового ликёра и по виду его можно спутать с апельсиновым соком, но ликёр отличается очень приятным цитрусовым запахом, который ни спутать ни с чем.

Апельсиново-лимонный ликер на коньяке, водке и вине

Апельсиново-лимонный ликер на роме.

Ингредиенты:

1 апельсин, 1 лимон, 250 г сахара, 250 мл воды, 600 мл коньяка.

Варим густой сироп из сахара и воды, отжимаем в него сок из апельсина и лимона. Затем кладем в сироп половину корки от апельсина и всю корку с лимона, предварительно вымоченные в течение 30 минут в теплой воде.

После этого ставим сироп на огонь, снова кипятим, затем снимаем с огня, остужаем и вливаем ром или коньяк. Ликер готов к употреблению.

Апельсиново-лимонный ликер на водке.

Ингредиенты:

2 апельсина, 1 лимон, 600 мл густого сахарного сиропа, 1 л водки.

Нарезаем на небольшие кусочки целые апельсины и лимон, заливаем небольшим количеством воды и ставим на огонь, давая 5 минут прокипеть. Затем снимаем с огня, остужаем и заливаем водкой и густым, как для варенья, сиропом. Затем переливаем смесь в бутыль, укупориваем и ставим на 20 дней в теплое место. После этого процеживаем и фильтруем.

Апельсиновый ликер на десертном вине.

Ингредиенты:

1 апельсин или 1 лимон, 100 г сахара, 500 мл белого десертного вина или белого портвейна.

Смешиваем вино с сахаром, добавляем нарезанную кожуру апельсина или лимона и увариваем до половины первоначального объема. Полученную жидкость остужаем, переливаем в бутылку и плотно укупориваем.

Делаем ликёр дома

По своей сути мандариновый ликёр не особо отличается от других ликёрных напитков. Сейчас вы узнаете, что нужно, чтоб сделать мандариновый ликёр в домашних условиях. Нам подойдут абсолютно любые сладкие и сочные мандарины среднего размера.

Главное, чтоб плоды были свежими и не испорченными. Для настойки мы можем использовать пищевой спирт, или же водку.

Видео рецептов приготовления мандаринового ликера

Совсем нелишним будет знакомство с другими познавательными рецептами мандаринового ликера, которые очень хорошо себя зарекомендовали среди бывалых виноделов и именитых дегустаторов.

Видео №1. Это видео покажет в мельчайших подробностях, как в домашних условиях сделать ликер из мандаринов и уже через недельку наслаждаться его божественным вкусом и фантастическим ароматом.

Видео №2. На данном ролике именитый самогонщик поэтапно продемонстрирует весь процесс сотворения вкусного мандаринового ликера на основе спирта с добавлением корицы. Также вы сможете услышать мнение самого автора ролика относительно вкуса его творения.

Видео №3. На этом видеоматериале бывалый винодел познакомит вас со своей вариацией пряного мандаринового спиртного, над составом которого автор проработал длительное время, прежде чем достиг желаемого результата.

Первый рецепт

Что же, для первого рецепта мандаринового ликёра нам нужны:

  • Плоды – килограмм;
  • Спирт – литр;
  • Вода – 0,6 литра;
  • Сахар — пол килограмма.

Сначала мы моем плоды. Далее – вытираем их досуха и режем кружечками, не снимая цедру. Потом мы в банку с водкой складываем мандариновые кружочки, закрываем ёмкость, взбалтываем, чтоб содержимое перемешалось, и ставим на 3 дня в тёмную комнату с обычной (комнатной) температурой.

По прошествии указанного срока мы смешиваем в кастрюле сахар и воду, ждём, пока закипит и варим в течении 5-10 минут (лучше – 7) на огне ниже среднего, при этом белую пену, которая будет появляться, нужно убирать. После – охлаждаем до всё той же комнатной температуры.

Мандариновую настойку процеживаем и отжимаем через марлю. Мякоть нам не нужна. Далее просто смешиваем сахарный сироп и настойку и убираем смесь в холодильник на 4 дня. Вот и весь рецепт. Если же Вы решили приготовить по более традиционному рецепту, то есть следующий — для Вас.

Рецепт мандаринового ликера на спирту

Среди бывалых самогонщиков данная рецептура опробована многократно и пользуется большим успехом. Готовый алкогольный напиток в первую очередь покоряет сердца прекрасных дам, а после очаровывает мужскую половину общества. Шикарный, глубокий цитрусовый вкус с едва уловимой легкой горчинкой, а также дурманящий, роскошный аромат могут побороться за первенство среди лучших элитных, благородных напитков брендовой продукции, выпускаемой известными производителями.

Необходимые ингредиенты

компонентыдозировка
мандарины8 шт.
спирт крепостью 45-50 оборотов600 мл
гранулированный сахар250 г
лимонполовина
апельсин2 шт.
лайм2 шт.
бутилированная вода100 мл

Технология изготовления

  1. Все четыре вида цитрусов хорошенько моем теплой водой при помощи жесткой мочалки.
  2. Складываем мытые плоды в глубокую емкость и обдаем их кипятком, после чего насухо вытираем.
  3. При помощи мелкой терки аккуратно снимаем цедру с каждого цитруса, стараясь не задеть белую прослойку, наличие которой может испортить вкус будущего напитка. Очищенные плоды складываем в полиэтиленовый пакет и пока что убираем в холодильник для лучшей сохранности.
  4. В стерилизованную стеклянную емкость выкладываем мелкую цедру мандаринов, апельсинов, лайма и половины лимона.
  5. Туда же заливаем спирт и герметично закупориваем банку капроновой крышкой.
  6. Переносим сосуд с настоем в темное, безветренное место, к примеру кухонный шкаф.
  7. Настаиваем продукт в течение трех суток, ежедневно по 3-4 раза взбалтывая содержимое.
  8. На третий день с момента начала настаивания цитрусовой корки измельчаем ранее очищенные плоды апельсина, мандарина, лайма и лимона в чаше блендера до получения кашеобразного состояния.
  9. Полученную кашицу выкладываем в эмалированную кастрюлю и добавляем туда же бутилированную воду и сахарный песок.
  10. Отправляем цитрусовую смесь на плиту и доводим до кипения на среднем огне при непрекращающемся, интенсивном размешивании. После закипания убавляем огонь до слабого и провариваем сироп еще минут 10-15.
  11. Позволяем сиропу остыть до комнатной температуры в прохладном месте, после чего пропускаем его через дуршлаг, а после подвергаем фильтрации через марлевый фильтр.
  12. В отдельную емкость отфильтровываем алкогольный настой, затем тщательно отжимаем цитрусовые корки, максимально выжимая драгоценную жидкость.
  13. Смешиваем сироп и алкогольный настой, после чего разливаем недозрелый напиток по бутылкам.
  14. Отправляем ликер в прохладное место минимум на один месяц. Данный срок позволит стабилизироваться вкусу и аромату качественного спиртного, а также набрать необходимый градус крепости.

Второй рецепт

Ингредиенты:

  • Сахар – 0,2 килограмма.
  • Спирт – литр;
  • Вода – 0,3 литра;
  • Плоды – 14 шт;
  • Корица – пару палочек.

Нам нужно убрать восковое покрытие с плодов, для этого мы обдаём их кипятком, а следом – хорошо промываем под прохладной водой.

Снимаем кожуру, сами плоды же убираем, он понадобится после того, как настоится алкогольная основа. С кожурой мы смешиваем алкоголь и корицу. Далее эту смесь мы переливаем в бутылку, или любой другой герметичный контейнер, плотно закрываем крышкой и убираем в тёплую тёмную комнату на неделю.

  • Амаретто ликер — рецепты в домашних условиях, история напитка, правила выбора и употребления (130 фото и видео)
  • Медовый ликер: описание оригинальных рецептов, интересные факты и приготовление в домашних в домашних (125 фото и видео)

  • Ликер яичный: состав, проверенные рецепты, пошаговое описание приготовления и нюансы употребления (110 фото)

Достав контейнер ровно в срок, мы фильтруем содержимое. Из мякоти мандарин выдавливаем сок, добавляем в него сахар и варим из получившейся смеси сироп. Далее – ставим его остыть.

После – мы смешиваем сироп и алкогольную основу, разливаем смесь по ёмкостям и убираем их на две недели уже в охлаждённое тёмную комнату.

Если выпал осадок, то нужно процедить данную бутылку и можно употреблять.

Классический рецепт мандаринового ликера на водке

Для приготовления домашнего мандаринового ликера по классической рецептуре понадобятся лишь три простых и доступных в любое время года ингредиента – качественная водка, спелые мандарины и сахар.

На изготовление этого изумительного напитка уйдет чуть больше недели, в течение которой от вас потребуется немножко усилий, чуточку внимания и огромное желание проявить себя творцом чего-то вкусного и божественного.

Профессиональные бармены утверждают, что насколько прекрасно данное горячительное в чистом виде, настолько же оно незаменимо для приготовления шикарных коктейлей.

Необходимые ингредиенты

компонентыдозировка
мандарины2 кг
—хорошая водка—500 мл
гранулированный сахар200 г

Технология изготовления

  1. Для начала тщательным образом моем мандарины при помощи жесткой щетки, чтобы полностью удалить химические элементы и воск, которыми покрывают поверхность плодов для продления их срока хранения.
  2. Мытые плоды обдаем кипятком, после чего насухо вытираем салфеткой или бумажным полотенцем.
  3. Очищаем мандарины от кожуры, после чего кожуру избавляем от белой мякоти, которая может сильно испортить вкус будущего горячительного, придав ему чрезмерной горечи. Сами же мандарины складываем в полиэтиленовый пакет и помещаем в холодильник на нижнюю полку.
  4. Очищенные корки выкладываем в стерилизованную литровую банку и заливаем их качественной водкой.
  5. Емкость герметично закупориваем и отправляем в самое темное и теплое место, например в кухонный шкаф.
  6. Настаиваем продукт не менее пяти суток, при этом каждый день по 2-3 раза хорошенько встряхиваем содержимое.
  7. На пятый день с начала настаивания извлекаем мандарины из холодильника и выжимаем из них сок при помощи соковыжималки или любым другим удобным способом.
  8. Выжатый сок процеживаем через марлевую ткань, чтобы избавиться от маленьких кусочков мякоти.
  9. Отфильтрованный сок заливаем в эмалированную кастрюлю и добавляем в него сахарный песок.
  10. Отправляем кастрюлю на плиту и при постоянном размешивании доводим содержимое до кипения, после чего убавляем огонь и провариваем сироп несколько минут.
  11. Пока сироп остывает естественным путем, отфильтровываем водочный настой, при этом хорошенько отжимаем мандариновые корки.
  12. В чистой емкости смешиваем охлажденный сироп и алкогольный настой, после чего разливаем его по бутылкам и даем дозреть в течение трех суток.
  13. Перед непосредственной дегустацией бутылку следует хорошенько взболтать, а уж после разливать спиртное по бокалам.

Третий вариант

Чтоб сделать мандариновый ликёр на самогоне – можно использовать и первые два рецепта, но данный рецепт лучше всего подходит для самогона.

Нам потребуются:

  • Дынный ликер — приготовление, обзор вкусовых качеств и свойств. 115 фото и подробное описание
  • Клубничный ликер: простые рецепты, пошаговое описание приготовления и обзор самых вкусных идей (105 фото)
  • Банановый ликер: ТОП рецептов и секреты приготовления вкусных ликеров. Пошаговое описание применения ликера (110 фото)

  • Самогон – 0,5 литра;
  • Мандарины – 600 грамм;
  • Сахар – 250 грамм;
  • Вода – 300 миллилитров;
  • Ванилин – 1 щепотка;
  • Сок лимона – 2 столовые ложки;
  • Корица – 1 палочка.

Вымываем мандарины, а следом режем их так же, как и в предыдущих рецептах.

В ёмкость складываем: мандарины, самогон, ванильный порошок и корицу. Взбалтываем, чтоб ваниль растворилась и ставим настаиваться на протяжении дня, периодически перемешивая, не открывая контейнер. Далее процеживаем содержимое банки через марлю, предварительно смочив водой и выжав.

Берём небольшую кастрюлю и смешиваем оставшиеся не задействованными ингредиенты и варим, на протяжении 7-12 минут, снимая пену. Смешиваем это всё и процеживаем ещё раз. Для улучшения внешнего вида можно добавить немного жженого сахара.

Разливаем по бутылкам, закупориваем и настаиваем в течение 2 недель. Как видите, по сути рецепт с самогоном отличается лишь добавлением некоторых дополнительных элементов и не более того.

Рецепт мандаринового ликера на самогоне

Представленная технология приготовления домашнего ликера обладает уникальной изюминкой, которая заключается в использовании мандариновых корок и идеально подобранного состава специй, который не только делает вкус и аромат будущего спиртного разнообразным, но и повышает полезность готовой продукции. В качестве алкогольной основы лучше всего подойдет самогон двойной перегонки и высокой очистки, крепостью 60-70 оборотов.

Необходимые ингредиенты

компонентыдозировка
мандарины11 шт.
самогон двойной перегонки крепостью 60-70%1,5 л
гранулированный сахар450 г
бадьян5 звездочек
ванилин2 г
корица2 палочки
бутилированная вода300 мл
гвоздика2 бутона
мускатный орех1 щепотка

Технология изготовления

  1. Мандарины тщательно моем, после чего обдаем кипятком и насухо вытираем.
  2. Аккуратно срезаем мандариновую корку, ни в коем случае не захватывая белую прослойку.
  3. Обрезанную цедру нарезаем тонкой соломкой, после чего выкладываем в подготовленную стерилизованную банку.
  4. Все специи складываем в ступку и слегка раздавливаем при помощи пестика.
  5. Полученную пряную смесь отправляем в банку к цитрусовой корке.
  6. Туда же заливаем самогон и плотно закрываем емкость крышкой.
  7. Выдерживаем настой в темном месте с комнатной температурой на протяжении недели.
  8. Мандарины очищаем от белых волокон и выжимаем из них сок любым привычным способом.
  9. Выжатый сок смешиваем с водой и добавляем к ним сахарный песок.
  10. Полученную смесь доводим до кипения, а затем уменьшаем огонь и провариваем сироп еще 5-7 минут, постоянно удаляя образовавшуюся пенку. Главным признаком готовности сиропа является полное прекращение образования белой пены.
  11. Позволяем жидкости остыть до комнатной температуры, после чего отправляем сироп в холодильник до окончания выдержки настоя.
  12. Настой процеживаем и смешиваем с сиропом.
  13. Выдерживаем готовый продукт еще полторы недели в теплом месте, куда не проникают солнечные лучи.
  14. При необходимости повторяем процесс фильтрации и дегустируем пряное спиртное.

Фото мандаринового ликера


Пожалуйста, сделайте репост

0

Рецепты наливок из мандаринов

Наливка зимняя мандариновая

1.1 Мандариновая наливка рецепт которой состоит из следующих ингредиентов:

  • мандарины — Клементины (гибрид мандарина и апельсина-королька) – 10 штук;
  • спирт или самогонка не ниже 50 градусов – 1 литр;
  • сахар – 100 гр;
  • можжевеловые ягоды (при отсутствии таковых можно и без них) – 5 шт.;
  • еловые веточки разрезанные по длине на 5 см. – 3 шт.

1.2 Процесс приготовления проходит следующим образом:

  1. с мандаринов очень аккуратно срезаем цедру;
  2. цедру, ягоды можжевельника, веточки и сахарный песок заливаем спиртом или самогонкой;
  3. закрываем и ставим в тёмное место;
  4. выстаиваем в течение 5 ти дней;
  5. процеживаем, дегустируем и при необходимости добавляем сахар;
  6. при появлении осадка наливку отделить от него с помощью шланга;
  7. процеживаем наливку через марлю, разливаем по бутылкам и закупориваем.

Крепость наливки на выходе – 30-35%. Хранить можно в течение 3-х лет.


Наливка на мякоти мандаринов

Невероятно мягкий вкус имеет наливка из мандаринов на спирту, когда совместно с цедрой используют дольки и сок. Лучше всего, избегать проникновения белого слоя от кожуры в тару с наливкой. Также, во время измельчения мякоти, нужно убрать все косточки, которые впоследствии станут причиной неприятной горечи приготовленного напитка.

Необходимое сырьё для изготовления:

  • разведённый до 45 градусов спирт – 0,5 литра;
  • цитрусовые – 7 шт.;
  • корица – 1 шт.;
  • вода – 150 мл;
  • сахарный песок – 100 гр.

Пошаговый процесс изготовления:

  1. аккуратно острым ножом срезаем цедру, стараясь не задевать белого слоя;
  2. перекручиваем цедру на мясорубке;
  3. помещаем в стеклянную тару и добавляем корицу;
  4. выливаем спирт;
  5. плотно закрываем горловину емкости;
  6. в перекрученную массу наливаем воду, высыпаем сахар и всё перемешиваем;
  7. ставим на плиту и ждём пока закипит;
  8. отставляем в сторону для остывания и после этого ставим в холодильник;
  9. процеживаем настойку из цедры через дуршлаг и марлю;
  10. выливаем в сироп с мякотью;
  11. убираем настаиваться на полмесяца, желательно в прохладное помещение;
  12. выстоявшуюся наливку процеживаем через дуршлаг и отфильтровываем через марлечку.

Разливаем по бутылкам и ставим на хранение. Желательно не в тёплом месте


Наливка на мандаринах с корицей

Невероятно освежающий и утонченный вкус наливки, получается при добавлении в рецептуру корицы. Составляющие алкогольного продукта:

  • мандарины – килограмм;
  • водка – 0,7 литра;
  • корица – 0,5 чайной ложки;
  • коричневый сахар – 200 гр.

Пошаговое выполнение

  1. очищаем фрукты и нарезаем кружочками;
  2. укладываем слоями на дно банки;
  3. каждый слой пересыпаем сахаром и корицей;
  4. выливаем водку;
  5. герметично закрываем горловину и взбалтываем;
  6. оставляем созревать на 1,5 месяца, время от времени взбалтывая ёмкость;
  7. приготовленную наливку процеживаем и заполняем ей стеклянные бутылки.

Перед началом созревания можно в банку подбавить 2-3 неочищенных мандаринки. Это повысит аромат готового алкогольного продукта.


Наливка апельсин-мандариновая «Дуэт»

Для приготовления этой наливки потребуется всего лишь неделя.

Легчайшая дамская наливка из мандаринов на водке рецепт которой включает следующее сырьё:

  • мандарины — Клементины (гибрид мандарина и апельсина-королька) – 5 шт.;
  • апельсины – 1 шт.;
  • водка — литр. Водку можно заменить другими крепкими напитками: коньяк, спирт, самогонка;
  • сахар – 400 гр;
  • вода – 400 мл;
  • бадьян (звездчатый анис) – 1 шт.

Пошаговое приготовление:

  1. с мандаринов снимаем только цедру;
  2. цедру выкладываем в стеклянную посуду;
  3. заливаем водкой или другим алкогольным напитком и туго закрываем;
  4. настаиваем 3 дня в полной темноте;
  5. по истечение 3 – х дней отфильтровываем настой, и отставляем в сторону;

Варим сироп:

  1. с мандариновых долек снимаем белый слой, и засыпаем их сахаром; * добавляем воду, и ставим на плиту;
  2. доводим до кипения, и убавляем огонь;
  3. варим на медленном огне 10 минут, и остужаем;
  4. остывший сироп выливаем в настойку из цедры;
  5. очищаем апельсин от кожуры, и выжимаем сок;
  6. отжатый сок соединяем с цедрой и сиропом;
  7. оставляем на 4-5 дней настаиваться;
  8. пропускаем сквозь дуршлаг и процеживаем через марлю;
  9. разливаем по бутылкам и убираем на хранение.

Крепость наливки получится в пределах – 20-25 градусов. Хранить готовый продукт в прохладе можно до 3 месяцев.


Наливка из сушеной мандариновой цедры – 2 рецепта

Вариант No 1

Нам понадобиться:

  • высушенная цедра мандаринов — Клементинов – 100 гр;
  • крепкие спиртные напитки крепостью от 40 градусов – 2 литра;
  • сахар – 250 гр;
  • вода – 100-120 мл;
  • корица – 15 гр;
  • гвоздика – 15 гр.

Способ приготовления напитка:

  1. в цедру добавляем специи, и заливаем одним из крепких алкогольных напитков;
  2. закрываем крышкой, и настаиваем две недели в неосвещенном месте;

По истечение двух недель:

  1. высыпаем сахар в воду;
  2. ставим на плиту, и доводим до кипения;
  3. устанавливаем слабый огонь и ещё выдерживаем сироп 4-6 минут;
  4. остужаем сироп и выливаем в настоянную цедру;
  5. закупориваем в стеклянную посуду и отставляем на выдержку на 4-6 месяцев.

Вариант No 2

Сырьё для приготовления наливки по 2 варианту;

  • мандарины — Клементины – 18 шт.;
  • спирт или чача не менее 70 градусов – пол литра;
  • сахар – 550 гр;
  • воду – 550 мл.

Техника изготовления наливки:

  1. снимаем с мандаринов очень аккуратно цедру;
  2. наливаем в неё спирт или чачу;
  3. закрываем и отставляем настаиваться на две недели;

Через две недели варим сироп:

  1. высыпаем сахар в воду, ставим на плиту, и доводим до кипения;
  2. когда сироп закипит, переключаем плиту на слабый огонь;
  3. выдерживаем сироп на слабом огне минут 5-7;
  4. даём остыть;
  5. настоянную цедру процеживаем через марлю, и вливаем туда охлаждённый сироп;
  6. разливаем наливку по бутылкам, и убираем в холодильник для придания большей стойкости;
  7. выдерживаем в холодильнике 4 – 5 дней.

Чтобы усилить вкус цитруса в наливку добавляют лимон и мандариновый сок.

Как правильно облагородить наливку:

  • растираем 1/4 лимона с 3 ст. ложками сахара и запускаем в наливку;
  • герметично закрываем горлышко крышкой и оставляем на 21 день в затемнённом месте;
  • время от времени наливку взбалтываем;
  • затем процеживаем, добавляем 0,3 литра мандаринового сока и отставляем еще на 3-4 дня;
  • еще раз процеживаем, разливаем и убираем на хранение.

Крепость у готовой наливки составляет около 40 градусов. Хранить можно в течение 3-х лет.


Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]