Казалось бы, развести спирт с водой – проще пареной репы. Чего там уметь — разбавил, наливай и пей. Это мнение чревато — как минимум серьёзным похмельем. В реальности, изготовление настоящей водки не имеет ничего общего с «разбодяживанием» настойки боярышника компанией бомжей в подворотне. Как разводить спирт с водой, чтобы получился чистый продукт с приятным вкусом – это целая наука!
Чтобы получить из спирта и воды именно водку, нужно соблюдать контроль качества исходных ингредиентов – спирта и воды.
Этиловый спирт (этанол)
Именно он используется в виноделии, а по методу получения и степени очистки делится на несколько сортов. Химическая формула и свойства у них одинаковы, различаются они по методу приготовления и по проценту примесей. О спирте, который синтезирован при помощи гидратации этилена, мы говорить не будем – из-за токсичных добавок, содержащиеся в нём, он непригоден для приготовления домашней водки.
Это справедливо по отношению к любому техническому спирту, даже приготовленного из браги. Брага та делается из отходов производства целлюлозы и содержит в себе немало вредных веществ. К тому же сивушные масла, которые в той или иной мере содержатся в спирте брожения, не свойственны привычным для потребителей крепким напиткам, поэтому даже при высокой степени очистки использовать его для изготовления водки нельзя.
Важно! Не используйте для изготовления домашней водки денатурат, а рассказы «бывалых» о его очистке при помощи цветка распредвала и рыбьего вымени смело игнорируйте!
Не годится для домашней водки и спирт-дистиллят. Не потому, что качество низкое. Чаще как раз наоборот. Он используется для приготовления конька, самогона, граппы, чачи, горилки, рома и других напитков на основе дистиллированного спирта. Для водки и горьких настоек — только ректификат. По ГОСТу, существуют следующие сорта питьевого ректификованного 96% спирта по уровню очистки и содержанию примесей:
- «Альфа» — самый чистый спирт;
- «Люкс»;
- «Экстра»;
- «Базис»;
- Высшей очистки;
Существует также первый сорт — для алкогольной продукции он не используется.
Также можно использовать для приготовления домашней водки медицинский спирт, но в его производстве соблюдаются не такие строгие стандарты – всё же он предназначен больше для наружного употребления, а вовнутрь употребляется только в аптечных дозах, поэтому попасться может как кристально чистый «Spiritus vini», так и не очень.
Также существуют специальные домашние ректификационные колонны, которые позволяют получить спирт-ректификат в домашних условиях. Стандартная его крепость – 96%, если быть абсолютно точным – 95,57%, при этой концентрации он образует азеотропную (неразделимую при нормальном давлении) смесь с водой. Абсолютный спирт(100%) получается при вакуумной ректификации.
Какую воду использовать для домашней водки?
Казалось бы, этанол – действующий компонент водки, а вода – да лишь бы не мутная была, алкоголь и так все микробы убьёт. Но это мнение глубоко ошибочное. На 60 условных процентов водка состоит именно из воды. Поэтому вкус водки зависит от качества воды едва ли не больше, чем от качества спирта.
Точно не подойдёт для изготовления водки та, что течёт из-под крана – она загрязнена минеральными солями, соединениями хлора, ржавчиной и не только. Дождевая — мягкая и вкусная, но кто поручится, что облако, из которого она выпала, не пролетало над химзаводом?
Популярна у бутлегеров дистиллированная вода. Однако есть и другое мнение, что идеальный выбор – мягкая некипячёная, покупная бутилированная неминеральная питьевая вода, дополнительно прошедшая осмотическую фильтрацию. В ней минимальный уровень солей и всё же она не столь безвкусная, как дистиллированная.
Не используйте для приготовления домашней водки минеральную воду, она очень жёсткая. Кипячёную также брать не рекомендуется — в ней процессы растворения идут гораздо тяжелее. Родниковая вода также может не подойти, так как, добытая из разных подземных источников, она имеет разную жёсткость. И если из мягкой родниковой воды получится хороший напиток, то из жёсткой – совсем наоборот.
Почему мутнеет спирт: все причины
Узнаем, почему помутнел домашний спирт…
Иногда возникает вопрос, почему мутнеет спирт. Дело может быть в неправильном способе разбавления, сырой воде, наличии посторонних примесей.
Давайте разберемся ― почему мутнеет спирт и можно ли использовать его в дальнейшем. Поехали!
Разбавление водой
Спирт часто мутнеет потому, что в процессе перелива и смешивания с водой он насыщается воздухом.
Вода и спирт также вступают в реакцию, в результате которой образуются различные соединения, например, перекись водорода. Многие вещества, полностью растворенные в спирте, становятся заметны при разбавлении водой
К таким веществам можно отнести: соли жесткой воды, известковый налет из тары, в котором она кипятилась, сивушные и ароматические масла. Если разбавлять спирт исключительно дистилированной водой и хорошо следить за чистотой всей используемой в процессе посуды, то прозрачность спирта останется высокой.
Замораживание
Без использования фильтра, воду можно очистить путем двухкратного замораживания: при первой заморозке на половину, удаляют скопившийся сверху лед, при второй ― ту часть, что осталась жидкой.
Лед из «середины» размораживают: эта вода практически лишена минеральных солей и примесей, потому максимально прозрачна
Теперь о том, как вернуть спирту характерную прозрачность. Здесь очень много нюансов.
Как сделать спирт прозрачным
Когда возникла проблема, почему мутнеет спирт, ее не получится устранить путем фильтрации через марлевый фильтр.
Использование качественных заводских фильтров для воды способно почти полностью решить проблему «мутности». Чтобы сделать спирт прозрачным, имеет смысл повысить уровень спиртуозности продукта, либо очистить его при помощи угля.
Чем крепче спирт, тем меньше в нем воды и тем более прозрачным он выходит. Также опытные «самогонщики» рекомендуют наливать спирт в воду, но не наоборот
Вода должна быть очищена осмотическим фильтром, а спирт ― охлажден. Для разведения спирта рекомендуется использовать «мягкую» воду: она не портит вкус продукта.
Читайте: Сколько хранится детская смесь: секреты производства
Как правильно смешивать вода со спиртом
Если же приходится смешивать воду из-под крана со спиртом, воду в спирт доливают тонкой струйкой до самого верха тары. Упаковку закрывают крышкой и выдерживают в холодном месте 10-15 минут. Такой вариант не сделает смесь идеально прозрачной, но и слишком мутной она уже не будет.
Другой вариант придания прозрачности спирту ― нагревание смеси на водной бане до 64-68 градусов. Все примеси осядут на дне и смесь станет прозрачной
Зная точно, почему мутнеет спирт, можно научиться правильно разбавлять данную жидкость.
Поделитесь данной информацией в социальных сетях:
Как правильно разводить спирт с водой?
Одним из важнейших вопросов в домашнем бутлегерстве – как разводить спирт с водой, а именно, что и куда первым лить. Развеем домыслы – чистый спирт водой не разлагается, но при своём образовании у раствора повышается температура. Примеси, которые находятся в ингредиентах, могут под воздействием температуры реагировать с основным содержимым и получиться на выходе может целая гамма вредных соединений.
Рекомендуется осторожно вливать спирт в воду. Некоторые советуют, что наоборот, необходимо осторожно вливать воду в спирт по трубочке, конец которой находится на дне ёмкости. Однако не стоит изобретать велосипед – именно спирт в воду, а никак иначе. А вот осторожность очень важна. Взбалтывание бутылки оставьте низам общества – вы же благородный изготовитель домашних спиртных напитков. Именно тогда в водке будут образовываться водные гидраты спирта, и иметь она будет характерный запах и вкус.
При смешивании 200 мл спирта в 300 мл воды, получается примерно 480 мл водки, так как в результате химической реакции теряется масса веществ. Перед смешиванием воды и спита рекомендуется их охлаждать.
Пропорции разбавления спирта
Сложность вопроса, как правильно разбавить спирт, заключается в правильности пропорции, уменьшении суммарного объёма спирта в растворе. Например, если вы смешаете 100 миллилитров спирта и 100 миллилитров воды, то у вас не получится 200 миллилитров водки крепостью 40 градусов. Рассчитывать нужно исходя из содержания спирта в конечном растворе, а не начальном и оперировать объёмами жидкостей. Например, у вас есть 1 литр водки, то есть 1 литр жидкости с содержанием спирта 40%. Это значит, в данном растворе содержится 400 миллилитров 100% спирта, безводного. Следовательно, в 1 литре спирта крепостью 96% содержится 960 миллилитров безводного, 100% спирта. Чтобы получить водку, раствор крепостью 40% из начального раствора, крепостью 96%, нужно умножить на 96 и разделить на 40, другими словами увеличить на 2,4. Другими словами, в 1 литр 96% спирта нужно добавлять воду, пока общий объём не станет равным 2,4 литра.
Математически расчёт пропорции выглядит так:
X = 100NP/M-100P
– формула расчёта пропорций при разбавлении спирта, где:
- N – крепость спирта в %;
- M – % конечного содержания спирта в растворе;
- P — коэффициент, равный объёму изначального раствора, в миллилитрах делённому на 100;
- Х — объём воды в миллилитрах, который нужно добавить к изначальному раствору спирта.
Давайте закрепим знания. Решим задачку. К примеру, у нас есть 1 литр спирта с содержанием 96%. Нам нужно получить раствор спирта крепостью 70%. Считаем по формуле:
То есть, нам, чтобы получить 70% спирт из 1 литра 96%, нужно добавить 371 миллилитр воды.
Из школьных уроков все помнят, а кто забыл, напоминаем, нужно спирт добавлять в воду
, а не наоборот. Воду перед смешиванием со спиртом желательно охладить, тогда спирт не будет мутнеть. Процитируем Дмитрия Ивановича Менделеева, автора докторской диссертации на тему «Рассуждение о соединении спирта с водою»: «
в системе вода-спирт существует всего три устойчивых химических соединения, которые образуются за счёт водородных связей. Если лить спирт в холодную воду, образуются необходимые водные гидраты. Ежели использовать тёплую воду, лить её в спирт, получатся моногидраты с характерными для спирта запахом и вкусом
». То есть, если вы будете добавлять воду в спирт, то полученный раствор будет обладать спиртовым вкусом и запахом, не характерным для настоящей водки.
Что делать, если вы приобрели спирт, крепость которого ниже 96% или вам требуется сделать спиртовой раствор другой крепости? Можно рассчитать пропорции по приведённой выше формуле, а можно воспользоваться таблицей Фертмана:
Таблица для получения спирта различной крепости при 20°С
Содержание спирта до разведения
Таблица Фертмана [Fertman
Table] (для разбавления 100 мл спирта)
Цифра в месте пересечения строки и столбца показывает необходимый объем воды при 20°С, для добавления его к 100 мл спирта, для получения нужной крепости после разведения.
Как получить нужную крепость водки?
Если спирт несколько отличается крепостью от 100%, на помощь вам придёт таблица Фертмана, которая даст вам понять, сколько добавить воды, чтобы соблюсти объёмы и пропорции жидкостей для получения водки нужной вам крепости, из спирта имеющейся у вас консистенции. Традиционная крепость водки – 40 градусов, это ещё Менделеев знал. Но вдруг вы хотите делать «Сибирскую» водку, крепость которой — 45 «оборотов»?
Воспользуемся таблицей. Чтобы из 95 градусного спирта, получить водку крепостью 40 градусов, нужно на 1000 объёмов спирта взять 1443 объёмов воды.
Краткий обзор приготовления домашней водки
Осторожно влив спирт в воду, плотно закройте стеклянные бутылки с получившимся раствором, чтобы спирт не окислился до уксусной кислоты. Затем выдерживаем при 3-4 градусах Цельсия в холодильнике. Минимальный срок выдержки – несколько дней, а лучше всего около недели.
Для улучшения качества продукта, после смешивания спирта и воды рекомендуется бросить в будущую водку пару таблеток активированного угля и выдержать раствор при комнатной температуре, в течении 2 — 3 часов. После чего процедить через плотную ткань, для вкуса добавить немножко мёда, сахара или глюкозы. Напиток готов, но помните – всё хорошо в меру!
Если использовать спирт полученный методом дистилляции (самогоноварением), то рекомендуется произвести его очистку от вредных примесей. Используйте любой из 6 способов очистки самогона и высокое качество домашнего продукта обеспечено.
Добавки
Для смягчения и улучшения вкусовых качеств напитка можно добавить:
- Глюкозу (не более 40 мл на 1 л спирта);
- Мед (содержание меда не должно превышать 10% готовой водки);
- Лимонную или уксусную кислоту (не более одной 1 столовой ложки).
Относительно добавок мнения экспертов разделяются. Одни предлагают сначала произвести смешивание, а затем уже добавлять. Другие — сперва подготовить воду с добавками, а затем уже смешивать ее со спиртом.