Методы определения готовности браги к перегонке


Страдая от нетерпения и спешки, начинающие самогонщики стремятся сократить время, отведенное на брожение браги. Этим они только вредят готовому продукту, ухудшая его качество. Мало выдержанный продукт не подходит для последующей перегонки. Однако даже профи с многолетним опытом не способны точно ответить, сколько должна бродить брага, сделанная на сахаре и дрожжах. Не существует однозначной информации по данному вопросу. Сроки настаивания бражки рассматриваются с учетом опыта практикующих винокуров.

Народные способы определения готовности

Если отсутствуют специальные приборы, готовность рекомендуется определять дедовскими методами, успешно работающими сотни лет. Основным фактором, влияющим на сроки, является качество исходного сырья. Сусло из различных компонентов созревает по-разному. Чтобы не упустить готовность, нужно точно знать, сколько будет бродить сахарная брага.

Для получения точных результатов, можно использовать одновременно все перечисленные способы:

  • По времени. На брожение обычной сахарной браги уходит 6-15 дней. На скорость созревания влияют влажность, окружающая температура, качество исходного сырья. Из злаков брага готова уже на 3-8 сутки. Виноградной, из-за отсутствия дрожжей, потребуется не менее 20 дней. При несоблюдении температурных режимов, она может бродить до двух месяцев.
  • По виду. Шипения больше не слышно, пена осела, а воздушные пузырьки перестали «выскакивать» на поверхность. Жидкость становится светлой, остатки дрожжей оседают на дно сосуда.
  • По вкусу. Считается наиболее точным способом. Сусло, которое полностью готово к переработке, становится горьковатым, в нем чувствуются спирты.
  • Спичкой. Зажигают спичку и подносят к жидкости. Не тухнущая спичка свидетельствует о готовности.

Определить, сколько должна стоять брага для получения качественного самогона, поможет любой из описанных методов.

Как узнать готовность браги народными способами?

При отсутствии приборов, позволяющих установить отсутствие сахара и процент содержания алкоголя, приходится пользоваться подручными средствами, которые накоплены за века домашнего приготовления алкоголя. Информативность таких способов, особенно при использовании всех в совокупности, достаточно высока, и опытные самогонщики легко обходятся только ими.

Сколько времени стоит брага до готовности

Временные рамки определяются типом используемого сырья и условиями, в которых происходит брожение. Наибольшую активность дрожжи проявляют при температуре 26-28⁰С и при наличии в растворе моносахаридов (глюкозы). Если созданы идеальные условия, стоит рассчитывать на такие сроки:

  • Брага на сахаре будет готова через 6-7 суток, с возможными отклонениями в диапазоне от 5 до 14 дней.
  • При использовании крахмалосодержащего сырья (зерно, картофель) созревание наступит спустя 3-7 дней.
  • Брага на диких дрожжах (виноградная) требует на приготовление около месяца, с возможными колебаниями от 20 до 60 дней.

фото с сайта https://dpchas.com.ua

Метод нельзя назвать точным за счет значительного разброса средних показателей, и применяться он может только в качестве ориентира и в сочетании с другими показателями.

Как понять, что брага готова по вкусу?

Один из обязательных параметров проверки для определения готовности к перегонке – вкусовые характеристики. Интенсивно сладкий вкус, который имеет раствор до начала брожения, постепенно уменьшается по мере того, как глюкоза превращается в спирт.

Когда брага для самогона готова, она полностью теряет сладость, приобретая характерный горьковатый привкус алкоголя. Если жидкость все еще сладкая, значит необходимо подождать полной переработки сахара дрожжами.

В случае, если все признаки свидетельствуют о завершении брожения, а сладкий вкус не ушел, значит нарушена рецептура или условия приготовления, и дрожжи не успели использовать весь внесенный в раствор сахар.

Проверять вкус продукта перед дистилляцией обязательно, поскольку это позволяет определить не только готовность, но и качественные показатели.

Как узнать, что брага готова по внешнему виду?

фото с сайта как–сделать.рф

Внешние признаки свидетельствуют о прекращении жизнедеятельности дрожжей, что проявляется следующим образом:

  1. Прекращение пенообразования. Поверхность жидкости становится гладкой и пропадает характерное шипение.
  2. Осветление. Верхние слои браги светлеют, и становятся прозрачнее, а на дне емкости образуется осадок из отмерших дрожжевых грибов и продуктов их жизнедеятельности.

Кроме того, стоит обратить внимание на запах. Кисло-сладкий аромат должен иметь явные нотки алкоголя, которые придает им содержащийся спирт.

Прекращение газообразования

Полную готовность браги определить можно по тому, что прекратилось выделение углекислого газа, который образуется в процессе брожения. Поскольку ни цвета, ни запаха этот газ не имеет, узнать, что он перестал вырабатываться можно по одному из следующих признаков:

  • Если на емкости установлен гидрозатвор, из трубки перестают выходить пузырьки газа, и жидкость больше не булькает.
  • При использовании перчатки, надетой на горлышко бутыли, она не надувается. Чтобы в этом случае быть точно уверенным в полном прекращении газообразование, на бутыль следует надеть не проколотую перчатку, которая надуется даже при низкой интенсивности остаточного брожения.
  • Еще один способ, как проверить брагу на готовность – спичкой, поднесенной к поверхности жидкости или горлышку бутыли. В присутствии углекислого газа спичка потухнет, так как он вытесняет необходимый для горения кислород. Если огонь продолжает гореть, значит брожение завершено.

фото с сайта https://micoff.livejournal.com

Профессиональный метод проверки

Определить готовность сусла поможет спиртомер или ареометр. Чтобы оценить качество недоброда, его набирают в стакан, отфильтровав через ватный спонж либо плотную ткань. Ареометр окунают в жидкость, смотрят на его показания. Если параметры нн превышают 2.5%, значить продукт можно перегонять. Когда показания прибора выше указанных значений, брага не созрела. Аналогичным образом проверяют, сколько еще настаивать брагу, при помощи спиртомера. Опустив устройство в жидкость, смотрим на параметры. Здесь показания прибора будут зависеть от применяемых дрожжей:

  • дикие – процесс завершается при 11%;
  • спиртовые – требуется 18%;
  • хлебопекарные – достаточно – 14%.

Использование приборов поможет точно определить, сколько еще должна бродить брага.

Вкус

Готовая к перегонке брага имеет горьковатый вкус. Если чувствуется сладость, значит, дрожжи еще не переработали весь сахар на спирт и нужно подождать. Это самый эффективный метод проверки, позволяющий контролировать не только готовность, но и качество браги.

При несоблюдении температурного режима (оптимальная температура браги – 18-28°C) дрожжи могут погибнуть раньше времени, в результате чего брожение прекратится еще до полной выработки сахара. В этом случае рекомендую возобновить брожение, внеся новую порцию дрожжей и переместив емкость с брагой в более подходящее место.

Что влияет на время приготовления браги

Не каждый опытный винодел способен уверенно ответить, сколько стоять браге до получения качественного дистиллята. Точно определить готовность браги нереально, так как скорость созревания зависит от многочисленных факторов:

  • качество, количество, вид применяемых дрожжей;
  • качество воды, показатель жесткости, насыщенности кислородом;
  • качество бродильной емкости;
  • показатели влажности, температуры комнаты;
  • соблюдение пропорций закладываемых составляющих.

Сахарная брага считается «чувствительным» продуктом, соответственно для приготовления нужно четкое соблюдение всех требований.

Как проверить брагу на готовность

Чтобы получить на выходе качественный продукт, не имеющий специфического запаха и вкуса, нужно точно знать, готова ли брага к перегонке. В противном случае самогон придется спасать повторными перегонками. В большинстве случаев можно обойтись без применения профессиональных инструментов, используя народные методы.

Нюансы готовности браги

Чтобы знать ориентировочные сроки готовности браги, нужно знать о некоторых особенностях:

  1. Не стоит забывать о том, что срок брожения зависит от того, из каких компонентов была поставлена брага. Сахар, зерно, варенье и прочие составляющие имеют свой срок вызревания. Так, обычная брага из дрожжей и сахара будет готова уже через 7-14 дней. Сусло с картофелем и крахмалом вызревает в пределах 6-9 дней.
  2. Огромную роль играет и температурный режим. Чем теплее будет в помещении, тем быстрее активизируются процессы брожения.
  3. Пивные и винные дрожжи действуют дольше хлебопекарских и спиртовых.

При определении готовности браги необходимо учитывать сроки вызревания ее компонентов.

Опытные самогоноделы могут определить готовность браги «на глазок», учтя все вышеперечисленные нюансы. Но всегда лучше всего прибегнуть к одному из тестов, который и поможет определить степень брожения сусла.

Внешние признаки

Самым простым методом определения готовности браги является ее осмотр. Знаток своего дела, взглянув на раствор, сразу поймет, готов ли он к перегонке. Во время брожения на поверхности браги появляются пузыри, образующие булькающую пену.

Как только пена осядет, а бурление прекратится, можно говорить о том, что дрожжи поглотили сахар, и выделился этиловый спирт. Также на дне сосуда можно заметить густой осадок, в то время как на поверхности жидкости его не будет.

Определение готовности браги по гидрозатвору также можно считать внешними признаками

В данном случае нужно обратить внимание на один нюанс – если гидрозатвор перестает срабатывать, значит брожение завершено

Вкусовые признаки

После того, как прошел минимальный срок брожения, и стали заметны все вышеперечисленные признаки, стоит отведать брагу. Ведь прекратившийся процесс бурления может также говорить о том, что сусло закисло, а значит, и качественного самогона из него не получится.

Перед перегонкой брагу обязательно пробуют на вкус.

Брага, готовая к перегонке, не должна иметь сладковатого привкуса, но в ней должны быть оттенки горечи. Такой вкус сырья говорит о том, что грибки сделали свою работу, превратив сахар в спирт.

В случае, когда бражка имеет насыщенный сладкий вкус, а процессы брожения прекратились, стоит вновь их запустить. Для этого новую порцию дрожжей активируют небольшим количеством воды и сахара и добавляют в сусло.

Таким образом можно добиться того, чтобы брага вновь заиграла и дошла до нужной кондиции. Подобный метод определения готовности браги можно считать самым универсальным, с которым под силу справиться даже новичку.

Тест с зажженной спичкой

Если вышеперечисленные методы не дали должного результата, то можно определить готовность при помощи огня. Тест с зажженной спичкой – один из самых распространенных методов бытового определения готовности сырья к перегонке. Результат теста достаточно точен, а временные затраты на его проведение минимальны.

К поверхности браги нужно поднести горящую спичку. Если она не гаснет, а продолжает ровно гореть, значит грибки, сделав свое дело, погибли. Волшебства в таком методе нет, а объяснение кроется в школьном курсе. Ведь известно, что горение может протекать лишь при наличии кислорода. А дрожжи, которые продолжают свою работу, выделяют на поверхность углекислый газ, при котором огонь не горит.

Как ускорить брожение

Если брожение слишком затянулось, его нужно искусственно ускорить:

  • Использовать для приготовления исключительно свежие дрожжи, способные быстро справиться с поставленной задачей при создании подходящих условий.
  • Ускорить созревание сусла можно добавлением хлебных корок.
  • 300-400 грамм кукурузных зерен или гороха на каждые 10 л жидкости, способны значительно сократить продолжительность брожения.
  • При ежедневном перемешивании сусла создается так называемая аэрация – насыщение жидкости кислородом. Брага начинает активно бродить, что сокращает срок созревания.
  • Немытый изюм ускорит процесс благодаря содержанию диких дрожжей.

Немалое значение имеет соблюдение температурного режима. В помещении, где находится емкость с брагой, температура воздуха должна составлять 25-28 градусов. Это позволит ускорить процесс.

Способы проверки готовности браги

Для получения самогона значение имеет окончание процесса брожения. Молодые винокуры предполагают, что если в гидрозатворе перестали появляться пузырьки, то можно приступать к перегонке. Это, конечно, можно считать признаком готовности браги, но иногда отсутствие пузырьков это не гарантия созревания сусла.

Для полной уверенности в окончании процесса брожения и готовности браги к перегонке советуем запомнить другие способы проверки:

  1. Использовать зажженную спичку над поверхностью. Если огонь горит, то брага готова, если потухнет, дайте еще времени брожению;
  2. Вкус браги. Присутствие горчинки свидетельствует о готовности к перегонке. Если жидкость сладковатая, то еще не весь сахар перебродил;
  3. Внешние признаки. Если на дне образовался осадок, на поверхности отсутствует пена, жидкость приобрела светлый оттенок, то брага готова;
  4. Использование ареометра и спиртомера. Это самые точные способы определения готовности браги.

Для правильного и точного определения советуем использовать несколько способов. Лучшим вариантом будет обращать внимание на все указанные параметры.

Секреты опытных самогонщиков

Существуют определенные хитрости, позволяющие сократить сроки брожения. Профессионалы ими давно успешно пользуются:

  • Переработка сахара. Для ускоренного размножения дрожжевых микроорганизмов, и быстрого получения спирта, сахар необходимо переработать в сироп. Для этого к 1.5 литрам подогретой воды досыпают 3 кг песку сахарного, и проваривают 10 минут после закипания. Всыпав 14 грамм кислоты лимонной, емкость закрывают крышкой, оставив вариться около часа на минимальном огне.
  • Тепловой режим. Это один из основных факторов своевременной готовности сусла. Емкости делают теплоизоляцию путем укутывания. Для этого используют старые шубы, пальто, теплые одеяла. Также посуду с жидкостью можно поставить возле отопительных приборов или печки.
  • Подкормка. Дрожжевой грибок – это простой одноклеточный микроорганизм, который питается не только сахаром. Для полноценного развития ему требуются минеральные вещества. На 15-литровую емкость добавляют 500 г черного мелко раскрошенного хлеба. Также можно использовать томатную пасту. 150 г продукта разводят водой и вливают в сусло. Ускорить брожение и значительно смягчить самогон помогут пророщенные злаки.

Не следует забывать о постоянном перемешивании жидкости. Взбалтывая ежедневно бутыль, вы не будете спрашивать, сколько дней должно бродить сусло, а получите результат своевременно. Правильный рецепт и четкое соблюдение требований помогут предотвратить многочисленные ошибки, которые часто совершают не только новички. Чтобы получить качественный дистиллят, который не стыдно поставить друзьям под шашлык, брагу нужно держать в тепле, а голову ясной.

Возможные проблемы и способы устранения

При соблюдении рецептуры и технологического процесса брожение с небольшими отклонениями должен завершиться в указанные сроки. Но иногда происходят внеплановые задержки и несвойственные проявления брожения. Рассмотрим распространенные проявления и разберемся, какие действия необходимо предпринять, чтобы восстановить процесс брожения.

Сладкий вкус браги

Для определения готовности рекомендуется попробовать на вкус. Если присутствует сладость в продукте, а видимых признаков брожения нет, то, скорее всего присутствовало много сахара. Дрожжи не смогли переработать использованное количество. Следует добавить воды и процесс брожения активируется. Конечно, в этом случае крепость упадет, но зато получите качественную брагу.

Слишком медленное сбраживание

Когда сроки брожения истекли, но брага продолжает играть. Причина таких проявлений заключается в несоблюдении условий брожения. Условием правильного брожения является необходимая температура. Она должна составлять 25-28 градусов. Если температура оказывается ниже, то работа дрожжевых грибков замедляется или останавливается.

Для выхода из сложившейся ситуации рекомендуем перенести бродильную емкость в теплое помещение. Если это невозможно, то можно воспользоваться обогревателями для создания комфортной температуры для работы дрожжей.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]