Чем подогревать брагу в холодное время. Технология правильного подогрева браги аквариумным нагревателем или греющим кабелем


Для чего нужны дрожжи в браге для самогона?

Дрожжи – одноклеточные организмы. Они такие же живые, как и водоросли, бактерии. Грибки активно участвуют в жизнедеятельности людей. Изготовление алкоголя, хлебобулочных изделий и некоторых других продуктов без них просто невозможно. В браге для самогона и в виноделии они отвечают за процесс брожения. Вырабатывается определенное количество спирта.
Выделяют культурные и природные дрожжи. К первой группе относят штаммы, выведенные на производстве. А природные организмы в некоторых количествах живут в природе, их можно заметить на винограде в виде тонкого матового слоя, а также на других плодах. Именно поэтому существуют рецепты вина и самогона без дрожжей и сахара. Все эти компоненты есть в составе главных ингредиентов – ягод, фруктов. Однако применять такую рецептуру можно в домашних условиях. Крупные производители же не рискуют своими доходами, отдавая предпочтение искусственным штаммам. Количества диких организмов может не хватить для сбраживания браги.

Важно! Хлебопекарные дрожжи способны испортить вкус самогона. Рекомендуется выбирать специальные спиртовые дрожжи.

Дрожжи в браге

Очень большое количество людей предпочитает употреблять самогон вместо магазинного алкоголя. Сам процесс достаточно интересный, но в то же время и достаточно сложный, необходимо учитывать много различных факторов, например при какой температуре погибают дрожжи в браге.

Стоит отметить, что при закваске температура воды может быть немного выше, чем сам процесс брожения. Максимально допустимая температура – 40 градусов, если она будет выше – дрожжи погибают. При какой температуре же должна настаиваться брага, знает практически каждый опытный варильщик, она должна быть порядка 24…30 градусов. Примерно так же, как и в вине, если температура будет незначительно выше, то процесс просто останавливается, в случае повышения до 40 °С и выше продукт будет испорчен, и сам процесс брожения не будет полностью завершен, что серьезно повлияет на качество продукта.

Что происходит при брожении?

Именно понимание сути процесса позволяет правильно поставить брагу, определить ее готовность, исправить проделанные ошибки.

Как же из одноклеточного организма получается спирт:

  1. Чтобы дрожжи активизировались, им нужно попасть в благоприятную для них среду. В не ее они будут быстро гибнуть. Это приемлемая комфортная температура для браги на самогон и наличие пищи. Питанием для одноклеточных организмов является в случае с брагой сахар.
  2. Начинается интенсивные процесс питания. Потребляя сахар, дрожжевой гриб отдает углекислый газ и этиловый спирт.
  3. Каждый штамм имеет допустимые показатели спирта, в котором способны выжить. Когда количество вещества с жидкости выше порога, организмы погибают. Сбраживание оканчивается.

Важно! Каждые дрожжи способны поглощать сахар и жить при своей температуре. Показатели меняются в зависимости от вида организма.

https://youtu.be/It8Llk7OqFM

Подробнее о брожении

При понимании процессов, которые начинают происходить в момент смешивания компонентов и до полной готовности к перегонке по ходу дела сразу становится возможной корректировка ошибок. После смешивания в бродильной ёмкости дрожжей, воды, источника углеводов начинаются следующие биохимические реакции и биологические процессы:

  1. Дрожжевые грибы при попадании в тёплые комфортные условия, где достаточно влаги и питательных веществ, начинают интенсивное размножение.
  2. Дрожжи усиленно потребляют растворённый сахар, выделяя взамен углекислоты и этиловый спирт. Но, после того как весь сахар израсходован, их активность падает, а брожение останавливается.
  3. Когда концентрация этанола превысила допустимое значение для использованного вида дрожжей, отбродившие дрожжевые микроорганизмы погибают и выпадают в осадок.

Буйство таких реакций проявляется внешне следующим образом:

  • Выделяемый углекислый газ, поднимаясь на поверхность, вспенивает жидкость.
  • Пузырьки начинают подниматься из трубки гидрозатвора, а если в качестве него используется проколотая резиновая перчатка, надетая на горловину — она надувается.

Факторы, от которых зависит длительность процесса

На продолжительность брожения оказывают влияние многие факторы, хотя некоторые из них можно корректировать, что и делают опытные самогонщики для сокращения сроков приготовления:

  1. Вид дрожжей, определяющий спиртовой градус, после которого дрожжевые микроорганизмы погибают. Выведенные специально для изготовления алкоголя спиртовые дрожжи сохраняют жизнеспособность при концентрации этанола до 18%. Хлебопекарный вид сможет работать до 14% содержания спирта, а дикие дрожжи наиболее чувствительны и перестают работать при 11% содержания этанола.
  2. Качество и количество дрожжевых микроорганизмов. При использовании продуктов разных марок скорость приготовления может отличаться, а если продукция некачественная, брожение и вовсе иногда не начинается. Нужен обязательный контроль за качеством и свежестью дрожжей, а при низкой их активности рекомендуется внести дополнительную порцию дрожжевого сырья.
  3. Температура. Спирт вырабатывается при температуре 18−38⁰С с наибольшей активностью при 30−35 градусах. Хотя оптимальной температурой брожения считается 26−28. Если жидкость охладится ниже 18 градусов, дрожжевая активность резко падает, а когда температура выше +40⁰С или ниже +5⁰С, дрожжевые микроорганизмы погибают.
  4. Питательные вещества. Дрожжевые грибы потребляют помимо углеводов ещё минеральные и органические вещества, поэтому если для сахарной браги желательна подкормка, то для фруктового или зернового сусла она не потребуется.

Сколько должна бродить брага на самогон

При оптимальной температуре брожения браги можно рассчитывать на следующие сроки её готовности к выгону:

  • Брожение на сахаре — 5−14 дней.
  • Крахмалосодержащие рецепты (на крахмале, картофеле или зерне) — 4−7 дней.
  • Бездрожжевые рецепты (сливовая, виноградная) — 30−40 дней.

От чего зависит, сколько бродит сахарная брага?

Во всех рецептах сахарной браги для самогона указывается разное время брожения. Обычно разрыв может быть в неделю. Но откуда такая разница? Время брожения зависит от очень многих факторов.

Что влияет на сроки готовности браги:

  1. Вид дрожжей – главная причина долгого или слишком быстрого сбраживания. В большинстве рецептов указывается, что при добавлении в брагу культурных дрожжей, процесс можно ускорить в несколько раз. Брожение заканчивается тогда, когда организмы гибнут от определенного количества спирта. Спиртовые дрожжи живут до выделения 18%, хлебопекарные – 14%, природные – 11%.
  2. Количество живых организмов относительно других ингредиентов тоже влияет на скорость сбраживания. Поэтому самостоятельно менять соотношения не рекомендуется. Если только потом удастся точно определить окончание процесса.
  3. Даже при приготовлении дешевого домашнего самогона не стоит экономить на ингредиентах. Это правило в большей степени относиться к дрожжам. Если они не свежие, или просто испорченные, некачественные – брожение может не начаться или идти слишком медленно.
  4. Температура брожения браги из сахара и дрожжей тоже влияет на интенсивность процесса. При повышении допустимой нормы дрожжи гибнут, при понижении – не активизируются.
  5. Дрожжам может не хватать нужных веществ для выделения спирта, поэтому важно вводить подкормку для интенсивного процесса.

Спиртовые дрожжи

Такой тип дрожжей достаточно живучий и имеет весьма широкий диапазон температуры, пригодной для их жизнедеятельности. При какой температуре погибают спиртовые дрожжи, знает далеко не каждый, она составляет порядка 50 градусов, только после преодоления этой отметки выработка спирта становится невозможной.

Чтобы этот продукт нормально функционировал, температура его среды должна быть около 29…30 градусов. Это считается идеальной температурой. Однако они могут также развиваться и при температуре от +5 до +38 °С. В диапазоне между 38 и 50 градусами дрожжи еще живы, но они просто останавливают свою деятельность, если же градус упадет — они снова активизируются и будут исполнять свою функцию. Поэтому крайне желательно соблюдать температурный режим, чтобы качество спирта не было предельно низким.

При какой температуре погибают дрожжи?

На всех этапах дрожжам нужно обеспечить комфортную температуру. Не допускаются также перепады. В не зависимости от штамма есть показатели, при которых организмы не активизируются, гибнут, действуют наиболее интенсивно, вырабатывают спирт более медленно. При какой же температуре погибают дрожжи в браге?
У дрожжей довольно большой диапазон температуры, при которой они способны выживать – 18-38 градусов. Однако наиболее благоприятные условия, которые оптимально действуют на питание – 30-35. Если в помещении термометр показывает выше 30 градусов, нужно быть готовым, что в самогоне будет много примесей. Тогда нужно доведение температурного показателя до 28. При значениях ниже 18 дрожжи все еще живут, но действуют не активно. Термометр показал меньше +5 – значит, дрожжи вовсе погибли, это крайне низкий показатель. То же самое происходит при +40 градусах.

При какой температуре брожение идёт лучше?

Я стараюсь работать на температуре 25 градусов.

Это одинаково далеко от верхнего и нижнего порога, плюс по инструкции эта цифра для моих пропорций браги считается эталоном. Если вы работаете на экстремальных гидромодулях и мешаете 1 кг сахара на 2—3 литра воды, то вам следует снизить температуру брожения до 18—20 градусов. Только в этом случае дрожжи сбродят весь сахар, а не оставят его на дне ёмкости.

В любом случае тестируйте разные условия, дрожжи и соотношения сахара к воде. Только опытным путём вы поймёте, что вам подходит лучше всего.

Если ваш гидрозатвор булькает слабо, то это необязательно плохо. И если он тарахтит без остановки, то это не всегда хорошо.


Для определения готовности браги используйте виномер-сахаромер.

Как обеспечить оптимальные условия для брожения?

Дрожжам нужно обеспечить не только правильные температурные показатели в комнате с емкостью, но и позаботиться, чтобы не было перепадов. Скачки негативно влияют на деятельность грибковых клеток. Необходимая температура может быть некомфортной для человека. Если в комнате прохладно, то можно предпринять такие меры:

  1. Укутать емкость одеялами, одеждой.
  2. Поставить обогреватель возле тары.
  3. Применить термоизоляционные материалы.
  4. Возле емкости нужно обязательно установить термометр, чтобы вовремя понизить или повысить температуру до нужной отметки.

Температура брожения браги для самогона

Одной из основных задач самогоноварения является обеспечение оптимальной температуры брожения (26−28 градусов). Если комнатная температура ниже 24 градусов, то потребуется дополнительное утепление бродильной ёмкости. Для этого воспользуйтесь следующими советами:

  1. Укутайте ёмкость старой верхней одеждой, спальным мешком или одеялом.
  2. Можно воспользоваться строительными термоизоляционными материалами.
  3. Поставьте ёмкость с брагой возле радиатора отопления.
  4. Используйте аквариумный обогреватель.

Температура воды во время приготовления браги

Прежде чем добавить дрожжи в основную массу, их нужно активизировать. Это делается с помощью добавления их в воду. Жидкость – не менее важный ингредиент, и чтобы запустить брожение, он тоже должен быть определенных параметров. Вода в емкости сразу должна быть нужной температуры, а не нагреться впоследствии от тепла в комнате. Ее поддержание очень важно.

Какая должна быть температура воды для браги? Перед применением воду подогревают до 20-30 градусов. Значение, при котором питание дрожжей идет наиболее интенсивно – 23-28. Воду выше 30 градусов нужно охлаждать. 31 градус – риск гибели организмов. Брага может самостоятельно дойти до таких показателей, ведь интенсивный процесс сопровождается выделением тепла.

Сухие дрожжи

Этот продукт является еще более обезвоженным, в нем остается всего 8% влаги. Рекомендовано на одинаковое количество муки класть намного меньше сухих дрожжей, чем обычных прессованных. Стоит отметить, что на упаковке не указано, при какой температуре погибают хлебопекарные дрожжи сухого типа. Согласно официальным данным, такой продукт прекращает свою жизнедеятельность при температуре более 55 °С.

Гранулы сухих дрожжей очень неприхотливы к хранению, они уже находятся в вакуумных упаковках. Срок хранения резко возрастает до двух лет. При этом их нужно брать значительно меньше, чем обычных прессованных. На 100 г обычных живых дрожжей потребуется только 30 г сухих.

Стоит отдельно отметить, что достаточно большое количество людей путает этот продукт с быстродействующими дрожжами и перемешивает их сразу с мукой, но так делать нельзя. Этот продукт необходимо рассыпать на теплую воду (рекомендованная температура 30…45 градусов), затем подождать, пока на поверхности жидкости не появятся пузырьки, в основном данная процедура занимает 10 – 15 минут. После этого можно замешивать необходимое тесто. Главное – нужно помнить, при какой температуре погибают дрожжи.

Как ускорить брожение браги для самогона?

Многие не вмешиваются в процесс брожения. Но иногда это делать стоит. Если брага доходит до готовности дольше – это не значит, что спирта вырабатывается больше. Наоборот, в массе образуются вредные вещества.

Что можно сделать для ускорения:

  • инвертировать сахар;
  • внести подкормку;
  • повысить температуру до допустимых показателей;
  • правильно активировать дрожжи;
  • внести сахар порциями.

Инвертирование сахара

Сахар в брагу можно засыпать в виде песка. Но даже в теплой воде он может не раствориться. Продукт выпадет на дно. Дрожжи потребят меньше глюкозы, выработают меньше спирта. Поэтому опытные самогонщики варят сироп. Если сахар инвертировать, можно не только увеличить скорость брожения, но еще и улучшить вкус получаемого напитка.
Важно соблюдать пропорции:

  • вода – 3 л;
  • сахар – 6 кг;
  • вода для смешивания – 24 л.

Рецепт инвертирования:

  1. Сахар и воду смешивают, добиваясь однородной массы.
  2. Сироп варят на очень медленном огне.
  3. Периодически снимают пену.
  4. Добавляют 20 г лимонной кислоты. Делать это нужно очень медленно и аккуратно, так как сироп начинает пениться.
  5. Сироп проваривают еще 1 час.

Подкормка

Дрожжи – живые организмы, и в основе процесса брожения лежит их питание. И нужных для него компонентов может не хватать. В таком случае прибегают к внесению удобрений, которые будут поддерживать питание.

Важно! Если самогон делается из зерновых культур или фруктов, подкормка зачастую не требуется. В сахарную брагу ее необходимо вносить.

Варианты подкормки:

  1. Нашатырный спирт может стать неплохим удобрением, позволившим ускорить процесс сбраживания. На 10 л понадобиться 5 г вещества.
  2. Желательно использовать органические подкормки, к ним можно отнести черный хлеб. На 10 л нужно треть буханки.
  3. Томатная паста может выступать в роли удобрения. 100 граммов продукта нужно сначала развести в небольшом количестве жидкости.
  4. Самый проверенный способ – влить стакан настоящего фруктового сока в 20 л браги.
  5. Если проварить в сахарном сиропе 250 г солода, брожение станет интенсивнее.

Температура брожения браги

Если процесс идет медленно, но температура для дрожжей в браге приемлемая, то ее все же можно увеличить на несколько градусов. Но она не должна привести к гибели организмов. Для этого используют обогреватели, теплые вещи.

Важно! При оптимальной температуре не только беспрерывно идет процесс брожения, но и получается качественный напиток.

Активация дрожжей перед тем, как засыпать

Иногда дрожжи вносят в емкость сразу, не зная, что им нужна активация. Также используют только природные грибки, которых может не хватать. Это типичные ошибки начинающих самогонщиков.

Как активировать:

  1. Если дикие дрожжи не обеспечили достаточного брожения, стоит дополнительно в сусло добавить культурные.
  2. Спиртовые дрожжи могут бродить не активно, если не «оживить» их перед внесением. Для этого порошок смешивают с теплой водой и сахаром, прежде чем начинать добавление всех ингредиентов.
  3. Внесение удобрений тоже активизирует грибки.
  4. Установление аэратора – еще один способ ускорить брожение, поддерживать его. Первые несколько дней в емкость должен попадать кислород, от которого будет зависеть процесс.

Внесение сахара порциями

Внесение сразу всей порции сахара усложняет питание дрожжей. Большое количество сахаров делает брагу слишком плотной. Сахарный песок правильно вносить в несколько этапов. Первая половина вмешивается на этапе установки браги. А вторая часть должна попасть в емкость спустя сутки. Ее можно также разделить на две части и вносить остаток еще через день.

Температура для постановки браги

Решив, какую воду использовать для браги на самогон, следует перейти к постановке и регулировке температурного режима. Дрожжи добавлять в жидкость, прогретую до 20-30 градусов, такую температуру следует постоянно поддерживать. При низких значениях процесс может надолго затянуться, а если ниже 18 градусов, то и вовсе прекратиться. Именно поэтому в зимнее время необходим дополнительный прогрев. В слишком теплой воде более 30 градусов микроскопические грибки погибнут.

Стоит учесть, что температура браги сама повышается на несколько градусов, из-за чего самогонщикам приходиться принудительно охлаждать состав.

Внимание! Помимо температуры на брагу могут оказывать негативное воздействие сквозняки и обильный солнечный свет, поэтому емкость с дистиллятом требуется оставлять в помещении, предварительно организовав соответствующие условия.

Где и как ставить брагу?

Когда все ингредиенты выбраны и правильно смешаны, нужно устанавливать емкость с брагой.

Некоторые правила установки, которые помогут получать вкусные самогон:

  1. В комнате должно быть темно, попадание прямых солнечных лучей на емкость не допускается, чтобы температура могла поддерживаться.
  2. Лучшая емкость для браги – керамическая или стеклянная.
  3. Гидрозатвор нужно устанавливать очень плотно.
  4. Нужно оставить безопасное место для обогревателя, который обеспечит должный температурный режим и прогреет помещение.

Почему не бродит брага, чем поддержать процесс?

Процесс брожения может остановиться, но это не означает полное окончание сбраживания. Иногда можно все исправить, нужно только знать причину.

Почему не бродит бражка:

  1. Слишком большое количество сахара подавляет брожение. Если соотношение не соблюдено, то нужно добавить немного воды.
  2. Когда брожение остановилось, стоит убедиться, что температура соответствует требованиям. Можно повысить показание обогревателем.
  3. Некачественные или испорченные дрожжи могут не сработать. Придется добавлять другие. Только прежде чем отправить их в емкость, нужно развести порошок в небольшом количестве воды и проверить из жизнеспособность.

Температура воды для браги

В холодной воде дрожжи прекращают жизнедеятельность. За порогом ниже 18°С дрожжи уже не работают и погибают.
Поэтому воду подогревают не только на стадии формирования сусла, но и следят за температурой на протяжении созревания.

Наибольшая активность брожения — при температуре 24 – 28°С. Поэтому важно поддерживать ее в этих пределах, пока зреет брага.

При закваске нагрейте воду до 30°С, чтобы запустить брожение. В дальнейшем бражку держите в тепле. В помещении нужна температура не ниже 22-24°С. Емкость поставьте на теплую подложку, можно дополнительно укутать.

Справка. При запуске брожения, если бражки больше 20 литров, происходит самонагревание сусла.

Особенно ощутимо это, если в помещении жарко. Поэтому следите за температурой, иногда приходится даже охлаждать сусло, чтобы дрожжи не погибли.

Еще по теме: Сколько должна бродить брага и как повлиять на процесс?

Термометр и терморегулятор – важные составляющие дистиллятора

Самостоятельно регулировать правильный температурный режим сложно. Невозможно уследить за точным показателем. А брага на дрожжах может стоять и 2 недели. Для этого нужно приобрести термометр и терморегулятор. На приборы скупиться не стоит, они помогут сделать хороший напиток качественным, не перевести использованные продукты. Термометр – обязательный запрос, он поможет определить при какой температуре бродит брага. А вот терморегулятором пользуются не все. Хотя это приспособление значительно упрощает приготовление. Прибор измеряет температуру. Можно указать желаемые показатели, которых он будет придерживаться.

Температура брожения браги – важный показатель, его соблюдение – незаменимое условие хорошего алкоголя. От него зависит весь процесс. Дрожжи – очень уязвимые живые организмы. Они способны проявлять активную жизнедеятельность при определенной температуре. Несоблюдение правил приводит к их гибели или медленном питании и выработке спирта. Определяться с температурой нужно в зависимости от выбора штамма дрожжей. В среднем, оптимальная температура для брожения браги – 28 градусов.

Хлебные дрожжи

Существует достаточно большое количество дрожжей, которые используются для выпечки хлеба, все они отличаются своей структурой и условиями жизнедеятельности. В большинстве случаев домохозяйки используют свежие или сухие дрожжи, однако еще есть гранулированные и быстродействующие. Все они по-разному влияют на выпечку и имеется определенная температура, после превышения которой они перестают работать. Поэтому крайне важно знать, при какой температуре погибают дрожжи, чтобы мучные изделия не были испорченными.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]