Самогон из жмыха (яблочного и виноградного) — рецепт браги и подготовка сырья к перегонке

Подготовка жмыха

Перед тем как начинать готовить бражку важно предварительно подготовить жмых. Многие энтузиасты так основательно его выжимают, что внутри остается лишь минимум полезных веществ. По этой причине советуем отказаться от этой практики и не выжимать жмых. Это сэкономит и время и силы, а так же существенно повысит качество напитка полученного от перегонки жмыха.

Подготовка браги

Начать следует со жмыха. Его следует поместить в бродильную емкость и залить водой. При этом следует следить, чтобы оставались 15% от емкости. Это пространство может понадобиться, на случай если начнется интенсивное пенообразование.

Вода должна быть комнатной температуры, не превышающей 30 градусов. Это условие диктуется дрожжами. Они эффективны при температурном режиме от 20 до 28 градусов. Если температура среды будет ниже этих отметок это существенно замедлит процесс брожения.

Если же напротив температура среды будет выше 30 градусов они элементарно погибнут.

Самое время добавить дрожжи и сахар. Всю полученную смесь следует, как следует перемешать, после чего установить гидрозатвор или, по крайней мере, медицинскую перчатку с проколотым пальцем.

Бродильная емкость должна быть установлена в темном помещении комнатной температуры. Раз в пару дней ее следует открывать перемешивать содержимое. Это нужно чтобы твердые фракции не всплывали на поверхность. Если не перемешивать бражку она может элементарно скиснуть.

Подготовка браги к перегонке

Как только брожение завершится необходимо проверить готовность браги. Сделать это можно несколькими способами. Самый простой — послушать брагу. Если она прекратила пузыриться и булькать это хороший знак. Так же следует взглянуть на брагу.

Если на дне образовался характерный осадок это так же говорит о ее готовности. Последний способ заключается в том, чтобы проверить брагу на вкус. Если в нем будут преобладать горькие нотки это говорит о том, что брага готова к перегонке.

Перед тем как поместить ее в самогонный аппарат ее следует, как следует отфильтровать. Для этого ее следует вначале аккуратно слить с осадка. Следующий этап — пропустить всю брагу через многослойный марлевый фильтр. В итоге мы получаем чистейшую брагу без каких-либо твердых фракций.

Рецепт приготовления браги

Яблочный сок используется как самостоятельный напиток или для приготовления сидра либо кальвадоса. А вот неиспользованный жмых можно превратить в брагу, а в последующем и в самогон. Пропорции для рецепта выглядят так:

  • 10 килограммов жмыха яблок;
  • 30-35 литров воды (если влажность выжимки высокая, необходимо взять нижнюю границу пропорции);
  • 5 килограмм сахара;
  • дрожжи сухие — 100 грамм, прессованных дрожжей понадобиться больше.

Это интересно: Настойка на хрене, рецепты на самогоне и водке

Сахаристость браги на старте нужно довести до 20%. Если весь сахар не переработается, можно добавить воду либо дрожжи.

Поэтапное приготовление:

  • Температура воды должна быть на уровне 25-30 градусов Цельсия. Воду нужно смешать со жмыхом.
  • При засыпании сахара нужно дождаться, пока он растворится, для этого раствор можно помешать.
  • Дрожжи можно предварительно активировать. Для этого засыпаем их в стакан теплой воды и ждем появления пены на поверхности. После появления пены дрожжи выливаются в общую емкость. Объем жидкости в бродильной таре не должен превышать объем в 70%. Если налить жидкости больше, то она «сбежит» во время брожения из-за активного образования пены.
  • Сусло готово, его закрывают гидрозатвором, чтоб обеспечить герметичность. Можно закрыть сигнальной перчаткой. Бутыль убирается в теплое и темное место. С периодичностью раз в день нужно проверить сусло на активность брожения, посмотреть, не образовывается ли пленка на поверхности. Раз в день брагу помешивают, чтоб брожение проходило равномерно.
  • Примерно на 5-7 дней можно проверить напиток на вкус. Если он не сладкий, а горьковато-кислый, а также пена перестала образовываться, то брага готова к перегонке. Готовность напитка можно проверить и спиртометром, крепость должна быть примерно на уровне 9-12%.

После дозревания браги ее снимают с осадка, процеживают, фильтруют от мезги. Затем напиток оставляют еще на полдня, чтоб снять с осадка от дрожжей. Брагу из жмыха не стоит осветлять бентонитом, поскольку пропадет яблочный вкус у самогона.

Брага и самогон из яблочного и виноградного жмыха

При приготовлении домашнего сока в конечном результате образуется большое количество выжимок, которые приходится либо выбрасывать, либо при наличии отдавать домашнему скоту. Однако существуют рецепты, позволяющие получить хороший самогон из такого жмыха.

Состав:

  • 10 кг фруктовых выжимок (из яблок и винограда);
  • 35 л воды;
  • 5 кг сахарного песка;
  • 100 г сухих дрожжей или 0,5 кг прессованных (добавляют по желанию).

В большинстве случаев самогон на основе жмыха готовят без добавления дрожжей.

Но, тем не менее, такое не всегда удаётся, если используются кислые фрукты, то брожение не может быть активным, а следовательно, приведёт к получению малого количества готового самогона.

Именно в таких случаях добавление сахара и дрожжей обязательно. Такой шаг помогает сохранить аромат фруктов и при этом увеличить выход алкогольного напитка.

Дикие дрожжи отличаются от искусственных тем, что процесс брожения у них более длительный. Брага и самогон из яблочного и виноградного жмыха будет получена только в течение одного или двух месяцев.

Тогда, как искусственные дрожжи позволяют провести такой процесс за 7 – 10 дней. Чаще всего используют технологию, которая одинаково подходит для случаев с добавлением дрожжей и без их добавления.

Внимание! При принятии решения готовить брагу без добавления дрожжей и сахарного песка, жмых не должен быть сухим.

Рецепт браги с использованием жмыха

  1. Жмых помещают в ёмкость.
  2. В ёмкость заливают тёплую воду, перемешивают. В ёмкости обязательно оставляют до 15% свободного места, чтобы обеспечить место для скопления пены и углекислого газа.
  3. В ёмкость вносят дрожжи, разведённые согласно инструкции. Те, кто желают получить брагу на натуральном сырье, этот шаг пропускают.
  4. На ёмкости устанавливают гидрозатвор.
  5. Ёмкость с брагой переносят в помещение с тёплой температурой без источников света. Через день ёмкость приоткрывают и перемешивают, потому что жмых постоянно поднимается вверх и образует «шапку», не пропускающую углекислый газ.Брага бродит разное количество дней (от 7 до 70 дней) в зависимости от количества сахара, температуры, а также дрожжей.
  6. В связи с тем, что остатки осадка могут подгорать в процессе перегонки, и приводить неминуемо к потере вкусовых качеств, брагу перед перегонкой следует процеживать. Но при этом теряется фруктовый аромат. Чтобы частично сохранить такой аромат, брагу процеживают через марлю, после чего отжатый жмых завязывают в марле и подвешивают в перегонном кубе, если это позволяет его конструкция.
  7. Далее брагу перегоняют привычным способом. Обязательно следует разделять фракции на части, отделяя «голову», «тело» и «хвост». Лучшие результаты принесёт двойная перегонка.

Количество самогона в итоге составляет 7 – 9 литров (при условии приготовления самогона без сахара выход получается около трёх литров), который имеет 40 градусов крепости. Готовый напиток имеет характерный аромат яблок и винограда. Самогон становится гораздо лучше, если выдержать его в течение четырёх дней, кроме этого вкус становится ещё мягче.

Самогон из яблочного жмыха: рецепт — Рецепты

Жмых (выжимки), оставшийся от приготовления сока или вина, — отличное сырье для браги и самогона. После переработки выжимок и сбраживания, перегонки на выходе получается крепкий и ароматный алкогольный напиток. Как приготовить самогон из яблочного жмыха? Как правильно перегонять отыгравшую брагу? Узнаете в этой статье.

Для изготовления самогона рекомендуется использовать слегка влажные выжимки. То есть помимо кожуры, жмых должен содержать небольшое количество сока и мякоти яблок. Это повысит качество готового напитка, сделает его ароматнее.

Ингредиенты:

  • яблочных жмых – 9 кг.;
  • сахар – 2 кг.;
  • дрожжи прессованные – 500 гр.;
  • вода – 22 л.

Первый этап приготовления яблочного самогона – сбраживание жмыха. В пластиковую (стеклянную) тару переложить выжимки и залить водой, подогретой до 30º C. Внести в смесь предварительно разведенные сахар и дрожжи, тщательно перемешать, накрыть перчаткой или крышкой с гидрозатвором.

Тару с суслом поместить в теплое место для сбраживания, смесь раз в 2 дня открывать и перемешивать. Брага будет готова спустя 7–50 дней, длительность брожения зависит от типа выбранных дрожжей.

На натуральных и винных дрожжах сусло бродит дольше. При использовании хлебопекарных дрожжевых культур часть аромата исходного сырья пропадает и вкус у готового самогона значительно ухудшается.

Когда сусло отбродит, его фильтруют, а затем приступают к приготовлению напитка. На первом этапе перегонки самогон отбирается до падения крепости в струе (показатель — 25 градусов).

После чего измеряется крепость собранного дистиллята и определяется количество чистого спирта. Для этого объем жидкости умножают на крепость алкоголя и делят на 100.

На втором этапе перегонки самогон разбавляют водой до крепости в 20%. Первую фракцию, имеющую резкий неприятный запах, собирают в отдельную тару.

Вторую фракцию («тело») продолжают собирать до достижения крепости в струе показателя ниже 45 градусов. Жидкость с более низкой крепостью – «хвосты», их можно использовать в изготовлении следующей партии самогона.

  • Чистый напиток переливают в стеклянный бутыль, разбавляют водой до 40 градусов, закрывают крышкой и дают настояться в течение 3-4 дней.
  • Самогон из жмыха – напиток, не уступающий по вкусовым качествам домашнему алкоголю, приготовленному из свежих фруктов.
  • Также интересно: маринованные сливы с чесноком

Источник: https://www.wday.ru/cooking/recipe/retsept-samogona-iz-yablochnogo-jmyiha/

Дистилляция браги из жмыха

Для получения более насыщенного яблочного аромата можно использовать не фильтрованный раствор. Но, в этом случае, существует риск, что присутствующая мезга может подгореть при процессе перегонки. Если вы решились на такой вариант, то внимательно следите за перегонкой, и не допускать подгорания.

Существует два основных способа получения дистиллята из яблочного жмыха.

Первый способ:

  1. Первоначальная перегонка происходит до снижения крепости до 7-10 градусов;
  2. Полученная жидкость разводится до 30 градусов;
  3. Происходит вторая перегонка, с отбиранием голов и хвостов;
  4. Полученное тело разводится до 40-45 градусов, разливается по бутылкам и отправляется для насыщения на 7-10 суток. После указанного времени напиток приобретает яблочный аромат и готов к употреблению.

Второй способ:

  1. При первоначальной перегонке отбираем головы и хвосты;
  2. Отбор тела прекращается при падении крепости до 40 градусов;
  3. В полученный продукт добавляется небольшое количество свежих или сушеных яблок, и даем настояться в течение 3-4 суток;
  4. По истечении указанного времени, полученный раствор процеживаем через марлю, добавляем 2-3 литра воды, и начинаем вторую перегонку;
  5. Во время вторичной перегонки отсекаем голову и хвосты;
  6. Полученное тело разбавляем до необходимой крепости и разливаем по бутылкам;
  7. Спустя 7-10 суток напиток готов к употреблению.

Сравнивая оба варианта можно с уверенностью сказать, что во втором случае полученный напиток будет обладать более насыщенным яблочным ароматом и вкусом. Какой способ получения яблочного самогона использовать решаете только вы. В любом случае рекомендуем попробовать оба варианта, и только после этого определяться с выбором получения самогона.

Приготовление браги для самогона из яблочного жмыха – Обзорус

Яблоки являются отличным сырьем для приготовления множества продуктов. К ним можно отнести варенье, сиропы, соки и даже самогон. Важно отметить, что после переработки остается довольно большое количество жмыха, который просто выбрасывается. Мы же хотим предложить более практичный способ утилизации выжимки на основе, которой в дальнейшем можно будет сварить вкуснейший яблочный самогон.

Яблочного жмыха потребуется около 10 килограмм. Так же нам понадобится сахарный песок в количестве – пяти килограмм. Воды на такое количество потребуется около 35 литров. Для того чтобы запустить брожение так же понадобятся прессованные дрожжи в количестве 350г. В случае если в наличии имеются только сухие дрожжи, то их понадобится около 100г.

Чтобы приготовить брагу нам понадобится весь заготовленный яблочный жмых поместить в подготовленную заранее большую бродильную емкость.

Объем бражника следует подбирать таким образом, чтобы после того как в него будет загружено сырье внутри оставалось место. Это необходимо на тот случай если в ходе брожения будет возникать большое количество пены.

На приведенные выше пропорции наиболее разумно использовать бродильную емкость объемом 60-65 литров.

Поместив внутрь жмых его, следует залить теплой водой. Оптимальной температурой воды будет 30 градусов. Теперь самое время добавить сахар, после чего как следует размешать раствор.

В качестве альтернативы можно рассмотреть сахарный сироп. Теперь следует замерить температуру жидкости и внести в нее дрожжи.

Тут важно не допустить, чтобы температура составляла выше 30 градусов, поскольку дрожжи в данном случае просто погибнут.

Добавив дрожжи в бражку и размешав их, следует плотно закрыть емкость и установить гидрозатвор. Если такового нет, то можно использовать медицинскую перчатку в одном из «пальцев» которой следует сделать небольшую дырочку для выхода углекислого газа.

Следует сказать, что к температурным условиям хранения емкости так же имеются определенные требования. Температура должна быть комнатной, т.е. варьироваться в диапазоне от 12 до 28 градусов. В первые пять дней бражник можно открывать и перемешивать брагу.

Тонкости приготовления фруктового самогона

Процесс самогоноварения из мезги осуществляется пошагово в два этапа: первый – приготовление браги, второй – перегонка.

Сбраживание выжимок

  1. Выжимки помещаются в чистую емкость, подготовленную для брожения.
  2. Сахар растворяется в воде. Допускается разогревание смеси до 30 градусов.
  3. Мезга заливается водой или сиропом. Дрожжи разводятся по инструкции и вводятся в полученную массу. Последняя хорошо перемешивается. Важно, чтобы емкость была заполнена не до конца на 25%, так как в процессе брожения жидкая масса увеличится из-за бурления углекислого газа, приводящего к образованию пены.
  4. На горлышке устанавливается водяной затвор либо обычная резиновая нестерильная перчатка, проткнутая иголкой. Емкость помещается в темное помещение, где сохраняется неизменная температура в пределах от 18 до 28 градусов.

Надутая перчатка свидетельствует об активном брожении. Ее нужно ежесуточно открывать для перемешивания сусла. Всплывшие выжимки необходимо перемешивать. Через несколько дней мезга перестанет подниматься. После этого ежедневное перемешивание прекращается. По завершению процесса брожения перчатка сдуется. В емкости образуется осадок, цвет сусла станет светлее. Жидкость приобретет легкую горчинку, а сладость уйдет.

  1. Брага процеживается через несколько слоев (не менее 3-4 сложений) марли. Это позволяет исключить проникновение твердых включений, которые при нагревании подгорают, портя вкус исходного продукта. Выжимки не выбрасываются. Они используются при первой дистилляции, подвешиваясь на той же марле внутри перегонного куба или помещаясь в сухопарник. Благодаря им самогон приобретает более насыщенный аромат.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]