Как правильно пить итальянский биттер «Апероль»

Апероль Шприц классический

Коктейль, без которого нельзя представить летнюю Европу: освежающий, яркий и ароматный.

Необходимые компоненты:

  • Биттер Aperol — 40 мл;
  • Просекко (или другое сухое вино) — 60 мл;
  • Вода газированная — 20 мл;
  • Лед;
  • Ломтик апельсина.


Апероль Шприц классический: рецепт приготовления

Процесс приготовления:

  1. Все ингредиенты предварительно охладите;
  2. Наполните большой винный бокал или рокс доверху льдом;
  3. Тонкой струйкой влейте Aperol, после чего аккуратно влейте в бокал Просекко;
  4. Добавьте газировку;
  5. Нарежьте апельсин на дольки и украсьте ими бокал, после чего вставьте в бокал соломинку, подавайте сразу же.

«Апероль» как аперитив: как пить напиток в чистом виде

Точно неизвестно, почему разработчики дали напитку именно это имя, но игра слов налицо: название «Апероль» созвучно со словом «аперитив». Именно как аперитив напиток изначально и был задуман.

Его подают в чистом виде, предварительно охладив до 16–18 °С. Для подачи используются небольшие ликерные рюмки. Чтобы усилить освежающий эффект напитка, допустимо подать его в более крупных бокалах (например, хайболах или снифтерах), в которые следует добавить лед.

Коктейль Апероль Шприц

Представленный рецепт является не совсем классическим, однако по нему получается отличный коктейль — мягкий, тонизирующий, освежающий.

Необходимые компоненты:

  • Биттер Aperol — 20 мл;
  • Сухое игристое вино (полусухое), белое вино или шампанское — 50 мл;
  • Газировка (газированная вода, сладкая вода, апельсиновый сок) — 30 мл;
  • Кубики льда.


Коктейль Апероль Шприц: рецепт приготовления

Процесс приготовления:

  • Все ингредиенты предварительно охладите.
  • Бокал доверху наполните кубиками льда.
  • Сначала налейте в бокал вино, после чего газировку и завершающим этапом — биттер.
  • Бокал украсьте кусочками цитрусовых.

История появления aperol spritz

Своим появлением коктейль апероль шприц обязан первой мировой войне и оккупации Австрией Италии. Оттуда и немецкое название: солдаты, чувствовавшие себя в безопасности на захваченной территории, могли себе позволить употребление алкоголя. Тогда стало модно смешивать австрийские горькие настойки с итальянскими легкими игристыми винами. В ход мог идти также лимонный сок, минеральная вода, кубики льда – все, что могло помочь освежиться в жару. Такой тип коктейля получил название шприц. А в 1919 году, с появлением биттера Aperol, был создан коктейль апероль шприц.

С тех пор рецептура микса не претерпела никаких изменений, но появились альтернативные ее варианты. Английские бары часто предлагают заменить белое сухое игристое вино джином, а газировку тоником. Русские бармены предпочитают вместо долек апельсина класть мелко нарезанную цедру цитрусовых. И список составов микса продолжает активно пополняться год за годом.

  • Как с мобильного вызвать полицию
  • Интернет делает умнее пожилых мужчин
  • 10 знаменитых женщин, родившихся мужчинами

Коктейль Апероль Шприц по-немецки

Специально для экспорта в Германию и Австрию итальянцы изготавливают Aperol с более высоким содержанием спирта.

Необходимые компоненты:

  • Биттер Aperol — 30 мл;
  • Сухое игристое вино — 60 мл;
  • Тоник “Schweppes” — 30 мл;
  • Грейпфрут — 1 долька;
  • Кубики льда — по вкусу.


Коктейль Апероль Шприц по-немецки: рецепт приготовления

Процесс приготовления:

  1. Первым этапом поставьте стакан в морозилку на 10-15 минут.
  2. На дно бокала высыпьте 3-5 кубиков льда.
  3. Влейте Aperol, после чего добавьте игристое вино и в конце долейте тоник.
  4. Перемешайте содержимое бокала соломинкой.
  5. Украсьте бокал кусочком грейпфрута.

Как приготовить коктейль с просекко

Сначала бармен должен влить просекко в охлажденный бокал. Затем тонкой струйкой через трубочку по стенке добавляют aperol, дальше следует тоник. Соотношение ингредиентов на 1 стандартный винный бокал должно быть следующим:

  • Cinsano Prosecco – 100 мл;
  • Aperol – 50 мл;
  • тоник – 50 мл.

Коктейль апероль шприц при соблюдении верных пропорций получается насыщенного темно-красного цвета, близкого к оранжевому. После смешивания всех ингредиентов в бокал следует положить дольку лимона, лайма, грейпфрута или апельсина. Пить апероль необходимо холодным – само предназначение напитка заключается в его освежающем действии, утолении жажды. Лед можно добавлять замороженный кубиками или мелко покрошенный. Украсить стакан следует крупной зеленой оливкой без косточки.

Чем можно заменить Cinsano Prosecco

Хотя классический состав коктейля апероль шприц должен оставаться неизменным, иногда достать все ингредиенты не представляется возможным. Так, белое игристое вино Cinsano Prosecco можно заменить любым сухим шампанским, слегка уменьшив при этом его объемную долю по отношению к другим составляющим напитка. Не рекомендуется брать для замены сладкое и полусладкое игристое вино: за счет малого количества сахара достигается основной эффект коктейля – утоление жажды, чувство прохлады. Среди возможных замен Cinsano prosecco самыми распространенным являются:

  • Martini bianco;
  • Martini rose;
  • сухой джин;
  • сухое шампанское;
  • белое сухое вино.

Как правильно подавать

Подача коктейля апероль шприц осуществляется в стандартных винных бокалах объемом 250 мл. Наличие рисунка или гравировки значения не имеет. Общепринятыми украшениями напитка могут послужить крупная оливка без косточки, долька любого цитруса, кроме мандарина. Закладка льда допускается в двух вариантах: кубиками и крошкой. Измельченный лед насыпается до краев бокала, куда уже выливается готовый перемешанный напиток. Кубики размером 1х1х1 см добавляются по 8-10 штук. Оптимальная температура напитка составляет 10-12 градусов по Цельсию.

  • Врачи ставят под сомнение применение ИВЛ при COVID-19
  • Капсульное наращивание волос
  • Индейка с черносливом — как вкусно приготовить в домашних условиях по пошаговым рецептам с фото

Коктейль Апероль Шприц по-английски

Этот вариант коктейля один из наиболее крепких. Биттер и джин дополняют друг друга, а вино и газировка смягчают вкус.

Необходимые компоненты:

  • Биттер Aperol — 20 мл;
  • Джин — 10 мл;
  • Игристое вино — 30 мл;
  • Газировка — 10 мл;
  • Кубики льда — по вкусу;
  • Апельсиновая цедра (спираль) — 1 шт;


Коктейль Апероль Шприц по-английски: рецепт приготовления

Процесс приготовления:

  1. В охлажденный винный или коктейльный бокал аккуратно выложите лед.
  2. В бокал влейте Aperol и джин, перемешайте содержимое бокала барной ложкой.
  3. Следующим этапом добавьте в бокал игристое вино, после чего аккуратно вылейте в него газировку.
  4. В завершении украсьте бокал спиралью апельсиновой цедры.

История коктейля

Впервые прообраз коктейля начали готовить австро-венгерские солдаты, которые после Первой мировой войны пребывали в итальянском регионе Венето. По старой привычке они разбавляли вино водой, добавляя в него для остроты вкуса Апероль. Это знакомый многим биттер оранжевого цвета с крепостью 11 градусов и горьковатым привкусом.

Коктейль Апероль с апельсиновым соком

Это один из самых простых вариантов коктейля. Для того, чтобы добиться более легкого вкуса, можно заменить апельсиновый сок Фантой.

Необходимые компоненты:

  • Биттер Aperol — 50 мл;
  • Сок апельсиновый — 50 мл;
  • Кубики льда — по вкусу;


Коктейль Апероль с апельсиновым соком: рецепт приготовления

Процесс приготовления:

  1. Охладите винный бокал.
  2. В бокал влейте биттер Aperol, после чего влейте в него апельсиновый сок.
  3. Перемешайте содержимое бокала соломинкой.
  4. Украсьте бокал долькой апельсина.

Состав ликёра

Производится «Апероль» исключительно по старому, даже древнему рецепту, который включает различные настойки. Что особенно приятно, в составе самих настоек присутствуют исключительно натуральные и отборные компоненты: апельсины (как горькие, так и сладкие), травы (ревень, гречавка и т. д.), коренья.

Пропорции всегда идеально соблюдаются, иначе хорошего напитка не получится.

Понять, что вы пьете именно «Апероль», несложно – он обладает неповторимым вкусом. Выдадут его оригинальные, чуть-чуть горьковатые нотки, а также низкое содержание алкоголя – 11 градусов.

В процессе приготовления используется натуральный концентрат апельсинов, за счет чего напиток имеет ярко-оранжевый цвет, и именно его можно назвать отличительным признаком данного аперитива.

Напиток отлично тонизирует, освежает, поэтому остается одним из любимых у молодежи Италии.

Коктейль Апероль с кислинкой

Необходимые компоненты:

  • Биттер Aperol — 60 мл;
  • Лимонный сок — 30 мл;
  • Сахарный сироп — 15 мл;
  • Яйцо куриное — 1 шт;
  • Лед.


Коктейль Апероль с кислинкой

Процесс приготовления:

  1. Возьмите шейкер, разбейте в него яйцо, влейте сахарный сироп и лимонный сок, как следует потрясите смесь.
  2. Возьмите охлажденный бокал, наполните его льдом, после чего влейте в него биттер Aperol и смесь из шейкера.
  3. Подавайте с соломинкой.

Апероль сауэр

Коктейль с Аперолем и шампанским может содержать и лимонный сок.

Такая разновидность летнего аперитива называется «Сауэр».

Состав ингредиентов

Для приготовления подкислённого напитка берут:

  • сахарный сироп (10 мл);
  • сок лимона или лайма (20 мл);
  • сухое шампанское (40 мл);
  • Апероль (60 мл);
  • лёд.

Сладкий и кислый ингредиенты смягчают травянистую горечь биттера.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления «Апероль сауэр» нужно:

  1. Наколоть лёд и наполнить им бокалы.
  2. На следующем этапе в ёмкости добавляют сахарный сироп.
  3. Далее, к ингредиентам добавляют тонкой струйкой биттер.
  4. На последнем этапе к содержимому в бокалах добавляют кислый сок.

Ингредиенты перемешивают и подают к столу.

Коктейль Апероль Шприц с водкой

Этот рецепт также занимает лидирующие позиции среди самых крепких вариантов данного коктейля.

Необходимые компоненты:

  • Биттер Aperol — 20 мл;
  • Водка — 10 мл;
  • Игристое вино — 30 мл;
  • Газировка — 10 мл;
  • Кубики льда — по вкусу;
  • Апельсиновая цедра (спираль) — 1 шт;


Коктейль Апероль Шприц с водкой

Процесс приготовления:

  1. В охлажденный винный или коктейльный бокал аккуратно выложите лед.
  2. В бокал влейте Aperol и водку, перемешайте содержимое бокала барной ложкой.
  3. Следующим этапом добавьте в бокал игристое вино, после чего аккуратно вылейте в него газировку.
  4. В завершении украсьте бокал спиралью апельсиновой цедры.

Шприц — не только апероль

Лето, сочные краски, жара — все это упаковано в бокал невероятно популярного во всем мире коктейля. Конечно, речь об апероль-шприце. Но класс коктейлей с приставкой «шприц» не ограничивается солнечным аперолем. На самом деле шприцем можно считать практически любое сочетание вина (игристого или нет) и содовой, приправленное какой-то вкусовой крепкой составляющей (например, ликером).

Это идеальная формула, как ни крути. Буквально крутить (или взбалтывать, или каким-то особенным методом перемешивать) шприц и не надо. Смешали в бокале все ингредиенты, и готово. Для домашней вечеринки, путешествия, быстрого аперитива — на коктейль уйдет ровно 1 минута.

Очень любят шприцы и бармены, потому что у этого класса коктейлей нет железобетонных правил. Содовая, например, может быть из кокосовой воды, а вместо ликера можно взять домашний сироп, сваренный из груш.

Мы поговорили с Андреем Кобяковым, шеф-барменом итальянского ресторана Sartoria Lamberti, о том, почему шприцы так популярны и что можно попробовать еще, чтобы не ограничивать себя вариацией с аперолем.

Рецепты прилагаем.

Андрей Кобяков, шеф-бармен ресторана Sartoria Lamberti:

«Слово «шприц» переводится как «брызги»; правильнее читать «спритц», кстати, но у нас закрепился вариант с буквой Ш. Может, потому что людям кажется, что это слово похоже на медицинское — «шприц». Название это говорящее. Коктейли класса шприцев состоят из трех обязательных компонентов: крепкая или крепленая часть (например, ликер), содовая и игристое вино. То есть в шприце много пузырьков, он очень свежий. Из-за того, что он очень газированный, он отлично утоляет жажду, и поэтому он очень популярен в жарких странах. Собственно, шприцы — это аперитивы, и появились они в Италии, в области Венето.

Самые популярные варианты шприца — коктейли апероль-шприц (апероль, содовая и игристое) и «Хуго» (вместо апероля добавляется «Сен-Жермен», французский ликер из бузины). Также известен коктейль «Негрони-сбальято», или «Ошибочный негрони». Однажды бармен на вечеринке делал «Негрони» (джин, сладкий вермут и бите в равных пропорциях) и вместо джина налил в бокал игристое. И получилось отлично — такой коктейль стал легким; можно сказать, у «Негрони» таким образом появилось второе дыхание.

Всплеск популярности шприцев в мире связан не только с маркетингом некоторых компаний. Строго говоря, сейчас растет популярность не столько шприцев, сколько слабоалкогольных коктейлей. Сейчас пьют не шоты (как раньше, чтобы быстро накидаться), сейчас пьют вкусные напитки маленького градуса. К ним относятся и шприцы. Это напитки, которые можно долго пить, и они отлично утоляют жажду. Плюс сейчас многие следят за здоровьем и уровнем сахара в крови. Раньше люди пили коктейли «Олд-фэшенд» или «Негрони», они очень сладкие и тяжелые, сейчас выбирают более легкие и сухие напитки.

Для меня идеальная формула шприца звучит как 1 к 2 к 3, то есть 1 часть содовой, 2 части крепкого ингредиента и 3 части игристого вина. То есть идеальный апероль-шприц для меня — это 25 мл содовой, 50 мл апероля и 100 мл игристого вина. Все просто смешивается в бокале, и это делает шприцы идеальным домашним коктейлем. Его можно смешать дома, на природе, в палатке, в путешествии — всего лишь надо иметь с собой три бутылки. С пропорциями можно экспериментировать, например делать его крепче или легче. Шприцем, в принципе, можно считать любой коктейль, состоящий из содовой и игристого вина.

С выбором компонентов для шприцев можно играться как угодно, у них нет четких правил, что, в свою очередь, делает эти коктейли очень интересными для барменов. Главное, чтобы они были очень газированными, освежающими и не очень алкогольными. К тому же сейчас расширена винная аудитория, поэтому вина стали использовать в коктейлях. Раньше ингредиенты для коктейлей крутились вокруг просекко, креманов, канов, сейчас используют петнаты, какие-то вина с интересными вкусами, оттеняющими вкус напитка. Это классно, и это будущее.

Я в Sartoria Lamberti делаю авторские шприцы. Например, вариант с копченой грушей — это домашний ванильный дистиллят, кордиал из груши и домашняя содовая. Или «Тропический шприц» — домашний манговый дистиллят, осветленный лаймовый кордиал и содовая из кокосовой воды».

Коктейль Апероль Шприц с грейпфрутом

Ингредиенты на 4 коктейля.

Необходимые компоненты:

  • Грейпфрут — 2 шт;
  • Просекко или другое игристое белое вино — 460 мл;
  • Свежий грейпфрутовый сок — 180 мл;
  • Биттер Aperol — 60 мл;
  • Водка — 60 мл;
  • Содовая.


Коктейль Апероль Шприц с грейпфрутом

Процесс приготовления:

  1. Первым этапом промойте грейпфруты под холодной водой, после чего вырежьте спирали из их цедры.
  2. Готовую цедру разложите по большим винным бокалам, предварительно десять минут охлаждавшимся в морозильной камере.
  3. Наполнить бокалы льдом.
  4. В каждый бокал добавьте по 120 мл Просекко, 45 мл грейпфрутового сока, 15 мл биттера и 15 мл водки.
  5. До верха залить в бокал содовую, после чего перемешать содержимое бокала соломинкой.

Королевский

Коктейль с биттером можно приготовить и на королевский манер. Для этого используют сухое белое вино. Такой напиток ещё называют «Тихим Аперолем».

Состав ингредиентов

Для коктейля берут:

  • итальянский вермут (30 мл);
  • сухое вино (80 мл);
  • минеральную воду сильногазированную;
  • лёд.

К напитку подают дольку сицилийского апельсина.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления королевского Апероля нужно:

  1. Наполнить бокалы льдом.

  2. Далее, в ёмкости вливают вино.
  3. После этого к вину вливают минеральную воду.
  4. На следующем этапе в бокалы по ножу добавляют Апероль.
  5. Далее ингредиенты слегка взбалтывают.

Для украшения и в качестве закуски на бокал насаживают дольку сицилийского апельсина. Напиток пьют через соломинки.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]