Первыми кальвадос начали делать викинги, жившие в Нормандии в XV веке. Сейчас этот напиток наряду с вином, коньяком и шампанским считается национальным достоянием Франции. Его разрешено производить лишь в нескольких регионах. Любителям хорошего спиртного предлагаю узнать, как правильно пить кальвадос, чтобы максимально оценить все его преимущества. Кальвадос – это яблочный (реже грушевый) бренди крепостью около 40 градусов, получаемый путем дистилляции (перегонки) сидра с последующим выдерживанием спирта в дубовых бочках. Маркировать своё бренди названием «Кальвадос» имеют право около 2,5 тысяч производителей, сконцентрированных в Нижней Нормандии (Франция). Только сорок из них являются крупными, остальные – небольшие винокурни с мизерным объёмом производства.
Время подачи
В мире не существует четких правил распития кальвадоса. Но ценители и опытные рестораторы знают, что один стакан этого напитка улучшает аппетит. В состав кальвадоса входит яблочная кислота, способствующая улучшению пищеварения, поэтому специалисты советуют пить кальвадос в начале трапезы, то есть использовать его как аперитив.
В последнее несколько лет кальвадос подают не только до еды, но и в перерывах между сытными блюдами. Бокал кальвадоса помогает быстрее переваривать пищу, в результате человек чувствует себя проголодавшимся и охотнее пробует новые блюда.
Как правильно пить кальвадос
Употребление кальвадоса требует определенных принципов:
- Кальвадос не согревают теплом руки, в отличие от коньяка. Поэтому бокал лучше держать либо за основание, либо за ножку. Нормальная температура для напитка составляет 18-20 градусов.
- Бокал для кальвадоса должен быть изящной тюльпановидной формы с тонкой длинной ножкой (как для граппы). Именно в такой посуде напиток быстро отдаст спирт, но сохранит оптимальную температуру для употребления.
- Кальвадос пьют небольшими глотками (1 бокал на 40 минут), оценивая его аромат и послевкусие. Разумным дополнением к нему может стать сигара.
- Молодой кальвадос подходит для аперитива (тогда его следует подавать со льдом либо разбавляя тоником в соотношении 1:3), зрелый напиток считается типичным дижестивом, а потому пьется в чистом виде.
- Кальвадос не подают как дополнение к основному блюду либо закускам. Его следует пить в перерывах во время обеда или ужина.
- Кальвадос либо не закусывают, либо закусывают тем, чем славится Франция, то есть сырами: ароматным «Пон-л’Эвеком», острым «Ливаро», мягким нормандским или легким «Камамбер».
- Кальвадос вполне допустимо использовать для приготовления коктейлей:
- «Золотая заря
» (кальвадос, джин, абрикосовый бренди, свежевыжатый апельсиновый сок); - «Гавайское яблоко
» (кальвадос, бренди, ананасовый сок); - «Лесоруб Джек
» (кальвадос, виски шотландский, джин, цедра лимона); - «По-пом
» (кальвадос, шерри бреди, дэш «Angostura», сидр брют, лед, фрукты); - «Гринвич
» (кальвадос, джин, ликер «Creme de Cacao»).
Температура и бокалы
Кальвадос пьют из коньячных, для граппы или винных бокалов, подогретым до +18-22 °C. Сначала напиток разогревают в бокале теплом ладонь и только потом отпивают небольшими глотками, наслаждаясь каждой каплей. Кальвадос не любит спешки, это напиток тихого вечера с хорошими друзьями. Крепкие сорта можно сочетать с выкуриванием ароматных сигар.
Правильные бокалы
Способы как пить кальвадос
Первый вариант — подача кальвадоса на аперитив. Этот крепкий алкогольный напиток содержит натуральную яблочную кислоту, которая активизирует метаболизм и улучшает пищеварение. Поэтому подача его перед основными блюдами является стимулом аппетита. Однако риск переедания отсутствует, благодаря яблочным кислотам, участвующим в процессе его ферментации.
Второй вариант – употребление кальвадоса в процессе трапезы. Каждый глоток этого уникального напитка помогает работать системе пищеварения с удвоенной силой и чувство перенасыщения не наступает. Однако, в этом случае пищевые рецепторы человека закрываются и не способны во всей мере принять и ощутить божественный вкус этого шикарного напитка.
Третий вариант – кальвадос в качестве дижества. После обильного застолья наступает время расслабиться и пообщаться за бокалом кальвадоса. Пьют его не спеша, согревая в руке и смакуя каждую его каплю.
Четвёртый вариант употребления кальвадоса — это его использование в качестве составного ингредиента многочисленных алкогольных коктейлей. Кальвадос является хорошим компаньоном и водит дружбу с различными соками и ликёрам. Единственный момент, что в таком ансамбле вкус кальвадоса ощущается слабо.
Закуска
Если решено весь вечер пить только кальвадос, то в качестве закуски к нему отлично подойдут белый хлеб, сыры, фрукты, шоколад, сладкая выпечка и мороженое.
Также кальвадос хорошо сочетается с крепким кофе. В качественном выдержанном напитке всегда чувствуется легкое яблочное послевкусие.
Кальвадос закусывают сырами и фруктами
Употребление кальвадоса
Впервые я сам попробовал напиток во время поездки по Нормандии. В маленьких уютных городках часто проходят праздники, фестивали, когда прямо на улицах бесплатно можно продегустировать этот напиток. Попробовал его и я. Напиток мне понравился, пару бутылочек взял домой. На вкус — крепкий сидр со сладковатой ноткой груши.
Согласно традициям в качестве закуски к кальвадосу подаются:
- сыры, лучше нормандские;
- фрукты;
- шоколад;
- мороженое;
- пшеничный хлеб.
Сами французы пьют его, по большей части в качестве дижестива, после обеда. Но есть один местный обычай с интересным названием «норманская дыра». Суть в том, чтобы при длинной обильной трапезе сделать перерыв и выпить немного кальвадоса. Считается, что кальвадос снимает тяжесть в желудке и облегчает пищеварение. В общем, действует, как «Мезим». А затем, после рюмочки-другой, можно опять приступить к еде.
Известные марки
Самыми известными марками кальвадоса являются:
- Busnel;
- М. Dupon;
- Рере Magloire;
- Boulard;
- Fiefs Cent-Anne.
Интересно, что еще в СССР на прилавках магазинов можно было встретить спиртной напиток, который тоже назывался «Кальвадос», но спросом он не пользовался, поэтому отечественные винокурни свернули его производство.
Пример этикетки советского кальвадоса
Ваша оценка:
Все, что нужно знать о кальвадосе
Gordian «wine library»
В то время как Нормандия, Франция, ассоциируется с Днем Д или островным аббатством Мон-Сен-Мишель, она также вызывает несколько восхитительных образов: сливочные сыры, сухой сидр и, прежде всего, кальвадос. Яблочный бренди, производимый исключительно в этом регионе, постоянно появляется в меню сегодняшних напитков. Вот что вам нужно знать.
Вкус истории
Кальвадос — это яблочный бренди со статусом контроля подлинности происхождения (AOC). Он может производиться только в Нормандии, подобно тому, как коньяк — специфический бренди, который может быть дистиллирован только из белого вина, произведенного в определенном регионе из определенного винограда. Однако кальвадос дистиллируется не из винного винограда. Он начинается как сидр.
Хотя допускается небольшой процент груш для перри, базовый сидр изготавливается в основном из яблок. Они должны быть выращены в Нормандии, где культивируется более 200 сортов. Производители могут использовать четыре вида яблок: сладкие, горько-сладкие, горькие и горько-острые. Фрукты прессуются и ферментируются, затем перегоняются в о-де-ви и выдерживаются не менее двух лет в дубе.
Первые письменные упоминания о яблочном о-де-ви и яблочном бренди относятся к 1500-м годам, но только в XIX веке, когда филлоксера уничтожила бесчисленные европейские виноградники и сократила поставки коньяка во Францию, кальвадос стал пользоваться большой популярностью за пределами своей родины.
Наслаждаемся сегодня
Сейчас многие бармены считают кальвадос более доступным бренди.
«Поскольку вкус яблок легче идентифицировать, то можно получить более мгновенное удовлетворение», — говорит Дэниел Ловиг, директор по напиткам ресторана Pasjoli в Санта-Монике, Калифорния.
Как правило, наиболее желанным является зрелый кальвадос, но некоторые, например, директор по винам Виктория О’Брайан из ресторана Addison в Сан-Диего, советуют использовать более молодые бутылки для получения более чистого яблочного вкуса.
«Кальвадос отлично подходит и для коктейлей», — говорит Рэви Трей, главный бармен The Library Bar at The Rittenhouse в Филадельфии, где он смешивает его с лимонным соком, яблоками и розмарином.
«И хотя благодаря своему ярко выраженному яблочному аромату кальвадос легко ассоциируется с осенью, его следует употреблять круглый год», — говорит Мэтт Корбин, директор по напиткам колорадского ресторана 7908 Aspen.
«Если у вас есть отличный коктейль, не обязательно придерживаться определенного времени», — говорит он.
Марки и бренды
Кальвадос Boulard (Булар)
Французская компания Boulard S.A.C.B. считается одной из ведущих производителей элитного алкоголя. Знаменитый кальвадос Булар производится путем двойной перегонки и длительной выдержки в специальных дубовых бочках. В качестве сырья используются определенные сорта яблок, которые выращиваются в Нормандии.
Coquerel (Кокрель)
Золотисто-янтарный кальвадос Кокрель обладает ярким, насыщенным, слегка сладковатым вкусом. Известный фруктовый бренди, который изготавливается в Нормандии из высококлассного яблочного сидра. Производитель – независимая французская компания Domaine du Coquerel.
Daron (Дарон)
Производитель – французская компания Cognac Ferrand. В производстве напитка используется купаж из различных сортов специально выращенных яблок. Дистиллят после двойной перегонки выдерживается в маленьких бочонках из французского дуба. Коньячный дом Ферран славится своей элитной продукцией: коньяками, ромом, кальвадосом. Кальвадос Дарон – это напиток высокого качества с соблюдением всех стандартов и норм.
Кальвадос Berneroy (Бернеруа)
Berneroy V.S.O.P. – элитный крепкий алкоголь, полученный путем непрерывной дистилляции, в результате которой сохраняются фруктовые яблочные нотки. Дистиллят выдерживают не менее восьми лет в старых дубовых бочках. Неоднократно кальвадос Бернеруа получал на всемирных конкурсах золотые и серебряные медали.
Кальвадос Lecompte (Леконта)
Изначально компания представляла собой небольшое хозяйство, но спустя шесть столетий она выросла во много раз и превратилась в производителя элитного алкоголя мировой известности. Здесь чтут давние традиции и не нарушают классической рецептуры производства напитка. Яблочный сидр изготавливается из плодов определенных сортов яблонь, которые собираются только вручную. Каждое яблочко подвергается тщательному осмотру, и к производству допускаются только идеальные плоды. Отдельно хочется отметить, что процесс купажа здесь представляет настоящее волшебство. Профессионалы своего дела собирают истинный шедевр из различных спиртов.
Кальвадос Pere Magloire V.S.O.P. (Пер Маглуар всоп)
Производится напиток в центре Нормандии, используя купаж спиртов, выдержанных в специальных дубовых бочках не менее 4-6 лет. В результате, получается алкоголь красивого цвета спелого каштана, с тонким ароматом и фруктовым послевкусием. Хочется отметить, что все работники и владельцы алкогольных домов держат под строжайшим секретом информацию, как готовят кальвадос в Нормандии.
Кальвадос Chateau du Breuil (Шато дю Брюэл)
Компания по производству элитного алкоголя находится в Нормандии и славится своей высококлассной продукцией. На всех этапах производства проходит тщательный контроль качества
Особое внимание заслуживает этап фильтрации яблочного сока, который здесь осуществляют не менее трех раз. После повторной дистилляции напиток выдерживается в дубовых бочках положенный срок, после чего купажируется профессионалами
Дегустаторы дома Шато дю Брюэл советуют пить алкоголь в чистом виде, ведь только так можно понять удивительный многогранный вкус напитка.
Некоторые считают напиток яблочным самогоном до того момента, пока не продегустируют настоящий эксклюзивный алкоголь, который выдерживается в дубовых бочках на протяжении длительного времени. После этого мнение о кальвадосе резко меняется в лучшую сторону. Попробовав хотя бы единожды настоящий богемный алкоголь, вы не сможете забыть божественного вкуса и изысканного аромата напитка. Кальвадос – дорогостоящий алкоголь, но цена оправдывает все ожидания.