В этой статье мы хотим поделиться с вами рецептами безалкогольного глинтвейна, которые помогут восстановить и укрепить здоровье.
Глинтвейн знаменит не только тем, что поднимает настроение долгими зимними вечерами, но и лечит. О напитке на основе алкоголя мы писали ранее, а в этой статье хотим поделиться с вами тонкостями лечения с помощью безалкогольного глинтвейна.
Глинтвейн безалкогольный: польза и вред для здоровья
- Этот чудесный напиток согревает, тонизирует, обладает довольно ощутимыми антибактериальными свойствами. Глинтвейн нередко рекомендуют в следующих случаях:
- Ангина — на помощь приходит медовый, цитрусовый напиток
- Простуда или грипп — фрукты и специи превосходно помогают восстановить силы и, кроме того, полезны при моральных истощениях. Рекомендуются при инфекционных заболеваниях. Вообще же такой глинтвейн будет одинаково полезен как на начальной стадии заболевания, так и при осложнениях вроде воспаления лёгких, бронхита.
- Кашель — о нём стоит сказать отдельно. Причём, и сухой, и мокрый кашли смягчаются или пропадают вовсе после употребления глинтвейна со специями или лимоном. Он великолепно прогревает организм.
ВАЖНО: Рекомендуется пить подобное средство перед сном.
Что до противопоказаний, то они имеются у алкогольного аналога — при некоторых заболеваниях, а также для детей и беременных. Безалкогольный же вариант разрешается употреблять всем. Исключением, разве что, могут послужить индивидуальные аллергические реакции на компоненты средства.
Безалкогольный глинтвейн помогает при простудных заболеваниях
Можно ли беременным безалкогольный глинтвейн?
Как уже писалось, беременным напиток без алкоголя принимать можно. Даже нужно:
- Гранатовый сок выводит из организма будущей мамы ненужную жидкость, тем самым предупреждая отёки. Витаминов же и минералов в нём масса! А улучшение аппетита позволит справиться с тошнотой.
- Виноградный сок содержит витамины К, Е, которые улучшают свёртываемость крови. Витамин А необходим тогда, когда у малыша формируются органы зрения.
- Яблочный сок просто обязан входить в рацион будущей мамы, ведь он не поспособствует превышению ежедневной нормы калорийности. Вместо этого сок снизит риск возникновения варикоза, укрепит сердце, наладит работу нервной системы.
ВАЖНО: Однако неоспоримая польза подобного напитка не должна вводить в заблуждение — выпивать большое количество глинтвейна не рекомендуется. Цитрусовые составляющие противопоказаны при аллергии, а корица может спровоцировать сокращение матки и выкидыш на ранних сроках беременности.
Беременным подойдут безалкогольные глинтвейны на основе соков
Вопросы и ответы
Как приготовить безалкогольный глинтвейн за 3 минуты?
Если лень заморачиваться с нарезкой фруктов, подбором и измельчением специй, манипуляциями у плиты, можно сделать следующее. Нагреть сок почти до кипения и перелить в термос. Добавить готовые специи «для приготовления глинтвейна». По желанию бросить туда же имбирь, дольки яблок, апельсинов, мед. Закрыть и оставьте минут на 40. Все. За это время напиток хорошо напитается ароматами, и при этом останется горячим.
Можно ли давать безалкогольный глинтвейн детям?
Безалкогольный глинтвейн дают детям старше 5 лет, но количество специй уменьшают вполовину. Для детей 1,5-2 лет можно приготовить напиток на основе сока с корицей, медом и имбирем (без острых специй).
Чтобы сварить качественный безалкогольный глинтвейн в домашних условиях, не нужно изощренных рецептур и специального оборудования. Напиток пришел к нам из дикого Средневековья. Изначально вино настаивали на специях и пили холодным. Сегодня существует множество вариантов приготовления напитка, в том числе без алкоголя. Его готовят на магазинном и свежевыжатом соке, чае. Жидкость нагревают, но не кипятят. В результате получается очень полезный, согревающий и бодрящий домашний глинтвейн, не уступающий по вкусу алкогольному. Попробуйте!
Безалкогольный глинтвейн из сока: какой лучше подходит?
Виноградный — великолепно освежает, придаёт сил и укрепляет организм в целом благодаря микроэлементам. Его рекомендуется употреблять в сезон заболеваний, ведь этот напиток помогает противостоять инфекциям. Содержание большого количества микроэлементов и витаминов привело к возникновению целого направления, практикующего лечение виноградным соком.
Клюквенный — кроме необычного вкуса, отличается удивительным противопростудным действием. Успешно справляется с бактериями, хороший антиоксидант. Рекомендуется использовать в качестве основы для глинтвейна и в том случае, если имеются проблемы с мочевыводящими путями. А благодаря тому, что красный напиток улучшает кровь, многие болезни успешно отступают.
Клюквенный сок в безалкогольном глинтвейне поможет справиться с простудой
Гранатовый — пользуется неограниченной любовью тех, кто постоянно заботится о здоровье. Он и антисептик, и помогает при воспалениях, и ангину с бронхиальной астмой уничтожает.
ВАЖНО: Если человек перенёс долгую болезнь и истощён, ему просто необходим напиток на основе гранатового сока!
Вишнёвый — идеальная находка для любителей изысканных вкусов. Помимо этого, он отлично устраняет жар и вообще помогает при простуде. Высокое же содержание меди приведёт в порядок даже самую пострадавшую нервную систему. А вместе с апельсиновым соком вишнёвый служит эффективным предупреждением развития раковых образований.
Вишнёвый сок для глинтвейна — потрясающее сочетание вкуса и пользы
Классический вариант на виноградном соке
Виноградный сок придает глинтвейну тот самый винный вкус, поэтому этот рецепт более близок к оригиналу.
Для приготовления зимнего напитка потребуется:
- сок из темного винограда (желательно, домашнего) – 1 литр;
- гвоздика – 4 шт;
- бадьян – 2 шт;
- измельченный, высушенный корень имбиря – 0,5 ч.л;
- молотая корица – 1/4 ч.л;
- молотый мускатный орех – на кончике ножа;
- лимон – 100 гр.
Для того чтобы сварить глинтвейн, необходимо перелить сок в глубокую емкость и прогреть его, не кипятя. Потом смешать дополнительные ингредиенты в миске, цитрус помыть и нарезать на 8 частей, удалить косточки. Далее – приправы и измельченный лимон добавить в нагретый сок. Перед подачей настоять полчаса.
Специи, пряности и приправы для безалкогольного глинтвейна
Гвоздика — знаменита не только ароматом, но и способностью убивать микробы, устранять простуду и улучшать пищеварение.
Анис — снижает температуру и болевые ощущения. Взбодрит любого больного и улучшит его аппетит.
ВАЖНО: Идеальное вкусовое сочетание будет достигнуто вместе с гвоздикой и кардамоном.
Анис в глинтвейне и взбодрит, и жар прогонит
Бадьян — незаменим в том случае, если вам срочно необходимо вернуть голос и убрать кашель. Улучшает пищеварение. Приятный бонус заключается в свежем дыхании.
Имбирь — срочно включайте в состав глинтвейна при переохлаждении! Также он является настоящим кладезем аминокислот и витаминов.
Чёрный перец — считается неплохим антисептиком.
Кардамон — окажется приятной находкой для тех, кому необходимо как можно лучше активировать работу мозга. Нервная система также будет приведена в порядок. Простывшим пригодится его свойство стимулировать отхаркивание и снимать горловые спазмы, возникающие во время кашля.
ВАЖНО: Если вы готовите кофейный глинтвейн, кардамон смягчит воздействие на организм кофеина.
Кардамон, добавленный в безалкогольный глинтвейн, активизирует работу мозга
Лавровый лист — неожиданная, но полезная для глинтвейна специя. Считается, что он выступает превосходным катализатором процессов, происходящих в организме. Кроме того, лавровый лист — действенный антибиотик.
Кориандр — находка для тех, кому необходимо улучшение пищеварения. Витамины, набор органических кислот, микро- и макроэлементы сделают напиток чудодейственным. Пробуждает аппетит.
Шафран — положительно сказывается на работе сердца, устраняет боль, успокаивает нервную систему и превосходно тонизирует.
ВАЖНО: Если вы твёрдо намерены порадовать себя напитком с шафраном, не добавляйте иных специй — шафран перебьёт их привкус и аромат.
Шафран в безалкогольном глинтвейне окажется незаменим для сердечников
Мёд — укрепит здоровье в целом, формирует иммунитет. При простуде отлично избавляет от болевых ощущений в горле.
Сухофрукты — привнесут в глинтвейн пикантность и укрепят иммунную систему. Рекомендуются финики, курага, чернослив, изюм, инжир.
Сухофрукты в безалкогольном глинтвейне — кладезь витаминов
Глинтвейн безалкогольный — чай зимний согревающий
Понадобятся:
- Чай чёрный — 2 ст.
- Молоко — 2,5 ст.
- Сахар — столовая ложка или две
- Гвоздика
- Маленький кусочек имбиря
- Кардамон — 2 шт.
- Мускатный орех
Готовим:
- Заваренный чай некоторое время настаивается
- К нему добавляются молоко, специи, сахар
ВАЖНО: Не забудьте перелить всё в удобную кастрюлю из эмали или нержавеющего металла.
- Снимите с огня при первых признаках закипания
- Отфильтруйте
Пряный чай-глинтвейн для согревания
Лучшие домашние рецепты
Классический вариант витаминного напитка из сухих лепестков и прицветников гибискуса сабдариффа семейства мальвовых приводит ум и тело в тонус. Состав:
- каркаде – 22 г;
- виноградный или вишневый сок — 400 мл;
- четвертинка апельсина;
- по 2 палочки корицы и звездочек бадьяна;
- 8 гвоздичных бутонов.
В сотейник налейте воду и выключите плиту при появлении первых пузырей. Забросьте специи и выдержите под крышкой 5 минут. Вылейте сок, бросьте апельсин с кожурой, доведите до кипения.
Совет! На вкус влияет качество воды. Если используете нефильтрованную, прокипятите 2 минуты, чтобы хлор выпал в осадок.
Чай со вкусом глинтвейна
В холодный день побалуйте себя напитком с алкоголем. Рецепт хорош тем, чтобы он вкусный и без вина. На 2 порции:
- черная заварка с ароматом вишни или малины– 2 л;
- вода – 300 мл;
- пара палочек корицы;
- 10 изюмин;
- лимон+ апельсин;
- тростниковый сахар- 1ч.л;
- вино красное — 200 мл;
- кардамон – 2 стручка;
- бутоны гвоздики – 10-12 шт.
Заварите чай классическим способом и оставьте на 10 минут. Добавьте остальные ингредиенты, кроме лимона и сахара, поставьте на огонь. Пока греется, порежьте фрукт на ломтики. Доведите смесь до появления первых пузырей и выключите огонь.
Забросьте в сотейник ароматные лимонные кружочки и закройте крышкой на 8 минут. Налейте стакан вина. Выбор зависит от личных предпочтений. Больше других подходит слабоалкогольный 5-6% напиток. Песок положите последним. Смесь нагрейте до 70°C и сразу подавайте, пока чувствуется яркий виноградный букет.
Совет! Чтобы оценить вкус напитка и насладиться ароматом, пейте медленно и небольшими глотками.
Вкусный глинтвейн за 5 минут
При соблюдении пропорций получите напиток с бархатным привкусом, который с удовольствием пьют дети:
- черный чай с жасмином – 1 л;
- по половинке лимона и апельсина;
- палочка корицы +5 гвоздик +2 стручка кардамона.
Заварите чай, соедините с выжатым соком цитрусовых и пряностями, дайте настояться 5 минут. Пейте в прикуску с медом. Чай фруктовый глинтвейн тонизирует, улучшает кровоснабжение и облегчает состояние при головной боли.
Ягодный грог
Понадобится:
- 2 ст. воды;
- 150 мл яблочного сока;
- листья черного чая + брусники или клубники;
- 4 шт. кураги +по 1 ложке изюма и клюквы.
Абрикосы измельчите, вместе с другими ингредиентами положите в сотейник, прокипятите 2 минуты. В кипяток насыпьте заварку и оставьте на 5 минут, в последний момент налейте сок, подогрейте до 70°C. Фруктово-ягодную смесь разложите по чашкам и залейте ароматным грогом.
Фруктовый чай глинтвейн:
- пол-литра воды;
- чайный листья, мед – по 2 л;
- малина, земляника, вишня замороженные — по 2 л;
- крупное яблоко +лимон;
- гвоздика по 2 бутона;
- корица, мускатный орех, кардамон – по щепотке.
Заварите чай в 250 мл воды и дайте настояться. В остальную часть положите пряности, ягоды и фрукты, проварите минуту. Снимите с огня, выдержите 10 минут. Подогрейте, затем процедите и подавайте с медом. Для получения чая со вкусом глинтвейна добавьте 50 мл ликера.
Горячий клюквенный пунш
Витаминный напиток справляется с весенним авитаминозом и поднимает настроение. Возьмите:
- 2 чайных пакетика;
- 300 мл воды;
- по 100 мл сока яблока и клюквы;
- сок одного лимона+ ½ апельсина;
- палочку корицы;
- тростниковый сахар;
- сушеные яблочные дольки.
Смешайте воду с сахаром, соком, специями, доведите до кипения. Опустите заварные пакетики на 3 минуты. На дно чашки положите дольки апельсина и яблок, и залейте пуншем. Вместо сахара можно использовать мед.
Лечебный безалкогольный глинтвейн с медом от простуды
Для старинного напитка славян, который ещё называется «сбитень», необходимы:
- Мёд — 3 ст. л.
- Вода — пол-литра
- Имбирь — небольшой кусочек или 1/3 ч.л.
- Половинка лимона
- Мята
- Гвоздика и корица на ваше усмотрение
Готовить сбитень легко:
- Очистите лимон от кожуры
- Цедру обработайте тёркой
- Доведите воду до кипения
- Теперь можно добавлять мёд, цедру, пряности, лимонный сок
- Перемешайте всё тщательно и настаивайте в термосе около получаса
ВАЖНО: Сбитень также необходимо процеживать.
Безалкогольный лечебный глинтвейн с мёдом
Рецепты глинтвейна с зеленым чаем
В зависимости от сорта литья с травянистым оттенком даю дают терпкий вкус с горчинкой или мягкий вкус с травянистым оттенком. Такие напитки подходят для ежедневного употребления тем, кто страдает от высокого давления и бессонницы.
Рецепт №1
Вам потребуются:
- крупнолистовой чай — 2 л;
- щепотка сухой мяты;
- долька свежего имбиря;
- апельсиновая цедра;
- гвоздика – 4 бутона.
Заварите листья по базовому рецепту вместе с пряностями и цитрусовой кожурой. Процедите и пейте с медом.
Рецепт № 2
На 0,5 л воды необходимо:
- 2 л купажированной заварки;
- 4 дольки апельсина;
- зеленое яблоко;
- 5 гвоздичных бутонов;
- щепотки цветков липы;
- ломтик свежего имбиря.
В чайник положите листья, апельсин, кусочки яблока, специи и залейте закипающей водой. Через 5 минут напиток готов.
Рецепт №3
На 1 л воды возьмите:
- 3 пакетика чая;
- 3 мандарина;
- 3 звездочки бадьяна;
- кружок свежего имбирного корня.
В сотейнике вскипятите воду, положите заварку и мандариновые дольки вместе с кожурой и специями пряностями. Подержите в тепле 10 минут. Процедите и снова подогрейте. В результате получите согревающий напиток, который при регулярном употреблении поможет похудеть. За основу смело берите любимый сорт чая, экспериментируйте с пряностями по усмотрению. Это позволит адаптировать рецепты по вкусу и создать новые.
Можно ли согревающий безалкогольный глинтвейн при температуре?
Глинтвейн пить при температуре даже нужно, ведь он снимает жар и убивает микробы. Однако делать это стоит маленькими глотками, чтобы уберечь горло. Рекомендуется при этом находиться под одеялом, ведь больному необходимо как следует пропотеть.
Для подобной цели включайте в состав напитка малину, анис, клюкву, мелиссу, корицу.
ВАЖНО: Учтите, что все полезные вещества пропадают из напитка при его нагревании выше 90 градусов. Отвар из трав или специй рекомендуется готовить отдельно, добавляя затем в глинтвейн.
Безалкогольный глинтвейн с малиной отлично помогает при температуре
Глинтвейн для мультиварки
Глинтвейн в мультиварке можно готовить по тем рецептам, что мы описали выше, но напиток, сваренный таким образом будет особенным. Конструкция мультиварки не позволит эфирным маслам цитрусом и специй испариться, что сделает вкус глинтвейна еще более ярким и насыщенным.
Для приготовления напитка стоит учитывать следующие факторы:
- в мультиварке глинтвейн нужно готовить на одном из следующих режимов: “Тушение”, “Мультиповар” или “Пароварка”;
- напиток варится при температуре 70 градусов на протяжении 15 минут;
- после окончания приготовления не нужно открывать крышку техники еще минут 10 – напиток обязательно должен настояться.
Секреты приготовления
Даже самые незначительные мелочи способны повлиять на вкус напитка. Поэтому перед его приготовлением стоит познакомиться с некоторыми секретами, способными сделать вкус сока глубоким и раскрытым:
- Посуда, в которой будет осуществляться дальнейшее приготовление глинтвейна не должна вступать в реакции с ингредиентами, поэтому стоит отказаться от алюминия или кастрюлек с отколотой эмалью. Наилучшим вариантом станет стеклянная емкость;
- Помните о том, что высокие температуры способны “убивать” все полезные свойства сока. Поэтому нагревание жидкости не должно осуществляться при температуре выше 70 градусов;
- Молотые специи способны испортить вкус любого сока, если они будут скрипеть на зубах у гостя. Поэтому глинтвейн перед самой подачей на стол обязательно нужно процедить через марлевую ткань;
- И самый последний секрет заключается в импровизации. Неукоснительное следование рецепту гарантирует приготовление отличного напитка, но небольшая импровизация добавит изюминки именно в ваше блюдо.
На последок поделимся еще одним хорошим советом: разливать глинтвейн стоит в нагретые бокалы. Так вы сможете порадовать гостей горячим напитком. Безалкогольный глинтвейн по нашим рецептам приготовления в домашних условиях обязательно станут изюминкой любого стола холодными зимними вечерами. Приятного аппетита!
Безалкогольный глинтвейн: рецепт с имбирем
Большую пользу здоровью принесёт яблочный сидр с имбирём, в состав которого входят:
- Сок из яблок — 2 л.
- Имбирь — кусочек
- Фрукты — лимон, апельсин и груша
- Корица — 1 шт.
- Гвоздика
Приступаем:
- Сок едва доводится до кипения
- Фрукты тонко нарезаются и добавляются к соку
- Имбирь натирается
- Некоторое время нужно греть будущий глинтвейн ещё раз
Превосходный яблочный безалкогольный глинтвейн с имбирём
Безалкогольный гранатовый глинтвейн: простой рецепт непростого напитка
Разбираясь, как делать безалкогольный глинтвейн, никак нельзя не обратить внимание на один из самых поразительных рецептов, содержащих натуральный гранатовый сок, полезность которого для организма просто неоценима. Он обладает колоссальными антисептическими и противобактериальными свойствами, снимает воспаление, помогает при анемии и упадке сил, а также при ослаблении после болезни или операции, станет первым помощником при астме, бронхите, ангине, всего и не перечислить. Правда, придется потрудиться, чтобы отыскать натуральный сок гранта, а не подделку, ведь рынок забит разнообразным фальсификатом.
Фото с сайта: glintvein.org
Состав и ингредиенты
- Гранатовый сок натуральный – 1 литр.
- Вода очищенная – 200 граммов (1 стакан).
- Апельсиновая цедра – с 1 плода.
- Кардамон – 3-5 зернышек.
- Гвоздика – 2-3 розанчика.
- Мед натуральный – 2-4 столовые ложки.
- Корица – 1-3 палочки.
- Мускатный орех тертый – на кончике ножа.
Клюквенный безалкогольный глинтвейн на клюквенном морсе
Для полезного глинтвейна на клюквенном морсе нужны:
- Собственно, сам морс — 100 мл.
- Клюква — 100 г.
- Апельсиновый и яблочный соки — по 500 мл.
- Сок лайма
- Кусочки лайма и апельсина
Готовить просто:
- Смешайте все вышеперечисленные соки и нагрейте их, едва не доводя до кипения
- Дно кружки украсьте ягодами и кусочками фруктов
- Залейте их соком
Полезный и красивый безалкогольный глинтвейн на клюквенном морсе
Безалкогольный глинтвейн с малиновым вареньем
Для полезного глинтвейна с малиновым вареньем запаситесь:
- Вареньем
- Цветами липы
- Пряностями по вкусу
ВАЖНО: Берите засушенные цветы. По возможности, ягоды малины.
Готовим:
- Заранее отварите цветки
- Залейте варенье водой, подогрейте
- Добавьте липу и ягоды с пряностями
Безалкогольный глинтвейн с малиновым вареньем
Рецепт приготовления классического глинтвейна с вином
Чтобы понять, как готовить безалкогольный глинтвейн, надо ознакомиться с рецептом приготовления классического алкогольного напитка. Существует много разновидностей приготовления классического глинтвейна на вине. Здесь будет приведен самый простой рецепт. Для этого потребуется:
- Вино красное – 750мл.;
- Вода – 400мл.;
- Корка 1 лимона;
- Корица – пол чайной ложки;
- Гвоздика – 6-8 шт.;
- Мед – 1 столовая ложка.
Необходимо поставить вино нагреваться на медленный огонь, но не допускать закипания. В емкость с водой положить корку лимона, гвоздику, корицу и поставить полученную смесь на огонь, довести до кипения и оставить настаиваться около 15 минут. Как только вино нагрелось, влить в него через ситечко процеженный отвар из пряностей. Затем добавить мед и все тщательно перемешать. Именно так готовится классический глинтвейн с использованием красного вина.
Безалкогольный глинтвейн с каркаде
Каркаде называли «напитком фараонов» как средство, которое излечивало от температуры, спазмов, воспалений. Для подобного чуда-напитка необходимо следующее:
- Каркаде собственной персоной — 50 мл. заранее заваренного напитка
- Мята
- Мёд и лимон
- Сахар — 3 ст. л.
- Ягоды — клубника, малина, ежевика, вишня, смородина на выбор
ВАЖНО: Замороженные ягоды вполне подойдут. К тому же зимой их проще достать.
Итак:
- Ягоды нужно хорошенько размять с мятой и сахаром
- Всё это добавляется в чай и перемешивается
- Чай подогревается, процеживается и снабжается лимоном, мёдом
Глинтвейн на основе каркаде
Безалкогольный глинтвейн с лимоном и корицей
Напиток, который порадует превосходными вкусом и ароматом, может быть и необычайно полезен. Для изготовления этого кладезя витаминов нужны:
- Лимон — точнее, его цедра
- Пара палочек корицы
- Апельсин
- Вода — около 80 мл. и литр яблочного сока
- Кардамон — щепотка
- Несколько бутонов гвоздики
- Мускатный орех очень маленького размера
Готовить несложно:
- Апельсин заранее разрезается на кусочки
- Всё складывается в ёмкость для варки глинтвейна
- Держать на огне следует до появления первых признаков закипания
Полезный и вкусный безалкогольный глинтвейн с лимоном и корицей
Об алкогольных глинтвейнах с добавлением сока многие слышали, но не все знают, что можно сделать и безалкогольный целебный глинтвейн. Он точно порадует всех желающих согреться долгими зимними вечерами. В следующей же статье мы расскажем о том, как приготовить вкуснейшие безалкогольные напитки к новогодним праздникам.
Глинтвейн на соке
В классическом рецепте основу напитка представляет красное сухое или полусухое столовое вино. К сожалению, содержание алкоголя делает его неуместным во многих ситуациях. Алкогольный глинтвейн не выпьешь на работе или за рулем. Многим алкоголь противопоказан по состоянию здоровья.
В таком случае отличной заменой вина станет сок. Для максимальной схожести с оригиналом в безалкогольном рецепте используют темные, насыщенные соки – виноградный, вишневый, клюквенный. Основу обогащают специями и другими специальными добавками. В результате домашний безалкогольный глинтвейн согревает не хуже своего спиртосодержащего собрата.
Ингредиенты (4 порции):
- вишневый или другой сок – 1 л;
- вода – 150 мл;
- палочки корицы – 2 шт.;
- гвоздика – 3 шт.;
- душистый перец – 4 шт.;
- кардамон – 4 шт.;
- корень имбиря – 1,5 см;
- яблоко – 0,5 шт.;
- апельсин – 0,5 шт.;
- лимонная цедра – 2 ч. ложки.
Пошаговое приготовление глинтвейна на соке:
- Поставить в кастрюле нагреваться воду.
- Добавить в нагретую жидкость мелко нарезанный имбирь, душистый перец, корицу, измельченный кардамон и гвоздику.
- Довести до кипения, но не кипятить.
- Не выключая огня, влить сок, добавить цедру лимона, яблоко и апельсин, нарезанные тонкими дольками.
- Варить на медленном огне до закипания.
- Попробовать на вкус и при необходимости добавить сахар.
- Дать настояться под крышкой 15 минут.
- Процедить.
- Подать глинтвейн с апельсином, яблоком (дольками) и палочкой корицы.
Совет. Для приготовления напитка используют цельные специи. Они обладают более насыщенным ароматом и легко извлекаются после приготовления. Порошковые аналоги отличаются вкусом и могут скрипеть на зубах.