Рецепты самогоноварения для начинающих. Самогон из хурмы

Самогон из хурмы в домашних условиях получить несложно, если знать все этапы приготовления крепкого напитка. Этому способствует повышенная сахаристость плодов и неплохие характеристики для дистилляции. Трудности могут возникнуть только при закупке сырья из-за повышенной стоимости фруктов. Самогон, приготовленный на основе хурмы, характеризуется мягким приятным послевкусием. Эта особенность полностью оправдывает затраты на приобретение сырья. Поэтому многие умельцы стараются найти возможность закупить южные плоды в сезон для оригинального крепленого напитка.

Сахаристость хурмы составляет 20-25%, что идеально подходит для самогона

Выбор и подготовка ингредиентов

Чтобы приготовить крепленый напиток, нужно выбирать спелые и перезревшие плоды. Причем хурма может быть любого сорта и размера. Подойдут даже фрукты с небольшими дефектами.

Перед тем как приступить к процедуре, плоды нужно помыть и сложить в дуршлаг для удаления излишков влаги. Но в случае не использования дрожжей для приготовления браги, то этот этап подготовки нужно пропустить.

Затем следует очистить их от плодоножек и удалить подгнившие и поврежденные участки. Перед закладкой сырья в емкость необходимо удалить косточки, чтобы содержащиеся в них дубильные вещества не испортили вкус конечного продукта. В конце подготовительного этапа следует размять плоды до кашеобразного состояния.

Важно! Брага имеет свойство сильно пениться, поэтому сырье нужно закладывать в большую емкость, чтобы в процессе брожения она не вытекла наружу.

Рецепт самогона из хурмы без дрожжей и сахара

Для приготовления самогона по этому рецепту необходимо использовать немытые плоды. Но в этом случае должна быть уверенность в том, что они не подвергались обработке различными инсектицидными и фунгицидными препаратами.

Рецепт браги из хурмы для самогона

При использовании этого рецепта активизировать процесс брожения будут дикие дрожжи, которые содержатся в кожуре хурмы. В этом случае для настаивания браги потребуется не менее трех-шести недель, в зависимости от режима содержания. Преимущество этого способа в том, что конечный продукт сохраняет явно выраженный вкус и запах натурального сырья.

Необходимые компоненты:

  • 14 кг хурмы;
  • 7 л воды;
  • 35 г лимонной кислоты.

Порядок приготовления браги:

  1. Измельчить плоды до кашеобразного состояния.
  2. Переложить полученную смесь в большую емкость, добавить воды и всыпать лимонную кислоту.
  3. Тщательно перемешать до однородного состава.

Объем полученной смеси должен составлять не более 75% бродильной емкости. После подготовительного этапа контейнер с заготовкой нужно поставить в теплое помещение с температурой +28-30 градусов и надеть на горлышко гидрозатвор.

Важно! Поддерживать оптимальный режим в процессе брожения браги можно при помощи аквариумного нагревателя.

О готовности браги к выгонке можно определить по отсутствию газовых выделений и горького вкуса. При этом на дне емкости появится явно выраженный осадок, а жидкость в верхней части емкости должна значительно посветлеть.


Чем ниже температура содержания браги, тем дольше процесс брожения

Выгонка самогона

Чтобы приготовить качественный самогон на основе хурмы, нужно правильно провести дистилляцию. Любые ошибки, допущенные на этом этапе, могут привести к неудаче.

Процесс выгонки самогона:

  1. Перегнать брагу на первом этапе, не разделяя на фракции, проводя отбор сырца, пока его крепость не снизится до 30 градусов.
  2. Определить массовую долю спирта в сырце, умножив его объем на крепость и разделив на 100%.
  3. Разбавить заготовку водой до крепости 20 градусов.
  4. Повторно перегнать сырец, но уже разделяя на фракции.
  5. Первый объем в пределах 10-15% отбирать по 1-2 капли в секунду при температуре 65-78 градусов.
  6. Затем 80% проводить забор струйкой чуть толще спички, пока крепость не снизится до 45-50 единиц.
  7. Остальные 5-7% являются сивушными маслами, которые лучше не отделять, так как они могут негативно повлиять на качество самогона.
  8. По окончании выгонки нужно в напиток добавить воды, чтобы его крепость составила 45-50 градусов.

Важно! Чтобы сделать самогон значительно мягче, необходимо настоять его в холодильнике или погребе в течение двух-четырех дней.


Выход самогона из хурмы составляет 270 мл с 1 кг натурального сырья

В качестве ингредиентов выступают:

  • хурма — 10 килограмм;
  • сахар — 1-2 килограмма;
  • вода — 5 литров вначале и по 4 литра дополнительно на килограмм сахара;
  • дрожжи — 200 грамм прессованных или 40 грамм сухих;
  • лимонная кислота — по желанию, 5 грамм на литр воды.

Несмотря на сахаристость фрукта, лучше использовать дополнительно и сахар, и дрожжи. Все дело в том, что чистые фруктовые браги бродят очень долго. За это время напиток может не только покрыться плесенью, но и скиснуть. Поэтому чтоб не ждать целый месяц и не рисковать продуктом, можно использовать эти ингредиенты и помочь жидкости забродить быстрее.

Это интересно: Cпособы самостоятельного улучшения вкуса самогона

А еще длительное брожение чревато образованием метанола из мезги. Мезга — это перебродившие шкурки и мякоть, которые не превратилась в сок. Мезгу следует обязательно отфильтровать после приготовления браги, поскольку она может пригореть в аппарате и выделить большое количество вредного вещества. Метанол способен вызывать отравление организма, а в больших дозах приводить в слепоте и смерти. Поэтому важно во время приготовления не только вовремя избавляться от мезги, но еще и фильтровать «головы» при вторичной перегонке.

Мезгу также не следует оставлять и использовать повторно. Ее нужно слить или скормить домашним животным. Если еще раз использовать это сырье, то количество спирта не превысит 1-2 литров, а затрат, с точки зрения экономики, будет больше. Также не стоит опускать мезгу в аппарат, вкус напитка без нее практически не поменяется.

Рецепт самогона из хурмы с сахаром и дрожжами

Используя этот рецепт, плоды нужно предварительно вымыть. Процесс приготовления крепленого напитка значительно ускоряется за счет добавления в брагу сахара и дрожжей и составляет около 12 дней. Но в этом случае аромат и вкус самогона, как утверждают тонкие ценители дистиллятов, уступают напитку, приготовленному по предыдущему рецепту.

Рецепт браги из хурмы для самогона

Для браги необходимо заранее подготовить большую емкость. Также следует дать возможность отстояться предварительно воде или пропустить ее через фильтр.

Необходимые ингредиенты:

  • 5 кг хурмы;
  • 1 кг сахара;
  • 9 л воды;
  • 100 г прессованных или 20 г сухих дрожжей;
  • 45 г лимонной кислоты.

Порядок действий:

  1. Развести дрожжи в 3 л воды, перемешать лопаткой и оставить смесь на несколько минут в теплом месте до появления пены.
  2. Размятую хурму сложить в подготовленную емкость.
  3. Добавить к ней оставшуюся воду, сахар и лимонную кислоту.
  4. Размешать смесь до однородного состава.
  5. Влить в нее дрожжевой раствор тонкой струйкой, постоянно помешивая.
  6. На горлышко емкость установить гидрозатвор.

По окончании перенести брагу в темное помещение с температурой +28-30 градусов. Выдержать в таком режиме пока не закончится процесс брожения.

Важно! Альтернативой гидрозатвору может быть резиновая перчатка с небольшой дырочкой на одном из пальцев.


Повышение температуры содержания браги до +35 градусов приводит к «гибели» дрожжей

Выгонка самогона

Приступать к дистилляции нужно, когда брага заметно посветлеет, прекратится бульканье, выпадет мутный осадок, появится спиртовой запах, исчезнут пузырьки и пена.

Этапы выгонки самогона:

  1. Нагреть брагу до 50 градусов, а затем вынести ее на холод на несколько часов, чтобы удалить газ и осветлить оттенок.
  2. Провести первый перегон на большой мощности без деления на фракции.
  3. Отбор проводить до тех пор, пока крепость сырца не снизится до 30 единиц.
  4. Развести его водой до 20 градусов.
  5. Провести повторный перегон, но уже с разделением на фракции.
  6. Первые 12% продукта нужно отбирать по 1-2 капли в секунду при температуре 65-78 градусов.
  7. В дальнейшем проводить забор «тела» напитка около 80% струйкой, толщиной немного больше спички.
  8. Отбор оставшейся хвостовой фракции лучше не проводить, так как она представляет собой сивушные масла, которые негативно повлияют на качество самогона.

По окончании процедуры получившийся напиток нужно разбавить водой до крепости 40-45 градусов. Для насыщения вкуса и придания мягкости самогон нужно предварительно выдержать при температуре +5-7 градусов в течение трех-четырех дней.


Срок годности самогона неограничен

Как сделать самогон из хурмы в домашних условиях? Правила постановки браги

Хурма содержит до 25% сахара, значит – является прекрасным сырьем для постановки браги и получения мягкого и приятного для питья домашнего дистиллята с характерным фруктовым ароматом.

Однако самогон из хурмы не пользуется большой популярностью у винокуров, ведь сырье недешевое, а плодов требуется много.

Поэтому делают брагу из этого фрукта и перегоняют на спиртное только те, кому она досталась дешево: вовремя не продали, начала портиться или из-за переизбытка фруктов появилось волшебное слово «Акция».

Но если вам вдруг попалось хотя бы килограмм 5 хурмы, попробуйте переработать ее на самогон. Или сделайте ароматную и аппетитную настойку на хурме, для которой понадобится всего несколько фруктов (смотрите еще: рецепты самогона).

Выбор и подготовка сырья

Сорт хурмы особого значения не имеет. Желательно, чтобы она была спелой и не гнилой. Если есть выбор – возьмите ароматную и не слишком терпкую, подойдет сорт «Королек».

Важно. Брагу можно ставить без дрожжей, на кожице – достаточное количество диких дрожжей (белый налет).

Самогон в этом случае получится более ароматный, без дрожжевого привкуса. Поэтому желая произвести полностью натурпродукт, плоды не мойте.

  1. Избавьте фрукты от плодоножки.
  2. Порежьте на кусочки, удаляя подгнившие места.
  3. Отправьте в блендер или превратите в пюре другим удобным вам способом.

Приготовление браги на хурме

Приведем самый распространенный рецепт. Понадобится:

  • 5 кг хурмы, превращенной в пюре;
  • 5 л воды;

Это – обязательные ингредиенты. Далее – на ваше усмотрение:

  • 100 г прессованных или 20 г сухих спиртовых дрожжей;
  • до 1 кг сахара. Больше не кладите, сахар «убивает» присущую самогону из хурмы органолептику (совокупность вкусо-ароматических свойств). Если добавите сахар, то обязательно — еще и воды из расчета: литр – на килограмм;
  • лимонная кислота – 25 г (5 г на литр воды). Зачем она здесь? Для того, чтобы стабилизировать кислотность, довести РН браги до нужного показателя.

Разведите отобранные компоненты теплой водой. При температуре сусла 25-29°С внесите разброженные дрожжи (если нет других указаний в инструкции). Если хотите обойтись без дрожжей, этот этап пропустите. Поставьте брагу под гидрозатвор или оденьте на бутыль резиновую перчатку с проколотым пальцем.

Обратите внимание. При сбраживании дикими дрожжами гидрозатвор устанавливайте обязательно, без него брага скиснет.

Время сбраживания в теплых условиях на спиртовых дрожжах – 8-12 дней. На диких – от месяца до 50 дней.

Готовность к перегону определите по общепринятым признакам:

  • брага перестала бродить – нет пены, шипения, гидрозатвор замолк, перчатка спала;
  • на дне осадок, верхняя часть жидкости просветлела;
  • вкус горький, спиртовой, без сладкой нотки;
  • поднесенная к браге спичка продолжает гореть (углекислота не выделяется).

Совет. Перед тем, как перегонять брагу, процедите ее, избавив от остатков мякоти и шкурок.

В противном случае мезга непременно подгорит и испортит самогон. Можно упустить этот этап только в том случае, если для перегонки используется парогенератор.

Самогон из хурмы в домашних условиях

Перегон произведите по традиционной схеме:

  • Первый перегон – прямой, пока крепость в струе упадет до 30°.

Важно. Не используйте ректификационную колонну для перегона, иначе получите хоть и чистый, но лишенный аромата самогон. А нужен именно дистиллят.

  • Второй перегон – дробный. Разведите спирт-сырец до 20° и перегоните повторно. Головы (10-12% от чистого спирта) отберите очень медленно, покапельно, в отдельную посуду. Гоните главную часть – тело, пока крепость достигнет 45° (тот момент, когда набранный в ложку из-под отводной трубочки дистиллят только вспыхивает, но не горит). Далее при желании можете отобрать и хвосты – до 30°. Они пригодятся при следующем перегоне. Добавите к браге и получите больший выход спирта.

По завершению дистилляции разведите до нужной крепости (желательно – не выше 45°) и оставьте на недельку, чтобы самогон приобрел стабильный приятный вкус.

Настойка на хурме с апельсинами

Если большого количества хурмы у вас нет, сделайте чудесную настойку из плодов с добавлением апельсинов. Вкусы и ароматы двух фруктов, перемешавшись, дадут несравненную настойку, которую хочется пить и наслаждаться.

  • 1 л водки или самогона. Если самогон чистый от сивухи, без неприятного запаха, он даже предпочтительней, поскольку имеет крепость выше, чем у водки и лучше экстрактирует вкусо-ароматические вещества из фруктов;
  • 5 средних плодов хурмы;
  • 4 апельсина;
  • стакан сахара.
  1. С двух апельсинов тонко срежьте полосочками цедру. Делать это проще с помощью овощечистки.
  2. Все четыре плода очистите от шкурки и белой мякоти, порежьте на кусочки.
  3. Хурму избавьте от плодоножек и порежьте кубиками.
  4. Сложите хурму, апельсины и срезанную цедру в банку. Засыпьте сахаром и потрясите.
  5. Оставьте в комнате на 3 дня. За это время сахар превратится в сироп. Помогайте процессу периодическим встряхиванием банки.
  6. Залейте алкоголем, размешайте и оставьте на пару недель в темноте при комнатных условиях. Периодически встряхивайте.
  7. Процедите через ткань или несколько слоев марли. Если стремитесь к полной прозрачности, профильтруйте через вату или кофейные фильтры, но это не обязательно.
  8. Если вам настойка кажется слишком крепкой, разведите до нужного градуса.
  9. Оставьте для стабилизации на несколько дней в холодильнике.

Имея достаточное количество хурмы, после перегонки получите деликатесный самогон, которым можно похвастаться перед «коллегами по цеху» винокуров. У них-то такого продукта наверняка нет. А настойка из хурмы и апельсинов также может стать гордостью вашей коллекции.

Готовьте сами качественный вкусный алкоголь, и поделитесь статьей с рецептами с друзьями через соцсети.

Настойка из хурмы на самогоне

На основе хурмы можно приготовить в домашних условиях и настойку на самогоне. Этот крепленый напиток обладает оригинальным вкусом и лечебными свойствами. Для его приготовления следует отбирать спелые, но не перезревшие плоды, чтобы исключить мутный оттенок.

Важно! Настойка хурмы на самогоне повышает иммунитет, нормализует давление и работу кишечного тракта (при умеренном употреблении).

Необходимые ингредиенты:

  • 3 штуки хурмы;
  • 100 г сахара;
  • 500 мл самогона;
  • 1 апельсин среднего размера.

Процесс приготовления:

  1. Тщательно помыть апельсин, обдать его кипятком.
  2. Снять цедру, а затем зачистить белые перегородки, чтобы осталось одна мякоть у цитруса.
  3. Разделить ее на две-три части, отставить в сторону.
  4. Подготовить хурму, удалить кожуру и косточки, нарезать мякоть мелкими кусочками.
  5. Пересыпать ее в емкость, добавить апельсин и цедру, сахар и тщательно перемешать ингредиенты.
  6. Закрыть плотно емкость, поставить ее в темное место с температурой +25 градусов и выдержать 12 часов, периодически перемешивая смесь.
  7. По истечении срока ожидания хурма пустит сок и растворится сахар.
  8. Полученную смесь нужно залить самогоном, перемешать, закрыть плотно емкость.
  9. Настаивать напиток две недели в темном месте, а каждые три дня бутыль необходимо встряхивать.
  10. По истечении времени смесь пропустить 2-3 раза через ватно-марлевый фильтр.
  11. Оставшуюся мякоть, не отжимая, выкинуть.
  12. Перелить напиток в стеклянные бутылки для хранения, плотно закупорить.

Важно! При соблюдении технологического процесса срок годности настойки из хурмы на самогоне составляет два года, а крепость напитка будет 27 градусов.


Перед подачей крепленый напиток должен настояться в прохладе два-три дня

Напитки из хурмы

Как бы то ни было, скоро Новый год и напитки домашнего производства будут его не только украшать, но и радовать нас своими вкусами, ароматами и постепенным опьянением. Поскольку праздники обещают быть долгими, то и напитков нужно приготовить достаточное количество, дабы избежать похода в магазин и не травить себя, друзей и своих близких.

В качестве аперитива хорошо “заходят” настойки, например настойка на финиках,рецепт можно посмотреть здесь. Можно употребить и наливочку с красной или чёрной рябины, но это так, для “затравки”. Далее, хочу поделиться рецептом настойки на хурме. Напиток хорош как для мужчин так и для женщин. Хурма – самый, что ни на есть зимний фрукт, так как продаётся он у нас (в Сибири) только зимой.

Рецепт настойки самогон на хурме

Возьмём в качестве основы самогон из свекловичного сахара (чистый, как слеза, без запаха) крепостью 40%, в количестве 1 литр. Остальные составляющие и их количество, я пишу не для чёткого и ясного образца, а для ориентира, вы можете регулировать их количество на своё усмотрение:

  • Хурма, спелая, средних размеров – 4-5 штук.
  • Апельсины – среднего калибра 2 штуки.
  • Корица – половина палочки или 3 грамма,
  • Гвоздика – 2 штучки.
  • Сахар 100 грамм.
  • Вода – 200 мл.

О составляющих – важно

Хурма должна быть спелая, не вяжущая рот и язык до безмолвия, желательно сладкая и сочная. Апельсины также выбираем сочные сорта, так как в них нам важен именно сок, а не цедра.

Хурму моем и нарезаем на кусочки формата 3*4 см, выкладываем в банку и заливаем самогоном. Банку плотно закрываем и убираем в тёмное место на две недели.

По прошествии этого срока, снимаем кожуры с апельсинов и вынимаем косточки (они придают ненужную горечь).

Укладываем апельсины в кастрюлю и раздавливаем скалкой или другим приспособлением так, чтобы он выпустил сок, добавляем 200 мл воды и доводим до кипения.

Вносим корицу и сахар. Варить лучше среднем огне, не более трёх минут. Чтобы весь сахар растворился и не пригорел – помешиваем смесь ложкой. Остужаем и профильтровав через сито или марлю добавляем в настой самогона и хурмы. Убираем ещё на 10 дней.

После отдыха, настойка на хурме пьётся легко и приятно, в аромате и вкусе присутствует вкус хурмы, легкая апельсиновая нотка, вдалеке ощущается корица. Подходит в качестве аперитива и является отличным украшением Новогоднего стола.

Ликёр из хурмы и цитрусовых

А это уже в качестве десерта, хорошо поливать мороженое и употреблять в чистом виде. Понадобится всё то же, что и настойке + мандарины и лайм. Корицу и гвоздику исключаем.

  • Хурма – 7 штук среднего калибра,
  • Апельсины – 2 штуки среднего размера,
  • Мандарины – 4 штуки среднего размера,
  • Лайм – 1 штука.
  • Сахар – 250 грамм.

Фрукты тщательно моем. Срезаем тонкий слой цедры с одного апельсина, лайма и одного мандарина. Цедра от остальных фруктов нам не нужна, её можно пустить на что нибудь другое. Извлекаем мякоть из фруктов (косточки необходимо удалить) и режем её на мелкие кусочки.

Кожуру с хурмы лучше снять оставив только мякоть, косточки также удаляем. Хурму нарезаем и смешиваем с цитрусовыми.

Складываем смесь хурмы и цитрусовых слоями в стеклянную банку, между слоями пересыпаем сахаром. 3-4 слоя будет достаточно. Заливаем фруктовым (если есть) самогоном крепость 40% в объёме 1 литр. Если у вас нет фруктового самогона, то идеально использовать самогон из риса, на крайний случай можно и сахарным.

Ставим банку с настоем в тёмное, тёплое место, периодически – раз в три дня банку нужно активно встряхивать. Срок настаивания 20 дней. По окончании – фильтруем через марлю и ставим на отдых в холодильник.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]