Пина колада — секреты презентации коктейля. Лучшие рецепты для приготовления в домашних условиях с фото!


История коктейля

Изначально напиток состоял только из процеженного сока ананаса без мякоти и назывался colada. Затем сок стали использовать для разбавления белого рома – это позволяло приглушить вкус алкоголя. Так был создан первоначальный вариант коктейля «Пина Колада».

Только в прошлом столетии в Пуэрто-Рико были подобраны грамотные пропорции компонентов и создан ныне существующий вариант коктейля.

Добавление кокосового молока полностью изменило вкус и аромат напитка.

Подавать «Пина Коладу» во всех барах мира стали только после появления на полках сухих кокосовых сливок.

Международная ассоциация барменов — IBA — внесла коктейль в свой список только в 1961 году. Существует несколько версий появления данного коктейля. Согласно одной из них, «Пина Колада» была придумана барменом заведения «Beachcomber» Рамоном Марерро в 1954 году.

По второй версии коктейль был создан ученым, которому поступил заказ от министерства сельского хозяйства Пуэрто-Рико. Впервые напиток был представлен гостям ресторана «Баррачина». Начиная с 1978 года «Пина Колада» стал настоящим достоянием всей республики, а момент его приготовления был запечатлен на мемориальной доске.

Согласно третьей версии, коктейль «Пина Колада» был создан в 1820 году, когда пират Роберто Кофреси готовил для своей команды подобный напиток. Ученые XX века только подкорректировали состав и пропорции ингредиентов.

История коктейля Пина Колада

Коктейль пина колада — достаточно популярный и востребованный коктейльный микс во многих странах, где хоть как-то развит туризм.

Мифов о происхождении коктейля много, но всё-таки большинство склоняется к одной легенде.

  • Название “пина колада” означает свежеприготовленный сок из ананаса. Сок фильтровали и подавали в кабаках. Спустя какое-то время в сок стали добавлять белый ром.
  • По другой версии коктейль piña colada изобрёл Рамон Марерро. На протяжение нескольких месяцев бармен проводил эксперименты. Он соединял сок с ромом и другим алкоголем, пытаясь получить свой индивидуальный напиток. Как ты видишь, у него получилось. Более того, этот напиток стал одним из самых популярных в Европе.
  • Третья версия говорит о том, что коктейль изобрёл в 1820 году Роберто Кофресси. Этим напитком он поощрял свою команду пиратов, промышляющих в карибском море.

Теперь ты знаешь, откуда появился коктейль пина колада. Давай перейдем к практике. Вообще, пину может сделать каждый при должной сноровке и нужной информации. От себя просто посоветую следовать пошаговым инструкциям.


История коктейля очень богатая

Разновидности коктейля

Со временем классический рецепт напитка претерпел значительные изменения, особенно в тех странах, в которых кокосовое молоко является редким и малодоступным ингредиентом. В качестве его аналога нередко используют кокосовый ликер или сироп, к примеру, «Малибу».

Для придания коктейлю сливочного вкуса добавляют ликер «Бейлис», для аромата – ванилин.

Добавление различных компонентов привело к появлению разных вариаций коктейля:

  1. Безалкогольный – в состав не входит ром;
  2. «Чи Чи» — вместо рома добавляется водка;
  3. «Поток лавы» — классический вариант «Пина Колада» смешивается с клубничным «Дайкири»;
  4. «Амаретто Колада» — добавляется ликер «Амаретто»;
  5. «Голубые Гаваи» — добавляется ликер «Блю Кюрасао».

Эксперименты с коктейлем

Классический рецепт Пина Колада часто меняют в разных странах, ввиду недостатка определенных ингредиентов. Так появилось множество разновидностей данного коктейля.

Вариации Пина Колады:

  • Безалкогольная Пина Колада. Рецепт успеха прост — не добавляйте ром и друзья “за рулем” скажут вам спасибо!
  • Чи Чи. Этот вариант больше придется по душе любителям более крепких напитков, поскольку здесь вместо рома добавляют водку.
  • Поток Лавы или Майами Вайс. Здесь ничего менять не нужно. Просто добавьте клубничный “Дайкири”. Эта вариация больше подойдет любителям сладости.
  • Амаретто Колада. Вместо кокосового молока берите сливки. Также нужно добавить ликер Амаретто. Теперь вы получите не только вкусный, но еще и удивительно ароматный коктейль.
  • Голубые Гавайи. Здесь также в изначальном рецепте ничего неизменно. Но добавляем ликер “Блю Кюрасао”.

Вам так же может быть интересно

Кузнечик – Долго Прыгает Мятным Послевкусием

Отвертка – Коктейль Работяг

Глинтвейн – Зимняя Сказка, Согревающая Душу и Тело

Секретный состав «Пина Колады»

Кокосовые сливки – один из ингредиентов коктейля – на протяжении длительного времени держался барменом, создавшим напиток, в строжайшей тайне. Автором рецепта стал профессор Пуэрториканского университета Рамон Лопес, который именно из-за сливок «Cream of Coconut» прекратил научную деятельность и ушел в коммерцию.

Однако тайна второго ингредиента продержалась недолго: напиток становился все популярнее, и его рецепт был опубликован в газете «Нью-Йорк Таймс».

Сразу же после публикации начали возникать горячие споры касательно того, кто является создателем коктейля. Согласно некоторым сведениям, известный бармен Джордж Синклер писал в своих статьях, что подобный коктейль готовился в некоторых барах в начале ХХ века. Рамон Морерро был обвинен в том, что он сговорился с Лопесом и использовал легенду как хитрый ход для продвижения косового молока.

Некий Рамон Портас Минготы пытался выставить себя создателем «Пина Колады». В своем баре «Ла Бараччина» он продавал практически идентичный по составу напиток, добавляя в него только сгущенное молоко и кокосовые сливки. Однако ассоциация барменов не признала его заслуг и оставила авторство за Рамоном Морреро.

Пина Колада с ромом

Пина Колада – коктейль, рецепт которого впервые опубликовали в газете Нью-Йорка «The New York Times» в 1950 г., с тех пор не утратил своей популярности. Особенностью первого состава стали взятые в равном количестве тёмный и белый ром, а также добавленный сок лайма.

Такой способ приготовления напитка достаточно быстро завоевал популярность в американских барах. Отличительной особенностью Ромовой Колады являются повышенная крепость и глубокий аромат.

Какие ингредиенты понадобятся?

В современный вариант рецепта входят:

  • ананасовый фреш – 80 мл;
  • тёмный ром – 20 мл;
  • белый ром – 45 мл;
  • ликёр Пина Колада – 45 мл;
  • 2 ч. л. сока лайма;
  • лёд – 60 г.

Пошаговый процесс приготовления

Количество льда следует подбирать исходя из размера бокала. Он должен наполовину заполнять стакан.

  1. На дно бокала необходимо выложить дробленый лёд.
  2. Оставшиеся жидкие ингредиенты необходимо взбивать в шейкере около 40 сек или с помощью блендера 25 сек.
  3. Как только Ромовая Колада будет готова, её следует сразу же вылить в бокал со льдом. Таким образом, сохранится пенистая шапка коктейля.

Что можно добавить?

Вместо тёмного рома иногда используют бренди.

Правила подачи коктейля, украшение

Для украшения достаточно дольки ананаса и соломинки. Коктейльный зонтик и прочие украшения в данном напитке считаются лишними.

Рекомендации по подготовке компонентов

Чтобы приготовить коктейль «Пина Колада» самостоятельно в домашних условиях, необходимо следовать советам профессиональных барменов, которые считают традиционную версию напитка основополагающей. Стоит сразу сказать, что в этом случае имеется в виду безалкогольный вариант коктейля, который носит название «Девственной Пина Колады».

Ананасовый сок

Если для приготовления «Пины Колады» используется обычный сок из тетрапак-упаковки, то он должен быть только высокого качества. Добавлять нектар не стоит – он не даст необходимого привкуса напитку.

Вкусный и ароматный коктейль можно сделать из консервированных ананасов, но они должны быть высокого качества – дешевые продукты нередко имеют привкус металла.

Использовать сироп от кусочков не стоит – для приготовления коктейля размельчают в блендере именно ананас, который придает напитку густую консистенцию. Рассчитывается количество ингредиента из соотношения 100 грамм сока на 90 грамм долек.

Идеальный вариант — свежевыжатый сок ананаса, хотя отыскать действительно созревший фрукт крайне сложно. Даже при дозревании плода придать напитку настоящий вкус крайне сложно.

Кокосовые сливки

В классический рецепт коктейля входят сливки марки «Coco Lopez», найти которые для домашнего приготовления напитка несколько сложно. По этой причине напиток готовят с использованием аналогичных компонентов.

Кокосовыми сливками является одна из фракций молока – самая густая часть, образующаяся в результате его отстаивания. Процент жирности у такого продукта очень высокий.

Сливки «Coco Lopez» производятся с добавлением тростникового сахара, что делает из них кокосовый сироп. Заменить их можно сливками других марок высокого качества, а сладость придать сахарным сиропом. Жирность таких продуктов обычно находится в пределах 30%.

Кокосовые сливки ввиду своей консистенции при охлаждении часто застывают, поэтому их перед смешиванием с другими ингредиентами немного подогревают.

Готовим коктейль «Пина Колада»

Сегодня существует огромное количество вариаций классического пуэрториканского напитка. Приготовить его в домашних условиях можно по приведенному ниже рецепту.

Ингредиенты:

  • 100 грамм ананасового сока либо 90 грамм консервированного ананаса;
  • 50 мл кокосовых сливок;
  • 50-70 грамм дробленого льда;
  • 20 мл сахарного сиропа. Желательно, чтобы он был из нерафинированного тростникового сахара.

Многие бармены делают «Пина Коладу» в шейкере, однако любители классической кухни предпочитают использовать блендер – только с его помощью можно добиться оригинальной пышной консистенции коктейля.

Помимо этого, без этого прибора не обойтись, если используется не сок ананаса, а его ломтики.

Взбиваются все ингредиенты в два этапа – сперва все составляющие безо льда, затем с ним до получения однородной консистенции.

Подается «Пина Колада» в специальных высоких бокалах «Харрикейн». Украшается напиток кусочками вишни, ананаса или клубники. Многие бармены поверх коктейля добавляют взбитые сливки.

Существует не менее эффектный способ подачи «Пина Колады»: напиток разливают по вырезанным из ананаса бокалам.

Протеиновый смузи Пина Колада

Зарядит энергией на весь день. К тому же в жару не хочется есть, поэтому этот коктейль восполнит организм всеми необходимыми витаминами и полезными веществами. Подавать напиток лучше всего в «хайболе» – высокий и узкий стеклянный стакан, или в импровизированном бокале из ананаса с вынутой изнутри мякотью.

  • Готово через: 10 минут
  • Порций: 2
  • Калорийность: 385 ккал на 1 порцию
Ингредиенты
Кокосовое молоко240 мл
Банан2 шт.
Ананас2 шт.
Манго100 гр.
Протеиновая добавка (порошок)2 ч. л.

Как сделать:

  1. Срезать у ананасов верхнюю часть, затем удалить изнутри мякоть.
  2. Поместить на 5 минут в морозилку манго и мякоть одного ананаса.
  3. Кокосовое молоко, очищенные от кожуры бананы, замороженные мякоть ананаса и манго поместить в блендер. Добавить ложку протеинового порошка и взбить до получения однородной массы.
  4. Подавать в очищенных от мякоти ананасовых «стаканах». Украсить трубочкой и зонтиком.


Смузи Пина Колада – полезный напиток, который можно употреблять ежедневно. Не стоит пугаться высокой калорийности одной порции коктейля. Напиток подается в большой по объему «ананасовой» таре, а калорийность указана на порцию.

Овощные смузи: 11 рецептов приготовления в домашних условиях

Овощной смузи – полезный витаминный напиток, который употребляют преимущественно для похудения и очищения организма. Множество рецептов его приготовления позволяет разнообразить ежедневный рацион.

Зеленые смузи для правильного питания: 10 простых рецептов

Смузи – это смесь из зелени, свежих овощей и фруктов, а также ягод. Заменяют ими завтрак, перекус или ужин. Существуют зеленые, молочные, фруктовые и овощные варианты. Здесь делимся рецептами зеленых смузи.

Смотрите также

Детокс-смузи для очищения организма, а заодно похудеем!

Другие оригинальные рецепты

Кокосовые сливки – оригинальный и необычный ингредиент коктейля «Пина Колада» — нередко заменяется смесью из кокосовой стружки и сока кокоса либо молоком.

Необходимая жирность таким компонентам придается за счет добавления обычных сливок.

Сегодня создано огромное количество разных рецептов «Пина Колады», в состав которых входят бананы, мороженое, клубника, киви, фруктовые сиропы и другие ингредиенты. Каждый из новых вариантов имеет полное право на существование и отличается необычным и оригинальным вкусом и ароматом.

Единственным минусом таких напитков является то, что ни один из них не является первоначальным пуэрториканским коктейлем, который стал национальным достоянием республики.

Стоит добавить, что калорийность такого напитка на 100 грамм составляет порядка 170 кКал, так что употреблять его тем, кто блюдет фигуру, нужно очень аккуратно.

Тропическая классика «Пина Колада»

Ингредиенты для домашнего приготовления напитка:

  • 30 мл белого или светлого рома;
  • 90 мл сока ананаса;
  • 30 мл кокосового молока или сливок;
  • Кубики льда;
  • Ломтики ананаса для украшения напитка.

Делается коктейль можно в самом обычном блендере, в который загружаются все компоненты и взбиваются до образования массы однородной консистенции. Готовый напиток разливается по высоким охлажденным бокалам, которые украшаются кусочками ананаса, коктейльными вишнями или взбитыми сливками. Коктейльные зонтик и трубочка подчеркнут карибское происхождение напитка, позволив окунуться в атмосферу нескончаемого лета.

«Пина Колада» с ликером «Малибу»

Ингредиенты:

  • 30 мл светлого или белого рома;
  • 30 мл ликера «Малибу»;
  • 90 мл ананасового сока;
  • 30 мл нежирных сливок;
  • Небольшое количество льда.

Основным отличием данного рецепта коктейля от классического является добавление вместо кокосового молока ликера «Малибу», который придает напитку яркий и насыщенный вкус и аромат и придает градусы крепости.

Указанные в рецепте сливки смягчают вкус алкоголя и делают его не таким заметным.

Готовится коктейль аналогично классическому при помощи блендера. Единственное, на что стоит обратить внимание – данный вариант алкогольный и, несмотря на его легкость и приятный вкус, он может очень быстро вызвать опьянение.

Классический рецепт Пина Колады

Пина Колада – коктейль, рецепт с составом которого долгое время оставались неизвестны, в 1961 г. вошел в кодификацию Международной Ассоциации Барменов (сокращенно IBA).

Какие ингредиенты понадобятся?

В классическом варианте, согласно кодификации IBA, значатся следующие компоненты:

  • белый ром – 30 мл;
  • молоко (кокосовое) – 30 мл;
  • ананасовый фреш – 90 мл.

Рекомендуется использовать свежевыжатый сок ананаса. Некачественный магазинный концентрат сделает напиток приторным или придаст неправильный вкусовой оттенок.

Пошаговый процесс приготовления

Для смешивания компонентов, как и для большинства тропических коктейлей, используется метод «бленд» (Blend) или «шейк» (Shake) – смешивание посредством блендера или шейкера.


Пина Колада простой и вкусный коктейль, который можно сделать своими руками.

Достаточно соединить все 3 ингредиента в чаше для взбивания или шейкере и перемешать до однородности.

Что можно добавить?

Классический вариант напитка получается несладким, освежающим, способным утолить жажду. Сахарный сироп или ликёр (например, Malibu и Amaretto) сделают вкус мягче. Встречаются варианты с добавлением клубничного сиропа.

Более нежным получается напиток с добавлением сливок кокоса взамен молока. Компоненты полностью взаимозаменяемы. Возможен вариант со сливками и молоком в равных количествах.

Зачастую в состав включают лёд. Колотый лёд взбивают блендером вместе с другими ингредиентами (не более 30 сек) или перемешивают в шейкере.

Правила подачи коктейля, украшение

Коктейль следует перелить в продолговатый, на невысокой ножке бокал Харрикейн (hurricane), используемый для тропических напитков, или в Гоблет (Goblet), напоминающий кубок. Украсят напиток долька ананаса или коктейльная вишня. В части заведений Пина Коладу украшают взбитыми сливками. Однако некоторые находят такой способ не подходящим.

Рецепт девственная «Пина Колада»

Те, кто не переносят алкоголь или водят автомобиль, могут полакомиться не менее вкусным безалкогольным вариантом коктейля «Пина Колада», который также носит наименование «девственной». Такой напиток можно готовить и для маленьких детей, которые не откажутся в жаркий день от вкусного и прохладного лакомства.

Ингредиенты:

  • 10 мл сока ананаса;
  • 60 мл кокосового молока;
  • Сахарная пудра;
  • 30 мл сливок 15% жирности.

В блендере смешивается ананасовый сок, кокосовое молоко и небольшая часть сливок. В оставшиеся добавляется сахарная пудра, компоненты взбиваются до получения густой кремообразной массы.

Коктейль подается в охлажденном высоком стакане так, чтобы были видны все слои напитка: сперва заливается смесь кокосового молока и ананасового сока, сверху добавляется крем из взбитых сливок и сахарной пудры.

Украсить напиток можно ананасами, вишней, клубникой или шоколадной крошкой.

Пина колада с ликером бейлис

Количество порций – 2. Калорийность – 95 ккал. Время приготовления – 10 мин. Необходимое оборудование: блендер, острый нож, ситечко, мерный стакан.

Ингредиенты

Ананас70-100 г
Ананасовый сок200 мл
Кокосовое молоко или вода100 мл
Светлый ром50 мл
Ликер бэйлис50 мл
Сливки 10%30 мл
Лед150-200 г

Не используйте для коктейля слишком жирные сливки, в процесе приготовления они могут расслоиться.

Пошаговое приготовление

  1. Кладем в чашу блендера 70-100 г мякоти ананаса.

  2. Наливаем 200 мл ананасового сока.

  3. Добываем кокосовую воду. Находим среди 3 углублений в кокосе одно мягкое и ножом проделываем в нем отверстие. Перевернув, устанавливаем кокос на стакан и ждем, пока из него вытечет вся вода. Отмеряем 100 мл и процеживаем их через ситечко в блендер.

  4. Добавляем алкоголь: по 50 мл светлого рома и ликера бейлис.

  5. Наливаем 30 мл сливок.

  6. Выкладываем 150-200 г кубиков льда.

  7. Включаем блендер и взбиваем все ингредиенты до однородного состояния.

  8. Наливаем коктейль в бокалы, вставляем соломинки.

Видеорецепт

Посмотрев в нижеприведенном видео, как просто готовится коктейль Пина колада, вы сможете превратить этот алкогольный рецепт в изюминку дружеской вечеринки.

Рецепт «Амигос Пина Колада»

Ингредиенты:

  • 60 мл белого рома;
  • 30 мл темного рома;
  • 75 мл ананасового сока;
  • 30 мл кокосового молока или ликера;
  • Небольшое количество сливок.

В этой версии коктейля сочетаются темный и светлый ром, что придает ему более яркий и насыщенный вкус алкоголя.

Для приготовления напитка лучше всего использовать только натуральные и качественные компоненты, поскольку консервированный ананасовый сок, к примеру, может испортить его вкус.

Готовится коктейль просто: все компоненты загружаются в стакан блендера и взбиваются до тех пор, пока его содержимое не приобретет однородную консистенцию. Готовый напиток разливается по высоким стаканам и украшается вишней, взбитыми сливками или ананасом.

Коктейль «Пина колада» алкогольный в домашних условиях

Правильное название микса – «Пинья колада», с испанского переводится как «процеженный сок ананаса». Коктейль относится к «long drink», то есть медленно пьющимся, десертным напиткам, которые принято подавать в стакане от 120 мл с трубочкой. Градус коктейля «Пина колада» составляет 6,5%.

Для приготовления классического микса необходимо взять:

  • 30 мл белого рома «Bacardi»;
  • 90 мл натурального ананасового сока;
  • 30 мл кокосового ликера «Malibu»;
  • 20 мл сливок 10%-ных;
  • 50 г кубиков льда;
  • треугольный кусочек ананаса и одну коктейльную вишню для украшения.

Ананасовый сок должен быть свежий, выжатый. Магазинный продукт из концентрата не подходит, с ним вкус будет приторным. Сливки должны быть не жирнее 15%, в противном случае с высокой вероятностью произойдет их сворачивание при добавлении кислого сока. Ром необязательно брать «Bacardi», но в любом случае это должен быть качественный продукт проверенной марки.

Как сделать коктейль «Пина колада» алкогольный:

  1. Ингредиенты, помимо тех, что подготовлены для украшения, соедините, тщательно взболтайте до однородности.
  2. Микс перелейте в высокий стакан «highball». Вставьте трубочку.
  3. Прицепите к краю стакана кусочек ананаса, положите на поверхность льда вишенку.

Свежая клубничная «Колада»

Летом созревает огромное количество фруктов и ягод, которые грех не использовать в приготовлении напитков. Оригинальный вкус клубиной «Пина Колады» порадует ценителей этого коктейля.

Для его приготовления понадобится:

  • 60 мл белого рома;
  • 50 кокосового сиропа или молока;
  • 100 мл свежего ананасового сока;
  • Ягоды клубники.

Последний ингредиент придает коктейлю нежный оттенок, приятный вкус и свежесть.

В блендер засыпается лед (его используют для придания напитку необходимой консистенции), заливается ананасовый сок, ром, кокосовой молоко и добавляется клубника. Все ингредиенты смешиваются, напиток разливается по высоким бокалам.

Украшается клубничная «Колада» тонкими ломтиками клубники и коктейльным зонтиком.

Рецепт «Банана Колада»

Эта вариация коктейля особенно популярна в летнее время года. Основным компонентом напитка является банан, который делает его сладким, ароматным и густым.

Помимо этого, добавление банана отлично сглаживает воздействие алкоголя, что позволяет не испытывать похмелья наутро после вечеринки.

Ингредиенты:

  • 50 мл белого рома;
  • 30 мл ликера «Малибу»;
  • 1-2 банана;
  • 150 мл сока ананаса.

Готовится коктейль очень просто: свежие бананы режутся на кусочки, добавляются вместе с остальными компонентами в блендер и тщательно взбиваются в течение 3 минут. В результате получается вкусный, воздушный и ароматный напиток, который переливается в высокий бокал и украшается ломтиками банана, тертым шоколадом, кусочками ананаса или взбитыми сливками.

Советы по приготовлению

Коктейль «Пина Колада» — напиток, отличающийся необычным, ярким и насыщенным вкусом и запахом. Ингредиенты, из которых он готовится, могут варьироваться по желанию бармена, что предоставляет простор фантазии.

Ром можно заменить водкой и сделать коктейль, именующийся «Чи-Чи». Конечно, в таком варианте привкус алкоголя будет ярче, поэтому его украшают разными фруктами для смягчения. Кислая среда напитка может стать причиной свертывания сливок, поэтому обычно берут только нежирные виды.

Коктейль «Пина Колада» — напиток, пришедший к нам из тропического Пуэрто-Рико и получивший огромную популярность. Сегодня во многих барах мира можно встретить как традиционный вариант коктейля, так и его разновидности, каждая из которых отличается своими вкусовыми качествами и ароматом. Настоящий напиток с Карибских островов не оставит равнодушным даже самого привередливого дегустатора.

Смотрите видео — рецепт коктейля «Пина Колада»:

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]