Еще не так давно в нашей стране сидр считался напитком довольно малораспространенным, из-за чего особой востребованности на рынке не наблюдалось. Причины могут быть самыми разнообразными, разбираться в них нет смысла, но основным фактором можно назвать применение некачественного сырья для производства, что и свело на нет популярность продукта. Сегодня все кардинально изменилось, напиток из свежих яблок стал горячо любим многими, ведь он прекрасно освежает в летний зной и может стать отличным согревающим холодными зимними вечерами. Для продвинутых народных умельцев, что предпочитают самостоятельно делать алкоголь для семейных застолий, мы расскажем, как правильно сделать сидр из магазинного яблочного сока, ведь свой плодовый сад имеется далеко не у каждого россиянина.
Сидр из яблочного сока: начинаем с азов
Прежде, чем выяснять рецепты сидра из сока, следует напомнить, что вообще собой представляет данный напиток. Чаще всего, подразумевается слабый алкоголь, изготовленный из ферментированного сока, без добавления посторонних агентов, то есть сахара и окультуренных дрожжей. Грибки (дикие) для процесса брожения используются только те, что уже есть на поверхности плодов, отчего те и не рекомендуется мыть перед переработкой.
Важно
Собираясь приготовить сидр из магазинного сока в домашних условиях, следует учитывать, что в отличие от производенногоя дома, вы не можете знать, какие компоненты в него добавлены, к примеру, консерванты, стабилизаторы, эмульгаторы и красители. Изготовить качественный напиток по стандартному рецепту можно только в том случае, если приобретенный сок окажется натуральным. В случае с концентрированным сырьем действовать нужно будет по-иному, о чем мы вам и расскажем.
Концентрированный яблочный сок
В магазинах можно приобрести самый обычный яблочный сок, и даже не догадываться, что он является восстановленным. Это означает, что изначально он был в виде концентрата, который потом банально развели водой и представили в виде обычного напитка. Сам концентрат обычно получают двумя путями.
- Пастеризация.
- Вымораживание.
В первом случае выборка воды происходит, посредством краткосрочного нагрева жидкости, а во втором – охлаждения в условиях низкого давления. В процессе также улавливаются эфирные масла, которые потом возвращают в продукт. Это придают ему яркий аромат свежих яблок, а вот сахар или дрожжи в такой сок входить не должны. По консистенции концентрат напоминает густой сироп с сильным запахом, совершенно однородный, без посторонних вкраплений. Недопустимо наличие в массе кристаллов сахара или льда.
Восстановление
Для прямого употребления данный продукт совершенно непригоден, так как перед тем, как пить жидкость, ее нужно предварительно подготовить. Потому сидр из концентрированного сока яблок можно начинать делать только после того, как он будет правильно и грамотно восстановлен. Для этого потребуется выполнить простые манипуляции, разобраться с которыми сможет даже школьник. Обычно сок продается в емкостях (банках) по два килограмма, что равняется 1.7 литра, на которые потребуется добавить ровно пятнадцать литров воды. Если такой объем для вас слишком велик или мал, его можно пропорционально уменьшить или наоборот прибавить.
- Выложите концентрат из банки в емкость для разведения. Можно использовать эмалированную кастрюлю большого объема, нержавеющее ведро. Жидкость придется греть, потому стеклянные банки или бутыли, а также керамические сосуды тоже не подойдут. Да и от металла лучше отказаться, в особенности, от пищевого алюминия, который все равно выделяет окисел, способный испортить напиток.
- Добавьте в емкость сахар, но лучше декстрозу или фруктозу, в размере от двух до трех с половиной килограммов, в зависимости от желательной сладости конечного продукта.
- Емкость установите на огонь и медленно разогрейте до кипения, постоянно помешивая.
- В разогретый концентрат добавьте понемногу треть от нужного объема воды.
- Все манипуляции повторите три раза, пока в итоге не получите восстановленный сок. В зависимости от качества концентрата, это будет 12-18 литров очищенной жидкости.
Нужно понимать, что все соки, которые в наших магазинах предлагается приобрести в картонных коробках и пакетах, по умолчанию являются восстановленными, даже если надписи гласят иное. Фактически, если вы желаете приготовить сидр из магазинного сока, то купив сырье в магазине, вы может сразу считать, что используете восстановленный вариант.
Сахар, вода, дрожжи
Кроме основного сырья, то есть обычного магазинного или концентрированного сока из яблок, для приготовления сидра вам потребуется также дополнительно сахар, вода и дрожжи. К первому пункту нет особых требований, использовать подсластитель можно абсолютно любой, но лучше всего купить декстрозу, на крайний случай фруктозу или глюкозу, но можно использовать и обычный песок, желательно коричневый, в нем меньше примесей извести.
Воду для разведения концентрата лучше всего брать фильтрованную очищенную, а еще лучше, предварительно выстоять ее на протяжении суток. Из-под крана лучше брать ее только в самом крайнем случае, когда ни ждать, ни очищать жидкость нет никакой возможности. Грибки дрожжей лучше брать винные или пивные, но при срочности подойдут и хлебные, хотя эффект от них несколько другой, а сидр может сильно разбродиться и даже выплескиваться из емкости. В идеале, наливать сырье нужно не более, чем на две трети объема, чтобы избежать подобных неприятностей.
Рецепт вина из свежего яблочного сока
Предложенный простой рецепт вина из сока яблок доступен любому начинающему виноделу и легко реализуется в домашних условиях. Алкогольный напиток получается очень вкусным, с яркими и глубокими нотками используемого фрукта, а в его аромате доминируют свежие оттенки спелого плода.
Спиртное представляет собой легкий прохладительный напиток, способный освежить и взбодрить жарким летним днем. Некоторые виноделы рекомендуют разбавлять сладкую жидкость водой, дабы получить большее количество вина, однако для меня важнее качество продукта, поэтому представляю версию вина из чистого свежевыжатого сока.
Список компонентов
Процесс приготовления
- Перебираем немытые плоды, выбирая сочные и спелые яблоки. Далее вырезаем сердцевину и удаляем семечки. Если есть желание приготовить домашнее спиртное с легкой горчинкой, то косточки стоит отложить в отдельную емкость, а после добавить в сусло.
- Выжимаем сок из подготовленных фруктов удобным для вас способом. В данной ситуации лучше всего подойдет соковыжималка, которая позволяет получить чистую жидкость с минимальным количеством мякоти плода, что значительно упростит дальнейшее изготовление.
- Полученный сок переливаем в большую кастрюлю, накрываем марлей для защиты от насекомых и оставляем в таком виде на трое суток. В течение этого времени споры диких дрожжей трансформируют жидкость, разделяя ее на мезгу и непосредственно сок.
- Образовавшуюся мезгу собираем с поверхности жидкости при помощи дуршлага или сотейника. Как только на поверхности сусла появится пена, будет слышно тихое шипение и по помещению распространится характерный кисловато-спиртовой запах – это означает, что брожение началось и пришло время переходить к следующему этапу.
- Добавляем во фруктовую жидкость сахарный песок и хорошо размешиваем сусло, пытаясь максимально растворить крупинки последнего. Количество сладкого компонента напрямую зависит от изначальной сладости плодов и оптимального уровня сладости, который вы желаете получить. Для приготовления сухого спиртного рекомендую на литр забродившего сусла добавлять 160-200 г сахара, для десертного и сладкого сорта – вдвое больше. Не советую превышать данные нормы, поскольку вино получится слишком приторным.
- Переливаем полученную смесь в деревянную бочку или стеклянную бутыль для дальнейшего брожения. Емкость не должна быть заполнена более чем на 75%, остальное пространство приходится на выделяемую пену и газ.
- Устанавливаем гидравлический затвор и переносим емкость в теплое место с оптимальной температурой от 19 до 23 градусов. Очень важно, чтобы сусло было скрыто от прямого попадания солнечных лучей.
- Оставляем сусло «играть» на протяжении 35-45 суток.
- Отбродивший алкоголь процеживаем через сложенную в 4-5 слоев марлю и переливаем в предварительно пастеризованную сухую емкость, воспользовавшись силиконовым шлангом или специальной трубочкой. Сосуд заполняем доверху и герметично закупориваем плотной пробкой или крышкой, чтобы максимально избежать контакта с кислородом.
- Переносим бутыль в прохладное, затемненное место минимум на два месяца. В течение этого времени напиток «дойдет» и полностью сформирует свой вкус. При возникновении на дне сосуда ощутимого осадка вино переливаем в другую емкость – это позволит приготовить кристально чистый алкоголь.
- Когда осадок перестанет появляться, разливаем готовый продукт по бутылкам и плотно закупориваем их. Срок годности данного домашнего спиртного достигает трех лет, а градус крепости колеблется от 8 до 10 оборотов.
Идеальный сидр из магазинного сока в домашних условиях
После того, как с подготовкой к процессу вы разберетесь, следует переходить дальше, то есть непосредственно к этапу приготовления самого сидра из яблочного сока. Вам пригодится та же емкость, что и при восстановлении, чтобы дать напитку перебродить, отрез марли, которым можно накрыть емкость, крышка для него, в некоторых случаях нужен будет также гидрозатвор, но без него можно обойтись, используя обычную медицинскую перчатку или трубочку, опущенную в стакан с водой. Давайте разберемся более подробно с несколькими простыми рецептами сидра из покупного сока.
Сидр из сока в банках
Такой сидр можно приготовить из яблочного сока, который продается в больших банках, емкостью по 3-5 литров. Приготовленный по этому рецепту, он практически полностью сохраняет свой первозданный вкус и запах, является газированным, а также достаточно сильно пьянит, имея крепость 6-9%.
Состав
- Яблочный сок из банки – 2 литра.
- Сахар – 3 полные столовые ложки.
- Дрожжи сухие (к примеру, «Саф Левюр») – 1-1.5 чайная ложка.
Метод приготовления
Рецепт не отличается сложностью и воспользоваться им доступно даже тому, кто раньше никогда не интересовался домашними слабоалкогольными напитками. Такой сидр из покупного сока станет любимым лакомством, как зимними холодными вечерами, так и посреди знойного лета.
- Дрожжи залейте теплой водой и поставьте в теплое место, пока они не начнут обильно выделять пену и подниматься.
- Банку или бутыль для сидра очень качественно вымойте, используя чистящие средства, потом, не менее тщательно, прополощите чистой водой. При возможности, не помешало бы их стерилизовать, если имеется подобное оборудование (духовка, автоклав), а можно просто хорошенько ополоснуть кипятком.
- Залейте в бродильную емкость подбродившие дрожжи и заполните остальное пространство соком.
- Накройте банку марлей и выждите несколько часов, пока там начнется активное брожение, видимое глазу.
- Закройте ее гидрозатвором или используйте резиновую перчатку.
- Установите посудину с будущим сидром в теплое и темное место, где температура окружающей среды в пределах 18-26 градусов тепла по шкале Цельсия.
- Выждите от пяти, до восьми дней, за это время естественное брожение должно полностью прекратиться. Это можно проверить по отсутствию выходящих пузырьков воздуха или опаданию перчатки.
- Сидр снимите с осадка (декантируйте) при помощи трубочки, чтобы не зацепить хлопья, скопившиеся на дне и разлейте в темные емкости для хранения.
Чтобы напиток получился газированным, на донышко чистых бутылок, прежде чем налить туда жидкость, всыпьте по 1-1.5 чайной ложки сахара, которые дадут подкормку оставшимся дрожжам. Благодаря этому в напитке накопится углекислота, что и даст подобный эффект. Пятнадцать дней бутылки нужно выдерживать при обычной, комнатной температуре, после чего сидр можно убирать в погреб, где он легко выстоит до следующего года, без потери вкуса или запаха.
Из концентрата
Когда купить обычный сок в банках нет возможности, можно использовать и концентрат, о котором мы выше уже писали. Если сырье окажется качественным, а вы все сделаете правильно, то в итоге получится очень вкусный сидр, который никак не отличить от обычного, приготовленного напрямую из спелых и ароматных плодов.
Состав
- Концентрат яблочного сока – 2 килограмма (1.7 литра).
- Вода очищенная – 10 литров.
- Дрожжи винные – 1 пакет (10 граммов).
Метод приготовления
Для данного рецепта тоже не придется прикладывать никаких особых усилий, нужно просто вымыть и простерилизовать всю посуду, а также тщательно соблюдать пропорции, указанные в составе.
- Восстановите яблочный сок так, как написано в руководстве выше, используя те пропорции, что имеются в рецепте. Разводить водой нужно не более, чем до 12-14% плотности сахара. Это обеспечит оптимальный градус конечного продукта. Чем слаще будет ваша заготовка, тем крепче сидр, учтите это обязательно.
- Введите уже заранее активированные (растворенные теплой водой и начавшие бродить) винные дрожжи, после чего все хорошенько размешайте.
- Закройте посудину крышкой и установите гидрозатвор, чтобы кислород не мог повредить процессу.
- Поставьте емкость с будущим сидром из концентрата в темное место, где продукт будет бродить при температуре 20-26 градусов по шкале Цельсия.
- Когда процесс полностью прекратится, напиток аккуратно декантируйте, то есть слейте с осадка, максимально избегая попадания его частиц в новую посуду.
- Сидр разлейте по бутылкам, плотно закупорьте, к примеру, при помощи обычного почтового сургуча. Оставьте в погребе, при температуре в 17-18 градусов, не более.
Через два или три месяца сидр будет полностью готов к употреблению, хотя пробовать его уже можно на этапе разлива по бутылкам. Если бутылки поставить в холодильник (3-5 градусов тепла), то средний срок годности напитка составит не менее трех лет, если же температура будет выше, то только один год.
Быстрый сидр
Еще один из лучших и простых рецептов подразумевает тоже использование обычного сока из банок или же восстановленного из концентрата. Технология предельно проста, как и в прошлых рецептах, а вот срок, за который такой сидр вызреет и его можно будет пить, значительно меньше.
Состав
- Сок яблочный (натуральный или восстановленный) – 3 литра.
- Дрожжи винные – 50 граммов.
- Лимонная цедра с одного плода.
- Сахар-песок – 2-3 столовые ложки.
- Вода очищенная – 100 граммов.
Метод приготовления
В этом рецепте нужно использовать все ту же посуду, что и прежних. То есть потребуется бродильная емкость, гидрозатвор, темные бутылки и все это нужно очень тщательно вымыть и простерилизовать перед употреблением.
- Разведите дрожжи в теплой воде, добавив в раствор также сахар. Именно так активируют жизнедеятельность грибков.
- Хорошенько все размешайте, чтобы на донышке не осталось осадка и оставьте их в теплом месте на час или два, пока не начнется бурная реакция. Ее можно увидеть по образованию обильной пены и характерному шипению.
- Яблочный сок перелейте в бродильную емкость, добавьте цедру одного лимона для нормализации кислотности, смешайте все это с дрожжами и закройте гидрозатвором или обычной перчаткой.
- Срок вызревания брожения такого сидра обычно достигает пяти-семи дней, но секрет в том, чтобы ежедневно слегка встряхивать емкость, подстегивая активный процесс.
- По истечению положенного срока сидр аккуратно слейте с осадка и закупорьте плотно в темных бутылках, которые нужно оставить еще на пять-шесть дней в холодильник, чтобы окончательно прекратить брожение.
Такой напиток не хранится долго, потому выпить его лучше за два или три месяца, не больше. Зато он получается газированным и шипучим.
Вино из березового сока
Березовое вино — очень необычный, достаточно крепкий (около 11 градусов), сладкий напиток с характерным тонким, приятным вкусом. Для приготовления березового вина вам не понадобятся дрожжи: березовый сок бродит хорошо сам по себе, а вместо дрожжей для активного брожения лучше использовать натуральную изюмную закваску.
Вам понадобится:
- Березовый сок – 10 л
- Сахар – 2 кг
- Лимонная кислота – 4 г
- Темный изюм – 80 г
Из изюма сделайте закваску: засыпьте его в бутылку, добавьте 20 граммов сахара и залейте кипяченой теплой водой. Закрыв бутылку ватной пробкой, оставьте закваску на несколько дней в теплое темное место.
В эмалированной кастрюле смешайте сок, сахар и лимонную кислоту, доведите до кипения и варите на медленном огне, снимая пенку. Охладив, добавьте закваску из изюма и перемешайте, затем перелейте в емкость для брожения, закрыв ее резиновой перчаткой. Брожение завершится через несколько недель, когда перчатка сдуется, а на дне появится осадок.
Перелейте вино в бутылки и закройте их пробками, после чего оставьте выдерживаться на 2 недели в темном холодном месте.
Натуральное вино из яблочного сока имеет не только божественный вкус и аромат, но еще обладает но только в умеренных дозировках. Сами яблоки наделены ценными микроэлементами и витаминами, все эти вещества сохраняются и в напитке. Для его приготовления не нужно быть великим виноделом и иметь специальное оборудование, достаточно вашего желания и усердия. Давайте сделаем настоящий полезный напиток из простых ингредиентов, который дополнит праздничный стол и удивит бесподобным вкусом.