Яблочный сидр – освежающий, слабоалкогольный напиток, полученный путём сбраживания фруктового сока. Во вкусе отчетливо угадывается яблоко, цвет от прозрачного медового, до зеленовато мутноватого. По сути — это сухое яблочное вино. Оригинальный сидр готовят без сахара, поэтому он имеет меньшую крепость и легко пьётся.
Но не только яблоки являются сырьем для виноматериала, его делают из груши, вишни, смородины, малины, существует даже арбузный сидр. Напиток можно пить не только летом для утоления жажды, как многие думают, но и зимой горячим с пряностями, аналог глинтвейна. Его просто изготовить самостоятельно в домашних условиях, если вы делали уже вино, то этот напиток приготовить не сложнее.
Из яблок ещё делают — кальвадос, настойку, самогон, вино
О напитке
Прежде чем приступить к приготовлению, хотелось бы рассказать об этом популярном напитке. Ведь о нём даже слагают песни,делают фестивали в честь него и проводят ритуалы.
История напитка
Рецепт сидра появился в Западной Европе, первые упоминания о нем датированы XII веком, сначала в Древнем Риме, потом в некоторых областях Греции. Но точно сказать, где его родина не известно и споры на эту тему идут до сих пор. По одной версии он был создан в Наварре, затем рецепт попал во французскую Нормандию, Великобританию, Австрию.
В рукописи «Apicius», которая по факту является римской кулинарной книгой и была составлена, предположительно, во времена Тиберия, фигурирует рецепт сидра из айвы.
Характерно, что до XIX века сидр считался чисто женским напитком, и только в современное время мужская половина обратила на него внимание как альтернативу пиву и вину. Сегодня он в тренде и считается премиальным напитком и стоит на порядок дороже пива.
Яблочный сидр очень популярен во Франции, где из него делают знаменитый кальвадос путём дистилляции.
В Германии напиток называют апфельвайн (apfelwein), что в переводе с немецкого «яблочное вино». Также сидр яблочный распространен в Испании.
Интересные факты
- В Нормандии для туристов организовали маршрут «Дорога сидра». Желающие могут посетить заводики на которых проводятся дегустации напитка.
- В XIV веке в Европе яблочный сидр считали божественным напитком. Для крещения купель наполняли слабым вином из яблок и в неё окунали детей.
- В западной Англии, чтобы получился вкусный сидр, фермеры перед сбором яблок проводят специальный ритуал – поют песни и читают заклинания божествам.
- В Испании, ежегодно в месяце мае устраивается фестиваль, посвященный сидру.
- В царской России яблочный сидр начали производить в 1890 году. Это был напиток только для аристократов, им заменяли шампанское.
- В XIV веке Англичане написали «Библию сидра».
Виды
Существует классический и современный вид сидра. Первый делают только из натурального яблочного сока, во втором допустимо присутствие фруктов, ягод, трав, пряностей.
По содержанию сахара различают три варианта напитка:
— Сладкий (Cidre doux) – содержит выше 35 грамм сахара на литр;
— Полусладкий (Cidre demi-sec) – с содержанием сахара 28–35 грамм.
— Сухой (Cidre-sec, Brut, Cidre traditionnel) – до 28 грамм сахара на литр.
По содержанию углекислого газа различают:
— Тихий – без газа.
— Шипучий – углекислый газированный искусственным путем при розливе.
— Игристый – обогащенный углекислотой естественными образом в процессе вторичного брожения.
Сколько градусов в сидре
Сидр слабоалкогольное вино, его крепость находится в пределах от 1 до 9 %. Крепость напитка зависит от используемого сырья, времени созревания и выдержки, добавления сахара. Чем слаще яблоки, тем менее крепким получается вино. Существуют более крепкие варианты, содержащие до13% алкоголя. Чаще всего яблочный сидр по крепости сопоставим с пивом.
Состав и калорийность
В сравнении с другими спиртными напитками, калорийность яблочного сидра не высокая. От сорта яблок и их сладости зависит количество калорий в напитке. Чем слаще фрукты, тем выше калорийность, в среднем она варьируется от 45 до 120 ккал.
В составе напитка кроме сахаров входят – вода, пектиновые и дубильные вещества, сложные углеводы, витамины, микроэлементы и кислоты.
Вино из яблочного и лимонного сока
Вино из яблочного сока готовится и с добавлением лимонного. Для приготовления понадобятся:
- сахар — 1,5 кг;
- яблоки — 1 кг;
- лимон — 2 шт.;
- молотая корица — 1 ст. л.;
- вода дистиллированная — 4,5 л;
- дрожжи — 20 г.
- Вымытые фрукты разрезаются на маленькие куски. Затем они пересыпаются в широкую тару, заливаются кипящей водой и ставятся под пресс.
- Через 5 дней масса фильтруется, к ней добавляются остальные ингредиенты.
- Все компоненты перемешиваются и ставятся в тепло для брожения.
- После завершения газообразования смесь перемешивается, и она стоит еще несколько дней.
- Жидкость снова процеживается, после чего напиток выливается в емкость.
Дозревание завершится через полгода. Хранится вино в подвале в отдельной посуде.
Как сделать сидр в домашних условиях
Домашний сидр в отличие от покупного напитка имеет ряд преимуществ:
- Используется только натуральное, качественное, натуральное сырье;
- В напитке отсутствуют вредные химические ингредиенты, красители и консерванты;
- Можно создавать свои рецепты, соединяя разные ягоды, фрукты, травы и пряности.
Чтобы получить качественный напиток, нужно ответственно подходить к выбору сырья.
Яблоки для сидра
Для приготовления подходят поздние твердые яблоки осенних и зимних сортов. С содержанием кислоты – 0,6-0,7%, сахара – 10-15%. Они должны быть не слишком перезрелые и не рыхлые с небольшой кислинкой во вкусе. Из белых, жёлтых яблок получится светлый сидр, из красных сортов выйдет более окрашенный напиток. Чем слаще фрукты – тем больше в них сахара, а значит и выше крепость конечного продукта.
Яблоки необходимо собирать в сухую погоду, чтобы сохранить налет диких дрожжей на поверхности фруктов. По этой же причине плоды не моют, а загрязненные участки следует протереть салфеткой или чистой тряпочкой.
Предпочтительные сорта для сидра: Антоновка, Джонатан, Макинтош, Таежное, Славянка, Кингстон Черный, Кальвиль снежный.
Напиток можно делать как из одного сорта яблок, так и из смеси кислых, сладких и терпких яблок.
Самые распространенные пропорции:
- Сладкие — 1 ч. Терпкие – 1 ч. Кислые – 2 ч;
- Сладкие — 2 ч. Терпкие – 2 ч. Кислые – 1 ч;
- Сладкие — 3 ч. Терпкие – 3 ч. Кислые – 2 ч.
Изготовление сидра начинается с тщательного отбора каждого яблока. На фруктах не должно быть подгнивших, испорченных мест.
Дрожжи
Для брожения яблочного сока можно использовать – дикие натуральные дрожжи, винные ЧКД и закваску из изюма, винограда, малины. В классическом варианте используются дикие дрожжи, находящиеся на поверхности фруктов. Сидр на «дикарях» получается высокого качества, без лишних ароматов, полностью натуральный, единственный недостаток — длительность брожения.
Этот вариант подходит в том случае если яблоки были собраны на своем садовом участке или приобретены у знакомых дачников. Магазинные фрукты обычно подвергаются обработке и зачастую дрожжи на них отсутствуют либо мертвы.
Рассматривая искусственные штаммы чистых культур дрожжей (ЧКД) стоит обратить внимание на специальные дрожжи для сидра, такие как новозеландские Cider Yeast M02 или французские Ферментис Mangrove Jack’s и Safcider. Эти дрожжи могут бродить при низких температурах +12°С, обеспечивают стабильный результат и чистое брожение.
Хорошо себя зарекомендовали различные дрожжи для шампанского, медовухи и белого вина. Возможно также использование пивных элевых дрожжей, но сусло на них сбраживается не до суха и часть сахаров остается.
Нельзя использовать обычные дрожжи для выпечки, после брожения на них получится обычная брага, которая сгодится только для дистилляции.
Вода
Очень важную роль в приготовлении рецепта имеет вода, от ее качества во многом зависит конечный вкус напитка. Рекомендуется использовать чистую воду из проверенных родников и колодцев. Подойдет бутилированная негазированная вода из супермаркетов. Воду из-под крана, тем более хлорированную, необходимо пропустить через угольный фильтр.
Оборудование и приспособления
- Дробилка для измельчения яблок;
- Пресс для отжима сока;
- Емкость для брожения (стекло, нержавеющая сталь);
- Гидрозатвор;
- Термометр;
- Бутылки.
Вся посуда и приспособления должны быть тщательно вымыты моющими средствами и высушены.
Рецепт домашнего вина из яблок: просто, но со вкусом
Ингредиенты:
- яблоки — 10 кг;
- сахар — 200 г на 1 литр сока.
- винные дрожжи — согласно инструкции.
Пошаговый рецепт
- Для начала вам необходимо отжать свежие яблоки. Из 10 килограмм выйдет приблизительно 7 литров сока.
- На следующей этапе добавьте сахар, учитывайте граммы от количества сока. После перемешайте сок, пока сахар не растворится.
- Внесите винные дрожжи. Точная дозировка указана на упаковке.
- Далее оставьте напиток на сутки.
- После истечении срока разлейте сок в большие банки/бутылки.
- Установите гидрозатворы и оставьте напиток на один-полтора месяца в тёмном месте при комнатной температуре. Когда вино станет почти прозрачным, процесс брожения практически завершен.
- Процедите напиток через марлю. И снова оставьте бродить на две недели.
- Если напиток стал абсолютно прозрачным, значит вы почти на финише.
- Ещё раз процедите вино и оставьте дозревать месяц, закрыв плотно крышкой.
Рецепты яблочного сидра
Приготовить напиток можно по нескольким рецептам. Ниже описаны наиболее популярные способы изготовления напитка неоднократно проверенные опытными винокурами. Важно соблюдать рецептуру напитка и тогда итогом ваших трудов будет вкусный и полезный напиток.
Классический сидр на диких дрожжах
Самый частый и простой рецепт напитка. Приготовление сидра по винной технологии делится на несколько этапов:
- Подготовка яблок и добыча сока;
- Первичное брожение и снятие с осадка;
- Вторичное брожение и созревание;
- Розлив и выдержка.
Для приготовления 5 л яблочного сидра потребуется примерно 10 килограмм спелых яблок.
Компоненты для рецепта:
- Яблоки – 10 кг;
- Сахар – 500 гр;
- Вода (в редких случаях) – до 1 литра.
Интересно: Настойка на яблоках в домашних условиях