Интересно
Этот горячий терпкий напиток традиционно готовится на основе вина — красного или, что гораздо реже, белого. Однако, его вполне можно сварить из различных соков. Главное – добавить нужные специи и соблюсти технологию. И тогда у вас получится вкусный безалкогольный глинтвейн, а самые интересные рецепты его приготовления в домашних условиях собраны здесь.
Общие принципы приготовления безалкогольного глинтвейна
Какой выбрать сок? Конечно, наиболее близким к алкогольному оригиналу получится горячий напиток на основе сока темного винограда. Но также можно взять яблочный, клюквенный, вишневый, гранатовый соки. Эти фрукты и ягоды, особенно клюква и гранат, содержат множество полезных веществ, поэтому глинтвейн будет не только очень вкусным и ароматным, но и послужит для профилактики простуд и укрепления иммунитета. В этом главный плюс таких глинтвейнов – они не только согревают, но еще и насыщают организм витаминами из натуральных соков. А так как алкоголя в этих напитках нет, их можно предложить даже детям. Правда, со специями и пряностями в этом случае лучше не перебарщивать.
Чтобы глинтвейн не приобрел неприятный вареный привкус, сок нельзя перегревать. 70 градусов, не выше – такой должна быть температура нагрева. Не кипятим напиток ни в коем случае. Иначе ничего полезного в нем не останется.
Специи используются те же, что и для традиционного глинтвейна на вине. База – гвоздика и корица, именно они дают напитку его легко узнаваемый вкус. Добавят вкусовых оттенков имбирь, мускатный орех, кардамон, душистый перец. Также часто кладутся фрукты – апельсины, яблоки, лимон, груша. Подсластить можно сахаром или медом, который лучше добавлять в уже слегка остывший глинтвейн, чтобы не потерять ни капли целебных свойств. Также нужно учесть, что многие соки сам по себе обладают сладким вкусом. Не стоит класть сразу слишком много сахара, чтобы напиток не получился приторным.
Есть также интересные рецепты приготовления безалкогольного глинтвейна в домашних условиях на основе крепкого черного чая и напитка из лепестков суданской розы – каркаде.
Безалкогольный вишнёвый глинтвейн
- Нам понадобится:
- 1 л вишнёвого сока
- 3 ст.л. мёда
- 3 ст.л. ягодного сиропа
- 4 дольки лимона
- 4 дольки апельсина
- 3 бутона гвоздики
- коричная палочка
- бадьян
Глинтвейн — горячий ароматный алкогольный напиток, который пьют в холодное время года. А как быть тем, кто не пьёт алкоголь или детям? А для них можно приготовить безалкогольный вишнёвый глинтвейн. Безалкогольный глинтвейн такой же пряный, ароматный и согревающий, как и его алкогольный собрат.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
- Глинтвейн рецепт классический с апельсином — пошаговый рецепт с фото
- Глинтвейн классический — пошаговый рецепт с фото
- Глинтвейн из белого вина — пошаговые рецепты с фото
Специи в глинтвей вы можете добавлять на свое усмотрение и вкус: ломтики яблока, имбирь, мускат, кардамон. И не страшны Рождественские морозы, ведь нам известен рецепт приготовления глинтвейна .
Пошаговое описание рецепта
Шаг 1
1
1. В кастрюле соединить сок и сироп (у меня гранатовый сироп). Поставить на маленький огонь и нагреть, но не доводить до кипения.
Шаг 2
2
2. Добавить дольки цитрусовых и специи. Греть на маленьком огне еще минут 10, не давая закипеть. Снять с плиты, добавить мёд и перемешать.
Шаг 3
3
3. Подавать напиток надо горячим, в керамических чашках или в прозрачных стаканах и обязательно с плавающими фруктами.
Безалкогольный глинтвейн «Апельсиновый» — рецепт приготовления в домашних условиях
Можно взять в качестве основы свежевыжатый сок или готовый покупной. А если он кажется слишком концентрированным, кисловатым, смешайте его с яблочным или виноградным соком.
Ингредиенты
Литр сока из апельсинов;
по две штучки палочек корицы, бутонов гвоздики и звездочек бадьяна;
четыре коробочки кардамона;
пара тонких кусочков свежего имбиря.
Способ приготовления
Апельсиновый сок выливаем в сотейник, ставим на плиту. Делаем слабый огонь. Медленно нагреваем. Температура – 70 градусов, больше не нужно.
На поверхности сока образуется пенка, уберем ее. В горячий сок кладем все пряности. Выключаем, накрываем, настаиваем минут пятнадцать. Чтобы напиток не остыл, можно настаивать его не в кастрюле, а в термосе. Остается только процедить и разлить в кружки.
Рецепт приготовления глинтвейна в домашних условиях
Самым лучшим вином для приготовления глинтвейна знатоки называют Каберне Совиньон и Шираз. Но, вообще говоря, можно брать любое сухое вино с насыщенным вкусом. Его нужно очень мало, поэтому градус напитка будет низким. Терпкий вкус сухого вина отлично противостоит сладости и гармонирует со специями.
Готовить глинтвейн не сложнее, чем компот.
Ингредиенты:
- красное сухое вино (лучше всего Кьянти) – 2 бутылки;
- мандарины (лучше всего клементины) – 2 штуки;
- лимон – 0,5 штуки (небольшой);
- лайм – 1 штука;
- сахар – 200 граммов;
- бутоны гвоздики – 6 штук;
- корица – 1 палочка;
- лавровые листья – 2 штуки;
- мускатный орех – 1 штука (целый);
- ваниль – 1 стручок;
- бадьян – 2 звездочки.
Шаг 1. Тщательно моем мандарины, лимон и лаймы щеткой, чтобы промыть все поры и удалить защитную пленку, которой покрывают цитрусовые. Очищаем плоды от кожуры.
Шаг 2. В достаточно большую кастрюлю засыпаем сахар. Выжимаем в нее сок из плодов, добавляем кожуру, порезанную на небольшие кусочки. Ставим на небольшой огонь.
Шаг 3. Добавляем в кастрюлю лавровый лист, палочку корицы. Натираем на терке мускатный орех и тоже добавляем к смеси, находящейся в кастрюле.
Стручок ванили разрезаем пополам, бросаем половинки в кастрюлю. Добавляем немного красного вина: столько, чтобы оно только покрыло смесь.
Шаг 4. Доводим смесь до кипения и кипятим на медленном огне 5 минут. У нас должен получиться густой и очень ароматный сахарный сироп. Это и будет основа вкуса. Алкоголь при этом испарится, но это неважно.
Шаг 5. Когда сироп полностью готов, убавляем огонь до минимума, добавляем звездочки бадьяна и вливаем остальное вино. Прогреваем смесь в течение 5 минут, стараясь не допускать закипания.
Разливаем напиток в стаканы и подаем.
Глинтвейн обладает изумительно красивым цветом, поэтому его приятно пить из прозрачных стаканов.
Пить глинтвейн можно не только горячим, но и охлажденным. В этом случае его подают со льдом, апельсиновой цедрой и бадьяном (звездчатым анисом).
Безалкогольный глинтвейн «Вишневый» — рецепт приготовления в домашних условиях
Пикантный, с нежным ароматом вишни. Приятный бонус – вишневый сок благотворно влияет на нервную систему, а вместе с апельсиновым, который тоже используется в рецепте, еще и улучшает работу головного мозга.
Ингредиенты
Литр вишневого сока;
стакана сока апельсина;
по две коричные палочки и гвоздички;
корень имбиря.
Способ приготовления
От корня имбиря отрезаем пару небольших ломтиков. Вкус у него очень интенсивный и может перекрыть собой все другие, поэтому берем немного. Помещаем имбирь, корицу и гвоздику в кастрюльку. Наливаем сок вишни, прибавляем к нему апельсиновый. Смешиваем.
Ставим на плиту. Огонь слабый. Греем до необходимой температуры ( 70 градусов). Перед тем, как разливать, пусть настоится минут пять-десять.
Безалкогольный глинтвейн в домашних условиях
Безалкогольные варианты глинтвейна идеально подойдут детям, а также тем, кому нельзя ни капли алкоголя, и тем, кто алкоголь не любит ни в каком виде. Готовить их можно по любому рецепту, заменяя пункт «сухое красное вино» на виноградный сок. Отличную вкусовую композицию можно получить и с помощью яблочного, вишневого и клюквенного соков. Их можно брать как чистыми, так и смешанными в любых пропорциях.
Вот пример виноградного глинтвейна.
Ингредиенты:
- виноградный сок (лучше из красного винограда) – 1 литр;
- питьевая вода – 1 стакан;
- мед – 1 столовая ложка;
- апельсин – ½ штуки, нарезанный тонкими кружочками;
- яблоко (среднего размера) – 1 штука;
- лимонная цедра – 1 столовая ложка;
- корица – 2 палочки;
- натертый на терке корень свежего имбиря – ½ чайной ложки;
- гвоздика – 2 бутона;
- молотый кардамон – маленькая щепотка.
Шаг 1. Наливаем воду в удобную кастрюлю, добавляем в нее все специи и доводим до кипения.
Шаг 2. Убавляем огонь до минимума. Добавляем сок, ломтики фруктов, ложку меда.
Прогреваем напиток на минимальном огне в течение 10 минут, не допуская кипения.
Снимаем с огня, накрываем крышкой и настаиваем 5 минут.
Перед подачей напиток можно процедить через чайное ситечко и украсить бокал палочкой корицы.
Не менее вкусен яблочно-мятный безалкогольный глинтвейн.
Ингредиенты:
- яблочный сок – 1 литр;
- вода – 1 стакан;
- яблоки – 2 штуки;
- лимон, порезанный кружочками – 1 штука;
- мята – 3 листика;
- корица – 2 палочки;
- бадьяна – 5 звездочек;
- гвоздика – 3 бутона;
- мед – 1 чайная ложка;
- изюм – 2 столовых ложки.
Шаг 1. Заливаем воду в кастрюлю, добавляем все специи. Ставим на огонь, доводим до кипения, убавляем огонь и прогреваем смесь 5 минут.
Снимаем с огня, процеживаем. Переливаем процеженный отвар обратно в кастрюлю.
Шаг 2. Добавляем в кастрюлю все остальные ингредиенты, ставим на самый малый огонь и прогреваем смесь при 70 градусах в течение 15 минут.
Закрываем кастрюлю крышкой, снимаем с огня и даем постоять 15 минут.
Безалкогольный глинтвейн – секреты и хитрости
· Чтобы безалкогольный глинтвейн принес максимальную пользу, варите его на основе качественных и натуральных соков, в идеале – домашних, сделанных собственноручно.
· Пейте напиток сразу, пока он еще не успел остыть. Конечно, можно подогреть его снова, но тогда аромат его может потерять свою яркость и интенсивность.
· Если какие-то специи, указанные в рецепте, вам не очень нравятся, например, запах кажется слишком резким, уменьшите их количество или положите в самом конце, чтобы их вкус не был слишком выражен.
· В горячий напиток, сваренный на светлом яблочном соке, можно добавить пару ложек варенья из вишни или смородины, тогда он приобретет красивый «винный» оттенок и будет похож на оригинальный глинтвейн.
Источник
Алкогольный рецепт глинтвейна в домашних условиях
Тем, кто любит покрепче, обязательно понравится ароматный глинтвейн с повышенным содержанием алкоголя.
Ингредиенты:
- сухое красное вино (или Кагор) – 1,5 литра;
- бренди – 200 миллилитров;
- гвоздика – 6 бутонов;
- корица – 1/3 чайной ложки;
- лимон – 1 штука.
Шаг 1. Лимон нарезаем небольшими кубиками.
Шаг 2. Вино заливаем в кастрюлю, ставим на огонь и нагреваем до 40 градусов. Так как мы готовим алкогольный глинтвейн, то температуру нужно выдерживать очень точно, иначе спирт испарится.
Как только температура достигает нужного значения, добавляем лимонные кубики и все специи.
Шаг 3. Повышаем температуру до 50 градусов, прогреваем 5 минут.
Шаг 4. Снимаем с огня, накрываем крышкой и даем постоять 5 минут.
Добавляем бренди и сразу же подаем напиток к столу.