«Божоле нуво» — особый сорт красного вина, изготавливаемого в исторической области Франции Божоле (в той самой Бургундии) из винограда сорта «гаме». От своих собратьев по погребам данный лот отличается тем, что к его употреблению приступают сразу по окончании ферментации, то есть ровно через полтора месяца после сбора урожая.
Чтобы не разбираться каждый раз, сколько недель прошло и на какое число назначать праздник, в 1985 году было решено отмечать в третий четверг ноября — теперь это знаковая дата для всех почитателей «Божоле нуво».
Итак, 17 ноября 2021 года гурманы, ценители и прочие сопричастные к винным дегустациям специалисты наконец-то продегустируют напиток, получившийся из урожая этого года. На этот день назначены многолюдные дружеские попойки, вечеринки и прочие торжественные мероприятия.
Издержки производства
Любопытно, но кое о чём знают далеко не все участники всеобщего ликования: в тени остаётся тот факт, что вино «Божоле нуво» — довольно слабенького качества (особенно на фоне других бургундских и бордо). А ещё оно довольно плохо хранится. Таким образом, торжество нужно в первую очередь для того, чтобы употребить большую часть партии при первой же возможности. В какой-то момент виноделы даже стали приплачивать турфирмам, чтобы те зазывали туристов на «Праздник молодого вина».
Вкусовые недостатки успешно маскируются обилием конкурсов и необычных закусок. К празднику выпускаются специальные путеводители, рекомендующие заведения, в которых вино пьётся с особым весельем и размахом.
Праздник молодого вина
Франция , Бургундия
Праздник молодого вина: яркие фото и видео, подробное описание и отзывы о событии Праздник молодого вина в 2021 году.
- Туры на Новый год
по всему миру - Горящие туры
по всему миру
Каждый третий четверг ноября во Франции отмечают Beaujolais Nouveau — праздник молодого вина, ставший настолько популярным, что уже многие годы пользуется успехом не только в стране Вольтера и Гюго, но и широко за ее пределами. Чем же так привлекателен этот праздник?
«Божоле нуво» — молодое вино, которое производят в Божоле (Бургундия) и выпускают на реализацию в тот же год, почти сразу после изготовления.
Новый винный год, как его еще иначе называют, возник во Франции в середине 20 века с коммерческой целью. Интересен тот факт, что вино долгое время было признаком дурного тона. Монаршие особы наотрез запрещали подавать его к своим трапезам. «Божоле» созревает очень быстро, но зато не предназначено для длительного хранения. Поэтому виноделы решили использовать эти особенности, запустив вино в продажу без выдержки.
С 1951 года продажа столь молодого вина была объявлена законной, и «Божоле нуво» впервые было представлено вниманию жителей и гостей Франции. И в рекордные сроки стало одним из самых любимых напитков, в том числе и за пределами страны. С 1985 года дата праздника перенесена с 15-го числа на третий четверг, чтобы к указанному сроку желающие во всем мире могли открыть бутылочку своего «Божоле».
С 1951 года продажа молодого вина текущего года была объявлена законной, и «Божоле нуво» впервые было представлено вниманию жителей и гостей Франции.
Для Бургундии это событие, пожалуй, самое яркое и масштабное. Каждый год накануне торжества сюда съезжаются несколько тысяч человек. Звучит музыка, праздник открывает торжественная процессия с факелами из горящей лозы и повозками, украшенными виноградом. На городской площади заранее устанавливают бочки с новым урожаем ароматного, нежного напитка. А ровно в полночь из них торжественно выбивают пробки — и вино наполняет подставленные бокалы.
С появлением праздника небывалую известность получил рекламный слоган: «»Божоле нуво» прибыло». В день праздника эту фразу вы услышите повсюду.
За несколько дней до праздника миллионы бутылок покидают пределы страны, чтобы успеть в срок достигнуть других стран и континентов. Для виноделов доставить в кратчайшие сроки вино до потребителей — дело чести и своеобразное соревнование. Благодаря их сноровистости и веяниям моды праздник молодого вина стал универсальным.
«Барабан Страдивари»
Главный редактор и издатель портала «Грозди.ру. Всё о вине» Александр Милицкий полагает, что значение праздника, мягко говоря, сильно преувеличено:
— Французские маркетологи молодцы. Заставить весь мир каждый год пить ничем, в общем-то, не выдающееся молодое вино, да ещё и переплачивать за каждую бутылку в разы против того, сколько реально стоит вино подобного качества, ссылаясь на «давнюю традицию», которую сами же несколько лет назад и придумали, — это гениально. Но для минимально квалифицированного потребителя вина этот «праздник» — такой же лохотрон, как для музыканта — предложение заплатить миллион за барабан Страдивари».
По бургундскому счёту
Эксперт винного клуба InWine Club Екатерина Захарова в своих оценках настроена решительно:
— Я не считаю праздник «Божоле нуво» лохотроном, но и хорошего в нём ничего не вижу. «Божоле нуво» — малотанинное, фруктовое, лёгкое, примитивное красное вино, не предназначенное для длительной выдержки. Из-за кажущейся лёгкости вина, схожести его с фруктовым компотом малоопытные потребители часто выпивают слишком много «Божоле нуво», что грозит отравлением и тяжёлым похмельем.
По словам Захаровой, французы не всегда по-доброму шутят о празднике, отражая эту его сторону в недвусмысленных шаржах — их легко найти в Интернете.
— Безусловно, никто никого не заставляет пить это вино, но однажды запущенные успешные маркетинговые технологии с трудом сходят с накатанной колеи. Вот и получается, что производители материально заинтересовывают импортёров, импортёры — рестораторов и винные бутики, ну а последние — потребителей.
Как рассказывает наш винный эксперт, это вино довольно низкого качества, которое не стоит своих денег и той шумихи, которая вокруг него ежегодно организовывается.
— В последние десять лет в профессиональном мире стало не то что не модно, но даже стыдно не только употреблять, но и заниматься продажей «Божоле нуво». Мне эта позиция близка, я её уважаю и поддерживаю.
Напоследок Захарова отмечает, что технически зона Божоле включена в состав региона Бургундия. Однако именно негативная репутация вин «Божоле нуво» наносит значительный урон имиджу других вин «Божоле» и сорту «гаме». По словам собеседницы Лайфа, довольно сложно убедить потребителя, однажды попробовавшего примитивное «Божоле нуво», в том, что просто «Божоле» или «Божоле» из отдельных деревень, а тем более с известных виноградников, может быть совсем другим по стилю: более строгим, танинным, элегантным.
— Серьёзные вина «Божоле» существуют, в отличие от разрекламированного «Нуво» они обладают характером, индивидуальностью и потенциалом к выдержке, и именно на них я советовала бы обратить внимание в первую очередь, — рекомендует винный эксперт.
История праздника
Традиция отмечать день молодого вина зародилась в XIX веке и несла в себе исключительно коммерческий характер. Все дело в том, что продукция из сорта винограда гаме значительно уступает по качеству благородным напиткам Бургундии и Бордо. К тому же, Божоле просто не предназначено для долгого хранения.
Зато именно в молодом возрасте оно обладает ярким вкусом и приятным ароматом. С учетом всего этого, виноделы региона решили отмечать праздник сбора урожая, чтобы быстрее продать его. Идея превзошла все ожидания. Благодаря замечательной маркетинговой стратегии, продажи резко возросли.
Торговые ряды, © Официальная страница фестиваля на Facebook
С 1940 — 1944 года мероприятие было отменено, в связи с оккупацией Франции, а восстановилось лишь к середине пятидесятых годов. Уже в начале восьмидесятых, помимо Франции, Божоле-нуво праздновали в Австралии и Японии, позднее — в Южной Азии и Тайланде. К 2009 году насчитывалось уже более 11 стран, поддержавших эту добрую традицию. В России первый фестиваль прошел в 1999 году.
Новый год для винодела
— Когда винная отрасль только развивалась — это было в начале 2000-х годов, — безусловно, праздник молодого вина представлял большой интерес — люди приходили на дегустации, мы выбирали винного лидера… — вспоминает управляющая петербургской винной сети «Винограция» Татьяна Авдеева. — Потом произошёл кризис, и сейчас «Божоле нуво» стоит неоправданно дорого. При этом каждый год мы выбираем победителя, и почти каждый раз они повторяются — это Georges Duboeuf и Albert Bichot. Это уже становится скучно! Постепенно мы заменили дегустации «Божоле нуво» на «Крю Божоле» — вина более тонкие, с лучшим потенциалом.
Как признаётся эксперт, в этом году в её винотеке праздника «Божоле нуво» как такового не будет.
— «Божоле нуво» — это просто некий Новый год, отправная точка для виноделов. Я ни в коем случае не принижаю труд виноделов — он колоссальный! Но условия диктует потребительский спрос, ведь наряду с «Божоле нуво» можно легко купить вино из итальянской Апулии или Сицилии.
Цены на обсуждаемое вино — отдельная тема. По мнению собеседницы Лайфа, счёт за ужин с «Божоле нуво» неоправданно велик.
— Если речь идёт о ресторане, где люди берут вино в качестве сопровождения к еде, то это ещё можно представить, но винотекам в кризис выживать очень тяжело, поэтому немногие из них берут вино, популярное лишь в течение одной недели. Ладно бы, если бы это вино стоило, к примеру, рублей 350, но сейчас всё дорожает совершенно неоправданно, и 800 рублей за бутылку «Божоле нуво» — это слишком.
Встречайте Божоле Нуво 2021!
Главная / Все новости
14 ноября, 2018
Божоле Нуво (Beaujolais Nouveau) – молодое вино из винограда гамэ, произведенное исключительно в одноименном французском регионе Божоле в самом конце урожайного года. Каждый третий четверг ноября оно с шумом врывается на международный рынок; его ждут с нетерпением, сохраняя интригу до последнего – каким оно получилось в этом году?
На самом деле бренд Beaujolais Nouveau объединяет в себе сразу два продукта: Божоле и Божоле Вилляж – и, по утверждениям критиков, именно в этих двух напитках сорт гамэ дает самые интересные результаты. Получается налитое свежестью красное вино с фруктово-ягодным характером. Остальные вина обширного региона Божоле предназначены для более длительного хранения, и стиль у них совершенно другой.
История
Простое вино, сделанное из только что собранного винограда, сотни лет утоляло жажду виноделов региона Божоле, никогда не выходя за пределы региона. Так было вплоть до середины ХХ века. После Второй Мировой войны этот напиток внезапно приобрел невероятную популярность и стал продаваться по всей Франции.
Виноделы Божоле быстро уловили маркетинговый потенциал этого вина и сделали «фишку» из гонки по доставке первой бутылки вина нового урожая в Париж. Стиль «Нуво» стал вызывать интерес не только во Франции, но и за рубежом. Лозунг ‘Le Beaujolais Nouveau est arrivé!’ («Молодое Божоле прибыло!» , фр.) известен теперь во всем мире.
Производство
Вина Божоле Нуво производятся только из винограда сорта гамэ и могут быть как красными, так и розовыми. Цвет красных вин – неплотный, с рубиново-фиолетовым оттенком. Ароматика напоминает красные ягоды, вишневые леденцы и банановую жвачку. Стиль обусловлен особым методом производства, при котором ягоды попадают в бродильный чан вместе с веточками. Такие вина не выдерживаются в дубе и не предназначены для длительного хранения, зато обладают «живыми» неповторимыми нотками.
Большая часть ‘Beaujolais Nouveau’ производится из винограда, растущего в южной части региона. В почвах этой местности больше глины, и она не прогревает виноградники так хорошо, как более сухие почвы в северной части. Поэтому вина юга получаются не настолько сложными и танинными, как северные ‘Beaujolais Villages’.
Продажа
Итак, что нас ждет 15 ноября, в третий четверг месяца? Инсайдеры из виноделен утверждают, что у Божоле Нуво 2021 приятный фруктовый аромат и яркий вкус с характерными виноградными оттенками. Возможно, кто-то даже ощутит в нем экзотические нотки. По слухам, оно получилось в некотором роде более классическим по сравнению с насыщенным и густым Божоле Нуво 2021. А некоторые специалисты утверждают, что на этот раз в бутылки разлито «сплошное удовольствие», и его обязательно нужно попробовать.
Дегустация
Первое условие – найдите хорошую компанию. Впечатления ваших друзей могут усилить ваше собственное. Второе – купите настоящее Божоле. Например, Henry Fessy Beaujolais Nouveau или Henry Fessy Beaujolais-Village Nouveau, а лучше оба сразу. Третье – побеспокойтесь о том, чтобы его хватило. Четвёртое – охладите вино до 12-14°С. Пятое – приготовьте соответствующую случаю закуску. Это могут быть паштеты, твёрдый сыр, блюда из свинины, в крайнем случае омлет или просто яйца под майонезом.
A votre santé!
Каталог: Henry Fessy / Вино / Франция
Где Божоле и где Москва!
А директор винного бутика-бара MY WINE Александр Воронцов рассказал, что, даже несмотря на всё вышесказанное, в России праздник молодого вина — отличный повод для веселья, хотя пока и не так популярен, как в странах Европы.
— Впрочем, с годами интерес только растёт. В частности, это связано с тем, что многие заведения и винные магазины уделяют этому празднику особое внимание. К примеру, наш винный бутик каждый год в третий четверг ноября специально завозит «Божоле нуво». Мы устраиваем лекции-дегустации, где обсуждаем с гостями историю праздника, особенности производства «Божоле» и делимся впечатлениями о вкусовых качествах этого молодого вина.
Воронцов признаёт, что «Божоле» нельзя отнести к винам высшей категории.
— Однако праздник молодого вина «Божоле» — это прекрасный повод для того, чтобы весело провести время с друзьями.
Кирилл Фролов
управляющий винотекой SimpleWine
Божоле Нуво — это продукт маркетингового происхождения: затуманивает рассудок и позорит саму суть производства и употребления вина. Имейте в виду, что тонны серы, которые способны убить всё живое, обязательно будет присутствовать на этом празднике молодого вина. Надо запомнить один факт: сомелье и тот, кто любит вино, никогда не пьют божоле нуво и очень редко, крайне редко, пьют божоле вилляж или так называемые крю божоле. Их можно пить, но из академического интереса.