Вино из клюквы — полезные свойства, топ лучших способов приготовления


Рецепты в домашних условиях

Ниже мы опишем самые популярные из домашних рецептов напитка.

Классическое клюквенное вино

Компонентами самого простого рецепта вина из ягод клюквы являются:

  • Вода – 7 л;
  • Сахар – 2.5 кг;
  • Перебранная грязная клюква – 1 кг.

Сначала делают винную закваску. Полстакана истолченного сырья засыпают 400 г сахара и выносят кашицу в темное место на 10 дней. Затем приступают к приготовлению десертного вина:

  1. 800 г клюквы помещают в 10-литровую стеклянную посуду и давят вилкой;
  2. В ягодную массу высыпают остаток сахара и льют воду;
  3. На протяжении 4 часов продукт периодически помешивают, добиваясь полного растворения сахара;
  4. Жидкость соединяют с закваской, на бутыль надевают стерильную резиновую перчатку и делают несколько тонких проколов в разных местах;
  5. Состав выносят в темную теплую комнату на 1 – 2 месяца;
  6. Как только газообразование прекратится, продукт сливают через резиновую трубочку в другую ёмкость и разливают по бутылкам;
  7. Тару укупоривают и отправляют в прохладное темное место на 3 – 4 месяца, чтобы хмельное окончательно созрело.

Крепленое вино из клюквы быстрого приготовления

Если вам срочно понадобилось вино из клюквы, предлагаем воспользоваться рецептом, который позволит сделать напиток в домашних условиях за 15 дней.

Какие продукты понадобятся:

  • Ягоды – 1 кг;
  • Вода – 1 л;
  • Спирт 96 % – 1 л;
  • Сахар – 17 ст. л.

Как приготовить крепленое вино из плодов клюквы? Ягодки в данном случае нужно промыть, обсушить на воздухе и истолочь блендером. В стеклянной посуде пюре должно постоять 7 дней.

В конце 7 дня массу осторожно разбавляют спиртом и ожидают еще 1 неделю. Утром 15-го дня сахар растворяют в воде и вливают сироп в настойку. Состав тщательно вымешивают и подогревают до 65 – 70°C, охлаждают и фильтруют.

Готовый продукт разливают по бутылкам и настаивают 1 сутки. Возможно, кто-то сочтет его настойкой, а не настоящим вином.

Но напиток выручает хозяев, когда дома нет никаких алкогольных запасов, а хмельное нужно получить в максимально сжатые сроки.

Второй вариант крепкого клюквенного вина

Компонентом, обеспечивающим крепость напитка, в этом рецепте клюквенного вина является не спирт, а водка.

Сколько понадобится основных ингредиентов:

  • Клюква – 1.5 стакана;
  • Водка – 0.5 л;
  • Сахар – 1 стакан.

Рассмотрим, как быстро в домашних условиях приготовить вино из клюквы своими руками. Ягоды толкут вместе с сахаром, кашицу помещают в банку и заливают водкой. В условиях комнатной температуры посуду держат под крышкой 2 недели, но содержимое периодически встряхивают.

Далее на 1 ночь продукт ставят в холодильник. Утром его процеживают через марлевую подушку. Жмых удаляют, жидкость фильтруют повторно. Дегустировать вино можно, но на данном этапе оно является слишком крепким. Смягчить его вкус поможет сахарный сироп. Варят его из воды и сахара (по 2 стакана обоих продуктов). Вино разбавляют прохладным сиропом.

Противопоказанием к употреблению вина из ягод клюквы является гастрит с повышенной кислотностью. В этом случае гастроэнтерологи рекомендуют умеренно пить яблочные вина.

Источник: https://AlkoZona.ru/poleznoe-domashnee-vino-iz-klyukvy/

Популярные рецепты

Клюквенное вино – это довольно сложный и капризный в приготовлении напиток, что связано с ее высокой кислотностью. Но существует несколько рецептов, по которым этот «капризуля» всегда получается даже у неопытных виноделов.

С использованием закваски – 2 кг клюквы, 4,8 кг рафинада, 14 л воды. Для приготовления закваски 400 г немытых ягод разминаются до консистенции пюре, а затем в массу всыпается 800 г сахара, все тщательно размешивается. Емкость с кашицей прикрывается марлей и переставляется в теплое темное место на 7-10 дней. Получив забродившую закваску, можно приступать к приготовлению вина, а для этого нужно:

  1. В емкость на 20 литров помещается 1,6 кг клюквы, которая затем разминается руками или деревянным пестиком.
  2. В ягодное пюре всыпается оставшийся рафинад, добавляется вода. Перед размешиванием полученная масса должна настаиваться примерно 4 часа. После того, как сахар полностью растворился можно добавлять закваску.
  3. На емкость с суслом устанавливается гидрозатвор, она переставляется в темное теплое место до окончания брожения.
  4. После окончания брожения, вино снимается с осадка при помощи тоненькой трубочки и выдерживается в подвале еще 3-4 месяца.

Без использования закваски – 5 кг клюквы, 5 кг рафинада, 5 л воды. Для создания вина нужно:

  1. Урожай перебрать, измельчить до пюреобразного состояния, а затем добавить в него 500 г рафинада, влить воду.
  2. На емкость надевается марля и она переставляется в теплое затемненное помещение на 5 суток. Первые три дня массу нужно два раза в день перемешивать, опуская поднимающуюся мезгу на дно.
  3. На шестые сутки мезга аккуратно снимается и отжимается, а само сусло процеживается в сулею через несколько слоев марли.
  4. В сусло всыпается 2 кг рафинада, тщательно перемешивается, а затем на горлышко устанавливается гидрозатвор. Сулея переставляется в теплое тёмное место до окончания брожения.
  5. Через 4 суток в сусло нужно добавить 1, 5 кг рафинада. Для этого сливается примерно литр браги, в ней растворяется сахар, а затем она снова выливается в общую емкость. Процедуру нужно повторить еще через трое суток, добавив оставшийся килограмм рафинада.
  6. После завершения брожения, молодое вино аккуратно сливается с помощью трубочки, плотно закупоривается и переставляется в подвал на 3-6 месяцев для вызревания.

Крепленое – 1 кг ягод, 500 г сахара, 1 л воды, 1 л спирта. Для приготовления напитка собранный урожай нужно размять и поставить в теплое место на одну неделю. На восьмой день в кашицу добавляется спирт, размешивается и оставляются еще на 7 суток. После указанного срока в клюквенную смесь добавляется заранее приготовленный сироп, а затем вся жидкость подогревается до 65 градусов. Остывший до комнатной температуры напиток разливается по бутылкам и уже через сутки готов к употреблению.

Самое горячее:

Газовщик с 40-летним опытом рассказал фишку экономии газа в 2 раза! Читать далее… Электрик знал как экономить на электричестве и поэтому дома установил.. Читать далее… ЖКХ скрывает от вас, как можно платить за воду КОПЕЙКИ! Этот способ ЭЛЕМЕНТАРНЫЙ Читать далее…

Похожие публикации

Как готовить в домашних условиях?

Среди любителей спиртного домашнего приготовления вино из клюквы не очень популярно из-за того, что сок ягоды часто приходится разбавлять, поэтому напиток обычно слишком водянистый. Несмотря на это, жители районов севера России испокон веков употребляют клюквенное вино, приготовленное по особым рецептам.

Для приготовления оригинального и некислого вина рекомендуется брать ягоды, которые собраны после первых осенних заморозков.

Клюкву насыпать в миску и добавить сахар.

Чтобы приготовить вино, понадобится 5 кг клюквы и столько же сахара и воды. На начальном этапе ягоду необходимо тщательно перебрать, удалить гнилые плоды и оставшийся мусор. После этого клюкву нужно перетереть. Ее смешивают с водой и добавляют 0,5 кг сахарного песка. Эту смесь помещают в глубокую миску и накрывают марлей или полотенцем.

Миску с клюквенной смесью ставят на 5 суток в темное место. Каждый день ее нужно мешать деревянной лопаткой или ложечкой. Через 5 дней на поверхности содержимого емкости образуется «шапочка» из мезги. Теперь жидкость сливают в стеклянную емкость, лучше всего в бутылку.

Оставшуюся мезгу отжимают через ткань или марлю и снова добавляют в миску. В сусло кладут сахарный песок (2 кг) и перемешивают. В качестве гидрозатвора на горлышко бутылки надевают резиновую перчатку, предварительно сделав проколы на каждом ее пальце иголкой.

Клюквенное вино, бродящее под перчаткой

Миску для брожения хранят 4 дня при температуре 20-25°С в темном месте. Затем жидкость вновь сливают, добавляют 1,5 кг сахара и вновь переливают в бутыль. Через 3-4 дня процесс повторяют, используя 1 кг сахара. Теперь продукт нужно оставить для брожения, обычно оно длится 3-4 недели.

Резиновая перчатка должна осесть, а на дне образоваться осадок. Теперь клюквенное вино необходимо разлить по банкам и хранить в холоде 3-6 месяцев для того, чтобы продукт выдержался.

После этого образуется небольшой осадок, чистое вино нужно слить через трубочку в бутылку и держать в прохладном месте, периодически наслаждаясь его необычным вкусом.

Для любителей более крепких винных напитков можно приготовить вино с использованием спирта. Для этого потребуется 1 л 96%-ного чистого спирта, 420 г сахара, 1 кг клюквы и 1 л воды. Ягоды необходимо хорошо промыть и высушить, затем измельчить.

Клюквенную смесь раскладывают по банкам, заливают спиртом и неделю настаивают. После этого продукт заливают водой и оставляют еще на 7 дней для созревания. Через неделю смесь переливают в кастрюлю и нагревают до 70°С. Остывший продукт процеживают, разливают по бутылкам и перед употреблением настаивают около суток.

Если нет возможности приобрести чистый спирт, то можно приготовить вино с добавлением обычной водки. Но количество ингредиентов в таком случае изменится. На 1 кг ягод понадобится по 2 л водки и воды и 2 кг сахара.

Для любителей более крепких напитков можно приготовить вино с добавлением спирта или водки

Свежую клюкву перебирают, промывают и просушивают. Каждую ягоду нужно слегка проколоть иголкой, а затем засыпать сахаром, через 30 минут клюква должна дать сок. В это время можно вскипятить воду и подождать, пока она остынет.

Клюквенную смесь перекладывают в банку, заливают водой, водкой и перемешивают. Банку закрывают крышкой и держат в темном месте минимум месяц при температуре 20°С. Чем больше напиток настаивается, тем лучше будет вкус вина.

Перед употреблением вкусный готовый напиток процеживают через марлю.

Среди деревенских жителей очень популярен рецепт приготовления вина из клюквы с добавлением самогона. Для него потребуется самогон, сахар и клюква в равных пропорциях.

Для того чтобы напиток получился более насыщенный, перед приготовлением ягоду нужно ошпарить кипятком, а через пару минут слить воду. Нестрашно, если на кожуре образуются трещинки, — клюква будет лучше отдавать сок. Ошпаренную клюкву тщательно перетирают с сахаром.

Получившуюся смесь заливают самогоном и ставят на 20 часов в прохладное теплое место. Затем массу переливают в кастрюлю и нагревают до тех пор, пока сахар не растворится. Чтобы алкоголь не испарился, не стоит доводить напиток до кипения.

После того как вино остынет, его нужно процедить через марлю и дать настояться 24 часа в темном месте.

Хорошее вино можно приготовить и без закваски. Для этого понадобится 4 л клюквенного сока, 3,5 кг сахара и 1,5 л воды. Сам процесс приготовления в таком случае будет иным.

Сначала ягоды нужно хорошо промыть и поместить в холодную воду на 40-50 минут. Теперь клюкву следует хорошо размять и получившийся жмых с соком оставить на 2 недели для брожения.

После этого в забродившую ягодную смесь добавляют сахар и перекладывают в бутылку, а сверху натягивают перчатку с предварительно проколотыми пальцами. Далее смесь оставляют еще на 30 дней. По истечении этого срока напиток с помощью марли очищают от примесей. Данную процедуру повторяют несколько раз. Готовый напиток разливают по бутылкам и оставляют в прохладном месте на 1,5 месяца.

Приготовление домашнего вина без закваски

Несмотря на то что у клюквы высокая кислотность, из этой ягоды можно приготовить сладкое вино, которое особенно придется по вкусу женщинам.

Для этого понадобится 1,5 стакана сахара, 0,5 л водки и стакан клюквы. Предварительно промытые ягоды разминают и размешивают с сахаром. Эту смесь перекладывают в банку, заливают водкой, плотно закрывают крышкой и настаивают 14 дней.

Продукт необходимо периодически взбалтывать. Через 2 недели вино нужно поставить на 24 часа в холодильник — это поможет избежать осадка. Затем вино нужно пару раз процедить через марлю.

Для получения сладкого вкуса в готовое домашнее вино из клюквы добавляют сироп из сахара и двух стаканов воды.

Обязательно процеживайте вино через марлю

Во всех предыдущих рецептах есть один минус — ягоды после приготовления напитка приходится утилизировать. Но есть интересный способ приготовления вина из клюквы в домашних условиях, после применения которого из оставшихся ягод можно сварить вкусное варенье. Такой рецепт особенно понравится экономным хозяйкам.

Процесс приготовления такого вина состоит из трех этапов. Хорошо промытые ягоды складывают в емкость, засыпают сахаром и оставляют на сутки. Образовавшийся сок на следующий день сливают. Клюквенную массу смешивают с водкой в зависимости от личных вкусов и предпочтений. Затем вино из клюквы необходимо процедить, а из ягод можно варить варенье.

Для того чтобы удивить гостей, можно приготовить быстрое вино из клюквы незадолго до их прихода. Для этого потребуются следующие ингредиенты: 200 мл вина, 150 г клюквы, по 0,5 ч. л. молотой корицы и гвоздики, 2 ч. л. сахара и цедра 1 апельсина.

Красное вино наливают в кастрюлю, добавляют ягоды и доводят до кипения, затем добавляют корицу, гвоздику и цедру. Напиток варят в течение 3-4 часов и остужают перед подачей на стол.

Перед тем как подавать вино из клюквы гостям, лучше перелить напиток в красивый графин. Такой состав может стать неплохой основой для приготовления коктейлей.

Несмотря на пользу клюквы, злоупотреблять клюквенным вином не рекомендуется: в среднем полезная доза такого напитка составляет около 100 г в сутки.

Кроме того, употребления вина следует избегать людям с таким нарушением, как повышенная кислотность желудка.

Источник: https://spirite.ru/vina/vindel/vino-iz-klyukvy-v-domashnix-usloviyax-prostoj-recept/

Как сделать клюквенное вино дома своими руками

Многие из нас знакомы с клюквой с самого детства. Эти плоды обладают полезными свойствами, способны излечить множество болезней, а еще они невероятно полезны для здоровья мочевыводящих путей и для нормализации уровня гемоглобина крови.

Нет ничего странного, что небольшие красные ягодки в итоге стали едва ли не самым любимым сырьем для получения домашнего вина во многих семьях. Кроме того, что бокальчик этого ярко-красного хмельного напитка способен взбодрить и улучшить аппетит перед трапезой, он еще и сохраняет в себе большую часть витаминов и полезных для организма веществ.

При этом делается клюквенный хмельной нектар просто, а технология приготовления не слишком-то разнится с выделкой классического виноградного вина. Только если «стандартное» вино уже успело набить оскомину и не вызывает никаких восторгов, то от оригинального клюквенного ваши друзья и близкие уже вряд ли откажутся.

Секреты и технология получения вина из клюквы

  • Для того, чтобы поставить алкогольный напиток на клюкве, стоит тщательно перебрать сырье. Учтите, что эти плоды обладают достаточно высоким процентом кислотности. Поэтому при готовке домашнего вина придется добавить в сусло немало сахара. Так же позаботьтесь о том, чтобы в руки к вам попали хорошо спелые, наливные красные ягодки.
  • В классической рецептуре изготовления клюквенного вина сахарного песка принято использовать ровно в два с половиной раза больше, чем кислых плодов. Это одновременно слегка нейтрализует кислоту сырья, а также не даст бродильному процессу угаснуть из-за чрезмерной кислотности сусла.
  • Перед тем, как поставить самодельное винцо из клюквенных ягод, необходимо приготовить закваску. Это первый, начальный этап виноделия в этой рецептуре. В нашем пошаговом подробном уроке мы распишем, как правильно нужно делать закваску для клюквенного вина.


Как сделать клюквенное вино
Перед тем, как приступить к выполнению шагов, лучше сперва проморозить спелые ягодки как следует. Для этого подойдет обыкновенная морозильная камера

Просто поместите клюкву в пластиковый пакет и уберите в холод на несколько суток. Как и всегда, когда дело доходит до виноделия, важно удостовериться в том, что вы выгоняете вино в кристально чистой стеклянной таре. Потому что в процессе усиленного брожения даже несколько посторонних бактерий, попавших в сусло, способны загубить все ваши старания.

Главной особенностью такого настоя на клюквенных гроздях является его потрясающий букет, раскрывающийся в полной мере уже после первого же глотка. Помимо того, что клюквенные вина обладают освежающим вкусом и выраженной, но очень приятной кислинкой, они слегка терпкие, отдающие насыщенным ягодным послевкусием.

Вино из клюквы можно назвать еще и достаточно полезным для здоровья. Особенно оно подходит для людей, страдающих от ослабленного иммунитета и часто болеющих простудными и респираторными заболеваниями. Также на основе домашнего клюквенного вина можно готовить горячие согревающие напитки, которые особенно уместны в зимнюю пору.

Процесс приготовления вкусного напитка из кислых ягодок быстрым уж точно не назовешь. Вообще, такой сорт вина подходит лишь тем гурманам, которые имеют достаточно терпения. Ведь слишком молодое вино из плодов не обладает теми вкусовыми качествами, что хорошо вызревшее в подвале или погребе.

Настаивать напиток лучше не менее полугода.

В чем польза для организма?

В статье обсуждаем вино из клюквы, его пользу для организма и популярные рецепты. Вы узнаете, как приготовить классическое клюквенное вино, что подарить мужчине, который ценит вкусный алкоголь, и как сделать крепленый напиток.

Вино из клюквы — вкусный и полезный напиток. Вино в домашних условиях из клюквы обладает не только оригинальным вкусом, но и полезными лечебными свойствами. Оно укрепляет иммунитет, нормализует сон и помогает пищеварению.

Такой напиток просто незаменим в сезоны простуды и гриппа.

Для классического клюквенного вина нужны только ягоды, сахар и вода. Чтобы вино получилось действительно вкусным, собирайте ягоды не весной, а поздней осенью, после первых морозов.

Именно в этот период клюква более сладкая.

Перед тем, как сделать вино из клюквы по классическому рецепту, тщательно проверьте ягоды на наличие подгнивших плодов и мусора. Даже одна испорченная клюковка может спровоцировать плесень. Также вымойте кипятком все емкости для приготовления, затем насухо вытрите кухонным полотенцем. Сами ягоды не мойте.

Строго соблюдайте пропорции ягод и сахара. Только в этом случае сладость оптимально прикроет клюквенную кислинку.

Вам понадобится:

  • ягоды клюквы для закваски — 200 г;
  • ягоды клюквы для вина — 800 г;
  • сахарный песок — 2,4 кг;
  • вода — 7 л.

Как приготовить:

  • Приготовьте закваску — насыпьте клюкву в стеклянную миску, разомните толкушкой и засыпьте ⅙ частью сахара. Поставьте на 10 дней в темное место.

  • Пересыпьте оставшиеся ягоды в банку объемом 10 л и разомните в кашицу.
  • Добавьте к клюкве сахар, залейте водой и оставьте на 4 часа. Периодически перемешивайте смесь, пока не растворится весь сахар.
  • Влейте в смесь закваску.
  • Возьмите аптечную резиновую перчатку, проколите в нескольких пальцах маленькие дырки, и наденьте перчатку на банку.
  • Поставьте емкость в теплую мало освещенную комнату на 1−2 месяца.
  • Воткните в перчатку иглу от капельницы или просуньте резиновую трубочку. Медленно перелейте клюквенное вино в другую посуду, стараясь не двигать осадок. Разлейте напиток по бутылкам и закройте крышками.
  • Настаивайте домашнее вино еще 3−4 месяца в прохладном темном помещении.

Калорийность:

Калорийность на 100 гр. продукта 93,4 ккал.

Быстрый рецепт клюквенного вина

По быстрому рецепту клюквенное вино нужно настаивать всего 15 днейБыстрый рецепт вина из клюквы в домашних условиях полезен в таких классических ситуациях, когда ожидаются гости, а у вас нечего поставить на стол, или когда нужно сделать подарок мужчине — ценителю вкусного алкоголя, но вы ограничены в средствах. Клюквенное вино появится у вас уже через 15 дней.

Вам понадобится:

  • ягоды клюквы — 1 кг;
  • сахарный песок — 425 г;
  • спирт 96% — 1 л;
  • вода — 1 л.

Как приготовить:

  1. Помойте клюкву и просушите на бумажных полотенцах.
  2. С помощью блендера разотрите ягоды в жидкое пюре и переложите в стеклянную миску. Подождите 7 дней.
  3. Осторожно разбавьте клюквенную массу спиртом и подождите еще 7 дней.
  4. Насыпьте в емкость сахарный песок, залейте водой и размешайте до полного растворения сахара. Влейте сироп в спиртовую настойку.
  5. Перемешайте смесь, поставьте на огонь и нагрейте до температуры 65−70 градусов. Затем остудите и профильтруйте вино через несколько слоев марли.
  6. Разлейте крепленый напиток по бутылкам и настаивайте сутки.

Калорийность:

Калорийность на 100 гр. продукта 262,6 ккал.

Крепленое вино из клюквы

Если заменить спирт на водку, крепость клюквенного вина станет ниже, а вкус более мягким. Такое вино домашнее из клюквы иногда называют женским напитком.

Вам понадобится:

  • ягоды клюквы — 200 г;
  • сахарный песок — 200 г;
  • водка — 0,5 л.

Как приготовить:

  1. Вымойте и высушите клюкву.
  2. Сделайте на каждой ягодке прокол с помощью иглы и пересыпьте в банку.
  3. Добавьте сахар и дождитесь, когда появится клюквенный сок.
  4. Залейте сладкую смесь водкой, закройте крышкой и настаивайте 2 недели при комнатной температуре. Иногда встряхивайте банку.
  5. Поставьте клюквенное вино в холодильник на 24 часа.
  6. Утром процедите напиток через 3−4 слоя марли, уберите жмых и профильтруйте жидкость еще раз. Разлейте крепленое вино в бутылки.

Калорийность:

Калорийность на 100 гр. продукта 206,5 ккал.

Подробнее, как сделать ликер из клюквы, смотрите в видео:

Что запомнить

  1. Для классического клюквенного вина требуются лишь ягоды, сахар и вода.
  2. Чтобы приготовить вино на водке, нужно сделать прокол в каждой ягоде.
  3. Быстрое крепленое вино готовится за 15 дней.

Источник: https://zdoroviebl.ru/rasteniya/klyukva/vino/

Вино и настойка из клюквы

Даже если у Вас нет собственного сада и огорода, равно как и щедрых родственников, активно делящихся избытками урожая, Вы всё равно можете попробовать свои силы в увлекательном деле производства домашнего вина без особых затрат — дары полей, лесов, лугов и болот доступны практически повсеместно.

А значит, нужно лишь одеться покомфортнее, взять большую корзину или ведро (а то и несколько) и отправиться на сбор, например, ягод или других плодов. Малина, земляника, черника, брусника, шиповник, клюква…

Да, сейчас дело близится к осени, малина и земляника практически отошли, да и черника доживает последние денёчки, а вот бруснике ещё можно порадоваться и очень скоро можно будет собирать народную любимицу клюкву, богатую всевозможными витаминами.

Несмотря на то, что клюква не относится к ценным винодельческим материалам, она всё равно достаточно популярна и при должном мастерстве из этой ягоды получаются отличные настойки и вина, несколько рецептов которых мы предлагаем вашему вниманию сегодня.

Рецепты вина из клюквы

Для приготовления вина следует брать очень спелые ягоды, а потому собирать клюкву лучше осенью. Вино лучше готовить крепкое или сладкое, так как столовое из клюквы будет не самым удачным.

Клюквенно-черничное вино: — 4,5 л воды; — 4 кг клюквы; — 2,5 кг сахарного песка; — 1 ст. сока черники.

Промойте ягоды и подогрейте их для скорейшего отделения сока. Затем потолките ягоды деревянной лопаточкой. Добавьте к полученной клюквенной массе сахарный песок, сок черники, воду и поставьте для сбраживания, накрыв горлышко ёмкости марлей. Когда процесс брожения завершиться, процедите вино и разлейте его по бутылкам.

Клюквенное вино — рецепт № 1: — 1 кг клюквы; — 1 л спирта (96%-го); — вода; — 17 ст.л. сахарного песка; — 3-хлитровая банка.

Аккуратно промойте клюкву, дайте стечь воде и измельчите ягоды (например, в мясорубке). Затем переложите полученное ягодное пюре в трёхлитровую банку, залейте спиртом и оставьте настаиваться на неделю. Через 7 дней долейте смесь чистой водой до верха ёмкости и оставьте ещё на неделю.

Через 7-8 дней размешайте сахар в 2-х литрах воды и влейте в полученную настойку. Затем, тщательно размешав, подогрейте смесь, дождитесь пока она остынет и профильтруйте. Полученную жидкость разлейте по бутылкам и настаивайте ещё как минимум сутки.

Через 24 часа вино будет готово, но если Вы подождёте подольше, то оно станет только вкуснее.

Рецепты наливки и настойки из клюквы

Наливка из клюквы: — 1 л водки; — 1 л прокипячёной охлаждённой воды; — 1 кг сахарного песка; — 0,5 кг клюквы.

Промойте ягоды, дайте стечь с них воде и переберите. Затем проколите каждую ягодку иглой и сложите в глубокую миску, пересыпав сахарным песком (можно просто измельчить ягоды любым доступным способом, но тогда готовая наливка не будет достаточно прозрачной). Оставьте клюкву на полчаса для отдачи сока.

Затем пересыпьте ягодную массу с песком и соком в трёхлитровую банку и залейте водкой и водой. Всё перемешайте и закройте крышкой. Для аромата можно добавить 1 столовую ложку калгана и веточку свежей мяты. Поставьте банку в тёмное место настаиваться при температуре около 20°C на 1-2 месяца.

Чем дольше стоит настой, тем вкуснее получается наливка. Готовый напиток слеудет процедить через несколько слоёв марли.

Если во время настаивания сахар осел на дно банки, то попробуйте настой на вкус — если Вам кажется, что сладости достаточно, то просто аккуратно перелейте жидкость с сахаристого осадка в другую банку, если сладости мало, то размешивайте напиток, пока сахар весь не разойдётся.

Простая настойка из клюквы: — 1 л водки; — 0,5 кг клюквы; — 100 г измельчённой лимонной цедры; — немного молотой корицы (по желанию).

Промойте и обсушите клюкву. Затем поместите ягоды в банку, добавьте лимонную цедру и залейте водкой. Закройте настойку капроновой крышкой и оставьте на 3-4 недели. Через указанное время процедите настойку и при желании добавьте в неё корицу.

Вариант настойки с лимонной кислотой Вместо цедры можно использовать лимонную кислоту. Тогда рецепт немного изменяется: промойте, обсушите клюкву, засыпьте её в банку и залейте водкой. Дайте напитку настояться в течение 2 недель.

Затем добавьте в настойку лимонную кислоту, хорошо размешайте до её растворения и процедите напиток. При желании вместе с лимонной кислотой можно добавить сахарный песок. Разлейте по бутылкам и закупорьте их.

Готовую настойку храните в холодильнике.

Источник: https://younapitki.ru/vino-i-nastojjka-iz-klyukvy/

Другие варианты напитка

Клюква — ягода ценная, лечебная, из нее готовят компот, кисель, настойку и кушают в свежем и замороженном виде. Но вот вино готовят, пожалуй, гораздо реже. А вот оно, как раз таки получается весьма неплохо. И хотя ягода слегка кисловата, а сахаров в ней почти нет — все это можно запросто исправить в процессе виноделия. Клюква раскроет всю себя в крепленых и сладких винах.

Клюква — это щедрый дар наших лесов, точнее болот и растет она везде — на всех необъятных просторах нашей родины. Поэтому ее можно не только купить на рынке или в магазине, а самостоятельно собрать, наслаждаясь предвкушением процесса домашнего виноделия и красотой каждой найденной ягодки.

По поводу ее пользы можно сказать так — все то полезное, что не вместилось в калину и шиповник есть в клюкве. Это кладезь витаминов и кислот, это здоровье, собранное своими руками.

Вино из клюквы получится особенным, если Вы будете использовать для него хорошо созревшие ягоды, то есть собранные осенью, в «бабье лето».

А основная пропорция сахара и ягод будет 1:2 (1 кило ягод клюквы — 0,5 кило сахара). Это будет «золотая середина», когда сладость затмит кислинку.

А если Вы войдете во вкус, то можете попробовать не только клюквенное вино в «моновкусе», но и в «дуэте» с другими ягодами.

Вино из клюквы подарит Вам свежесть и много целебных веществ. Оно просто незаменимо в сезон простуд и холодов, а нежные переливы роскошных розовых оттенков вина порадуют глаз.

Рецепт вина из клюквы «Классический»

Компоненты:

  • клюквенная ягода — 1 кило
  • сахар — 2,4 кило
  • вода — 7 литров

Как готовить:

1. Готовим закваску: 0,5 стакана клюквы (не мыть!) размять засыпать сахаром (400 граммов) и поместить в затемненное место на 10 дней

  1. Готовим непосредственно вино:
  • немытую клюкву (800 грамм) надо всыпать в емкость из стекла объемом в 10 литров и размять
  • к ягодам всыпаем сахар (2 кг) и вливаем воду (7 литров), оставляем на 4 часа и размешиваем, пока весь сахар не растворится
  • в полученную жидкость вливаем готовую закваску, сверху одеваем аптечную перчатку из резины с маленькими прокольчиками иглой в нескольких пальчиках
  • емкость где будет бродить наше вино помещаем в теплое и затемненное помещение на 1-2 месяца
  • не всколыхнув осадка через резиновую трубочку (можно воспользоваться капельницей) перелить вино в другую емкость, после чего его можно «фасовать» в бутылки
  • заткнув горлышки бутылок отправляем вино созревать в прохладное помещение без доступа света на 3-4 месяца

По истечению этого времени Ваше вино приятно удивит Вас своими богатыми вкусовыми свойствами, напомнив о ягодах далекого Севера и его неувядающей природе.

Можно приготовить так же вариант вина из клюквы и без использования закваски.

Рецепт вина из клюквы «Без закваски»

Из компонентов берем:

  • сока из ягод клюквы – 4 литра
  • сахара – 2,5 кило ( можно увеличить до 4-х кг)
  • воды – 1,25 литра (5 полных граненых стаканов)

Как делать:

  • ягоды клюквы вымыть и замочить в холодной воде на 1 час
  • слить воду, а ягоды размять и оставить бродить на 2 недели
  • добавить сахар и снова оставить бродить, но уже на 1 месяц, одев сверху резиновую перчатку с проколотым иглой пальчиком
  • процедить. Полученное молодое вино, разлив его в бутылки, оставить созревать в прохладном месте на полтора месяца

Клюквенное вино можно получить и экспресс — методом, по «быстрому» рецепту.

Рецепт вина из клюквы «Быстрый»

Компоненты:

  • 1 кило ягод клюквы
  • 1 литр 96% спирта
  • 1 литр воды
  • 17 столовых ложей сахара

Как готовить:

  • клюкву промыть, просушить и растереть блендером
  • полученное клюквенное пюре переложить в стеклянную емкость и оставить в ней на 7 дней
  • в массу осторожно добавить спирт и оставить еще на 7 дней
  • по истечению этого времени растворить сахар в воде и дополнить сиропом настойку
  • размешать все очень тщательно и нагреть массу до температуры 65-70 градусов, остудить и профильтровать
  • жидкость разлить в бутылки и настоять еще 24 часа.

Это вино, конечно, больше напоминает настойку, но все же и оно может пригодится, когда гости «уже на пороге», а запасов винодельческой продукции в доме нет.

Клюквенное вино при подаче на стол можно перелить в графин, его так же можно использовать в приготовлении кулинарных шедевров или коктейлей. Но все же им не стоит злоупотреблять. Полезная и даже лечебная норма «клюковки» составляет около 100 граммов в сутки.

Она поможет процессу пищеварения, повысит иммунитет и общий тонус организма. Причем за счет того, что спиртов в нем содержится крайне мало, вино получается легким и приятным.

Только если у Вас слишком высокая кислотность в желудке или он воспален, то лучше вместо нашей «клюковки» приготовить вино из яблок в домашних условиях.

Источник: https://alkolife.ru/vina/iz-klukvi.html

Клюквенное вино

В домашних условиях можно приготовить вино из многих ягод, мы же вам сейчас расскажем, как сделать вино из клюквы. Эта ягода считается не самым лучшим вариантом для виноделия, ведь в ней много кислоты и совсем немного сахара. Именно поэтому в клюквенный сок вливают воду. Из этой ягоды готовят крепленые и сладкие вина.

Рецепт вина из клюквы

Ингредиенты:

  • клюква – 1 кг;
  • спирт 96% — 1 л;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 17 ст. ложек.

Приготовление

Ягоды клюквы промываем, обсушиваем, а затем пропускаем через мясорубку или перетираем при помощи блендера. Перекладываем полученное пюре в трёхлитровую банку, вливаем спирт и оставляем на неделю настаиваться. Затем вливаем воду и снова оставляем на неделю.

Теперь растворяем сахар в 2 л воды и соединяем с полученной настойкой. Теперь все это тщательно размешиваем, нагреваем смесь примерно до температуры 60-70 градусов, даем ей остыть и процеживаем. Полученное вино разливаем по бутылкам и настаиваем еще около суток.

После этого напиток готов к употреблению.

Домашнее вино из клюквы

Ингредиенты:

  • сок клюквенный – 8 л;
  • сахар – 5 кг;
  • вода – 2,5 л.

Приготовление

Для вина нам желательно отобрать только самые спелые ягоды. Промываем их и замачиваем в холодной воде примерно на час. Затем ягоды ополаскиваем, а жидкость сливаем. Клюкву мнем, чтобы она пустила сок, и оставляем массу дней на 15 бродить.

После этого добавляем сахар и воду, размешиваем все и снова ставим для брожения еще минимум на месяц. После этого брагу процеживаем через несколько слоев марли.

Жидкость разливаем по чистым бутылям и отправляем в прохладное место еще настаиваться дней на 30-40.

Рецепт вина из клюквы

Ингредиенты:

  • клюква – 1,5 стакана;
  • сахар – 1 стакан;
  • водка – 0,5 л.

Приготовление

Клюкву расталкиваем с сахаром, перекладываем массу в банку и вливаем водку. Закрываем банку крышкой и оставляемпри комнатной температуре недели на 2. Периодически настой взбалтываем. А после этого на 1 ночь ставим в холодильник, а потом процеживаем через 3-4 слоя марли.

Выжимки выбрасываем, а настой снова процеживаем. В принципе, напиток уже готов к употреблению, но он выходит очень крепким. Если же хотите получить более мягкое вино с более сладким вкусом, то работаем дальше.

Из 2 стаканов воды и 2 стаканов сахара готовим сироп, остужаем его и вливаем в приготовленный напиток.

Из клюквы также можно приготовить кисель или морс, получится очень вкусно, а главное полезно.

Источник: https://womanadvice.ru/vino-iz-klyukvy

Клюквенное пряное вино

Ингредиенты:

  • клюква – 1 кг;
  • апельсины – 5 штук;
  • красное вино – 1 л;
  • бренди – 100 мл;
  • сахар – 100 г;
  • специи – 1 ст. ложка.

Для того, чтобы получить пряное клюквенное вино, в рецепт включают различные специи.

Способ приготовления:

  1. Клюкву и апельсины моют и отжимают из них сок.
  2. Фруктовую смесь соединяют с красным вином, бренди и сахаром и выливают в кастрюлю.
  3. Смешивают измельченную корицу, гвоздику, душистый перец, имбирь, бадьян и кардамон. Добавляют 1 ст. ложку смеси к полученному составу.
  4. Вино прогревают на слабом огне около десяти минут и остужают.

Пряное домашнее вино из клюквы со специями можно употреблять сразу же после приготовления. Особенно хорошо оно подходит для зимних праздников.

Клюква содержит большое количество полезных веществ, также, как и сделанное из нее вино. Если соблюдать рекомендации по его изготовлению, то можно получить вкусный напиток красивого красновато-розового цвета.

Но при этом нужно знать, что его нельзя употреблять тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, подагрой и мочекаменной болезнью. Также оно противопоказано людям с повышенной кислотностью и тем, у кого присутствует индивидуальная непереносимость или аллергическая реакция на клюкву.

Рецепты домашнего алкоголя

Домашнее клюквенное вино получается не только невероятно вкусным, но и ещё очень-очень полезным, так как в самой ягоде находится огромное количество витаминов, органических кислот и микроэлементов. Но не всё так радужно, как может у вас сложиться впечатление в первый раз. Клюква — ягода капризная, просит повышенного внимания и особого подхода к себе.

Предлагаем вам изучить технологию приготовления клюквенного домашнего вина, чтобы впоследствии вы могли рассчитывать на положительный результат.

Ингредиенты

  • 5 кг клюквы
  • 5 кг чистой воды
  • 5 кг сахара

Рецепт клюквенного вина

Для приготовления клюквенного вина вам придётся взять достаточно большое количество воды и сахара. Это связано с тем, что в этой ягоде повышенная кислотность и низкое содержание сахара, поэтому сделать вино из чистого сока вообще невозможно.

Клюкву для домашнего виноделия лучше собирать после прихода первых заморозков, потому что в этот период в ней содержится больше сахара, чем в более ранее собранных ягодах.

Плоды хорошо нужно перебрать, очистить, убрать подгнившие ягоды. Не допускайте попадания даже одной заплесневелой ягоды, она испортит вам всё вино. Ёмкости, в которых вы будете готовить вино, должны быть тоже чистыми.

На пять килограммов клюквы, возьмите пять литров воды и пять килограммов сахара.

Подготовленные ягоды необходимо помять (перетереть) до однородной массы. Сверху на ягодах находятся дикие дрожжи, если их смыть, то процесса брожения вы не дождётесь, а значит, не будет и вина.

Перетёртую клюквенную массу поместите в ёмкость, добавьте 0,5 кг сахара, залейте водой и перемешайте.

Накройте ёмкость марлей и поставьте на пять дней в тёплое тёмное место. Ежедневно необходимо размешивать сусло деревянной ложкой или рукой. Через пять дней на поверхности вы обнаружите «шапку» из мезги. Через трубочку слейте в чистую ёмкость сок, мезгу тщательно отожмите через несколько слоёв марли, и этот сок влейте в ту же бродильную ёмкость.

В получившееся чистое сусло введите ещё 2 кг сахара, перемешайте и установите гидрозатвор. Если его у вас нет, можно использовать обыкновенную медицинскую перчатку, предварительно проколов в ней иголкой каждый пальчик.

Будущее вино поставьте в тёмное место, где температура воздуха не должна превышать 25°C.

Через четыре дня слейте два литра вина, добавьте в него 1,5 кг сахара, размешайте и полученный сироп аккуратно влейте опять в бутыль, снова установив гидрозатвор.

Через три-четыре дня проделайте опять такую же процедуру, добавив в вино последний 1 кг сахара. Сразу весь сахар не добавляется, чтобы не вызвать чересчур бурного и ненужного брожения.

В клюквенном вине активное брожение поддерживается около 20-35 дней. После его завершения (на дне ёмкости появился плотный осадок, прекратились пузыри на гидрозатворе) молодое вино через трубочку слейте аккуратно в другую ёмкость. Осадок не должен быть затронутым, так как это может привести к ухудшению вкусовых качеств продукта.

Молодое вино ставят на выдержку в тёмное место приблизительно на 3-6 месяцев, желательно в подвал или холодильник.

Готовое клюквенное вино ещё раз слейте с осадка и теперь разлейте по бутылкам. Если вы будете следовать нашему рецепту, как приготовить клюквенное домашнее вино, то вы получите 4-5 литров невероятно вкусного и красивого розово-красного вина с небольшим оттенком терпкости. Хранить такое вино можно несколько лет в прохладном месте.

Источник: https://alcorecept.com/vino-is-klukvi.html

Вино из сушеной клюквы

Готовят вино и из сушеных ягод. Покупая клюкву, обязательно узнайте, была ли ягода чем-либо обработана. Если только серой, что характерно для большинства сухофруктов коммерческого изготовления, то такую ягоду использовать для приготовления вина можно (следовательно, дополнительной серы для стерилизации сусла не нужно и таблетку Campden из перечня ингредиентов можно убирать сразу). Другое дело, если клюкву обработали сорбиновой кислотой (пищевая добавка Е-200) – такая ягода для виноделия не годится вообще. Для больших объемов пересчитайте количество ингредиентов пропорционально, учитывая, что 1 стандартного пакетика винных дрожжей, указанных в рецепте, хватит для приготовления примерно 24 л вина.

  • 450 г сушеной, не сульфитированной клюквы
  • 900 г гранулированного сахара
  • вода по потребности (до 3,7-4 л сусла)
  • винные дрожжи типа Lalvin RC212 (Bourgovin, по инструкции)
  • 1 ч. л. пектинового фермента (опционально)
  • 1 ч. л. подкормки для дрожжей (опционально)
  • 1/8 ч. л. виноградного танина (опционально)
  • 1 таблетка Campden (опционально)

Как сделать:

Клюкву мелко нарезать или пропустить через мясорубку, а затем поместить в ферментер. Добавить 500 мл тёплой воды и добавить измельченную таблетку Campden. Подождать 12 часов. Добавит пектиновый фермент и выждать ещё 12 часов. Смешать воду (в таком количестве, чтобы конечный объем сусла при заданном количестве ингредиентов составил 3,7-4 л) и сахар, подогревать до полного растворения сахара. Остудить сироп до комнатной температуры и добавить к клюкве в ферментер. Добавить всё остальные ингредиенты, включая заранее подготовленную по инструкции на упаковке дрожжевую закваску. Накрыть ферментер марлей и оставить в тёплом месте. Дважды в день сусло нужно перемешивать в течение 7 дней. После того, как бурное брожение завершится, слить вино с осадка и установить гидрозатвор. Дальше готовить по инструкции из первого рецепта. Выдержки в бутылках в течение 6 месяцев для данного типа вина будет более чем достаточно.

Домашний способ

Для того, чтобы всегда иметь на своем столе и даже в запасе большое количество приятных и вкусных алкогольных напитков, многие домашние умельцы осваивают новые рецепты и технологии, что позволяет им всегда быть готовыми к приему гостей и встрече с друзьями за праздничным столом.

Одним из напитков, который ценят многие, является вино из клюквы, которое выделяется среди аналогичных своим особым вкусом, восхитительным ароматом и красивым цветом.

Приготовить в домашних условиях такое вино вполне реально, даже для тех, кто только начинает заниматься ремеслом винодела.

Причем ингредиенты и оборудование, необходимое для реализации рецепта, вполне доступны и не являются дефицитными.

Качественное домашнее вино из клюквы, которое приготовлено в согласии со всеми этапами технологии и рецепта, является слегка терпким и ароматным, что нравится практически всем гурманам и ценителям качественного спиртного.

Слегка подмороженная клюква – это не только источник восхитительного аромата и вкуса, но и целый склад полезных и целебных веществ, которые помогают справляться с различными заболеваниями и проводить своевременную профилактику.

Наличие в клюкве таких витаминов, как В, С и Р позволяет в итоге приготовить из этой ягоды потрясающее вино, которое не только будет приятным на вкус, но и в значительной степени укрепит иммунитет и поможет быстро справиться с некоторыми недугами.

Можно ли сохранить и как долго клюквенный винный напиток без спирта в домашних условиях?

Сохранять домашнее вино из клюквы не только можно, но и нужно. Для того чтобы увеличить сроки хранения необходимо соблюдать несколько условий:

  1. Пробки перед закрытием необходимо смочить водкой.
  2. Бутылки всегда должны находиться в горизонтальном положении.
  3. Место для хранения – темное, с влажностью от 60%.
  4. Температура не должна превышать пределы от +10 до +14 градусов.
  5. Помещение необходимо регулярно проветривать. Вино быстро впитывает посторонние запахи.
  6. Не нужно лишний раз тревожить бутылки с вином.

Помимо этих условий, на сохранность напитка, оказывают немаловажное действие такие факторы, как – местные особенности воды и ягод, используемых в приготовлении.

В любом случае, клюква обладает свойством долго не портится. Эта особенность передается и вину. Оптимальные средние сроки хранения молодого вина варьируются в пределах от 2 до 5 лет.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]