Желуди, полезные свойства, история и рецепт настойки «Горный дубняк» из желудей и щепы дуба

Состав желудей

В 100 граммах плодов дуба содержится:

  • Белки: 8.1 г
  • Жиры: 31.4 г
  • Углеводы: 53.7 г
  • Витамины: РР, А, β-каротин, В1, В2, В3, В6, В9
  • Макро-и микроэлементы: Mg, Ca, K, P, Fe, Zn, Mn, Cu
  • Калории: 509 ккал

Эти лесные дары богаты дубильными веществами, сахарами, танинами и особенно крахмалом. Помимо этого, в состав желудей входит активный антиоксидант – флавонол кверцетин. Данное вещество прекрасно снимает спазмы, отеки и воспаления, обладает диуретическим свойством, а также препятствует преждевременному старению клеток.

Польза и лечебные свойства желудей

  1. Плоды дуба обладают бактерицидными, противоопухолевыми, а также обволакивающими свойствами.
  2. Желуди прекрасно снимают спазмы при критических днях, останавливают обильные кровотечения.
  3. Настой из желудя чистит и укрепляет желудок. Для его приготовления вам понадобится одна чайная ложка измельченных желудей, которую необходимо залить стаканом кипятка. Оставляем для полного остывания и выпиваем по пол стакана 3 раза в день. Принимается настой в течении одного месяца, после чего делается пауза на месяц.
  4. Желуди помогают при острых отравлениях.
  5. Полезны при тромбозе и варикозном расширении вен.
  6. С помощью скорлупы желудей можно окрашивать волосы.
  7. Кофе из желудей прекрасно подходит для людей страдающих астмой, при заболеваниях сердца, кашле и бронхите.
  8. Для лечения панкреатита можно применять настой из желудевых плюсок. Для его приготовления вам понадобится одна столовая ложка шапочек, которые необходимо залить стаканом кипятка. Настаиваем их около трех часов после чего процеживаем. Принимать настой необходимо ежедневно, постепенно увеличивая дозу от 1 чайной ложки до 70 мл.
  9. Плоды дуба являются прекрасной альтернативой традиционной медицине при лечении язв легких и груди, а также при кровохарканье.
  10. Желуди хорошо себя зарекомендовали при лечении зубной боли и десен.
  11. Плоды полезны при различных отравлениях, а также острых и хронических колитах.

Расстройства желудкочно-кишечного тракта

Симптомы расстройства желудка и пищевых отравлений крайне неприятны. Желуди позволяют устранить неприятные ощущения и ускорить выздоровление. Для этого нужно:

  • 1 чайная ложка измельченных желудей;
  • 1 стакан горячей воды.

Желуди залить кипятком, настоять 15 минут и после чего процедить. Настой принимать по 0.5 стакана трижды в сутки до полного исчезновения симптомов.

Сбор желудей

Как мы с вами уже выяснили, эти лесные дары очень питательны и полезны. Но для того, чтобы употреблять их в пищу, необходимо придерживаться нескольких правил сбора и обработки.

Периодом сбора желудей является конец сентября — начало октября. К этому времени плоды приобретают темно-коричневую окраску. В основном желуди, которые опали в более ранние сроки – повреждены вредителями (желудевым долгоносиком). Поэтому плоды, собранные в указанное время обладают лучшими качествами.

Собирают желуди в основном с земли, но также можно срывать их с веток, но в таком случае плоды должны легко отделяться от плюски (шляпки). Очень важно, чтобы орехи были твердыми, без черных точек и не были проросшими. Через три-четыре дня, вы сможете снова вернуться на тоже место и вновь собрать питательный урожай.

Кофе с желудями

Ароматный напиток не только заменит кофейные зерна, но и принесет организму пользу. Принимать его рекомендуется с терапевтической и профилактической целью.

Чтобы приготовить кофе, нужно собрать плоды в период с конца сентября по октябрь. Они должны быть спелыми, твердыми на ощупь, коричневого цвета. Если при надавливании пальцем мякоть проваливается, это говорит о ее червивости.

Желуди залить водой, всплывшие на поверхность убрать (они не пригодны). Достать из воды, выложить на противень и отправить в разогретую духовку на 10 минут. Затем очистить от кожуры (делать это легче, пока плоды теплые), измельчить через мясорубку и вновь высушить в духовке. Заготовленное сырье можно долго хранить в стеклянной посуде или бумажных, плотно закрывающихся пакетах.

Рекомендуем ознакомиться Особенности черенкования инжира

Для приготовления напитка заготовленную смесь нужно измельчить в блендере до состояния муки и обжарить ее на сковороде. От того, насколько сильно зажарена мука, зависит вкус. Напиток из дубовых плодов следует варить так же, как и обыкновенные кофейные зерна. Дозировка — 1 ч. л. муки и 1 стакан воды. После приготовления по вкусу можно добавить молоко или мед.

Вкусовые качества напитка можно улучшить, если добавить в него некоторые специи:

  • гвоздику — будет особенно полезна людям, у которых есть проблемы с функционированием печени;
  • кардамон — рекомендован при гиперактивном желчном пузыре, частом физическом или эмоциональном переутомлении;
  • перец черный — для мужчин, розовый — для женщин;
  • имбирь — помогает при заболеваниях пищеварительной системы;
  • корица — при нарушенном теплообмене, депрессивных состояниях, подавленном психоэмоциональном состоянии;
  • орех мускатный — для нормализации работы центральной нервной системы, обретения душевного равновесия.

Напиток рекомендуется пить всем людям с целью профилактики вирусных и инфекционных заболеваний в осенний и зимний период. Он укрепляет иммунную систему, бодрит, насыщает жизненной энергией и снимает чувство усталости.

Обработка и заготовка желудей

Если вы попробуете сырой желудь, то почувствуете горьковато-вяжущий вкус. Не волнуйтесь, горечь очень легко убирается с помощью вымачивания и нагрева. Без обработки не желательно употреблять желуди в пищу, так как полифенолы (танины и др.) отрицательно влияют на пищеварение. Для этого необходимо помыть желуди, очистить их от кожуры, измельчить на 4-6 частей и залить водой. Вымачивание плодов длится от двух до четырех суток, при этом воду нужно менять по три раза на день.

После того, как желуди отстоялись, необходимо слить и налить свежую воду (1:2). После чего ставим эмалированную кастрюлю на газ и доводим до кипения. Затем нужно измельчить желуди, для этого идеально подойдет мясорубка. После помола, получившийся фарш раскладываем на противень с пергаментной бумагой и отправляем в духовой шкаф. В конечном итоге должна получиться хрупкая крошка, из которой можно варить кашу, ну а если растереть до состояния муки, то готовить разнообразную выпечку.

Если же вы желаете приготовить из желудей суррогат кофе, то в таком случае плоды вымачивать совершенно не нужно. Их просто выкладывают на противень, запекают, чистят, измельчают и обжаривают.Такой напиток обладает необычайным лесным ароматом и ореховым вкусом. Кофе можно пить со сливками и добавлением специй.

Хранить кофе и муку лучше всего в стеклянных банках или многослойных бумажных пакетах. Не заготавливайте слишком много, так как сырье довольно быстро портится.

Противопоказания к лечению желудями и употреблению их в пищу

Дубовые орешки содержат кверцетин, который является вредным для человеческого организма. Ввиду сказанного, категорически не рекомендуется употреблять эти плоды в сыром виде, дабы не иметь проблем со здоровьем. С целью исключить вредный эффект представленного компонента потребуется залить желуди водой, и оставить их на сутки. При этом воду потребуется периодически менять, а по истечению 24 часов плоды станут готовы к термообработке.

Кроме того, желуди не рекомендованы людям, имеющим проблемы с пищеварением, ввиду того, что их переваривание занимает длительное время.

Ну и последним противопоказанием к употреблению желудей в пищу станет индивидуальная непереносимость компонентов, содержащихся в составе этого плода.

Информация на сайте предоставлена исключительно в информационно-ознакомительных целях, не претендует на справочную и медицинскую точность, не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Советы перед стартом

  1. Собирать желуди следует не раньше сентября/октября, лучше делать это после первых заморозков.
  2. Для настоек нужны зрелые, твердые плоды зеленого цвета, без признаков червоточины.
  3. Впрок запасаться желудями не стоит: они быстро портятся.
  4. Сырье очищают от кожуры, разделяют на части, вымачивают в течение 2 суток, сушат в духовке, варят или обжаривают. Такая обработка необходима для смягчения вкуса, дополнительной ароматизации и устранения избытка содержащегося в желудях кверцетина, который в больших дозах обладает токсическим действием.

Горькие настойки на желудях из самогона или водки

Горькие, пряно-острые напитки, употребляемые в качестве аперитива либо «сугревающего» средства. Если использовать качественную основу – лучше всего, собственноручно изготовленный зерновой самогон – получается настоящий «мужской» алкоголь – крепкий, душистый, с богатой палитрой вкуса.

Настойка дубовая «Винная»

Как укрепляющее и антиоксидантное средство пьют по ½ стакана дважды в день. В теплом виде используют для смачивания компрессов при лечении паховой грыжи.

Ингредиенты

  1. Желуди – 100 г
  2. Вино красное – ½ л

Метод приготовления

  1. Дубовые плоды измельчить, обжарить.
  2. Залить желудевую массу вином, дать настояться в темноте 10 дней.

Настойка желудевая на самогоне

Дубовые плоды предварительно очищают, полчаса проваривают, сушат в духовке, измельчают пестиком или блендером. По вкусу и консистенции напиток получится похожим на коньяк.

Ингредиенты

  1. Желуди молотые – 5 ч. л.
  2. Самогон – 5 л
  3. Сахар – 100 г
  4. Вода – 50 мл
  5. Цвет шиповника – 2 горсти
  6. Ваниль – 1–2 ч. л.
  7. Чабрец – 2 г
  8. Душица – 2 г

Метод приготовления

  1. Перемешать дубовую муку с травами и цветами, добавить ваниль, залить алкоголем.
  2. На сковороде растопить сахар, добавить воду, варить до карамельного оттенка, помешивая.
  3. Остудить сироп, влить в желудевый напиток, запечатать сосуд.
  4. Подержать смесь 2–3 недели в темноте, регулярно взбалтывая.
  5. Пропустить настойку через фильтр, по необходимости подсластить.
  6. Оставить напиток в прохладе на 1,5-2 месяца.

Настойка желудевая «Пряная»

Пикантный напиток с вяжущим, чуть островатым вкусом и янтарным оттенком обладает согревающим эффектом. Употребляют как аперитив. Дубовые плоды для данного рецепта не измельчают, а просушивают в духовке целиком. Разбавлять концентрат можно не весь сразу, а партиями. По желанию настойку подслащивают сиропом: варят, как в предыдущем рецепте или разводят 2 ст. л. сахара в 1 стакане горячей воды (на 1 л напитка).

Ингредиенты

  1. Желуди – 10 г
  2. Имбирь – 6 г
  3. Корень калгана – 6 г
  4. Корень дягиля – 10 г
  5. Перец черный горошком – 6 г
  6. Перец красный молотый – 2 г
  7. Гвоздика – 3 г
  8. Спирт 50 %/самогон – ½ л
  9. Водка – пропорционально

Метод приготовления

  1. Смешать желуди, травы и специи, залить спиртом/самогоном.
  2. Подержать напиток в темноте 2 недели, профильтровать.
  3. Разбавить полученный концентрат: 1 литр водки на каждые 35–50 мл настоя.
  4. Дать настойке «дойти» в прохладе около 1 месяца.

Настойка на желудях «Целебная»

Напиток используют для натирания суставов и лечения болей в спине. В качестве вспомогательной терапии при воспалении легких пьют по пару глотков трижды в день.

Метод приготовления

  1. Дубовые плоды очистить, измельчить, просушить в духовке.
  2. Засыпать массу в банку, залить алкоголем.
  3. Поместить напиток в тепло на 2 недели, процедить.

Настойка дубовая «Быстрая»

Напиток пьют для лечения диабета и снижения уровня сахара в крови в течение 2 недель: по 3 глотка 5-6 раз ежедневно. Для профилактики принимают дважды в неделю. Держат готовый продукт в холодильнике.

Ингредиенты

  1. Желуди – 1,5-2 стакана
  2. Вода – 1,5 л
  3. Водка – 1 стакан

Метод приготовления

  1. Дубовые плоды очистить от кожицы, пропустить через мясорубку.
  2. Залить желудевую массу водой, прокипятить в течение получаса.
  3. Дать жидкости настояться 1 сутки, повторно прокипятить, выдержать еще 1 сутки.
  4. Процедить настой, влить водку, перемешать.

Настойка «Желудёвка» по-польски

Напиток получается сладковато-горький, крепость – около 30%. Можно потягивать зимними вечерами для согрева.

Ингредиенты

  1. Желуди – 1 кг
  2. Сахар – ½ кг
  3. Сахар ванильный – 10 г
  4. Сода – щепотка
  5. Спирт – ½ л

Метод приготовления

  1. С дубовых плодов снять кожицу, вымочить в холодной воде, регулярно заменяя жидкость, в течение 1 суток.
  2. Просушить и обжарить желуди на сильном огне, дать остыть, измельчить.
  3. Залить полученную массу 1 литром воды, вскипятить, дать постоять под крышкой 1–2 часа.
  4. Процедить отвар, всыпать сахар, соду и ваниль, вскипятить повторно и проварить до растворения сахара.
  5. После остывания залить смесь алкоголем, перемешать и распределить в бутыли.
  6. Оставить напиток в прохладе на полгода или более.

Остро-пряная настойка «Горный Дубняк»

Напиток, некогда выпускаемый в СССР, с очень красивым янтарным цветом, характерным «вяжущим» привкусом с острыми нотками и богатым пряным ароматом. Рецепт взят из рецептурного справочника ликёроводочных изделий СССР 1971 года, слегка упрощен и адаптирован под домашние нужды. Готовится напиток в два этапа – сначала делается настой-концентрат, который потом добавляется в водку по определенной пропорции.

Ингредиенты для настоя-концентрата

  • жёлуди целые сушеные – 10 г
  • корень дягиля – 10 г
  • корень калгана – 6 г
  • имбирь – 5 г
  • черный перец горошком – 5 г
  • гвоздика – 3 г
  • перец красный острый – 1 г
  • спирт 50% (самогон) – 450 мл

Жёлуди для этого рецепта подготавливать не нужно – в напитке как раз необходим вяжущий вкус их дубильных веществ. Однако их необходимо предварительно высушить в духовке или на чердаке. Готовить настой очень просто – все составляющие нужно забросить в банку, залить алкоголем и отставить в темное место на 2 недели, периодически встряхивая емкость. После этого жидкость хорошенько профильтровать и все – ее можно использовать для изготовления «Горного Дубняка». Концентрата, полученного по указанным выше пропорциям, хватит аж на 15 литров конечного продукта.

Ингредиенты для настойки «Горный Дубняк»

  • водка или самогон 40% – 1 литр
  • концентрат – 34 мл
  • сахарный сироп – по необходимости

Соединяем водку и концентрат. Пропорция является ориентировочной, ибо ингредиенты у всех разные, как и вкусы – никто не запретит вам сделать конечную настойку более или менее концентрированной. При надобности – подслащиваем напиток небольшим количеством сахарного сиропа, для цвета можно также добавить немного карамельного сиропа – такого же, как в предыдущем рецепте. Перед дегустацией напитку непременно нужно отстояться по крайней мере в течение месяца.

«Коньяк» из самогона на дубовых желудях

На самом деле, рецепт до боли напоминает «коньяк по-деревенски», о котором мы говорили в этой статье, но со своими нюансами.

  • самогон 40-45 градусов – 5 литров
  • подготовленные, перемолотые желуди – 5 ч. л.
  • карамельный сироп – 5 ч. л. (можно больше)
  • шиповник сушеный – 2 горсти
  • средний стручок ванили (8 г сахара, 1-2 ч. л. экстракта)
  • чабрец и душица – по 2 грамма

Готовится напиток достаточно просто. Желуди нужно почистить, облущивая сердцевину – нам нужна только она – и проварить полчаса на среднем огне. После этого воду вылить, оставшуюся «мякоть» высушить в духовке и измельчить толкушкой или блендером – лучше всего не в пыль, а просто мелко, иначе сложно будет фильтровать. Отмерить пять чайных ложек желудевой муки, добавить травы и пряности, все залить самогоном. Отдельно приготовить карамельный сироп – жечь сахар на сковородке до темно-коричневого цвета, после добавить немного воды, перемешать, остудить и перелить в банку. Настойку перенести в темное место на 2-3 недели, периодически встряхивать. Когда срок настаивания вышел – напиток необходимо профильтровать, при надобности подсластить сиропом и отставить для отдыха в прохладное место месяца на полтора-два. Готово!

Применение дубовых желудей

Желуди дуба применение нашли в народной медицине. Они уничтожают патогенную микрофлору, нормализуют концентрацию сахара в крови, оказывают благоприятное действие на сердечную мышцу и сосудистую систему. Помогают восстановить функционирование пищеварительного тракта после перенесенных острых патологий и при хронических заболеваниях.

Желудь имеет необычный, но приятный и выраженный вкус, за счет чего используется в кулинарии. Он подходит для приготовления различных блюд, выпечки и напитков, которые получаются не только вкусными, но и полезными. Кроме того, дубовые плоды широко используются для изготовления различных поделок из природных материалов.

В кулинарии

Для приготовления блюд чаще всего используется мука из желудей. Способ ее приготовления:

  1. Собранные плоды высыпать на раскаленную сковороду. Обжаривать, постоянно помешивая, на сильном огне на протяжении 1 минуты. Нельзя допускать обгорания скорлупы.
  2. Пока орехи теплые, их нужно очистить от скорлупы. Ядра разрезать на 4 части. Использовать только те, которые имеют нежно-молочный или светло-коричневый цвет.
  3. Залить водой комнатной температуры, вымачивать в течение 2 дней. Жидкость менять каждый день 3 раза.
  4. Через 2 дня залить чистой водой, довести до кипения, слить.
  5. Пропустить ядра через мясорубку, разложить на противень и выпекать при +40°С в духовке до полного высыхания.
  6. Измельчить в кофемолке.

Заготовленная самостоятельно мука используется для приготовления различных рецептов блюд.

Для супа потребуются:

  • мука — 30 г;
  • молоко — 250 мл;
  • сахар, соль, корица — по вкусу.

Воду нужно вскипятить, медленно высыпать в нее муку, постоянно помешивать, варить до готовности. Добавить молоко, соль, сахар и специи. После закипания выключить огонь. Перед подачей добавить сливочное масло.

Чтобы приготовить лепешки, нужно взять:

  • 30 г муки;
  • 30 г сметаны;
  • 20 г сыра;
  • сахар, соль.

Разогреть сметану, добавить в нее муку, прокипятить 1 минуту, оставить остывать. Сыр измельчить на терке, вместе с сахаром и солью добавить в приготовленную массу. Тщательно перемешать, раскатать небольшие, тонкие лепешки. Поджарить на сковороде до получения румяной корочки.

Рекомендуем ознакомиться Можно ли беременным мандарины

Для желудевых галушек понадобятся:

  • мука — 2 стакана;
  • вода — 100 мл;
  • соль — ½ 1 ч. л.;
  • лук — 2 шт.;
  • сметана максимальной жирности или домашние сливки;
  • масло растительное.

В муку влить сливки, добавить соль и воду. Замесить тесто, раскатать толщиной до 5 мм. Нарезать на небольшие квадраты. Варить в воде с небольшим добавлением соли. Лук мелко порезать, обжарить на сковороде до золотистого цвета. Смешать с галушками.

Можно сделать тесто для приготовления вкусного и полезного хлеба. Для этого необходимо смешать 100 г пшеничной и 400 г желудевой муки. Добавить воду (количество зависит от муки), посолить. Выпекать хлеб в духовке либо мультиварке.

В народной медицине

Плоды благодаря своему целебному составу применяются в качестве вспомогательного средства в лечении различных заболеваний. В народной медицине используют желуди для устранения патологий пищеварительной системы, при панкреатите, сахарном диабете.

Помогают плоды дуба также избавиться от импотенции.

Использование желудей в различных целебных средствах улучшает состояние здоровья людей с заболеваниями сердца, при нарушениях сердечного ритма. Особенно полезны они при гипертонии, т. к. нормализуют артериальное давление.

Для избавления от расстройств желудочно-кишечного тракта можно применять следующее средство:

  • смешать 1 ч. л. измельченных желудей с 200 мл горячей воды, но не кипятка;
  • настаивать средство в течение 15 минут, процедить;
  • выпивать по ½ стакана 3 раза в день.

Курс лечения длится до тех пор, пока состояние полностью не нормализуется.

Для лечения панкреатита подходит такой рецепт:

  • высушить плодовые шапки, но не класть их под прямые солнечные лучи;
  • 1 ст. л. ингредиентов залить 1 стаканом закипевшей воды;
  • настаивать 3 часа;
  • принимать отвар 3 раза в день до основного приема пищи; начальная дозировка — ½ ч. л., постепенно количество нужно увеличивать, доведя до 70 мл.

Плоды применяются для купирования приступов головной боли вне зависимости от причин ее появления. В качестве народного метода желуди используются в педиатрии для лечения у детей рахита и золотухи.

Кофейный напиток на основе желудей способствует укреплению внутренних органов, расположенных в брюшной полости. Пьется он 2 раза в день: утром и в послеобеденное время. Такой метод лечения поможет быстрее избавиться от бронхита и других заболеваний органов дыхательной системы, уменьшить частоту приступов бронхиальной астмы.

Желуди — натуральный, безопасный продукт, употребление которого не имеет противопоказаний, не провоцирует аллергических реакций и других побочных проявлений.

От сахарного диабета

Вылечить полностью сахарный диабет с помощью желудей невозможно. Но за счет такого свойства дубовых плодов, как нормализация уровня глюкозы в крови, удается улучшить общее состояние человека, предупредить развитие осложнений.

Рекомендуем ознакомиться Сушим мандарины для декора

От сахарного диабета рекомендуется использовать 2 рецепта:

  1. Желуди высушить в духовке под воздействием высокой температуры до приобретения красноватого цвета. Измельчить в кофемолке или через блендер. Полученный порошок принимать в количестве 1 ч. л. 2 раза в день до употребления еды.
  2. Плоды высушить, снять с них кожуру, измельчить. Смешать 1 стакан измельченных ядер с 500 мл воды. Томить на медленном огне 30 минут. После приготовления настаивать в течение 1 суток. Вновь прокипятить. Отвар процедить, добавить в жидкость 1 стакан качественной водки. Принимать в количестве 3 средних глотков 7 раз в день. Курс лечения длится 14 дней.

Желуди при диабете не являются самостоятельным методом лечения. Его нужно обязательно сочетать с традиционной медикаментозной терапией.

От импотенции

Плоды обладают антибактериальным действием, улучшают кровообращение, способствуя излечению заболеваний органов мочеполовой системы. Помогают восстановить мужскую сексуальную силу, если возникла импотенция.

Для восстановления функционирования репродуктивной системы используется сок, который готовится из зеленых плодов. Их необходимо пропустить через мясорубку, кашицу отжать несколько раз, собрав сок в стеклянную емкость. Смешать 3 ст. л. жидкости с таким же количеством меда. Употреблять данное количество 4 раза в сутки, только на пустой желудок.

Принимать средство нужно длительным курсом. При только начинающихся проблемах с потенцией можно использовать в качестве основного метода лечения. Если ситуация усугубилась, требуется комплексная терапия с приемом медикаментов.

Особенности настоев на самогоне

Крепость

На основе самогона делают два вида настоек: наливки и сами настойки. В отличие от наливок, вторые не такие сладкие и значительно более крепкие. Количество спирта в них от 45% и выше, поэтому на крепком алкоголе домашнего приготовления настойки получаются лучше, чем на водке, содержание спирта в которой меньше.

Основное правило приготовление настоек – высокое качество самогона. Он должен быть хорошо профильтрован и, желательно, двойной перегонки, чтобы неприятные примеси и запахи не портили вкус готового продукта.

Как хороший вариант: Сырье для браги подбираем, что бы гармонировало с настаиваемым. Получили самогон первой перегонки, перегнали через ректификационную колонну.

Уровень сахара

По количеству сахара различают настойки трех видов.

  1. Горькие. Их готовят на травах или пряностях, например, на зверобое, калгане, душице, имбире и так далее. Уровень сахара в этих напитках не превышает 2% и только в том случае, если он содержится в используемых продуктах.
  2. Полусладкие (условно сладкие). Это настои на ягодах нередко с добавлением трав. Количество сахара в них связано с тем, насколько сладкие ягоды используются. Но обычно его уровень не превышает 5-6%
  3. Сладкие. К этому виду относятся самые разные настойки, в которые добавляется сахар. В них его уровень составляет 18-20%

Слишком сладкими, похожими на ликеры, эти напитки обычно не делаются. Хоть здесь многое зависит от вкуса, но чрезмерно приторный крепкий алкоголь тяжел и коварен.

Высокое содержание сахара — порядка 30% — характерно для наливок, спирта в которых не больше 25%.

Общие принципы приготовления настоек из ягод

Настойка на самогоне в домашних условиях получится качественная, если исходный продукт не только хорошо очищенный, но и крепкий.

  • Для напитка на травах его крепость должна быть 50%. Если же крепость превышает 60%, то рекомендуется добавить воды.
  • Если используются ягоды, то содержание спирта должно быть выше, желательно, 70%. Потому что ягоды обязательно дадут сок, который разбавит готовый продукт и понизит его крепость.
  • Готовить ягодную настойку лучше из мороженых ягод, так как они выделяют больше сока, содержащего вещества, необходимые для лучшего вкуса.
  • Чтобы получить напиток с приятным, слегка карамельным привкусом, рекомендуют некоторые ягоды, например вишню, запечь в духовке.
  • Настаивать самогон нужно в теплом и, желательно, темном месте. На свету его вкус изменится, а в тепле он быстрее будет готов к употреблению.
  • Время приготовления должно быть продолжительным, не менее 2 месяцев, а лучше – 3–4.
  • В процессе настаивания не стоит открывать крышку, пробовать и т. д. Так как это может привести к окислению самогона, и вкус испортится.

Поэтому для того, чтобы приготовить вкусный и качественный напиток, необходима не только аккуратность, но и терпение.

Для усиления аромата в настойки также добавляют эфирные масла, а для смягчения вкуса — до 1 % сахара. Эти настойки содержат 30–45 % спирта. К ним относятся следующие: Тминная, Перцовая, Хинная, Миндальная, Померанцевая (желтая, бесцветная), Зубровка, Зверобой, Горный дубняк, Вишневая, Украинская горилка с перцем, Черниговская горькая, Винницкая любительская, Сумская особенная, Донецкая степная и др.

Горькие настойки каждого наименования обладают характерным вкусом, цветом и запахом. Так, Горный дубняк содержит 40 % спирта и имеет светло-коричневый цвет, а также горьковатый, слегка вяжущий привкус, сильный пряный аромат. При приготовлении в эту настойку добавляют настои на корневище дягиля, калгана, имбиря, перца, на коре дуба.

Зубровка также содержит 40 % спирта. Эта настойка имеет зеленовато-желтый цвет, жгучий вкус с ароматом травы зубровки.

Старка содержит 43 % спирта. Настойка светло-коричневого цвета. У нее мягкий, но слегка обжигающий вкус. Эта настойка с едва уловимым коньячным ароматом.

Черниговская горькая — 40 % спирта, ярко выражен аромат листьев черной смородины.

Украинская горилка с перцем — 40 % спирта, золотисто-желтого цвета, с обжигающим вкусом (в бутылки такой настойки добавляют отборные стручки красного перца длиной не более 3,5–4 см и диаметром 1,5–1,7 см).

Приводим перечень наиболее известных в нашей стране видов горьких настоек, выпускаемых промышленностью:

Адмиралтейска лайка, Анисовка, Беловежская, Волжская особая, Горилка с перцем, Лимонная, Мятная, Охотничья, Перцовка, Горный дубняк, Переяславская, Дзинтар дзидрайс, Петровская, Донская стременная, Полесская особая, Жвею, Померанцевая бесцветная, Ерофеич, Русский сувенир, Зверобой, Славутич, Зубровка, Славянская, Золотой рог, Старка, Кубанская любительская, Старокиевская, Курская белая, Черниговская, Юбилейная особая.

Особую подгруппу горьких крепких настоек составляют: Рижский черный бальзам, Русский бальзам, Москва и прочие. Они отличаются повышенной крепостью (45 %) и сложным составом. Например, Рижский черный бальзам вырабатывают из настоя целого ряда трав, малинового и черничного морса, бальзамного перуанского масла, коньяка и пр.

Для приготовления настоя бальзама используют иногда более до 15 и более видов растительного сырья.

Бальзамы используются в основном как ароматизаторы для всевозможных коктейлей (1–2 куб. см на порцию) или в качестве основы тонизирующих напитков, разбавленных, например, Содовой водой или Нарзаном в 5-10-кратном соотношении.

Бальзамы возбуждают аппетит, оказывают тонизирующее действие на организм. Содержание спирта в них колеблется от 30 до 60 %.

Спиртовые настои пряных и лекарственных трав, кореньев, плодов, эфирных масел, на основе которых готовятся бальзамы, придают им сильный, приятный и гармоничный аромат.

Например, в состав Рижского черного бальзама помимо упомянутых выше ингредиентов входят спиртовые настои из полыни, мяты, имбиря, валерианы, цветов липы, муската.

Таджикский бальзам Шифо (слово «Таджикский» входит в название этого бальзама, также как и «Рижский» в черном рижском бальзаме) готовится с использованием настоя облепихового масла, соков шиповника и черноплодной рябины. Настой 22 лекарственных трав и ароматических растений, в том числе сосновых почек, петрушки, входят в состав Белорусского бальзама.

Среди бальзамов, выпускаемых пищевой промышленностью на территории СНГ, широко известны следующие:

Бальзам Арашан, Белорусский, Рижский черный бальзам, Казахский, Москва, Уссурийский, Русский, Шифо.

Напитки подобного типа выпускаются также и за рубежом, где они обычно называются биттерсами. Среди бальзамов зарубежного производства особенно популярны Ангостура биттерс, Пейшо биттерс (по имени аптекаря-изобретателя), Орандж биттерс и др.

Сравнительно недавно в России в продаже появился широко рекламируемый бальзам Биттнера, которому приписываются поистине фантастические целебные свойства. В состав этого чудодейственного напитка входят 24 вида лекарственных трав, морская соль и некоторые другие компоненты.

В первой главе уже упоминалось о таком напитке, как джин. Хотелось бы более подробно поговорить о нем. Джин относится к горьким настойкам и пользуется большой популярностью в странах Западной Европы и Северной Америки. Его очень редко пьют в натуральном виде. Обычно он используется в качестве одного из компонентов разнообразных коктейлей.

Готовят джин путем смешивания спирта-сырца, полученного из ржи, с эфирными маслами ягод можжевельника и других пряных ароматических растений. Содержание спирта в джине составляет 40–50 %.

Впервые этот напиток был приготовлен на медицинском факультете Лейденского университета в Нидерландах как лечебное диуретическое средство.

В 1575 г. в Амстердаме производством джина занялась фирма Лукаса Бола, которая превратила его из лекарства в популярный напиток. Первая марка голландского джина была названа Generve (по-французски — можжевельник). Будучи англизированным, это слово с годами превратилось в «джин».

Хотя джин производится во многих странах мира, существуют всего два его вида — голландский и лондонский сухой. Голландский не используется для приготовления каких-либо блюд, а также различных смешанных напитков. Наиболее популярен сухой лондонский джин. К джину этого типа относятся: Гордонс Драй джин, Бифитер, Будлз и др.

В странах бывшего СССР производится джин типа сухого лондонского. Это — Балтийский, Капитанский и Вильнюсский джин.

Горькие слабоградусные настойки:

По сравнению с крепкими горькими настойками они слабее, содержание спирта в них не превышает 28 %.

При изготовлении этих напитков добавляют настои, обладающие жгучим острым вкусом. Например, в Имбирной настойке жгучесть вкуса достигается путем добавления настоев красного и черного перца и имбиря, а горечь — настоем калгана и кубебы. Последний настой придает напитку также камфарный, смолистый привкус и аромат. К горьким слабоградусным настойкам относятся:

Имбирная, Киевская, Листопад, Стрелецкая, Полевая, Украинская степная.

Сладкие настойки изготавливают купажированием спиртованных морсов, реже соков, с добавлением спирта, сахара, лимонной кислоты, патоки, пищевых красителей и воды. Они содержат 16–24 % спирта, 15–30 % сахара, 18–23 % общего экстракта и 0,18-0,8 % кислоты. Эти напитки известны в России с XVII в. и очень похожи на наливки, но отличаются от них, главным образом, меньшим содержанием сахара.

К сладким настойкам относятся:

Абрикосовая, Апельсиновая, Брусничная, Вишневая, Еживичная, Нежинская рябина, Нежная, Огонек, Облепиховая, Голубичная, Рябина на коньяке, Терновая, Лимонная, Уральская, Любительская, Черемуховая, Клюквенная, Кофейный аромат, Яюлочная, Янтарь.

В других странах, особенно во Франции, популярны сладкие анисовые настойки, ставшие как бы заменителем когда-то известной полынной настойки Абсента. Из анисовых настоек наиболее известны Перно, Рикар, Морандин, Берже. Французы не пьют анисовые настойки в натуральном виде. Их принято разбавлять холодной водой, взятой в 5-7-кратном количестве.

Обычно сладкие настойки получают не только наименование тех же плодов и ягод, из которых изготовлен морс, но и вкус, запах, реже цвет этих ягод и плодов. Так, Апельсиновая настойка имеет оранжевый цвет, сладкий вкус, небольшую горечь и аромат апельсина; Яблочная — желтый цвет с золотистым оттенком, кисло-сладкий вкус и аромат яблока. Исключение составляет настойка Отличная, которая не имеет характерной для большинства подобных напитков окраски (она совершенно бесцветная). Обладает слегка обжигающим вкусом, привкусом и запахом тмина.

Сладкие и насыщенные желудевые ликеры – 3 рецепта

Как ни странно слышать это в наших краях, но ликеры из желудей очень популярны в самых разных уголках мира, особенно ценится испанский Licor de bellota, который очень любят как сами испанцы, так и многие гурманы в Северной Европе и США. Для первого – польского – рецепта используются обычные, «наши» желуди, для двух последующих – особые съедобные. Ну или обычные, но как минимум дважды предварительно вываренные – если уж очень хочется, а нужного ингредиента нет.

«Желудёвка» – настойка на желудях по-польски

Довольно простой, но интересный рецепт, дает сладко-горький напиток, крепостью порядка 30-32%, популярный в Польше и кое-где производящийся промышленно. Кстати, поляки выпускают даже специальный концентрат для приготовления желудевой настойки, который дома разводится водкой аналогично «Горному Дубняку». Но это все лирика, все равно у нас его не продают.

  • свежесобранные жёлуди – 1 кг
  • вода – 1 литр
  • сахар – 0.5 кг
  • ванильный сахар – 10 г
  • пищевая сода – маленькая щепотка
  • спирт 96% – 0.5 л

В приготовлении такого напитка ничего особенно сложного нет. Желуди нужно предварительно почистить и вымочить в холодной воде на протяжении суток, каждые 2-3 часа меняя воду. Далее высушить и слегка обжарить на сильном огне до изменения цвета, после чего – остудить и измельчить. Желудевую массу заливаем литром воды, доводим ее до кипения, выключаем огонь и оставляем под крышкой на час-два – настаиваться. Теперь отвар нужно процедить, добавить сахар, ваниль, соду, снова довести до кипения и варить, пока сахар не растворится. Дать жидкости остыть естественным способом и влить в нее спирт. Хорошо перемешать и можно сразу разливать по бутылкам. Перед употреблением напиток должен выстояться по крайне мере полгода в прохладном месте.

Американский «Аcorn liqueur» на роме

Широко производимый в североамериканских Штатах домашний напиток, по вкусу напоминает одновременно Калуа и кофейный ликер Тиа Мария, с легкими нотками орехов, шоколада, ванили и миндаля.

  • жаренные измельченные жёлуди – 200 г
  • сахар белый (или темный сорта мускавадо) – 300 г
  • вода – 400 мл
  • светлый ром – 700 мл
  • ваниль – четверть среднего стручка

Для начала делаем из всего сахара карамельный сироп – жжем его в подходящей кастрюльке до светло-коричневого цвета, добавляем мелко порезанную ваниль и заливаем водой. Провариваем, периодически снимая пенку, до полного растворения сахара. Добавляем измельченные, хорошо обжаренные желуди, даем закипеть и выключаем огонь. Ждем, пока жидкость остынет под крышкой, переливаем ее в подходящую банку, добавляем светлый ром, плотно закрываем и ставим в темное место минимум на 2 месяца. После этого настойку нужно профильтровать и можно сразу приступать к дегустации!

Licor de bellota – испанский ликер на желудях

Типичный напиток для испанской провинции Эстремадура, готовится эта настойка из желудей на водке орухо, которая аж бегом заменяется обыкновенной чачей, так как в технологическом смысле является практически полным ее аналогом – об орухо мы совсем недавно говорили в статье о галисийском пунше, кеймаде.

  • свежие сладкие желуди (или подготовленные горькие) – 4 горсти
  • орухо, чача или другой виноградный дистиллят 40% – 1 литр
  • белый сахар – 1 стакан
  • анис – чайная ложка

Готовить эту версию сладкой настойки на желудях гораздо проще, чем две предыдущие! Чищенные желуди слегка измельчаем, добавляем к ним семена аниса, сахар, все заливаем чачей и перемешиваем до растворения сахара. Герметично закрываем емкость и переставляем в темное теплое место. Рекомендуемый срок настаивания по классической технологии – 3 месяца. После этого напиток необходимо профильтровать и перелить в бутылки. По-настоящему его вкус раскроется только через полгодика хранения, но, говорят, ваше терпение стоит томящего ожидания – Licor de bellota при должной выдержке получается просто восхитительным!

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]