Америка входит в тройку крупнейших мировых производителей виски. Напиток из Штатов отличается золотистым цветом, приятной мягкостью и долгим сладковатым послевкусием. Расскажем, что такое бурбон, научим выбирать правильные напитки. Посоветуем, какой американский виски привезти из США или купить дьюти-фри.
Отличительные особенности
Американский виски отличается от шотландского и ирландского. Рецепт напитка в США привезли переселенцы из Европы, но со временем он претерпел немало изменений. Почти все они произошли случайно или в силу каких-то особенностей.
Наибольшую разницу во вкусе обеспечивает исходное сырье. Весь мир в основном делает виски из соложеного ячменя. В Америке его заменили кукурузой. Это сделали не из желания отличиться – на континенте были проблемы с «правильным» злаком. Выбранный продукт обогатил вкус напитка, поэтому производители не планируют от него отказываться даже сейчас, когда возможностей стало больше.
Кроме того, многие вискикурни выдерживают напиток не в обычных, а в обугленных дубовых бочках. Любопытно, что эта особенность тоже появилась случайно. Как-то раз в одном крупном погребе случился пожар. Емкости пострадали, а заменить их не было возможности. Виски держали в частично обугленных бочках. Оказалось, это хорошо влияет на вкус напитка. Так что теперь тару специально коптят огнем.
Как правильно: бурбон или виски
Основная разница между бурбоном и виски – особенности изготовления напитка, описанные выше. Американский напиток также отличается от европейского приятным золотистым цветом. Вкус у него более мягкий, слегка сладковатый. Американский виски и бурбон – синонимы. Оба варианта названия напитка корректны. Если вы говорите «бурбон», добавлять определение «американский» не нужно – это ясно по умолчанию.
Визуально наименование алкоголя из США не всегда отличается от европейского. На бутылках американского бурбона часто можно увидеть надпись «whiskey». Однако многие компании все же предпочитают «bourbon», потому что первый вариант обычно ассоциируется с Ирландией. А вот шотландский вариант названия напитка (whisky) имеют право писать только на родине производителя, поэтому в США вы его не увидите.
Считается, что бурбон получил имя в честь деревушки с одноименным названием, расположенной в штате Кентукки. Именно там варили лучший в стране напиток. Сегодня львиная доля американского виски по-прежнему производится на территории Кентукки.
Подробнее о разнице между бурбоном и виски расскажет эксперт в этом коротком видео.
Немного о бурбоне
Перейдем к характерным особенностям бурбона, знание которых приведет нас к пониманию, в чем заключаются отличия виски от американского бурбона.
- Как мы упомянули чуть выше, этот напиток — исключительно американски
й, использование названия строго охраняется законом, поэтому вы не встретите нигде в мире этикетку со словом «бурбон», если содержимое бутылки было произведено не в США. - Сырье как минимум на 51% состоит из кукурузы. Оставшиеся 49% делят между собой рожь, ячмень и пшеница. Именно сырью, из которого он производится, бурбон обязан мягким вкусом и чуть большей сладостью, нежели виски.
- Еще одно отличие классического бурбона от виски заключается в том, что он выдерживается в новых обожженных дубовых бочках
(почитайте: ). Срок выдержки ниже, чем у заокеанского «брата» — не менее двух лет. - Отличаются и технологии приготовления – при производстве бурбона не применяется соложение кукурузы. Измельченные злаки разваривают, после чего осахаривают
ячменным (или иным) солодом, сбраживают дрожжами из прошлой закваски и дистиллируют.
Виски Джим Бим именно по ошибке часто называют «виски». По технологии приготовления и региону можно однозначно сказать, что Джим Бим бурбон. А вот споры о принадлежности известнейшего напитка «Джек Дэниэлс» с завидным постоянством всплывают даже у завсегдатаев питейных заведений.
На самой бутылке можно увидеть надпись «TennesseeWhiskey», чем и обосновываются свою позицию считающие напиток виски. Между тем, сырье «Джэка» на 80% состоит из кукурузы
(12% — ячмень, оставшиеся 8% — рожь), а сам напиток выдерживается в новых обожженных дубовых бочках.
Вы наверняка уже поняли, что по технологии изготовления Джэк – стопроцентный бурбон, не так ли? Но при производстве после перегонки дистиллят подвергается дополнительной фильтрации через уголь сахарного клена
, и именно это отличие позволило производителю создать новое название – «TennesseeWhiskey».
Из этой статьи вы узнали, чем отличается американский бурбон от виски — не только в плане процесса приготовления, но и по вкусовым качествам. Вооруженные этим знанием, вы сможете не только выявить отличие виски от бурбона на вкус, но и удивить друзей, поведав им, в чем заключается разница между виски и бурбоном.
В чем различие между бурбоном и виски?! Бурбон является олицетворением обычаев американского винокурения. Бурбон – это
напиток, который очень схож с другими видами виски, однако у него имеются некоторые особенности.
Классификация
Любой бурбон – американский. Однако далеко не на каждом виски, изготовленном в США, производитель может написать bourbon. Стоит разобраться в таких тонкостях, чтобы выбрать достойный алкоголь. Основная классификация делит напиток на 2 больших группы:
- Straight – настоящий бурбон, в составе которого содержится не менее 51% кукурузы. Выдержка более 2 лет, посторонние добавки недопустимы.
- Blended – купаж straight, нейтральных спиртов и красителей.
Первый вид бурбона соответствует стандартам, закрепленным законодательством США. Он называется «честным». После дистилляции его разливают в специальные бочки при крепости не более 62,5%. Производитель сам решает, сколько градусов бурбон получит при разливе по бутылкам – главное, не менее 40%. Если срок выдержки алкоголя не превышает 4 лет, информация о молодости напитка должна быть прописана на этикетке.
Тип американского виски blended считается второсортным. Он к бурбонам не относится, стандартами не регламентируется.
Виды американского виски
Чистый солодовый виски в Соединенных Штатах найти непросто. Впрочем, это и не нужно, потому что американский напиток хорош по-своему. Тонкости производства подразумевают еще одну важную классификацию американского виски на 5 основных видов:
- Bourbon | Бурбон. Самый популярный виски в США. О требованиях к напитку мы написали выше.
- Wheated Bourbon | Бурбон с пшеницей. Тот же напиток, но в составе должно быть не менее 49% злака.
- Rye | Ржаной. Еще один вид бурбона, но кукурузу в этом случае заменяют рожью.
- Corn whiskey | Кукурузный. Кукурузы больше, чем в классическом варианте (80%), а выдержка не имеет значения.
- Tennessee whiskey | Теннессийский. Именно к этому типу относится легендарный Jack Daniel’s. По сути это бурбон, который прогоняют через кленовый уголь до закладки в бочки.
Jack Daniel’s – это бурбон или все-таки виски
Интересный факт! Много точится споров относительно Jack Daniel’s – это бурбон или все-таки виски, ведь на этикетке написано Tennessee Whiskey.
На самом деле это классический американский бурбон с таким составом ингредиентов: 80% кукурузы, 12% ячменя, 8% ржаного зерна. Выдержка производится только в новых бочках. Но отличается тем, что только Джек Дэниэлс фильтруется только через кленовый уголь (из сахарного клена).
Или не потому, что, как кино должно быть в западном, западные также обязаны кино. Начнем с того, что никто не одевался и не вел себя так, как Клинт Иствуд или Джон Уэйн. Отважные ковбои были, по сути, в основном неграмотными, более или менее пьяными и редко лелеявшими за любые ценности или мораль. Кроме того, преступность была относительно низкой, а конфликтов с индейцами практически не существовало.
Образ, который мы имеем сегодня того времени, был придуман в фильмах. Самый большой экспонат, ответственный за создание западного жанра, как мы его знаем сегодня, был Джон Форд. И есть гений западного жанра. Западного, по сути, никогда не случалось.
Как и в кино, американская индустрия виски во многом обязана западной. Исходя из того, что корни напитка есть.
Теперь вы знаете разницу? А еще, закажите себе в баре по порции виски и бурбона – и оцените сами разницу. Я так и сделал.
Ну все, успехов вам!
По сути, скотч и бурбон – это один напиток, который называется виски. Но сырье, технология приготовления, способ выдержки их отличаются. И в результате получаются два напитка с совершенно разным вкусом, поэтому скотч и бурбон никак нельзя отождествлять.
Возможно, не потому, что там на тысячу восемьсот, только небольшая часть того, что была перегоняна, сегодня можно считать Бурбоном по нашим нынешним стандартам. Дело в том, что ковбои, как уже указывалось, были не совсем великими знатоками и искушенными пьющими. Так что все, что связано с большим количеством алкоголя, было хорошо воспринято в салонах. Включая смеси с мелассой, глицерином и серной кислотой. Да, серная кислота, та же самая, что использовалась для расплавления металлов, камней и в конечном итоге людей.
Это не остановило многие известные нам бренды и оценило сегодня, ссылаясь на романтическое время трудолюбия. Просто подумайте о знаменитом Джеке Дэниэле, Буффало Трейсе, а также виски на высоком Западе. Его приверженность старому Западу — это то же самое, что и фильм Джона Форда. Но даже если он оттолкнул свою компанию, Том все еще работает консультантом своего бренда.
Как и большинство бурбонов, это смесь между дистиллятом колонны и продуктом, полученным в камере.
Скотч – это шотландский виски , который легко узнать, взглянув на название. На бутылках с этим напитком указано whisky, в то время как на упаковках с другими видами виски написано whiskey.
Бурбон – это американский виски. Такое название ему дали крестьяне в честь деревни, в которой он был создан.
Кроме того, согласно марке, в ее производстве используется вода, отфильтрованная в известняках, обычно в районе Лоуренсбурга. Время его созревания — еще одна загадка. Тем не менее, известно, что в среднем виски проводит около семи лет в девственных американских дубовых бочках.
Это много времени, учитывая новые бочки и жаркую погоду в Кентукки. Это придает ему острый вкус специй, особенно черного перца. Традиционная ваниль все еще существует, но с гораздо большей поддержкой, чем обычно. Другим необычным моментом для этого Бурбона является его алкогольная сила. Была версия с только сорока, продаваемая на некоторых рынках, таких как европейская. Но, к счастью, тот, который принес сюда, тот же, что и в Соединенных Штатах и Мексике.
Но место происхождения – это не единственное отличие между этими напитками. Прежде всего, они изготавливаются из разного сырья. Так, настоящий скотч готовят из ячменя , для сушки которого используется торф. Это добавляет нотки дыма в аромат готового напитка. Бурбон же получают из кукурузы.
Ковбои одобрили бы это решение. Виски уже продается во многих специализированных магазинах, и распространение будет расти в ближайшие недели. Поэтому следите за тем, когда этот незнакомец прибывает в ваш город. И поблагодарить его за то, что он не был настоящим виски с дикого запада — ведь он намного лучше. Кстати, Запад также во многом обязан индустрии виски.
Аромат: карамель, коричневый сахар, специи, сладкие фрукты. Вкус: Сладкий и сухой, с коричневым сахаром, специями и черным перцем. С водой: вода делает виски еще более сухим и уменьшает пряный отпечаток. В мире дистиллятов, кроме виски, есть и другие напитки, которыми мы можем наслаждаться.
Технологические процессы приготовления и виски, и бурбона имеют много общего. Но главное отличие в том, что они по-разному выдерживаются. Именно то, в каких бочках выдерживается спирт, влияет на вкус напитка. Скотч выдерживают в ранее использованных бочках из-под хереса. Их древесина мягче и она придает скотчу аромат прежнего напитка.
Начнем с основ: что такое бренди? Бренди — это дистиллированный алкогольный напиток, сделанный из винограда или других фруктов. В то время как в виски основным сырьем является солод ячменя, в коньяке обычно используется виноград. Говоря об сходствах, давайте начнем с того, что вы положите руку в массу и укажите свои производственные процессы. Рассматриваемые в «макро» способе, выполняют те же самые шаги: Брожение, Дистилляция и Созревание. Конечно, в производстве этих напитков гораздо больше задействовано, но суть процесса та же.
Углубляя немного, стоит отметить некоторые отличия, особенно в ферментации. Ферментация в отрасли виски направлена на превращение солода в своеобразное пиво. В индустрии бренди цель состоит в том, чтобы превратить виноград в вино. Следующим шагом в обеих отраслях является перегонка, можно сказать, что виски — это дистиллят пива, а бренди — это дистиллят вина.
Спирт, из которого через несколько лет получится бурбон, необходимо выдерживать только в новых обожженных изнутри бочках из белого дуба. Благодаря этому нюансу напиток имеет темный насыщенный цвет.
Что касается вкуса, то скотч отличается терпкостью и мягкостью, а бурбон имеет сладковатый вкус и насыщенный аромат.
Как пить бурбон
Истинные ценители пьют лучший американский виски только чистым. Разумеется, это должен быть премиальный бурбон выдержкой от 4 лет. Его наливают в стакан с толстым дном: тумблер или рокс. Если бурбон молодой, в него принято добавлять лед, иногда немного воды. Это сглаживает излишнюю резкость напитка.
«Олд фэшн» – самый популярный коктейль с бурбоном. Вкус американского виски прекрасно подчеркивает биттер, апельсиновая цедра, сахарный сироп. Коктейль подают в бокале с одноименным названием. Из стакана «олд фэшн» также принято пить виски со льдом.
На основе бурбона готовят и другие популярные коктейли, известные во всем мире:
- Manhattan | Манхэттен;
- Whiskey Sour | Виски-сауэр;
- Boulevardier | Булевардье;
- Kentucky Mule | Кентуккийский мул.
Из какой посуды нужно пить бурбон?
Если говорить о настоящем американском виски бурбон, то его практически никогда не наливали из бутылки непосредственно внутрь бокала. Обычно так наливают бурбон дома в отсутствии посторонних. Люди, которые относят себя к ценителям качественного алкоголя, используют специальный флакон. Он стеклянный и обладает довольно тонкими стенками. Именно из такой посуды наливают бурбон элитный. Подобный графин передает гамму всех оттенков, которой наполнен спиртной напиток бурбон. Стоит только взглянуть на жидкость, и сразу получаешь невероятное удовольствие. Учитывая оттенок американского виски, можно определить такие его качества, как свежесть и качество. Как раз такой пункт и прописан первым в инструкции, согласно которой необходимо употреблять лучшие бурбоны.
Очень важно упомянуть о посуде. Для бурбона и виски применяют стаканы, которые отличаются толстым дном и особой прочностью. Их называют еще quaich. Это традиционная посуда, которая применяется для употребления скотча либо хорошего бурбона.
Лучший американский виски
Если вам не слишком интересно разбираться в тонкостях классификаций, можно просто купить бурбон проверенного производителя. Это выгодно сделать в США, потому что даже премиальный виски внутри страны порой стоит дешевле, чем в дьюти-фри. Выбор, разумеется, тоже приятнее. Однако магазины беспошлинной торговли часто предлагают достойные варианты. Самые продаваемые марки бурбона вы в них, как правило, всегда найдете.
Мы составили список из 10 брендов американского виски, которые можно брать не задумываясь.
- Jim Beam. В 2007 году знаменитый бурбон «Джим Бим» официально получил статус национального спиртного напитка Соединенных Штатов Америки. Кроме того, он считается лучшим в мире. Самый доступный вариант – классический 4-летний, более статусный – Black Label (8 лет выдержки). В линейке компании несколько эксклюзивных сортов премиум-класса, а также необычный бурбон: яблочный, медовый, ржаной, вишневый.
- Jack Daniel’s. Самый продаваемый американский виски. До 1941 года компания производила обыкновенный бурбон. Однако правительство оценило особую технику фильтрации напитка. Он получил право на статус по географическому происхождению. Поэтому «Джек Дениелс» называют Tennessee whiskey (теннессийский виски).
- Maker’s Mark. Бурбон премиум-класса. Компания работает не на количество, а на качество и статус. В год она выпускает не более 19 бочек отменного виски. Как правило, выдержка бурбона составляет 5-7 лет. Производитель ориентируется на вкус, а не на установленный кем-то срок. Именно поэтому Maker’s Mark отличается той самой маслянистой, слегка тягучей консистенцией, легким ароматом фруктов и меда. Если вы хотите подарить кому-то бурбон, это беспроигрышный вариант.
- Early Times. Популярный и достаточно бюджетный американский виски. Большую часть продукции производят из ржи, маиса, ячменного солода, выдерживают не менее 3 лет. В линейке марки есть бурбон 354 Bourbon. Коктейль Julep, созданный компанией в 1987 году, стал официальным напитком Kentucky Derby.
- Evan Williams. Популярная марка бурбона, известная с 1783 года. Чистая американская классика. В активе компании есть несколько престижных наград, в том числе и звание «Виски года 2011». Этот бурбон понравится тем, кто ищет качественный напиток за разумную цену.
- Wild Turkey. Виски «Уайлд Теки» варят из отборных сортов кукурузы на дрожжах, рецепт которых является тайной семьи владельцев компании. Необычное название бренда в 1940 году придумали друзья владельца завода, которые были заядлыми охотниками на диких индеек. Хотя сама компания существует с 1870 года. Wild Turkey – бурбон с мягким вкусом отменного качества.
- Four Roses. Продукт командной работы американцев и шотландцев. Бурбон «Четыре розы» производится в штате Кентукки, согласно регламенту США. Однако по бутылкам его разливают в Шотландии. Продукт идет в основном на экспорт, так что привезти его из Америки не так-то просто. Даже местные жители его обычно не пьют, просто не знакомы с ним. А вот в Европе или дьюти-фри бурбон Four Roses встречается на полках довольно часто.
- Heaven Hill. Уважаемое семейное предприятие. Компания занимает 7 место по объему производства алкоголя в США, а также 2 место по запасам бурбона в мире. Вискикурня не была поглощена ни одной компанией-гигантом, она по-прежнему остается независимой. В России бурбон Heaven Hill не слишком популярен, так что его действительно стоит поискать в путешествии.
- Woodford Reserve. Бренд ежегодно получает престижные награды в своей сфере и отмечается экспертами. Бурбон премиум-класса «Вудфорд Резерв» выдерживается в дубовых бочках не менее 6 лет. Он обладает неповторимым вкусом, в котором всегда узнается ароматная ваниль, немного горького шоколада, жженой карамели и сливочного крем-брюле. Дизайн бутылки делает ее отличным подарком и полноценным претендентом в частную коллекцию.
- Blanton’s. Марка бурбона класса «люкс» от компании Sazerac. Его готовят по особой технологии, контролируя процесс индивидуально на каждом этапе. Время выдержки – не менее 6 лет. В оригинальном составе присутствует кукуруза, рожь, солодовый ячмень. Напиток разливается по бутылкам из одной бочки только тогда, когда эксперт убедится в его совершенстве.
Перед поездкой загляните в наш большой гид по шоппингу в Нью-Йорке и других городах Соединенных Штатов. Одежда, аксессуары, традиционные сувениры, подарки близким, деликатесы, сладости – мы собрали лучшие идеи покупок в Америке в одном месте.
>>> Полезные сервисы для путешественников <<<