Настойка из терна: как приготовить терновку на водке, спирту, самогоне?


Осенью 2021 года мы открыли для себя настойку из тёрна. С первыми морозами выехали в поле за дачей, обнаружили кусты дикого терновника, собрали ягоды и решили их пустить на самое благородное дело — приготовление настойки под названием Терновка. Я сам гоню самогон на колонне Алкаш Пельмяш, поэтому проблем с сырьём у меня не было. Дистиллята было литров 30, а тёрна целое поле.

У меня есть чёткое осознание того, что идеальных пропорций не существует. У всех используется разный алкоголь, ягоды собираются в различные временные сезоны и мешаются в разных соотношениях. Я буду ориентироваться на свои ощущения и на правду не претендую. Возможно, вам нужно будет добавить чуть меньше или чуть больше ягод для идеального вкуса.

Настойка из тёрна на самогоне (народный рецепт на 3-литровую банку)

Если у вас есть пара бутылок самогона, то лучше всего сделать настойку в банке на 3 литра. Пропорции будут следующие:

  • Самогон 40% — 2,5 литра.
  • Ягоды тёрна — 1 кг.
  • Сахар — 2,5 столовых ложки.

Какие ягоды лучше использовать? Удачное время для сбора — первые морозы. Тёрн будет насыщенным, вкусным и ароматным. Идеально для приготовления настойки. Можно его собрать пораньше или же вообще использовать замороженные ягоды. На вкус напитка это повлияет, но не так критично.


Для эстетической подачи терновой настойки можно использовать палочку корицы.

Сколько настаивать? От 3 дней до 3 недель. Я не приверженец настоек, которые делаются месяцами и даже годами. Если вы серьёзный сомелье и чувствуете недостаточность терпких ноток тернослива в получившемся напитке, то можно подержать напиток и подольше. Но обычно в течение 2—3 недель уже всё становится понятно.

У нас с отцом случайно осталась половина 3-литровой банки, в которой самогон настаивался с тёрном 6 месяцев. Серьёзной разницы мы не почувствовали, только сильно упала крепость (до 33—34%).

Наливка из терна без добавления алкоголя

Эта наливка будет очень похожа на вино, а крепость напитка появляется исключительно в процессе брожения.

Для приготовления настойки понадобится:

Для этого рецепта важно использовать именно не мытые ягоды, т.к. на их поверхности находятся естественные дрожжи, благодаря которым будет проходить процесс брожения.

Необходимо достать косточки из ягод, засыпать их в емкость для брожения, добавить сахар и воду. Затем прикрыть марлевой тканью для предотвращения попадания насекомых, и поставить в теплое место для брожения. Не забывайте помешивать. Это необходимо делать каждые 10 часов.

Клюковка: польза, вред, рецепты и быстрые варианты настойки из клюквы (видео + 100 фото)

Настойка из черноплодной рябины: 120 фото и видео как на водке сделать вкусную настойку быстро и просто

Когда настой начал активно бродить, сосуд нужно закрыть гидрозатвором или же просто одеть на горлышко обычную резиновую перчатку с дыркой на пальце. В таком виде сосуд должен простоять несколько месяцев.

Когда перчатка сдулась, это значит, что процесс брожения прошел, и пора продолжить приготовление дальше.

Настой необходимо процедить несколько раз. Затем разлить по бутылкам. Сроки хранения такой настойки от 3 до 5 лет. А градус будет составлять не менее 8.

Рецепты настойки терновка очень разнообразны и понравятся каждому. А самое главное, что лечиться таким лекарством очень вкусно и приятно. Будьте здоровы.

Настойка из тёрна на водке (рецепт с косточками)

Этот рецепт мы с отцом придумали сами. Пропорции могут сильно варьироваться, но суть вы поймёте:

  • Водка 40% — 2,5 литра.
  • Ягоды тёрна — 0,5 кг.
  • Свежий шиповник — 0,5 кг.
  • Чернослив — 5 штук с косточками.
  • Сахар — 2,5 столовых ложки.

Как приготовить настойку? Все ягоды хорошо промойте и засыпьте на дно банки. Сразу добавьте 2-3 ложки сахара и залейте водкой почти до краёв. Оставшийся продукт можно выпить, а настойку закройте плотной крышкой и уберите в тёмное прохладное место. Периодически потряхивайте содержимое. Через неделю потихоньку можно начинать дегустировать.

Можно ли добавлять больше тёрна или шиповника? Да. Но в процессе настаивания сок ягод будет перемешиваться с самогоном. В результате чего его крепость может упасть до 30—35%. Поэтому лучше использовать более крепкий напиток или же сыпать меньше тёрна.

Если добавить очень много ягод, то получится наливка. О ней мы поговорим чуть позже.


Насыщенный цвет терновой настойки.

Терн варенье с косточками рецепт. Рекомендации по выбору и подготовке исходного сырья

Дикорастущие разновидности терна на варенье не подходят – их плоды горьковато-кислые, косточки крупные, плохо отделяющиеся от мякоти. Для заготовки в основном используют ягоды окультуренных видов, например, терна десертного, крупноплодного, сладкого, тернослива соляновского и других, а также гибридов, полученных в результате скрещивания с алычой, сливой домашней и китайской, абрикосом. Их плоды имеют более крупные размеры и улучшенные вкусовые качества.

Для приготовления варенья нужно брать спелые, крепкие на ощупь ягоды, не имеющие дефектов и вмятин, с темно-синей кожицей и розоватой податливой мякотью.


На фото – спелые терносливы, подходящие для сладких домашних заготовок

Перед приготовлением терн нужно перебрать и тщательно вымыть, а затем каждую ягоду рекомендуют наколоть зубочисткой – так они лучше пропитаются сиропом. Также советуют предварительно бланшировать плоды в кипятке около 5 минут, а затем переместить в холодную воду, чтобы их шкурка стала мягче, а фрукты сохранили целостность в процессе варки.

Содержащиеся в косточках вещества со временем накапливаются в готовом продукте и могут оказывать токсическое воздействие на организм человека, поэтому хранить цельноплодные десерты правильно не более года. Чтобы не допускать лишнего риска, многие хозяйки предпочитают делать варенье из терна без косточек. Удалить их из мелких плодов будет проще, если сначала проварить ягоды несколько минут в небольшом количестве воды.

Настойка из тёрна на спирту (быстрый рецепт)

Благодаря высокой крепости, спирт гораздо быстрее вытягивает из тернослива вкус, аромат и цвет. По возможности используйте чистый спирт 96,6% или же разбавьте его до 45%.

  • Спирт (96% или 45%) — 2 литра.
  • Ягоды тёрна — 1 кг.
  • Курага — 10 штук.
  • Сахар — 2 столовых ложки.

Как определить готовность настойки? Дегустацией или на глаз. Спирт работает быстрее самогона или водки, поэтому срок настаивания можно сократить от 3 дней до 2 недель. Насыщенный цвет и аромат напитка даст вам понять, что всё готово.

Для чего добавлять курагу? Для дополнительного аромата и цвета. Курага в небольших количествах всегда позитивно сказывается на настойках. Но главное — не переборщить, иначе получается «компот» с непонятным сладким вкусом. Это не всегда уместно.

В качестве альтернативы кураги можно добавить перегородки грецкого ореха. Они тоже придают интересный цвет настойке.

Противопоказания к употреблению ягод

Тернослива приносит пользу. Но незнание некоторых правил может причинить вред.

  1. Нельзя есть дикую сливу натощак: из-за большого количества кислоты он вызовет раздражение желудка.
  2. Вредны плоды дикой сливы для людей, страдающих гастритом, язвенными болезнями желудка и двенадцатиперстной кишки.
  3. Ягоды колючей сливы противопоказаны аллергикам.
  4. Ядовитые косточки нельзя раскусывать и проглатывать.

И все же полезных качеств у дикой сливы гораздо больше, поэтому не стоит отказываться от разумного употребления ягод терна.

Самый простой рецепт настойки из тёрна за 3 дня

Кто не хочет думать и долго ждать над пропорциями, то можно приготовить терновку следующим образом:

  • Терновые ягоды — половина 3-литровой банки.
  • Самогон, водка, спирт — до краёв.

Почему нельзя полностью заполнять банку ягодами? По двум причинам: самогона в этом случае поместится меньше литра, а крепость продукта упадёт до минимума, ибо алкоголь перемешается с соком.

Можно ли давить ягоды для настойки? В этом случае уже получается наливка, да и градус крепости заметно падает. Мы не рекомендуем вам давить ягоды в этом рецепте.


Настаивать продукт можно как в больших, так и малых тарах.

Лечебная настойка из тёрна: польза для организма

Когда говорят про пользу алкогольных напитков, то сразу же возникает много вопросов. Кто-то верит в свойства подобных настоек, а кто-то нет. Но неоспоримым является факт, что тёрн — невероятно полезная и вкусная ягода. Так почему бы не совместить приятное с полезным и сделать лечебную настойку? Рецепт следующий:

  • Тёрн — полная 3-литровая банка.
  • Самогон, водка, спирт 45% — до краёв.

Настаиваем в течение месяца. За это время алкоголь вытянет большую часть полезных веществ из ягод. Жидкость получится невероятно насыщенной. Сколько и как часто пить? Здесь я оставляю выбор на усмотрение читателя. Сам бы я пил 3 рюмки по 30 мл за ужином. Как говорится: «Здоровья ради, а не пьянства для».

  • Улучшает пищеварение. Положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, а также на походы в туалет.
  • Очищает организм. Выводит шлаки и другие вредные токсины из организма.
  • Улучшает сон.
    Алкоголь сам по себе не влияет положительно на качество сна, но вот именно тёрн даёт хороший эффект
    .
  • Нормализует вес.
    Ягоды тёрна часто советуют употреблять диетологи, что ещё раз подчёркивает пользу этих ягод.
  • Положительно влияет на сердце.
    В первую очередь это понижение артериального давления.
  • Укрепляет иммунитет.
    Как и любые другие плоды, тёрн является кладезем микроэлементов, которые хорошо влияют на работу организма в целом.
  • Укрепляет дёсны. Интересный факт, о котором я не знал. Если у вас есть проблемы с дёснами, то тёрн рекомендован к употреблению!
  • Уменьшает боль во время женских дней. Будучи мужчиной мне не понять глубины этого пункта, но такое свойство у терновника тоже есть.

Если употребление настойки переходит в конкретное застолье, то ни о какой пользе для организма здесь речи не идёт. Везде нужно знать меру.

Наливка из тёрна: рецепт в домашних условиях

Пропорции алкоголя и тёрна примерно такие же, как и в настойке. Но существенно отличается способ приготовления. Давайте начнём с ингредиентов:

  • Самогон 40% — 1 литр.
  • Ягоды тёрна — 1 кг.
  • Сахар — 5 столовых ложек.

Пошаговая инструкция по приготовлению наливки из тёрна:

  1. Перемыть и перебрать все ягоды. Гнилые и плесневелые выбрасываем.
  2. Удалить косточки. При долгом настаивании они выделяют вредные вещества, поэтому лучше сразу же от них избавиться.
  3. Перемолоть блендером или прокрутить через мясорубку. Получившуюся кашу переложить в ёмкость для настаивания.
  4. Насыпать 5 столовых ложек сахара и перемешать.
  5. Считается, что на этом этапе необходимо дать этой массе постоять 2—3 дня. Я не приверженец этого подхода, поэтому делайте по желанию. Я этот пункт пропущу.
  6. Заливаем содержимое самогоном или водкой. Интенсивно всё перемешиваем и убираем в тёмное место на 14 суток.
  7. Периодически содержимое взбалтываем, трясём, переворачиваем.
  8. Через две недели фильтруем наливку через марлю и разливаем по бутылкам.
  9. Можно приступать к дегустации!

Если напитку дать «отдохнуть» в течение 2—3 дней, то вкус стабилизируется и напиток получится вкуснее. Сам я никогда ничего не жду, хочется всего и сразу. Но если вы способны немного подождать, то наливка вас отблагодарит более насыщенным, ярким вкусом!

Ботаническое описание терновника

Терновник хорошо растет в условиях умеренного климата. Его можно встретить на Кавказе, в Крыму. Терновника много на севере Африки, в странах Малой Азии. Украина, страны западной Европы, Средиземноморье богаты зарослями дикой сливы. Освоились растения с терпкими ягодами на западе Сибири, на территории европейской части России. Терновник не любит тень, поэтому встречается на опушках лесов, в степях, лесостепях. Места с обилием солнца выбирает неприхотливая козлиная ягода, распространяется самосевом.

Терновник – разветвленный кустарник не более трех метров высотой. Также колючая слива может расти в виде дерева, высотой от 4 до 8 метров.

  • Корневая система терновника мощная, мясистая, имеет множество боковых корней, которые насыщают растение влагой и основательно закрепляют его на поверхности земли. Стержневой корень углубляется в почву до одного метра.
  • Ствол дикой сливы прямой, с колючками, покрыт бурой или насыщенно-коричневой корой, мощно разветвляется и заканчивается роскошной кроной. Древесина твердая, прочная.
  • Стебли и ветви у дикой сливы обильные, располагаются параллельно земле, заканчиваются острым плотным шипом. По всей поверхности веток растут колючки. Свежие побеги терновника покрыты мягким ворсом. Отходят они от корневища, тем самым помогают терновнику разрастаться и образовывать заросли.
  • Лист колючей сливы кожистый, матовый, темно-зеленый, размером от 4 см до 5 см, по форме напоминает эллипс, с зубчиками по краям. К ветвям листья крепятся среднего размера черешками. Распускается листва в полной мере после увядания цветов.
  • Цветы терновника нежного бело-розового оттенка обладают тонким, приятным, немного горьковатым ароматом с оттенком миндаля. Бутоны расположены по одному или по два, имеют по пять лепестков. Цветет терн обильно, в апреле-мае. Бутоны распускаются еще до появления листвы. Густая, пышная, ароматная шапка цветущего терновника выглядит красиво, привлекает насекомых, собирающих пыльцу и нектар. Дикая слива является прекрасным медоносом.
  • Плоды колючей сливы темно-синего, почти черного цвета покрыты восковым налетом серо-сизого оттенка. Ягода диаметром от 1см до 1,5 см. Мякоть ее зеленая, сочная, мясистая. Внутри плода находится косточка. Кисло-сладкий вкус имеет терпкость, которую теряет после первых морозов. Сливины крепятся к веткам основательно, иногда остаются на дереве до весны. Созревают плоды терновника к концу лета или к началу осени. Терн отличает ежегодное, обильное плодоношение, которое начинается через 2-3 года после посадки растения.

Дикая слива устойчива к засухе, не боится морозов. С помощью терновника создают живые изгороди, декорируют участки, укрепляют склоны, сползающие вниз.

Дикий терн и терн садовый отличаются друг от друга. У дикого терна ягоды терпкие, вяжущие.

В результате скрещивания терна дикого со сливой выведен терн садовый. Плоды его более крупные, сладкие, сочные, менее терпкие. Сахара в них в два раза больше.

Ствол и ветви терносливы не такие колючие, как у дикого терновника, что облегчает сбор урожая. Сейчас существует много сортов гибрида терна и сливы. Первые из них селекционным путем вывел И. В. Мичурин. Сорта терна садового:

  • Сладкоплодный ТСХА. Кисло-сладкие плоды почти лишены терпкости.
  • Билясувар. Сорт терновника получил название от азербайджанского города, где был выведен. Попав в среднюю полосу России, в Сибирь показал зимостойкость, выносливость. Плоды сладко-пресноватые, слегка вяжущие, первые заморозки дают сливе нежную кислинку и убирают терпкость.
  • Гордость Сибири. Ягоды сложно отличить от сливы. Лишь легкая терпкость и мясистость указывают на терновник. Плоды ярко-коралловые, крупные. Сорт отличает высокая урожайность.
  • Душистый терновник. Фиолетовые ягоды средней величины, внутри желтые, с кисло-сладкой мякотью, терпкость у них отсутствует.
  • Шропширская тернослива считается самой вкусной из-за медовой мякоти, отсутствия терпкости.

Существует множество сортов терновника, в России наиболее популярны Ульяновский, Садовый, Куйбышевский, Сызранский, Пензенский, Ранний гибриды терна и сливы.

Видео с популярными рецептами терновой настойки

Наливка от Станислава Тарасова

Наиболее универсальный рецепт, в котором Станислав по шагам расписывает приготовление своего напитка. Параллельно идёт заготовка тёрна для вяления, что мне показалось тоже интересным. Рекомендую к просмотру!

Настоечка терновая от Самоделкин и КО

Самый сложный и долгий подход нам предлагает автор канала Самоделкин и КО. Если быстро промотать видео, то станет непонятно, зачем нагревать тёрн в кастрюле и что там вообще нужно фильтровать. Если вы реально хотите приготовить вкусную терновую настойку, то лучше посмотреть ролик целиком.

Настойка из тёрна для девочек

Позитивное видео от автора канала Винегрет или Лицом в салате, в котором автор рассказывает про интересные настойки из собственных запасов. Помимо тёрна в ролике фигурирует Айва и Фейхоа, про которую я писал в другой статье на нашем сайте — .

Настойка из тернослива в бутылках из под водки

Самый простой рецепт, который подойдёт не только к тёрну, но и любой другой ягоде. В бутылку водки засыпаются плоды и добавляется 1 столовая ложка сахара. Через пару дней или даже часов продукт окрашивается в приятный фиолетовый цвет. Вот и всё, можно приступать к дегустации!

Советы от опытного самогонщика

Позволю себе дать вам несколько советов по приготовлению терновой настойки. Все эти мысли я уже рассказал в статье, поэтому просто перечислю их списком для наглядности:

  1. Не нужно сыпать очень много ягод. Когда тёрна в пропорциях очень много, он начинает разбавлять самогон. Крепость жидкости будет уменьшаться, а насыщенность от этого сильно не меняется.
  2. Лучшие ягоды созреют к первым морозам. Но это не значит, что нельзя делать напиток из замороженных, сухих или немного недозрелых терновых плодов. Всё можно, если осторожно!
  3. Оптимальный срок настаивания от 3 дней до 3 недель. Вообще не вижу смысла месяцами ходить вокруг одной банки тернослива с водкой, надеясь на какое-то чудо. Я стараюсь проще относиться к таким вещам.
  4. На литр дистиллята добавляйте 1 столовую ложку сахара или декстрозы. Это смягчит напиток и позволит лучше прочувствовать вкус настойки.
  5. Если разочаруетесь в настойке, то возьмите любую натуральную ароматическую эссенцию ELIX и не парьтесь. Я начинаю потихоньку изучать эти штуки и могу сказать, что на натуральном сырье вы не добьётесь такого аромата, который дают современные эссенции. Хорошо это или плохо не знаю, но моё дело вас проинформировать.

Если вам будет нужна бесплатная консультация или совет по поводу терновой настойки или самогонного аппарата, то пишите мне на [email protected]

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]