Настойка грейпфрута на водке, спирту и самогоне – 5 рецептов

Подробнее про грейпфрут

Как вы, наверное, знаете, помимо того, что настойки могут быть лечебными и применяться исключительно в медицинских целях, они бывают и просто спиртовыми. Иными словами, это обыкновенные алкогольные напитки. В то же время, они имеют некоторые особенности приготовления, отличающие их от спиртных напитков, которые можно купить в каждом продуктовом магазине. Сегодня мы поговорим о таком замечательном напитке, как настойка из грейпфрута. Данный цитрусовый плод является продуктом скрещивания двух других растений данного семейства: помело и апельсина.

По своим свойствам грейпфрут является очень полезным, потому что в его мякоти содержится масса полезных витаминов и микроэлементов.

Вот лишь краткий список основных из них:

  1. Эфирные масла.
  2. Флавоноиды.
  3. Фруктоза, глюкоза и сахароза.
  4. Витамины и провитамины (С, А).

Благодаря содержащимся в его составе полезным веществам и витаминам, грейпфрут помогает эффективно бороться с лишним весом и противостоять развитию гипертонии. Кроме того, он достаточно хорошо зарекомендовал себя в качестве дополнительного средства при профилактике атеросклероза.

При термической и других видах обработки, применяющихся в пищевой промышленности, грейпфрут практически не меняет своих вкусовых качеств. Именно благодаря этому свойству он нередко используется в качестве натурального ароматизатора при производстве различных спиртных напитков.

В то же самое время, приготовить грейпфрутовую настойку вполне реально самостоятельно, в домашних условиях.

Плюсы и минусы использования грейпфрута

О полезных для здоровья свойствах грейпфрута заговорили не так давно. С незапамятных времен грейпфрутовые деревья считались декоративными и их высаживали для украшения парков. В восьмидесятых годах прошлого века фрукт стали изучать диетологи и косметологи.

НАПУТСТВИЕ. При всех шикарных вкусовых качествах, употреблять настойку из грейпфрута в больших дозах не рекомендуется. Если не придерживаться такого правила, то грейпфрутовая настойка может принести не только пользу, но и вред.

Мякоть грейпфрута содержит очень много фуранокумарина, что может оказывать вредное воздействие на жизнедеятельность печени.

В разумных дозах настойка из грейпфрута на водке способствует преодолеть:

  • атеросклероз;
  • ишемическую болезнь сердца;
  • сахарный диабет.

Частенько, настойку, сделанную на крепком алкоголе, применяют как обеззараживающее средство при лечении грибковых заболеваний кожи.

НАСТАВЛЕНИЕ. Борясь с избыточным весом, хмельной напиток предпочтительнее принимать натощак. Это с большой отдачей активизирует функции ЖКТ.

Настой, приготовленный на косточках грейпфрута, помогает очистить организм человека от гельминтов.

Как приготовить: основные рецепты

В данном разделе мы коротко рассмотрим основные рецепты настоек из грейпфрута, которые можно приготовить на водке, спирту и самогоне.

На основе водки

В качестве основных ингредиентов вам потребуются:

  • 1 грейпфрут среднего размера.
  • 0,5 литровая бутылка водки.

После тщательной очистки плода от кожуры его необходимо измельчить ножом. Затем поместить полученную мякоть в стеклянную банку, залить водкой и оставить настаиваться на протяжении 14 дней.

Учтите, что кожура также может использоваться при приготовлении данного напитка.

С применением лайма

Грейпфрутовая настойка получит еще более интересный вкус, если в нее добавить немного родственного цитрусового плода – лайма. Вам понадобится:

  • 0,2 л водки.
  • Цедра от 1 лайма и 1 грейпфрута (по возможности, красного).
  • 5 г имбиря.

Имбирь измельчить на терке. Поместить мелко нарезанную цедру и имбирь в стеклянный сосуд, долить туда водки и оставить настаиваться на протяжении недели. При этом время от времени содержимое емкости необходимо взбалтывать. По окончании приготовления отфильтровать и разлить полученную спиртовую настойку по бутылкам.

Настойка на основе цедры

Что нужно для приготовления:

  1. Полкило сахарного песка.
  2. 100 г грейпфрутовой цедры.
  3. 600–700 мл чистой воды.
  4. 0,5 л 96 % спирта.

Для начала поместить спирт и цедру в стеклянную посуду, плотно закрыть. Содержимое необходимо настаивать на протяжении 5 дней, периодически взбалтывая. Затем смешать сахар с водой, поставить на огонь и дождаться, пока сироп закипит. За то время, пока сироп будет медленно остывать, процедить сам напиток, удалив остатки цедры. Смешать его с сиропом и налить в тару для хранения.

С ванилином и корицей

Вам надо подготовить:

  1. Пол-литровую бутылку водки (можно использовать самогон, доведенный до крепости водки).
  2. Половинку пакетика ванилина.
  3. Один крупный или полтора мелких/средних грейпфрута.
  4. Небольшую щепотку порошка корицы.
  5. 0,6 кг сахара.

Выжать свежий грейпфрутовый сок, добавить сахарный песок, поместить все в кастрюлю или сковороду. Дождаться момента, когда все закипит, периодически помешивая. Затем добавить специи. Выключить огонь, добавить водку и перемешать все ингредиенты. После остывания разлить настойку на грейпфруте в стеклянную посуду, закрыть и оставить на хранение.

Грейпфрутовая настойка

Грейпфрут – это плод случайного скрещивания апельсина и помело. Впервые о нем упоминает валлийский священник-ботаник Гриффит Хьюджес в 1750 году. В переводе с латыни его название звучит, как «райский цитрус». Он содержит огромное количество полезных веществ: витамины С, А, фруктозу, глюкозу, пектин, органические кислоты, эфирные масла и фитонциды.

Поэтому он хорош при атеросклерозе, повышенном давлении и ожирении. Благодаря тому, что цитрус не меняет своих качеств при обработке, из него выходят отличные кондитерские изделия, цукаты, варенье. В домашних условиях получаются разные виды вкусного алкоголя: наливки, ликёры, вина, особенно хороши рецепты самогона на грейпфруте, а также настойки.

Важно! Алкогольную основу следует тщательно подбирать. Если настойка на грейпфруте делается на водке – она должна быть не ниже среднего качества. Спирт – только пищевой, разбавленный до 40-45°. Самогон – двойной перегонки, тщательно очищенный. Также можно взять джин и коньяк.

Рецепты настоек и настоев

Теперь, когда мы узнали, чем полезен нам грейпфрут, можно приступать к изготовлению настоек из него, используя для этих целей спирт или водку.
Настойка из грейпфрута на спирту или на водке. Возьмите 1 грейпфрут, тщательно промойте его, порежьте на мелкие кусочки, удалите семечки и сложите в стеклобанку. Залейте 500 мл водки или спирта (70%), уберите банку в темное прохладное место на 2 недели. Затем процедите и разлейте в бутылки.

Спиртовую настойку можно использовать для роста и укрепления волос – втирайте настойку в кожу головы после мытья, и не смывайте. Спирт сушит кожу, поэтому применять средство чаще чем 2 раза в неделю не стоит.

Настойка из лайма и грейпфрута на спирту или на водке. Сотрите цедру с 1 лайма и с 1 грейпфрута. Возьмите 5-6 грамм тертого корня имбиря, 200-300 мл водки. Все компоненты сложите в банку, залейте спиртом или водкой и перемешайте. Через 1 неделю процедите напиток и употребляйте по своему усмотрению.

Здесь стоит сказать несколько слов в пользу лайма – это цитрусовый плод, близкий родственник лимона, с не менее полезным составом и свойствами. Лайм – источник витамина С, поставщик калия, фосфора, кальция, органических кислот и пектинов. Сочетание лайма с грейпфрутом в одном напитке – отличное средство для укрепления иммунитета и общего оздоровления организма. Но пить настойку на спирту нужно в ограниченных количествах.

Спиртовая настойка на цедре грейпфрута. Возьмите 100 грамм цедры, 650 мл воды, 500 грамм сахара, 500 мл спирта 90%.

Цедру сложите в стеклобанку, залейте спиртом. Настаивайте 5 дней, ежедневно взбалтывая. На пятый день отфильтруйте настойку, и добавьте в нее заранее сваренный и остуженный сироп. Готовый напиток разлейте по бутылкам. Если вы будете делать настойку на водке, сироп сделайте из 300 мл воды и 300 грамм сахара.

Настойка из грейпфрута с ванилином и корицей на водке или на спирту. Возьмите 1,5 грейпфрута, 600 грамм сахара, 0,5 пакета ванилина, 500 мл водки или спирта, щепотку корицы.

Из фруктов выжмите сок, слейте в кастрюлю, добавьте сахар, закипятите при постоянном помешивании. Добавьте специи. Снимите с огня и остудите, после чего добавьте в сироп спиртное. Настаивать напиток не надо – он уже готов к употреблению.

Настойка грейпфрута на водке с медом. Возьмите 1 грейпфрут, порежьте вместе с кожурой на мелкие дольки, удалите семена и сложите в стеклобанку. Залейте 500 мл водки, и настаивайте 3 недели. После чего процедите, добавьте 5 ст.л. меда и настаивайте еще 1 неделю в темном прохладном месте.

Видео дополнение:

Настойка на грейпфрутовых корках (шкурках)

Напиток высокой крепости с легкой горечью от белой мякоти. Подходят как свежие, так и высушенные шкурки.

Ингредиенты:

  • водка – 1 литр;
  • корки – с 1 большого грейпфрута;
  • сахар – половина столовой ложки (для смягчения) и по вкусу.

Внимание! Если горечь не требуется, настаивайте только на цедре без белой прослойки. Дополнительно подслащайте сахаром уже готовый напиток.

Рецепт

1. Сложить корки в банку, залить водкой. Плотно закрыть. Перенести в темное помещение с комнатной температурой.

2. Через 3 дня добавить половину столовой ложки сахара (особенно если используются шкурки) и перемешать. Настаивать еще 7 дней, встряхивая раз в сутки.

3. Процедить готовую грейпфрутовую настойку через марлю. Добавить сахар для сладости (по вкусу). Разлить в бутылки и герметично закрыть. Крепость (без сахара) – 37-38%.

Ваша оценка:

Настойка на грейпфруте на спирту

На сегодняшний день известно свыше 20 сортовых разновидностей грейпфрута. Среди них можно выделить две основные категории: белые (желтые) плоды с мякотью бледно-желтого оттенка и красные. По вкусу они отличаются лишь уровнем содержащейся в них горечи, но считается чем больше красноты в мякоти грейпфрута, тем вкуснее и слаще он будет.

Область применения этого фрукта разнообразна. Используют в свежем виде для приготовления салатов, из плода варят изумительное варенье. В особенности ценятся эфирные масла этого фрукта, в свое время они произвели настоящий фурор в кондитерском и ликероводочном производстве.

Рецепт настойки на вишне на водке (спирту, самогоне)

Вишню любят практически все без исключения. Эта ягода произрастает в нашей стране повсеместно, и в детстве наверняка каждый стоял с бидончиком под вишневым кустом и с азартом собирал темные сочные ягоды! Вишня хорошо сохраняется замороженной или вяленой, вишневое варенье напоминает зимними холодными вечерами о позднем лете.

Десертные вишневые настойки на спирту (водке, самогоне), рецепты которых будут освещены в этой статье, порадуют Вас и Ваших близких изумительным ароматом и насыщенным вкусом.

Если вишня используется сладких сортов, то добавлять отдельно сахар к настойке нет необходимости. Однако рекомендуем Вам исходить из собственных вкусовых предпочтений и оценивать сладость настойки в самом конце ее приготовления.

Добавьте сахарный сироп к готовой вишневой настойке, если посчитаете нужным.

Ягода для приготовления настойки на вишне на водке (спирту, самогоне) рецептами предусматривается как свежая, так и мороженая и даже подвяленная. Вялить ягоды можно в духовом шкафу при температуре 70-80°С на протяжении 4-5 часов, либо дня три-четыре на ярком летнем солнышке.

Не стоит опасаться косточек: условия для образования опаснейшей синильной кислоты появляются только через пять-шесть месяцев пребывания вишневых косточек в спирте. Ни один из рецептов не предполагает такого длительного срока настаивания, а присутствие косточек придаст настойке благородный вкусовой оттенок.

А вот черенки вишни удалять нужно обязательно.

Среди рецептов домашнего самогона вишневые напитки славятся своим ароматом и являются десертными. Качественный самогон двойной перегонки крепостью 40-45 градусов как нельзя более кстати подходит для приготовления вишневой настойки.

Чтобы не сомневаться во вкусовых качествах напитка и в отсутствии вреда здоровью (при умеренном употреблении), лучше всего приготовить самогон самостоятельно. Для этого нужно купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 6) и воспользоваться одним из проверенных рецептов браги для самогона.

Также настойку можно приготовить и на водке или спирте. Но в этом случае используйте только проверенную качественную водку, а спирт берите чистый, медицинский, разведенный до крепости 40-45 градусов.

Простой рецепт настойки на вишне на водке (спирту, самогоне)

Ингредиенты:

  • ягоды вишни (свежие или мороженые) — 2 кг
  • спиртовая основа — 1 литр

Приготовление настойки:

  1. Вишню слегка подвялить указанным выше способом.
  2. Поместить ягоды в емкость для настаивания. Емкость выбирайте такого объема, чтобы она была заполнена итоговой смесью “под горлышко”.
  3. Залейте ягоды спиртовой основой и плотно закройте емкость крышкой.
  4. Уберите будущую настойку в темное место на два-три месяца. Периодически емкость необходимо взбалтывать.
  5. По истечении указанного времени настойку профильтровать, при желании добавить сахарный сироп.

Рецепт вишневой настойки на спирту (водке, самогоне) без косточек

Ингредиенты:

  • вишня — 1 кг
  • спиртовая основа — 1 литр
  • сахарный песок — 2,5 кг

Приготовление настойки:

  1. Вишню промыть и удалить косточки.
  2. Ягоды положить в подходящую емкость и пересыпать сахаром. Оставить на три часа.
  3. Залить ягоды спиртовой основой и плотно закрыть крышку. Содержимое емкости взболтать.
  4. Убрать будущую настойку в темное место на две-три недели.
  5. После готовую настойку процедить до прозрачности.

Срок хранения настойки плотно закрытой в прохладном месте — максимум три года.

Рецепт вишневой настойки на самогоне с вишневыми листочками

Ингредиенты:

  • вишня — 0,5 кг
  • вишневые листочки — 100-150 штук
  • домашний самогон крепостью 40-45 градусов
  • сахарный песок — 1,5 кг
  • чистая вода — 1 литр
  • лимонная кислота — 1,5 чайные ложки

Приготовление настойки:

  1. Листья и ягоды промыть. Косточки удалить по желанию.
  2. Положить листья и ягоды в кастрюлю, залить водой и варить 15 минут на слабом огне.
  3. Отвар процедить, добавить в него сахарный песок и лимонную кислоту. Варить, помешивая, еще 15 минут.
  4. В остуженный отвар влить самогон, перемешать. При необходимости жидкость профильтровать.
  5. Разлить напиток в тару на хранение. Можно добавить туда несколько свежих промытых вишневых листьев. Тару плотно закрыть.
  6. Дать настойке “отдохнуть” две-три недели.

Готовая настойка хранится в прохладном месте максимум два года.

Видео-рецепт приготовления вишневой настойки

Рецепты алкогольных грейпфрутовых настроек

Существует масса способов приготовления вкусных настоек с грейпфрутом. Одним из преимуществ такого плода является его способность сохранения всех полезных качеств после обработки. Рассмотрим наиболее известные рецепты.

Настойка на водке

Для приготовления такого напитка понадобиться:

  • 1 грейпфрут (среднего размера);
  • водка или самогон – 0,5 л.

Плод грейпфрута следует очистить от кожуры, порезать на кусочки, поместить в банку, а после залить водкой. Через 2 недели напиток будет готов к употреблению, перед приемом его следует процедить.

Ванильный ликер с корицей

Для приготовления ликера с грейпфрутом понадобиться:

  • 1 большой грейпфрут;
  • 600 г сахарного песка;
  • 0,5 л самогона;
  • ½ пакетика ванилина;
  • щепотка молотой корицы.

Кастрюлю поставить на огонь, влить в нее свежевыжатый сок фрукта, добавить сахар и при постоянном помешивании довести до кипения. После закипания следует добавить специи и снять емкость с огня. Влить к полученному сиропу самогон, тщательно все перемешать. После того как напиток остынет его можно перелить в стеклянную тару.

Настойка на цедре грейпфрута

Для приготовления ликера потребуется:

  • цедра грейпфрута 100 г;
  • 0,5 кг сахара;
  • 700 мл охлажденной кипяченой воды;
  • 0,5 л спирта (самогона).

Цедру порезать на маленькие кусочки, уложить в емкость, влить спирт и отправить настаиваться на 1–2 недели. Когда настойка будет готова, ее необходимо процедить и приготовить сироп. Поставить кастрюлю на огонь поместить в нее сахар и воду, смешать содержимое и довести до кипения. После того как сироп остынет влить в него настойку и тщательно перемешать. Разлить приготовленный ликер по емкостям для дальнейшего хранения или употребления.

Грейпфрутовый ликер с лаймом и имбирем

Любителям изысканных напитков непременно стоит попробовать такую настойку. Для приготовления понадобиться:

  • цедра 1 грейпфрута;
  • цедра 1 лайма;
  • 5 г имбиря;
  • 0,2 л самогона.

Срезать аккуратно кожуру с плодов и порезать ее мелкими кубиками. Имбирь очистить и натереть на терке. Поместить все подготовленные ингредиенты в банку и залить их самогоном. Настаивать полученную смесь 7 дней, после процедить и разлить по емкостям для хранения.

Противогрибковая настойка

Многие специалисты утверждают, что экстракт семян грейпфрута имеет особенность, а именно обладание противомикробным и противогрибковым действием. Поэтому для приготовления лечебной настойки необходимо подготовить семена и цедру фрукта.

Измельчить кожуру, плотно утрамбовать ее вместе с косточками в банку, затем залить самогоном (цедра должна занимать 1/3 банки, свободное место заливается водкой). Поместить раствор настаиваться на 2 недели. Готовую настойку процедить и принимать 2 раза в день перед едой по 2 ч. л.

Настойка апельсиново-грейпфрутовая на коньяке

  • цедра 1-го грейпфрута
  • цедра 2-х апельсинов
  • 750 мл коньяка
  • 200-250 мл ароматного мёда
  • щепотка молотой корицы
  • щепотка молотого кориандра

Цитрусовые обдать кипятком и натереть вафельным полотенцем. Аккуратно снять цедру без белой кожицы, цедру измельчить. Смешать в полуторалитровой банке цедру апельсина и грейпфрута, специи и коньяк, банку плотно закрыть и оставить в тёмном прохладном месте на 2 недели. После слить настойку через сито или несколько слоёв марли, добавить жидкий мёд, банку плотно закрыть и снова отправить на отстаивание. Каждый день содержимое интенсивно встряхивать, чтобы мёд полностью растворился. Через неделю профильтровать грейпфрутовую настойку через ватный фильтр или плотную ткань, перелить в чистую бутылку и выдержать перед подачей на стол минимум один месяц.

Как правильно выбрать плод для настойки?

Несколько тонкостей, которые помогут выбрать самый вкусный и хороший плод:

  • Чем фрукт сочнее, тем он тяжелее;
  • Аромат. Спелый фрукт можно определить по насыщенному аромату;
  • Плоды кожурой красного цвета слаще и полезней.

При выборе фруктов, кожуру которых планируется использовать в дальнейшем для настойки или в кондитерских целях, следует тщательно обращать внимание на общее состояние плода. Зачастую перед продажей многие плоды покрывают растворами, которые усиливают блеск кожуры и придают фрукту более аккуратный вид. Не стоит останавливать свой выбор на плодах с подобными признаками. Они подходят только для употребления в свежем виде и без кожуры. Отдайте предпочтение плодам с матовой кожурой, именно они прекрасно подойдут для иных целей!

Как выбрать хороший грейпфрут?

Чтобы выбрать свежий грейпфрут, нужно знать несколько простых вещей. Первое ? чем сочнее фрукт, тем больше он весит. Далее ? обязательно нужно ориентироваться на аромат. У спелого и сочного фрукта аромат будет очень сильным.

Кстати, чем более ярко выглядит кожура, тем больше бета-каротина в мякоти грейпфрута, и тем слаще и мягче она будет на вкус. Ведь именно содержание бета-каротина во многом и определяет вкусовые качества. И ещё: максимальное количество полезных свойств наблюдается у красного грейпфрута. Это объясняется тем, что в нём содержится много ликопина, являющегося превосходным антиоксидантом.

Есть очень важный момент, который следует запомнить и обязательно учитывать, когда для приготовления разнообразных настоек и ликёров используются грейпфрутовые корочки. Дело в том, что для того, чтобы фрукты могли как можно дольше оставаться свежими, сверху их покрывают специальными воскующими составами, которые также придают плодам аккуратный ?лакированный? вид. Учитывая это, следует быть особенно внимательным при выборе фруктов и присматриваться к их внешнему виду! Надо выбирать только те плоды, которые имеют матовую кожуру ? это значит, что они не были покрыты специальными составами.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]