Вьетнамский ром: Chanh Rhum, Rhum Chauvet, ISC Rum — какой лучше

Что такое ром?

Перебродивший спиртной напиток из сока сахарного тростника зародился в древних Китае или Индии. Именно он считается «прародителем» рома. Сам же напиток впервые стали сбраживать из патоки (побочного продукта от производства сахара) еще в семнадцатом веке на Карибских тростниковых плантациях.

Высокими вкусовыми качествами он не обладал. У него было другое достоинство – способность хранится в течение нескольких лет. В долгих морских путешествиях вода быстро протухала и не годилась в употребление. Ром же прекрасно утолял жажду и не требовал специальных условий хранения.

Крепкий напиток быстро распространился по миру. В странах с плантациями сахарного тростника научились производить ром, привнося в его изготовление местный колорит.

Разновидности рома

Ром, наверное, один из самых легендарных крепких алкогольных напитков. Славу ему принесли не только пираты, но и неповторимый вкус, целый букет ароматов и длительное, очень изысканное послевкусие.

Ромов существует много разновидностей, они разные по цвету, крепости и изготовляются по совершенно разным технологиям. Хотя, истинные ценители настоящим ромом считают только напиток, изготовленный из сахарного тростника.

Как вам известно, сахарный тростник растет только в теплых странах, поэтому многие из них претендуют на прародину этого напитка. Но большинство экспертов пальму первенства отдают Ямайке, хотя кубинцы категорически с этим не согласны.

А жители Индии утверждают, что пираты у них своровали технологию изготовления этого напитка и вывезли на свои пиратские острова.

Ну, нам-то это все равно, главное, чтобы ром качественный был и доступный по цене.

Всего бывает три типа рома:

  • Светлый, белый (или серебристый) ром. По сути, это просто тростниковая водка. Он имеет очень мягкий и приятный вкус и является основой многих коктейлей. Самые известные марки: «Гавана Клаб» (Havana Club), «Рон Бакарди Лайт-Драй» (Ron Bacardi Light Dry), Малибу Рум (Malibu Rum). Выдерживают светлый ром в металлических емкостях.

  • Золотой ром по цвету напоминает виски. На время выдержки в него добавляют карамель и некоторые специи. Выдержка производится в новых дубовых бочках. Основные производители золотистых сортов – Капитан Морган, Havana Club, Бакарди, Ronrico. Изготовляют их Пуэрто-Рико, Мексика и остров Барбадос. Лучшие марки «Ронрико 151 пруф» (Ronrico 151 proof), Пряный Золотой Капитан Морган (SPICED GOLD), «САНТЕРО ПАЛЬМА СУПЕРИОР».

  • Темный или черный ром (обозначается на бутылках dark, negro, black) отличается очень насыщенным и глубоким янтарно-шоколадным цветом (и это без добавления красителей). Приобретает он свой уникальный вкус и аромат из-за добавления в спирт карамели и выдержке в обугленных изнутри дубовых бочках. Лучшие марки «Bacardi Black», «OCUMARE RUM», «Эль Дорадо», «Black Spiced» (черный пряный) Captain Morgan, «Bacardi Carta Negra» (Бакарди Карта Негра) и др. Именно темный ром применяется в выпечке для придания особого аромата таким сладостям, как терамису и ромовой бабе.

Сорта

Кубинский, тайский, ямайский, карибский, австрийский, индийский, доминиканский вьетнамский ром – все они подразделяются на следующие сорта:

  • Белый или серебряный. К этой категории относятся прозрачные легкие ромы. Светлый оттенок объясняется отсутствием многолетней выдержки. Он прекрасно подходит для коктейлей, обладает тонким фруктовым ароматом и легкой сладостью.
  • Золотой, красный или янтарный. Такой ром выдерживается не менее 2- х лет. Свой цвет напиток обретает благодаря специальному обжигу дубовых бочек, в которых он и «созревает». Для того, чтобы подчеркнуть оттенок, добавляют карамель и различные специи. Насыщенный цвет и яркий, богатый вкус привлекает женскую половину человечества: слегка охлажденный, можно с кусочками льда, не разбавленный, легко пьется.
  • Темный или черный. Минимальная выдержка – 3 года. Темный оттенок от стенок сильно обугленных бочек, плотный вкус и густой аромат. Мужчины предпочитают пить его неразбавленным, с лимоном и льдом. На его изготовление идет тростник с высоким содержанием сахара.
  • Ароматизированный. В ром добавляют тропические фрукты, ягоды, специи, соки. Получают сладковатый напиток не выше 40 градусов.

  • Крепленый. Ром разбавляют спиртом, доводя крепость напитка до 750.
  • Премиум класса. Очень качественный ром, с выдержкой не менее пяти лет. Обладает насыщенным вкусом и ярко выраженным ароматом. Пьют неразбавленным
  • Эликсир. По сути, ромовый ликер, приторно-сладкий чуть выше 300 крепости. Употребляют в чистом виде, для коктейлей не используют.

Существует общее правило употребления рома. Его пьют не из горла бутылки, как это делали пираты, а из специального бокала. Он имеет широкое основание и сужается кверху. Это помогает аромату напитка сконцентрироваться. Именно он дает первое представление о роме, только потом наступает очередь вкусовых ощущений. Букет аромата и вкуса полностью «распускается», даря незабываемое наслаждение.

Подробности о напитке

Вьетнамский ром – крепкий алкоголь, производимый из продуктов перегонки сахарного тростника, сока или мелассы. Он доводится до 95% спирта и переливается в бутыли с меньшей насыщенностью. Далее ром настаивается в дубовых бочках и величается Rhin age (Anejo). Запах конечного фабриката определяется исходником. Уместен для создания коктейлей, но возможно и смешивание с фруктовым соком, добавляется в выпечку.

Не все виды вьетнамского рома достойны пробы, реализуются и низкосортные вариации алкогольной продукции:

  • Ром Chanh – этот горячительный напиток не обладает хорошим качеством, но имеет низкую цену во Вьетнаме – 40 000 донгов за бутыль объемом 0,7 л.
  • Rhum Chauvet выпускаеся фирмой из Франции Slaur Chauvet. Варианты Rhum Chauvet: светлый, золотистый и темный (черный). Крепость 40 оборотов.
  • Светлый ром – отличная основа для коктейльных напитков, не обладает глубоким вкусом и ароматом.
  • Золотой ром подходит дамам.

Он обладает насыщенным и приятным вкусом. Употреблять, желательно, мелкими глотками, ничем не разбавляя. Не стоит сразу глотать, а лучше подержать во рту для раскрытия букета. Особенность цвета состоит в добавлении специй и выдержки в обожженных внутри резервуарах из дерева.

  • Темный ром – самая благоухающая разновидность напитка. Очень нравится мужчинам в не разбавленном и теплом виде. Это лучший крепкий алкогольный напиток, который только производится в государстве Вьетнам. Стоимость соответствует качеству – за бутыль 0,7 л стоит ценник от 140 000 до 160 000 донгов.

  • Фруктовый или ароматизированный ром — по крепости менее 40 оборотов и называется фруктовым вином. При производстве добавляются различные тропические фрукты.
  • Высококонцентрированный ром — крепость напитка выше 60 – 80 оборотов.
  • Восхитительный ром или премиум ром – из – за тщательной подборки сырья имеет очень насыщенный вкус и запах.
  • Ром Asia со вкусом какао крепостью тридцать девять оборотов является бюджетным напитком.
  • Вьетнамский ром ISC – диковинный алкогольный напиток. Змеи – это не единственный элемент в составе.

Подходят ящерицы и яд кобры. Крепость напитка тридцать девять оборотов. Вкус довольно резкий, с нотами чёрного перца и долгим послевкусием. Isc Rum можно купить с заспиртованной змеей в бутылке.

У местных жителей ходят байки, что ром со змеей, употребляемый в умеренных количествах, способен излечить заболевания желудочно-кишечного тракта, печение и желчевыводящих путей. Официальных подтверждений на эту тему нет.

Ром во Вьетнаме

Во Вьетнаме есть все условия для успешного производства рома: прекрасный климат для выращивания сахарного тростника и работящие люди. Первыми этот край оценили французы. Компания Slaur Chauvet (Франция, Гавр), основанная в 1972 году, построила в стране заводы по производству рома. Вьетнам один из лидеров по производству тростникового сахара. Колоссальный избыток сырья помог быстро наладить выпуск рома.

Местные сорта напитка не отличаются ароматным букетом и хорошим вкусом. Французская компания, с прекрасно отработанной технологией и современным оборудованием, смогла наладить выпуск качественной и недорогой продукции.

Особенности производства

Вьетнамский ром имеет свой секрет приготовления. В новые бочки для выдержки напитка обязательно добавляют остаток предыдущего брожения, специальные дрожжи и бактерии. Строгий контроль над температурой, тщательная неоднократная перегонка, вкусовые добавки и как результат – отличный крепкий напиток.

Тип перегонки определяет сорт рома мужской – насыщенный, тяжелый, крепкий или женский – десертный, легкий, пряный. Многочисленный добавки (мята, цитрусовые, ваниль, корица, анис и прочее) позволяют разнообразить вкусовой и ароматный ряд напитка.

Популярные марки

Chanh Rhum стоит недорого, чуть больше одного доллара за бутылку. Вкус напитка – на любителя, крепость 290. Для его производства используют различные ягодные и фруктовые экстракты, выбор очень большой. Чаще всего он употребляется в коктейлях с газированными напитками, обычно с кока-колой или фруктовыми соками. Они могут быть только свежими. Никогда к рому не добавляют пакетированный сок.

ISC Rum может быть светлым и темным. У него своеобразное горьковатое послевкусие. В чистом виде предпочтительно употреблять коричневый ром, он вкуснее и ароматнее. Это самый популярный напиток во Вьетнаме. История его возникновения держится в тайне.

Rhum Chauvet бывает всех трех видов: белый, красный, черный. Между собой разнятся по вкусовым качествам, аромату и способам употребления. Этот сорт для гурманов, предпочитающих напиток в чистом виде, без всяких добавок. Белый вьетнамский ром незаменим в коктейлях. Красный предпочитают женщины, а у черного такой насыщенный вкус, что его не забивает даже кока-кола. Все разновидности отличаются крепостью в 40 градусов, что делает их весьма привлекательными для русских туристов. Стоимость этой марки колеблется в пределах 9-11 долларов за бутылку.

Производство алкоголя

Алкогольная промышленность во Вьетнаме есть и представлена вполне достойными марками вина и крепкого спиртного – рома и водки.

О качестве вьетнамского сухого вина говорит то, что оно включено в «Международную карту вин». Производить его вьетнамцев научили французы, но дальше изготовления сухого вина дело не пошло. Винодельни расположены рядом с виноградниками. Главным центром винокуренной промышленности считается горный Далат. Сам виноград во Вьетнаме не очень съедобен, а вот вино получается хорошее. . Выпускаются белые и красные вина разного уровня качества и разной ценовой категории. Самое дешёвое стоит от 70 тысяч донгов, самое дорогое – около 200 тысяч за бутылку 0,7 л. Ещё под этой маркой производят тутовое вино «Mulberry Wine», а также напитки на меду и рисе.

Во Вьетнаме выпускаются хорошие марки вина

«Vang Phan Rang» — ещё один производитель вина, но марка менее известна и почитаема, чем далатская. Cardinal, Syrah, Cabernet Sauvignon и Chenin Blanc – это их ассортимент. Это, конечно, совсем не европейский уровень. В Фанранге есть и частные лицензированные винодельни, которые производят молодое вино (очень на любителя) и банальный самогон, который хозяева гордо назвали «Бренди».

В некоторых деревнях в разных провинциях страны изготавливают своё местное аутентичное вино – яблочное, рисовое, на травах. Все они считаются чрезвычайно полезными для здоровья. Вернуться к содержанию

Крепкий алкоголь

Ни один турист не уезжает из Вьетнама, не увозя в чемодане хотя бы одну бутылку рома. Выпускают его четырёх марок белый и коричневый. Самый дешёвый ─ Chanh Rhum. Стоит он совсем мало – 40 тысяч донгов, используется для коктейлей и содержит фруктовые добавки. Пить его в чистом виде не стоит. Он невкусный, да и состояние после него оставляет желать лучшего. Изготавливается из сахарного тростника и маниоки.

Средняя ценовая категория и примерно такое же качество – это ром «ISC». Именно его предпочитают всем остальным наши туристы. Средняя стоимость от 70 000 до 100 000 донгов в зависимости от места покупки. В чистом виде его употребляют редко, в основном добавляют в коктейли. Но именно его везут на Родину. Самый дорогой и качественный напиток из этой серии – ром «Chauvet» по цене 120 тысяч донгов. Эти два сорта делаются только из сахарного тростника.

Вьетнамская водка из желтоцветного риса, произрастающего исключительно в долине реки Хонгха – это рецепт, который хранился в секрете более шести столетий. Она ароматизируется фруктом личи. Сегодня её производят в США под названием Kai и относят к классу Ultra Premium.

Бальзамы и настойки

Рядом с ромом в багаже русского туриста занимает место бутылка со змеиной настойкой. Сегодня такие флаконы разной ёмкости продают во всей Юго-Восточной Азии, но первенство принадлежит Вьетнаму. Обычно это кобра, залитая банальным самогоном. Там же может присутствовать скорпион, морской конёк, лягушка и прочая, целебная по вьетнамским меркам живность. Продавец будет утверждать, что это лекарство от всех болезней и попытается всучить вам бутыль побольше. Вьетнамцы на самом деле пьют это, но как отреагирует на такую смесь русский желудок, сказать трудно. Вернуться к содержанию

Во Вьетнаме выпускают несколько сортов пива, самые популярные из которых «Сайгон» ─ зелёный и красный, «333» (ба-ба-ба по-вьетнамски), «Ханой», «Худа», «Зорок» и ещё несколько сортов. Продаются и европейские марки типа Хайнекен, Корона и Белый медведь.

Однако есть ли смысл покупать в Азии европейское пиво, вместо того, чтобы дегустировать местное? А оно очень достойное. В курортных городах есть рестораны-пивоварни, где варят пиво, есть специальные пивные рестораны. Там вам подадут разливной напиток. Кстати, во Вьетнаме редко встретишь в продаже разливное пиво, надо знать места, где его покупать. Вьетнамцы не заморачиваются и пьют баночное, даже в ресторане.

Импортный алкоголь

Здесь есть, чем поживится любителям элитного алкоголя, который у нас стоит очень дорого. Бурбон Джим Бим и Блэк Джек, виски, мартини, элитные вина из Испании, Италии, Франции и Чили. Во Вьетнаме они продаются по цене магазинов Duty Free. Дело в том, что в стране нет акцизов на алкоголь, поэтому цена может отличаться от российской в разы. Такой алкоголь можно встретить не только в супермаркетах, но и в небольших магазинчиках. На подделку натолкнуться, конечно, можно, но крайне редко.

На отдыхе расслабляться можно и нужно, но во всём надо знать меру, особенно пробуя незнакомые напитки. Приятного отдыха!

Экзотика

Изобретательные производители добавляет в напиток самые неожиданные специи и фрукты. Вьетнамский ром может быть весьма оригинальным. Кто и когда решил настаивать напиток на разных ползучих гадах не знают даже сами вьетнамцы. Но такой ром пользуется стойкой популярностью. Есть две разновидности:

  • Напиток готовят при помощи различных жидкостей змей, которые добавляют в ром. Настаивается в течение суток и подается к столу.
  • На протяжении длительного времени в закрытой бутылке «плавает» ползучая особь. Такой напиток подают к праздничному столу.

Именно такой ром пользуется у туристов наибольшей популярностью, но не за свои вкусовые качества, а как необычный сувенир из экзотической страны.

Что пить?

В каждой стране есть свои особенности и секреты производства рома. Невозможно сравнивать напитки по жестким критериям. Некорректно говорить о том или ином напитке, что он плохой.

Многонациональность рома делает его разным, со своим характером и стилем. Не исключение и вьетнамский ром. Какой лучше можно спорить долго. Кому-то больше нравится Chanh, не очень крепкий, с приятным нежным фруктовым ароматом. Другие предпочтут ISC – один из самых популярных сортов в стране. Горьковатое послевкусие трудно забыть. Любители европейских брендов предпочтут французский Chauvet.

Выращенный на южных берегах Карибского моря, политый потом рабов сахарный тростник, дал миру великолепный напиток романтиков – ром. Разбавленный и в чистом виде, с фруктами или сигарой он никогда не перестанет дарить наслаждение своим почитателям.

Вьетнамский ром: Chanh Rhum, Rhum Chauvet, ISC Rum – какой лучше

В мире существует бессчетное количество алкогольных напитков. Население разных стран и регионов отдает предпочтение «своим» напиткам. Это объясняется тем, что вид продукции главным образом зависит от природно-климатических условий и исходного продукта.

Что такое ром?

Перебродивший спиртной напиток из сока сахарного тростника зародился в древних Китае или Индии. Именно он считается «прародителем» рома. Сам же напиток впервые стали сбраживать из патоки (побочного продукта от производства сахара) еще в семнадцатом веке на Карибских тростниковых плантациях.

Высокими вкусовыми качествами он не обладал. У него было другое достоинство – способность хранится в течение нескольких лет. В долгих морских путешествиях вода быстро протухала и не годилась в употребление. Ром же прекрасно утолял жажду и не требовал специальных условий хранения.

Крепкий напиток быстро распространился по миру. В странах с плантациями сахарного тростника научились производить ром, привнося в его изготовление местный колорит.

Сорта

Кубинский, тайский, ямайский, карибский, австрийский, индийский, доминиканский вьетнамский ром – все они подразделяются на следующие сорта:

  • Белый или серебряный. К этой категории относятся прозрачные легкие ромы. Светлый оттенок объясняется отсутствием многолетней выдержки. Он прекрасно подходит для коктейлей, обладает тонким фруктовым ароматом и легкой сладостью.
  • Золотой, красный или янтарный. Такой ром выдерживается не менее 2- х лет. Свой цвет напиток обретает благодаря специальному обжигу дубовых бочек, в которых он и «созревает». Для того, чтобы подчеркнуть оттенок, добавляют карамель и различные специи. Насыщенный цвет и яркий, богатый вкус привлекает женскую половину человечества: слегка охлажденный, можно с кусочками льда, не разбавленный, легко пьется.
  • Темный или черный. Минимальная выдержка – 3 года. Темный оттенок от стенок сильно обугленных бочек, плотный вкус и густой аромат. Мужчины предпочитают пить его неразбавленным, с лимоном и льдом. На его изготовление идет тростник с высоким содержанием сахара.
  • Ароматизированный. В ром добавляют тропические фрукты, ягоды, специи, соки. Получают сладковатый напиток не выше 40 градусов.
  • Крепленый. Ром разбавляют спиртом, доводя крепость напитка до 750.
  • Премиум класса. Очень качественный ром, с выдержкой не менее пяти лет. Обладает насыщенным вкусом и ярко выраженным ароматом. Пьют неразбавленным
  • Эликсир. По сути, ромовый ликер, приторно-сладкий чуть выше 300 крепости. Употребляют в чистом виде, для коктейлей не используют.

Существует общее правило употребления рома. Его пьют не из горла бутылки, как это делали пираты, а из специального бокала. Он имеет широкое основание и сужается кверху. Это помогает аромату напитка сконцентрироваться. Именно он дает первое представление о роме, только потом наступает очередь вкусовых ощущений. Букет аромата и вкуса полностью «распускается», даря незабываемое наслаждение.

Во Вьетнаме есть все условия для успешного производства рома: прекрасный климат для выращивания сахарного тростника и работящие люди. Первыми этот край оценили французы.

Компания Slaur Chauvet (Франция, Гавр), основанная в 1972 году, построила в стране заводы по производству рома. Вьетнам один из лидеров по производству тростникового сахара.

Колоссальный избыток сырья помог быстро наладить выпуск рома.

Местные сорта напитка не отличаются ароматным букетом и хорошим вкусом. Французская компания, с прекрасно отработанной технологией и современным оборудованием, смогла наладить выпуск качественной и недорогой продукции.

Особенности производства

Вьетнамский ром имеет свой секрет приготовления. В новые бочки для выдержки напитка обязательно добавляют остаток предыдущего брожения, специальные дрожжи и бактерии. Строгий контроль над температурой, тщательная неоднократная перегонка, вкусовые добавки и как результат – отличный крепкий напиток.

Тип перегонки определяет сорт рома мужской – насыщенный, тяжелый, крепкий или женский – десертный, легкий, пряный. Многочисленный добавки (мята, цитрусовые, ваниль, корица, анис и прочее) позволяют разнообразить вкусовой и ароматный ряд напитка.

Популярные марки

Chanh Rhum стоит недорого, чуть больше одного доллара за бутылку. Вкус напитка – на любителя, крепость 290.

Для его производства используют различные ягодные и фруктовые экстракты, выбор очень большой.

Чаще всего он употребляется в коктейлях с газированными напитками, обычно с кока-колой или фруктовыми соками. Они могут быть только свежими. Никогда к рому не добавляют пакетированный сок.

ISC Rum может быть светлым и темным. У него своеобразное горьковатое послевкусие. В чистом виде предпочтительно употреблять коричневый ром, он вкуснее и ароматнее. Это самый популярный напиток во Вьетнаме. История его возникновения держится в тайне.

Rhum Chauvet бывает всех трех видов: белый, красный, черный. Между собой разнятся по вкусовым качествам, аромату и способам употребления. Этот сорт для гурманов, предпочитающих напиток в чистом виде, без всяких добавок. Белый вьетнамский ром незаменим в коктейлях.

Красный предпочитают женщины, а у черного такой насыщенный вкус, что его не забивает даже кока-кола. Все разновидности отличаются крепостью в 40 градусов, что делает их весьма привлекательными для русских туристов.

Стоимость этой марки колеблется в пределах 9-11 долларов за бутылку.

Экзотика

Изобретательные производители добавляет в напиток самые неожиданные специи и фрукты. Вьетнамский ром может быть весьма оригинальным. Кто и когда решил настаивать напиток на разных ползучих гадах не знают даже сами вьетнамцы. Но такой ром пользуется стойкой популярностью. Есть две разновидности:

  • Напиток готовят при помощи различных жидкостей змей, которые добавляют в ром. Настаивается в течение суток и подается к столу.
  • На протяжении длительного времени в закрытой бутылке «плавает» ползучая особь. Такой напиток подают к праздничному столу.

Именно такой ром пользуется у туристов наибольшей популярностью, но не за свои вкусовые качества, а как необычный сувенир из экзотической страны.

Что пить?

В каждой стране есть свои особенности и секреты производства рома. Невозможно сравнивать напитки по жестким критериям. Некорректно говорить о том или ином напитке, что он плохой.

Многонациональность рома делает его разным, со своим характером и стилем. Не исключение и вьетнамский ром. Какой лучше можно спорить долго. Кому-то больше нравится Chanh, не очень крепкий, с приятным нежным фруктовым ароматом. Другие предпочтут ISC – один из самых популярных сортов в стране. Горьковатое послевкусие трудно забыть. Любители европейских брендов предпочтут французский Chauvet.

Выращенный на южных берегах Карибского моря, политый потом рабов сахарный тростник, дал миру великолепный напиток романтиков – ром. Разбавленный и в чистом виде, с фруктами или сигарой он никогда не перестанет дарить наслаждение своим почитателям.

Источник: https://FB.ru/article/276310/vetnamskiy-rom-chanh-rhum-rhum-chauvet-isc-rum—kakoy-luchshe

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]