Настойка из замороженной черной смородины: на водке, самогоне, спирту


Ягоды смородины давно известны своим отменным вкусом. Для любителей самодельных спиртных напитков это настоящая находка, так как доступность и дешевизна плодов позволяют сделать настойку из смородины в домашних условиях. Мы рассмотрим три лучших рецепта. Все они проверены на практике не одним поколением кулинаров. Для приготовления настоек на смородине подходят ягоды любых черных, красных и даже белых сортов. Предварительно их нужно хорошо промыть, очистить от веточек и перебрать, оставив только самые спелые и сочные. По первому рецепту можно делать настойку из самостоятельно замороженных или купленных в супермаркете ягод, то есть круглый год. Второй и третий рецепты предназначены для недавно сорванных плодов. Алкогольной основой может быть водка, самогон, разбавленный спирт и недорогой коньяк. В последнем случае получается настойка с оригинальным ни с чем несравнимым привкусом. Советую попробовать.

Настойка из черной смородины

В этом рецепте перед настаиванием ягоды нужно проварить, а потом размять, тогда они лучше отдают ароматические вещества. Готовый напиток имеет красивый темный цвет и приятный запах.

Ингредиенты:

  • водка (разбавленный спирт, самогон) – 0,5 литра;
  • черная смородина – 400 грамм (2 стакана);
  • вода – 200 мл;
  • сахар – 250 грамм.

Приготовление

1. Смешать в кастрюле сахар и воду, довести до кипения.

2. Добавить смородину и перемешать.

3. Прокипятить смесь 3 минуты и снять с огня.

4. Перемять ягоды толкучкой.

5. Охлажденный до комнатной температуры смородинный сироп смешать с водкой, перелить в банку и плотно закрыть крышкой.

6. Настаивать в темном теплом месте 18-20 дней. Чтобы ингредиенты лучше растворялись раз в 2-3 дня содержимое банки нужно встряхивать.

7. Профильтровать домашнюю настойку через марлю и вату.

8. Разлить в бутылки, плотно закрыть пробками.

В холодильнике или подвале напиток может храниться больше года.

Рецепты наливок из смородины

Существует множество оригинальных и популярных рецептов смородиновых наливок. Все предлагаемые варианты сделаны по простым рецептам и от этого ничуть не страдает их качество.

Классическая наливка без водки

Метод приготовления путем естественного брожения смородины. Подходит для красной и черной смородины любых сортов.

Важно, на поверхности смородины находятся дикие дрожжи, без которых буде невозможным брожение. Поэтому ягоды категорически нельзя мыть.

Рецепт позволяет получить легкий ароматный напиток крепостью 8-14% с приятным смородиновым послевкусием.

Ингредиенты:

  • Свежая смородина – 2 кг;
  • Сахар – 850 гр.;
  • Вода – 300 мл;
  • Корица – 1/2 шт.

Как сделать наливку:

  1. Плоды перебрать, убрать мусор и порченые ягоды, удалить хвостики.
  2. Ягоды при помощи деревянной толкушки размять или измельчить в блендере.
  3. Влить воду, пересыпать пюре смородиновое сахарным песком, оставить в тепле на 2-3 часа накрыв марлей.
  4. Смесь переложить в банку добавить молотую корицу или ванилин, надеть на горлышко резиновую мед.перчатку, проколов палец иглой или установить водяной затвор.
  5. Банку поставить в темное место, брожение длится 20 – 40 дней. Длительность зависит от силы дрожжей, температуры и количества сахара.
  6. Отбродившую смородину слить с осадка, мякоть отжать. Если не устраивает сладость – подсластить.

    Также на данном этапе можно добавить алкоголь, сделав напиток крепче.

  7. Напиток бутилировать, выдержать в подвале не менее двух месяцев.

Интересно: Домашнее вино из черной смородины — 12 рецептов с пошаговым приготовлением

Наливка из красной смородины на водке

Из красной смородины получается отличный напиток кисленький в меру, красивого разового цвета. Водку можно заменить хорошим самогоном или разбавленным водой спиртом ректификатом.

Состав:

  • Красная смородина – 1 кг;
  • Водка – 1,5 л;
  • Сахар – 500 гр.

Приготовление:

  1. Ягоды очистить, помыть под проточной водой.
  2. Смородину выложить слоями в стеклянную емкость, пересыпая сахаром.
  3. Накрыть посуду марлей и оставить в тепле на трое суток.
  4. Влить водку, так чтобы она покрывала ягоды на 2-3 см.
  5. Герметично закрыть крышкой и настаивать 2 месяца.
  6. Наливочку процедить, отфильтровать, расфасовать по бутылкам.

Смородиновая наливка на коньяке


Для рецепта сгодится любой не дорогой коньяк. Также подойдет качественный фруктовый или виноградный бренди домашнего приготовления.

Использование коньяка ставит наливку на один уровень с элитными алкогольными напитками.

Компоненты:

  • Чёрная смородина – 300 гр.;
  • Коньяк – 500 мл;
  • Сахар – 150 гр.

Способ приготовления:

  1. Чистую, помытую смородину уложить в банку.
  2. Засыпать сахарным песком, размешать.
  3. Влить коньячный бренди.
  4. Настаивать в закрытой посуде 15-20 дней.
  5. Наливку процедить, затем профильтровать.

Наливка пряная из черной смородины на самогоне



Продукты:

  • Самогон – 1 л;
  • Черная смородина — 800 гр.;
  • Мед — 750 мл;
  • Вода – 500 мл;
  • Гвоздика – 5 шт.;
  • Молотая корица — 5 гр.

Пошаговое приготовление:

  1. Ягоды прокрутить в мясорубке или протереть через сито.
  2. Мёд разогреть на водяной бане до жидкого состояния.
  3. Залить мёдом ягодное пюре. Добавить пряности.
  4. Влить дистиллят двойной перегонки.
  5. Настой поставить в закрытой таре в темное место на 15 дней.
  6. Процедить напиток, влить воду.
  7. Разлить по бутылкам.

Быстрая наливка из красной смородины на самогоне с вином

«Запеченная наливка» — так называют этот напиток из-за того, что ягоды подвергаются нагреву в духовом шкафу. Термическая обработка позволяет намного уменьшить время изготовления наливки. Для рецепта подойдет любое красное вино – сладкое, десертное, крепостью 12-16%.

Наливка из красной смородины в домашних условиях делается реже, так как ягоды не так ароматны. Поэтому её используют как дополнение к черным сортам.

Пропорции:

  • Красная смородина – 1 кг;
  • Красное вино– 500 мл;
  • Сахар – 200 гр.

Процесс приготовления:

  1. Ягодки снять с веточек, промыть. Поместить в кастрюльку.
  2. Влить красное вино, добавить сахар. Закрыть кастрюлю фольгой, сделать ножом 2-3 отверстия.
  3. Поставить кастрюльку в духовой шкаф при температуре 60С. Выдержать в таком режиме 8-9 часов.
  4. После остывания жидкости, процедить через мелкое сито.
  5. При необходимости подсластить и добавить водку, если нужна более высокая крепость.
  6. Перелить экспресс наливку в графин, охладить в холодильнике и можно подавать к праздничному столу.

Наливка из черной смородины на водке с вишней

Требуемые ингредиенты:

  • Чёрная смородина – 500 гр.;
  • Свежая вишня – 500 гр.;
  • Алкоголь 40-45% – 500 мл;
  • Сахарный песок – 500 гр.;
  • Вода – 1 л;
  • Лимон – 1 шт.

Как приготовить наливку из черной смородины:

  1. Ягоды перебрать, помыть, дать обсохнуть.
  2. В сотейник налить воды, положить плоды.
  3. Довести до кипения, снять с огня. Настаивать под крышкой 6-8 часов.
  4. Сцедить отвар, ягоды отжать.
  5. Смешать отвар с сахаром, размешать.
  6. Выжать сок лимона и влить водку или самогон.
  7. Перед употреблением выдержать 5-7 дней.

Наливка от Алкофана — видео рецепт

Наливка из замороженной черной смородины

Состав:

  • Замороженные ягоды – 500 гр.;
  • Самогон 45% – 500 мл;
  • Сахар – 300 гр.;
  • Вода – 200 мл.

Пошаговый рецепт наливки из черной смородины:

  1. Ягоды разморозить, оставив при комнатной температуре.
  2. Воду смешать сахаром, сварить простенький сироп.
  3. В горячий сироп всыпать чистые ягоды вместе с соком, варить еще три минуты.
  4. После остывания в смородиновый сироп влить самогон.
  5. В закрытой банке продержать настой 30 дней.
  6. Полученную наливку профильтровать.

Интересно: Как сделать вино из красной смородины

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]