Мятная настойка: рецепты на спирту, водке и самогоне


Мята – одна из самых популярных трав. Она обладает освежающим эффектом и очень приятным вкусом. Трава успокаивает нервную систему, помогает снять головную боль, способствует лучшему отхождению мокроты. Также ее применяют в качестве желчегонного и мочегонного средства. Ее добавляют в обычный и лечебный чай. Также она входит во многие лекарственные препараты и даже используется в кулинарии. На мяте также делают и алкогольные напитки. Многим виноделам мятные настойки нравятся своим приятным освежающим вкусом. Некоторые из них приписывают им даже лечебные свойства. Мятная настойка понравятся тем людям, которые любят алкоголь на травах и коктейли типа «Мохито», а также лечат многие болезни гомеопатическими препаратами.

Основным ее компонентом является свежая или сушеная мята. Заливается она только качественным алкоголем: водкой, самогоном двойной перегонки.

О том, как происходит процесс приготовления вкусных мятных настоек в домашних условиях – читайте ниже.

Мятная настойка на водке

Приготовить водку мятную нижеприведенным способом очень легко. Понадобится потратить всего 3-4 дня. Тогда вы получите очень необычный алкоголь с мятой, которым сможете порадовать себя, но и своих близких. Мятная настойка на водке получается очень крепкой, но сахар, который входит в нее, несколько смягчает эту крепость. Также алкоголь смягчается благодаря присутствию в нем лимона и листиков мяты.

Чтобы приготовить мятную водку понадобится:

  • водка – 1 литр;
  • сахар-1 столовая ложка;
  • 10 листиков мяты;
  • 1 лимончик.

Готовится настойка мяты так:

  1. Мяту промывают под проточной водой и сушат на полотенце. Также вы можете заменить свежие листики сухими. Но тогда требуется взять 5 листиков мяты. Подготовленные листики складывают в глубокую емкость.
  2. Лимончик промывают под водой, сушат на полотенце, снимают ножиком с плода всю кожуру.
  3. Сок из лимона выжимают и вливают его в мяту. Хотите придать алкоголю более насыщенный цитрусовый вкус? Тогда добавьте в состав сок лайма.
  4. Готовый состав заливаем 1 литром водки.
  5. Емкость с составом ставим в холод. Настаивать его нужно 2-3 суток.
  6. Через 2-3 дня в состав всыпаем сахар. Снова ставим его в холод на 1 день.
  7. Через 1 день настоянный алкоголь цедим, наливаем его в высокий стакан, кладем измельченный лед и угощаем гостей.

Хотите сделать пряную мятную наливку с травами? Тогда следующий способ создан специально для вас.

Берем:

  • литр водки;
  • 100 грамм сухой мяты;
  • 40 грамм укропа;
  • можжевеловые ягодки 12-15 грамм;
  • 3-5 грамм корицы.

Готовится напиток так:

  1. Берем 100 грамм мяты, 40 грамм укропа, 12-15 грамм можжевеловых ягод и 3-5 грамм корицы и кладем все травы в глубокую емкость.
  2. Пряности размешиваем и вливаем в них литр водки.
  3. Емкость накрываем крышечкой и отставляем в темноту на 14 дней.
  4. По истечении указанного времени состав достаем, цедим.
  5. Хранить алкоголь нужно в холоде.

Лимонная брага — рецепты приготовления браги из лимона

Изготовления самогона из цитрусовых фруктов, не является сложным процессом, зная тонкости в приготовлении. У лимонов имеется повышенная кислотность, невзаимодействующая с хлебопекарными дрожжами. А винные дрожжи, наоборот, прекрасно подходят к лимонной браге.

Технология изготовления браги из лимонов

Сначала выбирают спелые абхазские лимоны, они слаще, ароматнее, имеют тонкую кожуру, чего не скажешь о турецких плодах. У них толстая кожа, нет запаха и сладости. У абхазских фруктов, содержания сахара больше, чем в апельсинах.

Но цитрусовые плоды, имеют горечь, находящуюся в белой прослойке под кожурой. Если за основу берутся лимоны, апельсины, мандарины, памело, свити или лайм, нужно удалить белую прослойку.

На овощной тёрке удаляем цедру, и ножом счищаем белую мякоть прослойки.

Кожуру лимона кладём в ёмкость, а фрукты перемалываем в мясорубке и отправляем следом за цедрой. Косточки удалить, налить воды, добавляют сахар и винные дрожжи. Закрывают крышкой но, неплотно, чтобы углекислый газ во время брожения имел выход и оставляют брагу на тусклую, утеплённую полку на 7-8 суток. По истечении времени процеживают, удаляя жмых, и проводят двойную перегонку самогона.

Иногда нет возможности достать винные дрожжи, замените хлебопекарными, но для такой технологии свежие лимоны не подойдут. Поэтому в таком случае готовят варенье или джем из лимонов.

Если взять варенье, то придётся во время приготовления сусла измельчать дольки фруктов. В джеме такой проблемы нет.

Апельсиново – лимонная брага

Видео рецепт как приготовить брагу из лимона

В этом рецепте не используются винные дрожжи, так как добавляются перезрелые апельсины, которых будет больше чем лимонов. Вызревшие плоды оранжевого семейства лучше контактируют с хлебопекарными дрожжами.

Понадобится:

  • 15 апельсинов;
  • 6 лимонов;
  • 100 гр бактерий «Сафвелюр»;
  • 4 гр дрожжей «Сафмомент»;
  • 5 кг рафинада;
  • 20 л жидкости.

Из всех фруктов удаляются косточки и белая кожура. Затем их следует перемолоть через мясорубку, п отправить в кастрюльку добавив туда немного воды. Она нужна для того, чтобы в процессе нагревания цитрусовые не пригорели. При повышении температуры до 90 градусов, все микробы умирают, которые могут навредить браге.

В ёмкость для браги наливают отфильтрованную воду комнатной температуры 20 литров, добавляют сахар 5 кг, и выливают цитрусовый отвар вместе со жмыхом. Следует всё перемешать деревянной лопаткой и положить дрожжи.

Перед тем как их добавить, нужно развести в тёплой воде. В пол литровую банку наливают воду в 30 градусов и добавляют дрожжи. Через 2 минуты они разбухнут и будут готовы к употреблению.

Дрожжи «Сафмомент» отлично сдерживают пену во время брожения, их добавление обязательно.

После того как все ингредиенты добавлены, следует проверить температуру браги, которая должна составлять 27-30 градусов. После её закрывают крышкой, в которой делается отверстие для вставления шланги.

Через которую улетучивается углекислый газ, в течение недели. Чтобы узнать, что процесс брожения закончен, второй конец опускают в банку с водой. Если в воде пузыри уже не появляются, значит, брага готова.

Следующим этапом идёт процеживание, и двойная очистка через самогонный цилиндр.

Брага на лимонном джеме

Для начала нужно приготовить джем для браги.

На 3 литра варенья понадобится:

  • 3 кг сладкого песка;
  • 12 больших лимонов.

Плоды следует очистить, вытащить семена, и раздавить через мясорубку. Потом добавить сахар, перемешать и оставить на 20 минут, для выделения сока. Затем поставить на огонь, когда закипит, варить в течение 5 мин. Чтобы не пригорело, постоянно помешивайте. Готово.

Для приготовления браги следует придерживаться рецепта. На 3 кг джема добавляют 15 литров жидкости, 3 кг рафинада и 50 гр. хлебопекарных дрожжей.

После того как джем остынет до 30 градусов, добавляют в брагу остальные ингредиенты. Сахар, следует класть, небольшими порциями, постоянно помешивая. А дрожжи разводят в половине литре горячей воды.

Ёмкость накрывают и ставят на полку в доме на неделю.

Готовую основу можно определить по вкусу, она должна иметь сладкий привкус без горечи. Дальше идёт двойная очистка через перегонный цилиндр.

Итальянский ликёр «Лимончелло»

Несколько столетий назад, женщина, проживавшая на юге Италии, в своём саду собрала большой урожай лимонов. Она не знала, что с этим делать и решила приготовить алкогольный напиток, который потом приобрёл название «Лимончелло».

Для этого понадобится:

  • самогон на лимонной браге;
  • цедра лимонов;
  • сахар.

С 1 кг лимонов срезают жёлтую кожуру, остальное не понадобится. Удобнее её натереть на тёрке, не затронув белую мякоть.

Затем заливают крепким самогоном выше 70 градусов, и оставляют на 6-7 дней для настаивания.

Через неделю его процеживают, и в лимонную кожуру добавляют 0,6 л фильтрованной воды и ,5 кг рафинада. Затем из этой смеси варят сироп, как только он закипит, его охлаждают до комнатной температуры, и так нужно сделать три раза. После этого все микробы, присутствующие в сахаре, погибнут.

Готовый сироп залить самогоном и дать настоятся неделю. Каждый день необходимо его взбалтывать, для лучшего вкуса. По истечении этого времени, «Лимончелло» отправляют в морозилку на сутки вместе с бокалами. Напиток готов к употреблению.

Настойка на лимоне с мёдом

Такую настойку нужно держать в тусклом месте от полугода до года. Тогда она получается мягкой с нежным ароматом лимонов и мяты.

Для этого понадобится:

  • 0,5 л самогонки;
  • 200 гр перечная мята;
  • 1 кг лимонов;
  • 600 гр сахара;
  • 300 гр мёда;
  • 250 гр бутилированной воды.

Мяту положить в тару и залить спиртом, оставив для настойки на 3 недели. Затем с лимонов очистить жёлтую кожуру и выдавить сок, добавив туда сахар, мёд и воду, сварить сироп на паровой бане. Затем вылить самогон с мятой и оставить настойку на месяц. Потом процедить, охладить и настойка готова.

Настойка из лимонов с шафраном

Эта настойка готовится от 5 до 14 дней, хорошо подходит для тех случаев, когда мало времени, а скоро праздник.

Для неё понадобится:

  • 0,8 л самогонки или водки;
  • 200 гр цедра лимонов;
  • 0,25 л бутилированной воды;
  • 150 гр сахара;
  • 3 гр шафрана.

Из шафрана, воды и сахарной глюкозы готовят сироп. Затем в самогон добавить лимонную цедру, сироп и немного свежего выжатого сока лимона для осветления напитка. Дать настоятся 1 или 2 недели, чем больше, тем лучше.

Источник: https://alkoinfo.net/samogon/limonnaya-braga.html

Настойка из мяты на самогоне

Приготовить быструю мятную настойку – легко.

Для нее потребуется всего 2 составляющих:

  • самогон крепостью 40-45% — 1 литр
  • 10 грамм сухих листиков мяты.

Делаем так:

  1. Берем 10 грамм сухой мяты, кладем ее в кастрюлю и наливаем в нее воды. Состав кипятим и отставляем в сторону на 15-20 минуточек.
  2. Листики мяты сушим на махровой ткани и кладем в глубокую посудину.
  3. Вливаем 1 литр самогона и закрываем крышечкой.
  4. Состав ставим в темноту на 3-4 недельки.
  5. По истечении указанного времени емкость достаем, цедим через вату и марлевую ткань, разливаем напиток по отдельным бутылочкам.
  6. Напиток подается к столу.

Желаете приготовить «Мохитовку» дома? Следующий рецепт для вас. Такая настойка из мяты на самогоне имеет приятный желтовато-зеленоватый цвет и обладает кисло-сладким привкусом. А ее бодрящий аромат понравится каждому, даже самому опытному виноделу.

Самогон на мяте и рецепт его приготовления начинается с того, что требуется взять:

  • домашний самогон двойной перегонки, имеющий крепость 40-45 градусов;
  • лайм – 4 штуки;
  • свежую или сушеную мяту — 15 листиков;
  • сахар или фруктозу — 60 грамм. Некоторые виноделы добавляют больше песка.

Готовится настойка мяты так:

  1. С лайма снимаем ножиком кожуру и трем ее на терке.
  2. Мяту перетираем в ступке с 60 граммами сахарного песка.
  3. В лайм и мяту добавляем самогон. Хотите сделать напиток более кислым? Просто добавьте в него сок лайма.
  4. Состав несколько раз встряхиваем и отставляем в сторону на 3 суток.
  5. Напиток достаем, мяту отжимаем.
  6. Состав снова ставим в сторону на 1 неделю.
  7. Через 1 неделю емкость достаем, ее содержимое цедим.

Мятный самогон готов к употреблению. Но помните, что только в небольшом количестве мятная настойка на самогоне оказывает положительное воздействие на организм человека.

Желаете сами собрать мяту? Тогда сбор ее следует начинать до того момента, пока на растении нет почек цветков. Такая мята очень ароматна. Собирать ее около дорог, заводов не желательно. Отдайте предпочтение экологически чистым местам. Сушить ее тоже нужно правильно: сушку мяты осуществляют только в темноте.

В сезон гриппа и простуд очень полезна будет следующая мятная настойка. Она помогает предотвратить простуду.

Берем:

  • литр самогона крепостью 50-60 градусов;
  • 10 грамм сухой мяты;
  • 10 грамм калгана;
  • 10 грамм шалфея;
  • 5 грамм измельченного имбиря;
  • анис – 1 щепотку;
  • сахарный песок по вкусу.

Готовится алкоголь так:

  1. Берем 10 грамм мяты, 10 грамм калгана, 10 грамм шалфея, 5 грамм имбиря, щепотку аниса и кладем все в глубокую емкость.
  2. Травы заливаем 1 литром самогона, и отставляем в сторону на 3 недели.
  3. Через 3 недели состав разводим водой и перегоняем или травы из него вытаскиваем, отжимаем, самогон разбавляем водой до нужной крепости и употребляем.

Алкоголь по этому рецепту понравится людям, любящим цитрусовые плоды и анис. В лечебных целях настойка употребляется в небольшом количестве. Такая настойка не имеет противопоказаний, но если у человека есть аллергия или индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав алкоголя, то от его употребления следует отказаться. Также травяной алкоголь нельзя пить людям, которые страдают от гипертонии, варикоза. Помимо этого, частое применение мяты может снизить потенцию у мужчин.

Простой рецепт самогона на мяте

Рецепт данного самогона понравится людям не склонным к долгому колдовству над напитком. Самогон, полученный таким способом, будет иметь желтовато-зеленоватый окрас.
Для того, что бы реализовать данный рецепт, необходимо наличие:

  1. Крепкий самогон. Наиболее подходящий для таких целей самогон двойной перегонки. Но если есть в наличии самогон одной перегонки с крепостью выше 40 градусов, то он тоже подходит.
  2. Лаймы. Их применение не является обязательным, но в таком случае самогон будет меньше походить на Мохито. Стандартный рецепт требует 4 лайма на пол литра самогона.
  3. Мята. Рецепт предполагает применение как свежей так и сухой мяты. При наличии свежей мяты цвет и аромат получается насыщенней, но она не всегда есть в наличии. На пол литра самогона необходимо 15-20 листиков. В случае с сушенной мяты количество листиков можно увеличить.
  4. Сахар. Около 60 грамм, но возможно увеличение количества, в зависимости от вкусовых предпочтений любителя мятного напитка.

Тонкости с которыми столкнется человек. использующий данный рецепт:

  1. С лаймов необходимо снять цедру и, применяя терку, измельчить на мелкие кусочки.
  2. В случае применения свежей мяты, ее необходимо перетереть с сахаром.
  3. Любителям кислых напитков рецепт рекомендует добавлять свежевыжатый сок из лаймов.

Объединив все компоненты необходимо хорошо встряхнуть полученную композицию. Настаивать необходимо не менее трех дней. По их истечению самогон фильтруется бумажным фильтром и напиток готов к употреблению.

Мятная настойка на спирте

Такая настойка мяты готовится дольше остальных, но благодаря своему отменному вкусу она понравится каждому потребителю.

Приготовить алкоголь по этому рецепту очень легко. Нам нужно взять:

  • 1 литр спирта;
  • 30-40 грамм листиков мяты;
  • 200 грамм сахара;
  • 200 грамм воды.

Готовится настойка на мяте так:

  1. Листики мяты насыпать в емкость и залить их 1 литром спирта.
  2. Состав поставить в тепло на 3 суток. Желательно настаивать состав на окне, под прямыми лучами солнца.
  3. Через 3 суток состав цедим через несколько слоев марли и ваты.
  4. В отдельной кастрюльке с толстым дном варим сироп из сахара. Варится он в пропорции: 1:1.
  5. В горячий сироп добавляем алкоголь и мятные листочки. Во время добавления состав требуется постоянно помешивать.
  6. Полученный состав переливаем в глубокую бутылку.
  7. Алкоголь оставляем в сторону на 1 неделю. Настаивать его требуется в комнате.
  8. Готовый состав снова цедим. Хранится спиртовая настойка в холоде.

Чем полезны напитки с мятой

Мята помогает справиться с депрессией, нарушением сна и мигренью!
При самогоноварении мята выступает одним из самых популярных продуктов. Растение это неприхотливо к условиям и встречается везде, где есть земля и полив. Кроме самогона, из неё можно делать коктейли, настойки, бальзамы, наливки. В природе имеется более 25 видов мяты, но чаще всего встречается душистая, перечная и полевая.

Для изготовления настойки на мяте на самогоне можно использовать сушёные или свежие листья. Не стоит использовать стебли или корни – из-за них у напитка будет горьковатый привкус.

Рекомендуется собирать заготовку до цветения, чтобы не потерять во вкусе и качестве.

К полезным эффектам мяты, оказываемым на человеческий организм, можно отнести:

  • успокаивающее воздействие на нервную систему;
  • снижение давления;
  • улучшение работы мочевой системы;
  • желчегонный эффект;
  • детоксикация;
  • улучшение отхаркивания мокроты;
  • помощь при головной боли.

Хранить растение нужно вдали от солнечных лучей. При использовании сушёных листьев мяты их нужно гораздо меньше, чем свежих.

Мятная настойка с лимоном

Настойка мяты, приготовленная по следующему рецепту, используется в качестве аперитива. Он имеет легкую кислинку и отлично повышает аппетит человека.

Берем:

  • водку — 1 литр;
  • листики мяты — 120 грамм. Для этого способа приготовления берется свежая мята.
  • лимончик — 3 штуки;
  • сахар — 250-400 грамм.

Готовится настойка на лимоне и мяте так:

  1. Лимоны промываются под проточной водой и сушатся на полотенце.
  2. С них ножом срезается вся желтая цедра. Белую срезать не следует, она придаст напитку горьковатый привкус.
  3. 120 грамм листиков мяты нужно мелко измельчить, добавить их к цедре. Состав тщательно размешать.
  4. Из очищенных лимонов выдавить весь сок и добавить его к мяте и цедре.
  5. В полученный состав добавить 1 литр водки, смесь тщательно размешивается.
  6. Банка накрывается крышечкой и ставится в тепло на 10 суток.
  7. 1 раз в сутки состав взбалтывается.
  8. Через 10 суток состав достается, цедится через несколько слоев марли, в него всыпается сахар, размешивается.
  9. Алкоголь ставится в темноту на 5-7 суток. Настаивать требуется в комнате.
  10. Через 5-7 суток банка достается, состав цедится и разливается по красивым бутылкам. Напиток можно подавать гостям.

Настойка на мяте с добавлением лимона

Согласно рецептуре, на приготовление такой настойки потребуется от 10 до 15 дней.

Чтобы получить напиток на душистой траве с полезными свойствами, нужны:

  • литр самогона;
  • 150 граммов свежей мяты;
  • 3 лимона;
  • 300-400 граммов сахара.

Процесс готовки:

  1. Вымыть лимоны и избавиться от цедры без белого слоя.
  2. Перетереть листья.
  3. Смешать мяту и кожуру лимона.
  4. Добавить самогон.
  5. Выдавить лимонный сок в массу, перемешать.
  6. Хранить 10 дней в тёплом месте под герметичным затвором.
  7. Убрать осадки и добавить сахар по вкусу.
  8. Поставить на хранение в тёмное место на 6 дней.

В результате получится вкусный слабоалкогольный напиток крепостью до 25 градусов.

Видео-рецепт настойки с мятой и лимоном

Мятная настойка с барбарисом

Такая настойка мяты пользуется особым спросом у потребителей. Она может храниться 1 год в холоде и не потеряет своих полезных качеств.

Берем:

  • 1 литр самогона;
  • 30 грамм листиков свежей мяты;
  • 4 столовые ложки ягод барбариса.

Готовится алкоголь так:

  1. Листья мяты промываются под водой, сушатся на полотенце, режутся на мелкие части и кладутся в глубокую емкость. Желательно, чтобы она была стеклянной.
  2. Барбарис разминается скалкой и кладется в мяту. Для этого рецепта подойдут как свежие, так и сухие ягодки.
  3. В состав вливается самогон. Важно, чтобы он был хорошо очищен.
  4. Емкость накрывается крышкой и ставится в холод на 1 месяц.
  5. Состав достается, фильтруется через марлю. Хотите сделать настойку более мягкой? Тогда добавьте в нее 1 столовую ложку меда, сахара. Но перед их добавлением из них лучше сделать сироп.
  6. Алкоголь разливается по отдельным бутылкам. Его ставят в сторону на 2 суток.
  7. Через 2 дня алкоголь достается и употребляется.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]