Настойка из груши: рецепты на спирту, на водке, на самогоне

Как сделать грушевую настойку в домашних условиях

Главным правилом приготовления любого домашнего напитка является качественная алкогольная основа. Чтобы запах спирта и сивушных масел не перебивал тонкий аромат груши, необходимо использовать качественный алкоголь. Лучше всего для этих целей подойдет водка из магазина от проверенного производителя или домашний самогон двойной или тройной перегонки.

Важно! 96% спирт обладает довольно резким запахом. При настаивании на нем стоит предварительно развести продукт до 40-50 градусов и добавить немного ароматических специй.

Другой важнейшей составляющей отличной спиртовой настойки на грушах являются сами плоды. Для полной передачи вкуса и аромата они должны быть максимально спелыми. В зависимости от желаемого результата, можно экспериментировать с различными сортами. Лучше всего подойдут созревающие в конце лета или начале осени фрукты — они накапливают в себе максимальное количество полезных для организма веществ.

Перед началом настаивания необходимо подготовить сырье. Груши тщательно моют проточной водой и вытирают насухо. Затем их разрезают на дольки и удаляют из них семечки. Опытные изготовители домашнего алкоголя рекомендуют не удалять кожицу — в ней скапливается довольно много микроэлементов, которые переходят в настойку, делая ее влияние на организм более благотворным.

Очень часто грушевый аромат заглушается запахом алкоголя. В таких случаях в настойку рекомендуют добавлять ярко пахнущие травы и разнообразные специи. Чаще всего используют мяту, изюм, имбирь, листья смородины и ваниль. Также можно дополнить вкус грушевого напитка ромашкой, клюквой, медом или другими фруктами.

Выбор груши и её подготовка

Существует большое количество сортов груш, из них можно выбрать абсолютно любой сорт. При копчении груши не важен сорт или размер фрукта.

Но её внешний вид должен соответствовать следующим критериям:

  • На шкурке груши не должно быть повреждений.
  • Фрукт должен быть свежим, без следов гнили.
  • Груша не должна быть переспевшей, так как при копчении она потеряет свою форму и структуру.

Для того чтобы подготовить грушу к копчению, вам необходимо её помыть. Затем удаляете сердцевину и нарезаете на кусочки. Размер кусочков зависит от рецепта, который вы выбрали.

Далее следует выбрать вариант копчения груши. Базово существуют горячий и холодный вариант копчения. Однако, при выборе холодного варианта копчения фрукт становится жёстким, теряет, но приобретает свойства долгого хранения.

При горячем копчении, в свою очередь, она потеряет много полезных свойств и сильно изменит свой вкус. Поэтому для фруктов есть третья категория копчения. Полугорячая.

При полугорячем копчении создаётся оптимальная температура, при которой полезные микроорганизмы не уничтожаются, а также груша сможет храниться большой промежуток времени.

Классический рецепт настойки на груше

Наиболее традиционным способом приготовления домашнего грушевого алкогольного напитка является настаивание плодов на водке. В зависимости от своих вкусовых предпочтений используют любимые сорта груш. В среднем на 1 кг продукта потребуется 500-700 мл качественной водки.

Важно! Лучше всего использовать сладкие сорта груш, чтобы не подслащать готовый напиток сахаром.

Традиционный рецепт приготовления включает в себя лишь груши и алкоголь

Плоды промывают, разрезают пополам, удаляют сердцевину, после чего нарезают на дольки. Их выкладывают в стеклянную банку или эмалированную кастрюлю и заливают водкой. Необходимо, чтобы она полностью покрывала грушевые дольки. Емкость накрывают крышкой и убирают в прохладное место на 1-2 месяца. Один раз в неделю необходимо взбалтывать содержимое банки, чтобы груши лучше отдавали свой вкус и аромат.

Настойка на грушах с клюквой

Ещё одно потрясающее сочетание – груша и клюква. Виноградный бренди и сушеная клюква (иногда добавляют сахар как консервант) привносят в напиток достаточно сладости, но совсем чуть-чуть, поэтому пить его в чистом виде очень приятно. В рецепт включено совсем немного пряностей, ровно столько, чтобы подчеркнуть натуральный вкус груши, но не подавить его. Вы всегда можете взять пряностей больше и только те, которые вам больше нравятся.

  • 400 мл нарезанной дольками груши (по объему)
  • 60 г клюквы (предпочтительно сушеной)
  • ½ ст. л. очищенного и мелко нарезанного корня имбиря
  • 1 бутон гвоздики
  • маленький кусочек коричной палочки (примерно 1 грамм)
  • 180 мл коньяка (любого фруктового бренди)
  • 350 мл водки/спирта/самогона 40-50%

Поместить все ингредиенты в банку подходящего объема, добавить алкоголь, банку плотно закрыть и отправить настаиваться в тёмное прохладное место на 3-4 недели, пока настой не приобретёт желаемой насыщенности (через 3 недели можно начинать пробовать). Процедить настойку через сито или несколько слоёв марли, профильтровать и перелить в чистую бутылку. Хранить в прохладном месте до 1 года. Выдержка перед дегустацией приветствуется.

Простой рецепт настойки из груши на водке

Чтобы ускорить процесс приготовления грушевого напитка, можно использовать проверенный быстрый метод. Такой рецепт позволит приготовить отличный напиток всего за 2-3 недели. Для такой настойки на грушах используют спирт, разведенный до 50 градусов.

Для рецепта понадобится:

  • 1 л разбавленного спирта;
  • 1 кг груш;
  • 100 г сахара.

Напиток будет готово уже через 2 недели

Из плодов удаляют сердцевину и трут их на крупной терке. Получившуюся массу вместе с образовавшимся соком выкладывают в 3 л банку, добавляют сахар и заливают спиртом. Все ингредиенты хорошо перемешивают и убирают на пару недель в темное место. Готовый напиток процеживают через сложенную в 2 слоя марлю, разливают в бутылки и убирают на дальнейшее хранение.

Наливка из груши на водке с корицей и кардамоном

Наливка с добавлением кардамона и корицы получается с приятным пряным запахом. Если технология соблюдена, напиток выдержан, грушевый продукт получается прозрачным, искрящимся на солнце. Крепость зависит от личных предпочтений, ее можно регулировать самостоятельно. Рецепт рассчитан на 1 кг груш, в него можно добавить гвоздику или ваниль, не входящие в набор ингредиентов. В наливку грушевую включены следующие компоненты:

  • алкогольный напиток – 0,7 л;
  • сахар тростниковый – 300 г;
  • дистиллированная вода – 150 мл;
  • лимон среднего размера – 2 шт.;
  • кардамон – 4 шт.;
  • корица – 1-2 шт.

Последовательность действия:

  1. Груши без сердцевины, но с кожурой нарезают на тонкие доли, кладут в бутыль.
  2. Из лимона выжимают сок, добавляют в заготовку, засыпают сахар и перемешивают.
  3. Емкость оставляют до тех пор, пока груши не дадут сок, примерно на 3-4 суток, если начался процесс брожения – это не страшно.
  4. В бутыль выливают алкогольный напиток и воду, добавляют кардамон и корицу.

Емкость ставят в темную комнату на 3 месяца. Затем отделяют жидкость от остатков груш, осадок отжимают через марлю. Наливка настаивается до готовности около 6 месяцев.

Настойка на сушеных грушах

Использование сухофруктов в приготовлении домашних напитков очень распространено. Такой метод позволяет получить максимально крепкую грушевую настойку из традиционной магазинной водки. Вкус готового продукта будет довольно выраженным, напоминающим более дорогие и благородные напитки.

Для приготовления используют:

  • 1 л водки или домашнего самогона;
  • 200-300 г сушеных груш;
  • сахар по вкусу.

Сушеная груша великолепно подходит для приготовления домашних настоек

Лучше всего использовать сухофрукты, приготовленные самостоятельно. Это позволит быть уверенным в качестве исходного сырья, а также в использовании необходимого сорта груши. Сухофрукты помещают в банку и заливают их алкоголем. Емкость убирают в прохладное место на пару месяцев. Примерно раз в 1-2 недели ее необходимо встряхивать. Готовый продукт процеживают, подслащают по вкусу и разливают по бутылкам.

Грушевая настойка с ромашкой

Навеяно цветочными ликёрами и остатками летнего настроения. Однозначно можно пробовать другие съедобные цветы и травы, в частности, груша в напитках очень хорошо сочетается с розмарином. Для первых своих экспериментов с настойкой обязательно берите меньше ромашки, примерно рюмку, не более, а груш, наоборот, побольше, то есть две и максимально ароматные. И пробуйте, пробуйте, пробуйте…

  • 50-100 мл сушеных цветков ромашки (по объему)
  • 1-2 крупные спелые груши
  • 375 мл водки/спирта/самогона 40-50%

Груши промыть, убрать черенки и сердцевину, порезать дольками. Добавить измельченную грушу и цветы в банку подходящего объема, добавить водку, плотно закрыть и хорошенько встряхнуть. Хранить в тёмном прохладном месте от 3 до 5 дней, пару раз в день банку встряхивать. На 3-й день можно начинать дегустировать и когда вкус устроит, процедить настой через несколько слоёв марли или сито, а затем профильтровать через вату или кофейные фильтры. Перелить настойку в чистую бутылку и хранить в тёмном прохладном месте. Выдержка в течение 1-2 месяцев приветствуется. Хранить напиток можно бесконечно долго, но лучше его употребить в течение 1 года, так как после длительной выдержки может ухудшится вкус.

Вкусная настойка на копченой груше

Существует очень интересный способ приготовления неповторимого напитка, настоянного на грушевых плодах. Для этого необходимо подкоптить фруктовые дольки, чтобы они пропитались ароматами дыма. В дальнейшем они отдадут настойке великолепный аромат, который способен напомнить запах изысканного шотландского виски.

Для приготовления грушевого напитка потребуется:

  • 1 л домашнего дистиллята;
  • 300 г копченой груши;
  • 100 г сахарного песка.

Для начала необходимо подкоптить основной ингредиент. Груши режут на дольки и помещают на решетку коптилки. Среднее время копчения составляет около получаса — небольшие дольки полностью пропитаются ароматом дыма. После этого их достают и охлаждают.

Грушевый напиток с копчеными нотками ничем не уступает дорогому алкоголю

Подкопченные грушевые дольки выкладывают в банки вместе с сахаром, после чего заливают домашним самогоном. Емкость с будущим напитком убирают на 1 месяц в шкаф. Спустя время его процеживают, разливают в бутылки и убирают на хранение.

Наливка из груш с лимоном

В этом рецепте идеальное сочетание вкусов. Поэтому напиток хоть и сладкий, но имеет тонкие кислые нотки. Понадобится взять:

  • 1 л фруктового самогона двойной перегонки или 70% спирта;
  • 1 кг груш;
  • 2 средних лимона;
  • 400 г сахарного песка;
  • пряности по вкусу.

Пошаговое приготовление наливки на грушах:

  1. Фрукты перебрать и помыть, разрезать на 2 части и удалить сердцевину. Мякоть слегка размять и уложить на дно банки.
  2. Добавить свежевыжатый сок лимона и немного цедры.
  3. Всыпать сахар и залить массу алкоголем.
  4. Плотно закрыть и настаивать от 12 дней до года. Чем дольше, тем лучше.
  5. Пропустить напиток несколько раз через фильтр и разлить по бутылкам.
  6. Выдержать не менее 2 месяцев.

Наливка готова к употреблению.

Как сделать настойку из груш с листьями смородины и изюмом

Более сложные рецепты приготовления грушевого напитка подразумевают использование дополнительных ингредиентов, которые помогают раскрывать вкус и добавляют новые ароматы. Чаще всего для этих целей используют смородиновые листья — они делают вкус настойки более благородным.

Для рецепта потребуется:

  • 500 г груш;
  • 1 л водки;
  • 5 листьев черной смородины;
  • 50 г изюма.

Смородина и изюм делают вкус готовой настойки невероятным

Фрукты тщательно моют и нарезают на кусочки. В 3 л банку кладут изюм, листья смородины и измельченную грушу. Все ингредиенты заливают водкой и встряхивают банку. Ее накрывают марлей и убирают в шкаф на 1 месяц. Перед употреблением необходимо тщательно отфильтровать готовый напиток.

Приготовление настойки из груш с изюмом

В рецепте предусмотрены сухофрукты. Груши предварительно раскладывают на солнце до полного испарения воды или используют духовку.

Для 1 кг сухофруктов понадобится:

  • изюм – 400 г;
  • спиртосодержащий напиток – 1 л;
  • листья (свежие) черной смородины – 15 шт. Они придадут наливке более темный цвет и выраженный запах.

Технология:

  1. Предварительно (за 12 часов до работ) изюм замачивают в водке.
  2. Соединяют в банке сухофрукты и алкоголь с изюмом.
  3. Кладут листья смородины.
  4. Банку закупоривают, ставят в подвал на 3 месяца.
  5. Затем отжимают груши.

Совет! Перед разливом напитка по бутылкам пробуют, если сахара недостаточно, добавляют.

Бутылки закупоривают, настаивают 10 суток.

Ароматная настойка из груши с мятой и имбирем

Мятные листья придают продукту великолепный аромат, который по достоинству оценят любители крепких напитков. Корень имбиря внесет легкую терпкость и насытит алкоголь большим количеством полезных веществ.

Для приготовления потребуется:

  • 5 крупных груш;
  • 700 мл 45% дистиллята;
  • 1 корень имбиря;
  • небольшой пучок мяты.

Мята — залог великолепного аромата готового продукта

У фруктов удаляют семечки и нарезают их на небольшие кусочки. Имбирь чистят от кожуры и натирают на мелкой терке. Листья мяты моют, шинкуют и слегка давят толкушкой. Все ингредиенты смешивают в большой стеклянной емкости и заливают водкой. Банку с жидкостью настаивают 1 месяц, после чего фильтруют и разливают в бутылки.

Наливка из груш — вкусно и ароматно!

Сей ароматный и вкуснейший напиток получается красивого желтовато-зеленого или же золотистого оттенка крепостью в пределах 25-30 градусов. Наливка из груш хорошо пьется охлажденной, подается к десертным, сладким блюдам.

Технология процесса производства в условиях кухни проста, с ее реализацией справится любая хозяйка.

А затем можно будет попотчевать близких или пришедших гостей замечательным напитком!

Домашняя наливка из груши: рецепт классический

Для приготовления сгодятся спелые плоды любого из сортов. Сначала их перебираем, удаляя гниль, поскольку она может давать неприятный затхлый привкус конечному продукту. Еще нам понадобится высококачественная водка (разведенный этиловый спирт или самогон – крепость 40-45 %).

Ингредиенты:

  • пол-литра водки;
  • килограмм груш;
  • стакан сахара;
  • стакан воды.

Можно использовать в качестве пряностей также пару бутончиков гвоздики или немного корицы.

Как приготовить?

Чтобы сделать вкусную наливку, придерживайтесь следующего порядка действий:

  1. Груши моем, режем небольшими дольками, извлекаем семена, удаляем сердцевину и плодоножку.
  2. Мякоть прямо с кожурой натираем на терке мелко.
  3. Полученное грушевое пюре помещаем в емкость, где оно будет настаиваться. Добавляем специи.
  4. Массу заливаем водкой (самогоном, спиртом), хорошенько перемешиваем, плотно закрываем крышечкой и ставим на месяц в теплое место. Раз в несколько дней взбалтываем бутыль.
  5. По истечении срока процеживаем настойку сквозь ватно-марлевую прокладку, мякоть хорошенько отжимаем, она больше нам не понадобится (хотя ее можно использовать в качестве добавки в другие блюда).
  6. Смешиваем воду с сахаром в кастрюльке, доводим до закипания, варим несколько минут на малом огне, регулярно снимая пенку. Готовый сироп остужаем до комнатной температуры.
  7. Смешиваем грушевую настойку с сиропом в емкости.
  8. Закрываем крышкой и выдерживаем еще неделю в темном и прохладном месте. После фильтруем дополнительно через ватно-марлевую повязку, разливаем по бутылкам и убираем на более длительное хранение. Срок годности наливки из груш до трех лет. Далее напиток теряет свои вкусовые качества и становится не таким ароматным.

Рецепт наливки из груш с изюмом

Более зимний вариант, где используются в качестве ингредиента сухофрукты из груш. Но можно приготовить наливку, используя свежие плоды, только их предварительно посушить (к примеру, в духовке при не слишком высоких температурах).

Нам понадобятся:

  • 0,5 кг сушеных груш;
  • добрая горсть изюма;
  • пол-литра водки;
  • несколько листьев черной смородины (они придают пикантный аромат);
  • немного сахара.

Приготовить напиток можно по следующему рецепту:

  1. Чтобы сделать сухофрукты из свежих груш, плоды моем, разрезаем на куски, извлекая косточки с сердцевиной и плодоножкой. Мякоть раскладываем ровным слоем, подсушиваем на солнце или в духовке.
  2. Сухофрукты складываем в емкость, добавляем изюм, листья смородины.
  3. Вливаем водку и перемешиваем.
  4. Бутыль закрываем крышкой, ставим в темное и теплое место (при комнатной температуре) на месяц-другой. Раз в три дня встряхиваем емкость.
  5. Готовую наливку из груш фильтруем. Дегустируем на вкус, при желании добавляем сахар, перемешиваем.
  6. Разливаем в бутылки, герметично закрываем, переносим в темное и прохладное помещение (кладовку, погреб). Выжидаем еще два-три дня – происходит стабилизация вкуса. Теперь можно употреблять (крепость свыше 30 %).

Мятная с имбирем

Данный напиток запомнится вам неповторимым ароматом и мягкой вкусовой гаммой. Чтобы приготовить такую наливку из груши в домашних условиях, нам потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 кг свежих груш;
  • несколько веточек свежей мяты;
  • пол-литра водки;
  • корень имбиря до 30 г;
  • сахар.

Наливка готовится по следующему рецепту:

  1. Очищенные от сердцевин и косточек плоды нарезаем дольками.
  2. Половину массы груш засыпаем в емкость. Добавляем немного мяты, имбиря, затем снова укладываем фрукты. На верхний слой помещаем оставшиеся ингредиенты.
  3. Все заливаем водкой. Закрываем емкость крышкой.
  4. Настаиваем в течение недели в темном и теплом месте.
  5. Фильтруем через ватно-марлевую повязку, а мякоть затем отжимаем. Если настойка несладкая, то можно добавить в нее сахар по личному вкусу. Выдерживаем в закрытом виде пару дней в темном месте. Убираем на хранение в подвал или в кладовку.

Настойка на водке из груши с корицей и ванилью

Чтобы улучшить аромат домашнего алкоголя, можно добавить в него небольшое количество специй. Чаще всего для таких целей используют корицу и натуральную ваниль. Они превращают грушевую настойку в изысканный десерт.

Для приготовления потребуется:

  • 500 мл водки;
  • 2 крупные спелые груши;
  • 1 палочка корицы;
  • 2 стручка ванили.

Корица отлично дополняет вкус готовой настойки.

Плоды моют и разрезают на несколько частей. Их выкладывают в банку вместе с палочкой корицы. При помощи ножа из стручков ванили достают мякоть и отправляют ее к остальным ингредиентам. Содержимое банки заливают алкоголем и встряхивают, чтобы хорошенько перемешать. Грушевую настойку на водке настаивают 4-6 недель, после чего тщательно фильтруют через марлю, сложенную в 3-4 слоя.

Грушевая настойка на самогоне с лемонграссом

Уже интересней. Лемонграсс, он же лимонное сорго, имеет характерный цитрусовый вкус, но более мягкий что ли? Лимонная или апельсиновая цедра со 100% вероятностью перебьет нежный запах и вкус груши, а вот лемонграсс только подчеркнёт их. Правда, груши нужны ну уж очень выразительные, в идеале какие-нибудь «Анжу», которым присущи цитрусовые оттенки во вкусе, как раз под стать азиатской травке. Ещё не плохо себя должны показать груши «Бере Боск» с их потрясающим миндальным послевкусием.

  • 4 крупные спелые груши
  • 12 стеблей лемонграсса
  • 750 мл самогона 40-50% или водки

Груши промыть, убрать черенки и сердцевину, нарезать дольками. Лемонграсс порезать колечками. Сложить ингредиенты в банку подходящего объема, залить водкой, плотно закрыть. Хранить в тёмном прохладном месте 3-4 дня. Через три дня можно начинать пробовать, чтоб не упустить момент и получить оптимальную интенсивность вкуса. Когда настойка начнёт устраивать своим вкусом, процедить её через сито или несколько слоёв марли, при необходимости профильтровать через вату или кофейные фильтры, а затем перелить в чистую бутылку. Хранить в прохладном месте. Употребить в течение 1 года. Выдержка приветствуется.

Настойка в домашних условиях из груши с цветами ромашки

При желании алкоголь можно превратить в настоящее лекарственное средство. Рецепт приготовления настойки из груши с ромашкой позволяет получить в домашних условиях мощнейший противомикробный препарат. Кроме своей лекарственной ценности, готовый продукт обладает великолепным вкусом, который может удивить даже бывалого любителя крепкого алкоголя.

Для приготовления грушевого напитка потребуется:

  • 3 крупных фрукта;
  • 150 г цветков ромашки;
  • 500 мл водки.

Бутоны ромашки лучше всего использовать в свежем виде. Сбор рекомендуется производить в августе или сентябре — одновременно с созреванием фруктов. Цветки отрезают под основание и выкладывают в стеклянную банку.

Важно! При изготовлении алкоголя не в сезон урожая можно использовать сушеную ромашку, купленную в аптеке. В таком случае потребуется 50 г на 500 мл водки.

Ромашка превращает готовый продукт в настоящее лекарственное средство

К цветкам добавляют грушевые дольки. В банку вливают алкоголь и хорошенько ее встряхивают, чтобы перемешать содержимое. Продукт будет готов спустя 2 месяца настаивания. Перед подачей его фильтруют при помощи сложенной в несколько слоев марли.

Рецепт наливки из груш в домашних условиях с лимоном и медом

Для приготовления наливки из меда, груш и лимона берут:

  • груши – 1 кг;
  • водка или коньяк – 1 л;
  • мед – 100 г;
  • лимон – 2 шт.;
  • сахар – 300 г;
  • ванилин – 2 г;
  • корица – 2 палочки.

Последовательность приготовления грушевого напитка:

  1. Грушу не очищают, промывают и разделяют на несколько долей.
  2. Снимают кожуру с лимона, из мякоти выжимают сок, добавляют к фруктовой заготовке, перемешивают, оставляют на 30 мин.
  3. Нарезают снятую кожуру с лимона на небольшие фрагменты, затем измельчают цедру, добавляют в заготовку.
  4. Кладут ваниль, корицу и мед, вливают водку или коньяк, можно заменить самогоном или разбавленным спиртом.
  5. Закрывают и оставляют для брожения при температуре не ниже 25 0С, времени понадобится около 90 суток.

Внимание! Бутыль или банку с заготовкой по этому рецепту взбалтывать нельзя.

Когда процесс закончен, кусочки фруктов останутся на дне, сверху будет жидкость, ее сливают в отдельную посуду. К оставшимся грушам высыпают сахар. В процессе брожения фруктов на поверхности появится сироп, его добавляют в вылитую жидкость. Настаивают в освещенной комнате 60 дней. Дважды фильтруют, ставят емкость в кладовое помещение или в подвал для настаивания, время до готовности наливки грушевой займет около 120 суток.

Грушевая настойка с клюквой в домашних условиях

Любители более яркого вкуса спиртного могут разнообразить рецепт добавлением в него кислых ягод. В сочетании со специями клюква также дает небольшой терпкий оттенок, превращая простой домашний дистиллят в изысканный продукт.

Для такой грушевой настойки потребуется:

  • 500 г фруктов;
  • 100 г клюквы;
  • 500 мл домашнего самогона;
  • 1 палочка корицы;
  • 1 бутон гвоздики.

Ягоды клюквы делают цвет напитка более ярким

Ягоды промывают в проточной воде, смешивают с измельченной грушей и выкладывают в 3 л банку. Туда же кладут гвоздику и палочку корицы. Все ингредиенты заливают самогоном и хорошо встряхивают. Продукт настаивают около 30 дней в затемненном месте, затем его фильтруют и подают к столу.

Рецепты в домашних условиях

Правильно выбрав груши, можно начинать осваивать рецепты домашних наливок. Мы предложим вам различные варианты, из которых можно выбрать то, что понравится именно вам.

Особенности. Гурманы рекомендуют нарезать груши серебряным, пластиковым или керамическим ножом, чтобы они не потемнели, а затем еще сбрызнуть лимонным соком. Но на конечном результате это не скажется.

Классическая грушевая настойка

По рецепту понадобится:

  • 1 кг спелых ароматных груш;
  • 0,5 литра водки или очищенного самогона без запаха;
  • 250 г сахара-песка;
  • стакан (200 мл) воды.

Груши моем, разрезаем на четвертинки, удаляем семена. Кожицу оставляем. Отправляем в блендер и перебиваем в кашицу. Можно и на мелкой терке натереть. Заливаем сырье в банке (на 2 – 3 литра) водкой или самогоном.

Накрываем капроновой крышкой и ставим на солнечное окно на месяц. Периодически встряхиваем банку. Затем готовим из воды и сахара сироп, охлаждаем. Наливку отцеживаем, грушевую кашку отжимаем через несколько слоев марли.

Доливаем сироп к полученному алкогольному продукту, перемешиваем. Ставим в прохладное место на недельку для стабилизации вкуса.

С белым ромом

Груша и ром – прекрасное сочетание. И не только в плане закусывания рома фруктом, но и в наливке. Возьмем:

  • 1 кг груш;
  • 1 л белого рома;
  • 0,5 кг сахара;
  • немного натертого или мелко нарезаного имбиря (грамм 10-15).

Смешиваем в банке мелко нарезанные груши с другими ингредиентами и настаиваем в темноте и прохладе (можно занести в подвал) от 1 месяца до полугода (не более).

Хотя бы раз в неделю встряхиваем или даже перемешиваем пластиковой или деревянной ложкой, если сахар не спешит растворяться.

Процеживаем от жмыха и дополнительно фильтруем наливу. Укупориваем в стеклянные бутылки и выдерживаем около полугода в подвале.

Советуем почитать: Рецепты рома из самогона в домашних условиях

С пряностями и медом

Для этой настойки возьмем:

  • 1 кг спелых груш. Можно не слишком ароматных, в создании изысканного флера помогут пряности;
  • 1 л 70° спирта или смеси из пол литра очищенного самогона и пол литра спирта;
  • 0,5 – 0,6 кг меда;
  • немного натурального лимонного сока (из половинки лимона) плюс цедра целого лимона без белой части;
  • по вкусу (примерно по щепотке) пряности: корица (можно четверть палочки), кардамон, гвоздика, бадьян, ваниль либо ванильный сахар (половинка пакетика).

Из груш удаляем сердцевинки, из половины количества – еще и кожицу. Нарезаем на мелкие кусочки, сбрызгиваем лимонным соком, перемешиваем. Это – чтобы груши не потемнели.

В банке смешиваем груши, пряности, спиртовую основу и 100 г меда. Оставляем смесь, встряхивая изредка, на полгода на солнечном месте (подоконнике). Затем процеживаем, но груши не выбрасываем. Добавляем к ним оставшийся мед по рецепту, перемешиваем.

Ждем, когда образуется сироп. Доливаем его к наливке, перемешиваем. Оставляем в комнате еще на 3 месяца, после чего фильтруем, разливаем по бутылкам и выносим в подвал для настаивания. В идеале – еще на полгода.

Обратите внимание. Грушевая наливка тем изысканнее и ароматнее, чем дольше настаивается. При быстром настаивании вас может ожидать эффект «компотной» настойки.

С тремя видами алкоголя

Ингредиенты:

  • 1 кг груш;
  • 350 мл спирта медицинского или спирта-сырца, полученного с помощью ректификационной колонны;
  • 350 мл водки или самогона 40°;
  • 150 мл белого рома;
  • 300 г сахара;
  • 120 мл воды;
  • 1 палочка корицы;
  • 7 шт гвоздики;
  • 3 шт кардамона;
  • 2 лимона.

Из лимонов выдавить сок. Груши с кожицей мелко нарезать, убрав семена и перемешать с лимонным соком, чтобы не потемнели, и для кислинки. Засыпать в банку, добавить сахар и поставить на солнце на несколько дней, чтобы пустили сок.

Когда в банке образуется сироп, заливают спирт и водку (самогон), добавляют воду, специи, и на 3 месяца выносят в прохладу и темноту. По истечении времени фильтруют, доливают белый ром и выдерживают еще в подвале от трех месяцев до полугода.

С корицей и гвоздикой

Самые ароматные спелые груши режут дольками, выкладывают в трехлитровую банку примерно на три четверти объема. Заливают 40 градусным самогоном второго перегона. В банку добавляют примерно четверть палочки корицы , 3-5 бутонов гвоздики. Стоит на солнечном подоконнике две недели.

Периодически банку следует встряхивать. Потом наливку сливают. Из стакана сахара и стакана воды варят сироп, охлаждают, смешивают с наливкой. Фильтруют, разливают по бутылкам и отправляют в подвал на пару месяцев для настаивания.

Советуем почитать: Лучшие рецепты приготовления домашней наливки

Коньячная

Мы предлагаем рецепт из зимних груш, дозревших уже сорванными с дерева. Этот напиток тот, кто не знает ингредиентов, вполне может принять за хорошее белое вино. Готовая коньячная наливка может стоять несколько лет в подвале и совершенно не потеряет вкуса.

Понадобятся:

  • 800 г зимних груш из погреба;
  • 500 мл коньяка;
  • 150 г сахара;
  • 3 ложки меда;
  • 1 лимон;
  • 5 гвоздик;
  • палочка корицы;
  • 200 мл воды.

Груши без семечек режем и пропускаем через мясорубку или на блендере превращаем в пюре. Натираем на терке цедру (желтую часть) половины лимона. Выдавливаем сок, добавляем к пюре. В банку кладем пюре, цедру и сок лимона, гвоздику, корицу. Заливаем коньяком.

Настаиваем месяц в тепле, дважды в неделю взбалтывая. Настойку фильтруем. Варим сироп из воды и сахара. Когда остынет до теплого, добавляем мед. Смешиваем с настоем и на неделю в темное место. Затем фильтруем, разливаем по бутылкам, даем немного отдохнуть и можно употреблять.

Еще по теме: Способы приготовления коньяка из чернослива дома

Как сделать яблочно-грушевую настойку

Одной из наиболее популярных добавок к традиционному рецепту грушевого напитка являются яблоки. Они балансируют вкус продукта, добавляя яркие нотки и легкий аромат. Фрукты берут в пропорции 1:1. В среднем на 1 л алкоголя используют 1 кг яблочно-грушевой смеси.

Важно! Необходимо подбирать фрукты разных оттенков вкуса. Для чрезмерно сладких груш лучше всего подойдут кислые яблоки — Антоновка или Гренни Смит.

Сочетание яблок и груш — отличная находка для домашних настоек

Фрукты моют, очищают от кожуры и сердцевины, затем нарезают на небольшие кусочки и перемешивают между собой. Массу помещают в банку и заливают 40% алкоголем. Один раз в неделю содержимое емкости нужно встряхивать. Спустя 3-4 недели грушевая настойка будет готова. Ее необходимо лишь процедить сквозь сложенную в несколько слоев марлю.

Домашняя настойка из груши и орехов

Ядра грецких орехов — великолепное дополнение грушевого напитка. Они делают вкус домашнего алкоголя более благородным. Кроме этого, масса эфирных масел, содержащихся в орехах, превращает алкоголь в довольно эффективное лекарственное средство.

Для приготовления необходимы:

  • 1 л самогона;
  • 600 г груш;
  • 200 г чищеных грецких орехов.

Любители крепкого алкоголя по достоинству оценят такой рецепт

Ядра измельчают толкушкой на небольшие кусочки. Груши натирают на крупной терке. При этом образовавшийся сок удаляют, оставляя лишь фруктовую массу. Ее смешивают с орехами и водкой в небольшой емкости. Банку убирают в прохладное место на 3 недели. Готовый продукт фильтруют и разливают по бутылкам.

Пряная настойка из груш

Такой напиток отличается богатым послевкусием и ароматом. Хорошо подходит в качестве аперитива. Необходимые ингредиенты следующие:

  • 100 мл меда;
  • 500 мл водки, но подойдет самогон и спирт;
  • 0,7 кг груш;
  • 4 ломтика очищенного корня имбиря;
  • по 1 ч. л. корицы, кардамона, гвоздики и бадьяна;
  • 200 г сахара (по желанию).

Пряная грушевая водка в домашних условиях готовится так:

  1. Фрукты помыть, удалить сердцевину, мякоть нарезать средними кусочками.
  2. Гвоздику, имбирь измельчить.
  3. В стеклянном бутыле соединить все компоненты и плотно закрыть.
  4. Настаивать напиток 14 дней.
  5. Далее его надо пропустить через фильтр и разлить по бутылкам.

Выдерживать его надо не менее 6 месяцев, для максимального раскрытия вкуса и аромата. Если все сделано правильно, то алкоголь получится изысканным.

Грушевая настойка на меду

Любители сладкого алкоголя оценят такой рецепт приготовления. Мед добавляет грушевой настойке мягкость и неповторимый вкус. Чтобы не получить слишком приторный готовый продукт, лучше всего использовать фрукты не самых сладких сортов.

Для 1 л домашнего самогона потребуется:

  • 1 кг груш;
  • 300 мл жидкого меда;
  • 1 палочка корицы;
  • щепотка ванилина;
  • 2 бутона гвоздики.

Мед делает настойку более нежной и сладкой

Плоды моют, чистят от кожуры и режут на небольшие кусочки. Их кладут в эмалированную кастрюлю вместе с медом и специями. Все ингредиенты заливают самогоном. После этого жидкость размешивают до полного растворения меда. Кастрюлю укутывают двумя слоями марли и убирают в прохладное место на 1 месяц. Готовый продукт аккуратно фильтруют и разливают по бутылкам.

Грушевая наливка на водке с мятой и имбирем

Составляющие продукта на 1 кг груш:

  • мята – 2 ветки;
  • имбирь – 40 г;
  • алкогольный напиток 400 – 0,5 л;
  • сахар – 100-200 г (по вкусу).

Тонизирующая наливка с имбирем и мятой

Приготовить тонизирующую наливку грушевую в домашних условиях на водке можно по следующей технологии:

  1. Груши нарезают на тонкие доли.
  2. ½ часть заготовки кладут в банку.
  3. Имбирь и мяту разделяют на 2 равные части, одну помещают на слой фруктов.
  4. Высыпают остаток груш, мяты и имбиря.
  5. Заливают водкой, жидкость должна покрыть заготовку.

Убирают емкость в неосвещенное место на 12 суток. Сливают настойку, затем отжимаю груши, фильтруют. Добавляют по вкусу сахар, выдерживают 5 суток.

Правила хранения и употребления

Грушевая настойка на водке или на спирту может храниться довольно долго при соблюдении правильных условий. Помещение должно быть затемненным, чтобы на бутылки с алкоголем не попадали прямые солнечные лучи. Также желательно, чтобы температура воздуха не достигала более 20 градусов. Лучше всего грушевая настойка хранится в прохладном погребе или подвале на приусадебном участке.

Важно! Несмотря на то что сроки хранения алкоголя практически не ограничены, спустя 5-6 месяцев напиток почти полностью потеряет свой фруктовый аромат.

Настойка из груш — довольно крепкий продукт. Регулярное чрезмерное употребление спиртного может негативно отразиться на здоровье и самочувствии человека. Максимальной рекомендуемой дозой продукта является не более 50 мл в день.

Рецепты с копчёной грушей

Рецепт настойки на копчёной груше

Понадобятся:

  • копчёная груша – 30-50 г;
  • водка (самогон, спирт 40-45%) – 0,5 л;
  • цедра половины апельсина;
  • изюм – 30 г (по желанию);
  • сахар – по вкусу.

Чем больше фрукта, тем сильнее его запах и насыщеннее вкус настойки, однако большого количества фруктов допускать нельзя – вкус станет резким и неприятным. Цедра апельсина даёт слабый запах и повышает атмосферность, изюм придаёт напитку сладость и нежный вкус. Сахар необходим в конце, для регулировки сладости напитка.

Готовим следующим образом:

  1. Копчёную грушу немного помыть в прохладной воде и поместить в контейнер, чтобы настоялась. Туда же можно добавить немного изюма и апельсиновую цедру.
  2. В контейнер налить водку или самогон и герметично закрыть.
  3. Контейнер оставляем рядом с печкой или батареей на 2 дня.
  4. Если вы не использовали ничего, кроме груши, то нужно через марлю перелить напиток в другую ёмкость. Грушу можно оставить и использовать повторно, увеличив время настоя на 2-3 дня.
  5. Если во время приготовления вы использовали изюм или другие ингредиенты, нужно достать грушу и продолжать настаивать напиток ещё 3-4 дня.
  6. Продегустировать напиток и подсластить при нехватке сахара. Перелить в тару для хранения и оставить в тёмном холодном месте на 3-4 дня, чтобы вкус стабилизировался. Крепость полученной настойки будет составлять 30-36% об.

Компот и узвар

Для компота с копчёной грушей понадобятся следующие ингредиенты: несколько больших копчёных груш, 3 литра воды и сахар.

Грушу нужно сполоснуть водой и дать ей высохнуть. В кастрюлю нужно добавить необходимое количество воды и сахара и варить на малом огне в течении 15-ти минут. Далее в кастрюлю помещается копчёный фрукт и на среднем огне в течении 20-25 минут компот доводят до готовности. Затем, профильтровав и охладив полученный напиток, его подают к столу.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]