Оригинальный рецепт мясного блюда предполагал использование пресного теста из муки, замешенной на воде. Сегодня наиболее популярный вариант приготовления – это тесто на чебуреки с водкой, которая позволяет получить характерный и всеми любимый хруст, а также обеспечить упругость и целостность при лепке.
Классический рецепт теста на водке
Тесто с водкой для чебуреков готовят из следующих ингредиентов:
- 400 г пшеничной муки высшего сорта;
- 200 мл теплой воды;
- 2 ст. л. водки;
- 2 ч. л. без горки сахарного песка;
- соль — по вкусу;
- 4 ст. л. подсолнечного масла.
Некоторые хозяйки в тесто для чебуреков вкусное хрустящее с водкой добавляют 1 яйцо для большей эластичности, но это не обязательный ингредиент.
Из этого количества компонентов получится 10-12 чебуреков.
Этапы приготовления:
- Готовить тесто на чебуреки удобно в большой эмалированной миске. Муку просеиваем в емкость с образованием горки.
- В теплой воде растворяем сахар и соль, добавляем подсолнечное масло.
- В горке из муки делаем углубление, в которое вливаем подготовленную воду.
- Смешиваем, полученное тесто перекладываем на присыпанную мукой поверхность (доску, столешницу) и вымешиваем руками до получения однородной массы не менее 10 минут. Тесто для чебуреков получится достаточно крутым, но мягче, чем пельменное.
- Готовое тесто оставляем отдохнуть под полотенцем 10 минут, после чего снова вымешиваем и оставляем еще 2 раза.
При желании, для увеличения пластичности и мягкости теста для чебуреков его можно заварить. Для этого воду с маслом, солью и сахаром в небольшой кастрюльке доводят до кипения. Ожидают пока крупинки сахара и соли полностью растворятся в воде. Интенсивно помешивая, вводят в горячую воду полстакана муки, проваривают. Масса должна получиться однородной. Ее после остывания используют в качестве основы для теста, в которую можно добавить 1 яйцо, водку и постепенно ввести остальную муку. Если понадобится добавить еще немного воды, ее нужно предварительно нагреть.
При необходимости дозу муки можно увеличить. Готовое тесто для чебуреков не должно липнуть к рукам при вымешивании. Его нужно отстаивать не менее часа — 30 минут в тепле и 30 — в холоде. Через полчаса после начала отстаивания тесто придется обмять. Хорошо отстоянное тесто становиться мягким, эластичным и легко раскатывается.
Тесто для чебуреков вкусное хрустящее на кефире
Чебуречное тесто на кефире получается словно облачко, нежное и воздушное, так и хочется похрустеть.
Для приготовления понадобится:
- мука – 4-4,5 ст. (2,5 ст. в тесто, 1,5 ст. на замес);
- яйцо – 1 шт.;
- кефир (можно заменить простоквашей или кислым молоком) – 250 мл.;
- соль, перец – по желанию и вкусу.
Способ приготовления:
- В емкость вылить всю простоквашу/кефир.
- Разбить яйцо.
- Внести соль, специи.
- Замесить, накрыть верх пленкой, настаивать четверть часа.
Тесто получится вкусное хрустящее, понравится всем гостям и домочадцам.
Готовим начинку
Чебуреки с водкой отлично сочетаются с классической монгольской начинкой — мелко порубленной бараниной с зеленью. Но самой вкусной и сочной считается начинка из смешанного фарша: 2/3 свинины и 1/3 говядины. Эти сорта мяса можно смешивать и в пропорции 1:1. Кроме того, для начинки можно использовать только один сорт мяса или добавить мясо птицы. Смешивают для фарша и баранину с телятиной в равных пропорциях.
Не стоит брать слишком постное мясо типа корейки или куриного филе — начинка для чебуреков из него получится сухой. Мясо не обязательно превращать в фарш. По старинке его можно мелко нарубить острым ножом.
Для сочности в фарш добавляют репчатый лук, очищенный и измельченный на мясорубке или в блендере. На 0,7 кг мясного фарша берут 350 г лукового пюре. Овощ можно не перекручивать, а мелко порезать и перетереть руками с солью.
Мясо смешивают с луком, солят и перчат по вкусу, добавляют ледяную крошку или сильно охлажденную воду до полужидкой консистенции.
- Вода позволит начинке приготовиться в собственном соку во время жарки.
- Так мясо не останется сырым и будет вкусным и сочным.
- Воду можно заменить молоком, сливками, молочной сывороткой или бульоном.
- На 1 кг готового фарша нужно добавить минимум 5 ст. л. жидкости.
- Можно добавить в мясо майонез или сметану в тех же пропорциях.
- Готовая начинка должна по консистенции напоминать сметану.
- Чтобы она не растекалась, фарш нужно хорошо отбить, как на котлеты.
Еще один способ сделать начинку нежнее и сочнее — добавить в каждый чебурек небольшой кусочек сливочного масла. В готовый фарш можно положить мелко порубленную зелень: кинзу, петрушку, укроп.
Из специй допустимо добавить молотый кориандр, черный перец, паприку.
О начинке
Её вы можете сделать любую. Из какого угодно мяса. С добавлением лука и/или чеснока или без них, с любимыми специями. Я расскажу о своём любимом варианте.
Мякоть свинины я заранее промываю прохладной проточной водой, просушиваю бумажными полотенцем, пропускаю через среднюю насадку мясорубки. Затем через неё же прокручиваю уже этот фарш, но вперемешку с кусочками репчатого лука. Я его люблю, поэтому беру много (половину от объёма мяса). За счёт этого начинка всегда получается сочной!
Также я добавила свежий чеснок, молотую паприку и перемолола из мельнички кориандр, а также перцы: чёрный, белый, зелёный, розовый, чили. Соль — дело индивидуальное. Мне по чайной ложке в начинку и тесто — в самый раз.
Лепим и жарим
Для лепки понадобится ровная и твердая рабочая поверхность.
Ее необходимо присыпать мукой и раскатать тесто тонким слоем. Толщина не должна превышать 3 мм. Лучшая основа для чебуреков имеет толщину в 1 мм. Из теста, используя подручные средства подходящего размера, вырезаем круги диаметром 15-20 см.
Основу можно сделать и по-другому. Для этого нужно разделить все тесто на равные части — шарики размером с мячик для пинг-понга, еще раз вымесить и раскатать в лепешки необходимой толщины. Готовые кружочки необходимо оставить «отдохнуть» на 15 минут. Не стоит пренебрегать отстаиванием теста. Этот процесс способствует набуханию клейковины, благодаря которой тоненький слой не разорвется при лепке и жарке.
Визуально делим круг на две половины и на одну кладем начинку. В классическом рецепте мясной начинки должно быть больше, чем теста, но и растекаться за пределы круга она не должна.
Накрываем мясо второй половинкой круга. Края вначале защипываем пальцами, а затем дополнительно скрепляем, надавливая и формируя по краю насечки с помощью вилки или обминая скалкой. Этот прием не только украсит готовое изделие, но и защитит его от растекания во время обжаривания.
Заварное на кипятке
Чебуреки, по своей сути — пирожки с мясной начинкой из пресного теста. Если муку заварить кипятком, то тестовая масса становится настолько эластичной и податливой, что раскатывается в тонкую лепешку. При жарке в масле, на корочке появляется огромное количество воздушных пузырьков. Она становится невероятно хрустящей.
Она никогда не рвется, сок не вытекает, всегда остается внутри. Очень люблю готовить изделия из заварного теста. Необыкновенно вкусными из муки на кипятке получаются манты.
Ингредиенты:
- 2 яйца;
- 250 мл. кипятка;
- 1 ч. л. соли;
- 1-2 ст. л. растительного масла;
Приготовление:
1. В миску разбиваем два яйца. Добавляем чайную ложечку соли. Перемешиваем массу вилкой. Заливаем стаканом кипятка и быстро перебиваем венчиком.
При заваривании теста кипятком, крахмал клейстеризуется и удерживает воду внутри. При жарке ее пары не могут выйти наружу и образуют пустоты. Корочка получается слоистой с большим количеством пустот.
2. Добавляем часть муки, снова перемешиваем до образования жидкой мучной смеси. Вливаем растительное масло. Засыпаем оставшуюся муку и замешиваем тесто.
Колобок помещаем в целлофановый пакет и даем несколько минут для отдыха. Этот вариант замеса универсальный. Вы можете использовать его для лепки пельменей, поз и мантов.
Еще рецепты
Чебуреки на водке можно готовить, немного изменив рецепт. Готовые комбинации продуктов и пропорции можно найти в интернете или немного поэкспериментировать с тестом и начинкой самостоятельно.
В качестве начинки можно использовать не только мясо, но и кисломолочный соленый сыр с зеленью, фету, твердый сыр, капусту, бобы, рис с яйцами, грибы, мясо птицы, субпродукты, сыр гауда с помидорами.
С водкой в фарше
Для чебуреков с водкой и начинку можно приготовить с добавлением алкоголя. Спирт способствует ферментации мясного белка, изменяя вкус готового блюда — оно становится пикантнее и нежнее. Кроме того, водка дезинфицирует мясо, убивая бактерии, личинки паразитов и споры грибов, что является не лишним с учетом короткого времени для термической обработки. Для того чтобы вкус мясной начинки стал нежнее, на 1 кг фарша добавляют 0,5 ч. л. водки на этапе замеса и оставляют мариноваться 30 минут в холодильнике.
С мясом и жареным луком
Классический рецепт начинки для чебуреков можно немного изменить, добавив в фарш не сырой, а жареный лук. Для этого на каждые 175 г фарша необходимо взять 1 среднюю луковицу. Овощ нужно тщательно измельчить с помощью ножа, обжарить на подсолнечном или сливочном масле до золотистого цвета, остудить и добавить в мясо.
С водкой и кефиром
Кефир можно добавить в фарш вместо воды. Для чебуреков на 0,7 кг мяса берут 1 стакан густого натурального кефира средней жирности.
- Кефир можно добавить и в тесто. В этом случае берем 30 мл (2 ст. л.) водки, 120 мл кефира, 1 яйцо, 570 г муки, 1,5-2 ч. л. сахарного песка и соль по вкусу. Кефир взбиваем с яйцом до однородности, добавляем соль, водку, постепенно вводим муку и вымешиваем. Тесто должно получиться достаточно крутым.
- Заворачиваем его в пищевую стрейч-пленку или накрываем полотенцем и оставляем на 20 минут. После этого делим на 12 равных частей и формируем чебуреки так, как описано выше. Благодаря кефиру тесто станет нежнее. Чем выше жирность кефира, тем нежнее и мягче получиться тесто, поэтому могут возникнуть трудности с раскатыванием.
- Можно взять за основу классический рецепт с водкой, а кефиром заменить только 1/3 часть воды. Приготовленные таким образом чебуреки можно затем разогревать в микроволновой печи, и они не утратят своих вкусовых качеств. Из данного набора продуктов выйдет 8-10 готовых чебуреков.
Домашние чебуреки – самый удачный рецепт на кефире
Хочу начать с моего, наверное, самого любимого, рецепта чебуреков с тестом приготовленном на кефире. Конечно, рецептов теста очень и очень много, но, по-моему, только на кефире тесто получается по-настоящему нежным и мягким.
Ингредиенты:
- Кефир — 250мл.
- Сода — 1/2ч.л.
- Соль — 1ч.л.
- Мука — 300-350гр.
- Масло растительное — 2ст.л.+для жарки
- Мясной фарш — 300гр.
- Лук репчатый – 1шт. (по необходимости)
Этот замечательный рецепт начнем с приготовления теста.
1. Муку просейте в чашку, добавьте в нее соль.
Муку всегда желательно просеивать, так вы избавляетесь от мусора, который может находиться в муке, а заодно мука насыщается кислородом.
2. В кефир добавьте соду, перемешайте.
Кислота, находящаяся в кефире, вступает в реакцию с содой и начинает выделяться углекислый газ, который поднимает тесто и делает его воздушным и мягким.
3. В глубокую миску отправьте половину муки и весь кефир. Хорошо все перемешайте. Затем частями добавляйте муку.
4. Переложите загустевшее тесто на стол. Смажьте руки небольшим количеством растительного масла и хорошо вымесите тесто, минимум 3-4 минуты. Готовое тесто положите в чашку, закройте пленкой и оставьте отдохнуть на 30 минут. За это время клейковина набухнет и тесто примет однородную консистенцию.
5. Пока тесто отдыхает, подготовьте фарш. Если он у вас уже готов, можете пропустить этот этап, если нет – добавьте в фарш 1 мелко порезанную луковицу, черный молотый перец и холодную воду. Хорошо все перемешайте до однородности. Фарш по густоте должен быть как густое картофельное пюре.
6. Отдохнувшее тесто раскатайте в колбаску толщиной примерно 5см и нарежьте на небольшие кусочки.
7. Смажьте лист небольшим количеством растительного масла. Вместо масла можно использовать муку, главное, чтобы не прилипало тесто.
8. Из шарика теста очень тонко раскатайте лепешку. Получится идеально, если через раскатанное тесто вы будете видеть стол.
9. На одну половину раскатанной лепешки положите пару чайных ложек фарша.
Главный секрет чебуреков – фарша не должно быть много! Главное не фарш, а сказочно вкусный мясной бульон. Много фарша можно класть в пирожки, но никак не в чебуреки!
10. Закройте чебурек второй половинкой теста, не забывая выпускать воздух. Края прижмите сначала пальцами, а затем, для красоты вилкой. Когда сделаете две штуки – отправляйте их на сковороду.
11. На сковороде очень хорошо разогрейте подсолнечное масло и опустите в него чебуреки. Масла должно быть столько, чтобы они в нем немного плавали. Обжаривайте с двух сторон до золотистой корочки.
12. Готовые чебуреки переложите сперва на бумажное полотенце, чтобы ушло лишнее масло, а затем в блюдо для подачи. Дайте им немного полежать, так чебуреки будут мягче.
Приятного аппетита!
Советы по приготовлению
Вместо простой воды для теста и разбавления фарша можно использовать минеральную воду без газа. Готовые чебуреки будут иметь более нежный вкус.
- Не стоит отказываться от добавления в тесто сахара — благодаря ему изделия приобретают румяную корочку, а водка отвечает за ее хруст. Не нужно бояться алкоголя — в процессе приготовления он полностью испарится.
- Подсолнечное масло делает тесто эластичнее и воздушнее. Кроме того, благодаря ему во время приготовления в чебуреках появляются аппетитные пустоты, придавая тесту слоистость. В то же время добавлять подсолнечное масло необязательно, в аутентичном рецепте его нет. То же касается и яиц — изначально в рецепте их нет, да и при неправильном отношении они могут придать тесту жесткость.
- Не стоит жалеть подсолнечное масло для жарки чебуреков. Его должно быть столько, чтобы блюдо практически варилось во фритюре. Тогда получится нужная хрустящая и золотистая корочка.
- Тесто для чебуреков на водке готовят на воде без дрожжей. При выпекании спирт испаряется полностью, зато готовые чебуреки получаются золотистыми, с хрустящей корочкой. Время приготовления блюда — не более 1,5 часа.
На минералке
Минеральная вода, как правило — газированный напиток. Содержащиеся газы делают тесто для чебуреков более пузырчатым и мягким. Изделия обогащаются минералами, что тоже важно для здоровья. Тестовая масса должна получиться плотной, и при этом, хорошо склеиваться.
При жарке во фритюре, корочка пресной выпечки получается хрустящей, а внутри рыхлой и мягкой. Готовые изделия вкусные и сочные.
Ингредиенты:
- 120 мл минеральной воды;
- 250 г пшеничной муки;
- 20 мл подсолнечного масла;
- соль по вкусу;
Как готовить:
Минералку лучше брать сильной или средней газации.
Муку перед использованием просеиваем в миску, добавляем в нее соль. Слегка перемешиваем, делаем в середине углубление. Заливаем минеральную воду. Сразу же, вливаем подсолнечное масло.
Углекислый газ, содержащийся в минеральной воде придает готовым изделиям рыхлость.
Перемешиваем содержимое, можно прямо рукой. После формирования комочков с тугой массой, перемещаем их на доску. Продолжаем наминать, до образования однородной, пластичной массы. Готовый колобок перекладываем в целлофановый пакет и даем отдохнуть, минут 30.
Как замешивать тесто для чебуреков на водке:
- В кастрюлю наливаем воду, добавляем растительное масло и соль. Ставим кастрюлю на огонь и постепенно всыпаем в нее неполный стакан муки, не забывая регулярно помешивать.
- Как только все комки разойдутся и масса станет однородной, кастрюлю снимаем с огня и остужаем массу до комнатной температуры. Всыпаем в тесто оставшуюся муку и перемешиваем.
- Пока масса еще рыхлая и не совсем однородная, в нее нужно добавить яйцо и несколькими порциями влить водку. Не забывайте при этом тщательно вымешивать тесто. В итоге у вас должна получиться плотная и эластичная масса, которая имеет приятную, тугую консистенцию и не липнет к рукам.
- Тесту для чебуреков на водке нужно обязательно дать отстояться. Поэтому рекомендуем приготовить его за несколько часов до жарки блюда. А лучше всего тесто на крымские чебуреки сделать накануне жарки.
Видео рецепт чебуреков с сыром
Друзья, если вы думаете, что чебуреки бывают только с мясом, то скорее всего ошибетесь. На просторах интернета встречаются рецепты с начинкой из сыра. По-моему, назвать их чебуреками не совсем правильно, но такая еда имеет право на жизнь и даже довольна вкусная. Попробуйте и вы их сделать, а в комментариях оставьте отзывы.
На этом у меня все. Уверен, что в деле приготовления чебуреков вы перейдете на качественно новый уровень. Ну а я с вами прощаюсь, до встреч с новыми рецептами.
С уважением, Александр.
Чебуреки на водке – рецепт с фото
В миску налейте горячую воду.
Вбейте яйцо.
С помощью венчика взбейте яйцо в воде до образования пышной пенки.
Влейте в основу теста растительное масло. Растительное масло в тесте на чебуреки выполняет двойную роль. Благодаря ему тесто получается более мягким и в процессе обжаривания на чебуреках появляются характерные пузырьки.
Добавьте в тесто необходимое количество соли.
Для выравнивания вкуса добавьте также и сахар.
Влейте водку.
Снова венчиком перемешайте основу теста на чебуреки. Предварительно пшеничную муку просейте через сито. Муку добавляйте в тесто небольшими порциями при постоянном перемешивании теста.
Как только вы увидите, что тесто стало достаточно густым, добавьте последнюю часть муки и вымечите его руками.
Готовое тесто для чебуреков на водке выложите в пакет и положите в холодильник. После его охлаждения, вы получите по-настоящему хрустящее тесто на чебуреки с водкой.
Очень удачное хрусткое тесто на чебуреки с мясом
Идеальное тесто для чебуреков получается с использованием ряженки и кефира, продукты могут быть не первой свежести, так даже лучше.
Продукты для приготовления:
- кефир, ряженка – по 1/2 стакана каждого;
- мука первой категории – 700 г.;
- крупная соль – 2 ч.л. с горкой;
- куриное яйцо- 1 шт. (крупное);
- сода пищевая – 1/2 ч.л.
Рецепт приготовления:
- В пластиковой емкости соединить ряженку и кефир.
- Внести соду, перемешать, должна появиться белая воздушная «шапочка».
- Разбить яйцо, посолить, аккуратно взбить.
- Муку пропустить через ситце, вносить равными частями по половинке стакана.
- Замесить эластичное тесто.
- Сформировать в виде толстого багета, поделить на части.
Тесто для чебуреков на кефире вкусное само по себе, а с добавлением ряженки оно получается пузырчатым и воздушным. Есть такие чебуреки одно удовольствие!
Немного истории
Чебурек имеет несколько версий своего происхождения. Одна из них приписывает блюду монгольские корни, мол, именно в этой стране впервые слепили пирожок из пресного теста и начинили его рубленой бараниной, смешанной с рубленым луком и специями. Обжаривали яство в большом количестве бараньего жира.
Вторая версия гласит, что чебурек относится к северокавказской кухне и происходит от азербайджанского «кутаб». Готовится также из пресного теста и начинается мясным фаршем, щедро приправленным кинзой и луком.
Третья версия: чебурек — это крымско-татарское блюдо, название которого происходит из двух слов – «чий – сырой», börek – пирожок». Готовится аналогично предыдущему варианту.
Какой из версий больше верить – дело каждого, но то, что в Крыму готовят идеальные чебуреки, спорить не стоит.