В 1807 году чешский аптекарь Йозеф Бехер изобрёл и начал продавать ликёр, который впоследствии получил название «Бехеровка». Оригинальный состав напитка до сих пор неизвестен. По сути, это лечебная настойка на травах и спирте с крепостью 38%, которая получила огромную популярность среди самогонщиков многих стран. Мы поделимся с вами вкуснейшим рецептом, который оценит как мужская, так и женская часть коллектива во время застолья.
Оригинальная рецептура известна очень ограниченному числу людей, поэтому люди самостоятельно подбирали пропорции и ингредиенты для получения вкусного напитка. Мы не рекомендуем менять соотношение трав в настойке, потому что вкус может претерпеть значительные изменения в отрицательную сторону. Соблюдайте технологию и всё будет хорошо.
Во всём мире признана Оригинальная Бехеровка без дополнительных добавок. Именно она постоянно мелькает в клубах и магазинах элитного алкоголя.
Рецепт и пропорции Бехеровки на самогоне
Для приготовления этого травяного ликёра нам понадобятся следующие ингредиенты:
Сильнее всего в напитке ощущается вкус корицы, поэтому перебарщивать с ней не нужно.
- Самогон 50-градусный — 1,2 л.
- Корица палочками — 5 г.
- Гвоздика — 15 шт.
- Кардамон — 2–3 шт.
- Анис — чайная ложка.
- Перец душистый — 8 шт.
- Цедра апельсина высушенная — четверть плода.
- Сахар — 120 г.
- Чистая вода — 0,3 л.
В специализированных магазинах можно найти готовую смесь пряностей для этого ликёра. Мы рекомендуем вам самостоятельно заготавливать эту основу, так как пропорции в готовом виде могут быть совершенно другие.
Отметим, что в качестве альтернативы самогону можно брать водку или размешанный спирт. Желательно и ту и другую жидкость довести до крепости 50 градусов.
Готовый набор для приготовления Бехеровки стоит около 150–200 рублей.
Рецепты Бехеровки
Простой рецепт
Настойка Бехеровка рецепт которой состоит из таких ингредиентов:
- пятидесятиградусный спирт или самогон того же градуса – 1 литр;
- корица — если молотая, то- 2 ч.л., если палочки, то – 25-30 гр.;
- гвоздика – 15 палочек;
- молотый кардамон – 0,25 ч.л.;
- анис – 0,5 ч.л.;
- перец черный горошком – 8 штук;
- цедра апельсина – 1 ч.л. без горки;
- сахар – 120 гр.;
- вода — стакан.
Бехеровка настойка на самогоне готовится следующим образом:
- срезаем острым ножичком цедру не задевая белый слой, который придаст напитку горечь;
- все компоненты смешиваем в одной емкости, и заливаем самогонкой;
- герметично закрываем крышкой, и отставляем на 10 дней для настаивания;
- ежедневно содержимое взбалтываем;
- готовим сироп: сахар разводим в воде;
- доводим до кипения;
- охлаждаем, и выливаем в настойку;
- добавив сироп, выстаиваем 4 дня;
- процеживаем через ватный фильтр;
- два дня даём отдохнуть. Через два дня ликёр можно дегустировать.
После добавления сиропа подождать еще 3-4 дня, и процедить через вату.
Даем отдохнуть пару дней, и после этого ликер можно дегустировать.
Технология настаивания Бехеровки на самогоне
При использовании дистиллята крепость 50 градусов, настойка будет готова через 10 дней после смешивания всех ингредиентов. В идеале ей нужно будет дать настояться ещё трое суток в тёмном прохладном месте, но для самых нетерпеливых это правило необязательно.
Примерный цвет домашней Бехеровки.
- Высыпаем в ёмкость все приправы в указанных выше пропорциях. Сахар и воду пока что не добавляем.
- Заливаем смесь самогоном, интенсивно взбалтываем и ставим в тёмное тёплое место (полка в шкафу подойдёт идеально).
- Раз в сутки старайтесь проверять ваш напиток и перемешивать его содержимое. Герметично закрытую крышку открывать не рекомендуется.
- Через 10 дней необходимо будет открыть ёмкость, высыпать в неё сахар и вылить оставшуюся воду. Взболтайте до полного растворения сахара.
- Готовый напиток следует отфильтровать, используя вату или марлю. После этого дайте напитку 2–3 дня постоять в прохладном месте, чтобы у жидкости стабилизировался вкус и запах.
- Можно приступать к дегустации. Ниже будут описаны различные способы употребления Бехеровки в разных странах.
Важно: при использовании 40-градусной водки или самогона, срок настаивания увеличится до 20–25 дней. Из-за низкой крепости жидкость гораздо медленнее будет вытягивать ароматы специй, в результате чего держать её нужно будет гораздо дольше.
Будьте осторожны во время перемешивания ингредиентов. Банки имеют свойство разбиваться, лопаться и выскальзывать из рук.
В формате видео, приготовление этой настойки показал Самогон Саныч. Гуру самогонщиков Константин подробно объясняет свои действия и описывает конечный результат. Очень интересна последняя сцена, где он показывает, как в разных странах пьют Бехеровку.
Технология приготовления Бехеровки своими руками
Все пряности, которые вы смогли купить или считаете нужным добавить, следует уложить в стеклянную емкость и залить разбавленным спиртом или крепким самогоном. Далее банку нужно плотно накрыть капроновой крышкой и поставить в прохладное темное место для настаивания на 7 дней. В некоторых рецептах можно встретить рекомендацию ставить емкость около батареи или просто в теплое место для более быстрого получения желаемого эффекта. Но эксперименты не подтвердили целесообразность такого настаивания. Спирт впитывает экстракты трав в течение недели, независимо от места хранения. Поэтому ставьте, куда вам удобно, но лучше всего для качественной настойки подходит темное помещение.
По истечении 7 дней, настойку следует продегустировать на предмет насыщенности и, если результат вас удовлетворяет, то процедить через сложенную в несколько слоев марлю. Если вы на вкус определите, что настой еще не готов, оставьте настаиваться дальше.
Готовим сироп из 150 грамм сахара и 250 грамм минеральной воды путем подогрева на огне. Доводить смесь до кипения не нужно, достаточно подождать, пока сахар полностью не растворится. При появлении пены, ее нужно удалить шумовкой, чистый сироп поставить для остывания. После того как вода остыла до комнатной температуры, в нее нужно осторожно влить полученный спиртовой настой.
Для выравнивания вкуса желательно настоять полученный в домашних условиях ликер в течение хотя бы недели. Напиток готов! Разливайте его в фирменные бутылки и употребляйте по собственному вкусу: изготавливайте коктейли, добавляйте в кофе или пейте в чистом виде небольшими порциями. Рецепт Бехеровки в домашних условиях можно разработать самостоятельно, основываясь на своих ощущениях. Если что-то вам во вкусе не нравится, в следующий раз исключите эту добавку из состава.
Как правильно пить Бехеровку
Все способы кардинально отличаются, поэтому напиток раскрываться будет по-разному. Наиболее универсальным признан русский метод — пить рюмками и закусывать тем, что есть.
Мощная подача Бехеровки в Словакии.
- Для лечебных целей. После ужина выпивается небольшая рюмочка настойки, охлажденной в холодильнике до 5–7 градусов Цельсия. Считается, что напиток укрепляет иммунитет и разгоняет обмен веществ в организме.
- Аристократический. В кругах высшего общества принято пить маленькую кружечку чая или кофе, в которую добавляется совсем уж маленькая порция Бехеровки. Не забудьте максимально оттопырить палец в сторону во время застолья.