Рецепты приготовления ликера Амаретто и коктейлей в домашних условиях

Как изготавливать Амаретто в домашних условиях?

Технологии во всех описываемых рецептурах просты, самое хлопотное – приготовление карамельного сиропа, но и с ним несложно справиться, если не торопиться. Стандартную последовательность действий можно описать так: обжариваем миндаль, настаиваем его на алкоголе, процеживаем и смешиваем с сиропом.

Классический рецепт

Идеально повторить знаменитый итальянский напиток практически нереально, но приготовлять Амаретто из водки в домашних условиях очень похожим на оригинал, мы попытаемся. При должном качестве ингредиентов и строгом следовании инструкции, отличить его будет непросто.

Из чего готовить:

  • 1000 миллилитров качественной водки из зернового спирта;
  • по 100 граммов миндаля и ядер из абрикосовых косточек;
  • 700 г свекольного сахару;
  • 1,5 стакана чистой воды;
  • 5 г растворимого гранулированного кофе;
  • 3 зонтика сухой гвоздики;
  • 1/2 коричной палочки;
  • перец, душистый – 5 горошинок;
  • 1 грамм натуральной ванили.

Как готовить:

  1. Косточки абрикосов собирайте сами или приобретите отдельно от плодов. Выбирайте неочищенные, вместе со скорлупой, хотя с ними больше хлопот, но качество, как правило, выше. Нужны крупные косточки от культурных сортов абрикосов. Обязательно дайте им обсохнуть на сквозняке и солнце.
  2. Абрикосовые косточки бережно раскалываем – важно не сохранить их ядра целыми, а избежать травм. Миндаль на 4–5 мин. заливаем кипятком, обсушиваем полотенцем и аккуратно снимаем кожицу. Не слишком сильно прогреваем массивную сухую сковороду, несколько минут жарим миндаль, затем добавляем абрикосовые ядрышки.
  3. Чуть подрумяненным орехам даём остыть, толчём в крупную крошку, ссыпаем в 2-литровую, идеально вымытую бутыль, добавляем пряности. Сахар нужно карамелизировать, насыпаем его в сковородку, подливаем 1/2 стакана воды, помешивая, прогреваем до появления янтарных оттенков.
  4. В карамель засыпаем ваниль, осторожно, сторонясь брызг и пара, вливаем остаток воды. Сироп перемешиваем, переливаем к орехам, добавляем кофе и водку. Бутыль необходимо герметично закупорить, сроком на месяц убрать от света. Не реже одного раза в пару дней настой взбалтывают.
  5. По готовности ликёр процеживают через многослойный марлевый фильтр, переливают в тёмные бутылки порциями не более 500 миллилитров. Напитку необходимо «созреть» в течение недели или дольше.

Срок хранения Амаретто из абрикосовых косточек в домашних условиях – до 5 лет, дегустаторы утверждают, что со временем он становится всё более похожим на настоящий ликёр.

На косточках вишни

Если вам доводилось слыхать о неудачных попытках приготавливать Амаретто дома на вишнёвых косточках, это ещё недостаточное основание считать подобные рецепты невозможными. Амаретто в домашних условиях, рецепт которого мы предлагаем, настаивается на спирту.
Ингредиенты:

  • вишнёвые косточки целиком – 120 г;
  • спирт питьевой, 96% – 450 миллилитров;
  • 2 грамма ванилина;
  • вода для разбавления ликёра – по мере надобности (до 500 мл);
  • сахар – 300 г;
  • вода в сироп – 300 мл.

Как приготовить:

  1. Перед тем, как приготовить Амаретто в домашних условиях косточки раскалываем молотком. Действуем осторожно, соблюдая элементарную технику безопасности. Крошить их не следует, достаточно раздробить скорлупу и чуть размять белую мякоть ядер.
  2. Расколотые косточки заливаем в 1,5-литровой бутыли спиртом, закупориваем, отставляем на 8–12 часов в любой кухонный шкаф. Настойка выдерживается в темноте, при нормальной температуре.
  3. От общего количества сахару примерно 4 больших ложки высыпаем в сковороду, вливаем немного воды, чтобы кристаллы намокли. Разогреваем, перемешиваем, доводим до красивого карамельного цвета.
  4. Отставляем карамель с нагрева, доливаем к ней 1,5 стакана воды, соблюдая необходимые меры предосторожности. Всыпаем остаток сахару, перемешиваем сироп до однородного колера, отставляем для остывания.
  5. Отбираем нужное количество сиропа, вливаем к спирту, перемешиваем. Крепость настойки понизится расчётно до 60%, практически идеальное значение для выдержки настойки. Кладём ванилин, взбалтываем, убираем в темноту и прохладу.
  6. Настаиваться ликёру предстоит 3 недели, по крайней мере, в течение половины срока необходимо его изредка взбалтывать. Готовый напиток тщательно фильтруют, добавляют к нему литр кристально чистой воды и разливают в бутылки.

Томительный, но необходимый процесс окончательного дозревания Амаретто может растянуться на долгое время. Опробовать ликёр можно уже спустя пару суток, но свой богатый вкус он окончательно приобретёт не раньше, чем через месяц.

Из абрикосов

На самом деле компонентов куда больше, присутствует уже привычная корица, ваниль, миндаль и ядра абрикосовых косточек. Добавим к ним свежих и сушёных ягод, пряности, мяту и, само собой, сироп с алкоголем.
Из чего готовить:

  • 1 литр коньяка трёхлетней выдержки;
  • по 100 г миндаля и ядер из абрикосовых косточек;
  • по щепотке семян укропа и аниса;
  • по небольшой горсти мякоти абрикосов, вишни и кураги;
  • 300 г сахару;
  • вода – 150 мл;
  • половина коричной палочки;
  • по 3 горошинки перца душистого и чёрного;
  • 1 г ванилина;
  • пара листков перечной мяты.

Как готовить:

  1. Курагу ошпариваем, оставляем в холодной воде на 3 часа для набухания. Нарезаем мелкими кубиками, таким же размером и формой распускаем абрикосы, вишню просто освобождаем от косточек. Складываем подготовленные ингредиенты в 2-литровую бутыль.
  2. Ядра абрикосов и миндаль слегка раздавливаем или крупно рубим ножом, обжариваем до стойкого аромата, отправляем к фруктам. Туда же засыпаем растолчённые в крупную крошку специи, кладём мяту, вливаем ровно половину меры коньяка.
  3. Настойку на месяц убираем в затемнённое помещение с температурой не выше +20°C. Взбалтывать жидкость необходимо регулярно, двух раз в сутки достаточно. В таком режиме настойка выдерживается 3 недели, далее перемешивание прекращаем.
  4. Жидкую часть сливаем, фильтруем через несколько ватных дисков, перестеленных бинтом или марлей. Ложку сахару с парой капель воды прогреваем в сковороде до карамельного цвета. Снимаем с огня, засыпаем оставшимся сахаром и вливаем всю воду. Остужаем сироп, смешиваем с настойкой и второй порцией коньяка.

Описанный ликер Амаретто в домашних условиях рецепт позволяет подавать напиток на стол сразу после смешивания. Но если наберётесь терпения ещё на неделю и повторно его отфильтруете, напиток станет мягче и богаче вкусом.

Из черемухи

Вариант приготовления Амаретто из черемухи в домашних условиях один из самых спорных. Одни утверждают, что он вовсе не похож вкусом на оригинал, вторые с сомнением относятся к используемой ягоде – она, де, содержит вредные вещества. Вкус сравните сами, а, чтобы снизить опасность для здоровья, просто уменьшите дозу напитка.
Ингредиенты:

  • стакан свежей черёмухи;
  • 200 мл чистой воды;
  • стакан рафинированного сахару;
  • 0,5 литра хорошей водки.

Как приготовить:

  1. Технология проста до неприличия – водку разбавляем водой, растворяем в этой смеси сахар.
  2. Подслащенным алкоголем заливаем ягоды, на месяц прячем в тепле от света и собственного любопытства.
  3. Настойку взбалтываем регулярно, хотя бы раз в трое суток. По прошествии 30 дней напиток впервые пробуем.

Ликёр станет насыщеннее при более длительной выдержке, но злоупотреблять не стоит, максимум настаивайте ягоды до 50 суток. Далее жидкость процедите через марлю, храните в прохладном погребе или кладовой.

Как сделать амаретто из черемухи

Вкус домашнего ликера можно изменять, добавлять специи и менять пропорции, но для получения напитка, приближенного по вкусовым качествам к оригиналу, рекомендуют придерживаться нескольких моментов:

  1. Не всем по вкусу горчинка миндаля, но чтобы добиться схожести вкусов, его все же стоит включать в рецептуру, заменив сорт более сладким.
  2. Для получения коричневого цвета следует использовать для приготовления коричневый сахар.
  3. Чтобы иметь возможность оценить приятный вкус, необходимо серьезно отнестись к выбору воды – она должна быть очищенной, бутилированной.
  4. При внесении специй стоит добавить нотку косточек абрикоса и высушенной вишни, ванили.

Стоит заметить, что рецепт пресловутого Disaronno Originale, держится в строжайшем секрете более полувека, но следующие факты известны точно и есть возможность почерпнуть нюансы для дальнейшего творческого эксперимента.

  1. Для приготовления используют вытяжку из 17 фруктов и трав с сахаром, преображенным в карамель и маслом косточек абрикоса (на спирту).
  2. Настоящий вкус можно получить, применяя жерделы – семена дикого абрикоса. Они дают ненавязчивую горечь.
  3. Применяя дикий миндаль, необходимо знать, что он содержит высокую концентрацию синильной кислоты. Чтобы устранить действие токсического вещества, орех вымачивают в спирте из винограда.
  4. Выполнив все подготовительные процессы, напиток подвергают перегонке.

Благодаря истинным гурманам и утечке информации от производителя, любительские рецепты имеют сходство с ликером Амаретто. Хозяйки научились компенсировать отсутствие горечи косточек специями.

Важно! Если есть необходимость заменить водку на продукт домашнего производства, самогон берут второй перегонки. Не следует замещать анис бадьяном, так как аромат схож, но не дает необходимый вкус ликеру. Чтобы цвет напитка получился естественным, обычный сахарный песок заменяют тростниковым.

В чем разница приготовления ликера на самогоне или на спирту и на водке?

Вопрос прост и коварен одновременно, чтобы не задаваться им впредь стоит оговорить некоторые условия применения перечисленных напитков в качестве базового алкоголя. При достаточно высоком качестве и равной их крепости – разницы нет абсолютно.

Стандартное содержание спирта в водке – 40%, если разбавить питьевой спирт до таких значений, то отличия вы не заметите, тем более, после настаивания на нём орехов и абрикосовых косточек. То же относится ко всем напиткам, если их сделать без ароматизаторов.

Если же воспользоваться разницей в крепости и настаивать ароматные составляющие на 55–60% самогоне или ещё более чистом спирте, то можно заметно сократить срок выдержки. При повышении содержания спирта в базовом алкоголе вдвое, примерно втрое сокращается продолжительность экстракции ароматических и вкусовых веществ.

Рецепты приготовления Амаретто

Приготовить вкусный напиток, имеющий отношение к Италии и ассоциирующийся с этой колоритной страной, можно и дома. В зависимости от рецептуры понадобятся абрикосовые косточки или косточки вишни, пряные растения и их семена, для крепости – водка.

Амаретто с абрикосовыми косточками по классическому рецепту

Ядрышки абрикосовых косточек встречаются в продаже редко, их придется самим доставать из зрелого плода, разбивая косточку.

Но косточка абрикоса – важная составляющая, без нее ликер не получит гармоничного аромата и насыщенного вкуса, как оригинальный, изготовленный производителем в промышленных объемах.

Чтобы приготовить итальянский Амаретто по классической рецептуре, нужны ингредиенты в количестве:

  • водка (0,5 л);
  • ядра абрикоса (50 гр);
  • орех миндальный (50 гр);
  • щепотка корицы;
  • растворимый кофе (3 гр);
  • гвоздика (2 бутона);
  • перец душистый (3-4 горошины);
  • развесной сахар (350 гр);
  • ванильный сахар (2 чайные ложки);
  • вода (150 мл).

Как готовить:

В интернете есть советы по использовании корзины-экстрактора для настаивания ликера и процеживания с высоким уровнем чистоты.

Теперь процеженный напиток можно дегустировать и с удовольствием подавать к столу. Конечно, для хранения богатого на вкусы Амаретто нужно выбрать красивую бутылку. Без потери вкусовых свойств ликер может до 2 лет храниться в холодильнике.

Амаретто ди Саронно с абрикосовыми косточками

Амаретто с узнаваемым горьковатым марципановым вкусом родом из итальянского Саронно. Красивая история есть у упаковки напитка – ее создали стекольщики о. Мурано, придав бутылке квадратную форму для ее быстрого, даже на ощупь, отыскивания. У ликера тоже есть предание с историческими корнями.


Бернардино Луини, ученик Леонардо да Винчи, искал девушку, с которой можно было бы рисовать Мадонну. И не находил. В хозяйке гостиницы в Саронно Бернардино Луини нашел и свою любовь, и прообраз для Богородицы, изображенной им впоследствии на церковной стене в Саронно (1525 г). Эта живопись так совершенна, что долгое время авторство приписывалось самому Леонардо да Винчи.

Хозяйка отеля в Саронно, по одним источникам изобрела для возлюбленного ликер, по другим – угостила напитком рецептуры местного монастыря. И такой ликер со старинной рецептурой и красивой легендой можно приготовить дома.

Чтобы приготовить Амаретто ди Саронно дома, понадобятся следующие составляющие в количестве:

  • водка (0,75 л);
  • коньяк высокого качества (0,2 л);
  • абрикосовые косточки (100 мл или ¼ стакана);
  • необжаренные (сырые) миндальные орехи (100 мл или ¼ стакана);
  • анис (100 мл или ¼ стакана);
  • семена фенхеля (3 столовые ложки);
  • вишневые ягоды без косточек (100 мл или ¼ стакана);
  • абрикос или персик (мелко порезанные, 100 мл или ¼ стакана);
  • курага (100 мл или ¼ стакана);
  • листья мяты (2 чайные ложки измельченного растения);
  • корица (измельченные пол сантиметра палочки);
  • ванилин (щепотка);
  • гвоздика (2 бутона);
  • перец душистый (1 горошина);
  • перец черный (2 горошины);
  • вода (100 мл);
  • для карамелизированного сиропа: сахар (150 гр), вода (50 мл);
  • для обычного сладкого сиропа: по ¾ стакана сахара и кипяченой воды.

Последовательность действий:

Вкусные коктейли с ликерным напитком своими руками

Амаретто зачастую пьют неразбавленным, хотя коктейль с Амаретто в домашних условиях готовится элементарно и рецептов существует множество. Давайте оценим их для начала на слух, а затем, кто знает, перейдём и к практике.

«Амаретто флирт» – один из простейших составов. Поровну, по 35 миллилитров свежего апельсинового сока и домашнего ликёра наливают в высокий стакан, опускают в него соломинку, по вкусу доливают белым игристым вином. Стандартная порция шампанского, а это может быть на выбор брют, полусладкое, даже мускат – 120 миллилитров, но по желанию её можно увеличить.

Если предыдущий состав, благодаря добавлению шампанского, считается скорее дамским, то второй – «Вишнёвая роза» – уже крепче. В стакан с большой порцией колотого льда вливают 100 мл охлаждённого Амаретто. Добавляют 50 мл розового Мартини, 150 мл вишнёвого сока, перемешивают, украшают вишенкой.

Простой и сложный рецепты

В настоящее время в интернете наиболее популярны 2 основных способа изготовления этого алкоголя:

Простой способ позволяет получить аналог знаменитого ликёра, но всё же существенно отличающийся от оригинала. Второй метод сложнее, но даёт возможность воспроизвести практически идентичную версию. Давайте рассмотрим оба рецепта «Амаретто» в домашних условиях более детально.

Простой рецепт

Для его изготовления нам потребуются следующие ингредиенты:

  • 0,5 л. крепкого алкоголя – водка, самогон, и т.д.;
  • Рюмку миндальных зёрен;
  • Столько же ядрышек абрикоса;
  • 0,15 л. чистой воды;
  • 0,35 кг сахарного песка;
  • Специи по вкусу – ваниль, корицу, гвоздику и душистого перца;
  • 2-3 ч. л. хорошего растворимого кофе.

Рецепт настойки а-ля Амаретто, отличие от ликера

Категорий, по которым принято классифицировать ликёры, довольно много, что затрудняет задачу чёткого разграничения между ними и алкогольными настойками. Если сравнивать именно Амаретто с похожими на него напитками, то корректнее будет отталкиваться от крепости.

В классическом итальянском Амаретто содержание спирта не превышает 30%, в некоторых разновидностях оно ещё ниже – до 21%, ликёр довольно сладок. В отличие от него миндальную настойку принято делать более крепкой, но не столь сладкой. Технически это состоит в том, что к ней добавляют меньше сиропа.

Простейшая настойка с ароматом миндальных орешков готовится так:

  1. Половину стакана обжаренного и крупно раскрошенного миндаля заливают литром водки.
  2. Плотно закупорив тару, выдерживают настойку 45 суток в тёмном помещении, изредка встряхивают.
  3. Получившуюся ароматную жидкость сливают, процеживая через плотную хлопчатую ткань.
  4. Из 100 мл воды и 100 г сахару варят простой сироп, остужают, добавляют к настойке малыми порциями, перемешивая и снимая пробу.
  5. Как только напиток станет чуть сладковатым, настойку разливают в бутылки, убирают на хранение в прохладное место.

Настойка не так хороша в коктейлях, как ликёр. Её можно использовать для ароматизации составов небольшими порциями, а в качестве основы выбрать другой напиток.

«Амаретто ди Саронно».

Этот, более сложный рецепт домашнего «Амаретто», не имитирует, а практически полностью воссоздает легендарный ликер.

  • водки – 0, 75 литра
  • коньяка (не обязательно французского) – 0, 2 литра
  • абрикосовых ядрышек – ¼ стакана (т.е. по объему около 100 мл)
  • миндаля (сырого) – ¼ стакана (т.е. по объему около 100 мл)
  • аниса (не бадьяна) – ¼ стакана (т.е. по объему около 100 мл)
  • фенхеля (семян) – 3 столовые ложки
  • вишни (без косточек) – ¼ стакана (т.е. по объему около 100 мл – 5-6 штук)
  • персика или абрикоса (резаного) – ¼ стакана (т.е. по объему около 100 мл)
  • кураги (рубленной) – ¼ стакана (т.е. по объему около 100 мл)
  • мяты (молотых листьев) – 2 чайные ложки
  • корицы – пол сантиметра от палочки (измельчить)
  • ванилина — щепотка
  • гвоздики сушеной – 2 бутона
  • перца душистого – 1 горошина
  • перца черного – 2 горошины
  • воды – 100 мл
  • для карамельного сиропа: сахара – 150 грамм, воды — 50 мл
  • для простого сахарного сиропа: сахара и воды 1:1 (т.е. по объему по ¾ стакана)

Готовить надо так:

  1. Курагу заливаем 100 мл воды и оставляем на 3-3,5 часа. Достаем и отправляем в банку.
  2. Фрукты (абрикосы и персики) мелко измельчаем и засыпаем к кураге. Сюда же бросаем ягоды вишни.
  3. Заливаем содержимое банки половиной водки (примерно 350 мл) и коньяком.
  4. Пряности перетыкаются в ступке с миндалем и ядрышками, полученными из косточек абрикоса. Их можно размолоть на кофемолке. Полученный порошок и молотую мяту так же засыпаем в банку.
  5. Теперь наш «полуфабрикат» нужно выдержать месяц, регулярно встряхивая. При этом в середине срока (через 2 недели) фрукты нужно хорошенько размять деревянной толкучкой. А когда пройдет 3 недели встряхивание смеси нужно прекратить, чтобы выпал осадок.
  6. Спустя месяц мы опускаем в напиток резиновую трубочку, и, стараясь не затронуть осадок, переливаем его в другую емкость. После этого алкоголь нужно еще дополнительно профильтровать через ватно – марлевый фильтр.
  1. Приготовьте карамельный сироп из сахара и воды, указанной в рецепте. Делать это лучше всего на сковороде, имеющей антипригарное покрытие. На нее высыпьте сахарный песок и вылейте 1/3 всей воды (примерно 20 мл). разогревайте смесь, постоянно помешивая. Когда сахар начнет превращаться в карамель, добавьте ванильный сахар и остальную воду. Снимите сироп с огня сразу же после появления признаков закипания.
  2. Для простого сахарного сиропа просто смешайте одинаковое количество сахара и кипяченой воды до полного растворения сахара.
  1. Настало время соединения составляющих. Для этого вам нужно смешать их в определенной пропорции (по объему): настойка – 3 части (300 мл), оставшаяся водка — 3 части (300 мл), простой сахарный сироп — 2 части (200 мл), сахарный карамельный сироп — 1 часть (100 мл).
  2. Выдержите состав 3-5 дней, профильтруйте его и наслаждайтесь потрясающим вкусом «Амаретто».

Частенько в интернете можно встретить рецепт знаменитого ликера из черемухи. Но мы настоятельно не рекомендуем их использовать, по той причине, что все части этого растения имеют в составе гликозиды, которые выделяют бензальдегид. Это вещество так ядовито, что синильная кислота в сравнении с ним – просто детский панадол.

Готовя ликер из рябины, вы так же получаете далеко не «Амаретто». Впрочем, это вполне пригодная в употребление, но плохо хранящаяся смесь отвара ягод черноплодки и вишневых листьев с сахаром и водкой.

Полезные советы

Самая дельная рекомендация – старайтесь запастись абрикосовыми косточками сами. Лучше других подходят крупные культурные сорта этих фруктов, косточки в них соответствующего размера. Перед тем, как сделать Амаретто в домашних условиях их слегка обсушивают и раскалывают.
Использование готовых эссенций, безусловно, упрощает изготовление домашних ликёров, но сказывается на их качестве. Приобретайте ароматизаторы только в специальных алко-магазинах, не стоит рисковать своим здоровьем ради экономии.

Неважно, задумали вы романтический ужин или решили в компании вспомнить молодость, когда бутылка Амаретто считалась украшением даже солидного застолья. Учитесь изготовлять ликёр самостоятельно, рецепты несложны, а ингредиенты для него вполне доступны.

С коньяком и вишней

Это один из самых сложных вариантов приготовления знаменитого ликера. Чтобы не затягивать и без того длительный процесс, перед тем, как сделать амаретто из вишни в домашних условиях, заранее запаситесь всеми требуемыми компонентами. На этот раз у вас в распоряжении должно быть:

  • 750 мл качественной водки.
  • 200 мл коньяка.
  • ¼ чашки абрикосовых ядрышек.
  • ¼ стакана сырого миндаля.
  • ¼ чашки аниса.
  • 3 ст. л. семян фенхеля.
  • ¼ стакана вишни без косточек.
  • ¼ чашки резаных персиков.
  • ¼ стакана рубленой кураги.
  • 2 ч. л. молотых мятных листьев.
  • 2 горошинки черного перца.
  • 2 гвоздичных бутона.
  • Горошина душистого перца.
  • 6 мм палочки корицы.
  • ½ стакана дистиллированной воды (+ еще немного для сиропа).
  • Сахар и ванильный экстракт.

С кардамоном и фенхелем

Этот вариант приготовления алкоголя пригодится тем, кто стремится разузнать, как сделать в домашних условиях амаретто, вкус которого максимально приближен к традиционному. Чтобы получить такой напиток, вам понадобится:

  • Чашка сушеных абрикосов.
  • ¼ стакана миндальных орехов.
  • 1,5 чашки дистиллированной воды.
  • ¼ стакана абрикосовых косточек.
  • 1 ст. л. семян фенхеля.
  • 1 ч. л. вишневых косточек.
  • 1 ст. л. душистого перца.
  • 1,5 стакана хорошей водки.
  • ½ чашки белого сахара.
  • 1 стакан коньяка.
  • Зерно кардамона.
  • ½ чашки сахара (коричневого).
  • 1 ч. л. экстракта ванили.

Крупно порезанные сушеные абрикосы заливают стаканом горячей дистиллированной воды и оставляют на полчаса. Как только они станут мягкими, их отправляют в стеклянную емкость. Туда же высыпают рубленные абрикосовые и вишневые косточки, измельченный миндаль и раздавленные специи. Все это заливают стаканом водки и чашкой коньяка, встряхивают и оставляют на двадцать пять суток. По истечении оговоренного времени настойку процеживают сквозь марлевый фильтр.

Теперь настала пора заняться сиропом. Для его приготовления в разные сковородки высыпают коричневый и белый сахар. К первому добавляют половину стакана воды и ждут, пока он загустеет. Белый сахар карамелизируют до потемнения, а потом соединяют с сиропом из коричневого песка и воды. Все это хорошенечко перемешивают и вводят в профильтрованную настойку. Полученную жидкость дополняют ванильным экстрактом, накрывают крышкой и отправляют на хранение в прохладное место, подальше от солнечных лучей.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]