Как приготовить коньяк из самогона в домашних условиях – 7 лучших рецептов

В качестве вступления

Основой для приготовления домашнего коньяка служит качественный самогон. Для его получения нужно дважды перегнать брагу через дистиллятор. Отличный рецепт браги можно посмотреть здесь, так что не будем на нем останавливаться отдельно. Что касается крепости основы, то по канону она должна составлять 40 градусов, но никто не мешает экспериментировать и брать самогон крепче или, напротив, мягче.

Мы отобрали лучшие на наш взгляд рецепты, которые сэкономят деньги и дают напиток, достойный истинных ценителей.

Описание процесса приготовления коньяка на самогоне.

Желательно взять для приготовления домашнего коньяка, самогон двойной перегонки, он будет прозрачный, в нем будет меньше сивушных масел, специфического запаха, ну и других вредных примесей.

Для начала еще раз уберем из самогона, который произвели путем перегонки с разделением выхода на фракции, сивушные масла.

Для этого на дно трехлитровой — (3) банки киньте подготовленный марганец, щепотку, затем влейте качественный самогон, тщательно размешайте содержимое до полного растворения, деревянной ложкой или лопаткой.

Накройте крышкой, дайте жидкости отстоятся 20 минут, потом еще раз перемешайте и подождите 30 минут.

Делаем это для того, чтобы на дно банки выпал осадок из остатков ненужных примесей, которые нейтрализовал марганец. Если вы вместо самогона, где то брали водку на розлив, проделайте то же самое, поверьте, это не будет лишним.

Очистить спиртное можно активированным углем, и другим способом, каким, и как это сделать, прочитайте на этом сайте в разделе очистка. Вы делаете коньяк для себя, поэтому и качество всех компонентов должно быть идеальное.

Теперь слейте с осадка. Лимонку желательно внести в последнюю очередь, все перемешайте деревянной ложкой или лопаткой. Накройте крышкой, поставьте настаиваться в удобное для вас место на две недели, раз в три дня можете помешивать содержимое.

В конце срока процедите все содержимое сначала через мелкое ситечко, а потом через ватные-косметические диски, окончательно удалив весь осадок с коньячного напитка.

Разлейте домашний коньяк из самогона сделанный собственноручно, в бутылки, дайте отдохнуть напитку пару дней и можете употреблять.

Коньяк на дубовой щепе

Начнем с классики. Коньяк настаивают в дубовых бочках, а мы воспользуемся дубовой щепой сильного обжига. Для рецепта потребуется:

  • 1 литр самогона двойной очистки;
  • 10 г миндальных орехов;
  • 12 г изюма;
  • 4 г дубовой щепы сильного обжига;
  • 0,8 г дубовой пудры (одна пятая столовой ложки).

Щепу залейте кипящей водой и настаивайте сутки. Слейте воду. Добавьте щепу в самогон. Отправьте туда же пудру, изюм, орехи. Хорошо перемешайте. Оставьте настаиваться на месяц. Затем напиток хорошенько профильтруйте.

Настой по этому рецепту отличается благородными дубовыми нотками во вкусе, что роднит его с лучшими образцами коньяков. Готовый напиток храните в бутылках, в темном месте.

Время выдержки самым благотворным образом сказывается на вкусе домашнего коньяка, так что месяцы и годы хранения только поднимут класс напитка.

Базовые ингредиенты и пропорции

Для получения напитка высокого качества понадобится три основных ингредиента:

  1. Дубовая щепа, которая имитирует выдержку в дубовой бочке.
  2. Набор из сушеных фруктов, перца, ванили, натуральные вина, карамельный сироп и другие добавки для придания напитку аромата и вкусовых оттенков.
  3. И главный ингредиент — это высококачественный самогон, прошедший двойную перегонку и дополнительную очистку.


Рисунок 3. Дополнительные ингредиенты делают вкус коньяка более насыщенным

Терпким и горьковатым на вкус делают напиток танины дуба, несмотря на то, что долгая вдержка в бочке смягчает вкус коньяка.

А вот придать коньяку гамму сложных привкусов и запахов помогают дополнительные ингредиенты, которые можно добавить по собственному вкусу и желанию (рисунок 3).

Коньяк на чайном листе

В него мы добавляем немного растворимого кофе для насыщенности цвета.

Потребуются:

  • 3 л самогона;
  • 3 горошины черного перца;
  • 3 лавровых листа среднего размера;
  • 3 кристаллика марганцовки;
  • 1 чайная ложка сухого чайного листа;
  • 1 чайная ложка растворимого кофе;
  • 0,5 чайной ложки соды;
  • 0,5 чайной ложки ванилина;
  • 100 г сахарного песка.

Поставьте самогон на медленный огонь. Положите в емкость перец, лавровый лист и марганец. Через несколько минут добавьте чай, кофе, соду, сахар. В самую последнюю очередь положите ванилин. Нагревайте на самом крошечном огне до 70–75 градусов. После этого снимите напиток и дайте ему остыть самостоятельно. Остывший настой отфильтруйте и разливайте по бутылкам.

Для этого рецепта лучше брать сахарную брагу из кукурузы, она имеет более нежный и сладкий вкус, к тому же, такое сусло заканчивает бродить довольно быстро, за 5–6 дней.

Рецепт коньяка по-латгальски

Прежде чем приступить к изучению данного рецепта, следует понимать, что именно он проверен поколениями. Готовили его еще наши прадеды и их отцы. Это, пожалуй, лучший способ придать самогону все характеристики, которыми обладает настоящий напиток. Изобретен данный рецепт коньяка из самогона в домашних условиях еще в Латвии. На сегодняшний день существует огромное количество вариаций именно этого рецепта, но все же требуется рассмотреть традиционный и правильный способ.

Для приготовления настоя по данному рецепту понадобится целый ряд компонентов:

  • 3 л самогона,
  • 2 ст. л. дубовой коры,
  • 2 бутона гвоздики,
  • приблизительно четверть мускатного цельного ореха,
  • 0,5 г кориандра,
  • 3 ч. л. сахарного песка.

Важно понимать: для того чтобы коньяк вышел максимально мягким и приятным на вкус, необходимо использовать самогон двойной или даже тройной перегонки.

Перед приготовлением напитка следует предварительно замочить кору дуба на 15 минут в кипятке, высушить и только тогда начать процесс. Кориандр можно заменить цельным зернышком. Все вышеуказанные ингредиенты можно найти в любом продуктовом магазине или в аптеке (кора дуба).

Коньяк на кедровых орешках

Кедровые орехи в этом рецепте можно заменить скорлупой. Именно она придает незабываемый аромат и свежий вкус. Кофе в рецепте отвечает за цвет.

Ингредиенты:

  • 3 литра очищенного самогона;
  • 50 г растворимого кофе;
  • 80–100 мл воды;
  • 30 г кедровых орешков в скорлупе;
  • 100 г сахарного песка;
  • 5 штук гвоздики;
  • 5 горошин перца;
  • 0,5 чайной ложки ванилина.

Кофе растворите в воде. Вылейте его в самогон. Добавьте остальные ингредиенты и тщательно размешайте смесь. Оставьте при комнатной температуре на 21 день. Первые три дня перемешивайте через каждые 6–8 часов.

По истечении указанного срока процедите напиток через марлю и разливайте по бутылкам.

Для этого рецепта лучше брать самогон из злаков, насыщенных белком: гороха, кукурузы. Гвоздику кладите не целиком, а только соцветия, без ножек. Тогда вкус будет нежнее и ароматнее. Ножки бутонов придают резкость и остроту, а бутоны – аромат и мягкость.

Рецепты изготовления коньяка

Как сделать домашний коньяк из самогона, рецепты:

  • Латгальский.
  • На рябине.
  • Коктебель.
  • На дубовой коре или щепе.
  • На черносливе.
  • На жженном сахаре.
  • На кофе.
  • Кедровый.
  • Ореховый.
  • Цитрусовый.

Латгальский

Это рецепт, прибывший из Латвии. На самом деле, он не имеет ничего общего с коньяком в технологии приготовления. Но такое название закрепилась издавна, поэтому его так и называют коньяком.

Что понадобится:

  • Самогон (водка) – 3 л.
  • Кора дуба – 2 ст. л.
  • Гвоздика – 3-4 шт.
  • Орех мускатный – ½ ч. л.
  • Кориандр – 2 шт.
  • Кислота лимонная – на кончике ножа.
  • Мед – 2 ст. л. Можно заменит на сахар – 3 ст. л.

Латгальский коньяк из самогона в домашних условиях, рецепт пошагово:

  1. Залить кипятком кору и дать постоять 10 минут.
  2. Приготовить карамель – взять лимонную кислоту и смешать с медом (сахаром).
  3. Нагреть на плите до проявления золотистого цвета.
  4. Отлить 100 г самогона и подогреть его, но не делать горячим.
  5. Смешать теплый самогон и карамель.
  6. Смешать все ингредиенты – самогон, карамель, специи.
  7. На 7 дней убрать закрытую банку.
  8. Раз в 2 дня нужно встряхивать ее содержимое.
  9. Через неделю нужно попробовать напиток.
  10. Если вкус устраивает, то настаивание закончено. Если нет, то нужно настаивать еще, но не более 16 дней.
  11. Готовый коньяк следует профильтровать и хранить в прохладе.

На рябине

Что понадобится:

  • Рябина – 500 г.
  • Самогон – 1 л.
  • Мед жидкий – 2 ст. л.
  • Кора дуба – 1 ст. л.

Как готовить:

  1. Промыть плоды и просушить.
  2. Залить самогоном.
  3. Добавить мед и кору дуба.
  4. Закрыть тару и хорошо встряхнуть.
  5. Выдержка до 3 месяцев в темном помещении.
  6. Отфильтровать готовый напиток.
  7. Алкогольный напиток готов.

Коктебель

Это домашняя версия-имитация знаменитого крымского коньяка.

Что понадобится для приготовления:

  • Основа – самогон 3 литра.
  • Перегородки грецкого ореха – 1 горсть.
  • Листовой чай черный без добавок – 1 ст. л.
  • Гвоздика – 6 шт.
  • Душистый перец – 4 горошины.
  • Тмин – 1 ч. л.
  • Экстракт ванили – 1 ч. л.
  • Лимонная кислота – 2 грамм.
  • Изюм белый – 500 г.

Как готовить, пошаговый рецепт:

  1. Сложить все ингредиенты в банку и залить спиртным.
  2. Настаивать около 3 месяцев.
  3. Готовый коктебель процедить через вату и разлить по бутылкам.

На дубовой коре или щепе

Что понадобится:

  • Подготовленные щепки – 120 г.
  • Самогон 3 л.

Приготовление коньяка в домашних условиях из самогона и домашней щепы:

  1. Щепки необходимо подготовить (это описано в пунктах выше).
  2. Залить их спиртным.
  3. Настаивать напиток от 3 до 6 месяцев.
  4. Готовый напиток нужно процедить через вату.
  5. В готовый коньяк для получения нужного цвета нужно добавить карамель.
  6. Смешать 2 ст. л. сахара и лимонную кислоту на кончике ножа.
  7. Нагревать смесь до получения золотистого цвета.
  8. Готовую карамель влить в коньяк.
  9. Тщательно перемешать.
  10. Самодельный коньяк из самогона готов.

На черносливе

Что понадобится:

  • Самогон – 3 л.
  • Гвоздика – 7-8 бутонов.
  • Щепа дубовая – 2 ст. л.
  • Сок лимона – 2 ст. л.
  • Чернослив – до 10 плодов.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Орех мускатный – ½ чайной ложки.

Как готовить:

  1. Чернослив промыть и просушить.
  2. Щепу нужно обдать кипятком.
  3. Приготовит банку – промыть ее и обдать кипятком.
  4. Сложить все ингредиенты и залить алкоголем.
  5. Закрыть крышку плотно и отправить настаиваться на 3 месяца минимум.
  6. Готовый самогон процедить с помощью марли.

На жженном сахаре

Жженый сахар дает напитку характерный коньячный цвет.

Что понадобится:

  • Сахар – 2-3 ст. л.
  • Небольшое количество воды – 40 мл.
  • Самогон – 3 л.
  • Перец душистый – 4 горошка.
  • Сбор трав – зверобой, душица, листья базилика, мелиссы. На каждые 2 л самогона нужно по 1 ч. л. травы.

Как готовить:

  1. Подготовить сахар. В кастрюлю с толстым дном высыпать песок и залить водой. Поставить на огонь и после закипания уваривать до момента, пока он не приобретет карамельный цвет.
  2. В банку сложить специи и травы, залить их спиртным и добавить жженый сахар.
  3. Размешать и закупорить.
  4. Настаивать до полугода.
  5. Профильтровать и разлить по бутылкам.

На кофе

Что понадобится:

  • Кофе – 10 зерен.
  • Шиповник – 10 шт.
  • Изюм черный – 10 шт.
  • Сахар ванильный – на кончике ножа.
  • Самогон – 1 л.

Как приготовить коньяк из самогона с кофе:

  1. Ягоды вымыть и высушить. Шиповник и изюм можно разрезать, а можно использовать целиком.
  2. Сложить плоды в банку и добавить остальные ингредиенты.
  3. Тщательно перемешать и оставить настаиваться на 3 месяца.
  4. Готовый коньяк процедить.

Кедровый

Что понадобится:

  • Самогон – 500 мл.
  • Орехи – 50 г.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Листья черной смородины – 10 шт.
  • Апельсиновая цедра – 3 г.
  • Экстракт ванили.

Как готовить:

  1. Орехи обработать.
  2. Залить их кипятком и перемешать. Слить воду и повторить процедуру.
  3. Орехи и остальные ингредиенты складываются в подготовленную тару.
  4. Залить спиртным.
  5. Настаивать минимум 3 месяца.
  6. Готовый напиток процедить.

Ореховый

Что понадобится:

  • Перегородки орехов грецких – 1 ст. л.
  • Самогон – 2 л.
  • Корица – половина палочки.

Как готовить:

  1. Смешать в ингредиенты в банке и оставить настаиваться минимум на 20 дней.
  2. Готовый напиток сцедить и разлить в бутылки.

Цитрусовый

Что понадобится:

  • Самогон – 1 л.
  • Цедра апельсина – с 1 плода.
  • Чай листовой черный – 1 ст. л.
  • Вода – 300 мл.
  • Корица, ваниль, имбирь – по вкусу.
  • Растворимый кофе – 1 ст. л.
  • Сахар 50 г.

Как готовить:

  1. Воду поставить на огонь и довести до кипения.
  2. Добавить чай, кофе, цедру и специи.
  3. Уваривать несколько минут.
  4. В промытую банку вылить смесь и самогон. Тщательно размешать.
  5. Настаивать от 20 дней.
  6. Готовый напиток процедить.

Любители цитрусовых ноток точно оценят этот продукт.

Трехдневный коньяк

Для его изготовления нужен очищенный виноградный самогон в объеме 3 литра. Что еще потребуется?

  • 4 столовые ложки сахара;
  • 1 столовая ложка ванильной дубовой щепы, распаренной в кипятке;
  • 2 столовые ложки крупнолистового чая;
  • 2 столовые ложки сухой травы зверобоя;
  • 2 столовых ложки сухого измельченного шиповника;
  • 5 горошин перца;
  • 2 средних лавровых листа;
  • 3 чайных ложки ванилина;
  • 3 чайных ложки молотой корицы.

Сахар растворить в небольшом количестве горячей воды и влить в самогон. Положить все остальные ингредиенты и закрыть смесь в темной бутыли. Оставить настаиваться на 3 дня в темноте.

По истечении срока достать и отфильтровать напиток. Он полностью готов к употреблению.

Оригинальный деревенский рецепт

Если сделать коньяк из самогона со многими компонентами, то получается элитный напиток со сложным букетом вкуса и аромата.

Рекомендованные ингредиенты:

  • самогон крепостью 45-50° — 3 литра;
  • стандартная щепа из дуба средней интенсивности обжига – 10-12 штук;
  • из 2 столовых ложек сахарного песка приготовить светло-коричневую карамель;
  • полстакана обжаренных плодов шиповника;
  • 3-4 штучки душистого или черного перца;
  • крупнолистовой чай – 5 г;
  • по неполной чайной ложечке травы зверобоя, душицы и чабреца;
  • кусочек (3 см) ванильного стручка;
  • белого и черного изюма без косточек по столовой ложке;
  • 1 ягодку вяленого чернослива с удаленной косточкой.

Все составляющие следует поместить в стеклянную емкость (карамель в последнюю очередь) и залить самогоном. Банку плотно укупорить, разместив в прохладном месте без попадания солнечных лучей.

Спустя неделю рекомендуется удалить ваниль и чернослив, а остальные компоненты желательно настаивать не более месяца. После чего жидкость необходимо профильтровать, а напиток поставить на дозревание (от 3 месяцев). За это время совершенствуется вкус домашнего коньяка, алкоголь приобретает неповторимый аромат.

Сибирский коньяк

Изюминка этого рецепта – очистка самогона кокосовым углем. Потребуется 30 г угля на 3 литр напитка. После очистки жидкость нужно профильтровать и можно использовать для изготовления коньяка.

Вам потребуются:

  • сегменты из французского дуба, предварительно замоченные на сутки в кипятке – 30 г;
  • энотанин – жидкая вытяжка из дуба – одна пятая столовой ложки;
  • кедровые орехи в скорлупе – 0,5 стакана.

Положите распаренные сегменты в емкость с самогоном, добавьте энотанин и кедровые орехи. Настаивайте не менее 1 месяца в темном месте. Затем отфильтруйте и разлейте по бутылкам. Коньяк готов.

Как сделать коньяк из самогона в домашних условиях?

Для изготовления коньяка требуется выполнять 3 правила:

  1. Использовать качественный самогон. Идеальный вариант – виноградный. Также подойдет зерновой. Нежелательно использовать сахарный и картофельный. Крепость составляет 50%.
  2. Дистиллят прогонять 2 раза. Лучше дополнительно очистить его активированным углем.
  3. Использовать для приготовления стеклянную посуду, в крайнем случае – эмалированную, но без сколов и трещин.

Что понадобится для изготовления имитации оригинала французского Хеннесси:

  • Самогон.
  • Дубовые щепки – помогут придать нужные ноты вкуса.
  • Для создания благородного аромата используются специи и сушеные фрукты.

Как готовят:

  1. В очищенную и обработанную перекисью водорода банку складывают все сухие ингредиенты и заливают спиртным.
  2. Банка закрывается.
  3. Хранить ее нужно в темноте и стабильной температуре.
  4. Через 7 дней готовый напиток процедить и разлить в тары для хранения.

Коньяк на черносливе

Один из самых простых рецептов. Требуется:

  • 3 л самогона;
  • 300 г чернослива с косточками;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан воды.

Из сахара и воды сделать сироп, проварить и охладить его. В самогон всыпать промытый и высушенный чернослив и влить сироп. Оставьте в темном месте на месяц. По истечении этого срока доставайте напиток, фильтруйте и разливайте в бутылки. Чернослив можно использовать для приготовления следующей порции коньяка.

Этот рецепт оставляет простор для экспериментов. Сахарный сироп можно заменить карамельным, кленовым или фруктовым или вовсе взять мед.

Коньяк Коктебель

По мнению специалистов, напиток, приготовленный по этому рецепту, превосходит магазинные аналоги. Для того чтобы получить прекрасный результат, желательно приобрести дубовый бочонок. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • самогон на винограде – 6 литров;
  • горошины душистого перца – 15 шт.;
  • перегородки грецких орехов – 40 г;
  • изюм сорта кишмиш – 1 кг;
  • бутоны гвоздик – 12 шт.;
  • сахарный песок – 20 г;
  • лимонная кислота – 5 г;
  • тмин – 10 г;
  • ваниль – 2 стручка.

Все ингредиенты поместить в стеклянную тару и залить шестью литрами самогона, крепость которого должна составлять не более 45 градусов. Сосуд следует герметично закрыть и тщательно взболтать. Оставить в темном прохладном месте для настаивания на один месяц, периодически встряхивая.

По прошествии 30 дней жидкость необходимо процедить и перелить в дубовую емкость. Настаивать еще 60 дней, периодически поворачивая бочку вокруг оси.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]