Рецепты домашних вин из черной и красной смородины


Смородина – уникальная ягода, сочетающая полезность с доступностью. Дачники любят её за неприхотливость в уходе и хороший урожай. Бывают сезоны, когда плодов настолько много, что их некуда девать. Если семейные запасы варенья и компотов достигли максимума, советую разобраться, как сделать вино из смородины в домашних условиях. Мы рассмотрим два рецепта: для черных и красных ягод.

Смородинное вино нельзя готовить без сахара и воды, поскольку изначально у ягод недостаточная сахаристость и сочность. Зато на поверхности кожицы достаточно натуральных дрожжей, которые нужны для нормального брожения, поэтому внесение заквасок не требуется.

Единственный недостаток вин из смородины – отсутствие насыщенного аромата. При правильном приготовлении напитки получаются вкусными и без мути, но практически не пахнут.

Чтобы не заразить виноматериал патогенными микроорганизмами, все использующиеся в работе емкости и приспособления нужно обработать кипятком, затем вытереть насухо чистой тканью.

Ингредиенты и основные требования

Для производства настоящего вина в домашних условиях нужно немного – вода, ягоды и сахар. Использовать дрожжи не рекомендуется, поскольку в этом случае должны работать бактерии спиртового брожения, а не грибы. Только в этом случае получится напиток нужного качества.


Вино, приготовленное из красной смородины, имеет яркий красный цвет и приятный запах.

Человек при переработке продуктов использует преимущественно следующие микроорганизмы:

  • бактерии, осуществляющие молочно-кислое брожение;
  • дрожжевые грибы;
  • бактерии спиртового брожения.

Для тех, кто производит спиртосодержащие напитки, значимыми являются две последние группы, поскольку именно они в результате своей жизнедеятельности при определённых условиях выделяют спирт. Однако для полноценного вина лучше использовать бактерии спиртового брожения. Именно они придают вину неповторимый вкус, аромат и цвет.

Для производства вина из натуральных продуктов нет необходимости специально добавлять в него «закваску», содержащую нужные микроорганизмы. На растениях, а в зрелых плодах особенно, всегда содержится некоторое количество микроорганизмов разной пищевой специализации. При формировании благоприятных условий начинают стремительно развиваться отдельные их виды.

Бактерии спиртового брожения относятся к группе анаэробных облигатных организмов. Это значит, что они размножаются, превращая органику в спирт, в условиях отсутствия света и кислорода. Другие виды микроорганизмов в таких условиях жить не могут.


На поверхности спелой красной смородины содержится достаточно бактерий, которые способствуют естественному брожению.

Внимание! Задача винодела состоит в том, чтобы сформировать субстрат из нужных ингредиентов в определённых пропорциях, а потом поместить субстанцию в полную темноту.

Анаэробные условия формируются сами, если перекрыть доступ воздуха в сосуд. Это можно сделать с помощью трубки, которая выходит из сосуда в воду. В результате через неё выходит углекислый газ, но не входит воздух.

Более простой вариант – это одевание резиновой перчатки на банку. Углекислый газ надувает перчатку, в которой проделана маленькая дырочка. В результате воздух из банки выходит, но обратно не заходит.

На ранних стадиях брожения будущего вина сосуд должен находиться в тепле (температура воздуха от 25 до 30 градусов). В домашних условиях вино обычно созревает в стеклянной, алюминиевой или деревянной посуде. Эти материалы не окисляются под воздействием вина, поэтому напиток сохраняет все свои природные свойства.

Простые рецепты приготовления вина из замороженных ягод в домашних условиях

Каждая опытная хозяйка знает, как важно иметь в доме запас домашних, собственноручно приготовленных спиртных напитков. Это не только вкусно, но и позволит удивить и порадовать гостей. Домашнее вино украсит любой праздничный стол своим насыщенным ароматом и терпким, резковатым вкусом. Как правило, вино готовят осенью, во время сбора урожая ягод.
Если же захотелось сделать напиток зимой или весной, то на помощь придут замороженные ягоды. Вино из замороженных ягод ничуть не уступает по вкусовым качествам ягодному вину из свежего урожая. Существует множество интересных и несложных рецептов таких алкогольных напитков, приготовить которые не составит никакого труда.


Домашнее вино без труда можно приготовить из замороженных ягод.

Рецепт вина из красной смородины

Для того, чтобы сделать вино из красной смородины, нужно:

  • тщательно измельчить ягоду до кашицеобразного состояния;
  • приготовить сироп;
  • залить сироп в кашицу из ягоды;
  • добавить воды, доведя пропорцию ягод до 1/3 от объёма жидкости.


Для приготовления вина красную смородину измельчают и смешивают ее с сиропом.
Это примерные пропорции. Если вы хотите, чтобы вино было насыщенным, то вода может составлять и половину от объёма ягод. Однако в этом случае на выходе вина будет меньше. Слишком большое количество воды ослабит процессы брожения, сделает вино бледным и со слабой вкусовой гаммой.

Красная смородина – ягода кислая, поэтому вино без добавления сахара сделать не удастся. Мало того, сахара здесь нужно много. Однако слишком большое количество углеводов будет тормозить деятельность бактерий.

Домашнее вино из замороженной смородины

Вино из замороженной смородины можно приготовить только из красной или только из черной ягоды. Так как вкусы этих ягод разные, их нужно будет готовить отдельно. Этот рецепт больше подойдет для приготовления ароматной черной смородины.

Замороженные ягоды перелить в удобную емкость, оставить в теплом месте для оттаивания и хорошо размять. Можно измельчить ягоды в блендере или прокрутить через мясорубку. Долить в смородиновое пюре необходимо количество воды и хорошо перемешать.

Так как ягода достаточно кислая, вы можете увеличить количество сахара по своему вкусу. Но в этом случае ваше вино будет немного крепче.

Всыпать в смесь воды и ягод сахар, еще раз хорошо перемешать и добавить стакан белого изюма. Изюм перед добавлением в сусло не мойте — на его поверхности сохранились винные дрожжи, необходимые для приготовления напитка.

Поставить подготовленное сусло в теплое место на 5-6 дней, чтобы оно начало бродить. Когда мезга поднимется на поверхность, ее нужно будет аккуратно снять — можно процедить напиток через дуршлаг.

Сброженный сок перелить в стеклянные трехлитровые банки, надеть на них крышки с водяным затворов или резиновые перчатки и поставить в теплое место еще на 3-4 недели. Вино можно считать готовым, когда оно полностью перестанет бродить и станет прозрачным.

Ароматный напиток можно будет процедить, перелить в графин и наслаждаться удивительным вкусом.

Крепленое вино из красной смородины

Натуральное вино даже при очень большой выдержке не превышает крепость в 6-8% спирта. Это связано с тем, что бактерии при определённой концентрации спирта погибают или существенно снижают свою деятельность.

Внимание! Для того, чтобы сделать вино креплёным, в него придётся добавить нужное количество спирта, доведя его концентрацию до 10-12%. Если процент содержания спирта увеличить, то это будет уже не вино, а водка, разбавленная забродившим соком.

Для того, чтобы сделать хорошее креплёное вино, нужно использовать простой рецепт:

  • Для приготовления крепленого вина используют спелую красную смородину и водку.
    ягоды смородины – 5 кг;
  • вода (родниковая, фильтрованная, кипячёная) – 5 л;
  • сахар – 4 кг;
  • винные дрожжи – 1 стакан;
  • водка – 0,5 л:
  • молоко – 100 мл.

Ягоды измельчаем до кашицы, после чего смешиваем их с остывшим сиропом и винными дрожжами. Смесь помещаем в кастрюлю, которую накрываем её тёмной тканью.

Изоляция от воздуха в данном случае не нужна, поскольку винные дрожжи нуждаются в присутствии кислорода. Как только смесь начнёт бродить, её нужно регулярно перемешивать. Обычно бурный процесс заканчивает на пятый день.

Однако лучше подождать ещё пару дней для того, чтобы напиток стал зрелым. После этого его нужно процедить, убрав все твердые частицы.

В готовый напиток добавляем водку и молоко, опять закрываем тканью и ждём ещё 3-4 дня. Это нужно для того, чтобы процесс брожения был завершён, а вся муть осела на дно. Проверить готовность очень просто. Нужно налить жидкость в фужер. Если напиток будет прозрачным, чистым и красным, то вино пора опять процеживать, разливать по сосудам и убирать в тёмное прохладное место.

Можно поступить ещё проще. В вино, произведённое естественным способом, то есть без дрожжей, на стадии готовности добавить водки. Количество водки зависит от вкуса производителя. Однако для того, чтобы напиток оставался ароматной «смородиновкой», количество водки не должно превышать пятой части объёма напитка.


Готовое крепленое смородиновое вино прозрачное и имеет ярко-красный цвет.

Добавление водки на стадии завершения деятельности бактерий останавливает весь процесс брожения, поскольку доводит концентрацию спирта до величин, не совместимых с деятельностью живых организмов. После её добавления вино больше не меняется, усиливается только её опьяняющий эффект. Также может появиться привкус спирта.

Как сделать вино из смородины в домашних условиях

Промойте смородину от пыли и грязи. Если на ней есть веточки, можно их оставить — это не испортит вкус вина. Выложите целые ягоды в большую стеклянную или пластиковую флягу, засыпьте сахаром и залейте водой.

Количество сахара лучше не уменьшать. Если его будет мало, процесс брожения будет идти слабо, а вино может превратиться в уксус.

Перемешайте ингредиенты и наденьте на горлышко ёмкости медицинскую резиновую перчатку. Поставьте будущее вино в тёплое место на три недели.

Для надёжности можно перевязать горлышко ёмкости толстыми нитками или резинкой. Постепенно перчатка будет надуваться — это означает, что идёт процесс брожения.

Спустя три недели можно попробовать вино. Если оно покажется вам кисловатым, добавьте ещё немного сахара по вкусу и перемешайте. Снова закройте ёмкость перчаткой и оставьте в том же тёплом месте ещё на три недели.

Затем процедите вино через сложенную в 2–3 слоя марлю. В ней должны остаться все ягоды. Не выжимайте марлю, иначе вино получится мутноватым.

liveinternet.ru

Хорошо промойте ёмкость, в которой бродило вино, и перелейте его обратно. Попробуйте напиток на вкус.

На этом этапе лучше положить ещё хотя бы немного сахара, чтобы следующая стадия брожения прошла нормально.

Плотно закройте вино перчаткой и оставьте в тёплом месте ещё на две недели.

Затем поставьте ёмкость с напитком на небольшую возвышенность, например на стул. Снимите перчатку и опустите в вино мягкую трубочку на несколько сантиметров. Можно использовать, например, трубочку от капельницы — такую легко можно найти в аптеке.

С другого конца трубки втяните в себя воздух так, чтобы через неё пошло вино. Опустите её в стеклянную бутылку или банку и дождитесь, пока стечёт напиток.

Храните домашнее вино из смородины плотно закрытым в тёмном прохладном месте.

Смородина с малиной и шиповником

Малина усиливает аромат вина и позволяет уменьшить количество сахара. При добавлении в ягодную смесь 50% малины количество сахара должно снижаться на треть. Эта ягода делает вкус вина более утончённым, а цвет – более насыщенным. Однако её добавление делает процесс виноделия в режиме естественного брожения более рискованным.

Плод малины не покрыт защитной кожицей, поэтому на нём при повышенной влажности и неправильном хранении развивается плесень. Если эти грибы попадут в сосуд с вином, то процесс брожения может затормозиться. В результате получится горькая, отдающая запахом плесени, жидкость.

По этой причине к отбору ягод малины нужно подходить очень ответственно. Они должны быть чистыми, сухими и свежими. При этом мыть их перед измельчением нельзя, потому что изменится вкусовая гамма ягоды.

В смородиновое вино можно добавлять сок, полученный из плодов шиповника.

Шиповник придаёт вину свой аромат и привкус. В сочетании с малиной и смородиной он формирует благородные вкусовые и цветовые оттенки розы. У ягод шиповника есть два недостатка – иголочки внутри и жёсткая кожица снаружи.

По этой причине в вино лучше добавлять не ягодную кашицу, а сок. Ягоды перед измельчением желательно ошпарить кипятком. Кожица после этого становится мягкой, а сока получается больше.

Поскольку вино смородиновое, этот базовый ингредиент должен составлять не менее двух третей объёма компонентов, определяющих вкус напитка. Однако при слишком малых количествах малины и шиповника эти добавочные ингредиенты не смогут оказать влияния на вкус и цвет вина.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]