Выбор подходящей тары для коньяка
Выбрать дубовую бочку несложно. Если напиток предназначен для личного применения, то лучше взять небольшую бочку, объемом от 2 до 10 л. Если алкоголь будет заготавливаться для гостей, потребуется резервуар объемом не менее 10-50 л.
В процессе выбора тары дополнительно необходимо учитывать такой показатель, как «доля ангелов», который обозначает потерю 1 л напитка ежегодно. Независимо от объема тары, каждый год будет испаряться не менее 1000 мл алкоголя. То есть, если планируется заготовить коньяк пятилетней выдержки, в пятилитровом сосуде к окончанию срока спиртного не останется.
Подготовка к использованию
Чтобы дубовые бочки для самогона насыщали напиток полезными микроэлементами и вкусом и при этом не давали протечек, их необходимо правильно подготовить. Для этого нужно выполнить несколько процедур.
Промывание
На рынке дубовые сосуды реализуются в исходном виде. Чаще всего подобные изделия долго хранятся в складских помещениях. В таких условиях бочки загрязняются, поэтому их обязательно нужно промывать.
Для этого применяется чистая вода без добавления чистящих средств. Проточная жидкость эффективно устраняет из древесной структуры дубильные соединения, способные придать готовому продукту терпкость и излишнюю горечь.
Пропаривание
На этой стадии в резервуар заливается кипяток. Его количество должно составлять около 1/4 от общего объема. Бочка плотно закрывается пробкой, после чего ее нужно качать и вертеть так, чтобы горячая вода достигла ее стенок.
Кипяток вызовет разбухание материала, поэтому все имеющиеся в нем щели сами затянутся. Опытные самогонщики рекомендуют пропаривать деревянные сосуды не менее 4 раз, чтобы древесина набухла максимально. Это позволяет предотвратить протечку емкости.
Вымачивание
Этот этап подготовки дубовой бочки для самогона является самым продолжительным. Бочка для самогона должна вымачиваться в течение 4 недель, пока влага не прекратит сочиться сквозь щели.
В течение первых 3 суток вымачивания воду необходимо заменять с интервалом в 12 часов, после чего — ежедневно. Спустя 1 неделю периодичность замены жидкости уменьшается до 1 раза в 2 суток. Спустя 4 недели вода сливается, а бочонок промывается спиртовым раствором 30%. На заключительной стадии резервуар необходимо обдать горячей водой.
Очищение содой
Содовый порошок необходимо разбавить кипятком. Для приготовления раствора на 2 г соды берется 1 л воды. Готовую смесь следует залить в дубовый резервуар (на 1/3 от общего объема), закупорить ее, тщательно ополоснуть все внутренние поверхности. Затем содовую смесь необходимо слить, а бочку обработать кипятком и промыть проточной водой. После этого бочка сушится естественным образом.
Вощение
Если резервуар с алкоголем будет храниться в отапливаемом помещении, его необходимо защитить, в противном случае дистиллят начнет быстро испаряться.
Вощение выполняется следующим образом:
- пчелиный воск необходимо растопить на водянистой бане, постепенно добавляя в него масло льна, перемешивая смесь;
- после этого необходимо взять широкую кисточку с мягким ворсом и обработать поверхность бочки приготовленным составом;
- в процессе нанесения пчелиного воска рекомендуется пользоваться строительным феном, т.к. при воздействии высокой температуры состав будет более равномерно ложиться на поверхность древесины.
После вощения в резервуар можно поместить алкоголь.
Подготовка новой дубовой бочки для самогона и прочего
Прежде всего, подготовить дубовую бочку под виски, коньяк, самогон, бурбон, кальвадос и другие крепкие алкогольные напитки намного проще, чем подготовить бочку для вина. Думаю, здесь объяснять не стоит. Дальше все написанное относится лишь к подготовке бочки под крепкие алкогольные напитки, а для виноделия… ну как-нибудь в другой раз.
Итак, для начала убедитесь, что бочка хорошо собрана: обручи на ней сидят плотно и в ней нет сквозных щелей. Если с обручами есть проблема, их нужно осадить. Для этого возьмите скарпель или зубило и с помощью тяжелого молотка обстучите обручи небольшим шагом по кругу, от центральных обручей к крайним. Если вам самим пришлось вощить бочку, тогда обручи следует осаживать после вощения. Но если вас трудно всё это сделать, лучше отправьте эту бочку обратно и попросите бондаря её заменить, если такая возможность есть.
Если же бочка собрана хорошо и обручи на ней сидят плотно, её можно сразу заполнить водой. Это необходимо для того, чтобы клепки бочки вобрали влагу, набухли и сели плотнее. Так бочка перестанет протекать. Самый простой способ: наполнить бочку водой полностью и оставить её на пару недель, не забывая менять воду раз в 4-6 дней, чтобы вода не портилась. Потом воду нужно заменить какой-либо спиртосодержащей жидкостью не менее 18% крепости. Это всё сильно упрощенно и как-то не профессионально. Поэтому предлагаю не менее простой, но более технологичный, проверенный способ вымачивания бочки водой.
Вымачивание бочки водой
- Залейте в бочку холодную воду на 1/3, подождите 3-4 часа и слейте её.
- Залейте в бочку холодную воду на 2/3, снова подождите 3-4 часа и слейте её.
- Наконец, наполните бочку под завязку, закройте её пробкой и держите с водой до 5-ти дней, пока она не перестанет протекать (обычно это занимает не более 2-х дней). По мере вытекания воды её нужно доливать, чтобы бочка всегда была полной.
Процедура, как видите, не слишком хлопотная и, как правило, даёт нужный результат. Если новая дубовая бочка через 5 дней протекает, значит с ней явно что-то не так и нужно заняться её ремонтом. Можно снова попробовать осадить обручи, навощить соединения и т.д. Здесь полагайтесь на своё мастерство и фантазию. Многие бондари также рекомендуют бочки вымачивать слабым раствором соды (20 г на 1 л воды), но если вы собираетесь выдерживать в ней крепкий алкоголь, то эта процедура не обязательна.
Бочку можно вымачивать как холодной, так и тёплой или горячей водой, разницы почти нет. Также можно бочку пропарить, но это трудоёмко и не каждому под силу, так что этот способ упущу. Итак, бочка вымочена и не протекает. В неё можно сразу залить наш дистиллят и всего через пару месяцев получить выдержанный напиток. Ужасный напиток, который в узких кругах самогонщиков именуют «плинтусовкой». Дело в том, что после вымачивания бочка еще не готова к облагораживанию напиток. В ней слишком много дубильных веществ и прочего-прочего.
Вымачивание бочки спиртосодержащей жидкостью
Вымачивать бочку спиртосодержащей жидкостью можно долго и не нужно возиться. Просто заливаете в разбухший от воды бочонок спирт-сырец, любой дистиллят первого или второго перегона, можно даже головы и хвосты от зернового или фруктового дистиллята (сахарные слишком вонючи для этого). Главное, чтобы жидкость имела крепость минимум 18% (но не более 55%). Также можно, и это, пожалуй, даже предпочтительно, залить в бочку крепленое вино, в частности портвейн или херес. Вино после вымачивания придётся перегнать или вылить, но выдержанные в такой бочке напитки приобретут очень приятный вкус и аромат.
Срок вымачивания зависит от многих факторов и здесь решать вам, но рекомендуют следующие сроки:
Бочки 25-50 л:
- для бурбона: 3 месяца;
- для виски: 4-5 месяцев;
- для кальвадоса и коньяка: 5-6 месяцев.
Бочки 5-15 л:
- для бурбона: 1-2 месяца;
- для виски: 2-3 месяцев;
- для кальвадоса и коньяка: 3-4 месяцев.
Хранение
Перевозка и хранение предполагает, что дубовый резервуар будет некоторое время пустым. Однако древесина постепенно рассыхается, поэтому с целью сохранения свойств материала бочку из него необходимо хранить в соответствии с некоторыми правилами.
Чтобы не подготавливать резервуар каждый раз к заливке самогона, его необходимо наполнить чистой водой на 1/4 от его объема после слива.
После этого бочонок нужно покатать и перетрясти, чтобы жидкость смыла вещества со всех внутренних поверхностей. Рекомендуется промывать не менее 4 раз. Если после этого вода все равно окрашивается, процедуру необходимо повторять, пока жидкость не будет прозрачной.
Затем в резервуар заливается смесь из соды и кипятка из расчета 2 г порошка на 1 л жидкости. После этой манипуляции сосуд промывается под проточной водой, высушивается, заворачивается в натуральный тканевый материал и убирается в помещение, куда не попадает солнечный свет.
Некоторые эксперты рекомендуют окуривать бочонок для самогона серой перед отправкой на продолжительное хранение. Это предотвращает развитие грибковых инфекций, а также защищает резервуар от патогенных бактерий и насекомых.
Однако любая подготовка не сможет спасти резервуар от порчи, если в помещении, где он будет находиться, будет неэффективная вентиляция. Если древесина все же начала рассыхаться, лучше повторно размочить бочонок, наполнив его холодной водой.
Оптимальные условия хранения опустошенной тары из дуба:
- температура — от +10° до 15°C;
- влажность — около 75%;
- запрещается ставить сосуд в место, куда могут попасть солнечные лучи;
- сквозняки негативно сказываются на состоянии древесных изделий;
- если невозможно добиться оптимального уровня влажности в помещении, бочку можно обернуть полиэтиленом.
Соблюдая эти правила, можно сохранить состояние пустой дубовой бочки на долгое время.
Полные бочонки нужно хранить в помещении с умеренной влажностью и низкой температурой. Запрещается устанавливать источники тепла рядом с напитком. Если будущий алкоголь будет храниться в помещении подвального типа, то необходимо заблаговременно позаботиться об устройстве эффективной вентиляции. Кроме того, в месте хранения не должно быть никаких сквозняков.
Очистка емкости, если она прокисла
- Первым шагом идет выпаривание содовым раствором, для получения которого 300 гр. кальцированной соды добавляем в 20 л горячей воды. Раствор заливаем в бочку на пару часов. Далее производим выпаривание обычной водой.
- Третьим шагом будет ополаскивание холодной водой и, применив лакмусовую бумагу, проверяют отсутствие кислоты.
- Если кислота не исчезла, следует повторить этап с выпариванием содовым раствором. Если же и после этого кислота осталась – к сожалению, бондарное изделие придется утилизировать.
- Для профилактики различного рода неприятностей, после каждого использования емкость нужно промыть водой и ошпарить кипятком с растворенной в нем кальцинированной соды.
Мнение эксперта
Совет!
Хранение пустых изделий производится во влажных помещениях (не менее 70%) на некотором расстоянии друг от друга. Сосуды лучше не ставить не на пол, а на стеллажи либо поддоны. Перед использованием бочки обязательно тщательно проверяются на наличие плесени.
Дубовые бочки являются громоздкими и довольно дорогостоящими емкостями для приготовления напитков и заквасок, однако вкусовые качества при приготовлении в данном изделии высоки и окупят вложенные средства. А для того, чтобы бондарное изделие служило долгие годы, необходимо организовать его правильное хранение и обработку до и после использования.
Рекомендовано для Вас:
Как определить беременность содой в домашних условиях
Что такое доля ангелов и как ее уменьшить?
В процессе хранения самогона в сосуде из дуба жидкость испаряется через материал. Этот процесс называется долей ангелов. В результате количество самогона уменьшается на 1 л ежегодно. Поэтому для продолжительного хранения лучше выбирать объемные бочки (до 50 л). Минимизировать интенсивность этого процесса можно, соблюдая такие правила:
- закупоривать щели в бочонке необходимо с помощью натуральных масел;
- внешнюю поверхность резервуара можно покрыть пчелиным воском.
После слива напиток рекомендуется хранить в емкости из стекла, плотной закрытой пробкой.