Коктейль Космополитен — как приготовить в домашних условиях, рецепт, состав и пропорции

Коктейль Космополитен – неординарное сочетание горечи водки, свежести цитрусов и кисло-сладкой клюквы. Микс обладает бодрящим и игривым характером, считается одним из лучших женских напитков. Входит в перечень официальных коктейлей IBA, категория Contemporary Classics.

Легкий, сладкий апельсиновый микс стал достойной альтернативой мартини. О нем знает каждый, кто видел хоть одну серию «Секса в большом городе». Изысканный напиток розового цвета в бокале на высокой ножке так изысканно выглядел в женских ручках, что его захотели попробовать все.

…четыре коктейля «Космополитен».

Секс в большом городе

История и интересные факты о коктейле

История Cosmo интересна и запутана. Основная версия по созданию коктейля – это реклама и продвижение водки с нотами цитруса Absolut Citron. Классическую рецептуру Космополитен разработал бармен Тоби Циццини. Он смог усовершенствовать первоначальные версии напитка. И его версия стала классической. Публика оценила новшество, но ажиотажа не сильно прибавилось.

Популяризацию коктейля Космополитен связывают с барменом Джоном Кейном. В конце 80-х он начал работать в клубе Julie’s Supper, представив избалованной публике новинку — ароматный и чистый напиток розового цвета. Космо быстро стал популярным благодаря невысокой цене и быстроте смешивания.

Примерно в то же время авторство на коктейль заявила Шерил Кук, работавшая в ресторане Strand.

Она объявила, что Космополитен является ее рецептом. Действительно, именно она начала разливать микс в бокалы для мартини. И даже поговаривают, что имя розового напитка — тоже «дело рук» Шерил.

Кук назвала коктейль в честь издания Cosmopolitan, выходившего в 1989 году с ярко-розовой обложкой.

Однако настоящая история появления микса другая. Создателем современной версии Космо называют бармена Тоби Чеккини из Нижнего Манхеттена. Он взял рецептуру существующего коктейля, вкус которого нуждался в серьезной доработке и заменил ингредиенты, добавив к составу водку Citron и ликер Cointreau. После этого Космо стал топовым напитком, который полюбили все. Так розовый микс стал нескучной современной классикой.

История создания коктейля Космополитен


Изначально Космополитен был изобретен для рекламы водки со вкусом лимона (Absolut Citron). Он не завоевал тогда популярность и был больше распространен на мелких американских вечеринках и в закрытых салонах. В 70-х Космополитен также подавали во многих гей-барах.

Позже, в 1985 году, Черил Кук из Флориды усовершенствовала рецепт коктейля и представила его посетителям своего бара. Черил ставила перед собой задачу изобрести “женский” коктейль на замену мартини.

Кук заметила, что многие посетительницы заказывают мартини не из любви к самому напитку, а из-за изящества бокала и, несомненно, дорогого вида.

Потому женщина-бармен стала искать рецепт коктейля способного удовлетворить, как вкусовые, так и эстетические потребности клиентов. Черил смешала водку с апельсиновым ликером и лимонным соком, а также добавила немного клюквы для оттенка. Ее коктейль, действительно, нашел своих покупателей, но быстро вышел из моды.

Второе дыхание коктейлю подарил Тоби Чеккини. Бармен из Манхэттена взял за основу рецепт Черил Кук, но поэкспериментировал с разными ингредиентами. В итоге, вместо трипл-сека он добавил в коктейль ликер Куантро, а лимонный сок заменил на лаймовый. Этот вариант также пришелся по вкусу многим клиентам.

Если же говорить о популярности, то, несомненно, Космополитен стал знаменит благодаря сериалу “Секс в большом городе”. В этой франшизе главные героини практически в каждой серии красуются с бокалом коктейля, рассказывая телезрителям свои истории “о любви”. Вид роскошных дам с изящными бокалами однозначно пришелся по душе многим. Космополитен придавал статусность, даже некую аристократичность. Многие женщины не устояли перед таким соблазном.

Вам так же может быть интересно

Голубая Лагуна – нежный бриз вашего воображения

Немецкие Каникулы – Новый Вид Отдыха С Егерем

Лонг Айленд Айс Ти – Простой Рецепт И Увлекательная История

Описание: вкус, аромат, крепость, калорийность

Коктейль Космополитен отличается пикантностью, свежестью цитрусов, ненавязчивой горечью и идеальным балансом между кислым и сладким. Главная отличительная черта микса – его цвет. Он варьирует от насыщенного до светлого розового. Яркость оттенка зависит от количества клюквенного сока.

Модный коктейль нельзя назвать диетическим. В одной порции объемом 225 мл содержится 331 ккал, в 100 г напитка — 147 ккал.

Наслаждаясь ярким напитком, не стоить забывать, что он довольно крепкий — в бокале 16–20% спирта. Градус зависит от количества алкоголя в ликере.

Итальянский Космополитен – Космочелло

Список составляющих:

  • 40 мл водки
  • 30 мл сока клюквы
  • по 15 мл итальянского «Лимончелло» и ликера Куантро


Коктейль популярен во многих странах
Как сделать коктейль Космополитен:

  • Ингредиенты перемешать и подать к столу в бокале, предназначенном для мартини.

Ингредиенты и пропорции классического рецепта

Классический вариант коктейля Космополитен – всегда беспроигрышный выбор. Здесь соблюдены пропорции так, чтобы каждый ингредиент мог раскрыться и тонко подчеркнуть остальные составляющие.

Состав классического Космополитена:

Водка цитрусовая40 мл
Сок лайма15 мл
Ликер Куантро15 мл
Сок клюквенный30 мл
Колотый ледПо вкусу

Иногда бармены добавляют в напиток немного сахарного сиропа, чтобы сгладить яркий акцент кислинки. Ингредиенты перед смешиванием охлаждают.

Японский Космополитен

В Японии бармены изобрели собственный коктейль Космополитен рецепт основной дополнив напитком саке. Алкогольный продукт этот не менее популярный, чем классический, но повышенным спросом пользуется именно у японцев.

Из чего состоит японский Космополитен:

  • Саке – 60 мл;
  • Ликер апельсиновый – 15 мл;
  • Морс клюквенный – 30 мл;
  • Кубики льда – 200 г;
  • Лимон – 40 г.

Чтобы вечеринка в японском стиле прошла на «ура», необходимо поочередно налить в шейкер морс, ликер и саке. Затем следует выжать на смесь четвертинку лимона и бросить лед. Массу встряхнуть и при помощи стрейнера перелить в охлажденные рюмочки.

Рецепт приготовления

Повторить классический рецепт коктейля Космополитен в домашних условиях не составит труда. Простые действия с шейкером, и яркий микс готов.

Как приготовить коктейль Космополитен:

В шейкер поместить лед.

Добавить водку, соки и Куантро.

Хорошо встряхнуть до полного перемешивания состава.

Перелить в холодный бокал для мартини.

Украсить спиралью из цедры апельсина.

Если под рукой нет барменской техники, можно воспользоваться блендером и банкой с завинчивающейся крышкой.

Полезные советы

Рецептов гламурный коктейль имеет много, и каждый из них хорош по-своему. Главное, не нарушать общую технологию приготовления и использовать качественные ингредиенты. Сок должен быть натуральным без содержания примесей. Если коктейль планируется делать с лимонным соком, но под рукой вдруг не оказалось лимона, заменять его сиропом с лимонным вкусом нельзя. При выборе алкогольной основы всегда берите только качественную продукцию.

При соблюдении всех рекомендаций коктейль Космополитен у вас будет получаться ничуть не хуже, чем у профессиональных барменов, а гости не догадаются, что сделан он в домашних условиях.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь

Вариации, чем заменить ингредиенты

Цитрусовая водка для коктейля Космополитен есть не в каждом доме, да и Куантро держат не все. Но это не значит, что с мечтой о Космополитене придется распрощаться. Можно поиграть в экспериментатора и создать новую версию Космо для себя.

Ингредиенты классического рецептаДопустимая замена
Цитрусовая водкаОбычная водка высокого качества
Сок лаймаСок лимона
Ликер CointreauFruko Schulz Triple Sec, Wenneker Triple Sec, De Kuyper Triple Sec, Orange Curaçao, Combier
Сок клюквыКлюквенный морс или сироп

Классический Космо — сухой коктейль. Добавить ему сладости помогут апельсиновые ликеры. Украшением также может стать цедра апельсина или лимона.

Существует 13 вариантов приготовления коктейля Космополитен. Все они восхитительны на вкус, а цветовая палитра радует глаз. Рассмотрим самые интересные.

Коктейль Белый Космополитен (White Cosmopoitan)

Белоснежный алкогольный коктейль Космополитен выглядит необычно. От него веет чистотой и ледяной свежестью. Секрет приготовления — в белом клюквенном соке.

Состав

Прозрачный ликер Куантро45 мл
Водка30 мл
Сок лайма15 мл
Белый клюквенный сок30 мл
Колотый лед6 ст. л

Приготовление:

  1. В шейкер поместить лед и остальные ингредиенты.
  2. Интенсивно перемешать в течение минуты.
  3. Перелить готовый напиток в холодный бокал Мартинка.

Украсить слайсом апельсина или долькой лайма.

Подробнее о коктейлях с водкой: многообразие рецептов для приготовления в домашних условиях →

Вери Берри Космо

Поистине удивительный микс. Темный фиолетовый цвет в бокале завораживает. Главная изюминка в сочетании двух ягод — клюквы и черники.

Состав:

Черничная водка30 мл
Сок лайма20 мл
Ликер Шамбор15 мл
Морс клюквенный15 мл
Ликер Cointreau15 мл
Колотый ледПо вкусу

Приготовление:

  1. В шейкер заложить лед.
  2. Добавить водку, ликеры, сок и морс.
  3. Тщательно встряхивая, перемешать ингредиенты.
  4. Готовый коктейль перелить в охлажденный бокал.

Напиток можно украсить ягодами малины на шпажке, которая выкладывается на края бокала.

Медовый Космополитен

Более сладкая вариация базового коктейля. Обволакивающие нотки меда прекрасно дополняют клюкву.

Состав:

Водка, лучше цитрусовая30 мл
Ликер медовый30 мл
Сок лайма20 мл
Морс из клюквы15 мл
Колотый ледПо вкусу

Приготовление:

  1. В шейкер положить лед и остальные ингредиенты.
  2. Хорошо перемешать.
  3. Перелить готовый микс в охлажденный бокал.

Сладкоежки обязательно оценят напиток. Коктейль подают в мартинке, украсив кусочком лайма.

Безалкогольный коктейль Космополитен

Нежелание или невозможность пить алкоголь — не повод отказывать себе в удовольствии пригубить Космо. Спиртные напитки в составе во многом задают вкус и аромат напитка, но безалкогольная версия тоже достаточно интересная.

Состав:

Сок клюквенный50 мл
Яблочный фреш110 мл
Гренадин15 мл
Содовая40 мл
Колотый лед5 ст. л

Все напитки предварительно охладить.

Приготовление:

  1. В шейкере смешать лед, гренадин и соки.
  2. Вылить микс в охлажденный бокал.
  3. Добавить содовую, аккуратно перемешать.

— Какая прелесть! — Почему мы перестали его пить? — Потому что начали пить другие.

Секс в большом городе

Космополитен обрел широкую популярность у поклонников. И это заслуженно. Коктейль обладает не только превосходным вкусом, но и особенной энергетикой. Когда кажется, что весь мир у твоих ног.

Автор: Наталья Кулькина, специально для Tonnasamogona.ru

Как приготовить коктейль Космополитен

Достаточно крепкий с кисловатым привкусом, Космополитен популярен среди многих любителей коктейлей. Напиток считается женским и приобрел свою популярность благодаря героиням знаменитого сериала “Секс в большом городе”. Космополитен подается в бокалах для мартини и выглядит в женской руке очень изящно.Рецепт его приготовления не слишком сложен, а результат превосходит ожидания. Крепость коктейля Космополитен: 16-20% Градус коктейля варьируется от процента алкоголя в ликере Трипл Сек. Разные производители делают крепость этого ликера по своему от 15-40%. В зависимости от того какую исходную крепость коктейля вы предпочитаете – ищите Трипл Сек с меньшим или большим процентом алкоголя. Как и с чем пить? Коктейль обычно подают в барах с акцентом только на напитки, а не еду. Обычно его не закусывают. Но если хотите, то можно пить его вприкуску с кислыми ягодами. Калорийность коктейля Космополитен (без украшений): 162 ккал на порцию 120 мл (без льда) 135 ккал на 100 мл

Ингредиенты для коктейля космополитен

  • Цитрусовая водка – 40 мл
  • Ликер трипл-сек – 20 мл
  • Клюквенный сок – 50 мл
  • Лаймовый сок – 10 мл
  • Цедра апельсина – 1 шт
  • Кубики льда – 5 шт

Рецепт приготовления коктейля Космополитен

  • Добавьте в шейкер лаймовый и клюквенный сок, ликер трипл-сек и цитрусовую водку.
  • Получившуюся смесь хорошо взбейте вместе с кубиками льда.
  • Охладите бокал. Это можно сделать положив в него лед на 3-5 минут.
  • Перелейте получившийся коктейль в бокал через стрейнер.
  • Сдавите над коктейлем цедру апельсина, чтобы масла из нее попали в бокал.
  • Коктейль готов, осталось лишь украсить его цедрой и можно подавать гостям.

СОВЕТЫ ПРИ ПРИГОТОВЛЕНИИ КОКТЕЙЛЯ КОСМОПОЛИТЕН

  • Совет 1. Для более насыщенного вкуса используйте лаймовый фреш.
  • Совет 2. В Космополитен не принято бросать кубики льда, потому нужно хорошо охлаждать бокал перед подачей.
  • Совет 3. Для более яркого цвета можете добавить немного гренадина.
  • Совет 4. Чтобы коктейль стал более ароматным, зажгите над ним огонь. Затем выдавите масло из цедры, нагревая его пламенем.
  • Совет 5. Украсить Космополитен можно не только апельсиновой цедрой, но и тонким колечком лайма, насаженным на грань бокала.

Коктейль Космополитен с горчинкой

Список составляющих:

  • 2 порции алкоголя с цитрусом
  • 1 порция ликера с горчинкой «Campari»
  • 1 порция фреша из свежих апельсинов

Рецепт приготовления:

  • Все ингредиенты перемешать в шейкере, добавить лед.
  • Для большей крепости апельсиновый сок можно заменить ликером Трипл сек в количестве 1/3 от одной порции.
  • В домашних условиях охлажденный ликер пропускают через мелкое сито, исключая лед из содержимого.


Коктейль достаточно калориен

Лучшие рецепты приготовления в домашних условиях

Сегодня существует несколько рецептур приготовления этого бодрящего и освежающего смешанного алкогольного напитка.

В каждом варианте есть своя изюминка, которая выгодно отличает конкретный напиток от ему подобных.

Начинать же знакомство с таким напитком, обязательно следует с коктейля, приготовленного по классическому рецепту.

Классический «Cosmopolitan»

Чтобы насладиться первобытным вкусом этого напитка потребуется:

  • 30 г сока клюквы;
  • 8 г сока лайма или лимона;
  • 15 г Куантро;
  • 200 г кубиков льда;
  • 30 г лимонной водки.

Сам процесс приготовления происходит в несколько этапов:

  1. Бокал для мартини необходимо наполнить льдом (100 г) и убрать его в холодильник.
  2. Оставшийся лед, вместе с другими ингредиентами поместить в шейкер.
  3. Все ингредиенты тщательно смешать в течение пары минут.
  4. Вынуть бокал из холодильной камеры, высыпать из него лед.
  5. Через ситечко вылить из шейкера коктейль и сразу же подать.

Справка! Бокал с «Космополитеном» не принято украшать, в редких случаях на одну из его стенок можно надеть тонкий ломтик лайма или апельсина. При желании пить его можно через трубочку.

Посмотрите видео, в котором известный бармен показывает, как правильно приготовить этот коктейль:

Известные разновидности

Существуют различные варианты приготовления напитка. Отличия при этом совсем несущественны.

С рецептом можно экспериментировать и легко из гламурного напитка сделать вполне народный коктейль.

В основном при приготовлении в напитках проводится замена водки с лимонным вкусом на обичную. Ток же используются разные виды апельсинового ликера. Можно заменить фреш лайма на свежевыжатый лимоный сок.

Наиболее популярные и интересные вариации это:

  • «Голубой (синий) «Космополитен»»;
  • «Космочелло»;
  • «Космополитен яблочный»;
  • «Апельсиновый Космополитен»;
  • «Безалкогольный» коктейль.

Готовится коктейль очень быстро и достаточно легко. Подается готовый напиток в предварительно охлажденных, расширенных к верху бокалах для мартини (на тонкой ножке) или коктейльных рюмочках. Употребляют его только маленькими глоточками, стараясь почувствовать все нотки ароматного напитка. Главное правило приготовления – строгое соблюдение нужных пропорций. Они неизменны при любом виде Космо:

  • 4 части напитка составляет водка;
  • 1,5 – это ликер;
  • 3 – фреш клюквы;
  • 1,5 части – обязательно только свежевыжатый сок лайма;
  • 10 частей от всего коктейля – лед.

Коктейль «Cosmopolitan»: простой классический рецепт

Оборудование для приготовления:

  • соковыжималка (для приготовления фреш);
  • шейкер;
  • стейнер (ситечко для процеживания);
  • джигер;
  • конусообразные на тоненькой ножке бокалы (более известны как «для Мартини»).

Классический рецепт напитка остается без изменений с 1986 года. Пропорции напитка и его состав:

  • водка лимонная «Absolut Citron» – 40 мл;
  • ликер апельсиновый «Куантро» («Cointreau») – не больше 15 мл;
  • сок фреш клюквенный – 30 мл;
  • фреш из половины среднего размера плода лайма – примерно 7 – 9 мл;
  • кусочки льда 5 – 6 штучек.

Процесс приготовления:

  1. Приготовить ингредиенты для коктейля: тщательно вымыть лайм и разрезать на 2 части. При помощи джигера отмерить необходимое количество жидких составляющих (водки, сока и ликера). В шейкер сложить все и тщательно встряхивать содержимое на протяжении 25 – 30 секунд.
  2. Подготовить посуду для подачи. Чистые бокалы «для Мартини» охлаждаются: за несколько часов до подачи поставить в холодильник или наполнить кубиками льда на 5 – 10 минут.
  3. Из бокала выбросить лед и перелить готовый коктейль (без льда).
  4. Бокал можно красиво оформить – украсить долькой апельсина, лайма или лимона и подать.

Готовый напиток имеет яркий розовый оттенок, мягкий и нежный вкус. В процессе приготовления разрешается «Куантро» по необходимости или по желанию заменить другого вида апельсиновым ликером (например «Де Кайпер Оранж» или «Трипл Сек»).

Рецепт коктейля «Космочелло»

Для приготовления понадобится:

  • водка «Absolut Citron» – 40 мл;
  • соки – фреш из клюквы – 30 мл;
  • «Лимончелло» ликер – 8 мл;
  • апельсиновый ликерчик «Cointreau» («Куантро») – 15 мл;
  • лед – 5 – 6 кусочков.

Процесс приготовления аналогичен классическому рецепту. Некоторые бармены при приготовлении «Космочелло» используют водку «Суммум» с лимонным вкусом. При подаче бокал необходимо украсить долькой апельсина.

«Голубой (синий) Космополитен»: оригинальный рецепт

В такого вида коктейле вместо апельсинового ликерчика добавляется ярко-голубой ликер «Блю Кюрасао», а морс или свежевыжатый сок из обычной клюквы заменяется соком из белого сорта клюквы или грейпфруктовым.

Составляющие ингредиенты:

  • водка с лимонным вкусом – 60 мл;
  • Блю (голубой) Кюрасао – 30 мл;
  • свежевыжатый сок из клюквы белого сорта или с грейпфрукта – 30 мл;
  • сахарная пудра – десертная ложка;
  • коктейльная вишня – несколько штучек;
  • лед – 5 – 6 кусочков.

Сам процесс приготовления точно такой же, как и традиционного «Cosmopolitan», только подача осуществляется с коктейльной вишней. Сам готовый коктейль имеет характерный голубой оттенок. Напиток обладает нежнейшим вкусом, а водка в нем практически не ощущается.

Безалкогольный вариант известного напитка

Коктейль космополитен рецепт без алкоголя достаточно простой и извесный. Для приготовления ароматного напитка потребуются:

  • нектар персиковый – 100 мл;
  • подробленый лед – 100 грамм;
  • сироп гранатовый «Гренадин» – 15 мл;
  • свежевыжатый клюквенный сок – 50 мл;
  • «Спрайт» напиток или «Лимонад» – 30 мл;
  • долька лимона.

Процесс приготовления:

  1. Шейкер наполнить дроблеными кусочками льда.
  2. Добавить клюквенный сок, нектар персиковый, «Гренадин».
  3. Хорошенечко перемешиваем (взбалтываем).
  4. Переливаем в бокал обязательно через ситечко.
  5. Сверху добавляем необходимое количество «Спрайта» или «Лимонада».
  6. Украшаем бокал цедрой лимона.

Сегодня Космополитен считается одним из лучших классических женских коктейлей и ценится всеми барменами мира.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]