Рецепты горячего вина от кашля и простуды


Горячее вино от простуды — не лекарство, но вспомогательный компонент лечения, помогающий согреться и стимулирующий работу иммунной системы организма. Самый известный винный горячий напиток – глинтвейн, красное (белое) вино с добавлением пряностей, фруктов и черного перца.

Польза вина очевидна, оно формирует согревающий эффект, но пить его при ОРЗ, ОРВИ можно не всегда.

  • 4 Как сохранить полезные свойства напитка в процессе приготовления?
  • 5 Правила употребления
  • 6 Сочетание алкоголя с лекарствами
  • 7 Противопоказания и меры предосторожности
  • 8 Эффективность алкоголя при вирусных инфекциях
  • 9 Заключение
  • В чем польза горячего вина при простуде?

    Лечение простуды вином практиковали ранее, когда не было современной медицины, антибиотиков и главными лекарями были бабушки-знахарки. Нагретое до комфортной температуры (50-600С) вино, использовали при:

    1. Сухом кашле.
    2. Насморке.
    3. Заложенности носа (в т.ч. по неясной причине, но предполагалась простуда).
    4. Болях и першении в горле,.
    5. Нарушениях сна.
    6. Слабости скелетных мышц.

    Польза горячего вина объясняется его составом, но речь идет о натуральном, марочном напитке, приготовленном из винограда разных сортов. Псевдовино из порошка, с добавлением консервантов и подогретое – не более чем компот из красителей.

    Горячий напиток

    Важно! В натуральном вине содержатся: протеины, антиоксиданты, флавоноиды, липиды, витамин С, а также микроэлементы (Zn, Mg, Fe и т.п.), ниацин, витамины В1, В2, пантотеновая кислота.

    Вещества из состава действуют на организм при простуде следующим образом:

    • стимулируют работу сосудов сердца, за счет чего усиливается приток крови к пораженным тканям, улучшается насыщение их кислородом и питательными веществами;
    • способствуют выведению токсинов;
    • улучшают дренажную функцию бронхов (разжижение и выведение мокроты);
    • дезинфицируют слизистые ротовой полости;
    • нормализуют работу сердечно-сосудистой системы;
    • укрепляют иммунитет.

    При приеме горячего вина организм «прогревается изнутри», что усиливает метаболические процессы, заставляя защитные силы организма работать эффективней. Это в свою очередь повышает сопротивляемость клеток и тканей организма вирусным и бактериальным инфекциям.

    Классические составляющие глинтвейна

    Как известно, глинтвейн — это теплое вино. При простуде лучше всего употреблять такой напиток, сделанный на основе сухого вина, так как именно оно содержит в своем составе наибольшее число полезных компонентов, помогающих гораздо быстрее справиться с вредоносными микроорганизмами. Практика показывает, что довольно часто для приготовления теплого вина предпочтение отдается сладким и полусладким сортам напитка (Каберне, Кагор и т.п.).

    В процессе приготовления теплого вина должны быть использованы пряности. Очень часто добавляют корицу, бадьян и кардамон. Также в составе глинтвейна нередко встречаются цитрусовые, содержащие в своем составе большое количество витаминов.

    Глинтвейн — это пряный напиток, для приготовления которого используются различные специи. Для того, чтобы избежать их попадания в горло во время употребления теплого вина, перед подачей глинтвейн стоит процедить через сито.

    Действие алкоголя на организм

    Если считать алкоголь хорошим дезинфекционным средством, то он способен убить массу микроорганизмов. Но речь идет только о бактериальной инфекции, которая почти всегда является вторичной, следствием «работы» вирусов. На фоне снижения иммунитета активируется условно-патогенная микрофлора, которая всегда присутствует в организме.

    Действие горячего вина при простуде не направленно на ликвидацию вируса фактически, это сделать невозможно, т.к. патоген находится в клетке. Вино выступает катализатором защитных процессов, стимулирует организм на борьбу с инфекционным агентом. Поэтому вряд ли кто будет возражать, что вино можно пить при простуде, но в разумных пределах и не вместо основной терапии.

    В чем польза?


    Горячее вино обладает множеством полезных свойств. Благодаря ценным микроэлементам оказывается тонизирующее воздействие, укрепляется иммунная защита, организм обогащается аминокислотами.

    При простудных заболеваниях глинтвейн насытит пациента аскорбиновой кислотой. Витамин С хорошо усваивается, характеризуется свойствами антиоксиданта.

    Также напиток содержит:

    1. фосфор;
    2. калий;
    3. кальций.

    Теплое вино разжижает кровь, хорошенько разгоняет ее по сосудам. Это помогает больному быстро согреться, если он перемерз. Имбирь выводит токсины, инфекции. Мускатный орех укрепляет иммунитет, а корица отлично справляется со свободными радикалами.

    Такой богатый состав делает глинтвейн при простуде незаменим. Он помогает быстрее вылечиться, предупредить развитие осложнений.

    Если употреблять напиток в целях профилактики, он повысит сопротивляемость организма инфекциям, избавит от кашля.

    Особенности приготовления напитка

    Чаще всего от простуды выбирают для приготовления глинтвейн. Горячее вино с добавками вкусное, его приятно пить при соблюдении постельного режима во время ОРВИ, и в качестве профилактики заболевания. На рецептуре остановимся ниже.

    Какое вино подходит для глинтвейна от простуды?

    Классикой жанра при простуде считается красное вино, напитки берут не выше 10-12% крепости. Но дорогостоящие сорта вин с многолетней выдержкой брать не разумно. При тепловой обработке теряются специфический аромат, вкус, благодаря которым марочное вино и имеет повышенную ценность.

    Глинтвейн

    Лучше всего подойдут молодые вина, сухие, полусухие, предпочтение отдается красному из-за возможности добавить в него сахар, мед, фрукты без боязни пересластить глинтвейн. Но и из белого вина получается неплохой горячий напиток. Хотя его популярность при простуде значительно ниже.

    Как приготовить из белого вина ?

    Глинтвейн из белых сортов вина отлично согревает, тонизирует и наполняет организм энергией. Для его приготовления берут белое сухое вино, изготовленное на основе сортов винограда: Рислинг, Марсан, Семийон, Шардоне, Мозак, Верментино, Совиньон или Шенен. Такое вино после нагревания не становится излишне приторным, кислым, имеет хорошо выраженный аромат и сочетается с пряными добавками.

    Рецепт горячего вина при простуде:

    1. Листья мяты – 5 шт.
    2. Мед – 1 ст.л.
    3. Гвоздика – 4 шт.
    4. Корица – 0,5-1 палочка.
    5. Яблоко, апельсин – средние плоды по 1 шт.
    6. Белое (сухое) вино – 500 мл.

    Глинтвейн можно изменять по вкусу, добавляя или убирая компоненты. В качестве ингредиентов могут выступать мускатный орех, имбирь, лимон. Напиток на основе белого вина лучше пить для профилактики ОРЗ, ОРВИ.

    Из красного сухого вина

    Горячий глинтвейн из красного сухого вина подходит для лечения простуды в самом начале болезни. Он богат антиоксидантами, железом и повышает иммунитет.

    Ингредиенты: красное (сухое) вино – 500 мл, молотая корица – на кончике ножа, 2-3 дольки апельсина, 2-4 шт. горошка черного перца, 1/4 ч.л кардамона, 3 кружка лимона.

    Рецепт 1. Классический глинтвейн от простудных заболеваний.

    Для приготовления напитка домашнему умельцу понадобится:

    • Зеленое яблоко – 1 шт;
    • Красное вино – 750 мл;
    • Питьевая вода – 250 мл;
    • Корица – 1 палочка;
    • Имбирь тертый – 1 ч. л;
    • Апельсин – 1 шт;
    • Мед – 2 ст. л;
    • Гвоздика – 5-6 бутончиков.

    Приготовление глинтвейна состоит из следующих этапов:

    • Красное вино и воду вливают в металлическую кастрюлю и ставят ее на медленный огонь;
    • Апельсин и яблоко нарезают дольками и вместе с гвоздикой имбирем и корицей добавляют в кастрюлю;
    • Получившуюся смесь доводят до температуры 70-80 градусов, после чего снимают с огня и поцеживают через сложенную в несколько слоев марлю;
    • Охладив настой до температуры 40-50 градусов, в него добавляют мед;
    • Напиток настаивают в течение 10 минут, разливают по бокалам и пьют не торопясь небольшими глоточками.

    Правила употребления

    Напиток процеживают и подают горячим, наливают в высокие стеклянные бокалы или кружки с толстыми стенками. Повторно разогревать глинтвейн не рекомендуется, полезных свойств не будет, а аромат и крепость утратятся.

    Теплое вино при простуде не даст должного эффекта, глинтвейн принимают только горячим. Чтобы не обжечься пьют вино маленькими глотками, специи и алкоголь разжигают внутренний огонь, расширяют сосуды, согревают, разгоняют кровь.

    Остывший напиток по вкусу напоминает прокисшее вино, пользы от него нет, пить в качестве профилактики или лечить простуду нельзя. Максимум, что допускается – готовый глинтвейн можно залить в термос, но не более чем на 1-2 часа.

    Рекомендуется пить теплым

    Рецепты

    Приготовить напиток в домашних условиях несложно. Познакомьтесь с одним из наиболее распространённых рецептов. Итак, из ингредиентов понадобятся:

    • 750 мл красного вина
    • мускатный орех
    • 2-3 столовые ложки мёда
    • 1 апельсин
    • 1 яблоко
    • 1 палочка корицы

    Это универсальный рецепт, который можно подстраивать под индивидуальные вкусы, меняя лишь состав ингредиентов.

    Этапы приготовления:

    1. Прежде всего следует вымыть фрукты. Апельсин нужно очистить от кожуры и разделить на дольки. Яблоко избавить от сердцевины и разрезать на равные кусочки.
    2. Красное вино нужно подогреть в таре не более, чем на 70 градусов.
    3. В полученную жидкость насыпать корицу, опустить приготовленные заранее дольки фруктов.
    4. Перед самым снятием напитка с огня насыпать мускатный орех.
    5. Убрать ёмкость с огня и накрыть крышкой.
    6. Дать настояться в течение 5 минут, процедить и добавить мёд.

    Готово! Теперь вы можете угостить себя и своих близких вкусным и полезным напитком. Важное замечание: не забывайте, что мёд стоит добавлять, когда жидкость слегка остыла. Чересчур горячее вино убьёт его лечебные свойства.

    Сочетание алкоголя с лекарствами

    Горячее вино – это способ профилактики осенне-зимней хандры, простуды, но нельзя забывать, что напиток алкогольный. При одновременном приеме противовирусных, антибактериальных препаратов необходимо прочитать инструкцию по применению. В ней зачастую есть прямое предупреждение о нежелательном совмещении алкоголя и лекарства.

    То же правило соблюдается, если человек пожизненно принимает лекарственные средства, либо уже начал медикаментозное лечение. Некоторые препараты в сочетании со спиртом утрачивают лекарственные свойства, другие, наоборот, усиливают, либо дают побочные эффекты при одновременном распаде в печени этанола (ацетальдегида) и действующего вещества препарата.

    Рецепты приготовления целебного напитка

    После подбора главных составляющих частей напитка, можно ознакомиться с рецептами приготовления.

    Из красного вина

    Для приготовления понадобится одна бутылка вина, предпочтительно сухое либо полусухое. Вылить его в кастрюлю. Посуда должна быть эмалированной, чтобы у отвара не было неприятного привкуса.

    Нарезать лимон, грейпфрут либо апельсин. Фрукт предварительно стоит обработать, помыв с мылом. Цитрусовые фрукты подвергают обработке специальными препаратами, для повышения срока их хранения. Но подобные препараты обладают вредным воздействием на организм человека, в особенности с ослабленной иммунной системой.

    Взять яблоко, лучше зелёное, разрезать на куски и тоже опустить в вино. Положить предварительно натертый корень имбиря, гвоздику и корицу. Поставить на огонь и нагревать, следя за температурой отвара, чтобы не улетучились его полезные свойства.

    Держать на огне не дольше 5 минут. После этого оставить напиток так же примерно на 5 минут.

    Вино нужно процедить и добавить в него мёд. Употреблять теплым, тогда эффект проявится быстрее. После этого следует укутаться и поспать в течение нескольких часов.

    Глинтвейн из красного вина

    Экспресс-вариант глинтвейна

    Для этого рецепта необходимо сухое вино. Напиток подогрейте и внесите в него мед с корицей. Нужна корица в виде палочек, так как в этом виде она полезнее. Мед нужен в жидком виде. Употребите отвар примерно за 2 часа до сна.

    Из белого вина

    Глинтвейн по этому рецепту поможет откашляться. Этому способствует кофеиновая кислота, содержащаяся в белом вине.

    Взять стакан клюквы и перетереть ее. Отжатую клюкву поставить нагреваться. Томить, предварительно внеся в состав один стакан сахара и 1 л чистой воды. Еще раз процедить и соединить с соком. После этого вино смешать с приготовленным морсом из клюквы. Поставить на огонь. Положить в жидкость мяту, мандарин и яблоко. После достижения температуры 70 градусов, снять кастрюлю с огня. Дать глинтвейну отстояться около 5 минут. Процедить и положить мед. Пить маленькими глотками в немного горячем состоянии.

    Глинтвейн из белого вина

    Теплое вино от кашля

    Теплое вино используют при трахеитах и бронхитах.

    1. Положить 5 ст. л. сока репчатого лука в 1 ст. кагора, настоять в течение 2-3 ч и употреблять, разогрев примерно до температуры тела по 1 ст. л. 4-5 раз в день пред едой.
    2. В бутылку объемом 0.5 л с сухим вином положить 4 шт. больших растертых листа алоэ, настоять в течение 4 суток. Принимать по 1 десертной ложке 3 раза в сутки.
    3. Смешать 350 мл кагора, 50 г меда, 150 мл сока алоэ. Настоять в течение 1 недели в теплом месте. Напиток подогревают и употребляют по 1 ст. 3 раза в сутки за полчаса до приема еды.

    Противопоказания и меры предосторожности

    Красное (белое) вино при простудных заболеваниях не панацея. Вылечить им ОРЗ, ОРВИ, грипп невозможно. Вино противопоказано:

    • гипертоникам (глинтвейн резко повышает давление);
    • беременным, кормящим женщинам;
    • при патологиях сердечно-сосудистой системы;
    • аллергикам (на составные части глинтвейна, вино).

    Горячий напиток не следует пить при высокой температуре (выше 380С), судорогах, лихорадке. При обструкции легких, хроническом патологическом процессе повышенная сухость слизистых оболочек, мокрота плохо отходит, глинтвейн может еще больше усугубить это состояние.

    С осторожностью нужно пить горячее вино людям с сахарным диабетом, нарушением обмена веществ, при системных патологиях. Возможно осложнение течения основных заболеваний.

    При сильном переохлаждении следует немного согреться в теплой комнате, под одеялом и только потом пить горячее вино.

    Рецепт 2. Белый глинтвейн.

    Этот тип глинтвейна отлично тонизирует, согревает, укрепляет иммунитет и ускоряет процесс обмена веществ. Для его приготовления понадобится:

    • Коньяк – 50 мл;
    • Белое сухое вино – 750 мл;
    • Лимон – 2 шт;
    • Апельсин – 1 шт;
    • Мед – 3 ст. л;
    • Кардамон – 3 шт;
    • Мускатный орех – 0,5 ч. л;
    • Корица – 1 палочка;
    • Имбирь тертый – 1 ч. л.

    Способ приготовления состоит из следующих шагов:

    • Вино выливают в металлическую емкость, куда также выжимают сок из лимонов;
    • В напиток вливают коньяк и добавляют нарезанный дольками апельсин;
    • Смесь доводят до температуры 80 градусов на медленном огне, а затем добавляют туда мускатный орех, кардамон, корицу и имбирь;
    • Постоянно помешивая напиток, его держат на медленном огне еще 4-5 минут;
    • Кастрюлю снимают с огня, процеживают глинтвейн, остужают его и добавляют мед.
    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]