Что может лучше согреть сердце и душу в холодную зимнюю погоду, чем приятный горячий коктейль? Существует множество разновидностей напитков, и они различаются по составу, вкусу и способам приготовления. И сегодня мы расскажем о трех самых интересных видах: гроге, пунше и глинтвене. Уже в предвкушении?
Будьте осторожны, некоторые напитки довольно крепкие!
Что может быть лучше, чем бокал с теплым коктейлем зимним вечером?
Грог
Начнем именно с этого напитка, поскольку он является одним из старейших горячих алкогольных коктейлей. Разумеется, были коктейли и подревнее – те же римляне смешивали вина со специями, медом, разбавляли его водой – но о перегонке спирта они, судя по всему, не знали.
А вот даже самое раннее воплощение грога представляло собой смесь крепкого горячего рома и воды с небольшой добавкой специй.
История появления напитка прослеживается по документальным источникам. Британский адмирал 18-го века Эдвард Вернон по прозвищу Старый Грог всеми силами старался защитить моряков от нахождения на корабле в нетрезвом виде. Сделать это было непросто: в ежедневном рационе каждого моряка была полупинта (иногда – целая пинта) рома.
В 1740 г. адмирал издал приказ (его стилистика частично сохранена):
«Эдвард Вернон, эсквайр, вице-адмирал Синей эскадры и главнокомандующий кораблями и судами Его Величества в Вест-Индии.
Принимая во внимание, что возобновляется действие моего общего приказа от 4 августа, явно и единодушно свидетельствующего о мнении капитанов и хирургов о том, что пагубный обычай моряков пить ром понемногу, а часто и целиком [порцию из рациона], приводит ко многим пагубным последствиям для их нравственности, а также здоровья, которые вследствие того заметно ухудшаются, а жизни многих сокращаются из-за этого. Пагубные последствия, возникающие от одурманивания их рациональных качеств, делают их беззаботными рабами всякой жестокой страсти.
Потому, имея вышеуказанное единодушное мнение, нельзя лучше исправить это, чем приказать ежедневно смешивать полпинты рома с литром воды, которую моряки, будучи хорошими мужами, могут сделать более вкусной, купив сахар и лайм на сбережения от своих порций соли и хлеба.
Таким образом требуется обеспечение духовного и материального благополучия подданных Его Величества, сохранение трезвости и хорошей дисциплины на службе Его Величества. Нужно уделить внимание тому, чтобы ром более не выдавался в прежнем виде никому из судовой команды, иначе как в виде полупинты, разбавляемой ежедневно в лагуне для воды двойным объемом воды в присутствии вахтенного лейтенанта. Он обязан следить за тем, чтобы люди не были обмануты и получали причитающийся им ежедневный объем рома дважды в день – первую порцию между 10 и 12 часами утра, вторую – между 4 и 6 часами дня.
Вам вменяется в обязанность заботиться о том, чтобы лагун для воды проветривался и очищался в иное время. Вы обязаны поручить вахтенным лейтенантам не допускать доставку на корабль рома и иных спиртных напитков частным порядком – собственными лодками или любыми другими судами, поскольку и вы, и они будете отвечать за пагубные последствия, которые могут возникнуть в случае небрежности в исполнении настоящего приказа».
[Корабль Его Величества, Бедфорд, 21 августа 1740 г.]
И хотя оригинал приказа, собственноручно заверенного адмиралом, не сохранился, этот текст воспроизводится по его копии того же времени.
За годы своего существования грог претерпел множество усовершенствований и теперь подается комфортно теплым или освежающе прохладным.
Рецепт классического грога
Ингредиенты
- 2 части темного рома,
- 0,75 части лаймового сока,
- 0,5 части сахарного сиропа,
- 1 лайм, нарезанный кусочками,
- 1 часть горячей воды.
Приготовление
Добавьте все ингредиенты в кружку и перемешайте. Подавайте напиток горячим, украсив кусочками лайма.
P.S. Хотите, чтобы все было как у адмирала Вернона? Поменяйте объемы рома и воды местами.
Глинтвейн – идеальный напиток для холодной зимней ночи
Глинтвейн
Глинтвейн также очень популярен, особенно на рождественских ярмарках в Европе. Готовят его из вина, добавляя различные специи (корица, мускатный орех, гвоздика, ваниль, анис, имбирь), сахар и цитрусовые. Лучше использовать красные полусухие насыщенные вина, например, Каберне Совиньон, Мерло или Кьянти. Иногда вместо апельсинов берут миндаль, изюм, чернослив.
Все ингредиенты смешивают, нагревают в течение получаса на медленном огне, но не кипятят.
Важно. Рекомендуется первоначально сделать «сироп» из сахара и специй с небольшим количеством вина. А позже добавить остальное вино, перемешать и выдержать 25-30 минут. Чем дольше вино выдерживают на плите, тем больше алкоголя из него испарится.
Специи удалите. Используйте стеклянные кружки. Тогда каждый сможет полюбоваться прекрасным глубоким красным цветом вина и увидеть палочку корицы в кружке во время дегустации.
В чем разница между пуншем и глинтвейном
Между пуншем и глинтвейном существуют определенные различия:
- первый содержит крепкие спиртные напитки, для второго используют только вино;
- один пришел к нам из Индии, другой – традиционный европейский продукт;
- в то время как глинтвейн хорошо работает в течение всего вечера и подается в прозрачных бокалах, кружках, пунш обычно предлагают с кофе и чаем к десерту в конце ночи в чайных или кофейных чашках.
Сходство между пуншем и глинтвейном
В дополнение ко многим различиям существуют также общие черты:
- глинтвейн и пунш подают горячим;
- оба напитка только нагревают, но никогда не кипятят, так как тогда испарится спирт, а специи потеряют вкус.
Вариации на тему
Eggnog
На протяжении многих лет, конечно, рецептура менялась. Сегодня существует бесчисленное множество нюансов в приготовлении этих горячих коктейлей:
- в дополнение к хорошо известным красным винам используют также белое вино и сидр;
- есть также детский безалкогольный глинтвейн на основе виноградного сока.
- очень популярен Eggnog, приготовленный с взбитыми белками.
- вкусный и подходит как для детей, так и для водителей безалкогольный пунш с использованием фруктовых соков.
Уже задумались, где провести рождественские праздники, какими деликатесами угостить гостей, что подарить друзьям на Рождество? Обязательно попробуйте традиционные горячие коктейли, а подарочный набор с глинтвейном станет приятным презентом для любой компании.
Пунш
Сейчас большая кастрюля с горячим пуншем ассоциируется у нас с новогодними праздниками. Ведь что может быть лучше, чем угостить согревающим напитком гостей, только зашедших к вам с мороза?
Но алкогольный пунш не всегда был атрибутом праздника. В 18 веке его подавали во всех тавернах в холодное время года. Любой желающий мог заказать как холодный напиток, так и попросить разогреть его. Кстати, а вот подогревали пунш довольно интересным способом. Чтобы напиток стал теплее, в него просто бросали раскаленный утюг.
Мы не рекомендуем согревать этот напиток таким способом. Чтобы приготовить пунш, просто следуйте нашей инструкции ниже.
Рецепт алкогольного пунша с ромом
Ингредиенты
- 2 стакана гранатового сока,
- ⅓ стакана янтарного или темного рома,
- ¼ стакана ягодного сиропа,
- 1,5 стакана воды,
- 2 столовые ложки меда,
- 1 щепотка тертого мускатного ореха,
- 2 горошины душистого перца,
- 1 палочка корицы,
- 1 апельсин, нарезанный дольками.
Приготовление
- 1. Добавьте все ингредиенты в большую кастрюлю и подогрейте на среднем огне. Доведите до кипения, дайте покипеть в течение 2 минут. Разлейте горячий напиток половником по кружкам или чашкам, украсив их кусочками апельсина.
Пунш и глинтвейн: основные различия
21 Июня 2021
Как согреться и немного расслабиться в холодный день? Для этого хорошо подходят миксы, которые рекомендуются пить горячими — пунш и глинтвейн. Эти напитки обладают хорошим согревающим эффектом, а ингредиенты для коктейлей можно найти в каждой кухне. В миксах много пряностей, небольшое содержание алкоголя — это делает их похожими, но различий гораздо больше, чем кажется. Пунш обязательно придется готовить самостоятельно, а вот глинтвейн немецкие виноделы выпускают в готовом виде. Это стоит взять на заметку тем, кто не любит проводить на кухне много времени.
Что такое пунш и глинтвейн
Чтобы понять разницу между пуншем и глинтвейном, нужно разобраться, о каких напитках идет речь. Пунш является согревающим коктейлем, в который входят пять основных ингредиентов — ром, горячая вода, сахар, лимонный сок и чай. Корни создания микса уходят в глубь веков, 2-3 столетия назад в пунш начали добавлять пряности, которые сделали напиток более ароматным. Жестких ограничений по температуре употребления нет. Пить пунш можно горячим и холодным.
Глинтвейн создается на основе красного вина. В напиток обязательно добавляют гвоздику и другие пряности, сахар. Глинтвейн принято варить — ингредиенты добавляют по ходу процесса. Пьют «подогретое вино» в теплом виде: холодный напиток теряет свой колорит, согревающий эффект и становится менее ароматным.
Основные различия между пуншем и глинтвейном
Перечислим главное, что отличает эти напитки:
- основной ингредиент пунша — ром, который можно заменить на другой крепкий алкогольный напиток. Глинтвейн готовится только на базе красного вина;
- у пунша нет строгой рецептуры;
- основной дополнительный компонент пунша — фрукты, которые добавляются в виде сока или нарезанных кусочков мякоти. В глинтвейн добавляют мед;
- пунш легко сделать в безалкогольном варианте, для глинтвейна такое решение — редкое исключение из правил;
- содержание алкоголя в пунше может варьироваться от 3 до 12 градусов — жестких требований нет, а количество этанола в глинтвейне строго регламентировано — не менее 7%;
- цвет пунша может быть любой, глинтвейн имеет насыщенный рубиновый или красный оттенок;
- глинтвейн наделяют множеством полезных свойств, сравнивая употребление напитка в небольших количествах с приемом лекарства. Пунш не выделяется особыми свойствами.
Пунш готовить легко, для этого не понадобятся навыки в кулинарии. В кастрюлю наливают горячую кипяченую воду, добавляют ром и все остальные ингредиенты. Полученную смесь нагревают до 70 градусов и подают на стол. Для приготовления «горячего вина» потребуются кулинарные навыки. Готовят напиток на среднем огне в кастрюле, постоянно помешивая и следя за температурой. Ингредиенты добавляют в строго определенном порядке. Глинтвейн обязательно должен настояться перед подачей в течение 45-50 минут, иначе специи не смогут насытить напиток ароматическими компонентами.
Особенности подачи
Пунш подается в большой, глубокой таре на стол. Разливается напиток в хайболы с помощью обычного черпака. Объем пунша в бокале каждый дегустатор определяет самостоятельно. Это прекрасный дижестив, который ничем не закусывают. Фрукты и ягоды есть в миксе, как в классическом компоте.
Глинтвейн подают порционно, в керамических кружках или стаканах из жаростойкого стекла. Для этого напитка даже выпускают специальную тару, которая имеет вид высокого стакана на короткой ножке, с обязательной ручкой. Глинтвейн закусывают домашней выпечкой, печеньем, фруктами.
Оба напитка отличаются неповторимым колоритом и хорошими согревающими свойствами. Определить выбор может разница в рецептуре и сложность приготовления. Независимо от принятого решения, пунш и глинтвейн смогут поднять настроение после прогулки холодным вечером.
Глинтвейн
Как и предыдущие горячие коктейли, этот напиток имеет долгую и богатую историю. Еще древние греки и римляне варили глинтвейн. Правда делали они это не только для гастрономического наслаждения. Иногда они смешивали хорошее вино с не очень хорошим: так получалось, условно, два кувшина среднего вина вместо одного хорошего и одного, которое невозможно пить. Позже в него стали добавлять мед и специи, и он превратился в то, что мы сегодня называем глинтвейном.
Теперь во многих странах и культурах есть свои версии похожих напитков, но классическим все же считается немецкий глинтвейн. Именно он более всего приближен к современным версиям напитка. Рассказываем, как его приготовить.
Рецепт классического глинтвейна
Ингредиенты
- 1 бутылка красного вина,
- 1 апельсин, нарезанный кружочками,
- 6 цветочков гвоздики,
- 3 палочки корицы,
- 3 звездочки аниса,
- 1/4 стакана меда,
- 1/2 стакана бренди.
Приготовление
Смешайте все ингредиенты в кастрюле и поставьте ее на средний огонь. Доведите смесь до кипения, затем убавьте огонь до средне-слабого. Осторожно томите напиток на слабом огне 10 минут. Подавайте глинтвейн в теплом виде, украсив бокалы кусочками цитрусовых и палочками корицы.
Сравнение
Основное отличие напитков заключено в рецептуре их приготовления. Так, в случае с пуншем за основу берется ром. Тогда как исходным сырьем для глинтвейна выступает полусладкое или полусухое красное вино. Существует огромное количество вариаций приготовления пунша. Одни помимо рома добавляют в него вино, другие вливают в коктейль горячую воду или чай, третьи заменяют алкоголь соком. Единственный объединяющий фактор различных пуншей – это фруктовая составляющая. В напиток добавляются либо сок, либо кусочки плодов и ягод, а в идеале – и то и другое. В сравнении с пуншем глинтвейн имеет более четкую рецептуру. Если в первом напитке вместо рома может использоваться коньяк или виски, то вино во втором ничем не заменяется. Оно подогревается в большой емкости с добавлением сахара и пряностей, иногда к ним присоединяются мед, лимонные корочки и изюм. Стоит отметить, что порой согревающий «эликсир» делается безалкогольным с применением виноградного сока, но это скорее редкость.
Еще одно отличие пунша от глинтвейна состоит в способах подачи и употребления напитков. Первый не теряет своих вкусоароматических свойств при охлаждении. То есть его допустимо подавать не в горячем виде, а с кусочками льда. Зачастую коктейль выливается в глубокую, порой подогреваемую тару и выставляется в зале, где собираются гости. Люди сами подходят к емкости и наполняют свои стаканы с помощью поварешки. При этом напиток может иметь самый разнообразный цвет в зависимости от входящих в него ингредиентов. Оттенок варьируется от светло-желтого до ярко-красного. К слову сказать, пунш не принято подавать к пище и закусывать чем-либо, ведь в нем и так содержатся различные фрукты и ягоды. Что же касается глинтвейна, то он всегда употребляется в горячем виде. Напиток подается на стол исключительно порционно в высоких бокалах или толстостенных кружках с удобной ручкой. Исторически он имеет неизменный рубиновый или гранатовый оттенок. В качестве закусок к напитку подаются бисквиты, крекеры, сухое печенье или фрукты.
Вкусный рецепт! Печенье домашнее быстро и просто в духовке
Подведем итог, в чем разница между пуншем и глинтвейном.
«Сладость и крепость глинтвейна возрождают человека… Вино приводит в действие все извилины мозга и зажигает в глубине души волшебный фейерверк искрящегося остроумия и радости» (Вольтер)
Речь пойдет о горячих алкогольных напитках: глинтвейне, гроге и пунше, которые горячат кровь, согревают и поднимают настроение в холодные вечера.