Из огромного разнообразия алкогольных коктейлей «Черный русский» считается самым узнаваемых среди потребителей. Свою славу этот напиток завоевал благодаря мягкому и приятному вкусу.
Кроме этого, доступность составляющих и легкость приготовления позволяют готовить напиток дома без специальных барменских штучек.
Итак, что же входит в состав коктейля «Черный русский» и за что его так любят? Об этом и поговорим.
История происхождения
Из открытых источников известно, что этот коктейль был создан в конце 1940-х годов Густавом Топсом – барменом Бельгийской гостиницы «Метрополь».
«Черный русский» был придуман для посетителей праздника, устроенного американским послом Люксембурга Перлом Места вместе со своей светской спутницей.
Название напитка символизирует начало советско-американских военно-экономических событий в 1946 году.
Также существует еще одно историческое упоминание об этом напитке. В 1939 году киноактриса Гретта Гарбо пила коктейль с Калуа в ильме «Ниночка».В рецепте коктейля «Черный русский» присутствуют следующие ингредиенты:
- Водка.
- Ликер Калуа.
- Кубики льда.
Коктейль «Белый русский»
Коктейль “Белый русский” – это “Черный русский” с добавлением сливок. Один из самых простых и популярных коктейлей на основе водки. “Белый русский” настолько вкусный и легкий, что едва ли можно заметить наличие алкоголя в нем. Отлично подходит для употребления после ужина.
Состав и пропорции коктейля:
- 2 части водки
- 1 часть кофейного ликера Kahlúa (Калуа)
- 1 часть нежирных сливок (
Способ приготовления
Подготовьте все ингредиенты. Метод приготовления коктейля: билд со льдом. Подача в бокале олд фешн.
Налейте ингредиенты в стакан олд фешн, наполненный льдом.
Подавайте на стол и наслаждайтесь! По желанию можно добавить дополнительные ингредиенты (читайте о них ниже).
Юрий Бурмин
Бармен с более чем 10-летним опытом. За время своей работы написал более 900 рецептов для различных изданий. Является консультантом по алкогольным коктейлям и помогает барам и ресторанам составлять барное меню. Член российской ассоциации барменов.
Вариации приготовления коктейля
Есть несколько водочных коктейлей, которые очень похожи по составу на “Белый русский”:
- Коктейль “Храбрый бык” – тот же “Черный русский”, но с текилой вместо водки.
- Коктейль “Колорадский Бульдог” – “Белый русский” с добавление колы. Смешайте 1 часть водки, 1 часть кофейного ликера, 2 части сливок и 2 части колы.
- Коктейль “Грязная птица” – просто взболтайте “Белого русского” в шейкере.
- Коктейль “Грязная мама” – замените в “Белом русском” водку на бренди.
- Коктейль “Оползень” – вместо сливок используйте ирландский крем-ликер (бейлис).
- Коктейль “Смит и Кернс” – смешайте кофейный ликер и сливки в пропорциях 1:1, а затем добавьте немного газированной воды.
Читайте Настойка сабельника на водке: от чего помогает и что лечит растение, рецепты приготовления своими руками
Как необычно подать “Белого русского”
Если вы хотите проверить свой навыки бармена, то можете попытаться аккуратно налить сливки поверх алкоголя и льда так, чтобы они не смешались. Потребуется немного практики, чтобы получить четкие слои. Подавайте такой коктейль с соломинкой, чтобы пьющий мог сам перемешать ингредиенты так, как ему нравится.
Чем можно заменить ликер Kahlúa
“Kahlua” – самый популярный кофейный ликер для приготовления “Белого русского”. Тем не менее, есть много других вариантов. Достойные замены: кофейные ликеры “Firelit”, “New Deal” или “Leopold Bros”. Также отлично подойдет ликер “Amaretto”.
Какие сливки нужно использовать для приготовления “Белого русского”
Рекомендуем брать не слишком жирные сливки (до 15% жирности максимум), т.к. жирные сворачиваются в бокале и пить коктейль становиться неприятно.
Интересные факты из истории коктейля
“Белый русский” получил название в честь белогвардейцев, бежавших за границу после поражения в гражданской войне. На западе их называли “white russians”. Первое упоминание в печати о данном напитке встречается в газете “Oakland Tribune” за 21 ноября 1965 года. Тогда же “Белый русский” вошёл в сборник международной ассоциации барменов. Сегодня этот коктейль идет как вариация “Черного русского”.
Коктейль “Белый русский” стал особенно известен после фильма “Большой Лебовски”, в котором главный герой очень любил этот коктейль и постоянно его употреблял.
Также “Белый русский” был любимым напитком Лоуренса Мэддокса в фильме “Как потерять друзей и заставить всех тебя ненавидеть”.
Крепость коктейля
Если использовать 40-градусную водку и смешивать ингредиенты в пропорциях, указанных выше, то вы получите напиток крепостью примерно 24 градуса. Вкус коктейля может быть обманчив, так что внимательно следите, чтобы не перебрать.
Фото коктейля черный русский
Пожалуйста, сделайте репост
0
Исторические данные и классический рецепт приготовления
Создателем данного напитка является бармен из Бельгии, который сделал мировой напиток еще в 1949 году. Приготовлен коктейль был в брюссельском отеле под названием «Метрополь». Название для напитка было выбрано не просто так, ведь это означало Холодную войну между Советским Союзом и Соединенными штатами.
Состав его довольно прост:
- Водка – 50 мл.
- Ликер Kahlua – 25 мл.
- Лед – 100 гр.
Если посмотреть международный сборник все коктейлей, то «Черный русский» будет в другом составе. В таком сборнике указывается соотношение 5:2, где вливается 5 частей водки и 2 части ликера из кофе. На практике же спиртное будет вкуснее, если смешивать составляющие 2:1. Для приготовления напитка нужно:
- Использовать бокал под названием «рокс». Применяется данная емкость для крепкого алкоголя. В него закладывается лед.
- Далее, в емкость вливается водка и добавляется ликер.
- Ингредиенты смешиваются специальной ложкой для коктейлей, а подается напиток с трубочкой.
Читайте Стандартная алкогольная единица или безопасное количество спиртного
Существуют и другие рецепты приготовления «Черного русского», они относятся к альтернативным вариантам и о них речь пойдет ниже.
Барная классика: Черный русский и Белый русский. Отголоски «холодной войны».
Чёрный русский — это очень простой коктейль, в состав которого входит всего два простых ингредиенты: водка и кофейный ликёр. Тут даже не скажешь, что простота эта обманчива. Куда ж проще? Но коктейль считается классическим, его знают и любят по всему миру аж с середины прошлого столетия. Только это должно пробудить в вас желание научиться его готовить и в дальнейшем совершенствовать!
Историю сего творения даже не нужно рассматривать под микроскопом — и так понятно, что оно не рук отечественных трудящихся. Если верить авторитетным источникам, Дейлу ДеГроффу (знаменитому историку и миксологу) в первую очередь, а не Wikipedia, где лучше бы ни чего не писали о коктейлях, «русский» был придуман в Бельгии. Автором коктейля считается Гюстав Топс, бельгийский бармен, работающий при отеле «Метрополь» в Брюсселе. Случилось это в 1949 году, как раз в разгар холодной войны, поэтому название вполне оправдано.
p, blockquote 1,0,0,0,0 —>
p, blockquote 2,0,1,0,0 —>
Но первое упоминание о нем датируется 1939 годом – тогда Чёрный русский был замечен в фильме Ninotchka с Греттой Гарбо в главной роли. Противоречит ли это истории? Может быть, но это не противоречит сущности напитка – как минимум, ликер Калуа в то время уже производился и должен был добраться до Голливуда. Кстати, «русский» — первый коктейль, в котором был использован кофейный ликер. Итак, пройдемте дальше.
p, blockquote 3,0,0,0,0 —>
Как красиво подать коктейль
Как и любой другой напиток, «Черный русский» – коктейль, который нужно уметь не только приготовить, но и правильно подать
Для настоящего гурмана и знатока это немаловажно.
- Во-первых, стоит обратить внимание на посуду. Для приготовления такого коктейля необходимо использовать стакан «олд фешен» или, как его еще называют, «старомодный бокал». В такие обычно наливают виски.
- В бокал с готовым напитком обязательно нужно поставить одну или две коктейльные трубочки. Через них продукт можно употреблять небольшими порциями.
- Для украшения на край стакана можно закрепить кружочек лимона или лайма, слегка надрезав его с одной стороны.
Существуют десятки сложных коктейлей, которые приготовить на собственной кухне довольно трудно. Но «Черный русский» не из их числа. Он прост, крепок, лаконичен. И замечателен для завершения тяжелой рабочей недели.