Особенности смешивания и состав коктейля Лонг Айленд


Под наименованием «Long Island» скрывается один из самых известных, а еще — один из наиболее крепких в мире коктейлей. Он получил категорию «Современная классика» и вошел в официальный список IBA – Международной ассоциации барменов. По стандартной классификации, это лонг дринк — микс, который следует дегустировать в течение долгого времени, небольшими глотками, смакуя и наслаждаясь вкусом.

Long Island Ice Tea коктейль

Можно отметить интересное противоречие: иногда напиток называют еще «Лонг Айленд Айс Ти», что в переводе означает «чай со льдом из Лонг-Айленда», однако никакой заварки в напитке нет, зато присутствуют целых пять видов крепкого алкоголя. Этот вариант наименования знаменитого микса связывают с американской историей — точнее с ее неоднозначным периодом, известным как времена Сухого закона (20-30 гг. прошлого века). В барах было запрещено подавать что-то высокоградусное, но это не отменяло желания посетителей поднять себе настроение чем-нибудь горячительным.

И владельцы заведений придумали хитрый выход: смешивали алкоголь с колой и льдом, подмешивали ликер из апельсинов для запаха — в высоком стакане напиток смотрелся точь-в-точь как холодный чай, да и пах цитрусом, а не спиртом. Впрочем, есть и более правдоподобная версия: классический состав коктейля «Лонг Айленд» был придуман в 70-е годы прошлого столетия барменом Крисом Бендиксеном, но вероятно он просто стал тем, кто не постеснялся приписать себе авторство, ведь прав на рецепт микса до него никто не предъявлял.

Что может включать состав коктейля Лонг Айленд

Классический вариант этого микса включает пять видов высокоградусных спиртных напитков: водку, джин, текилу, ром, ликер. Все они берутся в небольших количествах и потом обычно разбавляются колой и ледяными кубиками. Однако такое сочетание ингредиентов способно оказывать убойное действие на неподготовленного человека — вроде бы пьется «Long Island” легко, но и опьянение от него наступает достаточно быстро. Так что этот напиток нужно именно смаковать в течение вечера, а не употреблять за пару глотков.

Интересно! Градус “Лонг Айленд” коктейля с составом, включающим канонический набор ингредиентов, достигает 25-30°. Логично предположить, что опьянение от такого микса наступает незамедлительно.


Состав койтейля Лонг Айленд
Ирония заключается в том, что именно из-за высокой крепости данный микс и получил свое основное название. Айленд — это один из районов Нью-Йорка, расположенный на островной территории. Слово «лонг» переводится с английского как «длинный, долгий». У нью-йоркцев одно время существовало такое развлечение: нужно было добраться до окраины улицы Айленда, выпивая по дороге во всех встречающихся барах убойный коктейль, подаваемый как чай. Кто сумел дойти до финальной черты — победил.


Лонг Айленд Нью-Йорк

Сегодня существует почти с десяток вариаций коктейля “Лонг Айленд”, в которых могут изменяться алкогольные ингредиенты и появляться дополнительные — например, фруктовые соки. Этот микс может быть вообще безалкогольным, напоминающим просто прохладительный напиток. Но сам процесс приготовления остается неизменным, но здесь есть один нюанс: профессиональные бармены предпочитают использовать для этого шейкер, но в домашних условиях можно спокойно обойтись без него.

Для коктейля, который относится к категории лонг-дринков, берут высокие стаканы большого объема и на дно кладут два кружка лимона. До самого верха емкости заполняются кубиками льда (не крошкой!). Далее профессионалы предпочитают взбалтывать алкогольные ингредиенты в шейкере, потом вливать их поверх льда, добавлять колу и другие безалкогольные составляющие. Дома можно сразу налить алкоголь и колу в стакан со льдом, а потом содержимое размешать длинной ложкой.

Интересно! Допустимы оба варианта приготовления, единого канона нет. Но профессиональное исполнение с обязательным «танцем шейкера» выглядит более эффектно.


Long Island коктейль

Состав алкогольного коктейля Лонг Айленд

Перечень ингредиентов для классического рецепта включает 8 позиций:

  • водка (обычная не ароматизированная, желательно не худшего уровня качества, рекомендуются финские сорта из ледниковой воды) — 20 мл;
  • текила Сильвер или Бланко (бесцветный, абсолютно прозрачный сорт, который не выдерживается в бочках и обладает наиболее свежим и интенсивным вкусоароматом с яркими нюансами агавы) — 20 мл;
  • джин (без отдушек и дополнительных вкусовых нюансов, традиционная сухая разновидность) — 20 мл;
  • белый ром ( молодой, не выдержанный, самый мягкий, с приятным сладковатым вкусом с нотками тростникового сахара) — 20 мл;
  • апельсиновый ликер (традиционно берут Куантро, но допустимо использовать и Трипл Сек) — 20 мл;
  • 100 мл колы (обязательно должна быть сильногазированная);
  • дольки свежего лимона;
  • лед в кубиках — нужно столько, чтобы заполнить доверху стакан, обычно 200-250 г.


Ингредиенты для коктейля Лонг Айленд
Готовится напиток одним из способов, описанных выше.

Состав коктейля Лонг Айленд с виски

Если хочется немножко поэкспериментировать или вы просто являетесь ярым поклонников скотча либо бурбона, можно попробовать заменить один из алкогольных ингредиентов на любимый спиртной напиток. Лучше всего добавить его вместо джина, текилы или водки. Без цитрусового ликера обойтись нельзя — он создает аромат, а ром привносит во вкус сладковатые, смягчающие общий профиль нотки.


Лонг Айленд с виски

Состав и рецепт коктейля Лонг Айленд по-русски

Продолжая тему экспериментов, можно приготовить вариант, который во всем мире называют «русским», хотя и не совсем понятно почему. В нем нет даже национального российского алкоголя — водки, которую заменяют шампанским. Логичнее было бы назвать этот микс Французским, но такого наименования как раз нигде не встречается.

Ингредиенты:

  • текила Бланко — 20 мл;
  • белый ром — 20 мл;
  • джин сухой — 20 мл;
  • апельсиновый ликер — 20 мл;
  • шампанское (лучше взять сладкое или полусладкое с пониженным уровнем крепости) — 80 мл;
  • свежие или замороженные ягоды — малина или вишня.


Русский Лонг Айленд
Готовится напиток аналогично классическому варианту, но с несколькими нюансами:

  • на дно стакана кладем не лимонные дольки, а раздавленные ягоды — 3-4 штуки (вишня берется без косточки);
  • добавляем лед;
  • спиртное, кроме шампанского, взбиваем в шейкере;
  • переливаем смесь в бокал, добавляем игристое вино;
  • слегка перемешиваем длинной ложкой;
  • сверху украшаем свежими или замороженными ягодами.

Состав коктейля Лонг Айленд Айс Малиновый

Этот микс часто называют женским, потому что он мягче на вкус, чем стандартный. В него входят:

  • водка с запахом малины — 20 мл;
  • белый ром — 20 мл;
  • апельсиновый ликер — 20 мл;
  • столовая ложка лаймового сока;
  • сок из половинки апельсина
  • кола – 80 мл ;
  • лед в кубиках.

Все ингредиенты последовательно перемещаются в бокал, начиная со спиртных напитков. Готовый микс слегка размешивается.

Состав коктейля Лонг Айленд Ти Электрик

Этот напиток обладает очень красивым голубым, как будто мерцающим светом. Особенно эффектно это выглядит при клубном освещении. Это один из самых популярных вариантов у молодежи.

Набор ингредиентов:

  • ликер Блю Кюрасао (именно он придет миксу ярко-голубой оттенок) — 20 мл;
  • водка — 20 мл;
  • апельсиновый ликер — 20 мл;
  • ложка лаймового сока;
  • сок из половинки апельсина;
  • лимонад «Спрайт» – 100 мл;
  • лед в кубиках.

Все составляющие просто смешиваются в стакане: сначала алкоголь, потом выжимаются свежие соки, последним доливается спрайт.


Лонг Айленд Ти Электрик

Полезные советы по приготовлению

Хочу дать тебе несколько советов, которые сделают вкус твоего коктейля Лонг Айленд ещё лучше.

  1. Используй шейкер, когда смешиваешь ингредиенты. Только не додумайся заливать колу, лимонад или шампанское в шейкер, а то всё вспениться и разлетится по кухне.
  2. Поскольку Лонг достаточно крепкий, рекомендуется пить небольшими глотками, поэтому и рекомендуется постоянно подавать коктейль с трубочкой, чтобы быстро не уносило.
  3. Закусывать напиток лучше фруктами или овощным канапе.

Другие интересные вариации знаменитого микса

На основе легендарного напитка было придумано множество рецептов, в названиях которых сохранилась только вторая часть — «Айс Ти», поскольку готовить их стали в разных уголках Америки.

Например, есть коктейль «Майами Айс Ти», включающий текилу и шнапс из персиков — по 25 мл, клюквенный морс — 80-100 мл и сок половинки лимона. Очень популярен сегодня «Токио Айс Ти», который пришел вовсе не из Японии, а все из того же Нью-Йорка и название получил из-за включения в состав ликера со вкусом азиатской дыни сорта Мидори. Этого компонента добавляется 30 мл, еще нужны водка, текила Бланко, белый ром — все по 20 мл, сок половинки лимона и «Спрайт» – 100 мл.


Токио Айс Ти

В штате Калифорния готовят свой алкогольный «Айс Ти» в котором кола заменяется смесью соков из клюквы и ананаса, а апельсиновый ликер – «Амаретто». Оригинальный «Гавайский Айс Ти» в южных американских штатах делают с добавлением кокосового молока и фреша из ананаса.

И снова «сухой закон»!

Этому периоду часто приписывают появление смеси. Что только не придумывали бармены Нью-Йорка и их клиенты, чтобы тайком от государства немного поднять «градус» своего настроения! Вот и получился напиток, который визуально и по запаху сильно походил на чай со льдом, откуда и название. Но это не единственная версия происхождения напитка.

Второй вариант датируется 70-ми годами прошлого века. В то лихое время запретов уже не было, зато оставалось желание у некоторых кутил гулять на полную. На Лонг-Айленде возникла традиция устраивать своеобразный марафон – пройти по улице Айленд и в каждом баре на пути выпить по рюмочке. Бармены одного заведения старались усложнить задачу, а также не дать клиенту уйти дальше, и придумали такой коктейль, который быстро валит с ног и называется соответственно — Long Island Ice Tea.

Третья версия – про любовь. Один прекрасный юноша (хотя, видимо, не очень) любил выпить и свою девушку. Избраннице не очень нравился буйный во хмелю ухажер и она поставила его перед выбором: «Или я, или рюмка». Парень выбрал девушку и пил в баре только чай. Но желание выпить никуда не делось, и он уговорил знакомого бармена, Криса Бендикса из Смиттауна, приготовить что-то похожее на чай, но чтоб поалкогольнее. Тот и смешал весь алкоголь с чаем и апельсиновым ликером. Все счастливы, бармен в прибыли. Чем там у пары закончилось, неизвестно, а вот коктейль прижился.

Состав Лонг Айленд Ти без алкоголя

Вид обычного прохладительного напитка может принимать знаменитый микс, если в него не добавлять спиртосодержащие ингредиенты. Такой коктейль вполне можно приготовить для тех, кто не любит или не может принимать алкоголь. На вкус напиток очень приятный, а еще он хорош для утоления жажды.

Ингредиенты:

  • черный охлажденный чай — 130 мл;
  • кола — 130 мл;
  • лимонад (не газированный) — 130 мл;
  • кубики льда.

Этот напиток рекомендуется готовить во френч прессе, потому что потом его можно разлить сразу в несколько стаканов, что удобно для вечеринки.


Лонг Айленд Ти без алкоголя

Вопрос-ответ

Какова средняя цена Лонг Айленд коктейля в барах?

Этот микс многокомпонентный, так что априори не может относится к дешевым. Стоимость его варьируется в зависимости от качества добавляемого алкоголя. Средняя цена в заведениях Москвы — 600-800 рублей за порцию. Но если готовить коктейль дома, то выйдет, конечно, дешевле.

Сколько нужно выпить, чтобы опьянеть?

Все зависит от уровня восприимчивости к алкоголю конкретного человека. Но считается, что двух порций «Лонг Айленда» в течение вечера более чем достаточно.

Если закусывать, то вероятность опьянения будет меньше?

Как и любые другие коктейли, «Лонг Айленд» не принято употреблять вприкуску с чем-то. Максимум можно подать к нему снеки или орешки, но обычно пьют лонг-дринки без сопровождения, смакуя их небольшими глотками и наслаждая игрой вкусов.

Как связаны коктейль «Long Island” и бармен Дейл Грофф?


Дейл де Грофф бармен

Один из самых титулованных, прославленных и талантливых барменов нашего времени Дейл Грофф изобрел рецепт легендарного микса «Космополитен» и получил звание «Короля коктейлей». В 2012 году он устроил перфоманс под названием «Похороны Лонг Айленда»: сделал маленький гробик, написал на нем название коктейля и стал ходить с толпой друзей по барам Нового Орлеана, прося посетителей отказаться от этого напитка – «гадости», по его словам, и попробовать что-то другое.

История напитка

Несмотря на то, что коктейль появился относительно недавно, всего 100 лет назад, плюс-минус пару лет, его история возникновения доподлинно неизвестна. Но давай я тебе расскажу несколько самых распространённых версий.

Во-первых, этот коктейль относят к периоду «сухого закона» в США. В те времена, когда запрещались все виды алкоголя, бармены Нью-Йорка придумали лазейку, как обходить закон. Чтобы наслаждаться спиртным, они просто маскировали алкоголь под обычный чайный напиток, а потому до нас и дошло название «Айс Ти». И кстати, в те времена его ещё и подавали в чайных чашках.

Во-вторых, создали коктейль бармены с улицы Лонг-Айленд. В 20 веке, что практикуется и в наши дни, мужики собирались компаниями и ходили по барам, чтобы посоревноваться, кто сможет дойти до конца улицы выпивая по шоту в каждой барухе. Отсюда и появилась мода смешивать несколько видов алкоголя в один замес, чтобы повысить интерес соревнования.

В-третьих, и не самая популярная версия, коктейль придумали специально для мужчин, которым запрещали пить алкоголь их женщины. Как выход из сложившейся ситуации, в Нью-Йорке алкоголь маскировали под чай.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]