Что это за коктейль
В Википедии вы этого не найдете, но не так давно легендарному коктейлю исполнилось 100 лет. Вернее, должно было исполниться, ведь точную дату создания не знает никто.
Где-то в городе Кингспорт, штат Теннеси, предположительно в 1920-х годах был сделан первый коктейль Лонг-Айленд (Long Island), а если быть более точным – его прародитель. Некто Бишоп придумал гремучую смесь на основе рома, водки, виски, джина, текилы и, для сладости, кленового сиропа. Коктейль получился замечательный, особенно для людей времен сухого закона, когда любители алкогольных напитков испытывали определенные трудности.
К сожалению, никаких фото или документов, свидетельствующих о первенстве Бишопа в создании Лонг-Айленд, не сохранилось.
Интересно: Лонг-Айленд айсти – вот полное название коктейля. Во время сухого закона в США его маскировали под чай и подавали холодным.
Снова о Лонг-Айленд заговорили уже в 1960-е, когда США вовсю испытывали эйфорию свободной жизни под звуки рока. Стоит напомнить, что в это же время, на другой части планеты, проходили действия менее миролюбивые – война во Вьетнаме.
Простите, я отошел от главной темы – истории Лонг-Айленд. В 1961 г. коктейль упомянули в поваренной книге Бетти Крокер (вымышленный персонаж). Но всемирную известность коктейль получил в 1972 году, когда Роберт Баттом приготовил Лонг-Айленд на конкурсе барменов.
Рецепт настолько понравился присутствующим, что к 80-м годам коктейль обрел популярность во всем мире.
Хоть Баттом и считает себя первооткрывателем Лонг-Айленд, но, думаю, вы должны знать полную историю происхождения этого популярного напитка.
В какой посуде подают
Вариантов посуды для подачи Лонг-Айленд всего два:
- бокал Коллинз;
- хайбол.
Оба варианта равноценны, а упомянутые бокалы используются в основном для Лонг-дринк коктейлей и холодных напитков. Правда, Коллинз немного выше и уже, но для обывателя эта разница не имеет значения.
Если говорить о домашней подаче, то тут нужно отталкиваться от:
- уважения традиций;
- того, для кого готовите.
Если коктейль будет делаться для себя, а в наборе посуды не оказалось «правильных» стаканов, то не стоит бежать в магазин – подойдет любой похожий по размерам бокал, лишь бы его объема хватило для всех ингредиентов. С другой стороны, если решили удивить гостей, которые подкованы в вопросах подачи коктейлей, можно и «заморочиться».
Состав продукта и пропорции
Про компоненты для старинного Лонг-Айленд я уже сказал, пришло время разобрать современный вариант. Для одной порции нам понадобится по 1 части (15 мл) водки, текилы, светлого рома, джина, Triple Sec (ликер). По 30 мл сахарного сиропа и колы, а также 25 мл фреша из лимона.
В некоторых интерпретациях рецепта вместо точного объема колы будет написано «всплеск». Если перевести эту величину на понятный язык, будет примерно 23-30 мл жидкости.
Крепость
Внимательный читатель заметил, что в начале текста я назвал коктейль Лонг-Айленд синонимом головной боли. Сделано это было не просто так, крепость напитка может достигать безумных 28 %. Учитывая довольно большую порцию, вы вряд ли сможете выпить больше 2 бокалов.
Замечу, эти цифры верны для классического состава и могут отличаться в разных вариантах Лонг-Айленд. Как в большую, так и в меньшую сторону.
Вариации коктейля
Раз уж я начал говорить про разные интерпретации коктейля «Лонг-Айленд», давайте остановимся на этом более подробно. Рассмотрим несколько самых популярных.
Первым идет коктейль «Техасский чай», куда, кроме оригинальных ингредиентов, добавляют бурбон и венчают стакан кружочком лимона. Главное изменение – пропорции, они равны для каждого компонента и составляют 20 мл.
Приготовление:
Наливаем в шейкер весь указанный алкоголь и взбалтываем. Делаем пролив содержимого в хайбол со льдом, доливаем часть колы и украшаем бокал долькой лимона. Готово.
Второй официальный вариант – коктейль «Электрик ти» или Blue, простите, Mother [email protected] Не удержался от упоминания альтернативного названия. Ликер Трипл Сек заменен на Блю Кюрасао, а вместо колы доливают Спрайт. По пропорциям все аналогично Техасскому чаю.
Нельзя не вспомнить про Grateful Dead: коктейль с малиновым ликером, но без сиропа и колы. Любителям ягодных вкусов наверняка понравится Long Beach Iced Tea, в котором сироп заменяется клюквенным морсом.
Последний коктейль в этом списке – японская адаптация Лонг-Айленд. Благодаря ликеру «Мидори», Tokyo Iced Tea, обладает завораживающим цветом малахита и ярким ароматом дыни.
Энергетическая ценность на 100 г продукта
Из-за высокого содержания спирта и сахаров коктейль Лонг-Айленд нельзя назвать диетическим напитком. В 100 г содержится около 140 калорий, четверть которых – углеводы.
Все аналоги Лонг-Айленд примерно равны по калорийности и точно не помогут вам в борьбе с лишним весом. Тут важно напомнить, что хайбол, в котором зачастую подают коктейль, обладает объемом 270 мл, а минимальная порция напитка начинается от 160 мл.
Коктейли с водкой
«Водку клюквой и апельсином не испортишь!» — утверждают коктейли «Прекрасная леди» и «Наглая обезьяна». Впрочем, названия этих коктейлей — отдельная тема. А поговорить на неё как раз и позволит время, наполненное фантазийными сочетаниями смелых и изысканных ингредиентов.
В мире существует огромное количество рецептов коктейлей. Некоторые из них уже давно признаны и входят в состав меню почти любого бара или ночного клуба («Отвертка», «Мохито» или «Текила санрайз»), многие напитки являются авторскими работами, но от этого они не менее вкусны или изысканны.
Среди всего многообразия выделяются типы коктейли в зависимости от времени приёма (аперитивы и дижестивы), крепости напитка (слабоалкогольный или крепкий коктейли), основного компонента (алкогольная основа), внешнего вида (слоистый или смешанный коктейль) и даже температуры подачи (холодный или горячий напиток). Крепкие коктейли — самые распространенные смешанные напитки. Они содержат от 10 до 30 % алкоголя. Эти коктейли пьют до еды для возбуждения аппетита. Подают их в большинстве случаев охлажденными.
Для изготовления коктейлей применяются практически все типы спиртных напитков: бренди, водка, виски, джин, коньяк, ром, текила, бальзамы, ликеры, различные вина, шампанское, пиво и т.д.
Формулу алкогольного коктейля можно представить в виде: А+2В+7С, где А — сладкая часть (ликер, сироп); В — кислая часть (например, лимонный сок); С — крепкоалкогольная база, например, водка.
Рецептов с использованием водки в качестве крепкоалкогольной базы — несметное количество. Водка хороша тем, что она крепка и бесцветна: с ней превосходно комбинируются разнообразные соки, алкогольные напитки и фрукты. Благодаря своей «безвкусности» это идеальная база для коктейлях. Тем более, что в настоящее время водка тоже бывает различной: цветная, ароматизированная или на основе натуральных добавок, что способствует созданию ещё более красивых и оригинальных напитков.
АРОМАТНЫЕ КОКТЕЙЛИ С ВОДКОЙ
Коктейли с водкой и соком
Для любителей фруктовых и изысканных коктейлей идеально подойдут нижеследующие напитки:
Коктейль «Прекрасная леди» Ингредиенты: •водка — 40 мл, •ликер Apricot Brandy — 20 мл, •лимонный сок — 10 мл. Способ приготовления: Все компоненты вместе со льдом сильно встряхните в шейкере и процедите в бокал для коктейля.
Коктейль «Дынный бриз» Ингредиенты: •ликер Midori — 30 мл, •водка — 15 мл, •клюквенный сок — 45 мл, •ананасовый сок — 45 мл. Способ приготовления: Соединить ингредиенты в смесительном стакане со льдом и размешать. Подавать в стакане хайбол.
Коктейль «Розовая пушистая кошечка» Ингредиенты: •водка — 45 мл, •сок грейпфрута — по вкусу, •гранатовый сироп — 3-5 капель. Способ приготовления: Налить ингредиенты в стакан хайбол поверх льда и размешать.
ДЕРЗКИЕ КОКТЕЙЛИ
Крепкие и обжигающие коктейли
Данные коктейли посвящаются любителям всего необычного и оригинального:
Коктейль «Наглая обезьяна» Ингредиенты: •водка — 20 мл, •белый ром — 20 мл, •апельсиновый сок — 75 мл. Способ приготовления: Соединить ингредиенты в смесительном стакане со льдом и размешать. Подавать в стакане хайбол.
Коктейль «Огонь дракона» Ингредиенты: •ликер Green Creme de Menthe — 15 мл, •перцовая водка — 45 мл. Способ приготовления: Соединить ингредиенты в смесительном стакане со льдом и размешать. Подавать в стакане old-fashioned.
Коктейль «Казацкая доза» Ингредиенты: •вишневое бренди Cherry Brandy — 15 мл, •коньяк — 15 мл, •водка — 45 мл. Способ приготовления: Смешать все в шейкере со льдом и хорошо сбить. Процедить в стакан old-fashioned и добавить лед.
МЯГКИЕ КОКТЕЙЛИ
Коктейли со вкусом ностальгии
Коктейль «Провинциальный театр» Ингредиенты: •золотой ром — 30 мл, •водка — 30 мл, •клюквенный сок — 90 мл, •сахарный сироп — 15 мл, •сок лайма — 3-5 капель. Способ приготовления: Соединить ингредиенты в стакане хайбол со льдом и размешать.
Коктейль «Восход солнца в России» Ингредиенты: •водка — 30 мл, •гранатовый сироп — 15 мл, •апельсиновый сок — по вкусу. Способ приготовления: Соединить водку и апельсиновый сок со льдом и размешать. Подавать в стакане хайбол, налив сверху слоем гранатовый сироп.
Коктейль «Перестройка» Ингредиенты: •сливочный ликер — 15 мл, •ямайский ликер Tia Maria — 15 мл, •водка — 45 мл. Способ приготовления: Соединить ингредиенты в смесительном стакане со льдом и размешать. Подавать в стакане old-fashioned.
ПОПУЛЯРНЫЕ КОКТЕЙЛИ
Коктейли со знакомым вкусом
Существует популярная легенда о коктейле, в которой говориться, что коктейль Long Island Iced Tea был изобретен во времена Сухого закона в США. В барах его подавали под видом безалкогольного охлажденного чая. Цветом он походит на чай, а будучи разлитый в чайные кружки и украшенный ломтиком лимона, так вообще не отличим. На самом же деле, коктейль был придуман Робертом Баттом (Robert Butt), барменом отеля Oak Beach Inn на Лонг Айленде, Нью Йорк, в 1970 году.
Коктейль «Long Island Iced Tea» Ингредиенты: •серебряный ром — 20мл, •водка — 20мл, •джин — 20мл, •текила — 20мл, •апельсиновый ликер — 20мл, •лимонный сок — 30мл, •кола — 60мл. Способ приготовления: Все (кроме колы) смешивается в шейкере, затем выливается в бокал, заполненный льдом, и добавляется Coca-Сola. Украшается веточкой мяты и ломтиком лимона.
Коктейль «Vodka Martini» Ингредиенты: •сухой вермут — 1 часть, •водка — 4 части. Способ приготовления: В бокал для смешивания, заполненный на треть льдом, налить сухой вермут и джин, перемешать. Отфильтровать в коктейльный бокал. Украсить оливкой и выжать в бокал цедру лимона.
«Dry Martini» — монументальный американский коктейль, который был создан приблизительно в 1860 году известным барменом Джерри Томасом из Сан-Франциско для одного человека, который уезжал в город Мартинез. Поэтому в начале этот коктейль назывался «Мартинез», постепенно его переименовали в «Мартини» и затем, в связи с появлением различных его вариаций, он стал «Драй Мартини». Этот коктейль можно готовить в шейкере и подавать в бокале тумблер со льдом. Для всех коктейлей из группы «Мартини» существует правило, что каждый последующий коктейль, подаваемый клиенту, должен быть слабее предыдущего.
Ингредиенты: •сухой вермут — 1 часть, •джин — 4 части. Способ приготовления: Готовится точно так же, как коктейль Vodka Martini.
Коктейль «Калифорнийский винт» Ингредиенты: •водка — 30 мл, •сок грейпфрута — 45 мл, •апельсиновый сок — 45 мл. Способ приготовления: Соединить ингредиенты в смесительном стакане со льдом и размешать. Подавать в стакане хайбол.
Post Views: 507
Необходимые ингредиенты на 1 порцию
Все ингредиенты для коктейля Лонг-Айленд довольно просто достать в любом супермаркете, хотя с поиском ликера Triple Sec могут возникнуть определенные трудности, решаемые заказом в интернет-магазине.
Скажу сразу, приготовление Лонг-Айленд – затратный, в плане финансов, процесс. Если вы хотите узнать, что представляет собой этот коктейль, сходите в бар и закажите порцию для ознакомления.
Что входит в состав:
- 1 часть водки;
- 1 часть текилы;
- 1 часть светлого рома;
- 1 часть джина;
- 1 часть ликера Triple Sec;
- 2 части сиропа;
- 20 мл лимонного фреша;
- 2 части колы.
«Дайкири»
Один из самых популярных слабоалкогольных напитков во всем мире с глубокой историей, имеет тонкий неповторимый вкус и множество вариаций. Его без труда можно приготовить в домашних условиях.
Ингредиенты:
- 50 мл белого рома;
- 20 мл сахарного сиропа;
- 20 мл сока грейпфрута;
- 10 мл лаймового фреша;
- 200 г льда.
Налить составляющие в шейкер и взбить. Затем перелить в холодный бокал через стейнер (сито), чтобы предотвратить попадание льдинок.
Рецепт приготовления Лонг-Айленд в домашних условиях
Давайте немного порассуждаем, как сделать коктейль Лонг-Айленд дома.
Первый совет – не готовьте оригинальный коктейль. Да, я напишу рецепт, но, прошу, не готовьте.
Во всяком случае не делайте этого до момента, пока не попробуете настоящий, сделанный профессионалами, вариант. Это как знакомство с девушкой, важно не испортить первое впечатление.
Классический
Пожалуй, главное отличие домашнего варианта от барного – отсутствие специализированного оборудования. Перемешивать ингредиенты придется обычной ложкой, а хайбол или Коллинз заменит любой, подходящий по объему, стакан.
Несмотря на то что ингредиенты я уже описывал, в домашнем варианте есть небольшие различия в пропорциях, а вместо Трипл Сек используется любой апельсиновый ликер.
Нам понадобится:
- ром/текила/джин/водка/апельсиновый ликер/лимонный сок – по 10 мл.;
- кола (лучше Кока-кола) – 50 мл.;
- лед – 2-4 кубика;
- вишня для украшения (по желанию).
Приготовление:
Все жидкое (алкоголь, колу, сироп) отправляем в бокал и перемешиваем ложкой. Важно не спешить, смешивайте аккуратно. Добавляем несколько кубиков льда и коктейль готов. Стоит заметить, в такой интерпретации напитка будет меньше калорий.
Безалкогольный
Нет, это не издевка, а имеющий право на жизнь вариант, который похож на оригинал, но не «бьет в висок» своей невероятной крепостью.
Состав максимально адаптирован к домашней кухне и подойдет даже настоящей леди, которая не приемлет алкоголь (если такие существуют):
- 1 часть лимонада;
- 1 часть холодного черного чая;
- 1 часть колы;
- Лед (2-4 кусочка).
Приготовление:
Наливаем все компоненты в стакан и перемешиваем ложкой. Насыпаем льда доверху и украшаем бокал кружочком лимона или апельсина. Можно украсить вишней, да чем-угодно, что найдется на кухне.
Кстати, это вполне хороший «бюджетный» напиток, обладающий низкой ценой и приятным вкусом.
С малиной и вишней
Любители ягодных вкусов точно оценят такой вариант. Возьмем:
- ром/текилу/джин/водку/ликер – по 10 мл.;
- малину и вишню (не забудьте вытащить косточку) – по 10 гр.;
- сухое белое вино – 100 мл;
- лед – 2-4 кубика;
Приготовление:
Наливаем в стакан весь алкоголь, кроме вина, и перемешиваем. Ягоды давим и добавляем к алкоголю. Заливаем все 100 мл вина и кидаем несколько кубиков льда.
С клюквенным соком
При желании можно приготовить коктейль «Лонг-Айленд» с клюквенным соком.
Берем:
- ром/текилу/джин/водку/апельсиновый ликер/лимонный сок – по 10 мл;
- клюквенный сок (желательно использовать именно сок, а не нектар) – 50 мл;
- кубики льда (2-4 шт.);
- лимон (для украшения).
Приготовление:
Давайте немного изменим привычную последовательность и сначала добавим в стакан лед. Туда же наливаем алкоголь, фреш лимона и сок клюквы. Перемешиваем содержимое стакана и по желанию украшаем. Напиток богов готов.
Барная версия
Если вы уверены в своих силах, можно попробовать приготовить барную версию коктейля «Лонг-Айленд».
Берем:
- водку/светлый ром/текилу/джин/ликер «Куантро» — по 15 мл каждого ингредиента;
- свежевыжатый сок лимона – 25 мл.;
- сахарный сироп – 25 мл.;
- холодный чай (зеленый) – 30 мл.;
- несколько кубиков льда.
Приготовление:
Берем шейкер… стоп, такого у нас нет. Берем стакан и ставим на 5-10 минут в морозилку. Вытаскиваем и насыпаем в него кубики льда. Заливаем в емкость весь алкоголь и перемешиваем ложкой. Добавляем остальные ингредиенты и снова перемешиваем. Пьем напиток, пока он холодный.
Рецепт по-русски
Несмотря на громкое слово «по-русски», водки в этом варианте коктейля «Лонг-Айленд» столько же, как и в оригинале.
Для рецепта нам понадобится:
- серебряная текила/сухой джин/водка/белый ром/ликер «Трипл Сек» – по 15 мл;
- игристое вино «Просекко» — 100 мл;
- вишня без косточки – 10 г;
- ягоды малины – 10 г;
- кубики льда;
Приготовление:
Выливаем весь алкоголь в охлажденный стакан и перемешиваем. Ягоды тоже охлаждаем, давим и отправляем в стакан. Добавляем кубики льда и заливаем все Просекко. Аккуратно перемешиваем (чтобы не разбить лед) и подаем.
С виски
При самостоятельном приготовлении коктейля «Лонг-Айленд» допускаются практически любые вольности. Вместо водки Лонг-Айленд можно приготовить с виски. Так мы получим более глубокий и насыщенный вкус.
Среди наиболее популярных видов – шотландское виски. Оно добавит коктейлю аромат дыма, мускатного ореха и сухофруктов.
В большинстве рецептов используется ликер «Трипл Сек», но я специально не указывал в рецептах точное название. В домашних условиях это не так важно. По сути, подойдет любой апельсиновый ликер. Это касается и игристого вина, для рецептов вполне сгодится какое-нибудь Асти.
Электрик айс ти
Electric Iced Tea – еще один вариант Лонг-Айленд и тот самый «Блю Мазафака», о котором я упоминал выше. По составу:
- водка/белый ром/текила/джин/Блю Кюрасао – по 20 мл;
- сахарный сироп – 20 мл;
- лимонный фреш – 20 мл;
- спрайт – по вкусу;
- лед;
- дольки лимона или вишня для украшения.
Приготовление:
В бокал насыпаем лед и выливаем весь алкоголь. Перемешиваем и добавляем лимонный фреш и сироп. Еще раз перемешиваем и заполняем доверху газировкой. Наш ice tea готов, осталось только украсить бокал.
Способ, как настоять водку на клюкве
Способов, как приготовить водку на клюкве, достаточно много. Ее можно сделать сладкой и пить в качестве десертного напитка. А можно просто смешать водку с клюквенным пюре и приготовить мягкую настойку, которая прекрасно подойдет под любую закуску — и сладкую, и соленую.
Необходимые ингредиенты:
- Водка — 500 мл
- Сахар — 1 стакан
- Клюква — 1,5 стакана
Перед тем как сделать клюквенную водку, ягоды следует хорошо растереть в пюре вместе с сахаром. Если вы хотите сделать напиток не очень сладким, количество сахара можно будет уменьшить.
Полученную ягодную смесь нужно перелить в банку и оставить на несколько часов, чтобы сок хорошо впитал в себя весь сахар. Когда кристаллики сахара полностью растворятся и масса станет похожей на сироп, можно будет влить водку.
Подготовленный напиток плотно закрыть, поставить в прохладное место и оставить на 5-7 дней. За это время водка хорошо впитает в себя вкус ягод и приобретет красивый красный цвет.
Готовую настойку нужно будет процедить несколько раз, перелить в чистую бутылку и поставить в холодильник еще на сутки. За это время водка отдохнет, и ее можно будет пробовать.
Перед тем как настоять водку на клюкве, чтобы напиток был менее крепким, но более сладким, из сахара и воды нужно будет сварить сироп. На 1 стакана сахара нужно будет взять 1-1,5 стакана воды. Охлажденный сироп смешать с ягодами и залить водкой. Эта настойка будет не такой крепкой и наверняка понравится женщинам, предпочитающим вкусные и ароматные напитки.
Как правильно подавать и пить
Как я уже говорил, доля алкоголя в Лонг-Айленд может достигать 28 %, что делает его одним из самых крепких барных напитков. Выпить такое залпом очень сложно, поэтому употреблять Лонг-Айленд нужно медленно. По сути, это Лонг-дринк, который нужно поглощать постепенно, лучше всего через трубочку.
Подается коктейль сразу после приготовления, чтобы лед в бокале не успел растаять. Коктейль Лонг-Айленд принято пить без закуски, но при желании высокую крепость можно сгладить сыром, фруктами и ягодами. В некоторых случаях закусывают стейком.