Сам себе бармен: что нужно знать, чтобы готовить коктейли в домашних условиях


Подготовка и инструменты

Если подходить к вопросу смешивания коктейлей в домашних условиях более детально, то для начала я бы посоветовал полистать литературу, посвящённую барному делу. Например, новичку достаточно прочесть «Библию бармена» и «IMBIBE» Дэвида Уондрича. Во-первых, это поможет лучше понять, из чего вы смешиваете свой напиток и что должно получиться в итоге. Во-вторых, это очень интересно.

Девяносто пять процентов того, что есть, и того, что будет, уже придумано. А уникальные коктейли, что попадают в оставшиеся 5%, — это маленькое чудо и, как правило, случайность. Но у тех, кто ничего не делает, даже случайностей не бывает.

Одну из важных ролей в приготовлении коктейлей играют инструменты. Они являются продолжением рук бармена.

Всё, что вам необходимо для хорошего результата: удобный и надёжный шейкер, смесительный стакан, барная ложка, стрейнер, файн-стрейнер и, естественно, хороший лёд (крупный квадратный лёд из льдогенератора).

При выборе оборудования правило «дорого — качественно» работает не всегда.

Шейкер

Шейкер — главный символ барменского искусства
Выбирая шейкер, попробуйте сжать его открытую часть рукой. Если металл сильно гнётся, шейкер скоро начнёт протекать. Стаканы должны плотно входить друг в друга и легко открываться при правильном ударе.

Смесительный стакан

За счёт прозрачности смесительного стакана всегда видно, что получается
Смесительный стакан должен быть из прочного толстого стекла. Можно выбрать и железный, но он не очень удобен и эстетичен.

Вся грация приготовления напитка в стеклянном стакане заключается в том, что ты видишь напиток, видишь, что туда не попало ничего лишнего.

Барная ложка

Главное назначение барной ложки — доставать до дна барной посуды, поэтому она длинная
Выбирая ложку, достаточно убедиться, что у неё всё в порядке с центром тяжести и она удобно лежит в руке. Остальное — дело вкуса.

Стрейнер

Стрейнер (англ. strainer — «фильтр», «сито») — инструмент, который отсеивает крупные частицы льда или кусочки фруктов, когда бармен переливает коктейль из шейкера в бокал.

Есть два вида стрейнеров:

  • Джулеп-стрейнер (без пружинки по краям). Его придумали до изобретения трубочек-соломок, чтобы отпивать из бокалов, которые заполнены дроблёным льдом.
  • Обычный стрейнер с пружинкой.

Все они хороши. Какой выбрать — дело вкуса.

Джулеп-стрейнер и файн-стрейнер

Файн-стрейнер

По сути это обычное ситечко, даже из хозяйственного магазина может подойти. Однако чем мельче отверстия, тем лучше.

Стир

Вам будет интересно:Коктейль со сливками: рецепты с фото

Что собой представляет метод приготовления коктейлей стир? В переводе с английского языка «стир» означает «размешивать, смешивать» и является самым изящным способом готовки. Для данной техники нужен смесительный стакан, который охлаждают заблаговременно.

В него наливают все легко смешиваемые компоненты напитка, наполняют льдом до 2/3 объема и размешивают барной ложкой, вращая кубики льда по кругу. После питье фильтруют в бокал для подачи коктейля с помощью джулеп- или хоторн-стрейнера.

Помните о том, что время перемешивания напитка со льдом должно быть ограничено. Дело в том, что лед имеет свою установленную температуру. Как только коктейль достигнет температуры, идентичной температуре льда, лед будет уже не охлаждать питье, а плавиться и разбавлять его водой. Это негативно скажется на питье, которое вы готовите.

Техника смешивания

Напитки без кислой части (это, как правило, лимонный или лаймовый сок) — «Негрони» или «Американо», «Арно» или «Бижу» — легко смешать в стакане. Достаточно налить ингредиенты в стакан, добавить лёд и перемешать. Потом просто слейте со льда в охлаждённый бокал или пейте со льдом — тут дело вкуса.

Но, как ни крути, без шейкера и льда хороший напиток не смешать. Существует две основные техники смешивания — это шейк и стир. Всё остальное — бленд (взбить в блендере), билд (налить на лёд), лэйер (положить слоями) — отголоски либо клубной, либо пляжной тусовки.

Шейк

Бармен в первую очередь наливает более дешёвые ингредиенты. Если ошибётся, ошибка будет стоить меньше.

Когда ингредиенты в шейкере, можно добавить лёд. Шейкер должен быть полон льда — так напиток меньше разбавится водой.

Чем больше льда в бокале, тем медленнее он будет таять и тем меньше там окажется воды.

После интенсивного взбивания напитка в течение 3–6 секунд его нужно отфильтровать от использованного льда в охлаждённый бокал с помощью стрейнера. Может быть, в шейкере были фрукты, мята, базилик и так далее. В бокале должен быть красивый чистый напиток.

Стир

Такая же история: ингредиенты, лёд, перемешивание, фильтр.

СЛОН

Если вы делаете себе простой микс, есть смешное клубное правило СЛОН: стакан, лёд, основа, наполнитель.

Крепкая часть (основа) наливается первой на лёд, чтобы сгладить шероховатости и спиртуозность. Так как в микс-дринках используется недорогой алкоголь, он, как правило, пахучий, резкий, спиртуозный. Два-три ингредиента не перемешиваются должным образом, поэтому алкоголь нужно сгладить, охладить.

Пропорции и структура

Слово «коктейль» (англ. cocktail — «петушиный хвост»), если уж копать глубоко, — это лишь маленькая категория смешанных напитков.

Коктейль — это крепкая часть, сладкая часть, горькая часть и вода или содовая.

У каждого напитка есть своя определённая структура или категория. Этих структур в мире существует не более 15–17.

  • Дэйзи: крепкая часть, сладкая часть в виде ликёра, кислая часть. Пример коктейля с такой структурой — «Маргарита» (Margarita).
  • Физз: крепкая часть, кислая часть, сладкая часть, белок и содовая. Пример коктейля с такой структурой — «Джин физз» (Gin Fizz).
  • Коллинз. От физза отличает только отсутствие белка. Пример коктейля с такой структурой — «Джон Коллинз» (John Collins).
  • Сауэр (как правило, напиток с яичным белком): крепкая часть, кислая часть и сладкая часть. Пример коктейля с такой структурой — «Виски сауэр» (Whiskey Sour).
  • Мартини: крепкая часть, украшенная несколькими каплями вермута.

Любой профессиональный бармен может просто подставлять ингредиенты. Это как подставлять слова в предложения, добавляя красивые речевые обороты. Остальное — дело техники и тактики. Под тактикой здесь подразумевается выбор того, насколько качественные крепкие напитки вы готовите и кому.

Сочетания

При смешивании коктейлей в домашних условиях обращайте внимание на отличные проверенные сочетания:

  • вино, мята и клюква;
  • водка и базилик;
  • виски и маракуйя;
  • амаро (травяной ликёр) и вишня;
  • текила, томат и сельдерей;
  • текила и апельсин.

Используйте для коктейлей не только покупные, но и домашние сиропы. Это целое поле для экспериментов.

Например, из 800 г сахара, 1 л воды и 20 г палочек корицы можно сделать домашний коричный сироп. Он идеально подойдёт для коктейля «Ред Нек» (40 мл бурбона «Хаус», 20 мл сиропа из корицы, 20 мл сауэра, 100 мл сухого яблочного сидра, 10 г бекона для украшения).

А если 500 г конфет барбариса залить 500 мл воды и проварить до жидкого состояния, получится яркий по вкусу барбарисовый сироп. С ним советуем попробовать «Конфетное дерево» (50 мл водки, 30 мл домашнего барбарисового сиропа, 30 мл лимонного сока, 15 мл чёрносмородинового ликёра, 5 мл гранатового сиропа).

Из самых необычных сочетаний могу назвать наш сумасбродный, но утончённый напиток «Крашер № 14». Для него мы смешали в шейкере банановую самбуку, пюре маракуйи, сливки, лимонный сок и получили новый хит.


Коктейль «Крашер № 14»

Чтобы повторить этот коктейль дома, вам понадобится:

  • 50 мл банановой самбуки;
  • 20 мл пюре маракуйя;
  • 20 мл сливок;
  • 20 мл сока лимона;
  • 10 мл сахарного сиропа;
  • взбитые сливки;
  • вишня для украшения.

Коктейли Лонг Дринк — 25 лучших рецептов на любой вкус

О спиртных напитках

Опубликовано Сен 20, 2021

0

Поделится

Коктейли Лонг Дринк — это огромный пласт алкогольных напитков, различающихся по своему вкусу и крепости. В противовес шотам, они словно бы созданы для того, чтобы растянуть вечеринку. С ними удобно поддерживать беседу, медленно потягивая аперитив через трубочку.

Чаще всего лонги представлены миксом из двух-трех ингредиентов, которые смешивают в бокале или шейкере. Подают коктейли в специальных стаканах цилиндрической формы с прямыми стенками и массивным дном. Пьют медленно, через трубочку, обычно довольствуясь парой коктейлей за вечер.

Содержание

Домашнее вино из винограда Молдова: сухое, полусухое,…

Парфе Амор (Parfait Amour) – фиалковый ликер «идеальной…

Текила Санрайз

Этот лонг дринк ее зря ассоциируется у большинства с летом и пляжем. Даже в середине зимы его цитрусовый вкус способен перенести вас в солнечный июль.

Состав:

Текила52 мл
Апельсиновый фреш125 мл
Гренадин15 мл
Долька апельсина1 шт
Ледяная крошка178 г

Приготовление:

  1. До краев наполните стакан льдом.
  2. Влейте в него текилу и гренадин.
  3. Добавьте фреш.
  4. Перемешайте коктейль.
  5. На край стакана посадите дольку апельсина и вишню.

Пина Колада

И еще одно погружение в лето. На сей раз не на пляж, а в тропики. Прямиком к кокосам и экзотическим фруктам.

Состав:

Светлый ром55 мл
Темный ром10 мл
Сироп со вкусом кокоса35 мл
Лаймовый фреш15 мл
Ананасовый сок120 мл
Долька ананаса1 шт
Вишня коктейльная1 шт
Ледяная крошка80 г

Приготовление:

  1. В блендере перемешайте оба рома, соки и кокосовый сироп.
  2. Взбейте эту смесь со льдом.
  3. Перелейте коктейль в бокал, украсьте вишней и ананасом.

Cuba Libre

Продолжаем путешествие и перемещаемся на Кубу. Лонг дринк Cuba Libre — гость из конца далекого XIX века, но свой современный вид он получил только с появлением на острове колы.

Состав:

Ром Бакарди55 мл
Coca Cola130 мл
Лаймовый фреш15 мл
Долька лайма1 шт
Ледяная крошка150 г

Приготовление:

  1. Смешайте колу, ром и сок.
  2. Перелейте коктейль в стакан, наполненный ледяной крошкой.
  3. Украсьте долькой лайма.

Подробнее о коктейлях с ромом Бакарди: 10 лучших рецептов для домашнего приготовления →

Kir Royal

Этот простой лонг дринк спасет, если хочется чего-то изысканного, но нет ни времени, ни сил долго возиться с рецептом.

Состав:

Сухое игристое вино125 мл
Ликер со вкусом черной смородины25 мл
Малина1 ягода

Приготовление:

  1. Охладите бокал для шампанского.
  2. Влейте в него сначала ликер, а затем вино.
  3. Размешайте.
  4. Бросьте в бокал малину.

Больше коктейлей на основе сухого игристого вина: 15 лучших рецептов →

Имбирный убийца

Если хочется по-настоящему взбодриться осенним вечером — к вашим услугам лонг дринк Имбирный убийца с гремучей смесью цитрусовых и имбиря.

Состав:

Джин50 мл
Ликер Blue Curacao25 мл
Ананасовый сок120 мл
Рубленый свежий имбирь5 г
Ликер Angostura Bitters1 – 2 капли
Ледяная крошка180 г

Приготовление:

  1. В шейкере перемешайте джин, Blue Curacao, сок и мелко нарезанный имбирь.
  2. Перелейте смесь в стакан со льдом.
  3. Капните Angostura Bitters.

Подробнее о коктейлях с джином — топ 20 рецептов приготовления →

Черная пятница

Ничего мрачного. В данном случае «Черная пятница» — это пик предрождественских скидок. Если вы выжаты после покупки подарков, то этот зимний, бодрящий коктейль лонг дринк станет настоящим спасением.

Состав:

Бурбон55 мл
Coca Cola125 мл
Имбирный эль35 мл
Лаймовый фреш35 мл
Дольки апельсина1 шт
Ледяная крошка180 г

Приготовление:

  1. Влейте в хайбол бурбон и эль, смешайте их коктейльной ложечкой.
  2. Процедите свежевыжатый лаймовый сок и залейте его в бокал.
  3. Еще раз перемешайте.
  4. Добавьте лед.
  5. Долейте колу и украсьте бокал долькой апельсина.

Джон Коллинз

Гость из Туманного Альбиона, который поможет скоротать вечер.

Состав:

Джин40 мл
Содовая55 мл
Сок лимона25 мл
Сироп сахарный10 мл
Ликер Angostura Bitters2 капли
Дольки лимона1 шт
Вишня коктейльная1 шт
Ледяная крошка130 г

Приготовление:

  1. В шейкер залейте джин, лимонный фреш и сладкий сироп. Перемешайте.
  2. Перелейте в бокал со льдом и добавьте содовую.
  3. Налейте ликер.
  4. На кромку бокала посадите лимон и вишенку

Рамоз Физз

Оригинальный физз с добавлением сливок, одновременно нежный, мягкий и освежающий.

Состав:

Джин40 мл
Содовая80 мл
Сахарный сироп25 мл
Нежирные сливки55 мл
Лимонный сок10 мл
Лаймовый фреш10 мл
Яичный белок5 мл
Вода с лимонным вкусом, без газа3 капли
Ванильный экстракт2 капли
Ледяная крошка180 г

Приготовление:

  1. Залейте в шейкер все составляющие, кроме содовой.
  2. Тщательно перемешайте.
  3. Добавьте лед и встряхните еще раз.
  4. Перелейте коктейль в стакан, отфильтровав лед.
  5. Долейте содовую.

Французский 75

Подобные лонг дринки, с джином и шампанским, появились еще в XIX веке. Но популярность им подарил «век джаза». Французский 75 погрузит вас в эпоху Хемингуэя и Фицджеральда, когда пить шампанское «чистым» было уже слишком банально.

Состав:

Джин35 мл
Шампанское65 мл
Сок лимона20 мл
Сладкий сироп3 мл

Приготовление:

  1. Взбейте в шейкере джин, сироп и лимонный сок.
  2. Перелейте напиток в бокал.
  3. Добавьте шампанское и смешайте все с помощью коктейльной ложечки.

Мятный джулеп

Сладкая мята и разбавленный бурбон — простое, но приятное сочетание, которое не ударит в голову, но поможет расслабиться. Коктейль для энергичных.

Состав:

Бурбон55 мл
Вода10 мл
Листья мяты5 шт
Сахарная пудра4 г
Ледяная крошка150 г

Приготовление:

  1. Листья мяты разотрите пестиком вместе с сахарной пудрой в стакане с водой.
  2. До краев наполните стакан льдом.
  3. Влейте бурбон.

Морской бриз

Водка с клюквой — это классика. А если дополнить их цитрусовой горечью грейпфрута, то получится универсальный лонг дринк на летний вечер.

Состав:

Охлажденная водка30 мл
Клюквенный морс110 мл
Грейпфрутовый фреш25 мл
Цедра лайма1 шт
Ледяная крошка150 г

Приготовление:

  1. В бокал засыпьте лед.
  2. Влейте все ингредиенты и перемешайте.
  3. Посыпьте коктейль цедрой.

Вампиро

Если хочется удивить компанию на Хэллоуин — приготовьте коктейль Вампиро. Необычное сочетание компонентов создает насыщенный вкус, который сложно описать одним словом. Острый, терпкий, чуть соленый и очень свежий лонг дринк. Дракула бы оценил.

Состав:

Текила45 мл
Томатный сок60 мл
Апельсиновый фреш35 мл
Сок лайма25 мл
Мед5 мл
Репчатый лук1 кольцо
Вустерский соус3 капли
Перец чили2 г
Дольки лайма1 шт
Соль1 – 2 щепотки
Ледяная крошка180 г

Рецепт:

  1. Мелко нарежьте лук и перчик чили.
  2. Засыпьте их в шейкер со льдом.
  3. Влейте текилу и соки. Перемешайте.
  4. Добавьте соус и мед.
  5. Посолите.
  6. Взбейте еще раз.
  7. Перелейте, процедив, в стакан.
  8. Украсьте коктейль лаймом.

Rock & Rye

Лонг дринк, получивший свое название благодаря уникальному виски, с яркими фруктовыми нотками. Да, основной компонент придется поискать, но жалеть о потраченном времени ни вы, ни ваши гости не будете.

Состав:

Охлажденная водка35 мл
Фруктовый виски Rock & Rye20 мл
Sprite100 мл
Дольки лайма1 шт
Ледяная крошка180 мл

Приготовление:

  1. Залейте в шейкер со льдом виски, водку и фреш. Перемешайте.
  2. Перелейте коктейль в бокал.
  3. Добавьте Sprite и наколите на кромку кусочек лайма.

Регалия Ионы

Коктейль лонг дринк для осенних и зимних вечеров. Пряный и сладковатый, он будет дорогим гостем на празднование Нового Года или Рождества.

Состав:

Виски35 мл
Ликер Мастиха25 мл
Тыквенный сироп40 мл
Корица4 г
Растительное молоко (миндальное)35 мл
Ледяная крошка210 г

Приготовление:

  1. Взболтайте в шейкере тыквенный сироп и миндальное молоко.
  2. Дополните смесь мастихой и виски. Засыпьте лед.
  3. Еще раз перемешайте.
  4. Вылейте коктейль в бокал и посыпьте корицей.

Мистер Призман

Понравился пряный аромат Регалий Ионы — попробуйте Мистера Призмана, лонг дринк с корицей и пряной тыквой.

Состав:

Бурбон40 мл
Херес25 мл
Травяной ликер Амаро15 мл
Сладкий сироп20 мл
Сок лимона10 мл
Пюре из персика35 г
Палочки корицы1 шт
Курага10 г
Цедра лайма1 шт
Лед колотый180 г

Приготовление:

  1. Выложите в стакан персиковое пюре.
  2. Залейте его лимонным фрешем, сиропом, ликером, хересом и бурбоном.
  3. Добавьте лед.
  4. Перемешайте.
  5. Украсьте коктейль цедрой и корицей.

Гарибальди

Такой же яркий, как любимая куртка Джузеппо Гарибальди, этот освежающий лонг дринк не хуже Текила Санрайз украсит летний праздник.

Состав:

Ликер Кампари45 мл
Апельсиновый фреш140 мл
Цедра апельсина1 шт
Ледяная крошка170 г

Приготовление:

  1. Налейте Кампари в полный льда бокал.
  2. Добавьте сок и размешайте.
  3. Посыпьте коктейль цедрой.

Больше коктейлей с биттером Кампари: 25 рецептов для приготовления дома →

Лондонский мятный свизл

Свежесть мяты и лимона — прерогатива не только мохито. Легкий коктейль для лета.

Состав:

Содовая120 мл
Сухой джин55 мл
Сироп сахарный25 мл
Фреш лимонный20 мл
Листья мяты10 шт
Колотый лед210 г

Приготовление:

  1. В стакан с листьями мяты положите лед.
  2. Налейте сок, джин и сироп.
  3. До краев наполните стакан содовой и размешайте.

Яблочный кулер

Простой в приготовлении лонг дринк хорошо впишется во внезапные дружеские посиделки, особенно летом.

Состав:

Ром55 мл
Sprite55 мл
Яблочный фреш55 мл
Дольки яблока3 шт
Ледяная крошка185 г

Рецепт:

  1. В заполненный льдом стакан налейте ром и сок.
  2. Добавьте Sprite.
  3. Перемешайте.
  4. Опустите в стакан дольки яблока.

Кембридж

Если вам еще не надоели яблоки и атмосфера Британии, то вот еще лонг дринк, сочетающий в себе эти компоненты.

Состав:

Джин55 мл
Яблочный фреш125 мл
Имбирный эль35 мл
Дольки яблока1 шт
Ледяная крошка185 г

Приготовление:

  1. Яблочный сок и джин влейте в стакан со льдом.
  2. Добавьте эль.
  3. Размешайте.
  4. Украсьте коктейль кусочком яблока.

Коктейль Пим

Названный в честь марки алкоголя Pimm’s, этот лонг дринк будет хорош и с крюшоном любого другого производителя.

Состав:

Фруктовый крюшон50 мл
Sprite150 мл
Свежий огурец1 – 2 дольки
Листья мяты3 шт

Рецепт:

  1. В стакане смешайте крюшон и Sprite.
  2. Добавьте огурец и мяту.

Лонг дринк готов.

Утренний чай

Начинать день с такого чая, пожалуй, не стоит. А вот закончить — вполне.

Состав:

Охлажденная водка45 мл
Холодный зеленый чай45 мл
Яблочный сок45 мл
Sprite45 мл
Дольки яблока4 шт
Ледяная крошка175 г

Приготовление:

  1. В стакан со льдом залейте чай, сок и водку.
  2. Перемешайте.
  3. Добавьте лимонад и еще раз взболтайте.
  4. Украсьте коктейль яблоком.

Sprite и яичный ликер (Седьмая печать)

Оригинальное название этого коктейля с отсылкой к Библии и ленте Ингмара Бергмана все чаще заменяют на простое описание его основных ингредиентов. А жаль. Ведь при всей простоте этот аперитив лонг дринк обладает уникальным вкусом, неповторимым, как атмосфера фильмов маэстро Бергмана.

Состав:

Яичный ликер45 мл
Sprite145 мл
Дольки лимона1 шт
Ледяная крошка170 мл

Приготовление:

  1. Яичный ликер налейте в стакан, полный льда.
  2. Добавьте Sprite.
  3. Размешайте.
  4. На край бокала посадите лимонную дольку.

Грейпфрутовый Фруточино (алкогольная версия)

Бодрящий и фруктовый, этот коктейль может легко превратиться в безалкогольный, нужно только убрать джин из списка компонентов.

Состав:

Джин30 мл
Грейпфрутовый фреш115 мл
Сладкий сироп45 мл
Эспрессо55 мл
Дольки грейпфрута1 шт
Ледяная крошка200 г

Приготовление:

  1. Заполните льдом стакан.
  2. В шейкере смешайте сок, джин и сироп.
  3. Перелейте лонг дринк в бокал.
  4. Добавьте эспрессо, перемешайте и украсьте грейпфрутом.

Спасибо за прошлый раз

Японский лонг дринк с интригующим, пикантным названием заставит повозиться с поиском составляющих, но без этого никак. Клубничный шраб — ягоды, законсервированные с применением уксуса — можно заменить обычным джемом, но все же попробуйте найти или приготовить именно шраб. Он пригодится вам не только в этом коктейле.

А вот Аквавит, крепкий скандинавский напиток, заменить вряд ли выйдет. Из-за сочетания трав в его рецепте он обладает уникальными ароматом и вкусом. Но если пряную водку купить не получилось, возьмите обычную, настоянную на апельсиновой и лимонной цедре, корице и других специях.

Состав:

Аквавит15 мл
Ликер Gentiana25 мл
Ликер Angostura Bitters2 мл
Тоник Evervess85 мл
Клубничный шраб5 – 8 г
Сок лимона5 мл
Яичный белок15 мл
Клубника5 г
Крупные кубики льда1 шт
Ледяная крошка180 г

Рецепт:

  1. На дно стакана опустите большой куб льда.
  2. Перемешайте в шейкере белок и лимонный фреш.
  3. К смеси добавьте шраб, аквавит, ликер Gentiana.
  4. Взбейте, добавьте льда и перемешайте еще раз.
  5. Вылейте в стакан.
  6. Разбавьте тоником.
  7. Украсьте ликером Angostura и клубникой.

Английский бульдог

Закончим перечень рецептов еще одной вариацией джин-тоника. Здесь привычный вкус лонга разбавят джем и терпкий вермут.

Состав:

Сухой вермут30 мл
Джин60 мл
Тоник Evervess75 мл
Лимонный фреш100 мл
Апельсиновый джем5 г
Цитрусовый горький ликер2 капли

Приготовление:

  1. Влейте в шейкер вермут, джин и фреш.
  2. Добавьте джем.
  3. Перемешайте.
  4. Перелейте в бокал.
  5. Добавьте в коктейль ликер и тоник по вкусу.

И это — лишь малая часть лонг дринков. Меняя составляющие, добавляя что-то свое, этот список можно расширять до бесконечности. Освежающие, десертные, слабоалкогольные и сшибающие с ног — свой длинный коктейль найдет каждый.

Автор: Диана Никитина, специально для Tonnasamogona.ru

Источник

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]